Сегодня на телеканале «Россия 1» был показан фильм, посвященный последним 15 годам, в течении которых Владимир Путин работал в руководстве страны. Картина охватывает период с августа 1999 года до сегодняшних дней. Фильм основан на двухчасовом интервью, которое провел журналист Владимир Соловьев с президентом Владимиром Путиным. В основе сюжета оценки президента России самых сложных событий новейшей истории российского государства и общества: война в Чечне, гибель подлодки «Курск», теракты на Дубровке и в Беслане, возвращение Крыма в состав страны. Владимир Путин рассказал, как он смог удержать Россию от развала и как далеко он готов зайти при защите интересов страны. 

Владимир Путин возглавил правительство России в августе 1999 года, а уже 31 декабря стал исполняющим обязанности президента. 26 марта 2000 года был избран главой государства, 14 марта 2004 года переизбран на второй срок. С мая 2008 года вновь возглавил правительство. Спустя четыре года, в марте 2012 года, Путин победил на выборах президента России и в третий раз занял высший государственный пост. 

«Говорит, когда только стал президентом, приходит там группа товарищей олигархичных и говорит: Вы понимаете, что Вы никакой не президент? Мы будем управлять страной. Он говорит: ну посмотрим», — рассказал Соловьев для РИА Новости. 

Фильм начинается с рассказа о первом вызове, с которым Владимиру Путину пришлось столкнуться после отставки Бориса Ельцина – кавказский терроризм и сепаратизм. По оценке секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, моральное состояние войск было достаточно низкое. Поэтому, уже по словам министра обороны Сергея Шойгу, была необходимость поздравить военнослужащих. 

«Я прекрасно помню, как директором ФСБ читал оперативные документы, в том числе, перехваты международных террористов: «сейчас уникальный случай оторвать Кавказ от России, или сейчас, или никогда». И мы понимали, что у нас уникальный случай или удержим, или нет. За рубежом уже решили, что Россия прекращает свое существование, вопрос только в том, в каком виде это произойдет», - рассказал Владимир Путин. 

«Мы тогда сделали первую попытку проанализировать ситуацию во всех сферах. Вечерами собирались и кто-то сказал фразу, что похоже, что у нас везде Чечня. Во всех сферах деятельности», - Герман Греф. 

7 мая 2000 года Владимир Путин принял присягу. 

«Очень часто слышал очень простые и очень важные для меня слова. Мне говорили, мы вам верим и мы надеемся на Вас. Вы нас только не обманите. В своих действиях буду руководствоваться исключительно государственными интересами. Что я действительно обещаю, это что буду работать открыто и честно», - заявил Владимир Путин на инаугурации. 

Далее последовал «Курск». По словам специального корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова, атмосфера ненависти зашкаливала и он думал, что «они Путина разорвут». Но в определенный момент аудитория перешагнула вместе с президентом ту черту, которая отделяла жизнь от смерти. 

«Страна расползалась как каша», - отметил Сергей Иванов.

«Абсолютный развал. Вертикаль власти не восстановлена. Работает все из рук вон плохо. Путин не мог решать все проблемы не в ручном режиме», - говорит Дмитрий Песков. 

Отношения с Америкой начали выстраиваться с новым президентом США Джорджем Бушем. Мировой гегемон все также рассчитывал, что будет учить Россию, как развивать государство, экономику, общество и собственную демократию. 

«Даже мне казалось, что с падением идеологической преграды, в виде монополии компартии на власть, все кардинально изменится. Нет, ничего не поменялось. Есть геополитические интересы, не связанные с идеологией. И нашим партнерам надо было понять, что у такой страны как Россия не может не быть геополитических интересов», - рассказывает Владимир Путин о событиях тех лет. 

В данном контексте особо показательна стала ситуация в которой Америка поддерживала террористов на Кавказе и в Средней Азии. 

«Однажды наши спецслужбы зафиксировали просто прямые контакты между боевиками с Северного Кавказа и представителями спецслужбы Соединенных Штатов в Азербайджане. Там реально просто помогали даже с транспортом. И когда я сказал об этом тогда действовавшему президенту Соединенных Штатов, он мне ответил: «Ну, я им (я прошу прощения, скажу прямо), я им надеру задницу». А через десять дней наши, мои подчиненные, руководители ФСБ, получили от своих коллег из Вашингтона письмо: «Мы поддерживали и будем поддерживать отношения со всеми оппозиционными силами России. И считаем, что мы вправе это делать и будем делать и в дальнейшем», - рассказал об очередном попытке манипуляции зарубежных партнеров Владимир Путин. 

Самыми трагичными событиями во время своего президентства Владимир Путин назвал теракты на Дубровске и в Беслане. Было показано много архивных фотографий и видеоматериалов. 

«Я чувствую себя частью своей страны», - резюмировал Владимир Путин. 

