Сегодня в Москве за круглым столом, организованным Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) собрались эксперты, обсуждавшие степень проблем и шансы кандидатов в рамках электоральных кампаний ЕДГ-2024 с учетом тенденции, при которой, как отмечено: «массовое электоральное поведение стало в целом более консервативным и лоялистским».

В мероприятии приняли участие:

Константин Костин, президент Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);

Александр Асафов, заместитель председателя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве;

Виталий Иванов, эксперт ФоРГО;

Константин Антонов, руководитель филиала ФоРГО в г. Новосибирск, доктор социологических наук, зам. председателя Комитета по гос.политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Новосибирской области;

Елена Волова, руководитель филиала ФоРГО в г. Калининград, директор по развитию медиагруппы «Западная пресса»;

Наталья Киселева, руководитель филиала ФоРГО в г. Симферополь, кандидат политических наук, доцент;

Геннадий Косов, руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополь, доктор политических наук, профессор;

Евгений Семенов, руководитель филиала ФоРГО в г. Нижний Новгород, кандидат политических наук, доцент, заместитель Председателя Общественной палаты Нижегородской области.

Круглый стол «Единый день голосования – 2024: ход кампании и возможные сценарии» был подготовлен политологами ФоРГО на основе одноименной аналитической записки, опубликованной на сайте организации.  Эксперты отметили действие эффекта «новой нормальности», связанной с консолидацией общества вокруг целей и задач СВО, что снижает потенциальную  напряжённость  электорального процесса и дает дополнительные преимущества власти и ее кандидатам. Результаты ЕДГ-2023 тому подтверждение: напомним, из 17 губернаторов, переизбравшихся на новый срок, 15 — улучшили свои результаты относительно предыдущих выборов в 2018 году.

Некоторые главы регионов, как отметили политологи Фонда: «приросли очень существенно: амурский Василий Орлов (+26,78%), алтайский Виктор Томенко (+22,55%), нижегородский Глеб Никитин (+21,16%), ивановский Станислав Воскресенский (+19,77%), подмосковный Андрей Воробьев (+18,16%)».

Однако, нет твердых гарантий, что и в дальнейшем выборы для власти будут проходить так же спокойно, как в нынешнем цикле.

Эксперты ФоРГО напомнили об эффекте «отложенного выбора», когда на фоне СВО граждане склонны поддерживать власть. «В будущем, когда цели и задачи СВО будут решены и произойдет частичное (только частичное!) возвращение к «старой нормальности», какая-то социологически значимая часть избирателей предъявит к власти новые запросы, а то и претензии, и обратит внимание на альтернативные электоральные предложения оппозиционных кандидатов. Вполне вероятно, что эффект «отложенного выбора» проявится уже на думских выборах 2026 г. Но пока же максимальное «объединение вокруг флага» сколь необходимо, столь и неизбежно» — говорится в записке ФоРГО.

«Самое интересное – наблюдать, как действует новая нормальность и эффект отложенного выбора. Эта новая нормальность сложилась после СВО, и она положительно влияет на результаты кандидатов от власти. В поддержке власти граждане видят залог победы в СВО и стабильность в повседневной жизни. Считают, что до решения ситуации «коней на переправе не меняют», – отметил президент Фонда развития гражданского общества (ФорГО) Константин Костин.

Эксперт ФорГО Виталий Иванов также добавил, что высокий уровень доверия к властям и уверенность избирателя в своем выборе практически исключают спорные результаты или вторые туры выборов.

«Тема вторых туров ушла. Теперь ни у кого не возникает желания даже спекулятивно запустить прогноз, что в каких-то регионах есть протестные настроения или могут быть вторые туры. Сформировалась «новая нормальность», в которой нет места вторым турам». Было бы нечестно об этом не сказать, а еще более нечестно об этом лгать», – резюмировал Виталий Иванов.

Эксперты ФоРГО акцентируют, что текущая выборная серия немного отличается от прошлогодней (2023 г.), когда действующие высшие должностные лица (ВДЛ) переизбирались на новые сроки в 17 регионах из 21, то на этот раз только в 13 из 21.

Отмечается и  характерный для современной кампании технократический стиль: действующие ВДЛ и врио ВДЛ в основном занимаются своей текущей работой, не часто отвлекаются на какие-то специальные предвыборные мероприятия, и это соответствует ожиданиям граждан.

По прогнозам ФоРГО предстоящие выборы, скорее всего, завершатся не просто переизбранием ВДЛ в Санкт-Петербурге, Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской, Челябинской областях и Калмыкии, а переизбранием с результатами, на которых отразится «повышающий» эффект, отмеченный в 2022–2023 гг.

Тем не менее, для некоторых губернаторов возможно давление обстоятельств, «потенциально способные осложнить (пере)избрание кандидата власти». Таковыми в данный электоральный цикл стали в некоторых регионах стихийные бедствия (паводки).

