Накануне в России и на постсоветском пространстве отметили 75-летний юбилей Великой Победы. В Свердловской области, в связи с карантином, празднования прошли в режиме онлайн, а шествие «Бессмертного полка» состоялось в виде акции «Окна Победы» и размещения портретов героев войны на билбордах. Эксперты уверены, что, несмотря на непривычный для свердловчан формат, мероприятия Дня Победы в этом году сохранили существующие в народе традиции и, возможно, заложили новые.

«На мой взгляд, проект «Окна Победы» и акция «Фонарики Победы» нашли у людей наибольший отклик из онлайн-мероприятий. Они простые, понятные, не связанные с Интернетом и публичные. Но и другие мероприятия прошли удачно. Я думаю, некоторые из них могут стать ежегодными. Например, всё, что связано с изображением на аватарках ветеранов и ленточек, украшение окон, минута молчания», — считает депутат Государственной думы, глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.


Кроме того, на Среднем Урале с большим успехом прошли акции «Сад победы», «Поем всем двором» и воздушный парад, напомнил депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин. Однако, по его мнению, значение Дня Победы не столько в проведении массовых мероприятий, сколько в единении и сопричастности каждого человека с этим праздником.

«Главное, что мы даже в таких условиях сохраняем особое отношение к этому празднику. В нашем регионе, по указу губернатора, изменился только формат проведения мероприятий, но осталось главное - это единение, сопричастность всех и каждого с этим великим праздником, те особые чувства, которые мы испытываем в этот день. Традиция «Свечи памяти» у нас уже многолетняя и, несмотря на то, что общих массовых мероприятий мы не смогли провести, свечи памяти были установлены во всех городах, в каждом окне, и это напомнило o нашем единстве», — подчеркнул депутат.


В этом году эпидемиологическая ситуация заставила изменить формат самой масштабной по числу участников акции Дня Победы — шествия «Бессмертного полка». Россиянам были предложены два способа принять в нем участие: в 19:00 выйти на балкон с портретом родственника-ветерана или загрузить фотографию на сайт «Бессмертного полка», после чего портреты разместили на городских билбордах. Как считает координатор акции в Екатеринбурге Валерий Басай, в нынешних условиях такой формат оправдал себя и частично может быть использован и в последующие годы.

«Этот формат частично мы сохраним, уже когда шествия будут проходить вживую, на улицах, потому что он приемлем именно для тех людей, кто по состоянию здоровья или каким-то другим причинам не может принять участие в шествии. Это в том числе и люди с инвалидностью, пожилые люди. Они могут выйти на балкон, оставить в оконных проемах портреты, тем самым присоединиться к участникам акции», — рассказал Валерий Басай.


Ряд экспертов отмечают, что частичный переход Дня Победы в виртуальное пространство — уже наметившаяся тенденция, которая, тем не менее, не вытеснит офлайн-мероприятия, а дополнит их.

«Я думаю, что акция по размещению в сети Интернет фотографий и информации o погибших в войну, в рамках акции «Бессмертного полка», и подобного рода инициативы, и сейчас, и в последующие годы будут пользоваться большим вниманием, — считает замруководителя Администрации Губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. — Не сомневаюсь, что в следующем году мы с вами увидим огромный «Бессмертный полк» на улицах наших городов, но и в интернет-пространстве также будут происходить активные действия, целью которых является отметить и вспомнить события Великой Отечественной войны и уральцев, которые принимали в ней участие».


Политолог, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин также полагает, что переход отдельных мероприятий 9 мая в онлайн не несет угроз для традиций праздника. А по причине самоизоляции само празднование в нынешнем году приобрело более семейный характер.

«Учитывая необходимость самоизоляции, прежде массовые акции приобрели семейный, личностный характер, тем не менее передающий ощущение причастности каждого современника, потомка ветеранов к Великой Победы — это такие акции, как «Свеча (Фонарик) Памяти», «Окно Памяти»», — заметил Анатолий Гагарин.


Директор Центра евро-азиатских исследований Андрей Русаков, в свою очередь, не видит в семейном праздновании Дня Победы отхода от традиций.


«В День Победы вспоминают погибших родственников, знакомых ветеранов, с которыми довелось встретиться на жизненном пути. То есть мы все равно вспоминаем тех людей, которые участвовали в победе, поэтому онлайн или офлайн — это не так принципиально. Определенное время праздника все равно занимают внутрисемейные воспоминания», — уверен эксперт.


