Екатеринбург снова протестовал. Протесты по причине активного изменения облика города стали любимой темой горожан, и это логично, а значит – ожидаемо. У любых изменений всегда будут противники (диалектику Гегеля никто не отменял пока), и рост активности «недовольных горожан» в столице Урала не исключение. Тем более процесс этот не вчера начался.
Сначала снос долгостроя 1980 х - телевышки, которую сейчас уже и не жалко, потом - вырубка деревьев в Зеленой роще по новому проекту благоустройства. Да собственно «пляски/обнимашки» вокруг Храма в честь покровительницы Екатеринбурга уже давно не новость. Если не изменяет память, сквер на набережной Исети – уже третье место, за «атеистическую» неприкосновенность которого выступают соответствующие категории горожан. И эти горожане, недовольные решениями и действиям городских властей (и корпораций) при медийной поддержке вольно или нет, но создают протестные настроения. Попутно замечу, что этих горожан не найти, когда их же молодые союзники расписывают объекты сквера из баллончиков с краской.
Причиной очередного протеста, как известно, послужила выдача разрешения на начало строительства собора Святой Великомученицы Екатерины в сквере на берегу реки Исеть, и обнесение территории застройки ограждением.
Дело в том, что история восстановления исторического «Екатерининского собора» берет начало еще с 2010 года. Под давлением общественности несколько раз и переносили место и меняли проект: сначала, на историческом месте – там, где сейчас площадь Труда; затем «канул в воды времени» проект "Храма на воде" на предполагаемом насыпном острове посреди Исети.
В любом случае, были недовольные, и их было немало, была попытка сломать ограждение стройки, были бойцы Росгвардии и даже есть задержанные за мелкое хулиганство. Протест был как бы стихийным, но быстро был включен в процесс профессиональными организаторами. Конечно, внешне все выглядело как стихия. Отчасти так и было, на начальном этапе. Остальные подтянулись, что называется…
Итак, мы имеем очередной массовый протест как реакцию горожан на очередные действия властей. И это четко наметившийся тренд. И Екатеринбург – в ряду прочих… Как верно заметил Константин Костин по этому поводу, что «Там, где региональные власти считают такие вопросы малозначимыми, возникает эмоциональная реакция граждан». То есть, повторюсь, реакция была ожидаема, но, как обычно, со стороны властей, «соломка не была постелена».
Мало того, отмечает глава ФоРГО [2], именно локальная проблематика становится number one региональной повестки, и может повлиять в дальнейшем на выборах. В любом случае, так это будет или нет, но на уровень социального самочувствия и уровень доверия к региональным властям это повлияет. И уже влияет. «Диссонанс между ожиданиями людей от того, что должны делать чиновники, и тем, что они на самом деле делают», - как говорит Костин, имеет место быть. И очередной конфликт на берегах Исети это продемонстрировал во всей красе.
Ни губернатор, ни депутаты не смогли своевременно отреагировать на протестные настроения, надеясь, что с выходом на охрану стройки от митингующих бойцов Росгвардии - протест рассосется? Не рассосалось! И только реакция президента В.В. Путина на ситуацию в Екатеринбурге прозвучала командой к началу конструктивного диалога с протестующими. Не тут ли на самом деле кроется пресловутый кризис вертикали власти, когда любое действие чиновника должно быть согласованным в Москве и решение озвучено самим президентом?
Насколько известно, общественные слушания, являющиеся обязательной процедурой в подобной ситуации, проводились, и было заслушано 3309 мнений, замечаний, предложений. При этом в поддержку храма высказалось 3107 человек, против – 192.
Ведь и председатель совета директоров Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин, один из меценатов строительства храма Святой Екатерины (наряду с гендиректором УГМК Андреем Козицыным) заявил, что все официальные процедуры были соблюдены [3].
Хочется спросить устами киноцаря Ивана Васильевича: «что вам еще хоронякам, надо?». Так или иначе, но мэр Екатеринбурга А.Высокинский принял решение еще раз провести опрос [4].
Давайте посмотрим с другой стороны, что необходимо было сделать, чтобы избежать многодневного противостояния и несанкционированных протестов.
Почему власти не создали условий для диалога с протестующими в первый же день волнений?
Зачем необходимо было привлекать бойцов Росгвардии, хотя протест был мирным до момента появления спортсменов для защиты стройки?
Проблема становится закономерно таковой как реакция на любое действие властей, связанное с ущемлением городских общественных пространств - как в Екатеринбурге, или экологических вопросов - в Архангельской, Челябинской областях или в Башкортостане.
Законность, открытость принимаемых решений, осмысление позиций, способность слышать общественное мнение - единственный выход для региональных властей. По мнению ряда известных политологов, протестные настроения будут возрастать, и связано это с повышенным уровнем пессимизма и ухудшением социального самочувствия населения.
Создаваемый диссонанс от ожиданий действий региональных чиновников приводит определенные массы населения к осознанию важности собственного мнения и желанию его выразить пусть даже не самым лицеприятным способом.
Можно обвинять протестующих в сквере в "майданутости" и в пособничестве Госдепу, да в чем угодно, но при этом мы убеждаемся, что сила общественного мнения еще имеет силу. Как справедливо заметил руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Вопросы, касающиеся повседневной жизни людей, приобретают большое значение… и для власти это становится вызовом».
Вопрос, сколько еще раз этот вызов нужно инициировать? Хочется надеяться, что власть научится действовать на упреждение подобных ситуаций.
Фото: Борис Ярков