В феврале в Екатеринбурге состоялась встреча руководителей экологических организаций Свердловской области, инициативных групп и экспертов. На ней было принято решение и подписан протокол о создании единой структуры по координации деятельности экоорганизаций Свердловской области.Рабочее название организации, в которую вошли 14 экологов и экспертов из Екатеринбурга, Асбеста, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Полевского и других муниципалитетов Свердловской области, – «Уральский экологический общественный совет» (УЭОС). Было принято решение объединить опыт работы экологических организаций области, ожидаемый кумулятивный эффект от которого даст возможность более эффективно решать задачи экологического просвещения, мониторинга и повысить эффективность экологической политики региона.О целях и задачах новой общественной организации мы беседуем с членом Общественной палаты Свердловской области, членом штаба «Общероссийского народного фронта» Свердловской области, председателем региональной общественной организации Свердловской области «Чистый двор – Чистый город» Светланой Ефановой- Светлана Андреевна, как следует из пресс-релиза, цель данного Совета, заявленная в протоколе УЭОС, состоит «в объединении знаний, опыта и стремления для достижения больших результатов по сохранению окружающей среды и обеспечению лучшего качества жизни уральцев». Соотносится ли ваше заявление с программой Свердловской области «Новое качество жизни уральцев», провозглашенной губернатором Евгением Куйвашевым? И вообще, как общественники-экологи выстраивают свою деятельность по отношению к власти?
- Да, действительно, среди экологов (как и в целом в обществе) есть радикально настроенные эко-активисты, но большинство экологов – люди конструктивные. Что касается поддержки власти или непринятия ее действий в сфере экологии, то я считаю, что дело не в политическом курсе власти, а в методах, которыми пользуются в данном случае экологи-общественники, чтобы донести информацию до тех, кто наверху принимает решения.
Программа же по улучшению качества жизни, по моему мнению, будет поддержана всеми жителями области. Сомневаюсь, что любой здравомыслящий человек будет против улучшения качества своей жизни. Вопрос, наверное, в том, как достичь желаемого улучшения, и вот это – тема для дискуссий огромной, кропотливой работы.– Насколько ваш опыт в сфере экологии – а это годы, потраченные на общественную деятельность, – стал результативен для жителей области?
– Я бы не стала подразделять результаты работы на свои личные успехи и успехи всей областной экообщественности хотя бы потому, что когда я начала свою экодеятельность в 2008 году как общественник, существовавшие тогда организации занимались в основном изданием экологических журналов и экспертной деятельностью. Поэтому любой, даже самый малый шаг в направлении экологической активности давал видный эффект.
Большим достижением нашей работы я считаю тот факт, что нас, как экологическую организацию, сегодня слышат и правительство области, и сам губернатор. Притом, не набивая цену, отмечу, что это очень не просто было сделать, так как регион наш преимущественно промышленный (так сложилось исторически), и экологов нередко воспринимают или пытаются позиционировать как неких «зеленых вымогателей». Однако те эксперты и организации, что вошли в УЭОС – это абсолютно идейные люди, целью которых является улучшение экологической обстановки в Свердловской области, а значит, и качества среды в целом. И если нас слышат поодиночке, представляете, насколько вместе мы будем эффективнее?!– Одно из направлений своей миссии Совет определяет как оказание помощи «любой, самой небольшой экологической инициативной группе или организации». В чем именно заключается помощь?
