Раритетные книги Урала

Издательство «Раритет» существует под заявленным брендом с 2004 года, являясь частичным наследником «Аква-Пресс» (1998 г.)

В хорошие годы в штате трудилось до двенадцати опытных сотрудников – редакторов, дизайнеров, фотохудожников -  многие из которых не только продолжают работать на издательском рынке Уральского региона, но и продолжают сотрудничать с издательством.

Кроме того, что имеется собственный штатный автор, к работе над крупными проектами издательство на контрактной основе привлекает специалистов соответствующего класса (из Уральского отделения РАН и других компетентных организаций и ведомств). 

Выпускаемую «Издательством «Раритет» литературу, в том числе художественную, учебную, презентационную, а также видовые альбомы и открытки объединяет их уральская тематика. 

 

С учетом падения в 2008 году издательского рынка, для выполнения наиболее значительных, протяженных по времени исполнения и связанных с большим объемом работ проектов издательство привлекает стороннее финансирование. Как правило, инвесторы таких проектов являются заказчиками работ и, следовательно, впоследствии - владельцами тиражей.

Среди выпущенных в свет изданий такого типа можно отметить следующие:

факсимильное переиздание книги «Уральская железная промышленность в 1899 г.» авторства-составления Д.И. Менделеева – выпущено при финансировании ПО «Уралвагонзавод» (2006);

фотоальбом «По Чусовой во времени и пространстве» – выпущен при финансировании ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» (2007);

 

«Щит и меч Отчизны. Оружие Урала. От древнейших времен до наших дней» – по заказу Института истории и археологии УрО РАН (2008);

 

«Беспозвоночные животные Висимского заповедника. Аннотированный список видов» - по заказу ФГБУ «Висимский государственный природный биосферный заповедник» (2014);

 

«Солдаты Великой Победы. Работникам прокуратуры Свердловской области — участникам Великой Отечественной войны 1941-1945гг. посвящается» - по заказу прокуратуры Свердловской области (2015), и другие издания.

 

«Чусовая. Энергия жизни» - по заказу Энергогруппы АРСТЭМ (2014);

Есть опыт работы над компьютерной игрой (квест в 3D графике) – интерактивная экскурсия по Уралвагонзаводу, представляющая его историю, современное строение и перспективы развития. 

С издательством много лет сотрудничает известный путешественник и фотограф Антон Тихомиров.  Бессменным директором «Раритета» является Сергей Погорелов.

Контакт издательства «Раритет»: 8 (343)374-72-87.

 

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

Жители дома №132 по улице Мичурина пытаются отвоевать расположенную рядом с их домом детскую площадку. Постановление суда о сносе уже есть, потому его исполнение лишь дело нескольких дней. На месте детской площадки предполагается сделать автостоянку и проезд для автомобилей.

Как сообщил управляющий товариществом собственников недвижимости «Дом на Мичурина» и житель 132-го дома на улице Мичурина Даниил Кусков, детская площадка будет снесена из-за жильцов дома по Бажова, 161, который расположен напротив. Городская администрация выделила землю для постройки детской площадки в 2012 году, и этому участку был присвоен временный статус.

«Когда начали освобождать земельный участок от гаражей, которые там стояли, жителям 161-го дома на улице Бажова это не понравилось, и они стали оспаривать выделение данного земельного участка, говорили, что этот земельный участок принадлежит их дому. Они обратились в суд по признанию права на этот земельный участок. В суд они предоставили постановление 1972 года, в котором было указано, что земельный участок выделяется под застройку трёх девятиэтажных многоквартирных домов», - рассказал Даниил порталу Е1.Ru

После того как было признано право собственности, владельцы квартир в доме 161 обратились в суд с иском о ликвидации детской площадки, и в 2016 году было вынесено решение о сносе. Застройщик попытался обжаловать решение, однако получив на руки исполнительный лист, истцы передали его на исполнение судебным приставам Октябрьского района.

Остановить снос уже практически невозможно. Единственный вариант – договориться с истцами, чтобы они забрали заявление, однако последние на компромисс идти не собираются.

Как прокомментировал ИА «Повестка дня» ситуацию известный екатеринбургский адвокат Иван Кадочников, это «стандартная ситуация».

«В реальности имеет место быть детская площадка, выстроенная застройщиком, а по градостроительной документации должен быть пожарный проезд, место для гаражей и так далее. К сожалению, данная ситуация является «запущенной», так как есть решение суда, по которому данная детская площадка должна быть снесена. В данной ситуации необходимо искать новые основания для оспаривания судебного акта», - пояснил юрист.

Пока же жильцы дома № 132 решили написать письмо Президенту, а также создали петицию на сайте Change.org.