Накануне в России и на постсоветском пространстве отметили 75-летний юбилей Великой Победы. В Свердловской области, в связи с карантином, празднования прошли в режиме онлайн, а шествие «Бессмертного полка» состоялось в виде акции «Окна Победы» и размещения портретов героев войны на билбордах. Эксперты уверены, что, несмотря на непривычный для свердловчан формат, мероприятия Дня Победы в этом году сохранили существующие в народе традиции и, возможно, заложили новые.

«На мой взгляд, проект «Окна Победы» и акция «Фонарики Победы» нашли у людей наибольший отклик из онлайн-мероприятий. Они простые, понятные, не связанные с Интернетом и публичные. Но и другие мероприятия прошли удачно. Я думаю, некоторые из них могут стать ежегодными. Например, всё, что связано с изображением на аватарках ветеранов и ленточек, украшение окон, минута молчания», — считает депутат Государственной думы, глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.


Кроме того, на Среднем Урале с большим успехом прошли акции «Сад победы», «Поем всем двором» и воздушный парад, напомнил депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин. Однако, по его мнению, значение Дня Победы не столько в проведении массовых мероприятий, сколько в единении и сопричастности каждого человека с этим праздником.

«Главное, что мы даже в таких условиях сохраняем особое отношение к этому празднику. В нашем регионе, по указу губернатора, изменился только формат проведения мероприятий, но осталось главное - это единение, сопричастность всех и каждого с этим великим праздником, те особые чувства, которые мы испытываем в этот день. Традиция «Свечи памяти» у нас уже многолетняя и, несмотря на то, что общих массовых мероприятий мы не смогли провести, свечи памяти были установлены во всех городах, в каждом окне, и это напомнило o нашем единстве», — подчеркнул депутат.


В этом году эпидемиологическая ситуация заставила изменить формат самой масштабной по числу участников акции Дня Победы — шествия «Бессмертного полка». Россиянам были предложены два способа принять в нем участие: в 19:00 выйти на балкон с портретом родственника-ветерана или загрузить фотографию на сайт «Бессмертного полка», после чего портреты разместили на городских билбордах. Как считает координатор акции в Екатеринбурге Валерий Басай, в нынешних условиях такой формат оправдал себя и частично может быть использован и в последующие годы.

«Этот формат частично мы сохраним, уже когда шествия будут проходить вживую, на улицах, потому что он приемлем именно для тех людей, кто по состоянию здоровья или каким-то другим причинам не может принять участие в шествии. Это в том числе и люди с инвалидностью, пожилые люди. Они могут выйти на балкон, оставить в оконных проемах портреты, тем самым присоединиться к участникам акции», — рассказал Валерий Басай.


Ряд экспертов отмечают, что частичный переход Дня Победы в виртуальное пространство — уже наметившаяся тенденция, которая, тем не менее, не вытеснит офлайн-мероприятия, а дополнит их.

«Я думаю, что акция по размещению в сети Интернет фотографий и информации o погибших в войну, в рамках акции «Бессмертного полка», и подобного рода инициативы, и сейчас, и в последующие годы будут пользоваться большим вниманием, — считает замруководителя Администрации Губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. — Не сомневаюсь, что в следующем году мы с вами увидим огромный «Бессмертный полк» на улицах наших городов, но и в интернет-пространстве также будут происходить активные действия, целью которых является отметить и вспомнить события Великой Отечественной войны и уральцев, которые принимали в ней участие».


Политолог, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин также полагает, что переход отдельных мероприятий 9 мая в онлайн не несет угроз для традиций праздника. А по причине самоизоляции само празднование в нынешнем году приобрело более семейный характер.

«Учитывая необходимость самоизоляции, прежде массовые акции приобрели семейный, личностный характер, тем не менее передающий ощущение причастности каждого современника, потомка ветеранов к Великой Победы — это такие акции, как «Свеча (Фонарик) Памяти», «Окно Памяти»», — заметил Анатолий Гагарин.


Директор Центра евро-азиатских исследований Андрей Русаков, в свою очередь, не видит в семейном праздновании Дня Победы отхода от традиций.


«В День Победы вспоминают погибших родственников, знакомых ветеранов, с которыми довелось встретиться на жизненном пути. То есть мы все равно вспоминаем тех людей, которые участвовали в победе, поэтому онлайн или офлайн — это не так принципиально. Определенное время праздника все равно занимают внутрисемейные воспоминания», — уверен эксперт.


Вместе с тем Парад Победы и праздничный салют стали неотъемлемой традицией, без которой россияне не могут представить День Победы, напомнил глава Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев. Наземный парад в Москве и регионах был перенесен на более поздний срок, однако жители Свердловской области 9 мая могли наблюдать воздушный парад, подготовленный Центральным военным округом, а по улицам Екатеринбурга прошла колонна военной техники времен ВОВ.