– Помощь может быть разной. Во-первых, помощь экспертов, которые много лет либо работали в надзорных органах, либо имеют солидный стаж экологических активистов и наработали огромный опыт.
Во-вторых, информационная поддержка. Мы в силах донести необходимую информацию до населения и власти через СМИ.
В-третьих, помощь в лоббировании интересов жителей и инициативных групп в государственных органах и в депутатском корпусе для решения тех или иных вопросов. Немаловажным является и сам факт коллективной, общественной поддержки. Сложно быть одним в поле воином, но когда ты видишь, что не один, действовать всегда легче.– Регион Средний Урал прочно ассоциируется за его пределами как промышленный край, один Нижний Тагил чего стоит… Вы намерены продвигать образ области как «региона экологически не потерянного, но имеющего ресурсы и возможности стать экологически благоприятным». Наверное, это сложно сделать? И насколько образ «зеленого Урала» реален?
– Судя по интернет-опросам, среди тех, кто уже побывал на Урале как экотурист или по делам, сумев в выходные выехать в природный парк, например, наша область уже не воспринимается как картина сплошных «труб и заводов». Посмотрите, сколько фотографий с запечатленными на них видами уральских ландшафтов, сделанных любителями природы, выложены в Сети!
Кроме того, за последний год область заметно продвинулась в формировании своего «зеленого имиджа». В 2013 году председатель правительства принял решение о проведении экологического марафона в Свердловской области и всячески поддерживал мероприятия в рамках этого марафона.
Текущий год уже может порадовать достижениями в деле экополитики. Так, в феврале, похоже, благополучно заканчивается история с конфликтом вокруг горы Юрьев камень и месторождения щебня с тем же названием. А Юрьев камень, надо сказать, пожалуй, одно из самых красивых мест в горах, находящихся в окрестностях Нижнего Тагила. Это причудливые формы, необыкновенный цвет скал, разломы и ниши…
Раньше никогда такого не было: первое лицо области – губернатор Евгений Куйвашев – официально поддержал жителей Нижнего Тагила и принял решение о сохранении уникального геологического объекта – горы Юрьев Камень. Поставлен вопрос о том, чтобы вместо промышленной площадки здесь создать особо охраняемую природную территорию. Тем более, вблизи Юрьева камня уже существует ООПТ – ландшафтный заказник «Черноисточинский пруд с Ушковской канавой и окружающими лесами», что лишний раз говорит в пользу защиты уникального объекта – горы Юрьев камень.
Видно, что и губернатор Куйвашев, и новый министр природных ресурсов области Алексей Кузнецов понимают как важность экологического благополучия населения, так и актуальность формирования экологической культуры жителей региона.
Тот факт, что Свердловское правительство пошло навстречу жителям поселка Черноисточинск и города Нижний Тагил, которые добивались остановки разработок месторождения щебня Юрьев камень, подтверждает оба тезиса в полной мере. Все это в целом, конечно же, положительно влияет как на отношения «народ-власть» на местном и региональном уровнях, так и на усиление «зеленого» образа Урала.Справка «Повестки дня»
«Юрьева гора находится между Большой и Малой Каменками, левыми притоками реки Тагил; с горой Журавкой, расположенной к западу от Юрьевой горы, составляет небольшой отрог горного хребта. Гора сложена из порфира и диорита». (Сведения геологического бюро Нижнетагильского заводоуправления, 1910 г.).Беседовал Борис ЯрковСветлана Ефанова
Гора Юрьев Камень (высота 501 м)Фото Екатерины Быковой
В педагогических вузах начнут готовить учителей семьеведения

