В екатеринбургском Культурно-досуговом центре «Дружба» 19 июня состоялась презентация фантастической повести Андрея Михалева «Капитан Кит». Книга написана для юных читателей, и, по словам автора, это не удивительно, - ведь в этом возрасте дети много фантазируют и живут завтрашним днем, смотрят в будущее, а их душа требует побед и достижений. Именно таким и предстает главный герой повести «Капитан Кит» (действие которого происходит на Урале), Никита Рогозин: талантливый и не очень общительный, но к концу повествования ставшим настоящим героем, спасающим планету от глобальной катастрофы.

Книга Андрея Михалева продолжает лучшие традиции отечественной фантастики, где главными героями становятся не супергерои, а обычные мальчишки и девчонки, которых мы встречаем в школах и на улицах.

Автор книги «Капитан Кит» Андрей Михалев. 19.06.2019. КДЦ «Дружба»,  Екатеринбург. Фото: И.Макридин

Андрей Михалев: "Чувствую себя как на вручении «Оскара». Это одна из первых моих ролей, связанных с презентацией книги. Моя писательская история началась в школе, когда я очень хотел понравиться своей будущей жене и отличаться большей оригинальностью от своих одноклассников и благодаря этому начал каким-то образом сочинять. Это и понятно, любовь самый главный стимул, который может подвигнуть человека на поступок, даже сильнее, чем месть. Также мама давно ждала эту книгу, прочитала рукопись и ждала ее выхода в свет. Получив повесть из печати, я сделал презент, это был очень радостный момент для нас обоих. Ее радость стоила этих усилий, это очень было важно для меня. Книга вышла в свет! Меня часто спрашивают, зачем? И почему так долго? Почему именно сейчас? Почему про это? Почему было бы не создать очередной общепринятый фантастический сюжет с полностью фантазийным миром, например?

Когда я сам был юным читателем и много читал фантастических произведений. И мне всегда чего-то не хватало. Как тогда еще советскому мальчику, если говорить о зарубежных произведениях, мне не нравилось, что основные мотивы героев были связаны с властью и деньгами. А также хотелось знакомых фамилий и имен в таких произведениях, знакомых городов и стран, то есть чего-то родного.

Что же касается отечественной фантастики, то она, конечно, впечатляла, но иногда так и прослеживалась нетленная рука коммунистической партии и советского правительства. Возможно, благодаря этому опыту и возникло желание написать что-то свое.

Все что произошло в повести «Капитан Кит» произошло на самом деле в моем сне. Однажды теплым летним днем сидя после бани со своим другом, Евгением Речкиным, обсудили мой яркий сон, и наш разговор вышел на то, что если уж и создавать книгу, то она должна быть о преданности семье, о любви к матери.

Евгений Речкин, друг, вдохновивший Андрея Михалева написать книгу на основе сновидения: "С Андреем мы познакомились в телефонной будке, в то время, когда еще никто не планировал съемки первой «Матрицы»… Конечно сны, на мой взгляд очень важные переживания и они даются конкретному человека, на мой взгляд, всегда не случайно. И я думаю, что идеи снов полезно воплощать в жизни каким-то способом для того, чтобы лучше понять себя и для будущего развития конечно, чтобы не тонуть в своих фантазиях. Андрей выбрал книгу, как способ выражения, и у него получилось очень здорово. Я бы даже сказал, что у нас с Андреем произошла совместная точка выхода! – творческого!"   

Герой книги Никита Рогозин, который случайно попал на космический корабль, и потом долгое время болтался в космосе, практически рос один с 12 лет и единственным его собеседником был робот. Когда же он вернулся в родной город, все его поступки были основаны на той фундаментальной базе образования и любви, которая была дана в семье и школе. Главным его движущим желанием, чтобы вернуться из космической одиссеи в родной город, было желание вновь обрести семью, обнять маму и доказать своему отцу, что он не просто «ботаник», а уже что-то из себя представляет. Ну и, естественно, найти любовь. Без любви никуда!

