Накануне в России и на постсоветском пространстве отметили 75-летний юбилей Великой Победы. В Свердловской области, в связи с карантином, празднования прошли в режиме онлайн, а шествие «Бессмертного полка» состоялось в виде акции «Окна Победы» и размещения портретов героев войны на билбордах. Эксперты уверены, что, несмотря на непривычный для свердловчан формат, мероприятия Дня Победы в этом году сохранили существующие в народе традиции и, возможно, заложили новые.

«На мой взгляд, проект «Окна Победы» и акция «Фонарики Победы» нашли у людей наибольший отклик из онлайн-мероприятий. Они простые, понятные, не связанные с Интернетом и публичные. Но и другие мероприятия прошли удачно. Я думаю, некоторые из них могут стать ежегодными. Например, всё, что связано с изображением на аватарках ветеранов и ленточек, украшение окон, минута молчания», — считает депутат Государственной думы, глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.


Кроме того, на Среднем Урале с большим успехом прошли акции «Сад победы», «Поем всем двором» и воздушный парад, напомнил депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин. Однако, по его мнению, значение Дня Победы не столько в проведении массовых мероприятий, сколько в единении и сопричастности каждого человека с этим праздником.

«Главное, что мы даже в таких условиях сохраняем особое отношение к этому празднику. В нашем регионе, по указу губернатора, изменился только формат проведения мероприятий, но осталось главное - это единение, сопричастность всех и каждого с этим великим праздником, те особые чувства, которые мы испытываем в этот день. Традиция «Свечи памяти» у нас уже многолетняя и, несмотря на то, что общих массовых мероприятий мы не смогли провести, свечи памяти были установлены во всех городах, в каждом окне, и это напомнило o нашем единстве», — подчеркнул депутат.


В этом году эпидемиологическая ситуация заставила изменить формат самой масштабной по числу участников акции Дня Победы — шествия «Бессмертного полка». Россиянам были предложены два способа принять в нем участие: в 19:00 выйти на балкон с портретом родственника-ветерана или загрузить фотографию на сайт «Бессмертного полка», после чего портреты разместили на городских билбордах. Как считает координатор акции в Екатеринбурге Валерий Басай, в нынешних условиях такой формат оправдал себя и частично может быть использован и в последующие годы.

«Этот формат частично мы сохраним, уже когда шествия будут проходить вживую, на улицах, потому что он приемлем именно для тех людей, кто по состоянию здоровья или каким-то другим причинам не может принять участие в шествии. Это в том числе и люди с инвалидностью, пожилые люди. Они могут выйти на балкон, оставить в оконных проемах портреты, тем самым присоединиться к участникам акции», — рассказал Валерий Басай.


Ряд экспертов отмечают, что частичный переход Дня Победы в виртуальное пространство — уже наметившаяся тенденция, которая, тем не менее, не вытеснит офлайн-мероприятия, а дополнит их.

«Я думаю, что акция по размещению в сети Интернет фотографий и информации o погибших в войну, в рамках акции «Бессмертного полка», и подобного рода инициативы, и сейчас, и в последующие годы будут пользоваться большим вниманием, — считает замруководителя Администрации Губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. — Не сомневаюсь, что в следующем году мы с вами увидим огромный «Бессмертный полк» на улицах наших городов, но и в интернет-пространстве также будут происходить активные действия, целью которых является отметить и вспомнить события Великой Отечественной войны и уральцев, которые принимали в ней участие».


Политолог, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин также полагает, что переход отдельных мероприятий 9 мая в онлайн не несет угроз для традиций праздника. А по причине самоизоляции само празднование в нынешнем году приобрело более семейный характер.

«Учитывая необходимость самоизоляции, прежде массовые акции приобрели семейный, личностный характер, тем не менее передающий ощущение причастности каждого современника, потомка ветеранов к Великой Победы — это такие акции, как «Свеча (Фонарик) Памяти», «Окно Памяти»», — заметил Анатолий Гагарин.


Директор Центра евро-азиатских исследований Андрей Русаков, в свою очередь, не видит в семейном праздновании Дня Победы отхода от традиций.


«В День Победы вспоминают погибших родственников, знакомых ветеранов, с которыми довелось встретиться на жизненном пути. То есть мы все равно вспоминаем тех людей, которые участвовали в победе, поэтому онлайн или офлайн — это не так принципиально. Определенное время праздника все равно занимают внутрисемейные воспоминания», — уверен эксперт.


