Юрмаш Кемеровская область

Подготовка к отопительному сезону в городе Юрге Кемеровской области может провалиться. ТЭЦ, обеспечивающая теплом почти 98% населения, находится на балансе предприятия, которое переживает не лучшие дни. С просьбой разобраться в сложившейся ситуации к генпрокурору Юрию Чайке обратился губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, пишет «Российская газета».

Из телеграммы Тулеева следует, что администрация области ввела режим ЧС на ТЭЦ и ручным управлением решает вопрос по выплате сотрудникам зарплаты, привлекая в том числе бюджетные средства. Иначе жители восьмидесятитысячного города останутся без тепла в своих домах.

ТЭЦ находится на балансе Юргинского машиностроительного завода – градообразующего предприятия, «дочки» «Уралвагонзавода», который приобрел его три года назад у украинского олигарха Нусенкиса. На сегодняшний день, как указано в телеграмме Тулеева генпрокурору, оно находится в «критической ситуации», на грани банкротства.

«С приходом на предприятие нового собственника ОАО «НПК «Уралвагонзавод» (генеральный директор Сиенко О.В.) мы связывали большие надежды на привлечение инвестиций, размещение значительных заказов, погашение долгов. Однако до настоящего времени собственником не принимается действенных мер к организации эффективного производства, снижению долговой нагрузки», сообщается в телеграмме.

В обращении Тулеев указывает, что «Юрмаш» уже несколько лет систематически задерживает работникам зарплату, не выплачивает налоги, но прокуратурой города и области никакие меры реагирования не принимаются. Проблемами предприятия и ТЭЦ, которая находится на его балансе, занимаются областные власти, в том числе ищут для «Юрмаша» заказы, а его работникам выплачивает зарплаты из средств областного бюджета. По сообщениям местных СМИ, задолженность предприятия по зарплате составляет порядка 116 млн рублей, счета компании сейчас арестованы, а долги в целом насчитывают 5 млрд рублей.

Сергей Попов, мэр Юрги:

«Рабочим на «Юрмаше» перестали платить зарплату весной этого года, люди начали отказываться работать, ТЭЦ к зиме не готовили. Поэтому областное руководство объявило режим ЧС на ТЭЦ. Деньги на зарплату четырем сотням сотрудников ТЭЦ пришлось брать из сторонних источников. Зарплата выплачена по май включительно. На работодателя это впечатления не произвело, зарплату сотрудникам он по-прежнему не начисляет. Что в этой ситуации делать 4 тысячам работников завода, никто не знает. Само предприятие в сложнейшем финансовом состоянии, счета арестованы, долгов около 5 млрд рублей. Мы пытались связаться по этому поводу с "Уралвагонзаводом" и лично его руководителем Олегом Сиенко. Но ответа так и не получили».

Объективно, как писали местные СМИ, «Юрмашзавод» не единственное убыточное «дочернее» предприятие УВЗ. "Сельхозпредприятия, угольные шахты, промышленные производства в нынешних условиях испытывают трудности в равной степени. Разница только в том, что не от каждого из них зависит жизнь целого города и его обитателей".

На сегодняшний день материалы по «Юрмашу» готовятся к передаче в правоохранительные органы. Кроме того, в своей телеграмме к Чайке губернатор Кемеровской области Тулеев отметил, что руководство региона направило обращения с просьбой разобраться в ситуации не только в Генпрокуратуру, а также премьеру Дмитрию Медведеву и гендиректору госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову.

Справка "Повестки дня"

Юргинский машиностроительный завод является крупнейшим машиностроительным предприятием Кемеровской области и Западной Сибири, производит горно-шахтное оборудование. Завод основан в 1943 году как предприятие-дублер для устранения возможных перебоев в снабжении некоторыми промышленными изделиями в случае начала военных действий в европейской части СССР.

Сделка по покупке "Юрмаша" "УВЗ-логистик" через дочернее предприятие "УВЗ-сервис" была закрыта в начале декабря 2014 года. 

 

Роскачество оценило эффективность медицинских масок по способности задерживать вирусы

Роскачество оценило эффективность медицинских масок по способности задерживать вирусы, размерами похожие на COVID-19.

Согласно опубликованному исследованию, лучший результат показала медицинская маска с вирусной проницаемостью до 77,39%. При этом она задерживает порядка 23% вирусов. Худший результат у медицинской одноразовой маски, задерживающей менее 7% вирусов (пропускная способность - 93,86%).

Поясняется, что в данном случае показателем проницаемости будет эффективность бактериальной фильтрации - показатель проницаемости, сходных по размеру капель жидкости с включенными в них микроорганизмами. Поэтому капли с вирусами маски будут эффективно задерживать - выше 95%.

