В ТАСС 23 марта эксперты обсудили предстоящую выборную кампанию в Государственную думу РФ. За круглым столом собравшиеся политологи и социологи рассмотрели особенности будущей избирательной кампании, задачи и проблемы, стоящие перед ее участниками, их политические программы и шансы на успех.
В обсуждении приняли участие: председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, управляющий директор по взаимодействию с экспертным сообществом Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Фирдус Алиев, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский и директор Центра политической̆ конъюнктуры Алексей Чеснаков.
Основная интрига предстоящей кампании касается "большой четверки" парламентских партий: добавится ли к ним пятая партия?
Фонд развития гражданского общества, традиционно подготовив свой рейтинг партий, распределил их по лигам. Стоит сказать, что «фишками» беседы стали, предложенные экспертами градации партий по лигам, как принято в спорте, и рассмотрение веса партий сквозь призму «биржевого» контекста.
К Высшей лиге эксперты Фонда отнесли политические партии, имеющие представительство в Государственной Думе ФС РФ (вновь образованная агломерация СР, «За Правду» и «Партия пенсионеров» была включена в состав к Высшей лиги по результатам крупнейшего игрока - «Справедливой России»).
Первая лига сформирована из числа политических партий, получивших представительство в органах законодательной (представительной) власти субъектов РФ и «думскую лицензию».
Между Высшей и Первой лигой эксперты выделили Буферную зону, в которую вошла недавно появившаяся партия «Новые люди», а так же «Яблоко», «Зеленая альтернатива» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Факторами, которыми руководствовались авторы рейтинга, являлись: наличие устойчивой положительной динамики рейтингов, а так же заметная уникальная повестка, наличие кандидатов, способных продвигать эту повестку избирателю, необходимая ресурсная база для организации федеральной избирательной кампании и простроенная региональная инфраструктура. Партии, попавшие в буферную зону, имеют шансы по результатам выборов ГД – 2021 получить результат более 3%.
Политические партии, получившие представительство только лишь на муниципальном уровне, были отнесены ко Второй лиге. По данным на конец марта политические партии представлены в партийных лигах следующим образом:
Распределение партий по "Лигам" / Фонд развития гражданского общества
"Единая Россия", имеющая, по оценкам экспертов, наилучшие стартовые позиции накануне выборов, ожидаемо возглавила «высшую лигу».
Константин Костин. ТАСС (скриншот с видеотрансляции 23.03.2021)
"Единая Россия" имеет наилучшие стартовые позиции накануне выборов в Госдуму. Последние два единых дня голосования партия наращивала результат, получая большинство. Качество политической инфраструктуры, представленность в органах власти от федерального до регионального и муниципального уровней, активное привлечение в предварительное голосование и, соответственно, в партийные списки лидеров общественного мнения из числа волонтеров - все это, на наш взгляд, может дать хорошие предпосылки для очень результативного выступления", - прокомментировал рейтинг председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
"Я думаю, 54% - это задача максимум, но тем не менее результат в диапазоне от 42% до 47% вполне ожидаем", - добавил он.
Политолог Алексей Чеснаков заметил, что "единороссы" вполне могут взять конституционное большинство. "И это не будет каким-то сверхоптимистичным сценарием, потому что многое зависит от оппонентов, а оппоненты довольно слабы", - добавил он.
Алексей Чеснаков. ТАСС (скриншот с видеотрансляции 23.03.2021)
В высшую лигу рейтинга ФоРГО вошли и другие парламентские партии - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия – патриоты России – За правду". И интригой в данном случае станет третье и четвертое место по итогам выборов в Госдуму. По прогнозам Костина, вряд ли ЛДПР так приблизится к КПРФ по итогам единого дня голосования в сентябре, как это получилось в 2016 году, хотя и имеет хороший стартовый рейтинг и сильного лидера.
Вместе с тем руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов считает, что позиции ЛДПР укрепили действия врио главы Хабаровского края Михаила Дегтярева. А у КПРФ, по его мнению, ситуация хуже - партию раздирают внутренние скандалы. "Мы видим, что из партийного актива выходят яркие политики", - добавил эксперт.
Глеб Кузнецов ТАСС (скриншот с видеотрансляции 23.03.2021)
"Справедливая Россия" подарила главную новость политического квартала - объединение с партиями "За правду" и "Патриоты России". "Это хорошее начало избирательной кампании. Очень важно, как они будут реализовывать свой потенциал. В целом претензия "Справедливой России" на объединение левопатриотических сил выглядит достаточно убедительно, но очень много зависит от того, что они будут делать", - подчеркнул он.
"У КПРФ ситуация похуже. Мы видим, что КПРФ раздирают внутренние скандалы, в руководстве партии борются разные группы. Мы видим, что из партийного актива выходят яркие политики", - добавил эксперт.
"Среди потенциальных претендентов партия "Новые люди" выглядит достаточно перспективно. Я достаточно активно езжу по стране, вижу, что наружную партийную рекламу только "Новые люди" и развесили. Они активно работают, привлекают внимание людей к своим партийным проектам, собирают предложения. Это всегда привлекает, потому что запрос на то, чтобы "большая думская четверка" пополнилась представителями других партий, существует", – добавил Г.Кузнецов
Итак, на предстоящих выборах, по мнению Костина, будет несколько интриг: "Это результат "Единой России", кто окажется на третьем месте, прорвется ли кто-то в Госдуму по партийным спискам и разбавит парламентскую четверку".
Партия "Единая Россия", по мнению собравшихся в ТАСС экспертов, сформировала наилучшую стартовую позицию в преддверии выборов в Госдуму, которые пройдут 19 сентября. Напомним, одновременно с выборами в Госдуму будут проходить региональные и муниципальные выборы.
См: Продолжение темы
Денис Паслер доложил первому вице-премьеру Денису Мантурову о развитии «Титановой долины»

