В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет». В мероприятии, под председательством вице-спикера Нурланбека Азыгалиева, приняли участие депутаты, общественные деятели и эксперты, в том числе и руководитель Экспертно-аналитического центра «Мейкин» Зарина Уметалиева.

По итогам мероприятия она решила направить запросы в Министерство труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики и Жогорку Кенеш. О своем мнении, о мероприятии и причинах, побудивших ее обратиться в органы власти, она рассказала в экспертной встрече с участником «круглого стола» с российской стороны, Директором Центра европейско-азиатских исследований Андреем Русаковым:

 

- Зарина, добрый день! Как бы Вы оценили важность и своевременность проведения этого «круглого стола» по вопросам трудовой миграции в Россию?

- Дело в том, что тема трудовой миграции, в том числе и в Россию, для жителей Кыргызстана стала актуальной далеко не сейчас, а с момента обретения независимости. За эти годы накоплен и опыт взаимодействия с российской стороной, сформировались определенные критические вопросы, но возникли и новые проблемы. Например, когда распался Советский Союз, не было такой проблемы как незнание русского языка, практически все жители страны его, в той или иной мере, знали. Сейчас выросло новое поколение, все-таки прошло 30 лет. И, например, далеко не все трудовые мигранты знают русский на приемлемом уровне, позволяющим им интегрироваться в российское общество. Кстати, подобный языковой вопрос характерен не только для Кыргызстана. Поэтому, актуальность таких мероприятий как проведенный «круглый стол» никогда не проходила. Другое дело, что наша встреча состоялась после трагических событий в России в «Крокус Сити Холле». Любому эксперту понятно, что после такого происшествия запрос населения, общества к власти, к регулированию нахождения жителей другой страны на своей территории возникает незамедлительно. Но решать  эти вопросы можно только вместе, и только в диалоге.

- Кстати, Зарина, думаю, Вы обратили внимание, что часто вопросы и знания русского языка, и мигрантов, возникают на постсоветском пространстве во время выборов, а потом плавно уходят на «политическую периферию»?

- В этом и есть корень основных проблем. Вопросы, которые требуют деликатного и спокойного обсуждения, без страстей и эмоций, вносятся в медиа-повестку и, якобы, с позиции некоторых политиков, являются решаемыми одной «росписью» пера. А потом, естественно, о них забывают. Ведь поиск вариантов, устраивающих обе стороны – это долгий процесс, требующий знания «красных линий» своих партнеров, их возможности. Для решения любых проблем нужны взаимные усилия. Например, обеспечить достойный уровень владения русским языком жителями Кыргызстана мы можем только при содействии российской стороны. Поэтому совершенно правильно участники «круглого стола» выступали против политизации темы мигрантов во взаимном диалоге. В конце концов, и Россия тоже нуждается в трудовых мигрантах Кыргызстана.

- Вообще, можно без труда заметить, что тема «трудовой миграции» в Кыргызстане является одной из «топовых» - регулярно проходят различные «круглые столы», публикуются различные исследования…

- Да, но надо учитывать, что и «круглые столы», и так называемые «исследования» часто являются чистой воды политическим продуктом, а не аналитикой. Тема трудовой миграции в Кыргызстане вызывает интерес и представителей некоммерческих организаций, представляющих страны «коллективного Запада» и существующих на их деньги. А какие у него сейчас отношения с Россией известно всем. Может быть западным НПО логичнее заняться другими вопросами? А трудовой миграцией жителей Кыргызстана в Россию займутся наши эксперты и наши исследователи с привлечением российских коллег. Ясно, что «исследования», проведенные некоммерческими организациями на западные деньги, преследуют цель не решить наши проблемы в миграции, а, скорее, обострить отношения с российскими коллегами. Уже был неудачный опыт Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики по привлечению западных НКО, интеллектуальный продукт получился очень ангажированный, искажающий реальную картину.

Все вопросы российско-кыргызских отношений должны быть предметом взаимного диалога ученых, экспертов и политиков России и Кыргызстана. В свою очередь, хочется также отметить, чтобы российские коллеги, изучая данный вопрос, не обобщали трудовых мигрантов Узбекистана и Таджикистана. Граждан этих стран можно назвать трудовыми мигрантами, а у граждан Кыргызстана, по договору о Евразийском экономическом союзе, статус называется «трудящийся государства – члена Евразийского экономического союза». Это очень важный момент, который определяет положение  наших граждан. В контактах с российскими коллегами нам следует использовать только результаты наших совместных исследований и наши совместные аналитические материалы, в этом мое твердое убеждение.

