В продолжение темы грядущей избирательной кампании,  особенности и интрига которой обсуждались вчера в ТАСС экспертным сообществом, следует сказать, что одна из сторон заявленной интриги связана с «пятой партией». 

 

Напомним, 23 марта на круглом столе «Выборы в Государственную Думу – 2021: сценарии и прогнозы» директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский представил результаты социологических опросов, из которых следует, что определяющим фактором в грядущей избирательной кампании станет локальная чувствительность к нуждам людей. Приоритетными темами для избирателей остаются социально-экономические вопросы (в том числе ЖКХ) и доступность качественной медицины и образования.

Модератором круглого стола выступил председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин /скриншот, ТАСС.

По данным социологов, избиратели отрицают любые обещания и фокусируются исключительно на реальных делах. Приоритет сохраняют социальные вопросы и решение возникающих проблем в короткие сроки. Не менее важными оказываются прямые коммуникации и стратегия регионального развития. 

Эксперты также отмечают, что избиратели начали ощущать усталость от негативного информационного поля и сейчас формируется запрос на образ ближайшего будущего, а также позитивную повестку. Именно в этом направлении партии смогут привлечь избирателя. Как показывает аналитика, в этом "Единая Россия" не имеет конкурентов, и, более того, избиратель это понимает. Сейчас социология показывает, что 54% допускают голосование за правящую партию.

«Единая Россия» возглавила «высшую лигу» российской политической системы по версии Фонда развития гражданского общества, подтвержденную социологией ИНСОМАР: больше половины избирателей допускают голосование за «Единую Россию» на выборах в Госдуму.

"То, что делается сейчас, имеет огромное влияние на мотивацию избирателей. Не просто обещания, не просто то, что будет сделано завтра или через три года, а то, что было сделано за период кампании. Те партии, которые имеют такую инфраструктуру, такое представительство в различных органах власти, которые позволяют демонстрировать им реальные шаги по улучшению жизни граждан в течение 6 месяцев, получают серьезное преимущество", — отметил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

В целом, результаты социологии ИНСОМАР таковы: "Единая Россия" — 33%, КПРФ — 16%, ЛДПР — 9%, СР — 8%, "Яблоко" — 4%, Партия пенсионеров — 4%, "Новые люди" — 1%.

Еще 19% опрошенных пока не определились — это, по сути, "фланирующий" электорат, который сделает выбор в зависимости от экономического и социального фона. Высока вероятность, что он проголосует за ЕР, и тогда та сможет получить в Госдуме конституционное большинство. По мнению экспертов, это будет ожидаемым результатом. На данный момент "Единой России" прогнозируют стабильные 42–47% (учитывая одномандатные округа).

В устойчивом положении "Единой России" уверены не только эксперты, но и избиратели. По разным социологическим данным становится понятно, что правящая партия сохраняет свое лидерство. У нее в качестве преимуществ есть наилучшие стартовые позиции и качественная инфраструктура, представительство на всех уровнях (от муниципальных депутатов до федеральных политиков). У партии есть мощная кадровая скамейка запасных, а также она привлекает лидеров общественного мнения из числа волонтеров.

"Что создает дополнительные преимущества и шансы "Единой России" и позволяет ей уверенно смотреть в будущее? Это усиливающееся давление на Российскую Федерацию, которое создает патриотическое настроение. "Единая "Россия" начала процесс подготовки праймериз вместе с хорошо зарекомендовавшим себя волонтерским движением "Мы вместе". В общем, "Единая Россия" выглядит сильнее, в том числе потому, что другие партии не выглядит никак", — считает руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов / скриншот, ТАСС.

Тем не менее, в высшую лигу рейтинга ФоРГО вошли и другие парламентские партии - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия – Патриоты России  – За правду". И интригой в данном случае станет третье и четвертое место по итогам выборов в Госдуму. По прогнозам Костина, вряд ли ЛДПР так приблизится к КПРФ по итогам единого дня голосования в сентябре, как это получилось в 2016 году, хотя и имеет хороший стартовый рейтинг и сильного лидера.

Управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев уверен, что если с первым местом, которое сохраняет за собой «Единая Россия», все понятно, то интрига в том, что будет со вторым местом. «Эффект объединения «Справедливой России» породил, безусловно, интерес к партии в обществе, но все с нетерпением ждут их следующий шаг. Теперь есть другой расклад: за второе место могут побороться три партии: ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», - говорит политолог / скриншот, ТАСС.