Для фильма свои интервью также дали председатель Совета безопасности РФ Николай Патрушев, руководитель администрации президента России Сергей Иванов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, госсекретарь США Мадлен Олбрайт, глава Чеченской республики Рамзан Кадров, заместители председателя правительства России Дмитрий Козак и Александр Жуков, глава Сбербанка Герман Греф, олигарх и президент «Интерроса» Владимир Потанин, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, экс-министр финансов Алексей Кудрин, писатель Захар Прилепин, журналист Андрей Колесников, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, глава РСПП Евгений Примаков, предприниматель Александр Петров, Патриарх Кирилл, артист Николай Расторгуев, режиссер Никита Михалков.

Участник СВО из Режевского МО первым в регионе получил грант «Агромотиватор»

Участник СВО из Режевского МО получил первый в Свердловской области грант по программе «Агромотиватор».

Как сообщил губернатор Денис Паслер, после возвращения из зоны спецоперации Павел Лобов решил построить собственную ферму. Общая стоимость проекта составляет 7,8 млн. рублей, и 90% от этой суммы он получил из бюджета региона.

Начинающий фермер планирует установить утепленное модульное здание с кормушками и поилками на 15 животных. Для обработки будущих пастбищ площадью 30 га и полей, где будут выращиваться собственные кормовые культуры, он закупил трактор и необходимое оборудование.

«"Агромотиватор" - один из проектов, которые мы реализуем в регионе для развития потенциала участников СВО. Образовательная программа «Управленческие кадры Урала» и проект «Патриоты», помогающий ветеранам СВО открыть свой бизнес, направлены на получение профессиональных навыков и новых возможностей для их применения в родном регионе», - подчеркнул Денис Паслер.

Фото: тг-страница Дениса Паслера

Названа стоимость новогоднего стола в России

Общая стоимость новогоднего стола на четырех человек превысит в этом году 10 тыс. рублей.

Как сообщил «Газете.Ru» доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко, стоимость салата «Оливье» на четверых составляет 701 рубль, салата «Селедка под шубой» - 347,4 рубля, бутербродов с икрой (две тарелки) - 4,4 тыс., бутербродов с сыром (две тарелки) - 1,3-2,1 тыс.

Мясная нарезка (две тарелки) обойдется в 2,26 тыс., две бутылки шампанского - в 600 рублей, 2 кг мандаринов - в 448 рублей.

Общая стоимость новогоднего стола составит около 10 462,4 рубля. При этом к такому столу можно добавить любое горячее на выбор.

Фото: Борис Ярков

Определен состав комиссии по отбору кандидатов на пост главы Екатеринбурга

Назван состав комиссии по отбору кандидатов на пост главы Екатеринбурга.

За подготовку рекомендаций по претендентам на пост мэра будет отвечать комиссия из семи человек, утвержденная губернатором Денисом Паслером.

В этот список вошли: спикер гордумы Анна Гурарий, первый вице-спикер Заксобрания региона, бывший глава уральской столицы Аркадий Чернецкий, директор департамента по местному самоуправлению Вадим Дубичев, и.о. директора департамента противодействия коррупции Андрей Оборок, заместители губернатора Сергей Никонов и Василий Козлов, а также председатель общественной палаты Яков Силин.

Комиссия будет проверять документы кандидатов, проводить собеседования и передавать кандидатуры на утверждение губернатору. Заседания пройдут в закрытом режиме, с возможным привлечением независимых экспертов.

Добавим, что полномочия действующего мэра Алексея Орлова истекают в феврале будущего года.

Фото: Борис Ярков

Путин поддержал идею объявить 2026 год Годом единства народов России

Президент Владимир Путин поддержал идею об объявлении 2026 года Годом единства народов России.

Соответствующее предложение поступило от атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова на заседании совета по межнациональным отношениям. Глава государства поддержал инициативу и сказал, что попросит вице-премьера Татьяну Голикову подготовить проекты соответствующих решений.

На этом же заседании Путин поддержал предложение Голиковой о включении полпредов в состав правительственной комиссии по межнациональным отношениям.

Фото: сайт Кремля

Магнитные бури планетарного масштаба накрыли Землю

Магнитные бури планетарного масштаба накрыли Землю.

Как сообщили в ИКИ РАН, в ночь на 6 ноября геомагнитный индекс Kp достиг уровня G2-G3, что соответствует средним и сильным бурям. Они возникли из-за вспышек на солнце и облаков плазмы, которые движутся с отклонением в сторону Земли.

Геомагнитные возмущения могут продлиться сутки, а затем даже могут усилиться.

Фото: Борис Ярков

Проект нового ТЛЦ «Екатеринбург» будет представлен в 2026 году

Проект нового транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Екатеринбург» будет представлен в 2026 году.

Как сообщил губернатор Денис Паслер, в рамках масштабного проекта «Сухой порт» к 2027 году будет создан ТЛЦ «Екатеринбург» в районе ж/д станции Седельниково. Сейчас начались проектно-изыскательские работы и в первом квартале следующего года будет представлен проект нового транспортно-логистического центра.

