Екатеринбург снова протестовал. Протесты по причине активного изменения облика города стали любимой темой горожан, и это логично, а значит – ожидаемо. У любых изменений всегда будут противники (диалектику Гегеля никто не отменял пока), и рост активности «недовольных горожан» в столице Урала не исключение. Тем более процесс этот не вчера начался.

Сначала снос долгостроя 1980 х -  телевышки, которую сейчас уже и не жалко, потом - вырубка деревьев в Зеленой роще по новому проекту благоустройства. Да собственно «пляски/обнимашки» вокруг Храма в честь покровительницы Екатеринбурга уже давно не новость. Если не изменяет память, сквер на набережной Исети – уже третье место, за «атеистическую» неприкосновенность которого выступают соответствующие категории горожан.  И  эти горожане, недовольные решениями и действиям городских властей (и корпораций) при медийной поддержке вольно или нет, но создают протестные настроения. Попутно замечу, что этих горожан не найти, когда их же молодые союзники расписывают объекты сквера из баллончиков с краской.

Причиной очередного протеста, как известно, послужила  выдача разрешения на начало строительства собора Святой Великомученицы Екатерины в сквере на берегу реки Исеть, и обнесение территории застройки ограждением.

Дело в том, что история восстановления исторического «Екатерининского собора» берет начало еще с 2010 года. Под давлением общественности несколько раз  и переносили место и меняли проект: сначала, на историческом месте – там, где сейчас площадь Труда; затем «канул в воды времени» проект "Храма на воде" на  предполагаемом насыпном острове посреди Исети. 

В любом случае, были недовольные, и их было немало, была попытка сломать ограждение стройки, были бойцы Росгвардии и даже есть задержанные за мелкое хулиганство. Протест был как бы  стихийным, но быстро был включен в процесс  профессиональными организаторами. Конечно,  внешне все выглядело как стихия. Отчасти так и было, на начальном этапе.  Остальные подтянулись, что называется…

Итак, мы имеем очередной  массовый протест как реакцию горожан на очередные действия властей. И это четко наметившийся тренд. И Екатеринбург – в ряду прочих…  Как верно заметил Константин Костин по этому поводу, что «Там, где региональные власти считают такие вопросы малозначимыми, возникает эмоциональная реакция граждан». То есть, повторюсь, реакция была ожидаема, но, как обычно, со стороны властей, «соломка не была постелена».

Мало того, отмечает глава ФоРГО, именно локальная проблематика становится number one региональной повестки, и может повлиять в дальнейшем на выборах. В любом случае, так это будет или нет, но на уровень социального самочувствия и уровень доверия к региональным властям это повлияет. И уже влияет. «Диссонанс между ожиданиями людей от того, что должны делать чиновники, и тем, что они на самом деле делают», - как говорит Костин, имеет место быть. И очередной конфликт на берегах Исети это продемонстрировал во всей красе.

Ни губернатор, ни  депутаты не смогли своевременно отреагировать на протестные настроения, надеясь, что с выходом на охрану стройки от митингующих бойцов Росгвардии  - протест рассосется? Не рассосалось!  И только реакция президента В.В. Путина на ситуацию в Екатеринбурге прозвучала командой к началу конструктивного диалога с  протестующими. Не тут ли на самом деле кроется  пресловутый кризис вертикали власти, когда любое действие чиновника должно быть согласованным в Москве и решение озвучено самим президентом?

Насколько известно, общественные слушания, являющиеся обязательной процедурой в подобной ситуации, проводились, и было заслушано 3309 мнений, замечаний, предложений.  При этом в поддержку храма высказалось 3107 человек, против – 192.

Ведь и председатель совета директоров Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин, один из меценатов строительства храма Святой Екатерины (наряду с гендиректором УГМК Андреем Козицыным) заявил, что все официальные процедуры были соблюдены.

Хочется спросить устами киноцаря Ивана Васильевича: «что вам еще хоронякам, надо?». Так или иначе, но мэр Екатеринбурга А.Высокинский принял решение еще раз провести опрос.

Давайте посмотрим с другой стороны, что необходимо было сделать, чтобы избежать многодневного противостояния и несанкционированных протестов.

Почему  власти не создали условий для диалога с протестующими в первый же день волнений?  

Зачем необходимо было привлекать бойцов Росгвардии, хотя протест был мирным до момента появления спортсменов для защиты стройки? 

Проблема становится закономерно таковой как реакция на любое действие властей, связанное с ущемлением городских общественных пространств -  как в Екатеринбурге, или экологических вопросов  - в Архангельской, Челябинской  областях или в Башкортостане.

