В продолжение темы грядущей избирательной кампании, особенности и интрига которой обсуждались вчера в ТАСС экспертным сообществом, следует сказать, что одна из сторон заявленной интриги связана с «пятой партией».
Напомним, 23 марта на круглом столе «Выборы в Государственную Думу – 2021: сценарии и прогнозы» директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский представил результаты социологических опросов, из которых следует, что определяющим фактором в грядущей избирательной кампании станет локальная чувствительность к нуждам людей. Приоритетными темами для избирателей остаются социально-экономические вопросы (в том числе ЖКХ) и доступность качественной медицины и образования.
Модератором круглого стола выступил председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин /скриншот, ТАСС.
По данным социологов, избиратели отрицают любые обещания и фокусируются исключительно на реальных делах. Приоритет сохраняют социальные вопросы и решение возникающих проблем в короткие сроки. Не менее важными оказываются прямые коммуникации и стратегия регионального развития.
Эксперты также отмечают, что избиратели начали ощущать усталость от негативного информационного поля и сейчас формируется запрос на образ ближайшего будущего, а также позитивную повестку. Именно в этом направлении партии смогут привлечь избирателя. Как показывает аналитика, в этом "Единая Россия" не имеет конкурентов, и, более того, избиратель это понимает. Сейчас социология показывает, что 54% допускают голосование за правящую партию.
«Единая Россия» возглавила «высшую лигу» российской политической системы по версии Фонда развития гражданского общества, подтвержденную социологией ИНСОМАР: больше половины избирателей допускают голосование за «Единую Россию» на выборах в Госдуму.
"То, что делается сейчас, имеет огромное влияние на мотивацию избирателей. Не просто обещания, не просто то, что будет сделано завтра или через три года, а то, что было сделано за период кампании. Те партии, которые имеют такую инфраструктуру, такое представительство в различных органах власти, которые позволяют демонстрировать им реальные шаги по улучшению жизни граждан в течение 6 месяцев, получают серьезное преимущество", — отметил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
В целом, результаты социологии ИНСОМАР таковы: "Единая Россия" — 33%, КПРФ — 16%, ЛДПР — 9%, СР — 8%, "Яблоко" — 4%, Партия пенсионеров — 4%, "Новые люди" — 1%.
Еще 19% опрошенных пока не определились — это, по сути, "фланирующий" электорат, который сделает выбор в зависимости от экономического и социального фона. Высока вероятность, что он проголосует за ЕР, и тогда та сможет получить в Госдуме конституционное большинство. По мнению экспертов, это будет ожидаемым результатом. На данный момент "Единой России" прогнозируют стабильные 42–47% (учитывая одномандатные округа).
В устойчивом положении "Единой России" уверены не только эксперты, но и избиратели. По разным социологическим данным становится понятно, что правящая партия сохраняет свое лидерство. У нее в качестве преимуществ есть наилучшие стартовые позиции и качественная инфраструктура, представительство на всех уровнях (от муниципальных депутатов до федеральных политиков). У партии есть мощная кадровая скамейка запасных, а также она привлекает лидеров общественного мнения из числа волонтеров.
"Что создает дополнительные преимущества и шансы "Единой России" и позволяет ей уверенно смотреть в будущее? Это усиливающееся давление на Российскую Федерацию, которое создает патриотическое настроение. "Единая "Россия" начала процесс подготовки праймериз вместе с хорошо зарекомендовавшим себя волонтерским движением "Мы вместе". В общем, "Единая Россия" выглядит сильнее, в том числе потому, что другие партии не выглядит никак", — считает руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов / скриншот, ТАСС.
