В России подвели итоги Единого дня голосования. В стране избрали губернаторов сразу в 16 регионах России: во всех победу одержали врио, сумевшие за короткий период времени убедить жителей в том, что они могут изменить их жизнь к лучшему. Эксперты рассказали об особенностях кампании и трудностях, с которыми могут столкнуться главы субъектов.

Важной отличительной чертой этих губернаторских выборов стала «абсолютная», бесспорная победа кандидатов-лидеров с большим отрывом голосов от всех других претендентов на кресло. Например, в Забайкальском крае Александр Осипов набрал 89,61%, он обошел противников и выиграл практически «в сухую». Судите сами, - второй результат у Елены Краузе, женщина набрала всего 3,33%.

Единственным субъектом, в котором могла развернуться борьба между двумя сильными кандидатами, был Санкт-Петербург. Однако буквально за неделю до выборов основной оппонент врио – кандидат от КПРФ Владимир Бортко снял свою кандидатуру. В итоге руководящий субъектом Александр Беглов набрал 64,67%, поддержав тренд на «абсолютное» преимущество голосов за лидирующего в списке.

Политолог, профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев считает, что успех действующих врио на выборах стал результатом использования новых управленческих практик и способов коммуникации.

«Нынешний корпус, как губернаторов, так и врио губернаторов продемонстрировал высокую готовность общаться с людьми, решать проблемы, использовать новые способы коммуникации, новые социальные и управленческие практики. Не было таких губернаторов, как в прошлом году, которые «забронзовели» и оторвались от народа», – отмечает эксперт.

Во всех регионах, обратил внимание эксперт, врио набрали более 60% голосов при низкой явке, которая в то же время оказалась больше, чем на прошлых выборах. Это говорит о повышенной активности людей и поддержке власти электоратом.

Политолог, директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин отметил не только готовность новых губернаторов к прямому диалогу с населением, но и умение удовлетворять социальные запросы.

«Если брать тех, за кем мы по понятным причинам следим, – Челябинская область или Оренбург, где у нас Паслер, – то тут скорее надо говорить не o том, что пришли новые молодые политики, а o том, что пришли достаточно опытные хозяйственники. Эти выборы показали несколько моментов: последние пару лет существовал запрос на личную открытость губернаторов/кандидатов в губернаторы. И вот эта личная открытость себя оправдала: что Паслер, что Текслер были максимально открытыми. Кроме того они начали наводить порядок в хозяйстве», – подчеркнул политолог.

В сжатые сроки молодые управленцы успели получить кредит доверия населения, но удастся ли им решить специфические проблемы своего региона, закрепив за собой статус руководителя нового типа, не поддающегося «бронзовению»? Большое значение имеет специфика каждого из субъектов, – эксперты рассказали о трудностях, которые могут возникнуть в территориях.

Анатолий Гагарин, политолог, руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, куратор «Экспертного клуба Екатеринбурга» уверен, что, несмотря на тотальную победу врио на выборах, настоящие испытания еще впереди.

В частности, в Челябинской области, где одержал победу самовыдвиженец Алексей Текслер, остро стоит вопрос экологии, который, в свою очередь, может стать поводом для провокаций и конфликтов.

«В Челябинской области первая проблема – достичь элитного согласия. Пока в отношениях между губернатором и элитами была некоторая пауза. Элиты были сосредоточены на укреплении своих позиций в Челябинскую гордуму. Вторая проблема – экологическая повестка, она очень перегрета, представление о проблемах экологии гипертрофировано. Экология стала предметом провокаций и рычагом в межэлитном противоборстве. Главная задача губернатора – установление одинаковых правил игры для всех игроков», – объяснил Анатолий Гагарин.

В числе первоочередных задач для губернатора Курганской области Вадима Шумкова политолог также выделил выстраивание межэлитных отношений и  контроль над экологической повесткой. Кроме того, регион нуждается в инвестициях, однако пока нет ни инвестпроектов, ни поддержки элит в этом направлении.

«Выборы закончились – начался период расцвета проблем, самое сложное испытание. Можно сказать, что кандидаты прошли испытание «огнем», осталась вода и медные трубы. Все как в сказке: чем дальше, тем страшнее», – резюмировал Анатолий Гагарин.

Фото: Борис Ярков

Банки обяжут возвращать украденные мошенниками деньги

С 25 июля в закон о платежной системе вступают в силу поправки, согласно которым банки будут обязаны в течение 30 дней возвращать клиентам деньги, украденные мошенниками.

Как сообщила агентству «Прайм» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили, средства возвратят, если переводы были совершены по счетам, находящимся в специальной базе Банка России.

«В случае перевода денег клиента на счета дропперов, если банк пропустит эту транзакцию, он будет обязан компенсировать клиенту полную сумму денежного перевода в течение 30 дней», - сказала Валишвили.

Кроме того, банки будут обязаны перекрывать доступ для мошенников к дистанционному обслуживанию.

Фото: Борис Ярков

Свердловские медики стали победителями самого престижного медконкурса России

Четыре свердловских медика вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием».

Как сообщает департамент информполитики, центральная конкурсная комиссия Минздрава РФ отметила участковую медсестру детской поликлиники Красноуфимска Татьяну Петрову, фельдшера ФАП в деревне Чувашково Сергея Полюхова, завскладом иммунобиологических лекарственных препаратов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирину Козлову и главную медсестру Свердловского областного онкодиспансера Анну Салоутину.

