На выборах губернатора свердловской области с результатом в 62,2 % голосов победил Евгений Куйвашев. Коммунист Алексей Парфенов занял второе место, на третьем – эсер Дмитрий Ионин. Чуть меньше набрали либерал-демократ Дмитрий Торощин и представитель «Зеленых» Константин Киселев. На последнем месте оказался кандидат от партии пенсионеров Дмитрий Сергин.  Почему места распределились именно так, и что помешало аутсайдерам, рассказали эксперты.

 

Что стоит за победой? Эксперты рассказали про рекорд Куйвашева в масштабах страны

Политологи и не сомневались в победе Евгения Куйвышева, еще до выборов аналитики отмечали сплоченность команды основного кандидата, серьезную поддержку со стороны федерального центра, а также указывали на отсутствие реальных конкурентов.

По словам  политолога Алексея Швайгерта, выборы  на Среднем Урале были выиграны до выборов, а избирательная кампания  проходила в атмосфере управляемой конкуренции.

«Кандидаты были заранее подобранные на те роли, которые им предназначались и те электоральные ниши, которые они в итоге и заняли. Все это было по большому счету в хорошем смысле этого слова спланированным на старте кампании. Это помогло набрать высокий процент не только в Свердловской области, а во всех регионах, где проходили губернаторские кампании. Именно подобный подход - достижение договоренностей до старта кампании и уход от реальной конкуренции со своими оппонентами - собственно и позволил набрать всем победителям такие высокие проценты», - отмечает аналитик.

Однако эксперты уверены, что победу Евгению Куйвашеву удалось одержать благодаря совокупности факторов. Политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов Андрей Колядин назвал одним из определяющих условий победы объединение Куйвашевым вокруг себя ключевых представителей местных элит.

«Важно, что Евгению Куйвашеву все-таки удалось объединить основные и ключевые элиты вокруг себя. В тот период времени, когда я присутствовал в Екатеринбурге, одна из проблем Куйвашева была в том, что он не мог этого сделать и все крупные игроки, а в Екатеринбурге их очень много, они так или иначе сражались между собой и сражались с губернатором. В настоящий момент они все-таки объединились», - говорит эксперт.

Конечно, ключевым моментом этого объединения стал переход Владимира Тунгусова из администрации Екатеринбурга на работу в Администрацию губернатора, таким образом решился главный вопрос этого постоянного противостояния - между городом и областью. По мнению политолога, это сказалось на выборной кампании, и Куйвашев закончил ее достойно.

Руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отмечает, что избирательная кампания этого года значительно отличается от той, что мы наблюдали на прошлых губернаторских выборах. Как отмечает политолог, мы не видели применения черного пиара,  а на губернаторское кресло претендовали шесть политиков, это довольно большое число кандидатов, в большинстве регионов, где прошли выборы, в два раза меньше.  Новый сценарий разыгран успешно, в том числе благодаря союзу Куйвашев + Тунгусов.

«Этот тандем показал, что он может добиваться поставленных целей, в этом смысле его участники сумели создать новый сценарий выборов, который отличается от выборов, которые были 14 лет назад, этот сценарий оказался более результативным, чем прежний. Во-первых, результаты голосования кажутся мне весьма убедительными, во-вторых, явка оказалась достаточно высокой, несмотря на призывы о бойкоте», – отметил политолог.

На умение Куйвашева уладить межэлитные конфликты указывает и политконсультант Владимир Борзов. Кроме этого эксперт считает, что собрать вокруг себя электорат Куйвашеву помогла внятная программа «Пятилетка развития», которая охватывает целый комплекс проблем всей области, в то время как многие сосредоточились на решении задач городского масштаба, преимущественно столицы региона.

«Второе – это внятная программа в отличие от всех соперников, с понятным месседжем «Пятилетка развития», а также войти в тройку лидеров среди регионов. Это выгодно отличало губернатора. Ну и последнее – это слабость соперников, конечно», делает выводы Борзов.

Политолог Глеб Кузнецов считает, что у врио губернатора была весьма эффективная предвыборная кампания, в которой он себя показал с самой лучшей стороны:

«Куйвашев провел блестящую избирательную кампанию, умную и красивую. Ну а вообще вопрос, почему губернатор набрал 60%, а депутат облдумы 10% - риторичен. Уж так жизнь устроена».

По мнению Андрея Колядина, особенно ярко победитель проявил себя в конце кампании. Ставка на личное общение с народом, постоянные встречи с общественностью, участие в максимально возможном количестве мероприятий была правильной и принесла результаты. Свою роль сыграла и поддержка политиков федерального масштаба.

«Он ежедневно присутствовал на целом ряде мероприятий, к нему приезжали звезды политического бомонда, руководитель государства и министры», - напоминает эксперт.

