Эксперты продолжают обсуждать актуальную тему перехода к модели экономики замкнутого цикла (ЭЗЦ). Ранее она стала предметом обсуждения на прошедшей выставке ИННОПРОМ-2024 в Екатеринбурге, где представители власти, бизнеса и общественных организаций обсудили предстоящий переход к модели экономики замкнутого цикла на Среднем Урале.
Данная тема обсуждалась и на заседании Экспертного клуба Свердловской области, прошедшем на площадке Штаба общественной поддержки. Эксперты клуба обсудили возможность Свердловской области выступить в качестве пилотного региона по созданию экономики замкнутого цикла, необходимость создания единого центра принятия решений при губернаторе и разработки регионального закона, региональной программы и региональной модели по ЭЗЦ.
Концепция модели ЭЗЦ предлагает принципиально новый подход к производству, потреблению и хозяйственной деятельности. В частности, создание производственно-технического комплекса по переработке вторичных отходов из состава ТКО, которое уже прорабатывается частными инвесторами.
Ведь сейчас, согласно исследованиям, на которые ссылается Департамент многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития РФ, при текущем потреблении для приемлемого уровня существования 10 млрд. жителей к 2050 году понадобятся ресурсы трех планет Земля.
Между тем огромное количество ресурсов на текущий момент остаются отходами, и по факту просто захораниваются. Так, по итогам прошлого года федеральные власти заявляли, что в России утилизируется только порядка 12,7% ТКО.
На потери, сопряженные с текущим уровнем утилизации, в частности, обращает внимание вице-президент, председатель департамента по развитию модели экономики замкнутого цикла Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Михаил Титов.
«Порядка 80% потока безвозвратно теряется. Но отходы могут быть важным источником полезного сырья и ежегодно мы теряем на этом около 10 млрд рублей. Фактически закапываем золото», - заявил Титов.
По словам директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, экономика замкнутого цикла соответствует глобальным трендам, поскольку данная тенденция направлена на экономию ресурсов и бережное отношение к природе.
«Предприятиям не всегда выгодно перерабатывать отходы, и здесь нужны определенные меры государственного воздействия в виде налоговой стимуляции, грантов и так далее, чтобы не было конфликта экологии с экономической логикой. То есть, это очень плотная работа государства и бизнеса. И Россия остро в этом нуждается, а учитывая то, что Свердловская область во многих отношениях была пионером, естественно, что регион готов поучаствовать в данном пилотном проекте и сейчас.
Мы готовы идти в русле борьбы с глобальным потеплением, бережно относиться к природе и, в конечном итоге, это скажется и на качестве жизни. Когда предприятия не засоряют и не загрязняют, а полностью перерабатывают сырье, это в интересах всего населения. Так что, это не только экономический, но и социальный вопрос, когда окружающая среда становится более экологически благоприятной. И Свердловская область имеет все компетенции, чтобы стать пилотным регионом», - подчеркнул эксперт.
По мнению политического эксперта Игоря Рузакова, новый этап интенсификации внедрения ЭЗЦ внушает оптимизм.
«Назначен гос куратор высокого ранга (вице-премьер Дмитрий Патрушев), определен ряд отраслей, где соблюдение критериев ЭЗЦ становится критически важным. Да и сам ориентир на технологический суверенитет (что невозможно без повышения степени передела), обозначенный Верховным Главнокомандующим, это подтверждает.
В своем выступлении на заседании Экспертного Клуба я обратил внимание на критически важное решение (вернее, начало пути по решению) проблематики промышленных отходов. Тема ТКО, безусловно, звучит повсеместно, но доля «промки» в негативном антропогенном воздействия на окружающую среду на порядок выше.
Второй фактор - ценность пром отходов и ТКО. В условиях приближающегося глобального ресурсного голода (от пресной воды и пахотной земли до редкоземельных металлов) любой дополнительный источник ресурсов становится на вес золота.
Третий фактор - ЭЗЦ, как ничто иное, становится катализатором наилучших доступных технологий.
Идея создания на базе Свердловской области межрегиональной координационной структуры по унификации и внедрения ЭЗЦ, совместно выдвинутая на заседании Экспертного Клуба, безусловно, имеет все основания для реализации. Огромный кадровый, экспертный потенциал, материальные и организационные ресурсы области позволяют смотреть с оптимизмом на перспективу этого важного направления», - перечислил Игорь Рузаков.
Как уточнил руководитель департамента регуляторной политики Института по развитию и адаптации законодательства Александр Трахтенберг, отходы от жизнедеятельности человека состоит из двух категорически разных частей - производственных отходов и ТКО. При этом в России никогда не было культуры накопления бытовых отходов и их переработки - в лучшем случае это было захоронение.
