В преддверии 80-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне члены Экспертного клуба Свердловской области рассказали ИА «Повестка дня», как регион готовится встретить День Победы и что нужно сделать, чтобы сохранить духовное единство народа.

Не только в Свердловской области, но и во всех городах, и в большинстве стран постсоветского пространства пройдут праздничные мероприятия, напомнил директор Центра европейско-азиатских исследований, старший преподаватель Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Андрей Русаков.

«Для Свердловской области и для Екатеринбурга это тем более ключевое событие, потому что они приняли на себя большое количество эвакуированных заводов. Все они нынешние лидеры в своих отраслях промышленности, в том числе оптико-механический завод и Уралхиммаш, который дал рождение целому микрорайону и так далее. Важно не забывать про то, что население Екатеринбурга с более чем 300 000 жителей за короткий срок увеличилось в 1,5 раза.

Поэтому именно для Екатеринбурга и для Свердловской области это является знаковым элементом, который существенно сказался на их развитии. Как ни парадоксально, именно Вторая мировая война дала толчок развитию нашего города и превращению его в один из знаковых мегаполисов страны сейчас.

Это достаточно традиционный, в лучшем понимании этого слова, праздник. Это и Парад Победы, и салют, и выставка вооружений, и демонстрации фильмов, и концерты, и так далее. Во всех школах и вузах будут проходить и уже проходят тематические мероприятия», - перечислил спикер.

Свердловская область полна городов трудовой доблести и деятельностью тружеников тыла и танкистов из Уральского добровольческого танкового корпуса внесла значительный вклад в победу, указал аспирант 1 курса политологии УРФУ, преподаватель семинаров по истории России в УрГЭУ Дмитрий Чиркин.

«В регионе находятся заводы и предприятия, обеспечивавшие армию бронетехникой и создававшие материалы для производства вооружения. Это и Уралмаш в Екатеринбурге, где производились тяжёлые танки и ПТ-САУ, и Уралэлектромедь в Верхней Пышме, чья продукция шла на производство меди для гильз, и Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле, также выпускавший танки в годы войны. Вследствие столь наличия таких мест силы в регионе, в Свердловской области особое отношение к празднованию Дня Победы.

В столице региона, в Екатеринбурге, традиционно будет проходить военный парад с участием современной военной техники, что характерно для регионального центра. Однако, не менее знаменательным событием будет и столь же традиционный парад военной техники в пригороде Екатеринбурга, в городе Верхняя Пышма, но с участием бронетехники времён войны. В пышминском параде по улицам проезжают не только известные бронемашины вроде ИС-2 и Т-34, но и малосерийные средний танк Т-28 и тяжелый пятибашенный танк Т-35. Вывод на парад машин времён Великой Отечественной Войны демонстрирует связь поколений и позволяет провести параллель между трудом металлургов и рабочих 80 лет назад, результатом их трудов в виде техники и благодарностью за их подвиг в настоящее время. 

Поддерживать состояние стальных «героев былых времен» и собирать их в одном месте позволяет деятельность музея военной техники «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме. Музей не только собирает образцы старой военной техники, но и занимается их ремонтом для вывода на парад. Также в музее функционируют кружки и секции, связанные с изучением истории. Кроме того, компания некоторые частные компании, например, УГМК, поддерживают деятельность поисковых отрядов», - рассказал эксперт.

По его словам, духовное единство народа основывается на ценностях, истории и общем языке. Следовательно, для сохранения духовного единства, необходимо поддерживать и развивать вышеперечисленные элементы. Например, добавить в учебные программы всех специальностей в вузах занятия по истории России.

«В Екатеринбурге 80-летие Великой Победы будут отмечать несколько дней. Праздничные мероприятия начнутся 27 апреля со спортивных соревнований, посвященных юбилею, также в программе концерты, иммерсивный театр и выставочные проекты. Организаторы попытались охватить разные целевые группы, поэтому программа очень разнообразна. 9 мая будет Парад войск Екатеринбургского гарнизона и акция «Бессмертный полк».