Губернатор Свердловской области Денис Паслер доложил первому вице-премьеру Денису Мантурову о развитии Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина».
Как передает департамент информполитики, глава региона проинформировал первого вице-премьера о создании новых производств на территории «Титановой долины».
«За более чем 10 лет проект доказал свою эффективность и востребованность у инвесторов: создано почти 2,4 тыс. рабочих мест, вложено 38,6 млрд. рублей инвестиций, а стоимость произведенных товаров и услуг превысила 104 млрд. рублей. В 2025 году число резидентов на трех производственных площадках - Верхняя Салда, Уктус и Патруши - увеличилось до 25» - рассказал Денис Паслер.
В частности, в этом году стартовало строительство инновационного распределительного центра компании «Сима-Ленд». На сегодняшний день введено в эксплуатацию 6 из 9 корпусов.
«Закономерно, что крупнейшая торговая компания России выбрала площадку особой экономической зоны: резидентам предоставляются значительные налоговые льготы, что позволяет им направить высвобожденные ресурсы на развитие и модернизацию производства», - отметил глава региона.
Фото: ДИП
В России могут запретить продажу детям напитков, имитирующих алкоголь

В России могут запретить продажу несовершеннолетним безалкогольных напитков, имитирующих алкогольную продукцию.
Как сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, подобные напитки покупают не только взрослые - около 6% детей в возрасте 10-13 лет и примерно 21% подростков в возрасте 16-17 лет употребляют безалкогольное пиво и вино.
По словам Володина, врачи предупреждают о том, что употребление напитков, имитирующих алкоголь, может вызвать нездоровый интерес к спиртному и перерасти во вредную привычку.
«У детей может появиться привязанность к вкусу и сформироваться ритуал, который ассоциируется с удовольствием. Такие привычки негативно отражаются на психике и здоровье детей», - подчеркнул Вячеслав Володин.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург и Сысерть получат по 30 млн за лучшие муниципальные практики

Екатеринбург и Сысерть получат по 30 млн. рублей из федерального бюджета за лучшие муниципальные практики.
Во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» уральская столица заняла третье место в номинации «Повышение эффективности управления территорией муниципального образования» за системный подход к развитию городской среды, устойчивый экономический рост и создание комфортных условий для жизни, инвестиций и ведения бизнеса.
В свою очередь Сысерть завоевала третье место в номинации «Повышение узнаваемости муниципального образования». Город отличился созданием самобытного бренда «Сысерть. Креатив - новое железо».
Фото: Борис Ярков
Минцифры пополнило «белый список» сайтов

Минцифры РФ обновило «белый список» сайтов и сервисов, которые будут доступны при отключениях мобильного интернета.
В него попали сайты госорганов, государственных информационных систем и региональных властей, «Почта России», «Альфа-Банк», система маркировки товаров «Честный знак», РЖД и туристический портал Туту.ру, навигатор 2ГИС, такси «Максим», сайт Gismeteo.
Также в данный список попали некоторые СМИ: РИА Новости, РБК, «Комсомольская правда», «Газета», «Лента» и Rambler.
В Минцифры отметили, что список будет пополняться.
Фото: Борис Ярков
Центробанк заблокировал 17 тыс. номеров мошенников

За третий квартал текущего года Центробанк РФ заблокировал 17 тыс. номеров мошенников.
Регулятор также ликвидировал 7,8 тыс. принадлежащих аферистам интернет-ресурсов, включая страницы в соцсетях, говорится в отчете ЦБ.
Отмечается, что с июля по сентябрь злоумышленники совершили 460,1 тыс. операций, что на 51% превышает среднее значение за последние четыре квартала. При этом общий объем похищенных средств практически не изменился и составил около 8,2 млрд. рублей.
Фото: Борис Ярков
Кандидатуру Ильи Обабкова на должность ректора УрФУ поддержал наблюдательный совет

Кандидатуру Ильи Обабкова на должность ректора Уральского федерального университета (УрФУ) поддержал наблюдательный совет вуза, в том числе губернатор Свердловской области Денис Паслер.
Окончательное решение об утверждении Ильи Обабкова на должность ректора университета будет принято Министерством науки и высшего образования РФ.
«Уверен, что УрФУ будет и впредь укреплять свои позиции по приоритетным направлениям, свою репутацию флагмана отечественного образования и науки. Также рассчитываю, что вуз продолжит участие в ключевых проектах развития региона, всестороннее сотрудничество с крупными промышленными компаниями и научными организациями», - отметил губернатор.
Фото: ДИП
На Урале завершается реализация программы расселения аварийного жилья, начатой в 2019 году