«Каждый год на территории Свердловской области образуются десятки миллионов тонн производственных отходов - за период 2019-2023 годы плюсом почти 370 млн. тонн новых производственных отходов, всего сейчас накоплено почти 10 млрд. тонн; естественно, это специфика народного хозяйства Свердловской области - металлургия. Напомню, эти отходы - это преимущественно «издержки» горных работ для пользы металлургии. Но, как всегда, для кого-то отходы, но для небольшого числа субъектов горнодобывающей промышленности - потенциально первичное сырье.
По действующему законодательству эти отходы являются собственностью держателя соответствующей лицензии на производство горных работ и добычу полезных ископаемых, там, конечно, есть всякие нюансы - в лицензии могут быть особые условия. И плюсом есть обязательства по рекультивации.
Если взять структуру производственных отходов, там десятки металлов из таблицы Менделеева. Причем очень часто содержание т.н. «полезный компонент» в этих самых «отходах» в разы больше, чем в руде, которую сейчас перерабатывают современные горнорудные комплексы. Какие-нибудь отвалы старых шахт содержат железо существенно больше, чем руда, например, с месторождения под Качканаром.
Кроме того, как правило, в этих «отходах» есть другие ценные металлы, ради которых сейчас работают профильные горнорудные предприятия, но содержание опять, того же, «полезный компонент» выше. Ранее в советское время просто не умели извлекать «побочные» металлы или просто не хотели «заморачиваться», особенно это было актуально для цветной металлургии. Сейчас ситуация категорически иная - цены на цветные металлы «космические».
В связи с этим напрашивается иная политики в отношении т.н. «отходов». В отношении ТКО следует забыть о качественном изменении практики в переработке твердых коммунальных отходов - преимущественно сжигание или перемещение на большие расстояния с целью захоронения забыть на, как минимум, лет двадцать.
Естественно, по макулатуре и стеклу надо решать отдельно, плюсом пластик, как самый вредный из состава ТКО. Все остальное - захоронение; возможно, сжигание - как утверждает профильный министр - выработка электроэнергии из отходов экономически невыгодна, но хоть что-то можно с этого получить.
В части производственных отходов, в первую очередь, от горнорудных предприятий, надо менять законодательство - как правило, отвалы должны принадлежать государству, но по отдельным условиям лицензии - собственнику этой лицензии. В отношении существующих отвалов - принудительный выкуп специальным государственным агентом, возможно, отдельно черная и цветная металлургия. Эти же агенты и должны являться собственниками «отвалов» в первом случае; естественно, с держателя лицензии не снимается ответственность, в этом случае финансовая, рекультивацию территории.
Конечная цель - возврат этих отвалов в хозяйственный оборот, в первую очередь, как источник сырья для металлургических заводов.
Эти специальные государственные агенты впоследствии будут продавать уже сырье из этих отвалов горно-обогатительный комбинат (ГОК), дальше цепочка вообще не меняется - товарная продукция ГОКов идет на метзаводы. Естественно, крупнейшие металлургические комплексы, а там сейчас все построено по принципу «вертикально-интегрированный комплекс» будут где-то даже саботировать, но государство умеет настоять на своем.
В случае с выдачей новой лицензии - тут просто, деваться некуда - работает новое законодательство; в случае принудительного выкупа отвалов - у государства есть масса возможностей для принуждения, на поверхности - тарифы на электроэнергию.
Начать этот глобальный эксперимент можно и нужно с самого подходящего региона - Свердловской области. Благо, как указано выше, производственных отходов накоплено на Среднем Урале не просто много, но архи-много. К слову, по этой идеологии начинает работать Росатом, когда завозит «ядерные отходы» из Европы, а, по сути, это сырье для атомных электростанций в будущем. Новый блок на Белоярской АЭС - это только первый этап», - рассказал эксперт.
Экономика замкнутого цикла, предполагающая минимизацию отходов и максимально эффективное использование ресурсов, может стать значительным шагом вперед для региона, полагает Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.
«Во время дискуссии в Экспертном клубе Свердловской области наши эксперты обсудили ключевые вопросы, связанные с внедрением ЭЗЦ в регионе, рассмотрели возможность Свердловской области стать пилотным регионом России по созданию экономики замкнутого цикла.
Также на повестке дня заседание обсуждение необходимости создания единого центра принятия решений или проектного офиса по ЭЗЦ при губернаторе Свердловской области. Эксперты отметили, что централизованное управление и координация могут значительно повысить эффективность внедрения новых экологических и экономических практик.
Участники встречи отметили важность разработки регионального закона по ЭЗЦ, региональной программы по ЭЗЦ и региональной модели ЭЗЦ. Эти инициативы помогут создать нормативно-правовую базу и структурировать процессы, связанные с переходом на экономику замкнутого цикла», - отметил спикер.
По его словам, внедрение экономики замкнутого цикла может стать важным драйвером развития Свердловской области, способствуя устойчивому экономическому росту и улучшению экологической ситуации в регионе.