Уверена, что масштабное празднование Дня Победы внесет свой вклад в сохранение исторической памяти. Именно День Победы был и остается показателем единства нашего народа. Сегодня воспоминания о Великой Отечественной войне актуализированы еще и проведением специальной военной операции. Параллели очевидны - именно там, в подвигах, совершенных нашими предшественниками, берут силы герои нашего времени. Снова наша армия многонациональна, и общая беда объединила всех жителей России.

Сохранение исторической памяти в наши дни имеет свою специфику, поскольку ведется масштабная информационная кампания по подмене фактов о Второй мировой и Великой Отечественной войне. Для достойного ответа нужно использовать те же средства информационной борьбы, которые используют противники исторической правды», - прокомментировала медиаменеджер, замдиректора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анна Ленгле.

Доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин отметил, что в Свердловской области запланировано проведение всего более сотни мероприятий, приуроченных к празднованию 80-летия Победы. 

«9 мая Екатеринбург проведет офлайн-шествие «Бессмертного полка» впервые за несколько лет. Колонна традиционно пройдет по центральным улицам Екатеринбурга, а также в других городах трудовой доблести – Нижнем Тагиле, Верхней Пышме и Каменск-Уральском. 

В Екатеринбурге торжественные мероприятия, посвященные празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, стартуют 3 мая. В ККТ «Космос» пройдет гала-концерт XXV фестиваля ветеранских хоровых коллективов «Хотят ли русские войны». На сцену выйдут более 300 участников - представители всех районов Екатеринбурга.

Церемония возложения цветов к стеле «Город трудовой доблести» (в сквере около ККТ «Космос») состоится 5 мая.  В «Доме актера» пройдет встреча женщин - ветеранов Великой Отечественной войны и тружениц тыла «Огонек Победы».

Церемония возложения цветов на Площади обороны намечена на 6 мая. Генеральная репетиция парада Победы стартует 7 мая в 10:00 на Площади 1905 года. Посмотреть ее можно будет с трибун. Мэр города Алексей Орлов встретится с ветеранами и тружениками тыла, а также членами их семей в «Синара-центре».

Венки будут возложены к памятнику маршала Советского Союза Георгия Жукова на площади у штаба ЦВО в четверг 8 мая. На главной сцене в Историческом сквере стартует двухдневная концертная программа, посвященная вкладу многонационального советского народа в Победу в ВОВ.  8 мая на сцене выступит студенческий хор УрФУ, Уральский академический русский народный хор. Хедлайнером дня станет московский академический театр танца «Гжель».

8 и 9 мая на Октябрьской площади начнет работать интерактивно-выставочный проект «Счастье жить». Горожане смогут узнать о земляках, которые ковали Победу в тылу и на фронте в годы ВОВ. В это же время - 8 и 9 мая - в Историческом сквере стартует иммерсивный «Театр Великой войны». Зрители будут погружены в атмосферу времен ВОВ.

Главные мероприятия Дня Победы начнутся 9 мая на Широкореченском мемориале. Там пройдет торжественный ритуал «Память».  Примет участие в нем полномочный представитель президента РФ в УрФО Артем Жога, врио губернатора области Денис Паслер, командующий Центральным военным округом (ЦВО) генерал-лейтенанта Андрей Мордвичев, ветераны ВОВ, труженики тыла и ветераны локальных военных конфликтов.

В ЦПКиО имени Маяковского праздничная программа начнется со встречи у памятника воинам разведчикам-мотоциклистам. Стартует акция «Вспомним всех поименно». Жители и гости города смогут в специальных палатках пройти регистрацию и в реальном времени найти своих родственников, участников ВОВ. В парке пройдет интерактивный спектакль «Военные собаки», выставка военной техники в фан-зоне, а также ожидается большая праздничная программа на главной сцене. В частности, с участием оркестра ЦВО.

Традиционный парад Победы войск Екатеринбургского гарнизона начнется на Площади 1905 года. Также запланирована трансляция шествия на Красной площади Москвы.

После окончания Парада Победы в Екатеринбурге ожидается шествие «Бессмертного полка». Колонны традиционно будут формироваться на улице Толмачева. После чего они двинутся по проспекту Ленина.

У Южных ворот пройдет лекторий и квест-игра, рассказывающая, как Великая Отечественная война изменила город. В Историческом сквере у капсулы времени с 12:00 по 12:30 состоится «Вальс Победы». Примут в нем участие студенты УрГЭУ и артисты «Урал. Опера. Балет».