Что касается "Справедливой России", то она "сейчас показывает лучшие за последние 7-8 лет стартовые позиции", отметил Костин. По его словам, это результат объединения с "Патриотами России" и "За правду".

Как уже отмечал ранее глава ФоРГО: «Интриг несколько: каким будет результат "Единой России", кто окажется на третьем месте и прорвется ли кто-то в Госдуму по партийным спискам и "разбавит" нынешнюю парламентскую четверку?».

Вопрос: что готовы предложить избирателям отмеченные претенденты на второе место, и каковы шансы у остальных партий «разбавить» своим присутствием, по определению Костина - «монолитный политический ландшафт»?

Представитель Фонда развития гражданского общества в УрФО Сергей Новопашин в данной связи отмечает следующее:

«Если говорить о Свердловской области,  то слияние «Патриотов» и «За правду» со «Справедливой Россией» весьма неоднозначно воспринимается как экспертным сообществом, так и избирателями. Но преобладает позиция, что именно этот новый альянс и получит второе место. Правда, повестка, с которой планирует «выход на поле» альянс во главе с СР, также декларируется и двумя другими партиями из той известной  «четверки», что отмечена экспертами за круглым столом  ТАСС 23 марта. Это  - справедливость. Причем, справедливость, определяемая  в понятиях молодого поколения, в том числе и «адаптированная» для той части молодежи, кто уже сдавал ЕГЭ.

Пятым же игроком (исходя из партийно-политической специфики Свердловской области) вполне может стать «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». И, заметим, за эту самую социальную справедливость новый лидер регионального отделения «Партии пенсионеров» Сергей Полыганов ведет полномасштабную борьбу, повышая с каждой новой акцией шансы партии, не в пример «борцам за молодежь». На очереди  - открытие общественных приемных в области, что ей уже удается делать,  находя спонсоров и средства».

Напомним, кроме четверки партий «высшей лиги» и партий «первой лиги» (в рейтинге ФоРГО – это партии, получившие представительство в органах законодательной (представительной) власти субъектов РФ и "думскую лицензию": "Коммунисты России", "Зеленые", "Партия Роста", "Родина", Коммунистическая партия социальной справедливости, "Гражданская Платформа") экспертами помещена  «буферная зона», в которой находятся партии, имеющие шансы по результатам думских выборов получить более 3%, и кроме партий "Новые люди", "Яблоко", "Зеленая альтернатива"  в  неё входит и "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" (см. слайд "Лиги" в предыдущем материале).

В свою очередь, руководитель Экспертного Клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук УрФУ Анатолий Гагарин считает, что «буферная зона» может стать своеобразным трамплином для двух партий – «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" и «Новые люди». «Именно эти партии сегодня активно входят в информационное пространство области, продвигая тезисы партийных программ и организуя события с участием сторонников партий. В масштабе Свердловской области – то есть на выборах в Законодательное Собрание региона – к ним может присоединиться «Зеленая альтернатива», которая планирует использовать кейс, удачно разыгранный в соседней Челябинской области, и войти в областной парламент».

На Среднем Урале в первые классы поступит 55 тыс. детей

В Свердловской области в предстоящем учебном году в первые классы поступит 55 тыс. детей, из них чуть меньше половины - в Екатеринбурге.

Как передает департамент информполитики, юных свердловчан готовы принять 978 общеобразовательных организаций региона, включая 914 муниципальных, 49 государственных и 15 частных школ.

«В прошлом году был создан специальный сайт - «Первоклассник Урала». Он отвечает на самые распространенные вопросы, которые возникают у родителей первоклассников. К примеру, на страницах сайта можно узнать о вариантах и сроках подачи заявления, а также о правах приоритетной подачи заявлений», - рассказала министр образования Свердловской области Светлана Тренихина.

Прием заявлений в первые классы стартует 1 апреля в 00:00 часов. Родители первоклассников могут заранее заполнить предварительное заявление на портале Госуслуги. Отправить сохраненный черновик на регистрацию можно будет сразу после старта записи.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург вошел в пятерку городов по мошенническим звонкам

Екатеринбург вошел в число городов, где фиксируется больше всего мошеннических звонков.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на статистику МТС, на уральскую столицу приходится 4% всех звонков.

Больше всего мошеннических звонков приходится на Москву (24%), Краснодар (7%), Санкт-Петербург (6%) и Казань (5%).

Отмечается, что каждый 700 звонок в стране в текущем году является мошенническим, а самыми популярными схемами обмана стали предложения о заработке через «инвестпроекты», предложения от лица оператора связи продлить действие номера.

