Вексельберг: Благодаря митингам ситуация в стране изменилась в лучшую сторонуКак сообщалось ранее, президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг 22 февраля принял участке в прямом эфире телеканала «Дождь». Ниже приводим выдержку из его беседы с журналистами.Кашулинский: Я хотел продолжить вопрос, который задавал Михаил. Он касается иностранных инвесторов. Одна из задач фонда «Сколково» – привлечь сюда иностранных инвесторов с их деньгами, с их технологиями, с их специалистами, с их опытом в менеджменте. И история показывает, что инвесторы очень четко реагируют даже не на какие-то конкретные случаи, а в целом на политическую ситуацию в стране. Вам приходится вместе с инвесторами общаться сейчас, что они думают, как они оценивают, с одной стороны, волну протестных настроений в России, а с другой, как они оценивают будущий президентский срок, чего они ждут?
Вексельберг: Вы абсолютно правы, что инвестор, в первую очередь, голосует рублем. Коллеги, не стройте иллюзий по поводу того, что тот или иной инвестор принимает решение исключительно с точки зрения норм, правил или чего-то еще. Если он видит высокую норму доходности, не буду цитировать Карла Маркса, он все равно придет, будет инвестировать и будет зарабатывать здесь деньги. Безусловно, если при этом еще будет обеспечена комфортная среда, он будет только ратовать за то, чтобы это было. Но те результаты, которые наш проект достиг за эти полтора года, а именно достигнуто соглашение с крупными корпорациями, которые готовы прийти и разместить здесь свои исследовательские центры, говорят о том, что они верят в нашу страну. Потому что, одно дело прийти сюда торговать продукцией, которую все могут делать, другое дело – принять решение и разместить на площадке свою науку, привезти сюда свою технологию и заниматься этим в долгосрочной перспективе. Значит, проведя такой анализ, оценив все риски, они все-таки принимают такие решения. Кашулинский: Но ситуация изменилась достаточно серьезно за последние пару месяцев.
Вексельберг: Она изменилась только в лучшую сторону, коллеги. Неужели вы считаете, что она изменилась в худшую сторону? Конечно, в лучшую сторону. Зыгарь: То есть, декабрьские митинги обрадовали инвесторов?
Вексельберг: Я не говорю слово «обрадовали». Знаете, инвесторов не сильно радует нестабильность, но то, что декабрьские митинги, как вы говорите, является фактором проявления того, что страна демократизируется или движется в правильном направлении, ну, это объективно. Это же очевидно. В значительной степени мы – люди разных взглядов, разных политических предпочтений. Дай бог, пускай все это живет и развивается, и процветает. И последние инициативы мы тоже видим. Но если они будут доведены до конца, во что я хочу твердо верить, у нас будет достаточно широкая палитра разных политических мнений. Что в этом плохого? Замечательно, хорошо. Поэтому инвесторы на это тоже реагируют. К нам приходят венчурные фонды, которые, на самом деле, к России относились вообще скептически, но они приходят сегодня со своими деньгами для того, чтобы вкладывать в проекты, которые мы поддерживаем. Они готовы с нами сотрудничать. Это тот конкретный результат, это не придумано, это не теория, не лозунги, а они приходят, регистрируются и вкладывают деньги. Таратута: В продолжение того, о чем вы говорите. Вот вы только что сформулировали ваше отношение к происходящему в Москве довольно прямолинейно. Вот у меня складывалось ощущение все последнее время, что российский бизнес, частью которого вы являетесь, как ни крути, он отмалчивался. Вот в Москве происходят события, а никто, серьезные, большие люди, мнение которых очень интересно слышать, сидят молча. Это потому, что все ждали, чем дело кончится?
Вексельберг: Подождите, у нас есть большой бизнесмен – господин Прохоров. Разве он отмалчивается? Таратута: Его недостаточно.
Вексельберг: Почему недостаточно? С чего-то же надо начинать. Кашулинский: Весь класс бизнесменов не представлен.
Вексельберг: Ну, слушайте, что мы, все строем должны пойти в кандидаты в президенты? Зыгарь: Или выйти на Болотную, выйти на Поклонную, или высказать свою позицию, хотя бы в телеэфире.
Вексельберг: Ну, вот, я высказываю свою позицию в телеэфир. Зыгарь: Вам кто более симпатичен, люди на Болотной или люди на Поклонной?
Вексельберг: Честно скажу. Честно говоря, так, как это выглядело, вы меня простите, – ни те, ни другие. Отвечу почему. Вот я, как ни странно, с удовольствием смотрел ваш репортаж во время событий на Болотной площади. И ваши корреспонденты стояли на улице и брали интервью у граждан. Не знаю, помните или нет, там был такой персонаж – танк, молодой человек там ходил? И когда его спросили на счет его замечательного изобретения, на счет танка, ему задали вопрос: «А как вы на счет политической ситуации?», его ответ был следующий, по крайней мере, я его так услышал: «Я вообще-то боялся до этого, а сейчас вышел – прикольно, здорово. Так можно походить, тут народ хороший, пообщаться. Весело». Это говорит о том, что мы, оценивая эту ситуацию, в значительной степени, извините, придаем ей излишний характер. Важно то, что люди почувствовали определенную свободу, не придавая какого-то особого значения своим политическим последствиям. И это замечательно. Люди почувствовали себя свободно, что можно выйти, продемонстрировать. Но если говорить серьезно – это не прикольно, это очень ответственное мероприятие. Дзядко: Ну, это же один из ста тысяч, условно.
Вексельберг: Ну, поверьте, среда и даже реакция ваших корреспондентов была на это такова, что вот, вот он тот, правильный персонаж…Зыгарь: То есть, вы не склонны слишком драматизировать и слишком всерьез к этому относиться?
Вексельберг: Нет. Я просто говорю о том, что мы, знаете, все же по спирали. Сегодня люди, которые выходили в 91-м году, а я там был, они уже сегодня немножко другие. Сегодня выходят другое поколение и 20 лет мы этого не делали. Ну и замечательно, ну и хорошо, пускай человек начнет об этом думать, пускай почувствует себя свободным, будет понимать, условно говоря, что ему за это ничего не будет. Поклонная – мне спикеры не понравились категорически. Ну, народ нормальный. Туда приехал такой же российский народ, как и весь остальной, но устраивать из этого такие, я бы сказал бы, излишне политизированные дебаты, мне кажется, чревато конфликтами, а вот это точно никому не нужно.

