В продолжение темы грядущей избирательной кампании,  особенности и интрига которой обсуждались вчера в ТАСС экспертным сообществом, следует сказать, что одна из сторон заявленной интриги связана с «пятой партией». 

 

Напомним, 23 марта на круглом столе «Выборы в Государственную Думу – 2021: сценарии и прогнозы» директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский представил результаты социологических опросов, из которых следует, что определяющим фактором в грядущей избирательной кампании станет локальная чувствительность к нуждам людей. Приоритетными темами для избирателей остаются социально-экономические вопросы (в том числе ЖКХ) и доступность качественной медицины и образования.

Модератором круглого стола выступил председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин /скриншот, ТАСС.

По данным социологов, избиратели отрицают любые обещания и фокусируются исключительно на реальных делах. Приоритет сохраняют социальные вопросы и решение возникающих проблем в короткие сроки. Не менее важными оказываются прямые коммуникации и стратегия регионального развития. 

Эксперты также отмечают, что избиратели начали ощущать усталость от негативного информационного поля и сейчас формируется запрос на образ ближайшего будущего, а также позитивную повестку. Именно в этом направлении партии смогут привлечь избирателя. Как показывает аналитика, в этом "Единая Россия" не имеет конкурентов, и, более того, избиратель это понимает. Сейчас социология показывает, что 54% допускают голосование за правящую партию.

«Единая Россия» возглавила «высшую лигу» российской политической системы по версии Фонда развития гражданского общества, подтвержденную социологией ИНСОМАР: больше половины избирателей допускают голосование за «Единую Россию» на выборах в Госдуму.

"То, что делается сейчас, имеет огромное влияние на мотивацию избирателей. Не просто обещания, не просто то, что будет сделано завтра или через три года, а то, что было сделано за период кампании. Те партии, которые имеют такую инфраструктуру, такое представительство в различных органах власти, которые позволяют демонстрировать им реальные шаги по улучшению жизни граждан в течение 6 месяцев, получают серьезное преимущество", — отметил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

В целом, результаты социологии ИНСОМАР таковы: "Единая Россия" — 33%, КПРФ — 16%, ЛДПР — 9%, СР — 8%, "Яблоко" — 4%, Партия пенсионеров — 4%, "Новые люди" — 1%.

Еще 19% опрошенных пока не определились — это, по сути, "фланирующий" электорат, который сделает выбор в зависимости от экономического и социального фона. Высока вероятность, что он проголосует за ЕР, и тогда та сможет получить в Госдуме конституционное большинство. По мнению экспертов, это будет ожидаемым результатом. На данный момент "Единой России" прогнозируют стабильные 42–47% (учитывая одномандатные округа).

В устойчивом положении "Единой России" уверены не только эксперты, но и избиратели. По разным социологическим данным становится понятно, что правящая партия сохраняет свое лидерство. У нее в качестве преимуществ есть наилучшие стартовые позиции и качественная инфраструктура, представительство на всех уровнях (от муниципальных депутатов до федеральных политиков). У партии есть мощная кадровая скамейка запасных, а также она привлекает лидеров общественного мнения из числа волонтеров.

"Что создает дополнительные преимущества и шансы "Единой России" и позволяет ей уверенно смотреть в будущее? Это усиливающееся давление на Российскую Федерацию, которое создает патриотическое настроение. "Единая "Россия" начала процесс подготовки праймериз вместе с хорошо зарекомендовавшим себя волонтерским движением "Мы вместе". В общем, "Единая Россия" выглядит сильнее, в том числе потому, что другие партии не выглядит никак", — считает руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов / скриншот, ТАСС.

Тем не менее, в высшую лигу рейтинга ФоРГО вошли и другие парламентские партии - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия – Патриоты России  – За правду". И интригой в данном случае станет третье и четвертое место по итогам выборов в Госдуму. По прогнозам Костина, вряд ли ЛДПР так приблизится к КПРФ по итогам единого дня голосования в сентябре, как это получилось в 2016 году, хотя и имеет хороший стартовый рейтинг и сильного лидера.

Управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев уверен, что если с первым местом, которое сохраняет за собой «Единая Россия», все понятно, то интрига в том, что будет со вторым местом. «Эффект объединения «Справедливой России» породил, безусловно, интерес к партии в обществе, но все с нетерпением ждут их следующий шаг. Теперь есть другой расклад: за второе место могут побороться три партии: ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», - говорит политолог / скриншот, ТАСС.

Что касается "Справедливой России", то она "сейчас показывает лучшие за последние 7-8 лет стартовые позиции", отметил Костин. По его словам, это результат объединения с "Патриотами России" и "За правду".

Как уже отмечал ранее глава ФоРГО: «Интриг несколько: каким будет результат "Единой России", кто окажется на третьем месте и прорвется ли кто-то в Госдуму по партийным спискам и "разбавит" нынешнюю парламентскую четверку?».

