Политтехнолог и социолог Евгений Полковников поделился с ИА «Повестка дня» своим мнением о прошедших 26 марта акциях борцов с коррупцией. Эксперт обратил внимание на некоторые закономерности процессов и особенности протестных настроений. Агентство приводит слова политолога без редакции.

Уже много написано о различных причинах того, почему митинги 26 марта оказались столь многочисленными. Пишут и о силе соц. сетей, и о новом протестном поколении, и о возможных последствиях этих событий. События начинают обрастать мифами, причем как со стороны сторонников, так и противников действующей власти.

Скажу о тех вещах, которые кажутся важными мне.

На мой взгляд, основной мотив выхода людей на улицы (тех, кто не является профессиональными протестниками и убежденными борцами с режимом) борьба за справедливость в самом широком понимании этого слово.

У простых людей стойкое понимание, что в современном российском обществе нет справедливости. И это чувство, ощущение несправедливости копится и растет с каждым годом.

Оно окружает простого человека в реальной жизни, оно идет из новостей (например, о том, как очередной юный мажор попал в ДТП), оно плотно укореняется в подсознании и ждет некоего катализатора, который переведет это пассивное ощущение окружающей несправедливости, в активное протестное действие.

Впервые это произошло в декабре 2011 года, тогда осознание «несправедливости» итогов выборов вывело на улицы сотни тысяч людей, простых людей у которых возникло ощущение массового обмана и несправедливости. Эти простые люди, в большинстве своем, не имели каких-то общих политических взглядов и тем более программы действий, а сил, которые смогли бы использовать этот порыв себе на пользу, не нашлось. И этот стихийный порыв народного гнева над массовым проявлением несправедливости постепенно сошел на нет. На целых 5 лет массовые акции протеста вновь стали уделом профессиональных борцов с режимом, людей имеющих четкие политические и идеологические убеждения.

Повторный массовый выплеск накопившейся «энергии несправедливости» мы наблюдали 26 марта 2017 года. Своим фильмом Навальному удалось разрушить ареол священности верховной власти, ее сакральности, ее избранности. В сознании людей Медведев это некий "младший царь", фигура, обличенная атрибутами верховной власти, наиболее приближенная к президенту, на которую в случае необходимости тот может оставить страну. 

И тут оказывается, что….. впрочем нет смысла пересказывать содержание фильма, главное было показано, что не только бояре «несправедливы», но и царь, пусть и младший. Это стало катализатором перехода «энергии несправедливости» из пассивной фазы, в активную.

Вновь на улицы вышли люди не имеющие четкой политической программы действий, не представляющие чего они хотят добиться, не поддерживающие какую-то фигуру или партию (многие заявляли, что не являются сторонниками Навального). Люди вышли публично выразить недовольство тем, что сегодня происходит в стране, выплеснуть ту самую «энергию несправедливости» накопившуюся за все эти годы.


Пришла молодежь, пришли подростки - люди нового типа, с точки зрения каналов получения информации, у которых врожденный иммунитет к первой кнопке. Люди, у которых чувство справедливости развито в еще большей степени, а переход от пассивной к активной стадии протеста более быстрый и легкий. Все это не какая-то новая тенденция – это достижение в сознании людей критической точки, переизбытка «энергии несправедливости», которая благодаря яркому катализатору переходит из пассивной фазы в активную. Скоро активная фаза вновь перейдет в пассивную и будет ждать нового катализатора.

Проблема в том, что проходя через фазу активного протеста в пассивное ожидание, эта энергия не уменьшается, а только копится. И она будет расти и дальше. И главное, что через 2-3 новых активных всплеска она может стать разрушительной, тем более что этой энергией уже научились успешно манипулировать.


И еще, проблема в том, что ощущение несправедливости нельзя победить PR-методами, оно имеет слишком большую базу бытового опыта, его можно временно купировать, временно перевести внимание, но не более того. А значит, что эта невидимая и часто неосознаваемая человеком энергия будет и дальше копиться в сознании наших граждан, дожидаясь очередного события, которое переведет ее из пассивной фазы в активную.

Гостей Ирбитской ярмарки этого года ждут мотоэкскурсии

На Ирбитской ярмарке этого года для гостей организуют специальные мотоциклетные маршруты с аудиогидом.

По словам главы города Николая Юдина, на знаменитом мотоциклетным заводе уже изготовили под заказ новые мотоциклы «Урал» для проведения мотоэкскурсий.

Также на XXII Межрегиональной выставке-ярмарке, которая пройдет с 9 по 11 августа, будет организован фестиваль народных промыслов и ремесел «Город мастеров», а также ярмарка детского декоративно-прикладного творчества «Остров детства» и конкурс лучших образцов продовольственных товаров по номинациям «Новый вид продукции» и «Высокое качество продукции».

Основные события развернутся на Торговой площади. В свою очередь на Ландшафтном театральном фестивале «Ирбея» в ирбитском парке свои спектакли представят театры из Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска. Музеи Ирбита в эти дни будут работать до восьми часов вечера.