Сергей Новопашин, эксперт ФоРГО, публицист, главный редактор издательства «Раритет»: "Сегодня родился уральский писатель Андрей Михалев. Вспомнились слова из той, советской эпохи, в которой мы все выросли, - слова Владимира Ильича Ленина, которые украшали стены в каждом кинотеатре: «Важнейшим из искусств для нас является кино». Правда, уже повзрослев, я узнал, что вождь мирового пролетариата имел в виду  еще и цирк… Так, вот, продолжая ленинский тезис, добавлю: фантастика. Да, это из важнейших областей писательского искусства. Потому что фантастика это еще и оружие, «мягкое оружие», которое при правильном использовании помогает победить… В этой связи не могу не упомянуть Айзека Азимова (Исаака Озимова), создавшего серию романов «Основания», которые до сих пор изучаются в Вест-Пойнте – Военной академии США, где Азимов показал, как с помощью т.н. «психоистории» можно победить врага, да еще так, что и сам этого не заметит… Если говорить о советской фантастике, то меня она привлекает тем, что писатели создавали необыкновенные миры, где мы с Вами являемся победителями, при этом никого не угнетая, неся справедливость и добро. Стоить вспомнить добрым словом Александра Богданова, Константина Циолковского, Ивана Ефремова, ранних братьев Стругацких и других советских писателей, задавших вектор устремлений в Космос…Кстати, это в том числе благодаря советской фантастике, наши ракеты и космические корабли летают, и еще как…Как и у большинства советских мальчишек, мои мечты были пронизаны близостью к космосу. И я был уверен, что когда повзрослею, смогу попасть на Луну или Марс".

 

Повесть я завершил в 2015 году и, как водится, положил в стол. И там бы она оставалась и по сей день, если бы не настойчивость и любовь моей дочери. Мой товарищ, Алексей Крапивин, познакомил меня с Сергеем Новопашиным, который прочитав рукопись, сказал мне, что повесть должна увидеть свет. И это меня вдохновило.После долгих, пятимесячных поисков иллюстратора книги, художница Инна Тараненко создала то, что нужно. Спасибо ей, а также Александру Худякову, дизайнеру обложки и всей книги. И вот книга увидела свет!

На презентации книги Андрея Михалева «Капитан Кит».19.06.2019. КДЦ «Дружба»,  Екатеринбург. Фото: И.Макридин  

Благодаря работе над изданием повести я познакомился с очень многими интересными людьми, один из них – это Сергей Погорелов, директор Издательства «Раритет», где печаталась книга. Он подарил мне на память сборник стихов его отца, Станислава Погорелова, известного поэта нашей области, и я хотел бы прочитать несколько строк из предисловия от автора: «Сегодня многие поэты ограничиваются изданием своих произведений в интернете. Я, человек, в прошедшем веке запоздалый, поэтому интернет воспринимаю как среду техническую. Книга, другое дело, она феномен культуры, а не информации как таковой. Она имеет объем, цвет, вес и наконец, запах».

 

Элена Беруашвили, заместитель главы администрации Ленинского района города Екатеринбурга: "Я недавно познакомилась с Андреем Анатольевичем, но сразу увидела, он человек интересный, уникальный, незаурядный, а после прочтения его книги еще больше убедилась в этом. О чем его книга? - она о добре, о нравственности. Поэтому я считаю очень важным прочитать ее и познакомиться с автором, что и стало причиной этой встречи, здесь, в КДЦ «Дружба».Я желаю Андрею Анатольевичу, чтобы его книга нашла своего читателя и чтобы и дальше Ваши жена и дочка вдохновляли Вас. Чтобы в ваших новых книгах торжествовали доброта, нравственность и справедливость, а добро обязательно одерживает победу над злом. Благодарим Вас за работу!"

Хочу признаться, что когда я пишу фантастические произведения, я следую правилу, чтобы написать фантастику, нужно не читать фантастику, поэтому я читаю женские романы. Именно благодаря им я узнал, почему василькового цвета шарф на фоне звезд и красиво уложенных волос хорошо подходят к кремовому костюму. Знаете почему? - Потому что …

Я считаю, что книга это молчаливая подруга, которая стоит на полке, но в любой момент может открыть тебе все свои тайны без обид и претензий…И я думаю, что любовь к книгам мы передадим нашим детям и очень надеюсь на то, что повесть «Капитан Кит» найдет своего читателя и станет кирпичиком в нашей общей стене – сопротивление злу.