Вместе с тем Парад Победы и праздничный салют стали неотъемлемой традицией, без которой россияне не могут представить День Победы, напомнил глава Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев. Наземный парад в Москве и регионах был перенесен на более поздний срок, однако жители Свердловской области 9 мая могли наблюдать воздушный парад, подготовленный Центральным военным округом, а по улицам Екатеринбурга прошла колонна военной техники времен ВОВ.

«Проведение парада и демонстрация этого парада по телевидению вызвали у населения большой интерес. Мы понимаем, что нельзя было привлекать зрителей к участию в параде, но его демонстрация и салют сам по себе — традиционные вещи, за которыми на наблюдаем даже на карантине. Это вызвало определенное праздничное, победное настроение у людей, но не на улице, а в кругу семьи», — рассказал Александр Косинцев.


Эксперты пришли к выводу, что вынужденный формат проведения мероприятий Дня Победы никак не сказался на уже сложившихся традициях и обычаях россиян, а переход празднования в онлайн позволил сохранить его массовость и в то же время усилить символический характер праздника.

Фото: Борис Ярков

Житель Асбеста получил 4,5 года колонии за попытку продать 66 необработанных изумрудов

Асбестовский горсуд вынес приговор в отношении двух местных жителей, которые пытались продать необработанные изумруды весом более 3,9 кг.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, в прошлом году свердловчанин приобрел 66 необработанных изумрудов на общую сумму свыше 4,1 млн. рублей. Вместе со своим знакомым он нашел потенциального покупателя, в роли которого выступал сотрудник правоохранительных органов под прикрытием. После того, как мужчины пригласили «покупателя» оценить товар, они были задержаны.

Мужчины были признаны виновными по статье «совершение сделки, связанной с драгоценными камнями в нарушение правил, установленных законодательством, незаконные хранение и перевозка драгоценных камней, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору». Исходя из степени участия в преступлении, суд назначил одному обвиняемому 4,5 года колонии строгого режима, второму - 2,5 года условно с испытательным сроком на 3 года. Приговор не вступил в законную силу.

В Свердловской области ожидаются заморозки до -2 и мокрый снег

В конце недели в Свердловскую область придут ночные заморозки и осадки в виде мокрого снега.

Согласно прогнозу специалистов Уральского Гидрометцентра, в ночь на пятницу местами температура будет опускаться до -2. В дневные часы столбики термометров не поднимутся выше +4 - +9. Ожидаются дожди с мокрым снегом и усиление ветра до 15 м/с.

В субботу ночью вновь ожидаются заморозки до -2, днем воздух прогреется до +4 - +9. Пройдут осадки в виде дождя с мокрым снегом.

В воскресенье в ночные часы синоптики также прогнозируют до -2, в светлое время суток будет +3 - +8 градусов. Как и все предыдущие дни пройдут дожди с мокрым снегом.

Фото: Борис Ярков

Роскомнадзор планирует применить оборотные штрафы к Google, Facebook и Twitter

Роскомнадзор планирует применить оборотные штрафы к Google, Facebook и Twitter за неудаление запрещенного контента.

Как заявил замглавы ведомства Вадим Субботин, компанию Google ранее обязали выплатить штрафы в размере 32 млн. рублей за отказ удалить запрещенную информацию.

В свою очередь Twitter и Facebook также были неоднократно оштрафованы за это нарушение.  Общая сумма штрафов Facebook превышает 80 млн. рублей, Twitter - свыше 45 млн.

«В ближайшее время мы будем принимать решение о применении оборотных штрафов по ряду этих компаний. По тем, по которым у нас уже имеются основания применить штраф, мы его планируем применить. Это зарубежные компании - Facebook, Google и Twitter», - цитирует ТАСС слова Субботина.

Также замглавы Роскомнадзора заявил, что ведомство рассматривает возможность оштрафовать Google и Apple в случае неудаления приложения «Умное голосование» из своих онлайн-магазинов.

СК возбудил дело о склонении к массовым беспорядкам во время выборов

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении основателя Telegram-канала «Что делать» Дмитрия Чебанова о склонении к массовым беспорядкам.

Как сообщает СКР, группа из 11 человек в семи регионах России создала сеть Telegram-каналов, в которых «вела агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков» в дни единого голосования».  По версии следствия, активист планировал беспорядки в дни голосования на выборах в период с 17 по 20 сентября.

Отмечается, что после анализа публикаций в мессенджере было установлено наличие в них «побуждений к насильственным действиям, адресованных неопределенному кругу лиц».

Следствие будет ходатайствовать о заключении подозреваемых под стражу.

Правительство утвердило список услуг для спортивного налогового вычета

Правительство РФ утвердило перечень услуг для получения налогового вычета за занятия спортом.