Вопрос: что готовы предложить избирателям отмеченные претенденты на второе место, и каковы шансы у остальных партий «разбавить» своим присутствием, по определению Костина - «монолитный политический ландшафт»?

Представитель Фонда развития гражданского общества в УрФО Сергей Новопашин в данной связи отмечает следующее:

«Если говорить о Свердловской области,  то слияние «Патриотов» и «За правду» со «Справедливой Россией» весьма неоднозначно воспринимается как экспертным сообществом, так и избирателями. Но преобладает позиция, что именно этот новый альянс и получит второе место. Правда, повестка, с которой планирует «выход на поле» альянс во главе с СР, также декларируется и двумя другими партиями из той известной  «четверки», что отмечена экспертами за круглым столом  ТАСС 23 марта. Это  - справедливость. Причем, справедливость, определяемая  в понятиях молодого поколения, в том числе и «адаптированная» для той части молодежи, кто уже сдавал ЕГЭ.

Пятым же игроком (исходя из партийно-политической специфики Свердловской области) вполне может стать «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». И, заметим, за эту самую социальную справедливость новый лидер регионального отделения «Партии пенсионеров» Сергей Полыганов ведет полномасштабную борьбу, повышая с каждой новой акцией шансы партии, не в пример «борцам за молодежь». На очереди  - открытие общественных приемных в области, что ей уже удается делать,  находя спонсоров и средства».

Напомним, кроме четверки партий «высшей лиги» и партий «первой лиги» (в рейтинге ФоРГО – это партии, получившие представительство в органах законодательной (представительной) власти субъектов РФ и "думскую лицензию": "Коммунисты России", "Зеленые", "Партия Роста", "Родина", Коммунистическая партия социальной справедливости, "Гражданская Платформа") экспертами помещена  «буферная зона», в которой находятся партии, имеющие шансы по результатам думских выборов получить более 3%, и кроме партий "Новые люди", "Яблоко", "Зеленая альтернатива"  в  неё входит и "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" (см. слайд "Лиги" в предыдущем материале).

В свою очередь, руководитель Экспертного Клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук УрФУ Анатолий Гагарин считает, что «буферная зона» может стать своеобразным трамплином для двух партий – «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" и «Новые люди». «Именно эти партии сегодня активно входят в информационное пространство области, продвигая тезисы партийных программ и организуя события с участием сторонников партий. В масштабе Свердловской области – то есть на выборах в Законодательное Собрание региона – к ним может присоединиться «Зеленая альтернатива», которая планирует использовать кейс, удачно разыгранный в соседней Челябинской области, и войти в областной парламент».

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области.

По данным надзорного ведомства, захламленные территории обнаружили в Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР. В местах выявленных нарушений взяты пробы для проведения химико-токсикологических анализов.

В отношении свалки в Шалинском районе произведен расчет ущерба, который составил 1,3 млн. рублей.

Правообладателям направят требования о возмещении ущерба. В случае их невыполнения Россельхознадзор может подать в суд.

Полиция Екатеринбурга проверила местный водоем «Рамада» (фото)

Полиция Екатеринбурга в рамках профилактического рейда проверила местный водоем «Рамада».

Участковые, инспекторы ПДН и сотрудники ППСП провели патрулирование береговой зоны и напомнили гражданам о мерах по обеспечению безопасности детей во время летних каникул.

В общей сложности была проведена 21 беседа, а также выявлена одна несовершеннолетняя, которая купалась на водоеме и была без родителей.

Ребенка доставили в территориальный ОВД для разбирательства. Законным представителям несовершеннолетней грозит административная ответственность. 

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Суд конфисковал «Южуралзолото» в государственную собственность

Советский районный суд Челябинска по иску Генпрокуратуры конфисковал в доход государства доли в золотодобывающей группе компаний «Южуралзолото» (ЮГК) и другие активы бизнесмена Константина Струкова и его окружения.

По данным Генпрокуратуры, Струков незаконно получил ЮГК и еще десять компаний под контроль, используя свои должности и положение в органах госвласти. Сейчас они оформлены на его дочь Александру Струкову, имеющую гражданство Швейцарии, и доверенных лиц.

В частности, были конфискованы все принадлежащие Струкову акции в ПАО «Южуралзолото группа компаний» и 100% ООО «Управляющая компания ЮГК».

Напомним, ранее сообщалось, что ущерб окружающей среде от «Южуралзолота» составляет 6 млрд рублей.

Фото: Борис Ярков

В Новоуткинске ликвидируют несанкционированную свалку

На ликвидацию и рекультивацию несанкционированной свалки в Новоуткинске власти региона выделят 60,8 млн. рублей. Еще 26 млн. добавит бюджет муниципалитета.

«Мы сможем сократить площадь загрязненных земель в муниципальном округе Первоуральск на 4 гектара и улучшить экологические условия проживания для более чем 6 тыс. свердловчан», - отметил глава региона Денис Паслер.

