Несмотря на то, что партиями были выдвинуты 11 кандидатов в губернаторы Свердловской области, документы и подписи в свою поддержку для прохождения муниципального фильтра в Избирком сдали лишь шесть претендентов. Практически список официальных кандидатов уже сформирован. Эксперты оценили степень конкурентности выборов, а также предложенные политиками кандидатуры в Совет Федерации.

Политологи отмечают, что грядущие выборы смело можно назвать конкурентными. Как справедливо напомнил юрист Иван Кадочников, любые выборы, в которых участвует более двух человек, являются легитимными. А поскольку конкурентность чаще всего понимается как участие нескольких кандидатов, в этом смысле конкурентность обеспечена на все сто процентов.

Однако, стоить отметить, что соперники находятся в разных весовых категориях. Как отмечают аналитики, партии выставили не самых сильных игроков, поскольку даже не собирались всерьез бороться за победу.

«Конечно, о полноценной конкуренции речь вести нельзя: парламентские партии –  соперницы ЕР – выдвинули слабых кандидатов и совершенно не спешат формировать свою повестку выборов. Кандидаты от "малых" партий - скорее, политическая неожиданность, чем заявка на победу. И если бы ЕР не помогла некоторым из кандидатов пройти фильтр, картина была бы ещё печальнее. Победитель ясен, и ему хватит одного тура»,  – считает политолог Эдуард Коридоров.

Недостаточно удачный выбор персоналий отметил и руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Что касается партий, представивших своих кандидатов, их список получился весьма выразительным. Напомним, сейчас в нем есть представители четырех парламентских партий и двух партий из списка в более чем 70 партий («Партия пенсионеров за справедливость» и партия «Зеленых»). Но выбранные политики, увы, не могут всерьез претендовать на победу – кому-то не хватает популярности, а кому-то не достаточно опыта. Несмотря на это, эксперт уверен, что настоящая борьба на выборах будет, только конкуренция развернется не за первое, а за второе место, делить между собой которое будут Дмитрий Ионин и Дмитрий Сергин.

«Далеко не все, а если честно, то почти все партии не сумели найти сильных кандидатов, кроме партии «Единая Россия», поддержавшей врио губернатора Евгения Куйвашева. Поэтому, как можно прогнозировать, борьба развернется за второе место, и тут, похоже, будут конкурировать Ионин (Справедливая Россия), Сергин (Партия пенсионеров), Торощин (ЛДПР). Парфенов (КПРФ), кроме Каменск-Уральского, где он безуспешно пытался пройти в Госдуму, практически малоизвестен избирателям. Хотя, если он сумеет грамотно использовать бренд КПРФ, то он сможет также составить конкуренцию вышеуказанных кандидатам», –  считает Анатолий Гагарин.

Борьбу за второе место прогнозирует и политолог Эдуард Худяков, отмечая, что и основной претендент – Евгений Куйвашев – не сможет избежать конкуренции, только в его случае это будет «конкуренция собственных желаний».

 «Конкуренция будет серьезной - за второе место. ФОМ и здравый смысл предлагают в вице-чемпионы Торощина, первый вице-губернатор - Сергина. Так что битва будет. У победителя конкуренция его собственных желаний, целей и возможностей. С первого тура или нет? Вроде бы без вопросов - в один тур. Тогда сколько набирать? Около 50% - рисково, больше 55% - не поверят. А при низкой явке процент туда - процент сюда, погрешность очень серьезная может выйти», - поясняет Худяков.

Основатель Bakster group политолог Дмитрий Гусев считает, что реальная конкуренция на этих выборах невозможна по определению, поскольку все, кроме Евгений Куйвашева, и не собираются губернаторствовать, выборы для них – возможность решить собственные более скромные и прозаичные задачи.

«Большинство из представленных кандидатов, конечно, решают совсем другие задачи, никак не связанные с губернаторскими выборами. Прежде всего, попиарить себя, подготовиться к другим выборам, которые будут в следующем году в Екатеринбурге, в городскую думу. Но все равно, если говорить в целом, выборы в Свердловской области – это большой референдум по доверию к действующей власти к целом и к губернатору в том числе», –  отмечает эксперт.