В концертной программе ярмарки примут участие Уральский русский народный хор, Уральский государственный академический филармонический оркестр, группа «Изумруд». 10 августа на главной сцене состоится концерт группы «Чайф».

Свердловской пригородной компанией и РЖД будет организован специальный поезд «Екатеринбург - Ирбит - Екатеринбург», который будет доставлять гостей в первой половине дня на ярмарку и вечером обратно.

Фото: Борис Ярков

В Североуральске под суд пойдет виновник в смерти рабочего на лесопилке

В Североуральске следователи СКР завершили расследование уголовного дела о нарушении требований охраны труда. 

Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга, местный житель, работающий начальником одного из подразделений коммерческой организации лесопромышленного комплекса, обвиняется по статье «нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека».

По данным следствия, в начале ноября прошлого года обвиняемый, действуя в нарушение соответствующей нормативной базы, допустил укладку в штабель круглого лесоматериала, которая не обеспечивала устойчивость штабеля и безопасную работу на нем или около него.

Кроме того, обвиняемый допустил к работе сотрудника, который не обладал необходимой квалификацией, не прошел обучение, проверку знаний и предварительный инструктаж. В результате произошло скатывание одного из бревен, которое придавило сотрудника, в результате чего тот скончался. 

По итогам расследования уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

«Информация о данном ЧП поступила дежурному ОМВД России по городу Североуральску утром 5 ноября 2023 года. Полицейские, прибывшие на место, оперативно установили, что погибшим является местный житель, 1970 г.р., трудившийся на предприятии кочегаром. Собранные материалы представителями МВД были направлены нашим коллегам из регионального СКР», - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

Фото: Борис Ярков

На Урале глава департамента консалтинговой группы перевел мошенникам 14 млн рублей

В Екатеринбурге руководитель департамента консалтинговой группы под воздействием перевел на счета мошенников свыше 13,7 млн. рублей.

Потерпевшему через мессенджер поступил звонок от неизвестного, представившегося «сотрудником ФСБ», который рассказал о попытках третьих лиц оформить на собеседника кредиты. Более того, для убедительности звонивший прислал заявителю «постановление о приобщении отдельного эпизода к материалу уголовного дела в отношении неустановленных лиц».

Лже-силовик сообщил потерпевшему о необходимости в дальнейшем сотрудничать с его коллегами из «ФСБ» и «Финмониторингом РФ», и об этом, по словам звонившего, не нужно никому рассказывать. «Представитель ФСБ» убедил растерявшегося абонента снять со счета свыше 6,7 млн. рублей личных средств. Затем мужчину переключили на «сотрудницу Финмониторинга», по инструкции которой потерпевший создал виртуальную банковскую карту и перевел все свои денежные средства через различные терминалы по системе Mir Pay на «безопасные счета».

Далее с заявителем вновь связалась лже-сотрудница «Финмониторинга» и сообщила, что неизвестные, используя поддельный паспорт абонента, оформили на его имя кредиты в различных банках, а чтобы их аннулировать, необходимо самому оформить «зеркальные кредиты», тогда, как пояснила липовая сотрудница «Финмониторинга», они смогут закрыть все «долговые обязательства» мужчины в этих банках. Вновь согласившись, потерпевший оформил несколько займов на сумму свыше 2,7 млн. рублей.

После этого, мужчине сообщили, что на его имя аферисты заключили ипотечный договор (с залогом  квартиры), и для отмены соглашения предложили самому оформить аналогичную сделку. Таким образом, по словам звонивших, договор, который оформили злоумышленники, будет аннулирован, а потерпевший спасет свое жилище от преступных посягательств.

В результате доверчивый мужчина снова выполнил указания мошенников, оформил ипотечную ссуду на 4,4 млн. рублей и перевел на счета, которые ему продиктовали аферисты.

После этого мошенники вновь связались с потерпевшим и сообщили ему, что не могут найти в переводах 500 тыс. По их словам, это могло случиться из-за системной ошибки в одном из терминалов. Аферисты сообщили, что сами внесут 350 тыс. рублей, а собеседнику необходимо добавить остаток, что заявитель и сделал. После совершения всех операций потерпевший понял, что его обманули. 

По факту хищения решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

Фото: Борис Ярков

Врачи Областной детской клинической больницы выходили братьев-близнецов, весом 1 кг

Врачи Областной детской клинической больницы (ОДКБ) выходили братьев-близнецов, рожденных с весом всего 1 кг и 970 гр. Их мать находилась лишь на 27 неделе беременности.

Как передает департамент информполитики, близнецы появились на свет в начале весны. Одному мальчику требовалась искусственная вентиляция легких, его брат также нуждался в дыхательной поддержке. Бригада реанимационно-консультативного центра ОДКБ на вертолете МИ-8 отправилась к пациентам за 200 км от Екатеринбурга. Детям нужна была специализированная помощь, доступная в медучреждении третьего уровня, поэтому медики доставили близнецов в Областной перинатальный центр ОДКБ.