Тем не менее, в высшую лигу рейтинга ФоРГО вошли и другие парламентские партии - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия – Патриоты России – За правду". И интригой в данном случае станет третье и четвертое место по итогам выборов в Госдуму. По прогнозам Костина, вряд ли ЛДПР так приблизится к КПРФ по итогам единого дня голосования в сентябре, как это получилось в 2016 году, хотя и имеет хороший стартовый рейтинг и сильного лидера.
Управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев уверен, что если с первым местом, которое сохраняет за собой «Единая Россия», все понятно, то интрига в том, что будет со вторым местом. «Эффект объединения «Справедливой России» породил, безусловно, интерес к партии в обществе, но все с нетерпением ждут их следующий шаг. Теперь есть другой расклад: за второе место могут побороться три партии: ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», - говорит политолог / скриншот, ТАСС.
Что касается "Справедливой России", то она "сейчас показывает лучшие за последние 7-8 лет стартовые позиции", отметил Костин. По его словам, это результат объединения с "Патриотами России" и "За правду".
Как уже отмечал ранее глава ФоРГО: «Интриг несколько: каким будет результат "Единой России", кто окажется на третьем месте и прорвется ли кто-то в Госдуму по партийным спискам и "разбавит" нынешнюю парламентскую четверку?».
Вопрос: что готовы предложить избирателям отмеченные претенденты на второе место, и каковы шансы у остальных партий «разбавить» своим присутствием, по определению Костина - «монолитный политический ландшафт»?
Представитель Фонда развития гражданского общества в УрФО Сергей Новопашин в данной связи отмечает следующее:
«Если говорить о Свердловской области, то слияние «Патриотов» и «За правду» со «Справедливой Россией» весьма неоднозначно воспринимается как экспертным сообществом, так и избирателями. Но преобладает позиция, что именно этот новый альянс и получит второе место. Правда, повестка, с которой планирует «выход на поле» альянс во главе с СР, также декларируется и двумя другими партиями из той известной «четверки», что отмечена экспертами за круглым столом ТАСС 23 марта. Это - справедливость. Причем, справедливость, определяемая в понятиях молодого поколения, в том числе и «адаптированная» для той части молодежи, кто уже сдавал ЕГЭ.
Пятым же игроком (исходя из партийно-политической специфики Свердловской области) вполне может стать «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». И, заметим, за эту самую социальную справедливость новый лидер регионального отделения «Партии пенсионеров» Сергей Полыганов ведет полномасштабную борьбу, повышая с каждой новой акцией шансы партии, не в пример «борцам за молодежь». На очереди - открытие общественных приемных в области, что ей уже удается делать, находя спонсоров и средства».
Напомним, кроме четверки партий «высшей лиги» и партий «первой лиги» (в рейтинге ФоРГО – это партии, получившие представительство в органах законодательной (представительной) власти субъектов РФ и "думскую лицензию": "Коммунисты России", "Зеленые", "Партия Роста", "Родина", Коммунистическая партия социальной справедливости, "Гражданская Платформа") экспертами помещена «буферная зона», в которой находятся партии, имеющие шансы по результатам думских выборов получить более 3%, и кроме партий "Новые люди", "Яблоко", "Зеленая альтернатива" в неё входит и "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" (см. слайд "Лиги" в предыдущем материале).
В свою очередь, руководитель Экспертного Клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук УрФУ Анатолий Гагарин считает, что «буферная зона» может стать своеобразным трамплином для двух партий – «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" и «Новые люди». «Именно эти партии сегодня активно входят в информационное пространство области, продвигая тезисы партийных программ и организуя события с участием сторонников партий. В масштабе Свердловской области – то есть на выборах в Законодательное Собрание региона – к ним может присоединиться «Зеленая альтернатива», которая планирует использовать кейс, удачно разыгранный в соседней Челябинской области, и войти в областной парламент».
Участник СВО из Режевского МО первым в регионе получил грант «Агромотиватор»