Кандидаты, сдавшие документы в избирком, предложили свои кандидатуры в Совет Федерации. Кроме известных политиков в списках оказались бизнесмен, пиарщик, а также осужденный за вовлечение в террористическую деятельность и незаконный оборот оружия полковник в отставке Леонид Хабаров. Такой выбор потенциальных сенаторов некоторые эксперты восприняли не просто как  эпатаж, а даже как разгильдяйство и неуважение к законодательству.

«Такой выбор свидетельствует о безграмотной проверке документов при формировании пула кандидатов. Ничем другим, как разгильдяйством и неуважением к федеральным органам власти это назвать нельзя», –  выразил свое возмущение юрист Иван Кадочников, намекая на несоответствие выставленных кандидатов требованиям законодательства.

Кандидатуры в Верхнюю палату Парламента, похоже, были отобраны по двум критериям: эпатажность фигуры либо наличие между кандидатами в губернаторы и возможными сенаторами приятельских отношений.

«Выбор следует расценить как попытку кандидатов выразить признательность своим коллегам, партнерам и «просто хорошим людям». В других случаях это желание привлечь внимание политического истеблишмента к острым вопросам и скандальным фигурам с помощью политических манифестаций, например, как в случае с Леонидом Хабаровым. Остается посмотреть, какая последует реакция на подобные эскапады», - замечает Анатолий Гагарин.

Весьма иронично о выборе сенаторов отозвался Эдуард Худяков. Политолог впечатлен подборкой, однако, если есть задача эпатировать, то он готов подсказать и более впечатляющие фамилии.

«Леонид Хабаров –  герой. Так сказал секретарь ЦК КПРФ тов. Афонин. Но если избирком против, то у них есть еще герои, без судимостей. Так что эпатаж коммунистам удается в этом сезоне - что кандидат в губернаторы, без слез на биографию не взглянешь, что кандидат в сенаторы. Странно, что остальные участники гонки подошли к подбору пристяжных троек серьезно. Хотелось бы увидеть среди кандидатов в сенат не безликих и унылых бизнесмена и пиарщика, а Бузову, например. Ну, или Бакова хотя бы...», –  дает наводку эксперт.

Политолог Дмитрий Гусев, однако, советует участникам выборов задуматься о своей репутации и не привлекать неоднозначных персон для «раскрутки» своего имени. В данном случае любые скандальные фигуры могут дать не положительный, а самый отрицательный результат, уверен эксперт.

Довольно точно выразил суть происходящего Эдуард Коридоров. Он уверен, что такая подборка фамилий в Совфед – результат несерьезного подхода кандидатов к выборам, что еще раз подчеркивает отсутствие азарта у игроков.

«Люди, которым не светит стать губернатором, закономерно предлагают в Совфед людей, которым не стать сенаторами. В этой игре только один играет на победу», – резюмирует политолог. 

За сутки в Свердловской области выявлено свыше 300 ковид-случаев

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 311 новых ковид-заразившихся (+37 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период госпитализированы 64 человека; выписаны из больниц 114 пациентов (всего 439 740). Скончались 2 свердловчанина, за все время вирус унес жизни 10 789 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 453 600 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 16 325 россиян (всего 18 746 886). Госпитализированы 2 574 человека. За отчетный период от коронавируса умерли 60 россиян (382 846).

Фото: Борис Ярков

За выходные в Екатеринбурге задержали 11 пьяных водителей

В рамках рейдов «Стоп-контроль» в выходные в уральской столице задержали 11 пьяных автолюбителей.

Как сообщили в местном ГИБДД, из задержанных нетрезвых водителей трое были в состоянии наркотического опьянения. У трех пьяных водителей также отсутствовало водительское удостоверение. Еще пять автовладельцев оказались от прохождения медосвидетельствования.

Помимо этого, были задержаны 14 водителей, не имеющих водительского удостоверения, а еще четверо ранее были лишены водительских прав.

Фото: Борис Ярков

Уральская полицейская спасла ребенка, тонувшего в бассейне

Стали известны подробности спасения 4-летнего мальчика, который в середине июля едва не утонул в бассейне одного из отелей уральской столицы.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, одним из тех, кто принимал непосредственное участие в реанимации ребенка, оказалась сотрудница Центра фиксации административных правонарушений регионального Управления ГИБДД старший лейтенант полиции Светлана Пахаренко.

