Раритетные книги Урала

Издательство «Раритет» существует под заявленным брендом с 2004 года, являясь частичным наследником «Аква-Пресс» (1998 г.)

В хорошие годы в штате трудилось до двенадцати опытных сотрудников – редакторов, дизайнеров, фотохудожников -  многие из которых не только продолжают работать на издательском рынке Уральского региона, но и продолжают сотрудничать с издательством.

Кроме того, что имеется собственный штатный автор, к работе над крупными проектами издательство на контрактной основе привлекает специалистов соответствующего класса (из Уральского отделения РАН и других компетентных организаций и ведомств). 

Выпускаемую «Издательством «Раритет» литературу, в том числе художественную, учебную, презентационную, а также видовые альбомы и открытки объединяет их уральская тематика. 

 

С учетом падения в 2008 году издательского рынка, для выполнения наиболее значительных, протяженных по времени исполнения и связанных с большим объемом работ проектов издательство привлекает стороннее финансирование. Как правило, инвесторы таких проектов являются заказчиками работ и, следовательно, впоследствии - владельцами тиражей.

Среди выпущенных в свет изданий такого типа можно отметить следующие:

факсимильное переиздание книги «Уральская железная промышленность в 1899 г.» авторства-составления Д.И. Менделеева – выпущено при финансировании ПО «Уралвагонзавод» (2006);

фотоальбом «По Чусовой во времени и пространстве» – выпущен при финансировании ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» (2007);

 

«Щит и меч Отчизны. Оружие Урала. От древнейших времен до наших дней» – по заказу Института истории и археологии УрО РАН (2008);

 

«Беспозвоночные животные Висимского заповедника. Аннотированный список видов» - по заказу ФГБУ «Висимский государственный природный биосферный заповедник» (2014);

 

«Солдаты Великой Победы. Работникам прокуратуры Свердловской области — участникам Великой Отечественной войны 1941-1945гг. посвящается» - по заказу прокуратуры Свердловской области (2015), и другие издания.

 

«Чусовая. Энергия жизни» - по заказу Энергогруппы АРСТЭМ (2014);

Есть опыт работы над компьютерной игрой (квест в 3D графике) – интерактивная экскурсия по Уралвагонзаводу, представляющая его историю, современное строение и перспективы развития. 

С издательством много лет сотрудничает известный путешественник и фотограф Антон Тихомиров.  Бессменным директором «Раритета» является Сергей Погорелов.

Контакт издательства «Раритет»: 8 (343)374-72-87.

 

Куйвашев потребовал устранить недочеты в домах под переселение граждан из аварийного жилья

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова обсудили реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья.

Как отметила в своем докладе омбудсмен, на особом контроле остается качество домов, которые были построены для переселения жителей региона. За последние два года обращений с жалобами по этой теме стало значительно меньше, все обнаруженные недочеты будут устранены. Татьяна Мерзлякова отметила два дома – в Верхних Сергах и в Алапаевском районе, где подрядчики не обеспечили должное качество строительства. Здания находятся на гарантийном сроке эксплуатации, поэтому строителям необходимо своевременно устранить все недочеты.

«У меня нет сомнений в том, что программа по ликвидации аварийного жилфонда, признанного таковым к январю 2012 года, в этом году будет выполнена полностью. Мы видим, как работают главы муниципалитетов, отраслевые министерства, межведомственные комиссии. У нас выстроен механизм и есть хорошая обратная связь. Ряд территорий демонстрирует очень хорошие результаты, построены дома, в которых действительно хорошо и комфортно жить», – рассказала на встрече Татьяна Мерзлякова.

На встрече был поднят еще один вопрос, который Евгений Куйвашев неоднократно обсуждал с главами муниципальных образований, это качественное проведение экспертизы жилфонда и своевременное исключение из программ капремонта домов, имеющих высокую степень износа, для включения их в реестр аварийных. Это позволит обеспечить не только безопасность жильцов, но и существенную экономию средств.

«Я озвучила Евгению Куйвашеву весь спектр проблем, связанных с переселением из аварийного жилья. И я вижу, что глава региона действительно очень серьезно относится к решению этих задач, внимательно изучает ситуацию и получает информацию не только от руководителей министерств, но и от правозащитников, общественников. Программа работает – уральцы получают возможность переселиться из аварийных домов, существенно улучшить условия жизни», – подчеркнула по итогам встречи Татьяна Мерзлякова.