В России подвели итоги Единого дня голосования. В стране избрали губернаторов сразу в 16 регионах России: во всех победу одержали врио, сумевшие за короткий период времени убедить жителей в том, что они могут изменить их жизнь к лучшему. Эксперты рассказали об особенностях кампании и трудностях, с которыми могут столкнуться главы субъектов.
Важной отличительной чертой этих губернаторских выборов стала «абсолютная», бесспорная победа кандидатов-лидеров с большим отрывом голосов от всех других претендентов на кресло. Например, в Забайкальском крае Александр Осипов набрал 89,61%, он обошел противников и выиграл практически «в сухую». Судите сами, - второй результат у Елены Краузе, женщина набрала всего 3,33%.
Единственным субъектом, в котором могла развернуться борьба между двумя сильными кандидатами, был Санкт-Петербург. Однако буквально за неделю до выборов основной оппонент врио – кандидат от КПРФ Владимир Бортко снял свою кандидатуру. В итоге руководящий субъектом Александр Беглов набрал 64,67%, поддержав тренд на «абсолютное» преимущество голосов за лидирующего в списке.
Политолог, профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев считает, что успех действующих врио на выборах стал результатом использования новых управленческих практик и способов коммуникации.
«Нынешний корпус, как губернаторов, так и врио губернаторов продемонстрировал высокую готовность общаться с людьми, решать проблемы, использовать новые способы коммуникации, новые социальные и управленческие практики. Не было таких губернаторов, как в прошлом году, которые «забронзовели» и оторвались от народа», – отмечает эксперт.
Во всех регионах, обратил внимание эксперт, врио набрали более 60% голосов при низкой явке, которая в то же время оказалась больше, чем на прошлых выборах. Это говорит о повышенной активности людей и поддержке власти электоратом.
Политолог, директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин отметил не только готовность новых губернаторов к прямому диалогу с населением, но и умение удовлетворять социальные запросы.
«Если брать тех, за кем мы по понятным причинам следим, – Челябинская область или Оренбург, где у нас Паслер, – то тут скорее надо говорить не o том, что пришли новые молодые политики, а o том, что пришли достаточно опытные хозяйственники. Эти выборы показали несколько моментов: последние пару лет существовал запрос на личную открытость губернаторов/кандидатов в губернаторы. И вот эта личная открытость себя оправдала: что Паслер, что Текслер были максимально открытыми. Кроме того они начали наводить порядок в хозяйстве», – подчеркнул политолог.
В сжатые сроки молодые управленцы успели получить кредит доверия населения, но удастся ли им решить специфические проблемы своего региона, закрепив за собой статус руководителя нового типа, не поддающегося «бронзовению»? Большое значение имеет специфика каждого из субъектов, – эксперты рассказали о трудностях, которые могут возникнуть в территориях.
Анатолий Гагарин, политолог, руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, куратор «Экспертного клуба Екатеринбурга» [2] уверен, что, несмотря на тотальную победу врио на выборах, настоящие испытания еще впереди.
В частности, в Челябинской области, где одержал победу самовыдвиженец Алексей Текслер, остро стоит вопрос экологии, который, в свою очередь, может стать поводом для провокаций и конфликтов.
«В Челябинской области первая проблема – достичь элитного согласия. Пока в отношениях между губернатором и элитами была некоторая пауза. Элиты были сосредоточены на укреплении своих позиций в Челябинскую гордуму. Вторая проблема – экологическая повестка, она очень перегрета, представление о проблемах экологии гипертрофировано. Экология стала предметом провокаций и рычагом в межэлитном противоборстве. Главная задача губернатора – установление одинаковых правил игры для всех игроков», – объяснил Анатолий Гагарин.
В числе первоочередных задач для губернатора Курганской области Вадима Шумкова политолог также выделил выстраивание межэлитных отношений и контроль над экологической повесткой. Кроме того, регион нуждается в инвестициях, однако пока нет ни инвестпроектов, ни поддержки элит в этом направлении.
«Выборы закончились – начался период расцвета проблем, самое сложное испытание. Можно сказать, что кандидаты прошли испытание «огнем», осталась вода и медные трубы. Все как в сказке: чем дальше, тем страшнее», – резюмировал Анатолий Гагарин.
Фото: Борис Ярков