Также мошенники зачастую представляются сотрудниками компаний по энергоснабжению и проверке счетчиков.

Фото: Борис Ярков

В ГД предложили привлечь старшеклассников к контролю против буллинга

В Госдуме предложили привлечь старшеклассников к общественному контролю против буллинга.

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов обратился к министру просвещения с предложением учредить в школах новую должность уполномоченного по профилактике травли в школе. Буллинг-омбудсменами, по его мнению, смогут становиться особо ответственные старшеклассники.

«Далеко не все случаи вовремя выявляются и находится решение, у школьников зачастую нет безопасного способа сообщить о проблеме», - сказал помощник председателя ГД.

По его словам, деятельность такого «омбудсмена на общественных началах» будет носить исключительно представительский и консультативный характер.

Фото: Борис Ярков

Опубликован рейтинг регионов по вводу жилья в 2024 году

Согласно рейтингу Центра экономических исследований «РИА Рейтинг», Свердловская область вошла в число регионов с высокими темпами строительства. В прошлом году там построили 3, 349 млн. кв м жилья (3,1% общего объема нового строительства в стране).

На каждого свердловчанина в домах-новостройках пришлось 0,79 кв м. Регион занял 21-е место среди 89 субъектов. Средний показатель по России - 0,74 кв м на человека.

В тройке лидеров: Ленинградская область (1,98 кв. м), Чечня (1,65 кв. м) и Тюменская область (1,60).

Остальные уральские регионы не смогли достигнуть средних показателей. Челябинская область заняла 52-е место: в 2024 году на одного челябинца пришлось 0,59 кв. м построенного жилья. ХМАО-Югра стала 59-й с показателем 0,55, а Курганская область заняла 65-е место с 0,50 кв м.

Последние места заняли Чукотский автономный округ (0,13), Мурманская область (0,11) и Магаданская область (0,07).

Фото: Борис Ярков

Свердловская полиция ликвидировала две нелегальных майнинговых фермы

Сотрудники полиции из подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области с участием службы безопасности ПАО Россети пресекли деятельность двух нелегальных майнинговых ферм для производства криптовалюты.

Как рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, любители криптовалюты приобрели несколько нежилых производственных помещений в поселках Черноусово Белоярского района и Быньги Невьянского района. В этих зданиях было установлено оборудование для майнинга с 200 видеокартами.

«Фермы были подключены к электричеству через кабели, в том числе подземным способом. Никаких официальных договоров с энергосбытовыми и сетевыми организациями участники группы не заключали, что привело к незаконному потреблению энергии с ущербом на сумму более 14 млн. рублей. Сыщики УЭБ и ПК изъяли подпольную спецтехнику, стоимость которой превышает 30 млн. рублей», - отметил полковник Горелых.

По данному факту возбуждено два уголовных дела по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

«На причастность к преступлению оперуполномоченные отрабатывают уроженца Златоуста Челябинской области, директора общества с ограниченной ответственностью и по совместительству индивидуального предпринимателя, 1988 года рождения, жителя Екатеринбурга. На первом этапе подозреваемый был задержан и помещен в ИВС УМВД по Екатеринбургу. В качестве меры пресечения для него до судебного разбирательства избрана подписка о невыезде», - сказал Валерий Горелых.

Фото: В.Н. Горелых.

Врачи и продавцы вошли в список наиболее дефицитных специалистов в Свердловской области

Врачи и продавцы вошли в список наиболее дефицитных специалистов в Свердловской области.

По итогам февраля спрос на персонал в регионе снизился на 19% относительно аналогичного периода прошлого года (при этом в целом по России вырос на 8%). Активность же соискателей заметно увеличилась: +42% резюме год к году (в целом по стране +13%).

Сейчас на одну вакансию на Среднем Урале приходится 3,8 резюме (в целом по стране - 5,1), что означает дефицит соискателей (норма для рынка труда 4,0-7,9 резюме на вакансию). В первую очередь это касается сфер «Розничная торговля» (1,3 резюме на вакансию в среднем), «Медицина, фармацевтика» (1,5) и «Производство, сервисное обслуживание» (2,3).

