Вексельберг: Благодаря митингам ситуация в стране изменилась в лучшую сторонуКак сообщалось ранее, президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг 22 февраля принял участке в прямом эфире телеканала «Дождь». Ниже приводим выдержку из его беседы с журналистами.Кашулинский: Я хотел продолжить вопрос, который задавал Михаил. Он касается иностранных инвесторов. Одна из задач фонда «Сколково» – привлечь сюда иностранных инвесторов с их деньгами, с их технологиями, с их специалистами, с их опытом в менеджменте. И история показывает, что инвесторы очень четко реагируют даже не на какие-то конкретные случаи, а в целом на политическую ситуацию в стране. Вам приходится вместе с инвесторами общаться сейчас, что они думают, как они оценивают, с одной стороны, волну протестных настроений в России, а с другой, как они оценивают будущий президентский срок, чего они ждут?
Вексельберг: Вы абсолютно правы, что инвестор, в первую очередь, голосует рублем. Коллеги, не стройте иллюзий по поводу того, что тот или иной инвестор принимает решение исключительно с точки зрения норм, правил или чего-то еще. Если он видит высокую норму доходности, не буду цитировать Карла Маркса, он все равно придет, будет инвестировать и будет зарабатывать здесь деньги. Безусловно, если при этом еще будет обеспечена комфортная среда, он будет только ратовать за то, чтобы это было. Но те результаты, которые наш проект достиг за эти полтора года, а именно достигнуто соглашение с крупными корпорациями, которые готовы прийти и разместить здесь свои исследовательские центры, говорят о том, что они верят в нашу страну. Потому что, одно дело прийти сюда торговать продукцией, которую все могут делать, другое дело – принять решение и разместить на площадке свою науку, привезти сюда свою технологию и заниматься этим в долгосрочной перспективе. Значит, проведя такой анализ, оценив все риски, они все-таки принимают такие решения. Кашулинский: Но ситуация изменилась достаточно серьезно за последние пару месяцев.
Вексельберг: Она изменилась только в лучшую сторону, коллеги. Неужели вы считаете, что она изменилась в худшую сторону? Конечно, в лучшую сторону. Зыгарь: То есть, декабрьские митинги обрадовали инвесторов?
Вексельберг: Я не говорю слово «обрадовали». Знаете, инвесторов не сильно радует нестабильность, но то, что декабрьские митинги, как вы говорите, является фактором проявления того, что страна демократизируется или движется в правильном направлении, ну, это объективно. Это же очевидно. В значительной степени мы – люди разных взглядов, разных политических предпочтений. Дай бог, пускай все это живет и развивается, и процветает. И последние инициативы мы тоже видим. Но если они будут доведены до конца, во что я хочу твердо верить, у нас будет достаточно широкая палитра разных политических мнений. Что в этом плохого? Замечательно, хорошо. Поэтому инвесторы на это тоже реагируют. К нам приходят венчурные фонды, которые, на самом деле, к России относились вообще скептически, но они приходят сегодня со своими деньгами для того, чтобы вкладывать в проекты, которые мы поддерживаем. Они готовы с нами сотрудничать. Это тот конкретный результат, это