Сергей Новопашин, эксперт ФоРГО, публицист, главный редактор издательства «Раритет»: "Интересен тот факт, что на Урале в 1960-70 годы была создана своя очень сильная школа фантастики. Сейчас ее ведет Борис Долинго. А тогда одним из ее представителей был Виталий Бугров, который вел клуб научной фантастики в то время. Произведения уральцев печатались и в книжках и журналах, чему я был непосредственный свидетель, причем все публикации были рассчитаны именно на молодежь. Благодаря этому был создан вектор в светлое будущее, которое еще для нас с вами не потеряно. Только бы все правильно организовать, учитывая негативный опыт. Так что, прав Андрей Михалев, уральский писатель-фантаст: повесть «Капитан Кит» еще один кирпич в стену сопротивления злу, - злу вселенскому или земному…".

Автограф-сессия: На презентации книги Андрея Михалева «Капитан Кит».19.06.2019. КДЦ «Дружба»,  Екатеринбург. Фото: И.Макридин 

Андрей Михалев: "Я думаю, что любовь к книгам мы передадим нашим детям и очень надеюсь на то, что повесть «Капитан Кит» найдет своего читателя и станет кирпичиком в нашей общей стене – сопротивление злу". Презентации книги «Капитан Кит».19.06.2019. КДЦ «Дружба»,  Екатеринбург. Фото: С.Новопашин

Материал подготовил Илья Макридин

Фото: И.Макридин, С.Новопашин

 

В Челябинской области девочка умерла после катания на тюбинге

В поселке Петропавловский (Верхнеуральский район Челябинской области) 8-летняя девочка скончалась после катания на тюбинге с горки

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, школьница получила травму при катании со снежной горки, образовавшейся после чистки снега. От полученных травм она в тот же день скончалась в медучреждении.

Организована доследственная проверка, следственные органы устанавливают обстоятельства трагедии.

Фото: Борис Ярков

ФСБ предотвратила серию терактов в Запорожской области

Сотрудники ФСБ предотвратили серию терактов в Запорожской области.

Как сообщает ведомство, трех граждан Украины задержали в Мелитополе при следовании к месту закладки взрывного устройства на одном из городских рынков. Двое из них ранее судимы за тяжкие преступления, совершенные на территории Украины.

 Отмечается, что задержанные действовали по заданию украинских спецслужб с целью устрашения мирного населения Запорожской области.

В автомобиле задержанных изъяты компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, а в местах их проживания обнаружены два пистолета с боеприпасами и граната с запалом.

Подозреваемых доставили в Москву, возбуждены уголовные дела о подготовке терактов и незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +299 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 299 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 273 пациента (всего 538 619), госпитализированы 9 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 553 509 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 048 россиян (всего 21 579 812), госпитализирован 478 пациентов. За отчетный период от коронавируса умерли 50 жителей страны (391 890).

Фото: Борис Ярков

Суд вынес приговор в отношении екатеринбурженки, убившей новорожденного

Октябрьский райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении местной жительницы 1989 года рождения, убившей своего новорожденного сына.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, женщина проживала с супругом 1980 года рождения, который работает слесарем, и двумя малолетними детьми, 2014 и 2011 годов рождения. Женщина, поняв, что беременна, не стала вставать, поскольку не хотела оставлять ребенка, а аборт делать было поздно. При этом мужу она также ничего не сообщила.

«4 августа у нее заболел живот, она пошла в туалетную комнату и самостоятельно родила живого малыша. Затем горе-мать перерезала пуповину и убила ребенка. Новорожденный мальчик умер от асфиксии», - рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области уточнили, что вину женщина признала, подтвердив свои показания в ходе их проверки на месте. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство матерью новорожденного ребенка».

