В продолжение темы грядущей избирательной кампании, особенности и интрига которой обсуждались вчера в ТАСС экспертным сообществом, следует сказать, что одна из сторон заявленной интриги связана с «пятой партией».
Напомним, 23 марта на круглом столе «Выборы в Государственную Думу – 2021: сценарии и прогнозы» директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский представил результаты социологических опросов, из которых следует, что определяющим фактором в грядущей избирательной кампании станет локальная чувствительность к нуждам людей. Приоритетными темами для избирателей остаются социально-экономические вопросы (в том числе ЖКХ) и доступность качественной медицины и образования.
Модератором круглого стола выступил председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин /скриншот, ТАСС.
По данным социологов, избиратели отрицают любые обещания и фокусируются исключительно на реальных делах. Приоритет сохраняют социальные вопросы и решение возникающих проблем в короткие сроки. Не менее важными оказываются прямые коммуникации и стратегия регионального развития.
Эксперты также отмечают, что избиратели начали ощущать усталость от негативного информационного поля и сейчас формируется запрос на образ ближайшего будущего, а также позитивную повестку. Именно в этом направлении партии смогут привлечь избирателя. Как показывает аналитика, в этом "Единая Россия" не имеет конкурентов, и, более того, избиратель это понимает. Сейчас социология показывает, что 54% допускают голосование за правящую партию.
«Единая Россия» возглавила «высшую лигу» российской политической системы по версии Фонда развития гражданского общества, подтвержденную социологией ИНСОМАР: больше половины избирателей допускают голосование за «Единую Россию» на выборах в Госдуму.
"То, что делается сейчас, имеет огромное влияние на мотивацию избирателей. Не просто обещания, не просто то, что будет сделано завтра или через три года, а то, что было сделано за период кампании. Те партии, которые имеют такую инфраструктуру, такое представительство в различных органах власти, которые позволяют демонстрировать им реальные шаги по улучшению жизни граждан в течение 6 месяцев, получают серьезное преимущество", — отметил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
В целом, результаты социологии ИНСОМАР таковы: "Единая Россия" — 33%, КПРФ — 16%, ЛДПР — 9%, СР — 8%, "Яблоко" — 4%, Партия пенсионеров — 4%, "Новые люди" — 1%.
Еще 19% опрошенных пока не определились — это, по сути, "фланирующий" электорат, который сделает выбор в зависимости от экономического и социального фона. Высока вероятность, что он проголосует за ЕР, и тогда та сможет получить в Госдуме конституционное большинство. По мнению экспертов, это будет ожидаемым результатом. На данный момент "Единой России" прогнозируют стабильные 42–47% (учитывая одномандатные округа).
В устойчивом положении "Единой России" уверены не только эксперты, но и избиратели. По разным социологическим данным становится понятно, что правящая партия сохраняет свое лидерство. У нее в качестве преимуществ есть наилучшие стартовые позиции и качественная инфраструктура, представительство на всех уровнях (от муниципальных депутатов до федеральных политиков). У партии есть мощная кадровая скамейка запасных, а также она привлекает лидеров общественного мнения из числа волонтеров.
"Что создает дополнительные преимущества и шансы "Единой России" и позволяет ей уверенно смотреть в будущее? Это усиливающееся давление на Российскую Федерацию, которое создает патриотическое настроение. "Единая "Россия" начала процесс подготовки праймериз вместе с хорошо зарекомендовавшим себя волонтерским движением "Мы вместе". В общем, "Единая Россия" выглядит сильнее, в том числе потому, что другие партии не выглядит никак", — считает руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов / скриншот, ТАСС.
Тем не менее, в высшую лигу рейтинга ФоРГО вошли и другие парламентские партии - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия – Патриоты России – За правду". И интригой в данном случае станет третье и четвертое место по итогам выборов в Госдуму. По прогнозам Костина, вряд ли ЛДПР так приблизится к КПРФ по итогам единого дня голосования в сентябре, как это получилось в 2016 году, хотя и имеет хороший стартовый рейтинг и сильного лидера.
Управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев уверен, что если с первым местом, которое сохраняет за собой «Единая Россия», все понятно, то интрига в том, что будет со вторым местом. «Эффект объединения «Справедливой России» породил, безусловно, интерес к партии в обществе, но все с нетерпением ждут их следующий шаг. Теперь есть другой расклад: за второе место могут побороться три партии: ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», - говорит политолог / скриншот, ТАСС.
Что касается "Справедливой России", то она "сейчас показывает лучшие за последние 7-8 лет стартовые позиции", отметил Костин. По его словам, это результат объединения с "Патриотами России" и "За правду".
Как уже отмечал ранее глава ФоРГО: «Интриг несколько: каким будет результат "Единой России", кто окажется на третьем месте и прорвется ли кто-то в Госдуму по партийным спискам и "разбавит" нынешнюю парламентскую четверку?».
Вопрос: что готовы предложить избирателям отмеченные претенденты на второе место, и каковы шансы у остальных партий «разбавить» своим присутствием, по определению Костина - «монолитный политический ландшафт»?
Представитель Фонда развития гражданского общества в УрФО Сергей Новопашин в данной связи отмечает следующее:
«Если говорить о Свердловской области, то слияние «Патриотов» и «За правду» со «Справедливой Россией» весьма неоднозначно воспринимается как экспертным сообществом, так и избирателями. Но преобладает позиция, что именно этот новый альянс и получит второе место. Правда, повестка, с которой планирует «выход на поле» альянс во главе с СР, также декларируется и двумя другими партиями из той известной «четверки», что отмечена экспертами за круглым столом ТАСС 23 марта. Это - справедливость. Причем, справедливость, определяемая в понятиях молодого поколения, в том числе и «адаптированная» для той части молодежи, кто уже сдавал ЕГЭ.
Пятым же игроком (исходя из партийно-политической специфики Свердловской области) вполне может стать «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». И, заметим, за эту самую социальную справедливость новый лидер регионального отделения «Партии пенсионеров» Сергей Полыганов ведет полномасштабную борьбу, повышая с каждой новой акцией шансы партии, не в пример «борцам за молодежь». На очереди - открытие общественных приемных в области, что ей уже удается делать, находя спонсоров и средства».
Напомним, кроме четверки партий «высшей лиги» и партий «первой лиги» (в рейтинге ФоРГО – это партии, получившие представительство в органах законодательной (представительной) власти субъектов РФ и "думскую лицензию": "Коммунисты России", "Зеленые", "Партия Роста", "Родина", Коммунистическая партия социальной справедливости, "Гражданская Платформа") экспертами помещена «буферная зона», в которой находятся партии, имеющие шансы по результатам думских выборов получить более 3%, и кроме партий "Новые люди", "Яблоко", "Зеленая альтернатива" в неё входит и "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" (см. слайд "Лиги" в предыдущем материале).
В свою очередь, руководитель Экспертного Клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук УрФУ Анатолий Гагарин считает, что «буферная зона» может стать своеобразным трамплином для двух партий – «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" и «Новые люди». «Именно эти партии сегодня активно входят в информационное пространство области, продвигая тезисы партийных программ и организуя события с участием сторонников партий. В масштабе Свердловской области – то есть на выборах в Законодательное Собрание региона – к ним может присоединиться «Зеленая альтернатива», которая планирует использовать кейс, удачно разыгранный в соседней Челябинской области, и войти в областной парламент».
«Газпромбанк» и банк «Синара» внесли в санкционный список
«Газпромбанк» и банк «Синара» внесли в санкционный список США
Минфин США расширил санкционный список на 118 физических и юрлиц России. Под ограничения попали первые зампреды ЦБ Дмитрий Тулин и Владимир Чистюхин, руководитель департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, глава департамента устойчивости финансовой системы ЦБ Елизавета Данилова.
Также в санкционном списке банк «Дом.РФ», «Газпромбанк», банк «Синара» (бывший «СКБ-банк»), БКС-банк, банк «Центрокредит», банк «Агророс», «Банк Кремлевский», «Братский народный банк» и другие кредитные организации.