не придумано, это не теория, не лозунги, а они приходят, регистрируются и вкладывают деньги. Таратута: В продолжение того, о чем вы говорите. Вот вы только что сформулировали ваше отношение к происходящему в Москве довольно прямолинейно. Вот у меня складывалось ощущение все последнее время, что российский бизнес, частью которого вы являетесь, как ни крути, он отмалчивался. Вот в Москве происходят события, а никто, серьезные, большие люди, мнение которых очень интересно слышать, сидят молча. Это потому, что все ждали, чем дело кончится?
Вексельберг: Подождите, у нас есть большой бизнесмен – господин Прохоров. Разве он отмалчивается? Таратута: Его недостаточно.
Вексельберг: Почему недостаточно? С чего-то же надо начинать. Кашулинский: Весь класс бизнесменов не представлен.
Вексельберг: Ну, слушайте, что мы, все строем должны пойти в кандидаты в президенты? Зыгарь: Или выйти на Болотную, выйти на Поклонную, или высказать свою позицию, хотя бы в телеэфире.
Вексельберг: Ну, вот, я высказываю свою позицию в телеэфир. Зыгарь: Вам кто более симпатичен, люди на Болотной или люди на Поклонной?
Вексельберг: Честно скажу. Честно говоря, так, как это выглядело, вы меня простите, – ни те, ни другие. Отвечу почему. Вот я, как ни странно, с удовольствием смотрел ваш репортаж во время событий на Болотной площади. И ваши корреспонденты стояли на улице и брали интервью у граждан. Не знаю, помните или нет, там был такой персонаж – танк, молодой человек там ходил? И когда его спросили на счет его замечательного изобретения, на счет танка, ему задали вопрос: «А как вы на счет политической ситуации?», его ответ был следующий, по крайней мере, я его так услышал: «Я вообще-то боялся до этого, а сейчас вышел – прикольно, здорово. Так можно походить, тут народ хороший, пообщаться. Весело». Это говорит о том, что мы, оценивая эту ситуацию, в значительной степени, извините, придаем ей излишний характер. Важно то, что люди почувствовали определенную свободу, не придавая какого-то особого значения своим политическим последствиям. И это замечательно. Люди почувствовали себя свободно, что можно выйти, продемонстрировать. Но если говорить серьезно – это не прикольно, это очень ответственное мероприятие. Дзядко: Ну, это же один из ста тысяч, условно.
Вексельберг: Ну, поверьте, среда и даже реакция ваших корреспондентов была на это такова, что вот, вот он тот, правильный персонаж…Зыгарь: То есть, вы не склонны слишком драматизировать и слишком всерьез к этому относиться?
Вексельберг: Нет. Я просто говорю о том, что мы, знаете, все же по спирали. Сегодня люди, которые выходили в 91-м году, а я там был, они уже сегодня немножко другие. Сегодня выходят другое поколение и 20 лет мы этого не делали. Ну и замечательно, ну и хорошо, пускай человек начнет об этом думать, пускай почувствует себя свободным, будет понимать, условно говоря, что ему за это ничего не будет. Поклонная – мне спикеры не понравились категорически. Ну, народ нормальный. Туда приехал такой же российский народ, как и весь остальной, но устраивать из этого такие, я бы сказал бы, излишне политизированные дебаты, мне кажется, чревато конфликтами, а вот это точно никому не нужно.