На главной сцене пройдет концертная программа «Мы внуки твои, Победа!». Примут участие в ней ученики, педагоги школ искусств города - всего более трех тысяч артистов. Посвящена программа послевоенному детству.

В традиционном вечернем гала-концерте ожидаются российские звезды эстрады. А также представители национальных культурных автономий вместе исполнят песню «Катюша». Завершится День Победы в 22:00 праздничным салютом на акватории городского пруда.

В День Победы в Верхней Пышме (Свердловская область) в праздничном параде примет участие рекордное количество техники военных лет – 60 единиц, в том числе и большой блок техники, полученной СССР по ленд-лизу от союзников.  В колонне техники Красной Армии традиционно пройдут танки Т-26, Т-35, легкий колесно-гусеничный танк БТ-7, тяжелый танк ИС-2, бронеавтомобиль БА-20. Во главе парадной колонны будет ехать мотоциклетный кортеж. Вся боевая ретротехника находится в исправном состоянии и будет двигаться своим ходом. После наземной части Парада в небе над Верхней Пышмой на реактивных учебно-тренировочных самолетах L-39 Albatros асы авиационной группы «Русь» покажут фигуры высшего пилотажа», - поделился Анатолий Гагарин.

Фото: Борис Ярков

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы.

Соответствующее соглашение подписали гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и врио губернатора Денис Паслер. Мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодежных и социальных инициатив.

Их создателями выступят ведущие архитекторы, экономисты, урбанисты, представители власти и сами жители. Для наиболее значимых инфраструктурных проектов предполагается привлечение федерального финансирования.

«В ближайшие два года мы разработаем стратегию и займемся ускоренным строительством инженерных коммуникаций, совершенствованием социальной сферы и благоустройством общественных пространств. Часть проектов будет профинансирована из федерального бюджета», - отметил Паслер.

В рамках сотрудничества региона и госкорпорации на развитие Заречного, Новоуральска и Лесного в этом году направили 1,2 млрд. рублей - по 400 млн. на каждый муниципалитет.

Фото: тг-канал Дениса Паслера

Путин утвердил Основы государственной языковой политики России

Президент Владимир Путин утвердил основы государственной языковой политики страны.

Согласно документу, основными задачами языковой политики являются утверждение общественного представления о высокой социальной ценности речевой культуры и навыков владения русским языком, недопустимость использования нецензурной лексики, сокращение иностранных слов, имеющих аналог в русском языке, а также эффективное использование русского языка для воспитания граждан в духовно-нравственной сфере.

Отмечается, что ожидаемым результатом реализации языковой политики является сохранение и развитие русского языка в качестве государственного, повышение уровня владения языком среди граждан, создание учебно-методической базы для преподавания русского языка народам РФ.

Также одной из задач языковой политики названо продвижение русского языка на мировой арене.

Документ вступил в законную силу с момента подписания.

Фото: Борис Ярков

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области.

По данным надзорного ведомства, захламленные территории обнаружили в Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР. В местах выявленных нарушений взяты пробы для проведения химико-токсикологических анализов.

В отношении свалки в Шалинском районе произведен расчет ущерба, который составил 1,3 млн. рублей.

Правообладателям направят требования о возмещении ущерба. В случае их невыполнения Россельхознадзор может подать в суд.

Полиция Екатеринбурга проверила местный водоем «Рамада» (фото)

Полиция Екатеринбурга в рамках профилактического рейда проверила местный водоем «Рамада».

Участковые, инспекторы ПДН и сотрудники ППСП провели патрулирование береговой зоны и напомнили гражданам о мерах по обеспечению безопасности детей во время летних каникул.

В общей сложности была проведена 21 беседа, а также выявлена одна несовершеннолетняя, которая купалась на водоеме и была без родителей.

Ребенка доставили в территориальный ОВД для разбирательства. Законным представителям несовершеннолетней грозит административная ответственность. 

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Суд конфисковал «Южуралзолото» в государственную собственность

Советский районный суд Челябинска по иску Генпрокуратуры конфисковал в доход государства доли в золотодобывающей группе компаний «Южуралзолото» (ЮГК) и другие активы бизнесмена Константина Струкова и его окружения.

