В продолжение темы грядущей избирательной кампании, особенности и интрига которой обсуждались вчера в ТАСС экспертным сообществом, следует сказать, что одна из сторон заявленной интриги связана с «пятой партией».
Напомним, 23 марта на круглом столе «Выборы в Государственную Думу – 2021: сценарии и прогнозы» директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский представил результаты социологических опросов, из которых следует, что определяющим фактором в грядущей избирательной кампании станет локальная чувствительность к нуждам людей. Приоритетными темами для избирателей остаются социально-экономические вопросы (в том числе ЖКХ) и доступность качественной медицины и образования.
Модератором круглого стола выступил председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин /скриншот, ТАСС.
По данным социологов, избиратели отрицают любые обещания и фокусируются исключительно на реальных делах. Приоритет сохраняют социальные вопросы и решение возникающих проблем в короткие сроки. Не менее важными оказываются прямые коммуникации и стратегия регионального развития.
Эксперты также отмечают, что избиратели начали ощущать усталость от негативного информационного поля и сейчас формируется запрос на образ ближайшего будущего, а также позитивную повестку. Именно в этом направлении партии смогут привлечь избирателя. Как показывает аналитика, в этом "Единая Россия" не имеет конкурентов, и, более того, избиратель это понимает. Сейчас социология показывает, что 54% допускают голосование за правящую партию.
«Единая Россия» возглавила «высшую лигу» российской политической системы по версии Фонда развития гражданского общества, подтвержденную социологией ИНСОМАР: больше половины избирателей допускают голосование за «Единую Россию» на выборах в Госдуму.
"То, что делается сейчас, имеет огромное влияние на мотивацию избирателей. Не просто обещания, не просто то, что будет сделано завтра или через три года, а то, что было сделано за период кампании. Те партии, которые имеют такую инфраструктуру, такое представительство в различных органах власти, которые позволяют демонстрировать им реальные шаги по улучшению жизни граждан в течение 6 месяцев, получают серьезное преимущество", — отметил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
В целом, результаты социологии ИНСОМАР таковы: "Единая Россия" — 33%, КПРФ — 16%, ЛДПР — 9%, СР — 8%, "Яблоко" — 4%, Партия пенсионеров — 4%, "Новые люди" — 1%.
Еще 19% опрошенных пока не определились — это, по сути, "фланирующий" электорат, который сделает выбор в зависимости от экономического и социального фона. Высока вероятность, что он проголосует за ЕР, и тогда та сможет получить в Госдуме конституционное большинство. По мнению экспертов, это будет ожидаемым результатом. На данный момент "Единой России" прогнозируют стабильные 42–47% (учитывая одномандатные округа).
В устойчивом положении "Единой России" уверены не только эксперты, но и избиратели. По разным социологическим данным становится понятно, что правящая партия сохраняет свое лидерство. У нее в качестве преимуществ есть наилучшие стартовые позиции и качественная инфраструктура, представительство на всех уровнях (от муниципальных депутатов до федеральных политиков). У партии есть мощная кадровая скамейка запасных, а также она привлекает лидеров общественного мнения из числа волонтеров.
"Что создает дополнительные преимущества и шансы "Единой России" и позволяет ей уверенно смотреть в будущее? Это усиливающееся давление на Российскую Федерацию, которое создает патриотическое настроение. "Единая "Россия" начала процесс подготовки праймериз вместе с хорошо зарекомендовавшим себя волонтерским движением "Мы вместе". В общем, "Единая Россия" выглядит сильнее, в том числе потому, что другие партии не выглядит никак", — считает руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов / скриншот, ТАСС.