Суд назначил женщине наказание в виде двух лет ограничения свободы. При вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства - двое несовершеннолетних детей.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Между Екатеринбургом и Таиландом возобновилось прямое авиасообщение

Из екатеринбургского аэропорта Кольцово возобновилось выполнение прямых рейсов в Таиланд.

Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, утром 27 ноября первый рейс в Паттайю выполнила авиакомпания Azur Air. С 1 декабря запланированы также рейсы на Пхукет.

«Полеты между Кольцово и самыми популярными курортами Таиланда запланированы раз в 10-11 дней в каждом направлении», - говорится в сообщении.

Добавим, что регулярные рейсы между уральской столицей и Таиландом были прерваны весной 2020 года из-за пандемии.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область получит свыше 887 млн. в рамках федерального проекта «Чистая вода»

В период 2023-2024 годов Свердловская область получит свыше 887 млн. рублей из федерального бюджета в рамках проекта «Чистая вода».

Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, средства пойдут на развитие коммунальной инфраструктуры и строительство станции водоподготовки «Южная».

Станция в поселке Черноисточинске, мощностью 100 тыс. куб. м в сутки, должна заработать в 2024 году и обеспечить качественной водой более 200 тыс. свердловчан.

«Главная цель федерального проекта «Чистая вода» - обеспечить к 2024 году питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 88,8 % граждан страны», - сообщается на сайте кабмина.

26 ноября стало самым холодным днем года в Екатеринбурге

26 ноября стало самым холодным днем в этом году в уральской столице.

Как сообщил в тг-канале «Погода в Екатеринбурге» эксперт в области метеорологии Алексей Пулин, дневной максимум вчера достиг -18,5 градусов, ночной минимум -22,1 градуса.

Среднедневная температура в минувшие сутки составила -19,9 градуса, что на 11,8 градуса ниже нормы. Кроме того, был побит антирекорд 6 января, когда средняя температура составила -19.1.

А в целом 26 ноября не было таким морозным с 2006 года.

При этом, судя по прогнозу синоптиков Уральского Гидрометцентра, потепления пока ждать не стоит: в ночь на понедельник специалисты обещают -19 - -24, а в горах и низинах до -29 градусов. Днем столбики термометров не поднимутся выше -13 - -18.

Фото: Борис Ярков

Мошенники убедили жительницу Новоуральска взять кредит и перевести им все деньги

На Среднем Урале произошел очередной случай крупного телефонного мошенничества. Пенсионерка из Новоуральска, поверив злоумышленникам, оформила кредит и перевела им все деньги.

Как рассказала в полиции сама пострадавшая, ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником полиции. Он сообщил, что на имя женщины пытались оформить кредит по поддельной нотариальной доверенности.

Далее с жертвой связался «сотрудник банка», заявивший о проведении «операции по выявлению места утечки данных», после чего убедил ее взять кредит. Свердловчанка оформила в отделении банка заем в размере 200 тыс. рублей и перечислила его на 14 продиктованных мошенниками счетов. После этого связь оборвалась, и женщина поняла, что стала жертвой мошенников.

Фото: Борис Ярков

«Урал» продлил беспроигрышную серию до 11 матчей

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга уходит на зимние каникулы непобежденным. Подопечные Виктора Гончаренко не проигрывают уже 11 матчей подряд во всех турнирах (из них 8 победных).

В рамках розыгрыша Кубка России «шмели» на выезде обыграли московское «Торпедо» и заняли первое место в своей группе. Героем встречи стал полузащитник уральцев Эрик Бикфалви забивший оба гола своей команды (55-я минута с пенальти и 74-я). Нападающий москвичей Денис Лаптев провел гол престижа на 77-й минуте, но на большее хозяев поля не хватило.

В итоге «Урал» занимает первое место в группе D, опережая на один балл ЦСКА, который был повержен в начале этой недели.

Фото: https://fc-ural.ru

За сутки COVID-19 выявлен менее чем у 300 свердловчан

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 297 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 290 пациентов (всего 538 346), госпитализированы 11 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 553 210 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 918 россиян (всего 21 574 764), госпитализирован 661 пациент. За отчетный период от коронавируса умерли 51 житель страны (391 840).

Фото: Борис Ярков