В тот день сотрудница, находящаяся в декретном отпуске, приехала с мамой и сыном в бассейн на территории Октябрьского района. Пока семья отдыхала в номере, инспектор УГИБДД решила искупаться и позагорать. Неожиданно она услышала, как два мужчины вытаскивают из воды маленького мальчика без признаков жизни.

«Мать отвлеклась на телефонный разговор и не заметила, как сын, находившийся в бассейне, начал тонуть. Когда малыша извлекли, его глаза были открыты, кожа посинела, дыхание отсутствовало, сердце не билось. Представительница МВД, понимая, что счет идет на минуты, незамедлительно приступила к реанимационным действиям, начала проводить непрямой массаж сердца. В это время к ней на помощь пришел ещё один из отдыхающих граждан, который начал делать искусственное дыхание. Через пять минут слаженная работа привели к положительным результатам - малыш закашлялся, а затем начал самостоятельно дышать. Подоспевшая скорая привела мальчика в чувство и доставила его в медучреждение. Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает, он находится у себя на родине в Ульяновской области», - отметил полковник Горелых.

По его данным, Светлана Пахаренко проходит службу в органах внутренних дел с 2009 года. Она сама мама двоих сыновей 11-ти и 3-х лет. Необходимый навык спасения у сотрудницы ОВД имеется - несколько месяцев назад она по собственной инициативе прошла курсы оказания первой помощи на базе территориального Центра медицины катастроф.

«Об участии в этой истории офицера свердловской полиции стало известно совсем недавно и совершенно случайно - Светлана Пахаренко не распространялась о своем поступке. С ее слов, она просто выполняла свой гражданский долг. В адрес врио начальника ГУ МВД России по Свердловской области полковника полиции Александра Воронежского накануне поступило ходатайство из УГИБДД о ее поощрении за высокие моральные качества, решительность и профессионализм», - рассказал Валерий Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

С начала сезона от укусов клещей пострадали свыше 46,8 тыс. уральцев

За прошедшую неделю от укусов клещей пострадал 171 свердловчанин.

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, с начала сезона зафиксировано 46 811 пострадавших от укусов клещей (в том числе 8 055 детей). Эти данные выше прошлогодних и средних многолетних значений.

Подтверждено 54 случая клещевого вирусного энцефалита и 287 случаев лайм-боррелиоза.

Фото: Борис Ярков

Путин наградил госнаградами двух свердловчан

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами двух представителей Свердловской области.

Дизайнер, создавший линейку одежды Putin Team, Дмитрий Шишкин удостоен медали ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

Главный научный сотрудник лаборатории стали и ферросплавов Института металлургии УрО РАН Владимир Жучков стал «Заслуженным металлургом РФ».

В уральской столице выбрали почетного гражданина

Городская дума уральской столицы на прошедшем заседании присвоила звание «Почетный гражданин Екатеринбурга». Им стал директор ПАО «Машиностроительный завод им. Калинина» Николай Клейн.

Еще одним кандидатом на присвоение почетного звания был генеральный директор «Группы Синара» Михаил Ходоровский. В итоге 25 парламентариев поддержали кандидатуру Клейна. Официально звание почетного гражданина ему будет присвоено в День города, 20 августа.

«Аналогов оружия, которое выпускается на заводе Калинина, в мире нет. Кроме всего прочего, завод работает по гражданской продукции. Клейн поддерживает общественную организацию завода Калинина и курирует школу № 138», - рассказал спикер гордумы Игорь Володин.

Фото: https://soyuzmash-ekb.ru

В Екатеринбурге пожарные спасли из пожара женщину с ребенком

В Екатеринбурге пожарные спасли из горящей квартиры женщину с ребенком.

Как сообщили в региональном МЧС, два сотрудника 97-й пожарно-спасательной части - пожарный Артемий Воробьев и водитель Марат Мунипов, в свой выходной проезжали мимо двухэтажного дома по ул. Патриса Лумумбы, когда увидели густой дым.

Подойдя к зданию, спасатели увидели, что огнем охвачена квартира на втором этаже. Мужчины прошли через задымленный подъезд и обнаружили наверху женщину и ребенка. Их вывели и передали медикам.