«Проведение парада и демонстрация этого парада по телевидению вызвали у населения большой интерес. Мы понимаем, что нельзя было привлекать зрителей к участию в параде, но его демонстрация и салют сам по себе — традиционные вещи, за которыми на наблюдаем даже на карантине. Это вызвало определенное праздничное, победное настроение у людей, но не на улице, а в кругу семьи», — рассказал Александр Косинцев.


Эксперты пришли к выводу, что вынужденный формат проведения мероприятий Дня Победы никак не сказался на уже сложившихся традициях и обычаях россиян, а переход празднования в онлайн позволил сохранить его массовость и в то же время усилить символический характер праздника.

Фото: Борис Ярков

Уроженец Таджикистана сбил женщину с ребенком в коляске в Екатеринбурге

В Екатеринбурге по ул. Чапаева водитель Hyundai Solaris наехал на женщину с коляской, в которой находился 8-месячный ребенок.

Как сообщили в городском ГИБДД, местная жительница 1986 года рождения переходила дорогу по пешеходному переходу, когда в нее врезался 27-летний уроженец Таджикистана. В результате ДТП коляска перевернулась, ребенок был госпитализирован с травмами.

Водитель в момент ДТП был трезв, но в ходе проверки документов, выяснилось, что он проживает на территории РФ незаконно, в связи с чем он был доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Со слов водителя, подъезжая к пешеходному переходу, он сбавил скорость, но не заметил пешеходов из-за ослепившего его солнца.

Фото: отделение пропаганды ГИБДД по Екатеринбургу

Путин поручил создать ресурс для актуализации документов воинского учета

Президент Владимир Путин поручил Минцифры РФ и Федеральной налоговой службе при участии Минобороны до 1 апреля 2024 года сформировать государственный информационный ресурс по актуализации документов воинского учета.

Согласно опубликованному указу, на ресурсе будут собраны данные о всех состоящих на воинском учете гражданах. Исключение составят сведения об офицерах Службы внешней разведки РФ и Федеральной службы безопасности в запасе.

В перечень сведений, подлежащих учету, вошли: данные о месте регистрации граждан, их имуществе, наличии судимости, наличии водительских прав, состоянии здоровья, номера телефонов и адреса электронных почт.

Координировать информационный ресурс поручено Минобороны, которое вместе с Минцифры и главами регионов должно перевести данные о подлежащих воинскому учету гражданах в электронную форму до 30 декабря 2022 года.

Фото: сайт Кремля

Муниципалитеты Среднего Урала получат дополнительные 1,6 млрд. рублей

Дополнительные 1,6 млрд. рублей будут распределены между муниципалитетами Среднего Урала на решение значимых вопросов.

Как сообщили в пресс-службе регионального ЗакСо, дополнительные средства удалось выделить благодаря увеличению доходной части консолидированного бюджета Свердловской области на 2023 год на 3,9 млрд. рублей.

Средства пойдут на строительство дорог, ремонт и реконструкцию детсадов, школ, ДК, спортивных сооружений. 

«Рассмотрели каждую позицию, каждое обращение от муниципалитетов. В результате удалось учесть выделение средств на решение очень многих вопросов. 1,6 млрд. рублей добавлены и в доходы, и в расходы областного бюджета. Подчеркну, нам теперь очень нужно постараться эти дополнительные доходы получить по результатам исполнения бюджета 2023 года», - сказала председатель Заксобрания Людмила Бабушкина.

Она также отметила, что работа над бюджетом будет вестись в течение всего года, и в случае получения сверхплановых доходов муниципалитетам будут выделять средства на мероприятия, которые не удалось предусмотреть сейчас.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Red Wings пополнят парк восстановленными самолетами

Компания Red Wings, базирующаяся в екатеринбургском аэропорту «Кольцово», получит в лизинг четыре отремонтированных самолета.

Как сообщила директор Red Wings в Екатеринбурге Кристина Аксенова, сейчас ведутся соответствующие переговоры и подписано предварительное соглашение о поставке четырех самолетов ТУ-214.

«Сейчас идут работы по восстановлению летной годности данного парка. Поставки должны начаться весной будущего года. Конкретные сроки мы пока назвать не готовы. Возможно, один из данных бортов будет базироваться в аэропорту Кольцово», - сказала Кристина Аксенова.

По ее словам, в декабре Red Wings получит два новых самолета марки Sukhoi Superjet с увеличенной дальностью полета. Они смогут выполнять рейсы дальностью более 4 тыс. км.

Фото: Борис Ярков

Каток стадиона «Юность» принял первых посетителей

25 ноября в центре уральской столице первых посетителей принял каток стадиона «Юность».

