За две недели пять глав регионов покинули свои кресла. Волна отставок началась практически сразу после выборов, во время которых были избраны 16 руководителей субъектов. Политологи объясняют происходящее обновление губернаторского корпуса необходимостью укрепления власти на всех уровнях. В связи с подготовкой к выборам Президента России, запланированных на март, в ближайшее время в региональной цепи будут заменены все слабые звенья.

Перед выборами заменят каждое «слабое звено»

За две недели в отставку ушли губернаторы сразу нескольких регионов: глава Самарской области Николай Меркушин, Нижегородской области – Валерий Шанцев, Красноярского края - Виктор Толоконский, главы Республики Дагестан и Приморья.

Большинство политологов полагает, что на этом отставки не закончились. Эксперты холдинга "Минченко Консалтинг" в своем докладе «Политбюро 2» называют целый ряд имен тех управленцев, кто находится в группе риска, то есть под угрозой увольнения. Свои полномочия рискуют сложить Алексей Орлов, Владимир Городецкий, Марина Ковтун, Александр Карлин и  Виктор Назаров.

По словам руководителя уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолия Гагарина, ожидается замена около дюжины губернаторов, что, прежде всего, связано с грядущими президентскими выборами.

«Такая массовая ротация необходима перед новым президентским циклом, перед лицом задач обновления политической конфигурации и экономических проектов развития территорий, прежде всего, Дальнего Востока, Сибири и Северного Кавказа. Новые проекты требуют новых управленцев, придерживающихся принципа равноудаленности от региональных элит, по крайней мере, на первом этапе. Образно говоря, корабль не должен обрастать ракушками», - отмечает политолог. 

С коллегой согласен политолог Дмитрий Гусев, он отмечает, что все отставки связаны с обновлением управленческой элиты, то есть это большое дело, которым занимается президент.

Политолог Алексей Швайгерт называет имя инициатора «отставной» кампании, по его словам, волна отставок связана исключительно с новым главой управления внутренней политики:

«Как известно, новая метла по-новому метет. Новая метла пришла в лице Вайно и Кириенко. На новом месте новый человек старается начать конфигурировать региональные структуры под себя, в принципе, затея понятая и была ожидаема».

По мнению политолога, власть пытается использовать технологию замены руководителей для создания позитивного настроения у элит и населения, посредством эффекта «медового месяца».

«В отдельных регионах, где накопились действительно серьезные элитные и межэлитные конфликты, где по результатам социологии отношение к власти у жителей не совсем оптимистичное, такие отставки созрели. Мы знаем об «эффекте медового месяца» - это когда отставка руководителя и для элит и избирателей является духоподъемным фактором. За счет элементарной рокировки, за счет смены главы региона удается придать определенный импульс. Грубо говоря, отставка губернатора дает надежду на лучшее будущее с новым главой», - рассуждает Швайгерт.

Как подчеркивают эксперты, причины отставок – накопившиеся конфликты, нерешенные проблемы, подорванный авторитет и недовольство народа.

Стоит заметить, что уходящим губернаторам предлагается несколько вакансий. В этом смысле, сама по себе замена носит не катастрофический характер для уходящих с губернаторских постов, а, как говорят сами отставники, является просто «сменой работы».

Смена глав сейчас, за год до выборов, совершенно оправдана. По словам аналитика Экспертного института социальных исследований Андрея Колядина, такая схема выбрана, чтобы новый человек к тому самому моменту когда нужно было избирать губернатора, то есть к единому дню голосования, уже понял проблематику региона, показал себя, его узнали и могли квалифицированно за него голосовать.

Несмотря на прогнозы с объявлением имен руководителей регионов, входящих в группу риска, опрошенные нами эксперты не склонны называть фамилии.

«Какое количество губернаторов будет сменено, когда, какими этапам и в какой день, это определяет единственный человек – президент нашей страны. Поэтому нельзя предсказать, какое количество отставок будет. Можно гипотетически предполагать, но лучший предсказатель – это Владимир Владимирович», - резюмирует Андрей Колядин.

 

Портрет назначенца

Большинство экспертов отметили общий тренд в назначении сменщиков – на должности подбираются молодые технократы. Однако, как показали последние назначения, из правила всегда есть исключения.