На «Красной строке» презентована новая книга Павла Крашенинникова

Депутат Госдумы, профессор, доктор юридических наук и историк Павел Крашенинников презентовал свою восьмую книгу серии о становлении России на Международном книжном фестивале «Красная строка» в Екатеринбурге.

Книга «На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира (1939-1953)» вышла в Год защитника Отечества и Год празднования 80-летия Победы и охватывает период Второй мировой войны.

«Представленная книга посвящена нескольким очень важным периодам развития нашей страны. Это довоенный период, военный и послевоенный. Мы начинаем с 1939 года и заканчиваем 1953 годом. И, конечно, именно уже после войны, с начала 1950-х годов, мощь и международный авторитет Советского Союза достиг пика», - сказал Павел Крашенинников.

Добавим, что фестиваль «Красная строка» проходит в Екатеринбурге в третий раз. С 22 по 24 августа его посетит более 65 тыс. зрителей, 150 издательств представят свои книги на ярмарке, 100 спикеров выступят на 15 площадках фестиваля.

Фото: ДИП

Кабмин рассмотрит законопроект о праве регионов запрещать продажу вейпов

Законопроект о предоставлении регионам полномочий по введению запрета на продажу вейпов, направлен на заключение в правительство.

Как сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, президент Владимир Путин поддержал запрет на продажу вейпов в регионах. С такой инициативой к нему обратился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Такую же инициативу я направлял в правительство месяц назад. Нас уже поддержал Роспотребнадзор, но после одобрения президента, уверен, поддержат и остальные органы власти», - написал Метелев в своем Telegram-канале.

По его словам, в направленном пакете законопроектов содержатся и другие инициативы по усилению регулирования оборота никотиносодержащей продукции. В их числе председатель думского комитета назвал установление минимальной площади для магазина 20 кв. м, замену права правительства по установке перечня запрещенных вкусов для вейпов на обязанность, запрет ввоза вейпов и жидкостей для них в Россию, за продажу насвая/снюса детям - приостановка работы точки.

Мошенники придумали схему хищения денег с использованием голоса

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме хищения денег с использованием голоса.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на МВД, злоумышленники использую двухэтапную схему обмана. Сначала потенциальной жертве, представляются оператором телекоммуникационной компании.

Злоумышленник сообщает, что городские телефоны будут отключаться и предлагает перейти на другую линию без потери номера и изменений оплаты по тарифному условию.

Когда клиент соглашается, собеседник обещает подготовить необходимые документы и направить их по почте.

Но через несколько дней с человеком связываются лже-силовики и лже-работники Банка России. Они сообщают, что ранее человек общался с мошенниками, которые скопировали его голос и теперь имеют полный доступ к имеющимся банковским счетам.

Также они рекомендуют «задекларировать» все наличные средства, которые находятся дома- то есть передать их «сотруднику» якобы для зачисления на безопасный счет. Таким образом, введенный в заблуждение человек лишается денежных средств.

Ранее сообщалось, что мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников.

Фото: Борис Ярков

Запущен самый крупный в истории Свердловской области проект по добыче и переработке золота

В Свердловской области запущен самый крупный в ее истории проект по добыче и переработке золота.

«С директором Уральского филиала «Полиметалла» Андреем Новиковым запустили самый крупный за всю историю региона проект по добыче и переработке золота. В 2029 году рядом с Нижней Салдой появится современная золотоизвлекательная фабрика, которая будет перерабатывать 3 млн. тонн руды в год в целях производства 4,5 тонн золота.  Для доставки руды к предприятию будет построена железнодорожная ветка грузооборотом более 1 млн. тонн в год. Собственный парк из 250 вагонов позволит «Полиметаллу» автономно управлять перевозкой руды и гарантирует стабильность поставок», - сообщил врио губернатора Денис Паслер.

Инвестиции в проект составят свыше 45 млрд. рублей, будет создано более 1,5 тыс. рабочих мест.

Сейчас в Нижней Салде строится вахтовый городок для будущих работников фабрики.

«Было принято решение прямо в контуре городской черты Нижней Салды построить красивый, современный вахтовый поселок, который, помимо прочего, должен еще и архитектурно украсить город. Мы закладываем сегодня все необходимые строительные основы поселка на 500 мест», - сказал Андрей Новиков.

Фото: ДИП

«Госуслуги» подверглись массированной DDoS-атаке

Единый портал государственных и муниципальных услуг («Госуслуги») подвергся массированной DDoS-атаке из-за рубежа.

Как сообщили в Минцифры РФ, несмотря на атаку приложение работает в штатном режиме.

«Незначительное число пользователей может столкнуться с трудностями при входе на портал из-за работающей системы фильтрации трафика. Все атаки успешно отражаются. Данные пользователей находятся под защитой», - говорится в сообщении.

Отмечается, что для обеспечения информационной безопасности ресурса «выстроена многоуровневая высокотехнологичная эшелонированная защита, способная обрабатывать миллиарды событий ИБ (информационной безопасности) в сутки».

Фото: Борис Ярков

«Красная строка» стартовала в уральской столице

Международный фестиваль «Красная строка» стартовал в уральской столице.

С 22 по 24 августа в Историческом сквере гостей ждут две сцены, шатры для лекториев и масштабная книжная ярмарка, презентации книг, встречи с авторами, дискуссии, концерты, театральные читки, события для детей и молодежи.