Тем не менее, в высшую лигу рейтинга ФоРГО вошли и другие парламентские партии - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия – Патриоты России – За правду". И интригой в данном случае станет третье и четвертое место по итогам выборов в Госдуму. По прогнозам Костина, вряд ли ЛДПР так приблизится к КПРФ по итогам единого дня голосования в сентябре, как это получилось в 2016 году, хотя и имеет хороший стартовый рейтинг и сильного лидера.
Управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев уверен, что если с первым местом, которое сохраняет за собой «Единая Россия», все понятно, то интрига в том, что будет со вторым местом. «Эффект объединения «Справедливой России» породил, безусловно, интерес к партии в обществе, но все с нетерпением ждут их следующий шаг. Теперь есть другой расклад: за второе место могут побороться три партии: ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», - говорит политолог / скриншот, ТАСС.
Что касается "Справедливой России", то она "сейчас показывает лучшие за последние 7-8 лет стартовые позиции", отметил Костин. По его словам, это результат объединения с "Патриотами России" и "За правду".
Как уже отмечал ранее глава ФоРГО: «Интриг несколько: каким будет результат "Единой России", кто окажется на третьем месте и прорвется ли кто-то в Госдуму по партийным спискам и "разбавит" нынешнюю парламентскую четверку?».
Вопрос: что готовы предложить избирателям отмеченные претенденты на второе место, и каковы шансы у остальных партий «разбавить» своим присутствием, по определению Костина - «монолитный политический ландшафт»?
Представитель Фонда развития гражданского общества в УрФО Сергей Новопашин в данной связи отмечает следующее:
«Если говорить о Свердловской области, то слияние «Патриотов» и «За правду» со «Справедливой Россией» весьма неоднозначно воспринимается как экспертным сообществом, так и избирателями. Но преобладает позиция, что именно этот новый альянс и получит второе место. Правда, повестка, с которой планирует «выход на поле» альянс во главе с СР, также декларируется и двумя другими партиями из той известной «четверки», что отмечена экспертами за круглым столом ТАСС 23 марта. Это - справедливость. Причем, справедливость, определяемая в понятиях молодого поколения, в том числе и «адаптированная» для той части молодежи, кто уже сдавал ЕГЭ.
Пятым же игроком (исходя из партийно-политической специфики Свердловской области) вполне может стать «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». И, заметим, за эту самую социальную справедливость новый лидер регионального отделения «Партии пенсионеров» Сергей Полыганов ведет полномасштабную борьбу, повышая с каждой новой акцией шансы партии, не в пример «борцам за молодежь». На очереди - открытие общественных приемных в области, что ей уже удается делать, находя спонсоров и средства».
Напомним, кроме четверки партий «высшей лиги» и партий «первой лиги» (в рейтинге ФоРГО – это партии, получившие представительство в органах законодательной (представительной) власти субъектов РФ и "думскую лицензию": "Коммунисты России", "Зеленые", "Партия Роста", "Родина", Коммунистическая партия социальной справедливости, "Гражданская Платформа") экспертами помещена «буферная зона», в которой находятся партии, имеющие шансы по результатам думских выборов получить более 3%, и кроме партий "Новые люди", "Яблоко", "Зеленая альтернатива" в неё входит и "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" (см. слайд "Лиги" в предыдущем материале).
В свою очередь, руководитель Экспертного Клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук УрФУ Анатолий Гагарин считает, что «буферная зона» может стать своеобразным трамплином для двух партий – «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" и «Новые люди». «Именно эти партии сегодня активно входят в информационное пространство области, продвигая тезисы партийных программ и организуя события с участием сторонников партий. В масштабе Свердловской области – то есть на выборах в Законодательное Собрание региона – к ним может присоединиться «Зеленая альтернатива», которая планирует использовать кейс, удачно разыгранный в соседней Челябинской области, и войти в областной парламент».
В МВД назвали самые популярные мошеннические схемы