В педагогических вузах начнут готовить учителей семьеведения.
Как сообщил замминистра просвещения Александр Бугаев, в вузах появятся модули семьеведения, которые будут готовить учителей для преподавания курса «Моя семья» в школах.
«Курс, который проходит сейчас апробацию, безусловно, будет расширяться и предельно дойдет до каждой образовательной организации. И, конечно, потребуются специалисты», - сказал Бугаев на Всероссийской конференции педагогов и организаторов курсов семьеведения.
Внеурочный курс «Моя семья» рассчитан на 36 академических часов. Целью курса является «введение молодых людей в традиционную для нашего Отечества систему семейных ценностей и формирование просемейных ценностно-смысловых установок: брачности, многодетности, целомудрия».
Фото: Борис Ярков
Уральский конгресс по здоровому образу жизни собрал свыше тысячи специалистов (фото)

В Екатеринбурге стартовал XVII Уральский конгресс по здоровому образу жизни.
Мероприятие собрало свыше тысячи специалистов в области профилактики, врачей, студентов медвузов из разных регионов УрФО, которые обсудят актуальные вопросы здравоохранения, а также обменяются опытом.
Замгубернатора - министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова рассказала о системной работе по формированию здорового образа жизни в регионе.
«Мы строим работу по принципу «Профилактика на протяжении всей жизни». Очень важно заниматься профилактикой с детства, а не когда человек уже достиг серебряного возраста. Формировать приверженность ЗОЖ у детей и молодежи стратегически очень верно», - отметила Татьяна Савинова.
По словам и. о. председателя Заксобрания Свердловской области Виктора Якимова, на Среднем Урале постепенно улучшаются условия для формирования здорового образа жизни населения, в том числе благодаря работе регионального парламента.
«Ключевую роль в поддержании здоровья уральцев играет мощная система регионального здравоохранения. Развитая сеть медицинских учреждений, высококвалифицированные специалисты и современные технологии обеспечивают профилактику заболеваний, своевременное выявление патологий и эффективное лечение. В Свердловской области большое внимание уделяется модернизации спортивной инфраструктуры», - рассказал депутат.
После церемонии открытия конгресса прошло награждение победителей конкурса «Лучший по медицинской профилактике» в 2025 году. Его лауреатами стали 11 медработников и организаций.
В первый день конгресса участники обсудили проблему детского ожирения, формирование здорового образа жизни в корпоративной культуре, роль муниципалитетов в укреплении общественного здоровья и работу НКО в сфере профилактики. Участники из других регионов представили свои наработки в сфере профилактики ЗОЖ.
Помимо медработников, в конгрессе принимают участие представители санаториев, оздоровительных лагерей.
Фото: Борис Ярков
В России впервые запустили Мультбанкинг

В России запущен Мультибанкинг, объединивший счета четырех крупнейших банков страны в одном мобильном приложении.
Теперь клиенты Т-Банка смогут видеть свои счета в ВТБ и Альфа-Банке и наоборот. Соглашения о сотрудничестве между Т-Банком, ВТБ и Альфа-Банком достигнуты в рамках форума «Финополис 2025», который проходит на федеральной территории Сириус. На прошлогоднем форуме подобное соглашение уже было подписано со Сбером. Сейчас Мультибанкинг работает в пилотном режиме.
С согласия клиента технология объединяет информацию по счетам в разных банках в одном приложении. Это позволяет переводить деньги между банками без комиссии, отслеживать общий баланс и операции.
Клиенты Сбера и Альфа-Банка смогут увидеть в приложении Т-Банка свои счета, а клиентам ВТБ будет также доступна информация по вкладам и накопительным счетам.
Фото: Борис Ярков
Платформу по борьбе с кибермошенниками введут в России к марту

К марту будущего года Минцифры РФ создаст антифрод-платформу для взаимодействия госорганов, банков, операторов связи, организаторов сервиса обмена мгновенными сообщениями и провайдеров хостинга.
Как сообщает РИА Новости, антифрод-платформа поможет эффективнее бороться с телефонным и онлайн-мошенничеством. Она позволит различным ведомствам и организациям наладить координацию для совместной борьбы с преступниками.
Система будет работать на платформе «Гостех» и займется сбором и обменом данными о кибермошеннических действиях, автоматическим обменом сигналами о подозрительных событиях, хранением информации о нарушителях и используемых ими абонентских номерах, выявлением и учетом фишинговых сайтов, ограничением доступа к опасным или мошенническим интернет-ресурсам, сбором статистики и аналитики по киберпреступлениям.
Оператором станет Минцифры, а участниками - МВД, Центробанк, Генпрокуратура, провайдеры хостинга и др. Платформа также будет взаимодействовать с единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), автоматизированной системой обработки инцидентов (АСОИ ФинЦЕРТ), системами Роскомнадзора, реестром запрещенных сайтов и доменов.
Фото: Борис Ярков
На Средне Урале появились новые благоустроенные пространства

