В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет». В мероприятии, под председательством вице-спикера Нурланбека Азыгалиева, приняли участие депутаты, общественные деятели и эксперты, в том числе и руководитель Экспертно-аналитического центра «Мейкин» Зарина Уметалиева.
По итогам мероприятия она решила направить запросы в Министерство труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики и Жогорку Кенеш. О своем мнении, о мероприятии и причинах, побудивших ее обратиться в органы власти, она рассказала в экспертной встрече с участником «круглого стола» с российской стороны, Директором Центра европейско-азиатских исследований Андреем Русаковым:
- Зарина, добрый день! Как бы Вы оценили важность и своевременность проведения этого «круглого стола» по вопросам трудовой миграции в Россию?
- Дело в том, что тема трудовой миграции, в том числе и в Россию, для жителей Кыргызстана стала актуальной далеко не сейчас, а с момента обретения независимости. За эти годы накоплен и опыт взаимодействия с российской стороной, сформировались определенные критические вопросы, но возникли и новые проблемы. Например, когда распался Советский Союз, не было такой проблемы как незнание русского языка, практически все жители страны его, в той или иной мере, знали. Сейчас выросло новое поколение, все-таки прошло 30 лет. И, например, далеко не все трудовые мигранты знают русский на приемлемом уровне, позволяющим им интегрироваться в российское общество. Кстати, подобный языковой вопрос характерен не только для Кыргызстана. Поэтому, актуальность таких мероприятий как проведенный «круглый стол» никогда не проходила. Другое дело, что наша встреча состоялась после трагических событий в России в «Крокус Сити Холле». Любому эксперту понятно, что после такого происшествия запрос населения, общества к власти, к регулированию нахождения жителей другой страны на своей территории возникает незамедлительно. Но решать эти вопросы можно только вместе, и только в диалоге.
- Кстати, Зарина, думаю, Вы обратили внимание, что часто вопросы и знания русского языка, и мигрантов, возникают на постсоветском пространстве во время выборов, а потом плавно уходят на «политическую периферию»?
- В этом и есть корень основных проблем. Вопросы, которые требуют деликатного и спокойного обсуждения, без страстей и эмоций, вносятся в медиа-повестку и, якобы, с позиции некоторых политиков, являются решаемыми одной «росписью» пера. А потом, естественно, о них забывают. Ведь поиск вариантов, устраивающих обе стороны – это долгий процесс, требующий знания «красных линий» своих партнеров, их возможности. Для решения любых проблем нужны взаимные усилия. Например, обеспечить достойный уровень владения русским языком жителями Кыргызстана мы можем только при содействии российской стороны. Поэтому совершенно правильно участники «круглого стола» выступали против политизации темы мигрантов во взаимном диалоге. В конце концов, и Россия тоже нуждается в трудовых мигрантах Кыргызстана.
- Вообще, можно без труда заметить, что тема «трудовой миграции» в Кыргызстане является одной из «топовых» - регулярно проходят различные «круглые столы», публикуются различные исследования…
- Да, но надо учитывать, что и «круглые столы», и так называемые «исследования» часто являются чистой воды политическим продуктом, а не аналитикой. Тема трудовой миграции в Кыргызстане вызывает интерес и представителей некоммерческих организаций, представляющих страны «коллективного Запада» и существующих на их деньги. А какие у него сейчас отношения с Россией известно всем. Может быть западным НПО логичнее заняться другими вопросами? А трудовой миграцией жителей Кыргызстана в Россию займутся наши эксперты и наши исследователи с привлечением российских коллег. Ясно, что «исследования», проведенные некоммерческими организациями на западные деньги, преследуют цель не решить наши проблемы в миграции, а, скорее, обострить отношения с российскими коллегами. Уже был неудачный опыт Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики по привлечению западных НКО, интеллектуальный продукт получился очень ангажированный, искажающий реальную картину.
Все вопросы российско-кыргызских отношений должны быть предметом взаимного диалога ученых, экспертов и политиков России и Кыргызстана. В свою очередь, хочется также отметить, чтобы российские коллеги, изучая данный вопрос, не обобщали трудовых мигрантов Узбекистана и Таджикистана. Граждан этих стран можно назвать трудовыми мигрантами, а у граждан Кыргызстана, по договору о Евразийском экономическом союзе, статус называется «трудящийся государства – члена Евразийского экономического союза». Это очень важный момент, который определяет положение наших граждан. В контактах с российскими коллегами нам следует использовать только результаты наших совместных исследований и наши совместные аналитические материалы, в этом мое твердое убеждение.
- Такой вопрос, как трудовая миграция вызывает большой круг и других тем – это и образование, и медицинское обслуживание, и социальное обеспечение… А можно ли нам с Вами, в нашем двустороннем экспертном диалоге, объять «необъятное»?
- У нас на «круглом столе» и прозвучало мнение, и не только мое, что Россия и Кыргызстан нуждаются в создании постоянно действующей экспертной площадки, в деятельности которой могут принимать участие и политики, и руководители профильных органов государственной власти. Наш Экспертно-аналитический центр «Мейкин» готов принять в этой работе самое активное участие. К тому же очень важно привлечь сюда и Евразийскую экономическую комиссию. Не все, кстати, знают, даже в Кыргызстане, что трудовые мигранты из нашей страны как члена ЕАЭС, обладают совсем другими возможностями, в отличие от выходцев из Узбекистана и Таджикистана, жители которых тоже активно едут на работу в Россию.
- А можем ли мы Ваши обращения в Министерство труда, социального обеспечения и миграции и в Жогорку Кенеш назвать первым этапом в работе новой совместной экспертной площадки?
- Мои обращения касались тем, которые мы обсуждали на нашем «круглом столе» и сейчас обсуждаем на нашей встрече. Я искренне надеюсь, что представители наших органов власти и поддержат наши предложения, и проявят желание работать в нашем взаимном диалоге с российскими коллегами. К тому же я бы здесь заменила сочетание «российские коллеги» на «российские друзья» - мы все прекрасно понимаем, что сотрудничество Кыргызстана и России, их совместная деятельность в Евразийском экономическом союзе идет на благо и нашим странам и нашим народам! Поэтому от лица кыргызстанских коллег приглашаю Вас для дальнейшего сотрудничества!
- Спасибо большое за приглашение и за интересный разговор! Хотелось бы сделать российско-кыргызстанский экспертный диалог примером взаимодействия по наиболее сложным вопросам повестки! И большая благодарность за желание сотрудничества! Центр европейско-азиатских исследований с большим удовольствием воспользуется этой возможностью!
Фото: Александр Исаков
Фонтаны Екатеринбурга начнут работать 1 мая