Проект реализуется в рамках региональной программы «Обеспечение рационального и безопасного природопользования».

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале реконструируют четыре моста

На Среднем Урале реконструируют четыре моста, связывающих деревни и села с основной сетью дорог.

Готовность моста через реку Тегень в Слободо-Туринском районе составляет свыше 60%, сейчас ведутся монолитные работы. Через Поломку и Ржавец в Таборинском районе сейчас ведется забивка свай, организованы временные объезды.

Работы в Туринском МО (река Татарка) начались сразу после паводков, объект планируют сдать до конца года.

В общей сложности в этом сезоне по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» отремонтируют 28 мостов и путепроводов.

Фото: Борис Ярков

Мошенники вынуждают россиян оставлять деньги в почтовых ящиках

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, которые заставляют своих жертв оставлять личные денежные накопления в почтовых ящиках.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВТБ, злоумышленники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов, убеждают в угрозе хищения средств со счетов и необходимости срочно «спасти» деньги.

После этого преступники требуют якобы для защиты сбережений положить деньги в почтовый ящик. При этом жертву могут принудить оставить средства в ящике по конкретному адресу. Ну а в дальнейшем деньги забирает уже курьер мошенников.

Напомним, ранее россиян предупредили о новой схеме кражи телеграм-аккаунтов.

Фото: Борис Ярков

Премия молодым свердловским ученым вырастет до 300 тыс. рублей

Премия молодым свердловским ученым вырастет с 200 до 300 тыс. рублей.

Как сообщил на встрече с ректорами областных вузов глава региона Денис Паслер, в университетах Свердловской области обучается 125 тыс. студентов, которых готовят по самому широкому спектру направлений.

В регионе ядром инновационной работы является Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. Только в прошлом году участники НОЦ получили более 400 патентов, и все они в приоритетных областях.

Еще одно приоритетное направление работы - укрепление связи образования, науки и производства.

«Наш ежегодный конкурс на соискание премий губернатора Свердловской области для молодых ученых способствует развитию научной мысли, стимулирует инновационные исследования. По 300 тыс. рублей на конкурсной основе получит каждый победитель в 20 номинациях», - сказал Паслер.

Конкурс планируется объявить до сентября, а с победителями глава региона встретится лично.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

На «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов

До конца года на «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов «Жизненная ситуация» для помощи гражданам и бизнесу.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на аппарат вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко, сервисы «Жизненные ситуации» были утверждены на заседании подкомиссии по вопросам повышения качества оказания государственных услуг.

В это число входит: покупка недвижимости, оформление опеки, подача документов в суд в электронном виде, участие в заседаниях дистанционным путем с веб-камерами, поступление в колледж и техникум, запись в детские секции и др.

Также граждане смогут решать вопросы, связанные с владением оружия и самоходной техникой, запуском бизнеса онлайн, открытием IT-компаний или транспортного бизнеса.

Помимо этого, можно будет получить налоговый вычет, воспользоваться бесплатной помощью от юриста, связаться с нотариусом.

Фото: Борис Ярков

Музей иконографии святой Екатерины откроется в уральской столице

На полях Международной выставки ИННОПРОМ Банк ДОМ.РФ и компания «Практика» подписали соглашение о сотрудничестве по объекту культурного наследия «Страховая касса» в Екатеринбурге.

Здание 1924 года постройки на перекрестке ул. Пушкина и Первомайской в разные годы использовалось как районная страховая касса, противотуберкулезный диспансер и медицинский колледж. Оно сохранило аутентичные двери, лепной карниз, кованую лестничную решетку и изразцовые панели.

Банк ДОМ.РФ выделит финансирование компании «Практика» для реставрации здания, где откроется музей иконографии святой Екатерины с уникальной коллекцией из более 1,5 тыс. икон.

Фото: департамент информполитки

На Среднем Урале подорожали морковь и маргарин

По итогам первой июльской недели на Среднем Урале подорожали морковь и маргарин.

По данным Свердловскстата, морковь прибавила в цене 3,84% (до 81,8 руб. за кг) и те же проценты прибавил маргарин (до 286 руб. за кг). Репчатый лук подорожал на 2,67% (до 68,21 руб. за кг), белокочанная свежая капуста - на 1,8% (до 63,39 руб. за кг), сливочное масло - на 1,6% (до 175,56 руб. за кг), крупа гречневая-ядрица - на 1,44% (до 101 руб. за кг), а яблоки - на 1,26% (до 186,55 руб. за кг).

В свою очередь свекла подешевела на 4,93% (до 82,13 руб. за кг), овощные консервы для детского питания упали в цене на 2,11% (до 708,84 руб. за кг), картофель потерял 2,09% (до 92,44 руб. за кг), огурцы стали дешевле на 1,78% (до 128,33 руб. за кг), бананы - на 1,41% (до 156,32 руб. за кг), молоко - на 1,25% (до 87,88 руб. за литр).

Фото: Борис Ярков