Новый ТЛЦ займет площадь свыше 210 гектаров, а объем переработки грузов к 2030 году на еще одном терминале «Сухого порта» прогнозируется на уровне 10 млн. тонн.

Сегодня в крупнейший логистический хаб страны входят терминалы «Уральский», «Шувакиш», «C.I.T. Екатеринбург» и грузовой двор на станции Гипсовая. Совокупная мощность этой инфраструктуры выросла вдвое с 2022 года.

«За первое полугодие 2025 года инвестиции в отрасль превысили 50 млрд. рублей. Оборот организаций логистического комплекса составляет порядка 6% общего оборота организаций региона; в первом полугодии этого года - 260 млрд. рублей, что на 12% выше аналогичного периода прошлого года. С появлением нового терминала «Екатеринбург» инвестиции, налоговые поступления и число рабочих мест в регионе возрастут», - отметил глава региона.

Фото: Борис Ярков

Почти 80% подозрительных компаний, заявляющих о выпуске БАДов, оказались лже-производителями

Почти 80% подозрительных компаний, заявляющих о выпуске БАДов в России, оказались лже-производителями.

Как сообщил «Коммерсанту» замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов, оператор системы маркировки «Честный знак» (ЦРПТ) и Роспотребнадзор провели проверку компаний-производителей БАДов, у которых система маркировки выявила «подозрительное» поведение

По результатам проверки только 6 из 32 компаний смогли подтвердить наличие собственного производства. У остальных предприятий по адресам, где были зарегистрированы производства, эксперты нашли жилые дома, гостиницы или пустыри.

«Мы столкнулись с ситуациями, когда юридические лица лишь имитируют производство на бумаге, чтобы получать коды маркировки для товаров, фактически ввозимых из-за рубежа», - сказал Юсупов.

По оценке «Честного знака», сейчас доля нелегальных БАДов на российском рынке может составлять 16% от общего оборота.

Фото: Борис Ярков

Максимальный размер пособия по беременности и родам вырастет более чем в 2,5 раза

В следующем году максимальный размер пособия по беременности и родам в России вырастет более чем в 2,5 раза.

Как сообщил глава Социального фонда Сергея Чиркова, если в 2023 году максимальный размер составлял 383 178 рублей, то в 2024-м он увеличился до 565 562 рублей. В этом году выплата достигла 794 355 рублей, а в следующем - составит 955 836 рублей.

По его словам, что достаточно двух календарных лет официального трудового стажа, предшествующих году выхода в декретный отпуск, чтобы пособие было рассчитано исходя из полного среднего заработка женщины.

Фото: Борис Ярков

Каменск-Уральский и «Титановая долина» вошли в программу льготного кредитования бизнеса

Каменск-Уральский и ОЭЗ «Титановая долина» вошли в федеральную программу льготного кредитования бизнеса, которую запустили Минэкономики РФ и Корпорация МСП.

Компании 26 моногородов и 27 особых экономических зон (ОЭЗ) смогут привлечь на реализацию инвестпроектов или использовать на оборотное финансирование под 6-10% годовых почти 1 млрд. рублей до конца будущего года. В Свердловской области в программу вошли Каменск-Уральский и ОЭЗ «Титановая долина», сообщает департамент информполитики.

Для бизнеса моногородов, планирующего реализовать инвестпроект, будет действовать ставка 6% в течение пяти лет на сумму до 200 млн. рублей. Если предпринимателю необходимо оборотное кредитование, его можно будет привлечь на три года под 10% годовых на сумму до 50 млн.

В Каменске-Уральском порядка 20 предпринимателей заинтересованы в получении данной меры поддержки. Резиденты прилегающих к моногородам ОЭЗ могут подать заявку на получение инвестиционного кредита до 200 млн. по ставке 10% на пять лет.

В «Титановой долине» зарегистрировано 15 резидентов в статусе МСП, которые могут воспользоваться новой программой поддержки.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали похищать аккаунты в сервисах продажи и аренды жилья

Россиян предупредили о мошенниках, которые похищают аккаунты в сервисах продажи, сдачи и съема жилья.

Как сообщили РБК в компании F6, злоумышленники под видом покупателей или арендаторов пишут владельцам квартир, которые разместили объявление о продаже или аренде. Преступники заявляют, что нашли такую же квартиру по другому адресу, и отправляют ссылку на фишинговый ресурс.

После перехода жертвы на сайт преступники взламывают личные кабинеты, чтобы разместить лоты-приманки.

В еще одной схеме мошенники размещают фейковые объявления о недвижимости через Telegram-каналы. Если пользователь перейдет по ссылке и введет данные для авторизации, злоумышленники перехватят доступ к его кабинету.

Ранее стало известно, что мошенники начали перевыпускать сим-карты жертв на себя.

Фото: Борис Ярков