По данным Генпрокуратуры, Струков незаконно получил ЮГК и еще десять компаний под контроль, используя свои должности и положение в органах госвласти. Сейчас они оформлены на его дочь Александру Струкову, имеющую гражданство Швейцарии, и доверенных лиц.

В частности, были конфискованы все принадлежащие Струкову акции в ПАО «Южуралзолото группа компаний» и 100% ООО «Управляющая компания ЮГК».

Напомним, ранее сообщалось, что ущерб окружающей среде от «Южуралзолота» составляет 6 млрд рублей.

Фото: Борис Ярков

В Новоуткинске ликвидируют несанкционированную свалку

На ликвидацию и рекультивацию несанкционированной свалки в Новоуткинске власти региона выделят 60,8 млн. рублей. Еще 26 млн. добавит бюджет муниципалитета.

«Мы сможем сократить площадь загрязненных земель в муниципальном округе Первоуральск на 4 гектара и улучшить экологические условия проживания для более чем 6 тыс. свердловчан», - отметил глава региона Денис Паслер.

Проект реализуется в рамках региональной программы «Обеспечение рационального и безопасного природопользования».

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале реконструируют четыре моста

На Среднем Урале реконструируют четыре моста, связывающих деревни и села с основной сетью дорог.

Готовность моста через реку Тегень в Слободо-Туринском районе составляет свыше 60%, сейчас ведутся монолитные работы. Через Поломку и Ржавец в Таборинском районе сейчас ведется забивка свай, организованы временные объезды.

Работы в Туринском МО (река Татарка) начались сразу после паводков, объект планируют сдать до конца года.

В общей сложности в этом сезоне по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» отремонтируют 28 мостов и путепроводов.

Фото: Борис Ярков

Мошенники вынуждают россиян оставлять деньги в почтовых ящиках

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, которые заставляют своих жертв оставлять личные денежные накопления в почтовых ящиках.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВТБ, злоумышленники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов, убеждают в угрозе хищения средств со счетов и необходимости срочно «спасти» деньги.

После этого преступники требуют якобы для защиты сбережений положить деньги в почтовый ящик. При этом жертву могут принудить оставить средства в ящике по конкретному адресу. Ну а в дальнейшем деньги забирает уже курьер мошенников.

Напомним, ранее россиян предупредили о новой схеме кражи телеграм-аккаунтов.

Фото: Борис Ярков

Премия молодым свердловским ученым вырастет до 300 тыс. рублей

Премия молодым свердловским ученым вырастет с 200 до 300 тыс. рублей.

Как сообщил на встрече с ректорами областных вузов глава региона Денис Паслер, в университетах Свердловской области обучается 125 тыс. студентов, которых готовят по самому широкому спектру направлений.

В регионе ядром инновационной работы является Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. Только в прошлом году участники НОЦ получили более 400 патентов, и все они в приоритетных областях.

Еще одно приоритетное направление работы - укрепление связи образования, науки и производства.

«Наш ежегодный конкурс на соискание премий губернатора Свердловской области для молодых ученых способствует развитию научной мысли, стимулирует инновационные исследования. По 300 тыс. рублей на конкурсной основе получит каждый победитель в 20 номинациях», - сказал Паслер.

Конкурс планируется объявить до сентября, а с победителями глава региона встретится лично.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

На «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов

До конца года на «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов «Жизненная ситуация» для помощи гражданам и бизнесу.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на аппарат вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко, сервисы «Жизненные ситуации» были утверждены на заседании подкомиссии по вопросам повышения качества оказания государственных услуг.

В это число входит: покупка недвижимости, оформление опеки, подача документов в суд в электронном виде, участие в заседаниях дистанционным путем с веб-камерами, поступление в колледж и техникум, запись в детские секции и др.

Также граждане смогут решать вопросы, связанные с владением оружия и самоходной техникой, запуском бизнеса онлайн, открытием IT-компаний или транспортного бизнеса.

Помимо этого, можно будет получить налоговый вычет, воспользоваться бесплатной помощью от юриста, связаться с нотариусом.

Фото: Борис Ярков