«Сейчас есть все посылы от федерального центра, есть большая группа экспертов, которая давно занимается этой актуальной темой в регионе, и они имеют полную поддержку и со стороны федеральных экспертов.
Думаю, что региональная власть нас поддержит, как и наши местные СМИ, и это будет долгосрочным процессом, поскольку тема требует постоянного внимания. В этой теме необходим системный подход, но с чего-то нужно начинать, и все озвученные сегодня предложения нам нужны, чтобы это система заработала. У нас есть огромный потенциал, и осталось только его использовать, а для этого нужна политическая воля.
Мы видим заинтересованность со стороны органов власти, представителей бизнеса и общественности, которые совместно работают над решением этой задачи», - подытожил Анатолий Гагарин.
Фото: Борис Ярков
Владимир Путин выступил с официальным обращением
Президент Владимир Путин выступил с официальным обращением.
По его словам, Россия нанесла по «Южмашу» в Днепре удар баллистической ракетой в безъядерном гиперзвуковом оснащении. Военные применили новейшую российскую систему средней дальности «Орешник».
«Россия считает себя вправе применять оружие против объектов тех стран, которые позволяют использовать свое оружие против российских объектов. Новейшие российские ракеты атакуют цели со скоростью 2-3 км в секунду, существующие системы ПРО противника их не перехватывают», - сказал глава государства.
Он подчеркнул, что в случае эскалации Россия нанесет «решительный и зеркальный ответ», но при этом она будет заранее предупреждать мирных жителей Украины в случае применения таких систем, как «Орешник».
«Россия готова решать спорные вопросы мирными средствами, но готова к любому развитию событий. Ответ всегда будет», - подытожил Путин.
Фото: сайте Кремля
ГД приняла закон о федеральном бюджете на 2025-2027 годы
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.
Как сообщает сайт нижней палаты парламента, документ поддержали 335 депутатов, один высказался против, воздержались - 77.
В следующем году доходы бюджета будут составлять 40,296 трлн. рублей, расходы - 41,469 трлн. (дефицит - 0,5% ВВП). В 2026 году доходы составят 41,841 трлн., расходы - 44,022 трлн. (дефицит - 0,9% ВВП). В 2027 году доходы составят 43,154 трлн., расходы - 45,915 трлн. (дефицит - 1,1% ВВП).
Отмечается, что ключевым приоритетом бюджета остается выполнение социальных обязательств, обеспечение безопасности и обороны, достижение технологического суверенитета и развитие инфраструктуры.
В открытой части расходы бюджета на соцполитику в 2025-2027 годах составят в общей сложности около 21 трлн. рублей, на национальную оборону и безопасность, правоохранительную деятельность - 14 трлн., на национальную экономику - 14 трлн.
На реализацию федеральных целевых программ в открытой части предусмотрено в 2025 году 207,9 млрд. рублей, в 2026-м - 78,2 млрд., в 2027-м - 45 млрд.
Трансферты региональным бюджетам составят за три года 3,44 трлн., 3,53 трлн. и 3,59 трлн. соответственно.
Фото: Борис Ярков
В торговом центре Каменска-Уральского произошла стрельба
В одном из торговых центров Каменска-Уральского произошла стрельба, в которой пострадали два человека.
Как сообщает пресс-служба областного ГУ МВД, конфликт произошел между двумя мужчинами, одному из них выстрелили в живот, второй получил ножевое ранение. Оба пострадавших госпитализированы. Посетители во время стрельбы спрятались в подсобном помещении.
«Сыщики уголовного розыска уже установили личности участников инцидента. По предварительным данным, ими оказались два местных жителя - 1977 и 1981 годов рождения. Оба доставлены в городскую больницу, где врачи оказывают им необходимую медицинскую помощь», - рассказал глава пресс-службы регионального ГУ МВД Валерия Горелых.
Горелых отметил, что мужчины находились внутри помещения, когда между ними произошел словесный конфликт.
«Один схватился за колюще-режущий предмет, а второй - за травматический пистолет. Орудие преступления и гильзы сыщики изъяли в качестве вещдока и приобщили к материалам проверки, сейчас оперуполномоченные тщательно анализируют съемки с камер видеонаблюдения, опрашивают работников торговой точки и посетителей с целью установления более подробных и точных обстоятельств», - сказал Валерий Горелых.
В России могут ужесточить правила получения медсправки для водителей
В России могут пересмотреть правила получения медицинской справки для водительских прав.
Как сообщает Mash, водителей могут обязать сдавать анализы на наркотики. По словам автора инициативы, вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра, почти все автошколы сейчас дружат с клиниками и быстро выдают справки.