Мошенники чаще всего обманывают с переводом денег и безопасным счетом.
Как рассказали в МВД, злоумышленники звонят под видом сотрудников правоохранительных органов, госучреждений или финансовых организаций. Они предупреждают о подозрительных операциях и убеждают перевести деньги на «безопасный счет» или передать их курьеру.
Также в число популярных приемов входит угроза уголовной ответственностью за содействие ВСУ и использование других психологических приемов.
Помимо этого, под видом брокеров они подделывают данные о доходе и принуждают жертв вносить новые суммы. После прекращения поступления средств личные кабинеты блокируются, а деньги присваиваются.
Кроме того, зачастую мошенники направляют жертвам фишинговые ссылки через мессенджеры, получают данные банковских карт и похищают деньги.
Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали рассылать документы от лица ФСБ и Роскомнадзора.
Фото: Борис Ярков
«Урал» дома разошелся миром с костромским «Спартаком»

Екатеринбургский ФК «Урал» в домашнем матче 20-го тура Первой лиги миром разошелся с ФК «Спартак-Кострома».
Команде Мирослава Ромащенко не удалось забить быстрый гол, а в дальнейшем первый тайм прошел примерно в равной борьбе и до перерыва зрители голов не увидели. Во второй половине встречи хозяева поля открыли счет на 47-й минуте усилиями полузащитника Юрия Железнова. Но уже на 54-й минуте костромичи сравняли счет после точного удара полузащитника Кирилла Чурсина.
После этого обе команды имели возможность выйти вперед, но счет до конца игры так и не изменился - 1:1. В следующем туре, 29 ноября, «шмели» на выезде сыграют против ульяновской «Волги».
Фото: Борис Ярков
Кабмин утвердил лимиты платных мест для 40 специальностей в вузах

Правительство РФ утвердило подготовленные Минобрнауки правила, устанавливающие предельное количество платных мест в вузах на 2026-2027 учебный год.
Как сообщает пресс-служба министерства, ограничения коснутся 28 направлений бакалавриата и 12 специальностей специалитета.
В списке бакалавриата: архитектура, дизайн архитектурной среды, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, нефтегазовое дело, психология, конфликтология, экономика, менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, бизнес-информатика, торговое дело, товароведение, жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура
В этом же списке: юриспруденция, зарубежное регионоведение, международные отношения, публичная политика и социальные науки, реклама и связи с общественностью, журналистика, издательское дело, телевидение, медиакоммуникации, сервис, филология, лингвистика, фундаментальная прикладная лингвистика, прикладная этика.
В списке специалитета: пожарная безопасность, горное дело, нефтегазовая техника и технологии, стоматология, психология служебной деятельности, экономическая безопасность, таможенное дело, правовое обеспечение национальной безопасности, правоохранительная деятельность, судебная экспертиза, судебная и прокурорская деятельность, перевод и переводоведение
По остальным направлениям вузы смогут самостоятельно определять объем коммерческого набора.
Отмечается, что новые правила вводятся на один год и могут быть пересмотрены после анализа приемной кампании 2026 года.
Также кабмин утвердил положение о господдержке образовательного кредитования и список специальностей, на которые она будет распространяться. Льготные кредиты планируется направлять на привлечение абитуриентов в приоритетные сферы, необходимые для технологического развития страны.
Фото: Борис Ярков
Только 19% детей мигрантов смогли поступить в школы после сдачи теста по русскому и подачи документов

Только 19% детей мигрантов смогли поступить в школы после успешной сдачи теста по русскому языку и предъявления полного пакета документов.
Как сообщил «РИА Новости» глава Рособрнадзора Анзор Музаев, в рамках всероссийского совещания ведомство запросило у регионов с наибольшим числом заявок от иностранных граждан опыт их тестирования и зачисления в школы.
Сейчас Рособрнадзор начинает изучать ситуацию с адаптацией детей мигрантов и изменениями в работе учителей. Свыше 80% таких детей не были зачислены из-за недостаточного знания языка и ошибок родителей в оформлении документов.
Фото: Борис Ярков
Студенты УрФУ смогут оформить компенсацию за покупку ноутбука

Уральский федеральный университет (УрФУ) компенсирует студентам до 20 тыс. рублей за покупку ноутбука для учебы.
Как рассказал ректор Илья Обабков, с 1 декабря текущего года студенты очной бюджетной формы обучения смогут оформить компенсацию за покупку ноутбука для учебных целей.
Стоимость ноутбука не должна превышать 80 тыс. рублей, а размер выплаты составит от 10 до 20 тыс. Техника должна быть приобретена в период обучения в университете.
Получить компенсацию можно один раз за все время учебы.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале планируется реновация музея Паши Бажова

На Среднем Урале планируется реновация музея Паши Бажова в Сысерти.
Как сообщил губернатор Денис Паслер на заседании областного правительства, в следующем году начнется разработка проектно-сметной документации. Средства на это уже заложены в бюджете.
«После завершения реконструкции музей получит новые пространства для работы с посетителями, современные условия хранения коллекций и возможности для масштабных проектов», - отметил Паслер.
Типичную для заводского рабочего конца XIX века усадьбу с флигелем, баней, конюшней и амбарами родители писателя приобрели в 1870 году. Часть построек вскоре пострадала во время пожара. На сегодняшний день сохранившиеся надворные постройки требуют капитального ремонта, а инфраструктура комплекса серьезно устарела и требует обновления.
«Ежегодно познакомиться с детством Павла Бажова и миром, на котором основано творчество уральского сказителя, приезжают люди со всей страны. Поток гостей вырос с 2,5 тыс. в 2018 году до 16 тыс. в 2024 году. Ожидаем, что после капитального ремонта музей сможет принимать до 61 тысячи посетителей в год - это качественно новый уровень и для Сысерти, и для культурного туризма всего региона», - подчеркнул глава региона.
Фото: ДИП
С начала года на землях лесфонда России произошло 6,8 тыс. пожаров