Участник СВО из Режевского МО получил первый в Свердловской области грант по программе «Агромотиватор».
Как сообщил губернатор Денис Паслер, после возвращения из зоны спецоперации Павел Лобов решил построить собственную ферму. Общая стоимость проекта составляет 7,8 млн. рублей, и 90% от этой суммы он получил из бюджета региона.
Начинающий фермер планирует установить утепленное модульное здание с кормушками и поилками на 15 животных. Для обработки будущих пастбищ площадью 30 га и полей, где будут выращиваться собственные кормовые культуры, он закупил трактор и необходимое оборудование.
«"Агромотиватор" - один из проектов, которые мы реализуем в регионе для развития потенциала участников СВО. Образовательная программа «Управленческие кадры Урала» и проект «Патриоты», помогающий ветеранам СВО открыть свой бизнес, направлены на получение профессиональных навыков и новых возможностей для их применения в родном регионе», - подчеркнул Денис Паслер.
Фото: тг-страница Дениса Паслера
Названа стоимость новогоднего стола в России

Общая стоимость новогоднего стола на четырех человек превысит в этом году 10 тыс. рублей.
Как сообщил «Газете.Ru» доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко, стоимость салата «Оливье» на четверых составляет 701 рубль, салата «Селедка под шубой» - 347,4 рубля, бутербродов с икрой (две тарелки) - 4,4 тыс., бутербродов с сыром (две тарелки) - 1,3-2,1 тыс.
Мясная нарезка (две тарелки) обойдется в 2,26 тыс., две бутылки шампанского - в 600 рублей, 2 кг мандаринов - в 448 рублей.
Общая стоимость новогоднего стола составит около 10 462,4 рубля. При этом к такому столу можно добавить любое горячее на выбор.
Фото: Борис Ярков
Определен состав комиссии по отбору кандидатов на пост главы Екатеринбурга

Назван состав комиссии по отбору кандидатов на пост главы Екатеринбурга.
За подготовку рекомендаций по претендентам на пост мэра будет отвечать комиссия из семи человек, утвержденная губернатором Денисом Паслером.
В этот список вошли: спикер гордумы Анна Гурарий, первый вице-спикер Заксобрания региона, бывший глава уральской столицы Аркадий Чернецкий, директор департамента по местному самоуправлению Вадим Дубичев, и.о. директора департамента противодействия коррупции Андрей Оборок, заместители губернатора Сергей Никонов и Василий Козлов, а также председатель общественной палаты Яков Силин.
Комиссия будет проверять документы кандидатов, проводить собеседования и передавать кандидатуры на утверждение губернатору. Заседания пройдут в закрытом режиме, с возможным привлечением независимых экспертов.
Добавим, что полномочия действующего мэра Алексея Орлова истекают в феврале будущего года.
Фото: Борис Ярков
Путин поддержал идею объявить 2026 год Годом единства народов России

Президент Владимир Путин поддержал идею об объявлении 2026 года Годом единства народов России.
Соответствующее предложение поступило от атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова на заседании совета по межнациональным отношениям. Глава государства поддержал инициативу и сказал, что попросит вице-премьера Татьяну Голикову подготовить проекты соответствующих решений.
На этом же заседании Путин поддержал предложение Голиковой о включении полпредов в состав правительственной комиссии по межнациональным отношениям.
Фото: сайт Кремля
Магнитные бури планетарного масштаба накрыли Землю

Магнитные бури планетарного масштаба накрыли Землю.
Как сообщили в ИКИ РАН, в ночь на 6 ноября геомагнитный индекс Kp достиг уровня G2-G3, что соответствует средним и сильным бурям. Они возникли из-за вспышек на солнце и облаков плазмы, которые движутся с отклонением в сторону Земли.
Геомагнитные возмущения могут продлиться сутки, а затем даже могут усилиться.
Фото: Борис Ярков
Проект нового ТЛЦ «Екатеринбург» будет представлен в 2026 году

Проект нового транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Екатеринбург» будет представлен в 2026 году.
Как сообщил губернатор Денис Паслер, в рамках масштабного проекта «Сухой порт» к 2027 году будет создан ТЛЦ «Екатеринбург» в районе ж/д станции Седельниково. Сейчас начались проектно-изыскательские работы и в первом квартале следующего года будет представлен проект нового транспортно-логистического центра.
Новый ТЛЦ займет площадь свыше 210 гектаров, а объем переработки грузов к 2030 году на еще одном терминале «Сухого порта» прогнозируется на уровне 10 млн. тонн.
Сегодня в крупнейший логистический хаб страны входят терминалы «Уральский», «Шувакиш», «C.I.T. Екатеринбург» и грузовой двор на станции Гипсовая. Совокупная мощность этой инфраструктуры выросла вдвое с 2022 года.
«За первое полугодие 2025 года инвестиции в отрасль превысили 50 млрд. рублей. Оборот организаций логистического комплекса составляет порядка 6% общего оборота организаций региона; в первом полугодии этого года - 260 млрд. рублей, что на 12% выше аналогичного периода прошлого года. С появлением нового терминала «Екатеринбург» инвестиции, налоговые поступления и число рабочих мест в регионе возрастут», - отметил глава региона.
Фото: Борис Ярков
Почти 80% подозрительных компаний, заявляющих о выпуске БАДов, оказались лже-производителями