«Элиты обновляются за счет молодых технократов. Технократы – люди, обладающим специфическим управленческим опытом, не только государственной службы, но и федеральной службы, работы в крупных корпорациях которые обладают новыми управленческими опытами и технологиями», - говорит основатель Bakster group Дмитрий Гусев.

В сложные регионы, такие как Красноярский край, Северный Кавказ, подбираются люди, готовые решить специфические проблемы и задачи, которые стоят перед регионом. Например, недавно направленный в Дагестан Владимир Васильев, он не местный, не из Дагестана, но, по мнению эксперта, способен привести местные элиты к общему знаменателю, способен настроить их на конструктивную совместную работу, поскольку ни к одной из групп не принадлежит.

Как добавляет Анатолий Гагарин, исключение связаны с тем, что опытные "возрастные" управленцы обладают дипломатическими навыками, необходимыми в конкретных регионах, отличающихся наличием явных и скрытых конфликтов.

«Поэтому мои коллеги и не склонны видеть однозначную тенденцию "на обновление молодых", ведь жизнь всегда богаче и сложнее любых трендов», - объясняет эксперт.

«Раньше тенденция была одна – если ты силен, харизматичен, за тобой стоят капиталы и влияние людей, ты выдвигаешься на выборы и становишься губернатором. Потом был промежуток времени, губернаторами становились представители финансово-промышленных групп, замы руководителей финансово-промышленных компаний, либо госкорпораций, замы министров, представители Госдумы и Совфеда, вице-губернаторы. И из этой когорты людей выбирали наиболее ярких персонажей, которые были системны», - описывает специфику выбора в прошлом Андрей Колядин.

В настоящий момент, как отмечает политолог, к этим критериям добавился еще и возраст, молодость является неким плюсом при назначении людей на губернаторский пост, с учетом перспективы, теперь все просчитывается на несколько шагов вперед.

Однако отличный послужной список, учитывая опыт работы в госкорпорации и Совфеде, и средний возраст не гарантирует, что человек сто процентов станет губернатором. По мнению Алексея Швайгерта, у власти нет «нормальных кадровых стратегий», и ведущую роль играют договоренности с различными группами влияния.

«То, что мы видим, это не какой-то сознательный курс власти на обновление, хотя это именно так хотят подать. Мы видим, что история с молодыми технократами  очень резко сменилась на другую историю, например, в Красноярском крае, где назначен врио 62-летний Александр Усс. Усс действительно политик со стажем, «тяжеловес», избирался в губернаторы в 2002 году. Или, к примеру, Владимир Васильев, как про него говорят – «русского генерала на Дагестан», тоже человеку 68, выйдет на выборы в 69. Это в логику замены на технократов и обновления кадров не укладывается», - полагает спикер.

Эксперт отмечает, что все назначения происходят ситуативно, в режиме жесткого компромисса и согласования со всеми публичными группами влияния происходит выбор той или иной кандидатуры на тот или иной регион.

Число погибших при стрельбе в ижевской школе увеличилось до 17

Число погибших при стрельбе в ижевской школе № 88 увеличилось до 17.

Как сообщает пресс-служба правительства Удмуртии, по данным СКР, среди погибших 11 детей и 6 взрослых. Ранее сообщалось о 15 погибших и 24 пострадавших, среди которых 22 ребенка. Сейчас в клинике находятся 18 пациентов, в том числе 16 детей, из которых 9 находятся в реанимации в тяжелом состоянии». В реанимации также находятся 2 взрослых.

Напомним, утром 26 сентября нападавший проник в здание школы, застрелил двоих охранников, после чего открыл огонь по учителям и школьникам, а затем покончил с собой. Нападавшим оказался 34-летний местный житель, выпускник этой школы Артем Казанцев. При нем нашли два травматических пистолета, переделанных под боевые. Он находился на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения» более десяти лет.

Возбуждено уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом» и «незаконное приобретение или ношение огнестрельного оружия».
 

В третьем потоке «Школы фермера» примут участие 30 свердловчан (фото)

На Среднем Урале стартовал третий поток проекта «Школа фермера». В этот раз в нем примут участие 30 свердловчан.

Старт третьему потоку дал и.о. первого замгубернатора Свердловской области Алексей Шмыков. В образовательном проекте примут участие как опытные сельхозпроизводители, так и новички, только собирающиеся открыть свое дело.