«Газпромбанк» и «Дом.РФ» входят в топ-10 российских кредитных организаций по объему активов. При этом «Газпромбанк» являлся одним из последних крупных российских банков, который сохранял доступ к системе SWIFT, и на который не были наложены санкции США.
Кроме того, в обновленный список попали две компании из Екатеринбурга: АО «Ведение реестров компаний» и АО «Регистратор-Капитал».
Фото: Борис Ярков
Владимир Путин выступил с официальным обращением
Президент Владимир Путин выступил с официальным обращением.
По его словам, Россия нанесла по «Южмашу» в Днепре удар баллистической ракетой в безъядерном гиперзвуковом оснащении. Военные применили новейшую российскую систему средней дальности «Орешник».
«Россия считает себя вправе применять оружие против объектов тех стран, которые позволяют использовать свое оружие против российских объектов. Новейшие российские ракеты атакуют цели со скоростью 2-3 км в секунду, существующие системы ПРО противника их не перехватывают», - сказал глава государства.
Он подчеркнул, что в случае эскалации Россия нанесет «решительный и зеркальный ответ», но при этом она будет заранее предупреждать мирных жителей Украины в случае применения таких систем, как «Орешник».
«Россия готова решать спорные вопросы мирными средствами, но готова к любому развитию событий. Ответ всегда будет», - подытожил Путин.
Фото: сайте Кремля
ГД приняла закон о федеральном бюджете на 2025-2027 годы
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.
Как сообщает сайт нижней палаты парламента, документ поддержали 335 депутатов, один высказался против, воздержались - 77.
В следующем году доходы бюджета будут составлять 40,296 трлн. рублей, расходы - 41,469 трлн. (дефицит - 0,5% ВВП). В 2026 году доходы составят 41,841 трлн., расходы - 44,022 трлн. (дефицит - 0,9% ВВП). В 2027 году доходы составят 43,154 трлн., расходы - 45,915 трлн. (дефицит - 1,1% ВВП).
Отмечается, что ключевым приоритетом бюджета остается выполнение социальных обязательств, обеспечение безопасности и обороны, достижение технологического суверенитета и развитие инфраструктуры.
В открытой части расходы бюджета на соцполитику в 2025-2027 годах составят в общей сложности около 21 трлн. рублей, на национальную оборону и безопасность, правоохранительную деятельность - 14 трлн., на национальную экономику - 14 трлн.
На реализацию федеральных целевых программ в открытой части предусмотрено в 2025 году 207,9 млрд. рублей, в 2026-м - 78,2 млрд., в 2027-м - 45 млрд.
Трансферты региональным бюджетам составят за три года 3,44 трлн., 3,53 трлн. и 3,59 трлн. соответственно.
Фото: Борис Ярков
В торговом центре Каменска-Уральского произошла стрельба
В одном из торговых центров Каменска-Уральского произошла стрельба, в которой пострадали два человека.
Как сообщает пресс-служба областного ГУ МВД, конфликт произошел между двумя мужчинами, одному из них выстрелили в живот, второй получил ножевое ранение. Оба пострадавших госпитализированы. Посетители во время стрельбы спрятались в подсобном помещении.
«Сыщики уголовного розыска уже установили личности участников инцидента. По предварительным данным, ими оказались два местных жителя - 1977 и 1981 годов рождения. Оба доставлены в городскую больницу, где врачи оказывают им необходимую медицинскую помощь», - рассказал глава пресс-службы регионального ГУ МВД Валерия Горелых.
Горелых отметил, что мужчины находились внутри помещения, когда между ними произошел словесный конфликт.
«Один схватился за колюще-режущий предмет, а второй - за травматический пистолет. Орудие преступления и гильзы сыщики изъяли в качестве вещдока и приобщили к материалам проверки, сейчас оперуполномоченные тщательно анализируют съемки с камер видеонаблюдения, опрашивают работников торговой точки и посетителей с целью установления более подробных и точных обстоятельств», - сказал Валерий Горелых.
В России могут ужесточить правила получения медсправки для водителей
В России могут пересмотреть правила получения медицинской справки для водительских прав.