В Екатеринбурге построят бизнес-парк за 1,13 млрд рублей

В Екатеринбурге построят первый бизнес-парк формата light industrial, в котором предприниматели смогут не только производить, но и продавать продукцию.

Как сообщил губернатор Свердловской области Денис Паслер, площадка с магазинами и офисами уже готова, а очередь под производство будет построена к 2028 году.

«В ней можно будет расположить, например, швейные цеха или мастерские по сборке комплектующих для техники. Проект строительства и инвестиционного сопровождения второй очереди бизнес-парка «Черепанов» реализует компания «Корпорация Маяк» в рамках подписанного соглашения с Агентством по привлечению инвестиций Свердловской области», - написал Денис Паслер.

Современный комплекс площадью свыше 18,8 тыс. кв м расположится на ул. Черепанова в Верх-Исетском районе. Новый вид производственно-складских помещений идеально подходит для размещения малого и среднего бизнеса на небольших площадях, в пределах города, с оптимизацией рабочих процессов, когда производство и административные помещения находятся в едином пространстве.

Объем инвестиций составит более 1,13 млрд. рублей, будет создано свыше 200 новых рабочих мест.

Фото: ДИП

СвЖД отменяет «летние» электрички с13 октября

С 13 октября в Свердловской области отменяют «летние» электрички.

С понедельника не будут курсировать шесть маршрутов: Екатеринбург - Ревда; Екатеринбург - Храмцовская; Екатеринбург - Мурзинка; Екатеринбург - Полевской; Серов - Бокситы; Бокситы - Верхотурье.