Вместе с тем Парад Победы и праздничный салют стали неотъемлемой традицией, без которой россияне не могут представить День Победы, напомнил глава Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев. Наземный парад в Москве и регионах был перенесен на более поздний срок, однако жители Свердловской области 9 мая могли наблюдать воздушный парад, подготовленный Центральным военным округом, а по улицам Екатеринбурга прошла колонна военной техники времен ВОВ.

«Проведение парада и демонстрация этого парада по телевидению вызвали у населения большой интерес. Мы понимаем, что нельзя было привлекать зрителей к участию в параде, но его демонстрация и салют сам по себе — традиционные вещи, за которыми на наблюдаем даже на карантине. Это вызвало определенное праздничное, победное настроение у людей, но не на улице, а в кругу семьи», — рассказал Александр Косинцев.


Эксперты пришли к выводу, что вынужденный формат проведения мероприятий Дня Победы никак не сказался на уже сложившихся традициях и обычаях россиян, а переход празднования в онлайн позволил сохранить его массовость и в то же время усилить символический характер праздника.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области еще на неделю продлен особый режим по коронавирусу

На территории Свердловской области еще на неделю продлен особый режим по коронавирусу.

Согласно опубликованному указу главы региона Евгения Куйвашева, до 5-го октября продлевается режим самоизоляции для свердловчан в возрасте 65+ и/или имеющих хронические заболевания.

Напомним, ранее особый режим в регионе продлевался до 28 сентября. Тогда же был введен целый ряд карантинных послаблений, в том числе была разрешена работа цирков, аквапарков и букмекерских контор.

Добавим, что на Среднем Урале шестой день подряд растет количество новых случаев COVID-19. За последние сутки выявлено 146 новых случаев.

Фото: Борис Ярков

«Единая Россия» определилась с кандидатами на предстоящие довыборы в гордуму Екатеринбурга

Партия «Единая Россия» определилась с кандидатами на предстоящие довыборы в городской парламент Екатеринбурга.

Как сообщили в пресс-службе реготделения партии, в ходе тайного голосования на заседании президиума регионального политсовета партии члены президиума единогласно поддержали список кандидатов. Выбор совпал с результатом праймериз.

По округу №3 (Ленинский район) будет баллотироваться экс-депутат гордумы Антон Швалев, по округу №9 (центральная часть Ленинского и Верх-Исетского районов) - предприниматель Виталий Чачин.

Напомним, места депутатов по округам №3 и №9 стали вакантными, после того как в августе дума досрочно прекратила полномочия Олега Кагилева, осужденного за взятку и Елены Дерягиной, скончавшейся этим летом от коронавируса.

Фото: https://sverdlovsk.er.ru

 

В Екатеринбурге полиция задержала 40-летнюю наркозакладчицу

В Екатеринбурге полиция задержала 40-летнюю женщину, имевшую при себе приготовленные для сбыта наркотические средства в крупном размере (свыше 52 гр).

Женщина была задержана сотрудниками дорожно-патрульной службы. Изъятое у нее вещество, как позже установила экспертиза, оказалось наркотиком синтетического происхождения «метилэфедрон».

Наркосбытчицей оказалась безработная и ранее не судимая местная жительница, которая планировала распространять наркотики в различных адресах в Орджоникидзевском районе путем так «закладок». В момент попытки первого же сбыта она была задержана стражами правопорядка.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенные в крупном размере». Фигурантка дела помещена под стражу. 

Михаил Ефремов лично подал жалобу на свой приговор

Актер Михаил Ефремов лично подал жалобу на свой приговор по делу о смертельном ДТП в центре Москвы.

Как сообщает ТАСС, в суд поступила апелляционная жалоба Ефремова и расширенная жалоба его защитников - Эльмана Пашаева и Елизаветы Шаргородской

Кроме того, в суд поступила жалоба гражданской жены погибшего в аварии Сергея Захарова. Ирина Стерхова требует признать ее потерпевшей по уголовному делу.

Напомним, в начале сентября Пресненский суд Москвы приговорил Михаила Ефремова к восьми годам колонии общего режима. До этого актер на последнем слушании признал свою вину.

Позже бывшего защитника актера Эльмана Пашаева лишили адвокатского статуса на один год.

В Екатеринбурге из-за коронавируса на дистант переведены 54 класса

В уральской столице из-за случаев COVID-19 на дистанционное обучение переведены 54 класса в 31 школе.

Как сообщает Департамент образования горадминистрации, помимо школ переведены на дистант шесть групп в шести детсадах, а также на две недели закрыт детский сад № 265 из-за подозрения на коронавирус у нескольких сотрудников.