- Такой вопрос, как трудовая миграция вызывает большой круг и других тем  – это и  образование, и медицинское обслуживание, и социальное  обеспечение…  А можно ли нам с Вами, в нашем двустороннем  экспертном диалоге, объять «необъятное»?

- У нас  на «круглом столе» и прозвучало мнение, и не только мое, что Россия и Кыргызстан нуждаются в создании постоянно действующей экспертной площадки, в деятельности которой могут принимать участие и политики, и руководители профильных органов государственной власти. Наш Экспертно-аналитический центр «Мейкин» готов принять в этой работе самое активное участие. К тому же очень важно  привлечь сюда  и Евразийскую экономическую комиссию. Не все, кстати, знают, даже в Кыргызстане, что трудовые мигранты из нашей страны  как члена ЕАЭС, обладают совсем другими возможностями, в отличие от выходцев из Узбекистана и Таджикистана, жители которых тоже активно едут на работу в Россию.

- А можем ли мы Ваши обращения в Министерство труда, социального обеспечения и миграции и в Жогорку Кенеш назвать первым этапом в работе новой совместной экспертной площадки?

- Мои обращения касались тем, которые мы обсуждали на нашем «круглом столе» и сейчас обсуждаем на нашей встрече. Я искренне надеюсь, что представители наших органов власти и поддержат наши предложения, и проявят желание работать в нашем взаимном диалоге с российскими коллегами. К тому же я бы здесь заменила сочетание «российские коллеги» на «российские друзья» - мы все прекрасно понимаем, что сотрудничество Кыргызстана и России, их совместная деятельность в Евразийском экономическом союзе идет на благо и нашим странам и нашим народам! Поэтому от лица кыргызстанских коллег приглашаю Вас для дальнейшего сотрудничества!

- Спасибо большое за приглашение и за интересный разговор! Хотелось бы сделать российско-кыргызстанский экспертный диалог примером взаимодействия по наиболее сложным вопросам повестки! И большая благодарность за желание сотрудничества! Центр европейско-азиатских исследований с большим удовольствием воспользуется этой возможностью!

Фото: Александр Исаков

Свердловская полиция задержала стрелка из свадебного кортежа

Сотрудники полиции ОБОП управления уголовного розыска свердловского главка МВД совместно с сыщиками ОП-3 УМВД по Екатеринбургу задержали разыскиваемого по подозрению в стрельбе на свадьбе в столице Среднего Урала.

Как рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых,  задержание фигуранта проводилось в момент, когда он передвигался в качестве пассажира на заднем сидении автомобиля «КИА» с тонированными стёклами.

«Когда иномарка ненадолго остановилась у магазина, была проведена спецоперация. Задержанным оказался местный житель по прозвищу «Джава», ранее судимый в 2018 году за причастность к вымогательству, а в 2022 году - за причастность к краже. В места лишения свободы он тогда не угодил, т.к. в первом случае криминальная история закончилась примирением сторон, а во втором - штрафом. Пистолет, фигурирующий в этой истории, полицейские изъяли, его принес адвокат подозреваемого. Пистолет «В1 Курс» (Беретта 10ТК) не боевой, охолощенный с запаянным  дулом. Он приобщен к собранным материалам. Гражданин раскаялся в содеянном и заверил полицию, что такого впредь не повторится, а также принёс извинения за свой противоправный поступок», - отметил полковник Горелых.

По данным СКР, в отношении подозреваемого  расследуется уголовное дело о хулиганстве с применением оружия, а также решается вопрос об избрании меры пресечения.

Фото: В.Н. Горелых

До конца года на Среднем Урале построят семь детских поликлиник

К концу текущего года на Среднем Урале построят семь поликлиник, общей площадь свыше 52 тыс. кв м.

Сразу две детские поликлиники построят в Екатеринбурге: в составе детской городской больницы № 15 на Уралмаше и подразделение детской городской клинической больницы № 9 в районе Старой и Новой Сортировки. Особенностью этого больничного подразделения станет современный травмпункт с отдельным входом и рентген-кабинетом.

В Серове строится детская поликлиника площадью 7 тыс. кв м, которая заменит старое учреждение, расположенное в приспособленном помещении бывшего детсада.

В Артемовском возводится амбулаторный корпус центральной районной больницы площадью более 8 тыс. кв м, а в Реже строят филиал городской поликлиники площадью 3,4 тыс. кв м. В Березовском появится двухсекционная детская поликлиника площадью 7,4 тыс. кв м.