Политконсультант Эдуард Коридоров отмечает, что Евгений Куйвашев закрепил статус лидера общественного мнения ещё в прошлом году, возглавив список "Единой России". Эксперт надеется, что теперь он возьмётся за проекты, консолидирующие общество, ведь, как показала явка на выборы, у людей большие ожидания от власти.

Стоит отметить, что Евгений Куйвашев из числа всех новоизбранных глав регионов набрал не самый высокий процент голосов (62,16 %). Рекордное количество - свыше 89% - у главы в Мордовии. Однако за Евгения Куйвашева проголосовали 788 942 свердловчан.  И это самый высокий результат среди победителей во всех 16 субъектах, где проходили выборы глав регионов.

Андрей Колядин считает 62% - оптимальной цифрой. Политолог признался, что был бы разочарован, если бы Куйвашев набрал 80%, его результат хорош тем, что показывает конкурентность выборов.

 

Парфенов VS Ионин. Каким оружием не воспользовался эсер против коммуниста

Второе место коммунисту Алексею Парфенову обеспечил бренд КПРФ, так считает большинство экспертов. Многолетняя работа с электоратом и партийное воспитание, в том числе и дисциплина, принесли свои плоды. Усилить эффект помогли денежные средства кандидата, который щедро вкладывался в печать газет, билборды, ролики и прочие средства пиара.   

«Парфенов - коммунист-банкир, который обладает определенным ресурсом, это всегда сказывается на результатах кампании. У коммунистов всегда есть устойчивый  электорат в любом регионе. Поэтому Парфенову, конечно, проще было опираться на единственную из существующих в наше время идеологий. А Ионину с этой точки зрения, конечно, стать вторым было значительно труднее», - считает Андрей Колядин.

О роли партийной дисциплины говорит и Алексей Швайгерт.

«Изначально, заходя в регион, несмотря на свою профессию, на свою московскую прописку, он все равно опирался на базовый электорат КПРФ, идеологизированных коммунистов, советского избирателя, который голосует очень хорошо в логике партийной дисциплины. Товарищ Зюганов сказал, что товарищу Парфенову надо доверять, значит – голосуем за Парфенова и нам не важно, что, да как. Кроме того, против Парфенова никто не провел нормальной антипропагандистской кампании», - говорит эксперт.

По словам Швайгерта, «разоблачить» Парфенова, представив его как варяга, мог эсер Дмитрий Ионин, если бы имел средства и желание побороться за второе место.

«Есть определенная культура политическая, определенные традиции. Вторая партия страны это все-таки КПРФ в настоящее время, поэтому утверждать, что кто-то может занять второе место без сверхидеи, сверхресурсов и сверхработы – это в некотором роде опрометчиво», - объясняет второе место Парфенова политолог Глеб Кузнецов.

В отличие от Парфенова, у Ионина не было столь мощной поддержки партии. Более того, «Справедливая Россия» в Свердловской области переживает не лучший период. Репутация партии подпорчена рядом скандалов, по мнению экспертов, при таких обстоятельствах результат Ионина стоит рассматривать как успех.  

«Ионин набрал и, судя по результатам, даже скорее «перебрал» голосов. Был успешнее, чем его партийный бренд в нынешнем состоянии», - уверен Глеб Кузнецов.

Основатель Bakster Group, политолог Дмитрий Гусев считает, что кандидаты от КПРФ и СР совершили просчет, работая на себя, а не на партию.

«Парфенов и Ионин. Ошибка обоих кандидатов была в работе на себя, они могли бы больше сосредоточиться на раскрутке партии, потому что партия это то, что будет давать рейтинг всем, а они сосредоточились на раскрутке себя и отсюда такие результаты. По поводу мобилизованного электората - без дальнейшей работы весь их электорат пропадает через неделю», - поясняет Гусев.

Не помогла партия и другому кандидату – либерал-демократу Дмитрию Торощину. «Сокол Жириновского» боролся в одиночку. Дисциплина в партии хромает, кандидат молод и малоизвестен, бюджеты скромные, все это и сказалось на результатах.

Депутат гордумы Константин Киселев, обозначивший свои губернаторские амбиции уже перед самым стартом кампании, набрал, по мнению экспертов, неплохой процент. В отсутствии альтернативных кандидатов от внесистемной оппозиции Киселев объединил вокруг себя либералов. Но проценты в данном случае неважны, гораздо более важен полученный пиар, который в будущем он сможет конвертировать в голоса избирателей на муниципальных выборах.

«Реально выиграл от выборов Киселев, это для него такая колоссальная «засветка», это опыт», - говорит Владимир Борзов.