«Ласточка» до природного парка «Оленьи ручьи» прекратит рейсы с 27 октября.

Фото: Борис Ярков

В педагогических вузах начнут готовить учителей семьеведения

В педагогических вузах начнут готовить учителей семьеведения.

Как сообщил замминистра просвещения Александр Бугаев, в вузах появятся модули семьеведения, которые будут готовить учителей для преподавания курса «Моя семья» в школах.

«Курс, который проходит сейчас апробацию, безусловно, будет расширяться и предельно дойдет до каждой образовательной организации. И, конечно, потребуются специалисты», - сказал Бугаев на Всероссийской конференции педагогов и организаторов курсов семьеведения.

Внеурочный курс «Моя семья» рассчитан на 36 академических часов. Целью курса является «введение молодых людей в традиционную для нашего Отечества систему семейных ценностей и формирование просемейных ценностно-смысловых установок: брачности, многодетности, целомудрия».

Фото: Борис Ярков

Azur Air запускает прямые рейсы из Екатеринбурга в Нячанг

С 17 ноября Azur Air запускает прямые рейсы из Екатеринбурга в Нячанг.

Как сообщили в пресс-служба аэропорта Кольцово, рейсы на вьетнамский курорт будут совершаться два раза в 12 дней на самолетах Boeing 767-300.

Продажа туров уже открыта у партнеров Azur Air.

Фото: Борис Ярков

Уральский конгресс по здоровому образу жизни собрал свыше тысячи специалистов (фото)

В Екатеринбурге стартовал XVII Уральский конгресс по здоровому образу жизни.

Мероприятие собрало свыше тысячи специалистов в области профилактики, врачей, студентов медвузов из разных регионов УрФО, которые обсудят актуальные вопросы здравоохранения, а также обменяются опытом.

Замгубернатора - министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова рассказала о системной работе по формированию здорового образа жизни в регионе.

«Мы строим работу по принципу «Профилактика на протяжении всей жизни». Очень важно заниматься профилактикой с детства, а не когда человек уже достиг серебряного возраста. Формировать приверженность ЗОЖ у детей и молодежи стратегически очень верно», - отметила Татьяна Савинова.

По словам и. о. председателя Заксобрания Свердловской области Виктора Якимова, на Среднем Урале постепенно улучшаются условия для формирования здорового образа жизни населения, в том числе благодаря работе регионального парламента.

«Ключевую роль в поддержании здоровья уральцев играет мощная система регионального здравоохранения. Развитая сеть медицинских учреждений, высококвалифицированные специалисты и современные технологии обеспечивают профилактику заболеваний, своевременное выявление патологий и эффективное лечение. В Свердловской области большое внимание уделяется модернизации спортивной инфраструктуры», - рассказал депутат.

После церемонии открытия конгресса прошло награждение победителей конкурса «Лучший по медицинской профилактике» в 2025 году. Его лауреатами стали 11 медработников и организаций.

В первый день конгресса участники обсудили проблему детского ожирения, формирование здорового образа жизни в корпоративной культуре, роль муниципалитетов в укреплении общественного здоровья и работу НКО в сфере профилактики. Участники из других регионов представили свои наработки в сфере профилактики ЗОЖ.

Помимо медработников, в конгрессе принимают участие представители санаториев, оздоровительных лагерей.

Фото: Борис Ярков

В России впервые запустили Мультбанкинг

В России запущен Мультибанкинг, объединивший счета четырех крупнейших банков страны в одном мобильном приложении.

Теперь клиенты Т-Банка смогут видеть свои счета в ВТБ и Альфа-Банке и наоборот. Соглашения о сотрудничестве между Т-Банком, ВТБ и Альфа-Банком достигнуты в рамках форума «Финополис 2025», который проходит на федеральной территории Сириус. На прошлогоднем форуме подобное соглашение уже было подписано со Сбером. Сейчас Мультибанкинг работает в пилотном режиме.