Всего из дома были эвакуированы 12 человек. Благодаря своевременным действиям спасателей удалось избежать жертв на пожаре, сейчас рассматривается вопрос о награждении огнеборцев.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области

В рамках кинофестиваля «Одна шестая» пройдет первая в России актерская лаборатория

На проведение в Екатеринбурге I Международного кинофестиваля дебютных фильмов «Одна шестая» из бюджета области выделено 30 млн. рублей.

Как сообщил замгубернатора Павел Креков, фестиваль поспособствует подъему интереса к месту его проведения, Свердловской киностудии, которая является одним из брендов региона. Для зрителей все показы будут бесплатными.

Организаторы фестиваля рассказали, что решили поддержать начинающих кинематографистов. 

«Почему мы выбрали дебютный? Потому что если человек снял первую картину, и она попала в конкурс, то наверняка он будет снимать вторую. И почему бы не снять ее на Урале и не посмотреть наши прекрасные локации, которые не «съедены» кинематографом?» - рассказал режиссер Евгений Григорьев.

Программа «Одной шестой» включает не только просмотры работ, но и деловую программу: актерскую и сценарную лаборатории, форум о киноиндустрии.

На участие в первой в России актерской лаборатории подали заявки 502 претендента из разных городов и даже стран, в том числе из Беларуси, Молдовы и Турции. В итоге организаторы отобрали около 100 актеров. 

В свою очередь в сценарной лаборатории захотели поучаствовать 135 кинодраматургов из Казани, Кургана, Йошкар-Олы, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Уфы, Челябинска, Тбилиси и Харькова. Отбор прошли 10 начинающих сценаристов, которые презентуют свои работы на фестивале.

Фото: Борис Ярков 

Росавиация продлила режим временного ограничения полетов на юг

Росавиация до 17 августа продлила режим временного ограничения полетов в аэропорты южной и центральной частях страны.

Согласно сообщению, ограничительные меры касаются следующих городов: Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста.

Авиакомпаниям рекомендовано пользоваться альтернативными маршрутами через Сочи, Волгоград, Минеральные Воды, Ставрополь и Москву. Остальные аэропорты страны также работают в штатном режиме.

Напомним, закрытие воздушного пространство еженедельно продлевается с 24 февраля.

Фото: Борис Ярков

Отсрочку от армии получили 186 уральских айтишников

В Свердловской области во время весеннего призыва отсрочку от армии получили 186 айтишников.

Как сообщает департамент информполитики, сейчас на портале Госуслуг стартовал прием заявок на отсрочку от армии для IT-специалистов в рамках осеннего призыва. Организации могут до 11 августа заполнить соответствующую форму.

Чтобы получить отсрочку специалисты в возрасте от 18 до 27 лет должны отвечать следующим критериям: иметь гражданство РФ, работать по трудовому договору, иметь высшее образование по специальности из перечня подпадающих под отсрочку, работать в аккредитованных IT-компаниях не менее 11 месяцев в период с 1 октября 2021 года по 1 октября 2022 года, а продолжительность рабочего дня должна быть не менее 8 часов.

Компания должна быть аккредитована до 11 августа 2022 года. Если стаж сотрудника меньше 11 месяцев, работодатель должен убедиться в том, что он устроился на работу в течение года после окончания учебы.

Поданные заявления Минцифры РФ передаст в Минобороны до 31 августа. Окончательное решение об отсрочке принимает призывная комиссия.

После того как сотрудник получит повестку, он должен будет явиться в военкомат, чтобы подтвердить право на отсрочку.

Кроме того, продолжает действовать льготная ипотека для IT-специалистов. За три месяца ее действия в Свердловской области выдано 236 кредитов со сниженной ставкой, на общую сумму более 2 млрд. рублей.

Согласно условиям, максимальная ставка по IT-ипотеке не превышает 5%, величина первоначального взноса должна быть не менее 15%. Оформить льготную ипотеку могут IT-специалисты, работающие в аккредитованных компаниях, которые уже пользуются налоговыми льготами, разработанными для отрасли информационных технологий.

Сегодня в реестр аккредитованных IT-компаний включено 809 организаций Свердловской области.