Результат Дмитрия Сергина несколько удивил экспертов. Политологи делали относительно его кандидатуры более оптимистичный прогноз. Причиной неудачи, по мнению аналитиков, могла стать неправильно спланированная кампания и спорный агитационный материал.

«На мой взгляд, у Сергина не было внятной аудитории, на кого он играл честно сказать мне вообще непонятно. Очень странная кампания и в целом немножко опасная, на мой взгляд, когда идея увечья становится главным аргументом.  Он не донес свой сигнал до своей аудитории, пенсионеры голосовали за КПРФ, за Куйвашева, либералы голосовали за Киселева, а Сергин распылил свой сигнал непонятно куда», - полагает Владимир Борзов.

По меткому замечанию экспертов, окончание одних выборов – это начало следующих. Политологи советуют проигравшим кандидатам не покидать политическую арену, а продолжать работу, подготавливая почву для победы в следующей кампании.

В Екатеринбурге прошел митинг, посвященный вхождению в состав РФ новых территорий (фото)

В уральской столице прошел митинг, посвященный вхождению в состав РФ новых территорий.

ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области официально вошли в состав России 30 сентября. Торжественная церемония подписания договоров о принятии в РФ новых субъектов состоялась в Георгиевском зале Кремля.

«Мы с вами становимся участниками исторического события: четыре региона приняли решение войти в состав Российской Федерации. Люди заслужили это право на самоопределение, и они хотят быть с нами, и Урал поддержит это решение», сказал на церемонии вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов. 

К Дворцу молодежи на митинг в поддержку референдумов также пришли герои России Сергей Воронин Дамир Юсупов, председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина и председатель свердловской общественной палаты Александр Левин.

Фото: Борис Ярков

Курс евро на Московской бирже опустился ниже 52 рублей впервые с 2014 года

Курс евро на Московской бирже опустился ниже 52 рублей.

Как передает «Коммерсант»,  европейская валюта торгуется по 51,71 рублей. Такое падение зафиксировано впервые с октября 2014 года.

Курс доллара снизился на 86 копеек, до 56,35 рублей. Последний раз такое значение фиксировалось 21 июля.

Где в Свердловской области можно пройти вакцинацию: список мест

В Свердловской области продолжают работу мобильные пункты вакцинации. Там можно привиться против COVID-19, гриппа, дифтерии и гепатита В.

Как сообщает департамент информполитики, число посетителей пунктов в торговых центрах и других общественных мест растет. За прошедшую неделю прививки в ТЦ сделали около 1,6 тыс. человек (+25%).

Чтобы поставить прививку в мобильном пункте с собой необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Екатеринбург:

  • ТРЦ «Гринвич» (ул. 8 Марта, 46), 1 октября с 10:00 до 14:00
  • ТЦ «МЕГА» (ул. Металлургов, 87), 1 октября с 10:00 до 14:00
  • ТЦ «Дирижабль» (ул. Академика Шварца, 17), 1 октября с 10:00 до 14:00
  • ТРЦ «Глобус» (ул. Щербакова, 4), 1 октября 10:00 до 14:00
  • ТРЦ «Кировский» (Сиреневый бульвар, 2а), 1 октября с 10:00 до 14:00
  • ТЦ «Окей» (ул. Бабушкина, 2а), 5 октября с 15:00 до 18:00

Ирбит

  • Спорткомплекс «Юность» (ул. Свердлова, 17а), 4 октября с 9:00 до 14:00
  • Гостиница «Ница» (ул. Первомайская, 46), 6 октября с 9:00 до 14:00

Каменск-Уральский

  • ТЦ «Кировский» (ул. Каменская, 79), 1-2 октября с 11:00 до 15:00
  • Социально-культурный центр (ул. Ленина, 36), 1-2 октября с 12:00 до 15:00

Верхняя Пышма

  • ТЦ «Кировский», 1 октября с 10:00 до 13:00, 5 октября с 16:00 до 18:30

Нижний Тагил

  • Нижнетагильский цирк, 1 октября с 10:00 до 13:00

Сухой Лог

  • ДК «Кристалл» 3-6 октября с 8:30 до 12:00

Асбест

  • ТЦ «НЕБО», 1 октября с 10:00 до 14:00

Серов

  • КТ «Родина», 3-6 октября с 10:00 до 18:00

Сысерть

  • ТЦ «Бажов», 6 октября с 10:00 до 13:00

Краснотурьинск

  • ТЦ «Столичный», с 3 по 6 октября с 12:00 до 18:00

Верхотурье

  • МАУК «Центр культуры», 1 октября с 9:00 до 13:00, с 3 по 6 октября с 9:00 до 13:00

Туринск

  • ДК (ул. Спорта, 16), 1 октября с 9:00 до 13:00

Верхняя Синячиха

  • ФСЦ «Орион», 1 октября с 9:00 до 13:00

Бисерть

  • ТЦ «Верный», 1 октября с 9:00 до 15:00

Фото: Борис Ярков

ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России

ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области официально вошли в состав России

Торжественная церемония подписания договоров о принятии в РФ Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и образовании новых субъектов Российской Федерации состоялась в Георгиевском зале Кремля.