Кроме того, в связи с ОРВИ на дистанционном обучении находятся 20 классов в 15 школах и 13 групп в 13 детсадах.

Последние сводки по коронавирусу в стране и области можно посмотреть здесь.

Фото: Борис Ярков

Курс евро достиг отметки в 92 рубля впервые с января 2016 года

Курс евро достиг отметки в 92 рубля, обновив максимум с января 2016 года.

Согласно данным Московской биржи, стоимость европейской валюты была зафиксирована на уровне 91,75 рубля, позже опустившись до 91,52 рубля.

В свою очередь курс доллара достиг 78,92 рубля, что стало максимумом с начала апреля.

Свердловчанку, вернувшуюся из Турции, оштрафовали на 7,5 тыс. за непредоставление информации о COVID-статусе

В Свердловской области вынесен второй штраф за непредоставление информации о своем COVID-статусе.

Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по региону, жительница Алапаевска, вернувшаяся из Турции, оштрафована на 7,5 тыс. рублей за нарушение порядка прохождения тестирования на коронавирус и предоставления информации о результатах обследования.

При этом, поскольку женщина прошла тестирование на COVID-19 в Турции и загрузила результат на портал Госуслуг, суд принял решение o снижении суммы штрафа.

Добавим, что ранее на 15 тыс. рублей была оштрафована жительница Рефтинского, тоже вернувшаяся из Турции. Она не предоставила информацию о своём COVID-статусе.

В общей сложности с 1 августа на Средний Урал прибыли более 15,8 тыс. человек. У 73 из них ковид-тест дал положительный результат. Не прошли обследование в установленный срок 590 человек. Из них 250 уже привлечены к административной ответственности. Материалы для назначения наказания направлены в суды.

Фото: Борис Ярков

Россиян предупредили об аномальной погоде зимой

Предстоящая зима в России будет отличаться разнонаправленными температурными аномалиями на всей территории страны.

Как сообщает сайт Гидрометцентра, в октябре температура будет превышать норму в западных областях СЗФО, в ряд районов Сибири на большей части Дальневосточного федерального округа, а на юге Центрального и Приволжского ФО октябрь будет холоднее, чем в прошлом году.

В ноябре будет теплее выше нормы на севере Уральского, Приволжского и Сибирского федеральных округов и востоке Северо-Западного ФО.

Декабрь окажется более теплым на большей части на севере Уральского, Приволжского, и Сибирского ФО, СЗФО и Якутии. Холоднее, чем в прошлом году будет на Дальнем Востоке.

В январе температуры выше нормы прогнозируются в Южном ФО, на большей части Северо-Кавказского и на юге Приволжского.

Февраль ожидается холоднее прошлогоднего на большей части территории Российской Федерации за исключением восточных регионов Дальневосточного ФО.

Мартовские температуры будут выше нормы в Уральском, Центральном, Приволжском, на большей части Южного и Сибирского ФО и на Чукотке.

Фото: Борис Ярков

Число безработных в России превысило 4,8 млн. человек

В прошлом месяце уровень безработицы в России составил 6,4%.

Как сообщает Росстат, количество безработных увеличилось на 77 тыс. по сравнению с июлем и достигло 4 млн. 808 тыс. человек. Из них 70% - это жители городов.

Среди нетрудоустроенных россиян мужчин составляют 51%, женщины - 49%. Еще 25,6% не имеют опыта трудовой деятельности.

На Среднем Урале шестые сутки подряд растет количество COVID-пациентов

За прошедшие сутки на территории Свердловской области выявлено 146 новых случаев коронавирусной инфекции. Этот показатель растет шестой день подряд.

Как сообщает оперативный штаб, на уральскую столицу приходится 81 заразившийся. Также в статистику попали еще 19 свердловских муниципалитетов, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Серов, Карпинск, Реж, Краснотурьинск, Качканар, Красноуральск, Ревда, Красноуфимск и др.

За отчетный период выздоровели 70 пациентов (21 656 за все время), летальных случаев вторые сутки подряд выявлено не было (592 за все время). Еще 119 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 50 - на ИВЛ).

Добавим, что с начала пандемии опасный вирус подхватили 28 862 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 141 новом случае заражения.

УрФО

За сутки в Югре подтвержден 151 случай COVID-19, в Тюменской области - 74, в Челябинской - 62, в Курганской - 30.

Россия

В целом по стране зарегистрировано еще 8 135 случаев (1 159 573) Впервые с середины июня суточный показатель перешагнул отметку в 8 тыс. Выздоровели:  2 702 (945 920), скончались: 61 (20 385).

Фото: Борис Ярков