С начала года на землях лесного фонда России произошло 6,8 тыс. пожаров.
Как сообщает Рослесхоз, 40,2% лесных пожаров возникло по вине местного населения, еще 35,7% возгораний спровоцировали грозы. В 11% случаев огонь перекинулся на лес с земель сельхозназначения и др.
Около 95% площади всех лесных пожаров в 2025 году пришлось на регионы Дальнего Востока, Забайкалье и Бурятию.
По словам руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, до 1 декабря регионы обязаны подать иски в отношении виновников лесных пожаров, которые возникли по причине перехода огня с сопредельных территорий.
«Причем с поджигателей, даже непреднамеренных, нужно взыскивать не только сумму вреда, нанесенного в результате лесного пожара, но и сумму затрат, понесенных в результате тушения лесного пожара», - сказал Иван Советников.
Фото: Борис Ярков
Биологи УрФУ вырастили комнатные томаты в неблагоприятных условиях

Биологи УрФУ вырастили комнатные томаты в неблагоприятных условиях.
Как сообщает пресс-служба вуза, большая часть сельскохозяйственных почв испытывает острый азотный дефицит. Поэтому науке было важно найти бактерии, помогающие растениям усваивать жизненно необходимый для них двухатомный газ, в том числе из атмосферы.
«Мы изучили механизмы, которые помогают растениям адаптироваться к дефициту азота на уровне надземной биомассы, корневой системы, а также внутрикорневого строения. Кроме того, мы изучили совокупность всех бактерий, которые обитают вблизи от их корней, и выделили тех, кто непосредственно участвует в азотном цикле», - рассказала заведующая лабораторией биотехнологии УрФУ Мария Малева.
Азот, содержится в атмосфере, не доступен для растений. Этот элемент флора может использовать только привлекая различных помощников - азотфиксирующих микробов. Но это энергозатратный процесс, растения в процессе фотосинтеза образуют сахара, которые бактерии используют как источник углерода и энергии для фиксации азота, переводя его в доступную для растений форму.
«Добавляя азотные удобрения в почву, мы подкармливаем не только растения, но и их бактериальных «партнеров», которые при этом еще эффективнее осуществляют процесс азотфиксации», - поделилась профессор УрФУ Галина Борисова.
Биологи изучили низкорослые сорта томатов, которые можно выращивать в комнатных условиях. Они отличаются потребностью в азоте и по-разному накапливают его в биомассе. Некоторые испытуемые виды достаточно неплохо накапливали азот в неблагоприятных условиях. Добавление небольшого количества азотного удобрения увеличивало разнообразие и количество азотфиксирующих микроорганизмов в их прикорневой системе.
Фото: пресс-служба УрФУ
Все российские аэропорты, закрытые с 2022 года, готовы к открытию

Все российские аэропорты, временно закрытые с февраля 2022 года, готовы к открытию.
Как сообщил ТАСС глава Росавиации Дмитрий Ядров, итоговое решение о возобновлении работы принимает Минобороны, руководствуясь вопросами безопасности.
За последние полтора года работу возобновили три российских аэропорта: Элиста в мае прошлого года, Геленджик в июле текущего и Краснодар в сентябре.
До сих пор ограничена работа аэропортов Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону и Симферополя.
Фото: Борис Ярков
С 2026 года россияне смогут найти свои данные в Едином реестре населения

Со следующего года россияне смогут самостоятельно проверять данные о себе в Едином реестре населения (ЕРН).
Как сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров, в единую систему были собраны данные всех ведомств, чтобы в дальнейшем все государственные и муниципальные услуги в стране могли оказываться с использованием самых точных данных, без дополнительных запросов и задержек по времени.
Регистр населения формируется на основании 33 видов сведений, в том числе ФИО гражданина; гражданство и семейное положение; реквизиты паспорта и документов об образовании и др.
«С 2026 года мы открываем данные гражданам для того, чтобы они сами видели, что государство о них знает», - рассказал Егоров.
Фото: Борис Ярков