Заказать документ с подписью нарколога и психиатра можно в интернете с доставкой за 3-3,5 тыс. рублей. Этим пользуются и те, кого лишали прав за вождение в нетрезвом виде.
Союз обратился в Минздрав с просьбой создать базу граждан, наблюдающихся у врачей, психиатров и наркологов. Также предлагается внести поправки в законодательство, согласно которым будущим водителям надо будет сдавать анализы.
Фото: Борис Ярков
ФНС впервые начислила налог на доходы по вкладам россиян
Федеральная налоговая служба (ФНС) России впервые начислила налог на доходы по вкладам.
Как сообщил РБК глава ФНС Даниил Егоров, налог на доходы граждан по имеющимся счетам и депозитам за 2023 год составил 114 млрд. рублей.
Ставка налога на проценты по вкладам составляет 13% для общих доходов по году до 5 млн. рублей и 15% - с суммы свыше 5 млн. Налогом облагается полученный с вкладов доход в виде процентов.
Налог необходимо оплатить до 1 декабря 2024 года. В отличие от НДФЛ с зарплат или дивидендов, налог на вклады россияне должны уплачивать самостоятельно.
Фото: Борис Ярков
Авиакомпании приостановили полеты на половине всех самолетов Airbus neo
Российские авиакомпании приостановили эксплуатацию половины всего парка авиалайнеров Airbus A320/A321neo.
Как сообщает «Коммерсантъ», причиной стали проблемы с ремонтом двигателей. Некоторые из самолетов были выведены в резерв для экономии ресурсов двигателей до начала высокого туристического сезона, но 15-20 из них могут так и не вернуться к полетам.
Лайнеры оснащены современными, но капризными моторами, что затрудняет их ремонт в РФ и делает невозможным импорт запчастей из-за санкций и нехватки на международном рынке.
Массовый вывод A320/A321neo из эксплуатации может начаться уже в 2026 году.
Фото: Борис Ярков
Мошенники начали заманивать жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье»
Россиян предупреждают о мошенниках, заманивающих жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье».
Как сообщают «Известия», мошенническая сеть действует практически по всей России, цветное издание аферисты разбрасывают по почтовым ящикам.
На страницах газеты фейковые врачи рекомендуют препараты, якобы способные восстановить слух, зрение, вылечить суставы, сердце и др.
Покупателей заманивают на специальные распродажи, где под видом лекарств продают пищевые добавки с просроченными или приостановленными сертификатами.
При этом фальсификат, не являющийся лекарством, реализуется с наценкой до 4200%.
Институт Пушкина выбрал слова 2024 года
Институт Пушкина выбрал слова 2024 года.
Как передает ТАСС, словами года названы «Пушкин» и «квадробер». В пятерку ключевых слов года также вошли «выборы», «семья» и «искусственный интеллект».
Слово года выбирается на основе анализа различных источников информации, включая СМИ, соцсети и другие платформы. При этом участники народного голосования чаще всего предлагали слово «квадробер».
«В отличие от других слов-кандидатов, оно отличается безусловной новизной и взрывным ростом популярности: к примеру, в августе было задано около 400 тыс. запросов с этим словом, а в октябре - уже более 2 млн», - уточняют эксперты.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале заметно подорожали огурцы и картофель
За прошлую неделю на Среднем Урале огурцы подорожали сразу на 9,43%, до 166,32 рубля за кг.
По данным Свердловскстата, картофель подорожал на 7,63%, до 44,95 рубля за кг. Кроме того, помидоры подорожали на 6,11%, свекла - на 5,81%, капуста белокочанная - на 5,56%, лук репчатый - на 5,22%, бананы - на 2,32%.
Среди молочных продуктов больше всего подорожала сметана -на 2,18%. На 1% увеличилась цена говядины и баранины.
Фото: Борис Ярков
Доходы и расходы свердловского бюджета увеличатся на 6,8 млрд
Прогноз по доходам бюджета Свердловской области на текущий год увеличен на 6,8 млрд. рублей. На такую же сумму увеличатся и расходы.
Как передает департамент информполитики, решение о корректировке бюджета региона принято на прошедшем заседании областного правительства.
Дополнительные средства направят на строительство и оснащение объектов здравоохранения, предоставление жилья детям-сиротам, социальную поддержку и обеспечение лекарственными препаратами онкобольных.
В целом доходы 2024 года предусмотрены в сумме 428,9 млрд. рублей, расходы - 479,2 млрд. Верхний предел госдолга снижается на 14 млрд.
«Размещение свободных средств на депозитах позволило Минфину привлечь 5,1 млрд. рублей. Кроме того, мы получили федеральные средства в размере 1,7 млрд. Дополнительные средства, а также перераспределение внутри госпрограмм дают нам возможность увеличить финансирование ряда направлений в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, спорта», - уточнил министр финансов региона Александр Старков.
Фото: Борис Ярков