По будням до вечера там будут тренироваться конькобежцы, а с 19:00 до 22:00 на лед смогут выходить все желающие. Для посетителей доступен прокат.

В этом году катки зальют в Солнечном, Пионерском, на Эльмаше и в Академическом. Самый большой каток по традиции откроется в ЦПКиО. Здесь можно увидеть как он выглядел в прошлом году.

По теме:

Около «Екатеринбург Арены» открылся новый большой каток (фото)

Фото: Борис Ярков

Пенсии в России проиндексируют на 4,8% с 1 января

Индексация пенсий неработающих пенсионеров в России проиндексируют с 1 января на 4,8%.

Как сообщил министр труда и соцзащиты Антон Котяков, в этом году впервые была проведена промежуточная индексация пенсий с 1 июня на 10%.

По итогам двухэтапной индексации (в январе и в июне) совокупный прирост пенсий по отношению к 1 января 2022 года составит 15,3%, если сопоставлять пенсии на 1 января 2022-го и 2023 года.

Фото: Борис Ярков

«Ледяные цветы» распустились на Южном Урале

На Южном Урале зафиксировано необычное явление - «ледяные цветы».

Как сообщает пресс-служба национального парка «Зигальга», морозные кружевные узоры появились на реке Юрюзань около границ нацпарка.

Данное явление можно встретить очень редко - чтобы появились такие цветы нужен тонкий лед, полное отсутствие ветра (потому что даже легкое дуновение их разрушает) и разница температур воздуха и воды.

«По сути, сам процесс - просто конденсация перенасыщенного влагой слоя при контакте с холодным воздухом. А сами «ледяные цветы», которые еще называют арктическими, - фигурный иней», - говорится в сообщении.

 

Фото: нацпарк «Зигальга»

Депутаты гордумы Волчанска переизбрали главу

Депутаты городской думы Волчанска единогласно поддержали кандидатуру Александр Вервейн на пост главы муниципалитета.

Таким образом, Вервейн избран главой городского округа на новый пятилетний срок уже в третий раз. Конкурентом Александра Вервейна была его зам по социальной политике Инна Бородулина.

Александр Вервейн родился в Волчанске 13 марта 1981 года, окончил Уральский юридический институт МВД России и УрГЭУ по специальности «Государственное и муниципальное управление». В октябре 2012 года он был впервые избран на должность главы Волчанского ГО, а в 2017-м был переизбран повторно.  

Фото: тг-канал Александра Вервейна

Лишившийся голеней уралец отсудил у РЖД 2 млн. рублей

Бывший сотрудник железной дороги отсудил компенсацию морального вреда у РЖД после получения травмы на производстве.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, несчастный случай произошел в апреле прошлого года в районе станции Уфимка Ачитского района. Мужчина ехал к месту работы на электричке, но заговорился с другом и проехал свою остановку. Он вышел на следующей и пошел в обратную сторону пешком. В какой-то момент мужчина получил ж/д травму - ампутацию обеих голеней.

Установить механизм получения травмы оказалось невозможным из-за частичной потери памяти пострадавшим, отсутствием очевидцев и видеонаблюдения. Пострадавшему потребовалось длительное лечение и реабилитация. Мужчина учился ходить на протезах и ему была присвоена вторая группа инвалидности бессрочно.

Работодатель признал произошедшее несчастным случаем ,посчитав, что причиной стали непреднамеренные действия мужчины, приведшие к травме. Семья потерпевшего подала иск в Красноуфимский райсуд к ОАО «РЖД». В пользу пострадавшего просили взыскать 3 млн. рублей, в пользу его жены - 700 тыс. и по 150 тыс. в пользу каждого ребенка.

Суд удовлетворил требования частично и обязал железнодорожную компанию выплатить истцам 2 млн. рублей. Ответчики обжаловали решение в областном суде, требуя снизить размер суммы морального вреда, настаивая, что их бывший сотрудник нарушил правила безопасности на ж/д путях. Областной суд рассмотрел материалы дела и счел размер компенсации разумной, оставив решение районного суда без изменений.

Фото: Борис Ярков

Уральцу грозит до 5 лет за разглашение данных абонентов связи

В Первоуральске перед судом предстанет 22-летний сотрудник телекоммуникационной компании, торговавший персональными данными абонентов связи.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, по версии следствия, через соцсети к мужчине обратился неизвестный, предложивший за деньги поделиться сведениями о персональных данных абонентов.

Молодой человек согласился и передал информацию о 46 абонентах: дату рождения, адрес проживания, паспортные данные, адрес регистрации и ИНН. За услугу получил 4,6 тыс. рублей (по 100 рублей за клиента). Теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Уголовное дело рассмотрит Первоуральский горсуд. В отношении неустановленного покупателя материалы выделены в отдельное производство.

Фото: Борис Ярков