В числе ключевых событий презентация новой книги председателя комитета Госдумы, профессора, доктора юридических наук и историка Павла Крашенинникова «На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира (1939-1953)». Мероприятие пройдет 23 августа в 12:30.

В этот же день в 17:30 на главной сцене фестиваля состоится встреча с автором иронических детективов Дарьей Донцовой.

На 24 августа запланированы выступления Евгения Водолазкина, Алексея Сальникова, Аси Лавринович.

Также фестиваль предлагает экскурсии по литературному Екатеринбургу, тематические концерты, гастрономические спецменю, виниловые стримы и открытые музыкальные сессии с участием горожан.

Полная программа на сайте фестиваля.

Фото: Борис Ярков

Минпросвещения сократит число уроков иностранного языка в 5-9 классах

Минпросвещения РФ сократит число уроков иностранного языка в 5-9 классах с трех до двух в неделю.

Как сообщает «Интерфакс», в проекте ведомства предлагается с 1 сентября 2026 года сократить количество часов на изучение иностранного языка с 510 до 408. При этом изучение иностранных языков остается обязательным компонентом школьной программы.

«Сокращение часов не отменяет предмет, а направлено на поиск оптимального баланса в учебном плане. Базовый уровень владения иностранным языком будет обеспечен», - говорится в пояснительной записке.

Фото: Борис Ярков

Ограничить продажу алкоголя планируется на Среднем Урале

В Свердловской области могут ограничить продажу алкоголя.

Как передает ИА «Ура.ру» со ссылкой на источник, соответствующий проект сейчас обсуждает в правительстве региона, с оглядкой на опыт других субъектов, где уже действуют определенные ограничения.

Сейчас рассматривается вариант, когда спиртные напитки можно будет покупать только по будням, в период с 08:00 до 20:00, а в выходные и праздничные дни будет действовать полный запрет.

Решение по данному вопросу планируется принять в сентябре.

Фото: Борис Ярков

Для профилактики пожаров в уральских лесах создано свыше 4 тыс. км минерализованных полос

Для профилактики пожаров в уральских лесах создано свыше 4 тыс. км минерализованных полос.

Сотрудники лесничеств, Уральской авиабазы и арендаторы лесных участков проложили в лесах региона 1,9 тыс. км новых защитных полос и провели расчистку от кустарников и трав на протяжении 2,2 тыс. км. Благодаря профилактическим мерам площади пожаров снизились в 1,4 раза по сравнению с прошлым годом.

«Профилактика лесных пожаров - наш абсолютный приоритет. В этом году мы усилили работу по созданию защитных минерализованных полос. Это надежный барьер против огня, и мы делаем все, чтобы максимально сохранить леса региона и обеспечить безопасность жизни и здоровья людей», - отметил министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.

Минерализованные полосы обустраивают вокруг популярных мест отдыха, вблизи хранения горючих и смазочных материалов, в местах складирования заготовленной древесины, а также вокруг хвойных молодняков.

Полосы прокладывают при помощи тракторов, полностью счищая растительность до сплошного минерального слоя почвы. Оптимальная ширина защитной полосы составляет 1,4 м.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников

Мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников и портал Минобрнауки РФ.

Как сообщили РИА Новости в компании F6, специалисты обнаружили сеть фишинговых сайтов, вход на которые осуществляется только через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Жертва не подозревает обмана и проходит авторизацию на странице, копирующей форму авторизации в госсервисе. При указании логина, пароля и шестизначного кода из смс преступники сразу же получают доступ к учетной записи на «Госуслугах».

Кроме того, аферисты звонили от имени сотрудников профильного министерства и утверждали, что из-за «нового закона» якобы нужно предоставить «характеристику», которая должна повлиять на поступление ребенка в вуз и даже трудоустройство. Под этим предлогом они просили зайти на фишинговый сайт, залогиниться и «получить» необходимый документ.

Фото: Борис Ярков