Касательно электоральной ситуации в регионах УрФО, напомним, что в ЕДГ 8 сентября 2024 г. пройдут выборы:

в Курганской области  – главы региона и депутатов Курганской городской думы 8-го созыва;

в Челябинской области – главы региона, кандидатов в гордуму Челябинска и депутатов трех новых округов и др. (всего планируется более трехсот кампаний).

в ХМАО-Югре  – главы автономного округа, а также 16 выборных кампаний по 30 мандатам.

Источник: ФоРГО

Подготовил С.Новопашин

Минтруд выдаст пенсионерам электронные удостоверения с QR-кодом

Российские пенсионеры будут получать специальные электронные удостоверения с QR-кодом.

Как передает РИА Новости со ссылкой на Минтруд РФ, удостоверения станут доступны с 1 июля 2025 года, и помогут по-новому подтверждать льготный статус.

Электронное свидетельство пенсионера в электронном формате, помимо обязательных реквизитов, предусмотренных в бумажном документе, будет содержать QR-код.

При помощи «Госуслуг» пенсионер сможет показать QR-код в организации и с использованием технологии верификации подтвердить свой статус.

Фото: Борис Ярков

Вас беспокоят из поликлиники: полиция предупреждает о новом виде мошенничества

Полиция Екатеринбурга предупреждает о новом виде телефонного мошенничества. Только за прошедшую неделю в городе зафиксировано несколько случаев, когда граждане потеряли сотни тысяч рублей из-за одного смс.

В частности жительница Железнодорожного района сообщила, что с ее банковского счета списали 188 тыс. рублей. До этого ей звонила «сотрудница поликлиники», якобы подтвердить ее данные в регистратуре. Звонившая утверждала, что подтвердить данные можно прямо по телефону, назвав код, который придет в смс. При этом без подтверждения будет невозможна запись к врачу.

Екатеринбурженка продиктовала цифры из сообщения, которые оказались кодом для смены пользователя в ее онлайн-банке.

В связи с распространением новой мошеннической схемы сегодня полиция Екатеринбурга вновь вышла в профилактические рейды в жилом секторе. Городское управление МВД предупреждает граждан о недопустимости передачи каких-либо своих данных неизвестным по телефону или через интернет.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Путин: ракетный комплекс «Орешник» пойдет в массовое производство

Президент России Владимир Путин провел совещание с руководством Минобороны страны, предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и разработчиками ракетных вооружений.

Как передает сайт Кремля, глава государства анонсировал массовое производство комплекса «Орешник». По словам Путина, это решение уже принято, и успешно протестированный комплекс будет поставляться на вооружение в соответствующие рода войск.

«Система «Орешник» - это не модернизация старых, ещё советских систем. Хотя понятно, все мы вышли из различных систем Советского Союза, все мы воспитывались на том, что было сделано предыдущими поколениями, в известной степени пользовались их результатами. Но эта система действительно прежде всего результат вашей работы, работы, которая была проделана в российские времена, в условиях новой России. Она создана именно на базе современных, новейших разработок», - отметил Путин.

По словам главы государства, результаты применения «Орешника» по объектам противника сопоставимы по эффекту с оружием стратегического назначения несмотря на то, что ракета не является им.

Президент напомнил, что средств перехвата ракеты на сегодняшний день в мире не существует.

Фото: http://www.kremlin.ru/

Мемориальная доска в честь Виталия Воловича появится в Екатеринбурге

В Екатеринбурге появится мемориальная доска в честь всемирно известного уральского художника Виталия Воловича.

Как сообщил глава города Алексей Орлов, доску установят на фасаде дома по адресу ул. Луначарского, 171, где 30 лет находилась мастерская художника. Комиссия по топонимике уже одобрила ее размещение.

«Память о народном художнике России, почетном гражданине Екатеринбурга, безусловно, достойна быть увековечена. Это выдающийся творец, который внес огромный вклад в развитие искусства, своим трудом он прославлял наш любимый город», - отметил Орлов.

Справка. Народный художник РФ Виталий Волович родился 3 августа 1928 года в Приморском крае. С 1932 года жил в Свердловске, в 1948 году закончил Свердловское художественное училище. За свою профессиональную художественную деятельность удостоился множеств наград и премий. В том числе был награжден Золотой медалью Российской академии художеств за серию графических листов к трагедии Эсхила «Орестея» (2005). 

Его произведениям хранятся в Третьяковской галерее и в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве, а также в Русском музее в Санкт-Петербурге и в галереях Екатеринбурга. Также работы уральского художника есть в частных собраниях США, Германии, Франции, Израиля, Австрии, Испании и других стран.

Волович скончался 20 августа 2018 года в возрасте 90 лет.

Фото: Борис Ярков, тг-канал Алексея Орлова

Администрация Екатеринбурга выделит 60 млн на обслуживание туалетов

Администрация Екатеринбурга выделит 60 млн. рублей на обслуживание туалетов и мусорных контейнеров.