С согласия клиента технология объединяет информацию по счетам в разных банках в одном приложении. Это позволяет переводить деньги между банками без комиссии, отслеживать общий баланс и операции.

Клиенты Сбера и Альфа-Банка смогут увидеть в приложении Т-Банка свои счета, а клиентам ВТБ будет также доступна информация по вкладам и накопительным счетам.

Фото: Борис Ярков

Платформу по борьбе с кибермошенниками введут в России к марту

К марту будущего года Минцифры РФ создаст антифрод-платформу для взаимодействия госорганов, банков, операторов связи, организаторов сервиса обмена мгновенными сообщениями и провайдеров хостинга.

Как сообщает РИА Новости, антифрод-платформа поможет эффективнее бороться с телефонным и онлайн-мошенничеством. Она позволит различным ведомствам и организациям наладить координацию для совместной борьбы с преступниками.

Система будет работать на платформе «Гостех» и займется сбором и обменом данными о кибермошеннических действиях, автоматическим обменом сигналами о подозрительных событиях, хранением информации о нарушителях и используемых ими абонентских номерах, выявлением и учетом фишинговых сайтов, ограничением доступа к опасным или мошенническим интернет-ресурсам, сбором статистики и аналитики по киберпреступлениям.

Оператором станет Минцифры, а участниками - МВД, Центробанк, Генпрокуратура, провайдеры хостинга и др. Платформа также будет взаимодействовать с единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), автоматизированной системой обработки инцидентов (АСОИ ФинЦЕРТ), системами Роскомнадзора, реестром запрещенных сайтов и доменов.

Фото: Борис Ярков

На Средне Урале появились новые благоустроенные пространства

В Свердловской области появились новые благоустроенные площадки по программе «Формирование комфортной городской среды».

По данным департамента информполитики, в поселке Малышева открыли новый благоустроенный парк вблизи школы, со скейт-парком, тренажерами, трибунами для зрителей и зонами отдыха.

В Асбесте завершен один из этапов благоустройства сквера у Центра культуры им. Горького. Там были проложены новые дорожки, установлен фонтан и малые архитектурные формы, высажены растения. Основные работы завершатся в следующем году.

В целом в регионе в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» реализуются 39 объектов благоустройства, 16 из них уже завершены.

Фото: ДИП

Нобелевскую премию мира получила венесуэльский оппозиционный политик

Нобелевскую премию мира этого года получила венесуэльский оппозиционный политик Мария Корина Мачадо.

Награду ей присудили «за неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и за ее борьбу за справедливый и мирный переход от диктатуры к демократии».

Премия присуждается Норвежским нобелевским комитетом из пяти человек, отобранных парламентом Норвегии.

Узнать остальных лауреатов этого года можно по ссылкам:

Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине

Нобелевскую премию по физике присудили за исследования квантового туннелирования

Названы лауреаты Нобелевской премии в области химии

Фото: Нобелевский комитет

В уральской столице прошел VIII Симфонический форум России (фото)

В уральской столице подвели итоги VIII Симфонического форума России.

С 3 по 9 октября на сцене Свердловской государственной академической филармонии выступили оркестры из Самары, Саратова, Ростова-на-Дону, Воронежа и Петрозаводска, а кульминацией стал концерт легендарного Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Николая Алексеева.

В рамках форума впервые в Екатеринбурге прозвучали Пятая симфония Чайковского, произведения чешских композиторов и симфоническая поэма Бориса Тищенко «Франческа да Римини» в исполнении петербургского оркестра.

В эти дни гостей ждала не только концертная, но и деловая программа, объединяющая свыше 60 представителей профессионального сообщества из разных регионов страны, участвующих в обсуждении актуальных вопросов симфонической индустрии.

Форум, организуемый Свердловской государственной филармонией, проводится при поддержке Минкультуры РФ, губернатора Свердловской области и Союза концертных организаций России.

Фото: Борис Ярков