Участникам необходимо пройти курс, включающий теорию и практические занятия в форме дискуссий и круглых столов. У учеников также есть возможность посетить ведущие предприятия агропромышленного комплекса региона.

Фото: Борис Ярков

Итоги парламентских выборов в Италии глазами итальянцев

Серьезные изменения грядут в итальянской политике в связи с результатами последних парламентских выборов, на которых впервые с 2011 года побеждает правоцентристская коалиция партий в составе «Братья Италии», «Лига Севера» и «Вперед Италия!», набрав около 44% на выборах в обе палаты. Победив в большинстве одномандатных округов, ультраправая партия «Братья Италии» набрала 26% голосов, тем самым принеся победу своей коалиции и став ведущей политической силой в стране.

Ее союзники набрали около 8% голосов, что гораздо ниже их предыдущих результатов, но тем не менее позволило коалиции набрать подавляющее большинство голосов в парламенте Италии. Есть все основания полагать, что будущим премьер-министром Италии станет лидер «Братьев Италии» Джорджа Мелони, первая женщина на этом посту и, как шутят обозреватели, «Сестра» у этих «Братьев Италии». Ранее она была министром по делам молодёжи в четвертом правительстве Сильвио Берлускони и ее лозунг - «Италия превыше всего».

Левоцентристская коалиция, основной соперник правоцентристов, набрала около 26% голосов, и основная её политическая сила в лице Демократической партии получила всего 19% из них. Её лидер, бывший премьер министр Италии в 2013-2014 гг. Энрико Летта, объявил о своем уходе с поста национального секретаря партии, создавая тем самым возможность для обновления левых, с 2013 года бывших прямыми проводниками интересов Евросоюза в Италии.

Популистская партия «Движение 5 звезд», ранее набиравшая в одиночку больше голосов, чем у всех коалиций, утратила доверие электората, набрав всего около 15% голосов. Данный результат не позволит некогда наиболее популярной политической силе страны войти в состав правительства и сколь бы то ни было существенно влиять на решения парламента Италии, так что можно отметить, что эта партия, после нескольких расколов, переживает тяжелый кризис.

Впрочем, несмотря на то, что деятельность правоцентристской коалиции направлена в первую очередь на укрепление независимости Италии от ЕС и любого иного влияния извне, тем не менее вряд ли их победа приведет к существенному изменению внешней политики Италии в отношении протекающего сейчас конфликта на Украине, т.к. лидер основной политической силы правоцентристов в лице партии «Братья Италии», Джорджа Мелони заявляла о своем неприятии СВО и поддержке Украины в данном конфликте.

Несмотря на слова о невмешательстве Италии в российско-украинский конфликт со стороны её союзников по коалиции Сильвио Берлускони и Маттео Сальвини, в программе правоцентристов отдельно есть пункт о поддержке Украины и способствовании мирному урегулированию данного противостояния двух стран.

Правоцентристы не станут совершать крутой разворот итальянской внешней политики от принципов евроатлантизма и пособничества НАТО, но есть шанс на то, что их политика будет более независимой, чем у их соперников по политической гонке.

В любом случае наличие Сальвини и Берлускони у руля Италии способно потворствовать улучшенному диалогу итальянского правительства с Кремлем. В то же время вероятность того, что антироссийские санкции будут отменены крайне маловероятна, как и прекращение отправки оружия на Украину. Так что принципиально для России от этих выборов мало что поменялось, впрочем, для Италии их результаты открывают новые перспективы.

Текст: Сергей Гагарин

Статья создана на основе материалов следующих изданий:

Corriere Della Sera: https://www.corriere.it/esteri/22_settembre_26/cremlino-reazioni-elezion...

La Stampa: https://www.lastampa.it/speciale/politica/elezioni-politiche-2022/2022/0...

Ранее «Повестка дня» писала о выборах в Италии:

https://agenda-u.org/news/vybory-prezidenta-italii-turbulentnost-krepchaet

https://agenda-u.org/news/prezident-italii-idet-na-bis

https://agenda-u.org/news/ekspert-ishod-vyborov-prezidenta-italii-ochen-...

Фото: https://russia24.pro/330367373/

Внезапный снегопад в сентябрьском Екатеринбурге: фоторепортаж

Неожиданный снегопад, обрушившийся в начале последней недели сентября на уральскую столицу, привел к настоящему транспортному коллапсу.