В Свердловской области появились новые благоустроенные площадки по программе «Формирование комфортной городской среды».
По данным департамента информполитики, в поселке Малышева открыли новый благоустроенный парк вблизи школы, со скейт-парком, тренажерами, трибунами для зрителей и зонами отдыха.
В Асбесте завершен один из этапов благоустройства сквера у Центра культуры им. Горького. Там были проложены новые дорожки, установлен фонтан и малые архитектурные формы, высажены растения. Основные работы завершатся в следующем году.
В целом в регионе в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» реализуются 39 объектов благоустройства, 16 из них уже завершены.
Фото: ДИП
Нобелевскую премию мира получила венесуэльский оппозиционный политик

Нобелевскую премию мира этого года получила венесуэльский оппозиционный политик Мария Корина Мачадо.
Награду ей присудили «за неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и за ее борьбу за справедливый и мирный переход от диктатуры к демократии».
Премия присуждается Норвежским нобелевским комитетом из пяти человек, отобранных парламентом Норвегии.
Узнать остальных лауреатов этого года можно по ссылкам:
Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине
Нобелевскую премию по физике присудили за исследования квантового туннелирования
Названы лауреаты Нобелевской премии в области химии
Фото: Нобелевский комитет
В уральской столице прошел VIII Симфонический форум России (фото)

В уральской столице подвели итоги VIII Симфонического форума России.
С 3 по 9 октября на сцене Свердловской государственной академической филармонии выступили оркестры из Самары, Саратова, Ростова-на-Дону, Воронежа и Петрозаводска, а кульминацией стал концерт легендарного Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Николая Алексеева.
В рамках форума впервые в Екатеринбурге прозвучали Пятая симфония Чайковского, произведения чешских композиторов и симфоническая поэма Бориса Тищенко «Франческа да Римини» в исполнении петербургского оркестра.
В эти дни гостей ждала не только концертная, но и деловая программа, объединяющая свыше 60 представителей профессионального сообщества из разных регионов страны, участвующих в обсуждении актуальных вопросов симфонической индустрии.
Форум, организуемый Свердловской государственной филармонией, проводится при поддержке Минкультуры РФ, губернатора Свердловской области и Союза концертных организаций России.
Фото: Борис Ярков
Самозанятые смогут оформлять оплачиваемые больничные

Самозанятые смогут оформлять оплачиваемые больничные при условии оплаты ежемесячных взносов.
Как сообщил глава кабмина Михаил Мишустин, с 1 января 2026 году будет запущена добровольная программа социального страхования, позволяющая получать оплату больничных листов.
Участникам программы должны делать ежемесячные взносы в Социальный фонд в размере около 1,3 - 1,9 тыс. рублей. При этом размер взноса может быть снижен, если самозанятый не будет пользоваться больничным более 1,5 лет.
На выбор предлагаются два годовых лимита пособия по нетрудоспособности - 35 и 50 тыс. рублей. Механизм будет действовать в качестве эксперимента до конца 2028 года.
По теме:
До конца 2028 года налогообложение для самозанятых меняться не будет
Фото: Борис Ярков
С помощью поддельных документов мошенники начали делать дубликаты SIM-карт

Россиян предупреждают, что мошенники могут получить дубликат сим-карты у оператора связи с помощью поддельных документов.
Как сообщили в МВД, через дубликат злоумышленники смогут иметь доступ к СМС, кодам подтверждения и онлайн-банкам владельца SIM-карты, что может грозить ему потерей средств.
«Такой способ получения доступа не распространен широко и носит индивидуальный характер, тем не менее, может представлять реальную угрозу», - отмечается в сообщении.
Ранее стало известно, что мошенники начали представляться сотрудниками медучреждений.
Фото: Борис Ярков