В свою очередь в Арамиле строят детскую поликлинику с бассейном. Учреждение сможет принимать 150 пациентов за смену.

Во всех поликлиниках предусмотрены современные диагностические отделения, клинические лаборатории, кабинеты узких специалистов, комнаты психологической разгрузки для персонала, игровые зоны для детей, удобная система навигации и доступная среда для маломобильных посетителей.

Врио губернатора Денис Паслер поручил завершить строительство всех семи поликлиник до конца года.

Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор не разрешил открыть курортный сезон в Анапе и Темрюкском районе

Роспотребнадзор не разрешил открыть курортный сезон в Анапе и Темрюкском районе Краснодарского края.

Как сообщила глава надзорного ведомства Анна Попова, причиной такого решения стали повторные разливы мазута.

«Темрюкский район и прибрежные зоны Анапы не соответствуют требованиям для организации летнего курортного отдыха», - сказала Попова.

Она также отметила, что прибрежные зоны в Крыму и Севастополе безопасны для летнего отдыха, поскольку небольшие выбросы мазута не влияют на состояние пляжей.

Напомним, причиной разлива мазута стало крушение двух танкеров в Керченском проливе 15 декабря прошлого года. В феврале этого года новые выбросы мазута были обнаружены на 11 участках в Краснодарском крае.

Фото: Оперштаб Краснодарского края

В России увеличили штрафы за нарушения на ж/д путях

С 18 апреля в России ужесточаются штрафы за нарушения  на железных дорогах.

За переход через пути по пешеходному переходу или ж/д переезду на запрещающий сигнал светофора будут штрафовать на 500 рублей. За повреждение защитных лесных насаждений, снегозащитных ограждений или ограждений вдоль железнодорожных путей штрафы увеличиваются с 300-500 рублей  до 1-3 тыс. рублей, а для должностных лиц - до 5-10 тыс.

Кроме того, увеличиваются штрафы за нарушение правил проезда гужевым транспортом и прогона скота через ж/д пути. Для физлиц на 1 тыс. рублей, должностных лиц - на 3-5 тыс., для юрлиц - на 20-50 тыс.

Фото: Борис Ярков

Raiffeisen Bank International приостановил продажу российского подразделения

Raiffeisen Bank International (RBI) приостановил продажу российского подразделения из-за потепления отношений между Россией и США.

Как сообщает Financial Times со ссылкой на источники, ранее на уходе банка с российского рынка настаивали европейские и американские власти, но сделка по продаже российского филиала была осложнена судебным процессом, во время которого акции дочернего банка Raiffeisen в РФ оказались заморожены.

Сейчас же причиной остановки продажи стала глобальная неопределенность, а также меняющиеся отношения между США и Россией.

Отмечается, что серьезные попытки избавиться от российского подразделения «прекратились» на данный момент, но ситуация может снова измениться.

В свою очередь в заявлении RBI говорится, что процесс продажи «продолжается», но судебное разбирательство остановило исполнение любой сделки.

Фото: Борис Ярков

Мошенники создали телеграм-боты с пасхальной тематикой

Россиян предупреждают о мошенниках, которые создали Telegram-боты, использующие пасхальную тематику для фишинга и кражи аккаунтов.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на компанию F6, эксперты обнаружили не менее 11 ботов, которые прикрываются праздничной тематикой для обмана пользователей. Типичное название таких ботов - «Пасхальные яйца», а в их аккаунтах используются слова, созвучные со словом «Пасха».

Мошеннические боты предлагают получить праздничный подарок, приз или Premium-подписку от имени Telegram, Roblox или популярного маркетплейса. Пользователя просят указать возраст и подождать 48 часов, пока на связь выйдет «менеджер», который сообщит подробности, или «пасхальное яйцо» появится в игровом аккаунте.

В качестве обязательного условия получения подарка указана подписка на определенные каналы «спонсоров». Но почти во всех случаях такие каналы используются для рекламы инвестиционного мошенничества. При этом один из ботов предназначен для угона аккаунтов: он просит поделиться своим контактом, а затем кодом авторизации.

Напомним, ранее мошенники стали маскировать свои схемы под судебные иски.

Фото: Борис Ярков

Мошенники под видом сотрудников поликлиники и почты обманули екатеринбургских пенсионерок

В Екатеринбурге мошенники под видом сотрудников поликлиники и почты убедили двух пенсионерок отдать личные сбережения. 

