Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Эксперты о выборах губернатора Среднего Урала: «Победитель ясен, но конкуренция будет»

[1]

Несмотря на то, что партиями были выдвинуты 11 кандидатов в губернаторы Свердловской области, документы и подписи в свою поддержку для прохождения муниципального фильтра в Избирком сдали лишь шесть претендентов. Практически список официальных кандидатов уже сформирован. Эксперты оценили степень конкурентности выборов, а также предложенные политиками кандидатуры в Совет Федерации.

Политологи отмечают, что грядущие выборы смело можно назвать конкурентными. Как справедливо напомнил юрист Иван Кадочников, любые выборы, в которых участвует более двух человек, являются легитимными. А поскольку конкурентность чаще всего понимается как участие нескольких кандидатов, в этом смысле конкурентность обеспечена на все сто процентов.

Однако, стоить отметить, что соперники находятся в разных весовых категориях. Как отмечают аналитики, партии выставили не самых сильных игроков, поскольку даже не собирались всерьез бороться за победу.

«Конечно, о полноценной конкуренции речь вести нельзя: парламентские партии –  соперницы ЕР – выдвинули слабых кандидатов и совершенно не спешат формировать свою повестку выборов. Кандидаты от "малых" партий - скорее, политическая неожиданность, чем заявка на победу. И если бы ЕР не помогла некоторым из кандидатов пройти фильтр, картина была бы ещё печальнее. Победитель ясен, и ему хватит одного тура»,  – считает политолог Эдуард Коридоров.

Недостаточно удачный выбор персоналий отметил и руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Что касается партий, представивших своих кандидатов, их список получился весьма выразительным. Напомним, сейчас в нем есть представители четырех парламентских партий и двух партий из списка в более чем 70 партий («Партия пенсионеров за справедливость» и партия «Зеленых»). Но выбранные политики, увы, не могут всерьез претендовать на победу – кому-то не хватает популярности, а кому-то не достаточно опыта. Несмотря на это, эксперт уверен, что настоящая борьба на выборах будет, только конкуренция развернется не за первое, а за второе место, делить между собой которое будут Дмитрий Ионин и Дмитрий Сергин.

«Далеко не все, а если честно, то почти все партии не сумели найти сильных кандидатов, кроме партии «Единая Россия», поддержавшей врио губернатора Евгения Куйвашева. Поэтому, как можно прогнозировать, борьба развернется за второе место, и тут, похоже, будут конкурировать Ионин (Справедливая Россия), Сергин (Партия пенсионеров), Торощин (ЛДПР). Парфенов (КПРФ), кроме Каменск-Уральского, где он безуспешно пытался пройти в Госдуму, практически малоизвестен избирателям. Хотя, если он сумеет грамотно использовать бренд КПРФ, то он сможет также составить конкуренцию вышеуказанных кандидатам», –  считает Анатолий Гагарин.

Борьбу за второе место прогнозирует и политолог Эдуард Худяков, отмечая, что и основной претендент – Евгений Куйвашев – не сможет избежать конкуренции, только в его случае это будет «конкуренция собственных желаний».

 «Конкуренция будет серьезной - за второе место. ФОМ и здравый смысл предлагают в вице-чемпионы Торощина, первый вице-губернатор - Сергина. Так что битва будет. У победителя конкуренция его собственных желаний, целей и возможностей. С первого тура или нет? Вроде бы без вопросов - в один тур. Тогда сколько набирать? Около 50% - рисково, больше 55% - не поверят. А при низкой явке процент туда - процент сюда, погрешность очень серьезная может выйти», - поясняет Худяков.

Основатель Bakster group политолог Дмитрий Гусев считает, что реальная конкуренция на этих выборах невозможна по определению, поскольку все, кроме Евгений Куйвашева, и не собираются губернаторствовать, выборы для них – возможность решить собственные более скромные и прозаичные задачи.

«Большинство из представленных кандидатов, конечно, решают совсем другие задачи, никак не связанные с губернаторскими выборами. Прежде всего, попиарить себя, подготовиться к другим выборам, которые будут в следующем году в Екатеринбурге, в городскую думу. Но все равно, если говорить в целом, выборы в Свердловской области – это большой референдум по доверию к действующей власти к целом и к губернатору в том числе», –  отмечает эксперт.

Кандидаты, сдавшие документы в избирком, предложили свои кандидатуры в Совет Федерации. Кроме известных политиков в списках оказались бизнесмен, пиарщик, а также осужденный за вовлечение в террористическую деятельность и незаконный оборот оружия полковник в отставке Леонид Хабаров. Такой выбор потенциальных сенаторов некоторые эксперты восприняли не просто как  эпатаж, а даже как разгильдяйство и неуважение к законодательству.

«Такой выбор свидетельствует о безграмотной проверке документов при формировании пула кандидатов. Ничем другим, как разгильдяйством и неуважением к федеральным органам власти это назвать нельзя», –  выразил свое возмущение юрист Иван Кадочников, намекая на несоответствие выставленных кандидатов требованиям законодательства.

Кандидатуры в Верхнюю палату Парламента, похоже, были отобраны по двум критериям: эпатажность фигуры либо наличие между кандидатами в губернаторы и возможными сенаторами приятельских отношений.

«Выбор следует расценить как попытку кандидатов выразить признательность своим коллегам, партнерам и «просто хорошим людям». В других случаях это желание привлечь внимание политического истеблишмента к острым вопросам и скандальным фигурам с помощью политических манифестаций, например, как в случае с Леонидом Хабаровым. Остается посмотреть, какая последует реакция на подобные эскапады», - замечает Анатолий Гагарин.

Весьма иронично о выборе сенаторов отозвался Эдуард Худяков. Политолог впечатлен подборкой, однако, если есть задача эпатировать, то он готов подсказать и более впечатляющие фамилии.

«Леонид Хабаров –  герой. Так сказал секретарь ЦК КПРФ тов. Афонин. Но если избирком против, то у них есть еще герои, без судимостей. Так что эпатаж коммунистам удается в этом сезоне - что кандидат в губернаторы, без слез на биографию не взглянешь, что кандидат в сенаторы. Странно, что остальные участники гонки подошли к подбору пристяжных троек серьезно. Хотелось бы увидеть среди кандидатов в сенат не безликих и унылых бизнесмена и пиарщика, а Бузову, например. Ну, или Бакова хотя бы...», –  дает наводку эксперт.

Политолог Дмитрий Гусев, однако, советует участникам выборов задуматься о своей репутации и не привлекать неоднозначных персон для «раскрутки» своего имени. В данном случае любые скандальные фигуры могут дать не положительный, а самый отрицательный результат, уверен эксперт.

Довольно точно выразил суть происходящего Эдуард Коридоров. Он уверен, что такая подборка фамилий в Совфед – результат несерьезного подхода кандидатов к выборам, что еще раз подчеркивает отсутствие азарта у игроков.

«Люди, которым не светит стать губернатором, закономерно предлагают в Совфед людей, которым не стать сенаторами. В этой игре только один играет на победу», – резюмирует политолог. 

  • 31/07/2017 - 12:16
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/eksperty-o-vyborah-gubernatora-srednego-urala-pobeditel-yasen-no-konkurenciya-budet

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/eksperty-o-vyborah-gubernatora-srednego-urala-pobeditel-yasen-no-konkurenciya-budet [2] https://agenda-u.org/print/51193