Согласно информации с портала госзакупок, подрядчик должен установить, обслуживать, а затем демонтировать 220 мусорных контейнеров, туалетных павильонов и мобильных биотуалетов на время праздников и массовых городских мероприятий в течение всего 2025 года.

Контракт будет действовать вплоть до 15 февраля 2026 года. По сравнению с предыдущим контрактом, стоимость работ выросла более чем в 2,5 раза.

Фото: Борис Ярков

Проект бюджета Свердловской области пополнился на 8 млрд. рублей

Проект бюджета Свердловской области на будущий год пополнился на 8 млрд. рублей.

Как сообщила спикер областного парламента Людмила Бабушкина, дополнительные средства пойдут, в том числе, на горячее питание для школьников и строительство новых спортивных площадок в свердловских муниципалитетах.

«На рабочих группах в формате публичных слушаний с участием депутатов, глав муниципалитетов, надзорных ведомств, профсоюзов и общественных организаций были рассмотрены все вопросы, требующие дополнительного внимания. Министерство финансов достаточно быстро справилось с балансировкой, разногласий не возникло. Результаты балансировки выносим в поправки ко второму чтению. Комитет по бюджету, финансам и налогам будет рекомендовать законодательному собранию принять закон о бюджете во втором чтении», - уточнила Бабушкина.

По словам первого замгубернатора Алексея Шмыкова, в корректировках учли все предложения, часть из них будет рассматриваться дополнительно в ходе летних поправок в бюджет.

Ко второму чтению законопроекта выросла федеральная поддержка, составившая 38,1 млрд. рублей. Это даст возможность региону увеличить расходы на здравоохранение, образование, дорожное хозяйство, модернизацию объектов ЖКХ, создание комфортной городской среды.

Фото: Борис Ярков

«Уралвагонзавод» получил восьмую государственную награду

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев посетил с рабочей поездкой «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле.

В сопровождении гендиректора Концерна УВЗ Александра Потапова, полпреда президента в УрФО Артёма Жоги, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева он побывал на полигоне во время демонстрационного показа танка - Т-90М «Прорыв».

В сборочном цехе Дмитрий Медведев осмотрел главный танковый конвейер и работы по сборке танков Т-72Б3М и Т-90М «Прорыв». Глава Концерна рассказал о производстве перспективных изделий. Медведев поблагодарил сотрудников предприятия за работу и подчеркнул, что завод «работает как часы».

Коллектив «Уралвагонзавода» был удостоен ордена «За доблестный труд». Награду в торжественной обстановке прикрепили на знамя предприятия. Александр Потапов поблагодарил за высокую оценку руководство страны и отметил, что это уже восьмой орден, восьмая государственная награда.

«Безусловно, это награда всех подразделений «Уралвагонзавода». И, действительно, особого уважения заслуживает то, как наши ребята в полевых условиях быстро и качественно восстанавливают технику. И та большая кооперация, которая также обеспечивает выпуск современной техники», - сказал гендиректор Концерна.

Фото: https://t.me/uvznews

 

Неизвестный угрожал устроить стрельбу в тюменской школе

В Тюменской области неизвестный угрожал устроить стрельбу в школе.

По данным Ura.ru, в школу №3 Ялуторовска стали поступать сообщения от неизвестного с угрозами прийти с оружием. Источник в полиции подтвердил информацию об угрозе теракта.

Как уточняет ИА SM.News Тюмень, неизвестный ранее учился этой школе, а сообщение об угрозе поступило в общий чат в мессенджере.

УМВД проводит следственные действия.

170 тыс. российских подростков за два года стали дропами мошенников

В период 2023-2024 годов около 170 тыс. российских подростков стали участниками сомнительных финансовых операций.

Как передает «Парламентская газета» со ссылкой на данные Росфинмониторинга, общая сумма подобных мошеннических операций превысила 75 млрд. рублей.

Чаще всего злоумышленники используют подростков для вывода похищенных средств на подменные банковские карты, оформленные на несовершеннолетних. Основной возраст дропов в России составляет от 14 до 21 года.

Как отмечают эксперты, участвовавшие в преступных схемах подростки в дальнейшем могут быть отрезаны от банковских услуг, а потенциальные работодатели могут отказать таким сотрудникам в приеме на работу из-за невозможности открыть счет в банке.

Фото: Борис Ярков

5,5 млн опасных БАДов выявил Роспотребнадзор

Роспотребнадзор остановил продажу 5,5 млн. опасных биологически активных добавок к пище (БАД).

Как сообщает «Фармацевтический вестник», оператором государственной системы маркировки «Честный знак» заблокировано 5,5 млн. упаковок от 44 производителей и 31 импортера.

Данные БАДы содержали запрещенные при производстве такой продукции мелатонин и симетикон.

Аптеки уже столкнулись с блокировкой продажи на кассах части таких добавок. Их массово возвращают дистрибьюторам или ставят в карантин.

Фото: Борис Ярков