«Когда дети поступили к нам на выхаживание, один из братьев находился в тяжелом состоянии. Пациентов поместили в отделение анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 для оказания необходимой медицинской помощи», - рассказал начальник неонатального отдела ОДКБ Марк Пруткин.

После того, как малыши были стабилизированы и сняты с ИВЛ, их перевели в отделение патологии новорожденных. Дети находились в инкубаторах, получая питание через зонд.

Далее началась реабилитация, был применён логопедический массаж. Неонатологи в течение полутора месяцев выхаживали мальчиков, чтобы к выписке они окрепли. Сейчас малыши достигли
массы тела 2,6кг каждый и вернулись домой.

Врачи ОДКБ продолжат наблюдать за развитием подопечных в динамике, взаимодействуя со специалистами по месту проживания близнецов через систему телемедицинских консультаций и Центр ранней помощи.

Фото: Департамент информполитики

Госдума одобрила исключение ОСАГО из обязательных документов

Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки, исключающие полис ОСАГО из перечня обязательных документов для регистрации автомобиля.

Закон исключает полис ОСАГО из перечня документов, предъявление которых является обязательным для совершения регистрации, связанной со сменой владельца.

Помимо этого, в закон об ОСАГО и в закон о безопасности дорожного движения вносятся изменения, исключающие обязанность заключать договор ОСАГО до совершения регистрации.

Также устанавливается, что госучет транспортного средства прекращается по заявлению владельца в отношении находящегося в розыске похищенного или угнанного авто.

Кроме того, при продаже автомобиля владелец сможет сразу снимать его с учета в ГИБДД, а не через 10 дней после обращения в ведомство.

Фото: Борис Ярков

Футбольные клубы стран-участниц «Иннопрома» сыграют в Екатеринбурге

В уральской столице пройдут футбольные матчи между командами стран-участниц «Иннопром-2024».

С 7 по 11 июля, в дни выставки, болельщиков ждут футбольные баталии с участием футбольных клубов «Урал» (Екатеринбург), «Кызылкум» (Узбекистан), «Равшан» (Таджикистан) и ИМТ Белград (Сербия).

Команды сыграют на «Екатеринбург Арене» и стадионе спортивной школы «Академия футбольного клуба «Урал». Вход на все игры будет беспластным, волонтеры раздадут билеты на входе.

Для участников выставки будет организована зона гостеприимства, для входа туда понадобится аккредитационный бейдж «Иннопрома».

Фото: Борис Ярков

Свердловчан вновь предупреждают о непогоде

ГУ МЧС по Свердловской области снова выступило с предупреждением о непогоде.

Согласно информации от синоптиков, в среду, 26 июня, в регионе ожидаются ливни, а также усиление ветра вплоть до 25 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

Министр строительства Свердловской области покидает свой пост

Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков покидает свой пост.

Как передает департамент информполитики, последним рабочим днем Волкова станет 3 августа, когда истечет его контракт.

Михаил Волков возглавил свердловский Минстрой в 2016 году, а до этого он трудился в структуре УГМК, где он занимал должность заместителя гендиректора по капитальному строительству и инвестициям.

Новым министром строительства и инфраструктуры Свердловской области может стать зам Волкова Григорий Сурганов.

Добавим, что в марте президент России Владимир Путин присвоил Михаилу Волкову почетное звание заслуженного строителя.

Фото: Борис Ярков

Театр «Урал опера балет» стал обладателем «Золотой маски»

Спектакль Sextus Propertius екатеринбургского театра «Урал Опера Балет» был отмечен на главной национальной театральной премии «Золотая маска».

Как сообщает ТАСС, церемония награждения лауреатов прошла в Москве в театре им. Вахтангова. Спектакль уральского театра был назван лучшей балетной постановкой России.

За лучшую работу балетмейстера/хореографа был отмечен Вячеслав Самодуров (тоже за  Sextus Propertius).

Награду за лучшую мужскую роль в балете получил актер «Урал опера балет» Александр Меркушев (спектакль «Павильон Армиды»).

Фото: Борис Ярков

Минобороны создаст социальные центры для военнослужащих

Минобороны РФ планирует создание социальных центров для действующих военнослужащих.

 Как сообщает издание «Ведомости», Центр социальной поддержки при Минобороны должен обеспечивать все социальные гарантии для военнослужащих.

Первый офис организации откроют в Москве, а затем и в других военных округах. Надзирать за деятельностью этих центров будет замминистра обороны Анна Цивилева.

Ранее она объявила о планах создания бесшовной системы между соцподдержкой активных и демобилизованных военных. Первые будут обслуживаться центрами Минобороны, а вторые - фондом «Защитники Отечества», председателем которого Цивилева является.

Фонд «Защитники Отечества», созданный в прошлом году, занимается поддержкой возвращающихся из спецопераций военных и их семей. Предоставляет демобилизованным психологическую и медпомощь, поддержку при трудоустройстве, развитие предпринимательства, повышение квалификации и организацию долгосрочного ухода на дому.

Фото: Борис Ярков