
Сегодня на телеканале «Россия 1» был показан фильм, посвященный последним 15 годам, в течении которых Владимир Путин работал в руководстве страны. Картина охватывает период с августа 1999 года до сегодняшних дней. Фильм основан на двухчасовом интервью, которое провел журналист Владимир Соловьев с президентом Владимиром Путиным. В основе сюжета оценки президента России самых сложных событий новейшей истории российского государства и общества: война в Чечне, гибель подлодки «Курск», теракты на Дубровке и в Беслане, возвращение Крыма в состав страны. Владимир Путин рассказал, как он смог удержать Россию от развала и как далеко он готов зайти при защите интересов страны.
Владимир Путин возглавил правительство России в августе 1999 года, а уже 31 декабря стал исполняющим обязанности президента. 26 марта 2000 года был избран главой государства, 14 марта 2004 года переизбран на второй срок. С мая 2008 года вновь возглавил правительство. Спустя четыре года, в марте 2012 года, Путин победил на выборах президента России и в третий раз занял высший государственный пост.
«Говорит, когда только стал президентом, приходит там группа товарищей олигархичных и говорит: Вы понимаете, что Вы никакой не президент? Мы будем управлять страной. Он говорит: ну посмотрим», — рассказал Соловьев для РИА Новости.
Фильм начинается с рассказа о первом вызове, с которым Владимиру Путину пришлось столкнуться после отставки Бориса Ельцина – кавказский терроризм и сепаратизм. По оценке секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, моральное состояние войск было достаточно низкое. Поэтому, уже по словам министра обороны Сергея Шойгу, была необходимость поздравить военнослужащих.
«Я прекрасно помню, как директором ФСБ читал оперативные документы, в том числе, перехваты международных террористов: «сейчас уникальный случай оторвать Кавказ от России, или сейчас, или никогда». И мы понимали, что у нас уникальный случай или удержим, или нет. За рубежом уже решили, что Россия прекращает свое существование, вопрос только в том, в каком виде это произойдет», - рассказал Владимир Путин.
«Мы тогда сделали первую попытку проанализировать ситуацию во всех сферах. Вечерами собирались и кто-то сказал фразу, что похоже, что у нас везде Чечня. Во всех сферах деятельности», - Герман Греф.
7 мая 2000 года Владимир Путин принял присягу.
«Очень часто слышал очень простые и очень важные для меня слова. Мне говорили, мы вам верим и мы надеемся на Вас. Вы нас только не обманите. В своих действиях буду руководствоваться исключительно государственными интересами. Что я действительно обещаю, это что буду работать открыто и честно», - заявил Владимир Путин на инаугурации.
Далее последовал «Курск». По словам специального корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова, атмосфера ненависти зашкаливала и он думал, что «они Путина разорвут». Но в определенный момент аудитория перешагнула вместе с президентом ту черту, которая отделяла жизнь от смерти.
«Страна расползалась как каша», - отметил Сергей Иванов.
«Абсолютный развал. Вертикаль власти не восстановлена. Работает все из рук вон плохо. Путин не мог решать все проблемы не в ручном режиме», - говорит Дмитрий Песков.
Отношения с Америкой начали выстраиваться с новым президентом США Джорджем Бушем. Мировой гегемон все также рассчитывал, что будет учить Россию, как развивать государство, экономику, общество и собственную демократию.
«Даже мне казалось, что с падением идеологической преграды, в виде монополии компартии на власть, все кардинально изменится. Нет, ничего не поменялось. Есть геополитические интересы, не связанные с идеологией. И нашим партнерам надо было понять, что у такой страны как Россия не может не быть геополитических интересов», - рассказывает Владимир Путин о событиях тех лет.
В данном контексте особо показательна стала ситуация в которой Америка поддерживала террористов на Кавказе и в Средней Азии.
«Однажды наши спецслужбы зафиксировали просто прямые контакты между боевиками с Северного Кавказа и представителями спецслужбы Соединенных Штатов в Азербайджане. Там реально просто помогали даже с транспортом. И когда я сказал об этом тогда действовавшему президенту Соединенных Штатов, он мне ответил: «Ну, я им (я прошу прощения, скажу прямо), я им надеру задницу». А через десять дней наши, мои подчиненные, руководители ФСБ, получили от своих коллег из Вашингтона письмо: «Мы поддерживали и будем поддерживать отношения со всеми оппозиционными силами России. И считаем, что мы вправе это делать и будем делать и в дальнейшем», - рассказал об очередном попытке манипуляции зарубежных партнеров Владимир Путин.
Самыми трагичными событиями во время своего президентства Владимир Путин назвал теракты на Дубровске и в Беслане. Было показано много архивных фотографий и видеоматериалов.
«Я чувствую себя частью своей страны», - резюмировал Владимир Путин.
Для фильма свои интервью также дали председатель Совета безопасности РФ Николай Патрушев, руководитель администрации президента России Сергей Иванов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, госсекретарь США Мадлен Олбрайт, глава Чеченской республики Рамзан Кадров, заместители председателя правительства России Дмитрий Козак и Александр Жуков, глава Сбербанка Герман Греф, олигарх и президент «Интерроса» Владимир Потанин, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, экс-министр финансов Алексей Кудрин, писатель Захар Прилепин, журналист Андрей Колесников, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, глава РСПП Евгений Примаков, предприниматель Александр Петров, Патриарх Кирилл, артист Николай Расторгуев, режиссер Никита Михалков.