![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/yar_5906_0_1.jpg)
Накануне в России и на постсоветском пространстве отметили 75-летний юбилей Великой Победы. В Свердловской области, в связи с карантином, празднования прошли в режиме онлайн, а шествие «Бессмертного полка» состоялось в виде акции «Окна Победы» и размещения портретов героев войны на билбордах. Эксперты уверены, что, несмотря на непривычный для свердловчан формат, мероприятия Дня Победы в этом году сохранили существующие в народе традиции и, возможно, заложили новые.
«На мой взгляд, проект «Окна Победы» и акция «Фонарики Победы» нашли у людей наибольший отклик из онлайн-мероприятий. Они простые, понятные, не связанные с Интернетом и публичные. Но и другие мероприятия прошли удачно. Я думаю, некоторые из них могут стать ежегодными. Например, всё, что связано с изображением на аватарках ветеранов и ленточек, украшение окон, минута молчания», — считает депутат Государственной думы, глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.
Кроме того, на Среднем Урале с большим успехом прошли акции «Сад победы», «Поем всем двором» и воздушный парад, напомнил депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин. Однако, по его мнению, значение Дня Победы не столько в проведении массовых мероприятий, сколько в единении и сопричастности каждого человека с этим праздником.
«Главное, что мы даже в таких условиях сохраняем особое отношение к этому празднику. В нашем регионе, по указу губернатора, изменился только формат проведения мероприятий, но осталось главное - это единение, сопричастность всех и каждого с этим великим праздником, те особые чувства, которые мы испытываем в этот день. Традиция «Свечи памяти» у нас уже многолетняя и, несмотря на то, что общих массовых мероприятий мы не смогли провести, свечи памяти были установлены во всех городах, в каждом окне, и это напомнило o нашем единстве», — подчеркнул депутат.
В этом году эпидемиологическая ситуация заставила изменить формат самой масштабной по числу участников акции Дня Победы — шествия «Бессмертного полка». Россиянам были предложены два способа принять в нем участие: в 19:00 выйти на балкон с портретом родственника-ветерана или загрузить фотографию на сайт «Бессмертного полка», после чего портреты разместили на городских билбордах. Как считает координатор акции в Екатеринбурге Валерий Басай, в нынешних условиях такой формат оправдал себя и частично может быть использован и в последующие годы.
«Этот формат частично мы сохраним, уже когда шествия будут проходить вживую, на улицах, потому что он приемлем именно для тех людей, кто по состоянию здоровья или каким-то другим причинам не может принять участие в шествии. Это в том числе и люди с инвалидностью, пожилые люди. Они могут выйти на балкон, оставить в оконных проемах портреты, тем самым присоединиться к участникам акции», — рассказал Валерий Басай.
Ряд экспертов отмечают, что частичный переход Дня Победы в виртуальное пространство — уже наметившаяся тенденция, которая, тем не менее, не вытеснит офлайн-мероприятия, а дополнит их.
«Я думаю, что акция по размещению в сети Интернет фотографий и информации o погибших в войну, в рамках акции «Бессмертного полка», и подобного рода инициативы, и сейчас, и в последующие годы будут пользоваться большим вниманием, — считает замруководителя Администрации Губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. — Не сомневаюсь, что в следующем году мы с вами увидим огромный «Бессмертный полк» на улицах наших городов, но и в интернет-пространстве также будут происходить активные действия, целью которых является отметить и вспомнить события Великой Отечественной войны и уральцев, которые принимали в ней участие».
Политолог, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин также полагает, что переход отдельных мероприятий 9 мая в онлайн не несет угроз для традиций праздника. А по причине самоизоляции само празднование в нынешнем году приобрело более семейный характер.
«Учитывая необходимость самоизоляции, прежде массовые акции приобрели семейный, личностный характер, тем не менее передающий ощущение причастности каждого современника, потомка ветеранов к Великой Победы — это такие акции, как «Свеча (Фонарик) Памяти», «Окно Памяти»», — заметил Анатолий Гагарин.
Директор Центра евро-азиатских исследований Андрей Русаков, в свою очередь, не видит в семейном праздновании Дня Победы отхода от традиций.
«В День Победы вспоминают погибших родственников, знакомых ветеранов, с которыми довелось встретиться на жизненном пути. То есть мы все равно вспоминаем тех людей, которые участвовали в победе, поэтому онлайн или офлайн — это не так принципиально. Определенное время праздника все равно занимают внутрисемейные воспоминания», — уверен эксперт.
Вместе с тем Парад Победы и праздничный салют стали неотъемлемой традицией, без которой россияне не могут представить День Победы, напомнил глава Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев. Наземный парад в Москве и регионах был перенесен на более поздний срок, однако жители Свердловской области 9 мая могли наблюдать воздушный парад, подготовленный Центральным военным округом, а по улицам Екатеринбурга прошла колонна военной техники времен ВОВ.
«Проведение парада и демонстрация этого парада по телевидению вызвали у населения большой интерес. Мы понимаем, что нельзя было привлекать зрителей к участию в параде, но его демонстрация и салют сам по себе — традиционные вещи, за которыми на наблюдаем даже на карантине. Это вызвало определенное праздничное, победное настроение у людей, но не на улице, а в кругу семьи», — рассказал Александр Косинцев.
Эксперты пришли к выводу, что вынужденный формат проведения мероприятий Дня Победы никак не сказался на уже сложившихся традициях и обычаях россиян, а переход празднования в онлайн позволил сохранить его массовость и в то же время усилить символический характер праздника.
Фото: Борис Ярков