«Вы знаете, в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях состоялись референдумы. Их итоги подведены, результаты известны. Люди свой выбор сделали, однозначный выбор. Сегодня мы подписываем договоры о принятии в состав России Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области. Уверен, что Федеральное Собрание поддержит конституционные законы о принятии и образовании в России четырех новых регионов, четырёх новых субъектов Российской Федерации, потому что это воля миллионов людей», - сказал президент Владимир Путин.

Он подчеркнул, что это их неотъемлемое право, закрепленное в первой статье Устава ООН, где сказано о принципе равноправия и самоопределения народов.

Договоры о вхождении данных территорий в состав России на правах новых субъектов подписали Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР, а также главы военно-гражданских администраций Херсонской и Запорожской области Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Владимир Сальдо и Евгений Балицкий.

Фото: скриншот трансляции

Патриарх Кирилл заразился коронавирусом

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заболел коронавирусной инфекцией.

Как сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, все запланированные в ближайшие дни встречи и поездки патриарха отменяются.

Он добавил, что состояние предстоятеля РПЦ удовлетворительное.

Фото: https://foto.patriarchia.ru/

Уралец пытался устроить диверсию на ж/д путях в Свердловской области

Свердловчанин пытался устроить диверсию на ж/д путях на 80-м км перегона «Реж - Стриганово».

Как сообщает РИА Новости, местный житель 1993 года рождения установил перемычку в виде скрутки из алюминиевой проволоки между рельсами, что могло привести к сходу подвижного состава с пути.

Отмечается, что работники Чусовской дистанции смогли вовремя обнаружить и устранить опасное вмешательство.

По словам задержанного, его действиями двигало несогласием с частичной мобилизацией.

Возбуждено уголовное дело по статье «Диверсия».

Фото: Борис Ярков

Кабмин выделит деньги на ускорение ремонта трассы М-5 Урал

Правительство выделит 35 млрд. рублей на ускорение строительства и ремонта федеральных трасс.

Согласно подписанному распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, в число трасс, на которые будут направлены деньги, вошла и трасса М-5 «Урал».

Средства пойдут на повышение технической готовности обходов крупных городов, эстакады через ж/д пути и мосты.

Также средства пойдут на расширение трассы М-4 «Дон», М-7 «Волга», М-10 «Скандинавия», М-55 «Байкал», М-23 Ростов-на-Дону - Таганрог.

«Создание современных опорных магистралей через всю страну будет способствовать росту экономики регионов, улучшению качества жизни миллионов наших граждан», - сказал Мишустин.

Напомним, в начале сентября президент Владимир Путин в формате видеосвязи принял участие в церемонии открытия движения по финальному участку Екатеринбургской кольцевой автодороги.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале снижается ковид-заболеваемость

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 1 336 новых ковид-заразившихся (-527 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за сутки госпитализированы 97 человек. За отчетный период выписан из больниц 2 701 пациент (всего 493 953). Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 822 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 522 276 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 37 286 россиян (всего 20 985 756). Госпитализированы 2 723 человека. За отчетный период от коронавируса умерли 106 россиян (387 269).

Фото: Борис Ярков

ФАС проверит факты повышения цен на продукцию армейского назначения

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит факты повышения цен на продукцию армейского назначения.

Как сообщает пресс-служба ведомства, обращения в контрольный орган поступили от депутатов Госдумы РФ и покупателей.

Граждане пожаловались на повышение стоимости армейской экипировки, снаряжения и одежды в магазинах. Антимонопольная служба уже направила запросы в торговые сети «Военторг», «Спортмастер» и HAKKI с требованием предоставить обоснования для изменения цен.

Антимонопольная служба в частности запрашивает сведения о динамике отпускных и закупочных цен на товары за август-сентябрь текущего года с пояснениями для оценки обоснованности роста цен.

Росавиация вновь продлила режим временного ограничения полетов

Росавиация вновь продлила на неделю режим временного ограничения полетов для аэропортов в южной и центральной частях страны.

Согласно документу, ограничения действуют до 10 октября и касаются 11 аэропортов страны: Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.

Авиакомпаниям предлагают пользоваться альтернативными маршрутами через Москву, Сочи, Минеральные Воды, Волгоград или Ставрополь. Остальные аэропорты страны  работают в штатном режиме.

Напомним, закрытие воздушного пространство еженедельно продлевается с 24 февраля (это уже 37-й раз).

Фото: Борис Ярков