Законность, открытость принимаемых решений, осмысление позиций, способность слышать общественное мнение - единственный выход для региональных властей. По мнению ряда известных политологов, протестные настроения будут возрастать, и связано это с повышенным  уровнем пессимизма и ухудшением социального самочувствия населения.

Создаваемый диссонанс от ожиданий действий региональных чиновников приводит определенные массы населения к осознанию важности собственного мнения и желанию его выразить пусть даже не самым лицеприятным способом.

Можно обвинять протестующих в сквере в "майданутости" и  в пособничестве Госдепу, да в чем угодно, но при этом мы убеждаемся, что сила общественного мнения еще имеет силу. Как справедливо заметил  руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Вопросы, касающиеся повседневной жизни людей, приобретают большое значение… и для власти это становится вызовом».

Вопрос, сколько еще раз этот вызов нужно инициировать? Хочется надеяться, что власть научится действовать на упреждение подобных ситуаций.

Фото: Борис  Ярков

Организаторов выставок и концертов хотят обязать уведомлять власти и МВД

В Госдуму РФ внесен законопроект, обязывающий организаторов выставок и концертов уведомлять о них власти и МВД.

Как сообщают «Ведомости», документом предлагается обязать организаторов в срок не позднее 30 дней до начала мероприятия уведомлять власти региона и муниципалитета, а также местное УМВД о тематике, месте, дате, времени его проведения, а также планируемом количестве участников.

Обеспечение безопасности должно быть прописано в договоре с собственниками площадки. Организаторы мероприятий получат право привлекать контролеров-распорядителей, прошедших специальную подготовку в порядке, установленном Минспортом.

Фото: Борис Ярков

Суд арестовал третьего фигуранта по делу бывшего замминистра обороны Иванова

Басманный суд Москвы арестовал еще одного фигуранта дела о даче взятки теперь уже бывшему замминистра обороны Тимуру Иванову.

Как сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции Москвы, соучредитель «Олимпситистроя» Александр Фомин арестован до 23 июня 2024 года.

По версии следствия, Фомин «способствовал в получении Ивановым взятки в особо крупном размере в виде незаконного оказания им услуг имущественного характера», а также позволял Иванову, пользуясь своими доверительными отношениями с ним, не оплачивать товары, работы и услуги, связанные с ремонтом зданий.

Как сообщает РБК, контрагентом «Олимпситистроя» выступала дочерняя компания Минобороны - ФГУП «Главное управление специального строительства».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы, следствие вменяет Тимуру Иванову получение взяток в период 2018-2023 годов на сумму до 1 млрд. рублей. Арестовано все, что зарегистрировано на самого Иванова, его жену, а также на бывших жен и пятерых детей, включая приемных. Сам Иванов арестован на два месяца.

Фото: скриншот видео

В Екатеринбурге отменили салют на День Победы

На День Победы праздничного салюта в уральской столице не будет из-за мер безопасности.

Как сообщил глава управления культуры Илья Марков, соответствующее решение приняла горадминистрация на закрытой коллегии. Пока под вопросом военный салют, который проводит штаб ЦВО.

Кроме того, из-за антитеррористической безопасности власти сделали меньше мест, где можно посмотреть военный парад. В частности, уже точно не будет работать сквер у «Пассажа».

Праздничных гуляний после парада в центре города тоже не будет, их перенесут в парк Маяковского.

Фото: Борис Ярков

«Уральские авиалинии» запускают прямые рейсы из Екатеринбурга в Харбин

С 3 июня «Уральские авиалинии» запускают прямые рейсы из Екатеринбурга в Харбин.

Как сообщает авиаперевозчик, полеты будут осуществляться еженедельно на Airbus A319. Из уральской столицы можно будет улететь в понедельник и в четверг в 20:30, из Харбина - во вторник и пятницу в 10:50.

Время в пути составит 6 часов, стоимость билетов начинается от 25 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Трассы Свердловской области замело снегом

Трассы Свердловской области замело снегом.

По данным регионального ГИБДД, сильный снегопад идет в районе Камышлова на трассе Екатеринбург - Тюмень и около Новой Ляли и Серова на трассе Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов. Снег также идет и в районе Артемовского, а мокрое дорожное покрытие из-за подтаявшего снега фиксируется около Ирбита и Асбеста.

Сотрудники ДПС дежурят на трассах и призывают автолюбителей учитывать сложные дорожные условия, а тем, кто уже поставил летнюю резину необходимо оставить свой транспорт дома.