Как рассказала главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко, в Екатеринбурге выпало больше двух сантиметров осадков. При этом она уточнила, что снег в ближайшее время растает, а зима вступит в свои права не ранее, чем через месяц.

Помимо пробок в городе отмечались также поваленные деревья. Но и красоту первого снежного покрова внимательный глаз фотографа зафиксировать успел.

Фото: Борис Ярков

В Челябинске вынесен приговор заместителю главврача по делу о взрыве в ковидном госпитале

Центральный райсуд Челябинска вынес приговор в отношении заместителя главного врача горбольницы №2, в которой произошел взрыв кислородных баллонов.

Напомним, взрыв кислородных баллонов произошел в кислородной будке поликлиники городской больницы №2 в конце октября 2020 года. Сначала загорелась пристройка к зданию больницы, в которой находились емкости с кислородом, после чего, во время пожара произошла разгерметизация емкостей, огонь распространился на здание больницы и соседнего жилого дома. Погибших и пострадавших в результате происшествия нет. 

Как сообщили в пресс-службе суда, обвиняемый был признан виновным в халатности. Ему назначен штраф в размере 400 тыс. рублей и лишение права занимать должности, связанные с осуществлением функций организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на два года.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области открыт центр содействия для мобилизованных по ошибке

В Свердловской области, наряду со всей страной, развернут центр содействия для мобилизованных по ошибке граждан.

Они действуют на базе отделений общественного движения «Народный фронт». На Среднем Урале обращения принимаются по адресу: Екатеринбург, ул. Хохрякова, 9 и по телефону (343) 350-09-42.

Коронавирус на Среднем Урале: +2 367 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 2 367 новых ковид-заразившихся (+78 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за сутки госпитализированы 59 человек. За отчетный период выписаны из больниц 1 783 пациента (всего 485 563). Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 817 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 514 359 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 40 188 россиян (всего 20 833 109). Госпитализированы 1 526 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 85 россиян (386 842).

Фото: Борис Ярков

В уральской столице подведены итоги профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант»

В уральской столице подведены итоги третьего этапа профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант».

С 19 по 23 сентября сотрудниками отделов полиции УМВД России по Екатеринбургу проверены свыше 10,7 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, 893 работодателя, использующих труд иностранных граждан, 211 мест компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства.

В отношении правонарушителей возбуждены 868 административных производств. В частности, за нарушение режима пребывания на территории РФ к ответственности привлечено 650 иностранных граждан. Привлечены к ответственности 100 иностранных граждан, незаконно осуществляющих трудовую деятельность в РФ, а также привлечен 41 работодатель.    

Во время профилактического мероприятия полицией направлены 48 материалов для возбуждения уголовных дел за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом. В отношении 91 мигранта принято решение о выдворении в административном порядке за пределы РФ.

Фото предоставлено Отделением по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Число погибших при стрельбе в ижевской школе выросло до 13

Число погибших в результате стрельбы в ижевской школе №88 достигло 13 человек.

Как сообщает Следственный комитет, среди погибших 7 детей. Пострадал 21 человек - 14 детей и 7 взрослых. Напомним, ранее сообщалось о 9 погибших.

Стрелок, покончивший с собой, был одет в черную майку со свастикой и балаклаву, документов при нем не было. По предварительным данным, он был вооружен двумя травматическими пистолетами, переделанными под боевые.

Позже СК объявил личность нападавшего - им оказался 34-летний местный житель Артем Казанцев, который ранее окончил эту школу. Сейчас проходят обыски по месту его жительства. 

Возбуждено уголовное дело по статьям «убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом» и «незаконное хранение оружия». В Удмуртии объявлен траур до 29 сентября.

Фото: https://sledcom.ru

Юпитер приблизится к Земле на минимальное расстояние за последние 59 лет

Юпитер приблизится к Земле на минимальное расстояние за последние 59 лет.

Как сообщили в Московском планетарии, 26 сентября в 22:25 мск Юпитер окажется на расстоянии 741 млн. км от Солнца и в 591,292 млн. км от Земли. Наблюдать планету можно до новогодних дней в вечернее время, планета будет сиять над южным горизонтом.

B телескоп удастся увидеть детали облачных полос, а через хороший бинокль - четыре крупных спутника Юпитера.