Также работодатели активно ищут продавцов-консультантов, продавцов-кассиров, дворников, поваров, пекарей, кондитеров (по 1,1 резюме на вакансию), главврачей, завеотделением, товароведов (по 1,2), электромонтажников (1,3), токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков, инженеров ПНР, фармацевтов-провизоров (по 1,5), слесарей, сантехников, специалистов по взысканию задолженности, администраторов магазина и торгового зала (по 1,6), мерчандайзеров (1,9), медсестер и медбратьев (2,0), инженеров ПТО, инженеров-сметчиков, директоров магазина и сети магазинов (по 2,1), маляров, штукатуров, сварщиков (по 2,2), а также автослесарей и автомехаников (2,3).

Фото: Борис Ярков

Уровень бедности в 2024 году стал самым низким в истории России

Уровень бедности в 2024 году стал самым низким в истории России.

Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у главы кабмина Михаила Мишустина, доля россиян с доходами ниже границы бедности по итогам прошлого года снизилась до 7,2%.

«2024 год здесь ознаменовался серьезным результатом - мы имеем показатель 7,2%. Это самый низкий показатель с начала 2000-х годов, ну и в общем в истории Российской Федерации», - указала Голикова.

По ее словам, правительство активно работает над снижением бедности и продолжит «донастраивать меры поддержки». В том числе она напомнила про введение семейной налоговой выплаты в 2026 году.

Фото: Борис Ярков

2025 год может войти в пятерку самых теплых в истории

2025 год может войти в пятерку самых теплых за всю историю наблюдений.

Как заявил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, это связано с тем, что последние годы становятся все теплее из-за роста концентрации парниковых газов, и этот процесс пока не удалось остановить.

Помимо этого, температура океана остается очень высокой, а его деятельный слой (соприкасающийся с атмосферой) хорошо прогрет, что также способствует повышению температуры воздуха, передавая тепло от океанов в атмосферу.

Точное место текущего года среди самых теплых лет можно будет определить только во второй половине.

Фото: Борис Ярков

Уральские ученые помогут защитить объекты от атак беспилотников

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегами из Московского государственного строительного университета (МГСУ) и представителями промышленности разработали новую защиту от БПЛА для энергетических объектов.

Как сообщили в УрФУ, разработанная конструкция не имеет дополнительных точек фиксации для оттяжек, поэтому ее можно крепить на заводах с малым количеством места.

Модульная система сконструирована из решетчатых стальных опор, силовых тросов и защитных сеток. При этом все комплектующие можно собирать и разбирать, из-за чего повышается оперативность реагирования. Проект позволит снизить многомилионные ущербы.

«Главные преимущества, которые мы закладывали в свои разработки - компактность, модульность и высокая технологическая надежность. Наши конструкции способны обеспечить гарантированную защиту для промышленных объектов практически любой конфигурации, используя при этом типовые строительные конструкции», - рассказал соавтор разработки, директор института строительства и архитектуры УрФУ Никита Фомин.

На сегодняшний день разработаны три типа сооружений: для прямоугольных, треугольных и округлых промышленных объектов. На новые технические решения уже поданы заявки на выдачу патента, потенциальные изобретения проходят экспертизу в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС) Роспатента.

Следующим этапом станут эмпирические испытания для проверки несущей способности и жесткости сооружений при реальных условиях и сильных нагрузках. Кроме того, специалисты также разработали защитную систему для объектов, имеющих многоугольную форму. На это решение также была отправлена заявка в ФИПС.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область вошла в топ регионов по господдержке туризма

Свердловская область вошла в первую пятерку регионов по объему господдержки туризма.

Как сообщаю «Известия», господдержка предоставляется  предпринимателям, развивающим туристскую инфраструктуру.

В прошлом году финансовую поддержку получили свыше 4,6 тыс. компаний, в два раза больше, чем годом ранее. Средства перечислены участникам Национальной гарантийной системы, созданной по инициативе Минэкономразвития РФ.

Лидерами по объемам поддержки стали Москва (6,13 млрд. рублей), Краснодарский край (2,46 млр.) и Татарстан (2,14 млрд.).

Следующими в списке по объему привлеченных средств идут Свердловская область (1,69 млрд.), Санкт-Петербург (1,48 млрд.), Крым (1,23 млрд.) и Ростовская область (1,21 млрд.).

В топ-10 также входят Чечня, Московская область и Пермский край.

Больше всего российские регионы нуждаются в гостиницах, кемпингах и глэмпингах, а также многофункциональных зонах дорожного сервиса. Восполнить дефицит  помогут около 250 туристических проектов с господдержкой.

Напомним, ранее стало известно, что на Среднем Урале появится маршрут для иностранных туристов.

Фото: Борис Ярков