Как сообщает пресс-служба кабмина, начиная со следующего года россияне смогут получать налоговый вычет за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги, услуги по обеспечению участия в спортивных мероприятиях, а также разработку тренировочных планов и программ занятий.

Максимальная сумма, с которой можно получить налоговый вычет составляет 120 тыс. рублей. Вернуть можно 13% от потраченной суммы, то есть не более 15,6 тыс. Вычет также смогут получить родители за несовершеннолетних детей.

Для получения вычета необходимо, чтобы организация, оказывающая улсгуи, соответствовала ряду критериев. В частности физкультура и спорт должны быть основным видом деятельности организации, а в штате должны работать сотрудники с профильным образованием не ниже среднего профессионального.

Кроме того, организация не может входить в список недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Фото: Борис Ярков

Под Нижним Тагилом три вагона сошли с рельс и повредили ЛЭП

Ночью на станции Гороблагодатская под Нижним Тагилом три вагона грузового состава сошли с рельс.

Как сообщили в Уральской транспортной прокуратуре, ЧП произошло при производстве маневровых работ. Два из трех сошедших с рельс вагонов опрокинулись. Кроме того, из-за аварии оказались повреждены опоры линии электропередачи. Пострадавших нет.

Нижнетагильской транспортной прокуратурой организована проверка исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Фото: Уральская транспортная прокуратура

Турция изменила правила въезда в страну для россиян

Турция изменила правила въезда в страну для туристов из России.

Как сообщили в АТОР со ссылкой на данные Anex Tour и Pegas Touristik, с 14-го сентября попасть в страну без ПЦР-теста смогут только привитые вакциной «Спутником V». В свою очередь, привитые от коронавируса вакцинами «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», должны иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста или результат теста на антитела.

Напомним, ранее стало известно, что ВОЗ приостановила процесс одобрения вакцины «Спутник V».

Фото: Борис Ярков

В выходные на Южном Урале пройдет мокрый снег

В предстоящие выходные на территории Челябинской области синоптики прогнозируют ночные заморозки и мокрый снег днем.

Как сообщает челябинский Гидрометцентр, в ночь на пятницу в регионе ожидается до +1 - +6, в дневные часы до +6 - +11, небольшой дождь и усиление ветра до 15-20 м/с.

В ночь на субботу при прояснении ожидаются заморозки до -2. В дневные часы воздух прогреется до +6 - +11. Пройдут кратковременные дожди с мокрым снегом.

В воскресенье ночью заморозки могут достигать уже -5. Днем температура воздуха достигнет +4 - +9, а ветер может усиливаться до 13-18 м/с. Как и днем ранее в регионе пройдут дожди с мокрым снегом.

Фото: Борис Ярков

Глава Владимирской области написал заявление об уходе

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин написал заявление об отставке.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники, 51-летний Сипягин, представляющий ЛДПР, планирует перейти в Госдуму. Сейчас он входит в федеральный список кандидатов на предстоящих выборах.

По данным источников издания, глава региона планирует взять депутатский мандат и перейти в парламент. О своем решении он объявит после подведения итогов голосования.

В списке потенциальных кандидатов на замену уходящему Владимиру Сипягину называют депутата-единоросса от Калужской области Александра Авдеева, главу Мурома Евгения Рычкова и гендиректора «Газпром газораспределение Владимир» Алексея Конышева.

Добавим, что Владимир Сипягин занимает должность губернатор Владимирской области с октября 2018 года. До этого, с 2013 года, он был депутатом местного ЗакСО.

Фото: http://www.kremlin.ru/

Коронавирус на Среднем Урале: +508 случаев за сутки

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 508 новых заразившихся (+6 к предыдущему дню).

По данным оперштаба, на уральскую столицу приходится 137 случаев (-26). Также заболевшие выявлены еще в 49 свердловских муниципалитетах, в том числе в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Березовском, Богдановиче, Верхней Пышме, Волчанске, Ивделе, Ирбите, Камышлове, Карпинске, Качканаре, Краснотурьинске, Красноуральске, Кушве, Невьянске, Первоуральске, Полевском, Ревде, Реже, Североуральске, Серове и др.

За отчетный период из больниц выписаны 483 человека (121 537 - за все время). За отчетный период скончались 36 свердловчан. За все время вирус унес жизни 5 755 жителей Среднего Урала. Еще 567 уральцев находятся в тяжелом состоянии (из них 303 на ИВЛ).

Напомним, сутками ранее сообщалось о 502 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 131 725 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 19 594 россиян (всего 7 214 520). Выписаны из медучреждений 17 326 пациентов (6 452 398). За отчетный период от коронавируса умерли 794 человека (195 835).

Фото: Борис Ярков