Сегодня в Москве за круглым столом, организованным Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) собрались эксперты, обсуждавшие степень проблем и шансы кандидатов в рамках электоральных кампаний ЕДГ-2024 с учетом тенденции, при которой, как отмечено: «массовое электоральное поведение стало в целом более консервативным и лоялистским».
В мероприятии приняли участие:
Константин Костин, президент Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);
Александр Асафов, заместитель председателя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве;
Виталий Иванов, эксперт ФоРГО;
Константин Антонов, руководитель филиала ФоРГО в г. Новосибирск, доктор социологических наук, зам. председателя Комитета по гос.политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Новосибирской области;
Елена Волова, руководитель филиала ФоРГО в г. Калининград, директор по развитию медиагруппы «Западная пресса»;
Наталья Киселева, руководитель филиала ФоРГО в г. Симферополь, кандидат политических наук, доцент;
Геннадий Косов, руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополь, доктор политических наук, профессор;
Евгений Семенов, руководитель филиала ФоРГО в г. Нижний Новгород, кандидат политических наук, доцент, заместитель Председателя Общественной палаты Нижегородской области.
Круглый стол «Единый день голосования – 2024: ход кампании и возможные сценарии» был подготовлен политологами ФоРГО на основе одноименной аналитической записки, опубликованной на сайте [2] организации. Эксперты отметили действие эффекта «новой нормальности», связанной с консолидацией общества вокруг целей и задач СВО, что снижает потенциальную напряжённость электорального процесса и дает дополнительные преимущества власти и ее кандидатам. Результаты ЕДГ-2023 тому подтверждение: напомним, из 17 губернаторов, переизбравшихся на новый срок, 15 — улучшили свои результаты относительно предыдущих выборов в 2018 году.
Некоторые главы регионов, как отметили политологи Фонда: «приросли очень существенно: амурский Василий Орлов (+26,78%), алтайский Виктор Томенко (+22,55%), нижегородский Глеб Никитин (+21,16%), ивановский Станислав Воскресенский (+19,77%), подмосковный Андрей Воробьев (+18,16%)».
Однако, нет твердых гарантий, что и в дальнейшем выборы для власти будут проходить так же спокойно, как в нынешнем цикле.
Эксперты ФоРГО напомнили об эффекте «отложенного выбора», когда на фоне СВО граждане склонны поддерживать власть. «В будущем, когда цели и задачи СВО будут решены и произойдет частичное (только частичное!) возвращение к «старой нормальности», какая-то социологически значимая часть избирателей предъявит к власти новые запросы, а то и претензии, и обратит внимание на альтернативные электоральные предложения оппозиционных кандидатов. Вполне вероятно, что эффект «отложенного выбора» проявится уже на думских выборах 2026 г. Но пока же максимальное «объединение вокруг флага» сколь необходимо, столь и неизбежно» — говорится в записке ФоРГО.
«Самое интересное – наблюдать, как действует новая нормальность и эффект отложенного выбора. Эта новая нормальность сложилась после СВО, и она положительно влияет на результаты кандидатов от власти. В поддержке власти граждане видят залог победы в СВО и стабильность в повседневной жизни. Считают, что до решения ситуации «коней на переправе не меняют», – отметил президент Фонда развития гражданского общества (ФорГО) Константин Костин.
Эксперт ФорГО Виталий Иванов также добавил, что высокий уровень доверия к властям и уверенность избирателя в своем выборе практически исключают спорные результаты или вторые туры выборов.
«Тема вторых туров ушла. Теперь ни у кого не возникает желания даже спекулятивно запустить прогноз, что в каких-то регионах есть протестные настроения или могут быть вторые туры. Сформировалась «новая нормальность», в которой нет места вторым турам». Было бы нечестно об этом не сказать, а еще более нечестно об этом лгать», – резюмировал Виталий Иванов.
Эксперты ФоРГО акцентируют, что текущая выборная серия немного отличается от прошлогодней (2023 г.), когда действующие высшие должностные лица (ВДЛ) переизбирались на новые сроки в 17 регионах из 21, то на этот раз только в 13 из 21.
Отмечается и характерный для современной кампании технократический стиль: действующие ВДЛ и врио ВДЛ в основном занимаются своей текущей работой, не часто отвлекаются на какие-то специальные предвыборные мероприятия, и это соответствует ожиданиям граждан.
По прогнозам ФоРГО предстоящие выборы, скорее всего, завершатся не просто переизбранием ВДЛ в Санкт-Петербурге, Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской, Челябинской областях и Калмыкии, а переизбранием с результатами, на которых отразится «повышающий» эффект, отмеченный в 2022–2023 гг.
Тем не менее, для некоторых губернаторов возможно давление обстоятельств, «потенциально способные осложнить (пере)избрание кандидата власти». Таковыми в данный электоральный цикл стали в некоторых регионах стихийные бедствия (паводки).
Касательно электоральной ситуации в регионах УрФО, напомним, что в ЕДГ 8 сентября 2024 г. пройдут выборы:
в Курганской области – главы региона и депутатов Курганской городской думы 8-го созыва;
в Челябинской области – главы региона, кандидатов в гордуму Челябинска и депутатов трех новых округов и др. (всего планируется более трехсот кампаний).
в ХМАО-Югре – главы автономного округа, а также 16 выборных кампаний по 30 мандатам.
Источник: ФоРГО [2]
Подготовил С.Новопашин