Почти 80% подозрительных компаний, заявляющих о выпуске БАДов в России, оказались лже-производителями.
Как сообщил «Коммерсанту» замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов, оператор системы маркировки «Честный знак» (ЦРПТ) и Роспотребнадзор провели проверку компаний-производителей БАДов, у которых система маркировки выявила «подозрительное» поведение
По результатам проверки только 6 из 32 компаний смогли подтвердить наличие собственного производства. У остальных предприятий по адресам, где были зарегистрированы производства, эксперты нашли жилые дома, гостиницы или пустыри.
«Мы столкнулись с ситуациями, когда юридические лица лишь имитируют производство на бумаге, чтобы получать коды маркировки для товаров, фактически ввозимых из-за рубежа», - сказал Юсупов.
По оценке «Честного знака», сейчас доля нелегальных БАДов на российском рынке может составлять 16% от общего оборота.
Фото: Борис Ярков
Максимальный размер пособия по беременности и родам вырастет более чем в 2,5 раза

В следующем году максимальный размер пособия по беременности и родам в России вырастет более чем в 2,5 раза.
Как сообщил глава Социального фонда Сергея Чиркова, если в 2023 году максимальный размер составлял 383 178 рублей, то в 2024-м он увеличился до 565 562 рублей. В этом году выплата достигла 794 355 рублей, а в следующем - составит 955 836 рублей.
По его словам, что достаточно двух календарных лет официального трудового стажа, предшествующих году выхода в декретный отпуск, чтобы пособие было рассчитано исходя из полного среднего заработка женщины.
Фото: Борис Ярков
Каменск-Уральский и «Титановая долина» вошли в программу льготного кредитования бизнеса

Каменск-Уральский и ОЭЗ «Титановая долина» вошли в федеральную программу льготного кредитования бизнеса, которую запустили Минэкономики РФ и Корпорация МСП.
Компании 26 моногородов и 27 особых экономических зон (ОЭЗ) смогут привлечь на реализацию инвестпроектов или использовать на оборотное финансирование под 6-10% годовых почти 1 млрд. рублей до конца будущего года. В Свердловской области в программу вошли Каменск-Уральский и ОЭЗ «Титановая долина», сообщает департамент информполитики.
Для бизнеса моногородов, планирующего реализовать инвестпроект, будет действовать ставка 6% в течение пяти лет на сумму до 200 млн. рублей. Если предпринимателю необходимо оборотное кредитование, его можно будет привлечь на три года под 10% годовых на сумму до 50 млн.
В Каменске-Уральском порядка 20 предпринимателей заинтересованы в получении данной меры поддержки. Резиденты прилегающих к моногородам ОЭЗ могут подать заявку на получение инвестиционного кредита до 200 млн. по ставке 10% на пять лет.
В «Титановой долине» зарегистрировано 15 резидентов в статусе МСП, которые могут воспользоваться новой программой поддержки.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали похищать аккаунты в сервисах продажи и аренды жилья

Россиян предупредили о мошенниках, которые похищают аккаунты в сервисах продажи, сдачи и съема жилья.
Как сообщили РБК в компании F6, злоумышленники под видом покупателей или арендаторов пишут владельцам квартир, которые разместили объявление о продаже или аренде. Преступники заявляют, что нашли такую же квартиру по другому адресу, и отправляют ссылку на фишинговый ресурс.
После перехода жертвы на сайт преступники взламывают личные кабинеты, чтобы разместить лоты-приманки.
В еще одной схеме мошенники размещают фейковые объявления о недвижимости через Telegram-каналы. Если пользователь перейдет по ссылке и введет данные для авторизации, злоумышленники перехватят доступ к его кабинету.
Ранее стало известно, что мошенники начали перевыпускать сим-карты жертв на себя.
Фото: Борис Ярков