«Каждый год Свердловская область занимает призовые места в разных номинациях самого престижного медицинского конкурса России. Эти достижения подтверждают качество профессиональной подготовки специалистов среднего звена в регионе, — отметила директор Свердловского областного медколледжа, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ в УрФО и Минздрава Свердловской области Ирина Левина.

Фото: све.рф

Госдума приняла проект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о запрете продажи энергетиков детям.

Как сообщает ТАСС, если парламент одобрит поправки во втором и третьем чтениях, они начнут действовать уже с 1 сентября этого года.

Также профильным комитетам поручили разработать меры ответственности для тех, кто будет продавать детям энергетики, за основу могут взять действующие нормы при продаже несовершеннолетним алкоголя.

Добавим, что сейчас регионы могут самостоятельно устанавливать ограничения на розничную продажу.

Фото: Борис Ярков

Российское подразделение H&M начало ликвидацию компании

Российское подразделение H&M начало ликвидацию компании.

Согласно базе данных ЕГРЮЛ, ООО «Эйч энд Эм», основное юрлицо шведского ретейлера H&M в РФ, приняло решение о ликвидации.

Российской компанией владеет шведская H&M Hennes & Mauritz. В 2022 году сеть, которой также принадлежат бренды COS, Monki, & Other Stories, Arket и H&M Home, приостановила продажи в РФ, а затем закрыла все свои российские магазины.

ФНС создаст систему, которая автоматически определяет налоговое резидентство

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует создать систему, которая будет автоматически определять налоговое резидентство по данным о загранпаспортах и пересечении границы.

Как сообщает РБК, новый функционал станет частью автоматизированной информационной системы ФНС «Налог-3» до конца 2025 года. Для определения резидентства планируется автоматизировать идентификацию физлиц, пересекающих госграницу, в том числе используя данные о полученных загранпаспортах и информацию от системы миграционного учета «Мир».

По действующему законодательству обязанность по отслеживанию налогового статуса физических лиц лежит на налоговых агентах и самих физических лицах, а у ФНС сейчас нет надежного инструмента, чтобы проконтролировать их налоговый статус.

Фото: Борис Ярков

Около 40 млрд. рублей долга спишут Свердловской области

Около 40 млрд. рублей долга спишут Свердловской области после февральского поручения президента Владимира Путина.

Как сообщила замминистра финансов области Светлана Климук, представители региона участвовали в заседаниях рабочих групп по поводу вариантов списания.

«Предлагается много вариантов, и пока еще ни к чему не пришли. Например, при наличии инвестпроектов - в течение нескольких лет смотрим, как поступают доходы от них, тогда что-то списываем. Есть предложение смотреть на развитие и ремонт действующей коммунальной инфраструктуры», - пояснила Климук.

По ее словам, один из вариантов - списать все долги в следующем году, а затем смотреть, как субъекты развиваются по озвученным направлениям. Если плохо - инвестпроектов нет, коммунальная инфраструктура не модернизируется - восстанавливать долг.

Фото: Борис Ярков

Площадь пожаров в свердловских лесах выросла почти в три раза

Площадь лесных пожаров в Свердловской области выросла почти в три раза.

Как сообщили в пресс-службе ФБУ «Авиалесоохраны», накануне было зафиксировано два пожарах на площади 7 га. Сегодня в регионе действует четыре пожара, площадью 19 га.

Всего в России фиксируется 116 лесных пожаров на площади 116,5 тыс. га.

Фото: Борис Ярков

Объем инвестиций в основной капитал Среднего Урала превысил 720 млрд

Объем инвестиций в основной капитал Свердловской области в прошлом году увеличился на 16%.

Как сообщил на заседании Заксобрания глава региона Евгений Куйвашев, на 7% увеличился региональный валовой продукт, что в два раза выше среднероссийских темпов, а объем привлеченных инвестиций превысил 720 млрд. рублей.

Кроме того, свердловские предприятия уменьшили импортозависимость: Белоярская атомная электростанция первой в мире внедрила технологию работы на ядерных отходах, а СКБ Контур занимается проектом по созданию экосистемы для бизнеса.

Также около Новокольцовского планируется строительство технопарка по развитию микроэлектроники.

Фото: Борис Ярков

У Свердловской области появится свой детский лагерь на юге

На юге России может появиться детский лагерь для юных уральцев.

Как сообщил глава региона Евгений Куйвашев, выступавший перед Заксобранием региона, сейчас для создания собственного лагеря идет выбор площадки.

«Как только будет выбрана территория, мы обязательно посоветуемся, чтобы все понимали, какой проект мы вместе будем реализовывать», - сказал Куйвашев.

Он также поручил замгубернатора Павлу Крекову проработать программу развития загородных лагерей на предстоящие 5-10 лет, которую будет необходимо принять в этом году.

Фото: Борис Ярков

Прожиточный минимум впервые рассчитали по медианному доходу

Прожиточный минимум в России впервые рассчитали по величине медианного дохода.

Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, в следующем году прожиточный минимум на душу населения составит 17 733 рубля. Для трудоспособных граждан эта сумма составит 19 329 рублей, для несовершеннолетних - 17 201 рубль, для пенсионеров - 15 250 рублей.

Соответствующий показатель был рассчитан от медианного дохода (зарплата, которую получает среднестатистический работник в стране) за прошлый год, который составил 40 121 рубль.

В этом году прожиточный минимум составляет 15 453 рубля на душу населения, для трудоспособного населения - 16 844 рубля, для детей - 14 989 рублей, для пенсионеров - 13 290 рублей.

Фото: Борис Ярков