При этом отмечается, что ни одна маска не гарантирует 100% защиты от вирусов.

Фото: Борис Ярков

Мишустин дал поручения о переходе кабмина на удаленку

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал поручения о переходе кабмина на удаленку и проведении совещаний в дистанционном формате.

Как сообщает сайт кабмина,  данное решение касается аппарата правительства, федеральных министерств и ведомств.

«Председатель правительства Михаил Мишустин поручил обеспечить максимально возможный перевод совещаний вице-премьеров, Аппарата правительства, а также федеральных министерств и ведомств, их территориальных подразделений и подведомственных организаций в дистанционный формат. Еще одно поручение касается максимально возможного перевода на удалённый режим работы сотрудников Аппарата правительства, федеральных органов власти и Аналитического центра при правительстве», - говорится в сообщении.

Напомним, ранее Мишустин призвал работодателей переводить как можно больше сотрудников на удаленку.

Фото: http://government.ru/

Определен новый состав политсовета регионального отделения «Единой России»

В уральской столице на прошедшей отчетно-выборной партийной конференции был обновлен состав политсовета регионального отделения «Единой России».

Как сообщили в пресс-службе реготделения партии, секретарем свердловского отделения в ходе тайного голосования был избран губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, получивший  163 голоса. Еще один кандидат, мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев, получил 2 голоса.

Напомним, с декабря прошлого года Куйвашев был назначен врио секретаря регионального отделения партии. До этого в течение последних 12 лет свердловское отделение возглавлял первый зампредседателя Заксобрания Свердловской области Виктор Шептий.

Сам Шептий вошел в число четырех заместителей секретаря реготделения. Он назначен первым замсекретаря. Также в число заместителей вошли: мэр Екатеринбурга Алексей Орлов (первый замсекретаря), депутат Заксобрания Дмитрий Жуков (руководитель регионального исполкома) и депутат, гонщик Сергей Карякин (замсекретаря по работе со сторонниками).

Кроме того, в рамках партийной конференции был обновлен состав политсовета регионального отделения «Единой России». В него вошли 90 человек - автоматически по должности в список членов политсовета включен секретарь регионального отделения, а остальные избирались во время голосования.

В Президиум регионального политсовета вошли 20 человек: Евгений Куйвашев, Виктор Шептий, Олег Чемезов, Алексей Шмыков, Алексей Орлов, Людмила Бабушкина, Владислав Пинаев, Альберт Абзалов, Александр Вервейн, Дмитрий Жуков, Сергей Карякин, Михаил Клименко, Андрей Козицын, Сергей Никонов, Вячеслав Погудин, Александр Серебренников, Яков Силин, Александр Толкачёв, Елена Чечунова и Виктор Якимов.

Фото: https://sverdlovsk.er.ru

На Среднем Урале зафиксирован суточный антирекорд по ковид-заразившимся

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 823 новых ковид-заразившихся (+90 к предыдущему дню). Это стало антирекордом для региона с начала пандемии.

Как передает оперштаб, на уральскую столицу приходится 258 заразившихся (-117). Также случаи выявлены еще в 52 свердловских муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Ревде, Серове и др.

Всего за последние сутки из больниц выписаны 856 пациентов (всего 184 797). Скончались 22 свердловчанина. За все время вирус унес жизни 9 864 жителей Среднего Урала.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 733 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 209 627 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 57 212 россиян - второй подряд антирекод с начала пандемии (всего  11 044 986). Выписаны из медучреждений 25 525 пациентов (10 000 577). За отчетный период от коронавируса умер 681 человек (325 433).

Фото: Борис Ярков

До середины следующей недели на Среднем Урале провисит смог

В Свердловской области в ближайшие дни ожидаются метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.

Как сообщили в Уральском Гидрометцентре, смог провисит на территории Среднего Урала до вечера среды, 26 января.

На этот период в регионе объявляются НМУ первой степени опасности.

Фото: Борис Ярков

Избирком: в Свердловской области на начало 2022 года зарегистрировано почти 3,3 млн. избирателей

По состоянию на начало 2022 года на территории Свердловской области зарегистрировано 3 299 652 избирателя.

Как напомнили в региональном избиркоме, численность избирателей традиционно устанавливается два раза в год - 1 января и 1 июля. На протяжении последних трех лет численность избирателей на Среднем Урале относительно стабильна. По данным на 1 января 2019 года их численность составляла 3 326 013 человек.

 Изменения численности могут объясняться изменением демографической ситуации (учтены граждане старше 18 лет), естественной миграцией населения и другими факторами.