Фото: ГИБДД по Свердловской области

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом замены полиса ОМС

Россиян предупредили о новой схеме мошенничества, связанной с заменой полисов обязательного медицинского страхования (ОМС).

Как рассказал РИА Новости гендиректор компании SafeTech Денис Калемберг, выдавая себя за страховщиков, злоумышленники убеждают свои жертв скачать «приложение Минздрава». На самом же деле это программа для удаленного доступа к устройству, с помощью которой осуществляется доступ к мобильному банку гражданина и краже его средств.

Также под прикрытием этого приложения можно загрузить на смартфон банковский вирус, который перехватывает коды из смс и позволяет вывести средства из мобильного банка.

Случаи использования новой схемы были зафиксированы в Приморье, но существует вероятность распространения ее и на другие регионы, так как она является эффективной и хорошо продуманной.

Фото: Борис Ярков

В Асбесте школьник скончался на уроке физкультуры

В Асбесте СКР устанавливает обстоятельства смерти школьника на уроке физкультуры.

Как сообщил старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Александр Шульга, в одной из городских школ учащийся 8 класса скончался на уроке физической культуры.

По данному факту организовано проведение процессуальной проверки, для определения точной причины смерти мальчика назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза.

«Мальчик на учете не состоял, характеризуется положительно, воспитывался в неполной семье мамой, также на учете не состоящей. Отец ребенка умер в 2017 году по причине сердечного заболевания. Мальчик с 9 лет состоял на учете в одной из больниц Екатеринбурга из-за хронического заболевания. Физкультурой ему заниматься было можно, он был освобожден лишь от сдачи нормативов. В школу он пришел в хорошем настроении, жалоб на здоровье не высказывал. Заниматься физкультурой он стал после урока литературы. Учительница, увидев случившееся, вынесла его на свежий воздух, после чего сразу же стала делать искусственное дыхание. Все это не принесло положительного результата, равно как и помощь двух прибывших на место происшествия бригад скорой помощи. В семье он был единственным ребенком, 25 мая ему бы исполнилось 14 лет. Сотрудники полиции и СКР устанавливают более подробные и точные обстоятельства ЧП», - отметил полковник Горелых.

Предлагаемые зарплаты в России в марте выросли на 12,7%

В прошлом месяце в России было зафиксировано резкое увеличение зарплатных предложений.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на отчет Центробанка, в прошлом месяце в вакансиях компании стали предлагать денежное вознаграждение в среднем на 12,7% больше по сравнению с январем.

Медиана предлагаемой зарплаты в итоге достигла примерно 64 тыс. рублей. В ЦБ подчеркнули, что основная причина роста зарплат - дефицит кадров, усилившийся в этом году.

Если в июле 2023-го 56% российских предприятий испытывали нехватку сотрудников, то к апрелю этого года доля таких компаний выросла до 70%.

Фото: Борис Ярков

В России зафиксирована рекордная текучка кадров

По итогам прошлого года текучка кадров в России достигла рекордного уровня за последние 30 лет наблюдений.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование замглавы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислава Капелюшникова, показатель валового оборота рабочей силы достиг 65%. Под ним понимается сумма коэффициентов найма и выбытия кадров, которые отражают отношение численности принятых и уволенных к среднесписочной численности работников предприятия.

До кризиса 2008 года валовый оборот рабочей силы колебался в районе 60-63%, а в 2010-х годах опускался до 57%. В 2020-м, на фоне пандемии, показатель упал до 52%, но затем начал расти.

По словам Капелюшникова, полученные цифры говорят о том, что до трети сотрудников меняют место работы каждый год. Это связано с перестройкой экономики, которая вызвала масштабный исход рабочей силы из одних отраслей в другие, а также с дефицитом кадров, который заставляет предприятия открывать рекордное число вакансий про запас с привлекательными условиями, что провоцирует смену места работы.

Отмечается, что если подобная тенденция продолжится, это может привести к обесцениванию инвестиций в обучение сотрудников, которые компании увеличивали последние два года, а также к росту стоимости найма и увольнений.

Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор обнаружил 47 новых вирусов у комаров

Роспотребнадзор обнаружил 47 новых вирусов, переносчикам которых являются комары.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя ведомства Анну Попову, еще 14 новых вирусов было найдено в клещах.

«Изучение вирусного пейзажа в стране никто раньше не делал. Мы готовимся к тому, чтобы увидеть все, что может нанести вред», - сказала Попова на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

По ее словам, на сегодняшний день для национального каталога оцифрованы все имеющиеся патогены.

Фото: Борис Ярков