В уральской столице вместе с зелеными листьями на деревьях и первыми цветами на клумбах вернется еще один важный городской атрибут теплого времени года - фонтаны.
С 1 мая начнет работать музыкальный фонтан в Историческом сквере, «Шар» на набережной у Театра Драмы; «Каменный цветок» на площади Труда; фонтан около памятника Александру Попову.
Также в первый майский день заработает фонтан за Оперным театром; около «Черного Тюльпана»; на Вайнера; на бульваре Архитектора Малахова и фонтан в Дендропарке.
Фото: Борис Ярков
Путин ужесточил уголовные наказания за дискредитацию армии

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий уголовные наказания за дискредитацию армии России и призывы к санкциям.
Согласно документу, за оказание содействия международным организациям, в которых РФ не участвует, в исполнении решений об уголовном преследовании должностных лиц или военнослужащих, теперь предусмотрено лишение свободы сроком до 7 лет.
За призывы к санкциям против, совершенные из корыстных побуждений или по найму, теперь грозит до 5 лет лишения свободы.
За дискредитацию армии, совершенную из корысти или по найму, теперь грозит до 7 лет лишения свободы.
Фото: сайт Кремля
Мошенники начали использовать демонстрацию экрана для взлома «Госуслуг»

Россиян предупреждают о мошенниках, которые получают доступ к личным данным и аккаунтам на «Госуслугах» под предлогом помощи с функцией демонстрации экрана на смартфоне.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, что жертве звонит «правоохранитель, начальник или представитель госорганов», который требует зарегистрироваться на некоем ресурсе.
При этом чтобы ускорить процесс он предлагает помочь через демонстрацию экрана на телефоне. Таким образом преступник видит личные данные, а код подтверждения, поступивший гражданину в ходе общения, также будет считан мошенниками с экрана.
После окончания разговора у злоумышленника будут данные для взлома аккаунт жертвы на портале и ограничения доступа туда настоящего владельца.
Напомним, ранее сообщалось о том, что мошенники стали красть деньги под предлогом фотосессий.
Фото: Борис Ярков
«Диктант Победы» пройдет на тысяче свердловских площадок