Отмечается, что указанные сведения представляют собой данные об общем количестве граждан РФ, обладающим активным избирательным правом и зарегистрированы по месту жительства на территории области.

Фото: Борис Ярков

Уральские специалисты спасли пациента со стопроцентным поражением легких

В Екатеринбурге специалисты городской клинической больницы №14 спасли пациента со стопроцентным поражением легких.

В октябре прошлого года в ГКБ №14 поступил пациент в тяжелом состоянии с жалобами на затрудненное дыхание и всеми признаками COVID-19. Болезнь развивалась стремительно и, несмотря на проводимую терапию, состояние пациента прогрессивно ухудшалось.

Более сорока дней пациент находился в палате интенсивной терапии на высокопоточной кислородной поддержке.

«Я никогда не дорожил своим здоровьем. Пока молодой, считал, что коронавирус обойдет меня стороной, или переболею в легкой форме. Не думал, что он так сломает меня. Помню, как очнулся, не понимая, что происходит, вокруг незнакомая обстановка. Подошел врач, как я узнал позже это был Олег Волков. Он успокоил меня, сказал: «Держись». Очень благодарен ему и медсёстрам – всем, кто был со мной в этот момент и помогал мне выкарабкаться. Если бы не они, не знаю, что бы со мной было. Жалею, что не успел поставить прививку», - поделился пациент.

Пневмония - это не единственное, к чему приводит новая коронавирусная инфекция. Помимо физического воздействия, на фоне COVID-19 развивается и психическая нестабильность, подавленное состояние, апатия.

«У пациентов, которые длительно находятся в реанимации, развивается дефицит веса, тяжелая астения (повышенная утомляемость с крайней неустойчивостью настроения), снижается мышечная масса, часто возникает депрессия. Для восстановления очень важна поддержка близких, забота со стороны родных и уход», - рассказал врач-реаниматолог ГКБ №14 Олег Волков.

Благодаря своевременно оказанным реанимационным мерам, слаженной работе медицинского персонала, мужчина справился и уже выписался домой к семье.

Послание президента Федеральному собранию может быть перенесено

Традиционное ежегодное послание президента Владимира Путина Федеральному собранию может быть перенесено на несколько недель в случае серьезных осложнений эпидситуации с коронавирусом в стране.

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в первую очередь будет приниматься во внимание, на каком уровне «находится гребень кривой очередной волны».

«Если это будут пиковые значения, то, наверное, будет иметь смысл какое-то время подождать там пару недель», - сказал Песков.

Что касается возможности переноса послания, то пока конкретных сроков нет.

«По опыту других стран в целом предсказуемо развитие этой волны и ее продолжительность. Поэтому будем смотреть. Уже научились принимать меры предосторожности, но, конечно, будем учитывать эту волну», - отметил Дмитрий Песков.

Фото: сайт Кремля

За сутки в России выявлено рекордное количество заболевших COVID-19

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 733 новых ковид-заразившихся (+38 к предыдущему дню).

Как передает оперштаб, на уральскую столицу приходится 375 заразившихся (+32). Также случаи выявлены еще в 46 свердловских муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Ирбите, Верхней Пышме, Качканаре, Ревде, Серове и др.

Вчера также стало известно, что в Серовской городской больнице произошла вспышка коронавирусной инфекции.

Всего за последние сутки из больниц выписаны 794 пациента (всего 183 941). Скончались 20 свердловчан. За все время вирус унес жизни 9 842 жителей Среднего Урала.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 695 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 208 804 свердловчанин.

Добавим, что накануне стало известно, что в Свердловской области количество случаев заражения новым коронавирусным штаммом «омикрон» выросло до 13.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 49 513 россиян - антирекод с начала пандемии (всего  10 987 774). Выписаны из медучреждений 24 719 пациентов (9 975 052). За отчетный период от коронавируса умерли 692 человека (324 752).

Фото: Борис Ярков

Банк России выпускает памятную монету, посвященную 220-летию образования МИД РФ

24 января Банк России выпускает в оборот новую памятную монету, посвященную 220-летнему юбилею образования Министерства иностранных дел РФ и 20-летию учреждения Дня дипломатического работника.

Монета выполнена из серебра (масс драгоценного металла 31,1 гр) и будет выпущена тиражом 3 тыс. экземпляров. Номинал монеты составит 3 рубля, диаметр - 39 мм.

На лицевой стороне изображен Герб РФ, номинал, обозначение металла в чистоте по таблице Менделеева, проба сплава и год выпуска.

На оборотной стороне нанесено рельефное изображение здания МИД РФ в Москве и восточного корпуса здания Главного штаба на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

Фото: Банк России