В Свердловской области завершается реализация региональной программы расселения аварийного жилья, которая началась в 2019 году, и начинается новая.
«Свердловская область в этом году завершает реализацию региональной программы расселения аварийного жилья, которая началась в 2019 году для жилищного фонда, признанного аварийным до 2017 года. До конца года будет сдан последний 32‑квартирный дом в поселке Бобровский Сысертского МО. После заселения в него бывших жильцов аварийного фонда программа будет полностью завершена», - отметил Денис Паслер.
За прошедшие годы жилищные условия улучшили свыше 31,5 тыс. уральцев, которые переехали из 508 тыс. кв м аварийного фонда. Построено более 140 новых домов, включая малоэтажные.
С конца этого года стартует программа по расселению домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. На ее реализацию в 2025-2026 годах выделены 790,6 млн. рублей, из них 282,7 млн. - средства Фонда развития территорий, 500 млн. - областной бюджет, 7,9 млн. - местные бюджеты.
Первый этап программы будет реализован в 12 муниципалитетах, включая Асбест, Дегтярск, Ирбит, Нижний Тагил, Качканар, Кушву и др. 434 человека переедут из 28 аварийных домов общей площадью 7,8 тыс. кв м.
Вместо 28 запланированных в следующем году власти планируют расселить 90 домов.
Фото: Борис Ярков
Названы самые популярные у россиян страны для новогодних путешествий

Названы самые популярные у россиян страны для путешествий на Новый год.
По данным сервиса «Островок», спрос на зарубежные поездки на новогодние праздники вырос на 30%. Самыми востребованными направлениями стали: Республика Беларусь - 11,8 тыс. руб. за ночь (+7% по сравнению с прошлым годом,); Таиланд - 10,35 тыс. руб. (-14%) и Узбекистан - 5,8 тыс. руб. (-6%).
Также в топе популярных: Турция - 8,5 тыс. руб. (-16%); ОАЭ - 26,25 тыс. (+4%); Грузия - 7 тыс. (-3%); Абхазия - 5,6 тыс. (-2%); Казахстан - 5,1 тыс. (-13%); Армения - 7,2 тыс. (без изменений с прошлого года); Италия - 12,85 тыс. (-10%).
Фото: Борис Ярков
Автобус вылетел с трассы под Первоуральском

Под Первоуральском произошло ДТП с участием автобуса.
По данным регионального ГАИ, 44-летний водитель, следовавший по маршруту «Первоуральск-Кузино», выбрал небезопасную скорость и не учел состояние дороги.
В результате транспортное средство вылетело в кювет и опрокинулось. В момент аварии в салоне находились 8 человек, пострадала одна пасажирка.
Водитель имеет стаж по категории D один год, в момент ЧП он был трезв.
Фото: Госавтоинспекция Свердловской области
ЦБ утвердил перечень признаков мошеннических переводов

Центробанк РФ утвердил обновленный перечень признаков, которые будут указывать на возможное мошенничество при денежных переводах.
Согласно документу, кредитные организации обязаны выявлять операции, совершаемые без добровольного согласия клиента (без его ведома, либо с согласием, полученным обманным путем или в результате злоупотребления доверием). При это критерии распространяются не только на традиционные банковские операции, но и на все транзакции с использованием цифрового рубля.
В уже действующие признаки подозрительных операций входят:
Совершение перевода денежных средств лицу, включенному в базу данных Банка России «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента»;
Осуществление перевода с использованием устройств, включенных в указанную базу данных Банка России;
- Выявление нетипичной для клиента операции - по сумме перевода, периодичности, времени и месту совершения;
- Перевод на счета, по которым, согласно оценке антифрод-систем банков, совершались мошеннические операции, даже если клиент не сообщал об обмане;
- Если имеются данные, поступившие от сторонних организаций и свидетельствующие о мошеннической операции;
- Если имеется информация о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств, поступившая по любым каналам.
Теперь перечень признаков пополняется несколькими новыми пунктами. Сигналами для банка станет смена телефонного номера, который клиент использует для входа в интернет-банк, а также информация от операторов связи об изменении характеристик устройства (если клиент внезапно начинает использовать нетипичного интернет-провайдера).
Не останутся без внимания и переводы от 200 тыс. рублей по Системе быстрых платежей (СБП), отправленных человеку, который не значится в истории операций плательщика как минимум последние полгода. Важным условием для срабатывания признака станет предшествующая транзакция: если перед переводом незнакомцу клиент сначала перевел аналогичную сумму самому себе.
Новые правила начнут действовать с 1 января 2026 года.
Ранее сообщалось, что в России заблокировали рекордное количество вредоносных сайтов.
Фото: Борис Ярков