Международная акция «Диктант Победы» пройдет на тысяче свердловских площадок.
По данным департамента информполитики, «Диктант Победы» этого года пройдет 25 апреля в библиотеках, вузах, культурных и духовных центрах, музеях и других общественных пространствах.
Задания делятся на два блока: 20 вопросов о главных событиях Великой Отечественной войны, несколько вопросов, касающихся СВО, а также пять вопросов о событиях тылового подвига свердловчан и про Уральский добровольческий танковый корпус. На решение заданий дается 45 минут.
Главной площадкой «Диктанта Победы» станет Музейный комплекс гражданской и военной техники в Верхней Пышме. Там задания напишут депутаты, общественники, представители молодежных объединений региона.
На сайте диктантпобеды.рф можно найти подходящий адрес и заранее записаться или принять участие онлайн.
Фото: организаторы
На Среднем Урале выявлены первые нарушения противопожарного режима

На Среднем Урале зафиксированы первые нарушения особого противопожарного режима.
Как передает департамент информполитики, случаи были выявлены патрульными группами, работающими в садовых и дачных товариществах, на прибрежных территориях, в природных парках и лесах.
Напомним, особый противопожарный режим действует в Свердловской области с 19 апреля.
«Первые нарушения они выявили на территории Березовского городского округа, где жители использовали открытый огонь для приготовления пищи. Итогом проигнорированных требований особого противопожарного режима стали два постановления об административных правонарушениях», - рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.
Фото: Борис Ярков
Умер Папа Римский Франциск

На 89-м году жизни скончался Папа Римский Франциск.
Франциск (Хорхе Марио Бергольо) был избран Папой римским в 2013 году. Он сменил Бенедикта XVI, который решил отречься от престола.
Франциск - первый в истории понтифик из Нового Света. Он родился в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта и первый более чем за 1200 лет Папа римский не из Европы.
В феврале Франциска госпитализировали с бронхитом, а позже у него выявили пневмонию.
В Екатеринбурге возведут детсад за полмиллиарда рублей

В екатеринбургском микрорайоне Новокольцовский построят детский сад за полмиллиарда рублей.
Как сообщает департамент информполитики, врио губернатора Свердловской области Денис Паслер выделил на строительство детсада почти 258 млн. рублей. Аналогичные суммы должен направить бюджет уральской столицы в рамках паритетного софинансирования. Ориентировочная стоимость строительства составляет почти 516 млн. рублей.
Детский сад на 250 мест будет возведен в границах ул. Жилая 1, Жилая 2 и Жилая 6. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на будущий год.
Фото: све.рф
Мошенники стали красть деньги под предлогом фотосессий

Мошенники обманывать россиян под предлогом фальшивых фотосессий.
Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, злоумышленник представляется начинающим фотографом, который ищет моделей. Далее он сообщает, что для работы достаточно оплатить аренду студии, а сама съемка будет бесплатной.
Затем мошенник отправляет ссылки на сайт, который предлагает жертве оплатить аренду студии и услуги стилиста, после чего переводит на платежный шлюз, где нужно указать данные банковской карты. После ввода кода из СМС преступники получают доступ к счетам и списывают деньги.
Фото: Борис Ярков
В российских школах появится единое расписание уроков

В российских школах введут единое расписание уроков.
Как заявил министр просвещения Сергей Кравцов, работа над этим уже находится на стадии завершения. По его словам, данное нововведение позволит оценить нагрузку учителей, а также понять, сколько уроков и для какого числа школьников они провели.
Единое планирование по предметам должно появиться уже с 1 сентября. Помимо этого, будет установлено нормирование контрольных и проверочных работ.
Фото: Борис Ярков
Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших брендов

Президент Владимир Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших из России брендов.
Как сообщает сайт Кремля, до 15 мая кабмин должен определить особенности обратного выкупа иностранцами активов, оставленных ими после 22 февраля 2022 года, и внести изменения в законодательство. Указание содержится в перечне поручений по итогам пленарного заседания съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.
Отмечается, что при этом должны быть защищены права и законные интересы российских граждан и юрлиц, являющихся владельцами этих акций.
Фото: Борис Ярков