Ранее в полицию обратилась местная жительница 1946 года рождения, которая заявила, что ей позвонила неизвестная, представившаяся «сотрудником поликлиники». Звонившая сообщила о необходимости сделать УЗИ сердца и сдать анализ крови, после чего поинтересовалась, на какое число можно оформить запись. Далее в мессенджере пенсионерке поступило сообщение о якобы несанкционированном входе в ее личный кабинет на портале Госуслуг.

После этого с женщиной связалась «сотрудник управления защиты прав персональных данных». В ходе разговора потерпевшая рассказала неизвестной про телефонный звонок из «поликлиники», после чего ее переключили на «сотрудника Роскомнадзора», который сообщил, что на женщину «оформлена доверенность», и для сохранности ее денежных средств необходимо перевести их на «безопасный счет». Далее, следуя инструкциям неизвестного, пенсионерка обналичила все свои сбережения и внесла их на указанные злоумышленником реквизиты. Затем звонивший сообщил, что свяжется с женщиной и вернет ей денежные средства через неделю. После этого пенсионерка поняла, что ее обманули. Общая сумма ущерба составила 841 тыс. рублей.

Во втором случае в отдел полиции обратилась местная жительница 1943 года рождения. Пожилая женщина сообщила полицейским, что лже-сотрудник почты убедил ее отдать 430 тыс. рублей личных накоплений. 

Сначала ей позвонил неизвестный и представился «сотрудником почты». Звонивший пригласил собеседницу в отделение за получением посылки, а также заявил о необходимости продиктовать код из СМС. Затем с пенсионеркой связался «сотрудник Росфинмониторинга» и пояснил, что на женщину оформлены «доверенность» и «перевод денежных средств» за границу на сумму 400 тыс. рублей. Далее пожилой екатеринбурженке сообщили, что с ней свяжутся «специалисты» для дальнейшего разбирательства и решения данной ситуации.

После пенсионерке позвонили еще одни «кураторы» и сообщили об «утечке информации» и необходимости снять все имеющиеся у нее сбережения с банковского счета. После чего заявительница направилась в отделение банка, где через кассу обналичила личные средства, пояснив сотруднику банка, что снимает их якобы для помощи дочери и внуку. Указанную сумму по указанию неизвестных потерпевшая перевела через банкомат на «безопасные счета». После этого разговор прервался и потерпевшая рассказала о случившемся своей знакомой, которая пояснила, что подруга стала жертвой мошенников.

По фактам обмана пожилых граждан возбуждены уголовные дела по статье «мошенничество в крупном размере».  

Фото: Борис Ярков

В Челябинске началась остановка самого вредного электродного производства

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) начал планово останавливать производство электродной продукции.

Как сообщил глава региона Алексей Текслер, для ЧЭМК с точки зрения технологического процесса ничего не нарушится, поскольку электроды производятся на других предприятиях.

«Было принято решение об остановке, наверное, самого вредного производства - это электродное производство ЧЭМК. Сегодня мы начали процесс остановки. Потребуется чуть больше двух месяцев. Это связано с определенными технологическим процессами, необходимостью выработки, рядом других особенностей», -уточнил губернатор.

Все сотрудники электродного производства будут переведены в другие подразделения комбината. В дальнейшем предприятие будет приобретать электродную продукцию у сторонних производителей.

Отмечается, что остановка электродного производства будет иметь «значительный экологический эффект».

Фото: https://gubernator74.ru/

Из-за паводка на Среднем Урале ограничено сообщение с пятью пунктами

Из-за паводков на Среднем Урале оказалось ограничено автотранспортное сообщение с пятью населенными пунктами.

По данным областного МЧС, в регионе затоплены два низководных моста, еще один разобран. За прошедшие сутки подтоплений и затоплений населенных пунктов не выявлено.

На реке Ница автотранспортное сообщение ограничено с деревнями Красный Бор, Боровикова и селом Яр Байкаловского МР. Из-за разобранного моста на реке Пышма в Талицком МО ограничено сообщение с деревнями Заречная и Заселина.

Отмечается, что в каждом пункте работает лодочная переправа и жители могут перебраться на другой берег.

Фото: Борис Ярков

Число россиян, получающих доплату к пенсии, составило 6,1 млн

Число россиян, получающих доплату к пенсии для доведения уровня материального обеспечения до величины прожиточного минимума, составило 6,1 млн человек.

По данным Социального фонда, федеральные доплаты получают 2,9 млн. россиян, региональные - 3,2 млн.

Выплаты положены всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания.

Фото: Борис Ярков