Как сообщает Mash, водителей могут обязать сдавать анализы на наркотики. По словам автора инициативы, вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра, почти все автошколы сейчас дружат с клиниками и быстро выдают справки.
Заказать документ с подписью нарколога и психиатра можно в интернете с доставкой за 3-3,5 тыс. рублей. Этим пользуются и те, кого лишали прав за вождение в нетрезвом виде.
Союз обратился в Минздрав с просьбой создать базу граждан, наблюдающихся у врачей, психиатров и наркологов. Также предлагается внести поправки в законодательство, согласно которым будущим водителям надо будет сдавать анализы.
Фото: Борис Ярков
ФНС впервые начислила налог на доходы по вкладам россиян
Федеральная налоговая служба (ФНС) России впервые начислила налог на доходы по вкладам.
Как сообщил РБК глава ФНС Даниил Егоров, налог на доходы граждан по имеющимся счетам и депозитам за 2023 год составил 114 млрд. рублей.
Ставка налога на проценты по вкладам составляет 13% для общих доходов по году до 5 млн. рублей и 15% - с суммы свыше 5 млн. Налогом облагается полученный с вкладов доход в виде процентов.
Налог необходимо оплатить до 1 декабря 2024 года. В отличие от НДФЛ с зарплат или дивидендов, налог на вклады россияне должны уплачивать самостоятельно.
Фото: Борис Ярков
Авиакомпании приостановили полеты на половине всех самолетов Airbus neo
Российские авиакомпании приостановили эксплуатацию половины всего парка авиалайнеров Airbus A320/A321neo.
Как сообщает «Коммерсантъ», причиной стали проблемы с ремонтом двигателей. Некоторые из самолетов были выведены в резерв для экономии ресурсов двигателей до начала высокого туристического сезона, но 15-20 из них могут так и не вернуться к полетам.
Лайнеры оснащены современными, но капризными моторами, что затрудняет их ремонт в РФ и делает невозможным импорт запчастей из-за санкций и нехватки на международном рынке.
Массовый вывод A320/A321neo из эксплуатации может начаться уже в 2026 году.
Фото: Борис Ярков
Мошенники начали заманивать жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье»
Россиян предупреждают о мошенниках, заманивающих жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье».
Как сообщают «Известия», мошенническая сеть действует практически по всей России, цветное издание аферисты разбрасывают по почтовым ящикам.
На страницах газеты фейковые врачи рекомендуют препараты, якобы способные восстановить слух, зрение, вылечить суставы, сердце и др.
Покупателей заманивают на специальные распродажи, где под видом лекарств продают пищевые добавки с просроченными или приостановленными сертификатами.
При этом фальсификат, не являющийся лекарством, реализуется с наценкой до 4200%.
Институт Пушкина выбрал слова 2024 года
Институт Пушкина выбрал слова 2024 года.
Как передает ТАСС, словами года названы «Пушкин» и «квадробер». В пятерку ключевых слов года также вошли «выборы», «семья» и «искусственный интеллект».
Слово года выбирается на основе анализа различных источников информации, включая СМИ, соцсети и другие платформы. При этом участники народного голосования чаще всего предлагали слово «квадробер».
«В отличие от других слов-кандидатов, оно отличается безусловной новизной и взрывным ростом популярности: к примеру, в августе было задано около 400 тыс. запросов с этим словом, а в октябре - уже более 2 млн», - уточняют эксперты.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале заметно подорожали огурцы и картофель
За прошлую неделю на Среднем Урале огурцы подорожали сразу на 9,43%, до 166,32 рубля за кг.
По данным Свердловскстата, картофель подорожал на 7,63%, до 44,95 рубля за кг. Кроме того, помидоры подорожали на 6,11%, свекла - на 5,81%, капуста белокочанная - на 5,56%, лук репчатый - на 5,22%, бананы - на 2,32%.
Среди молочных продуктов больше всего подорожала сметана -на 2,18%. На 1% увеличилась цена говядины и баранины.
Фото: Борис Ярков