В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет». В мероприятии, под председательством вице-спикера Нурланбека Азыгалиева, приняли участие депутаты, общественные деятели и эксперты, в том числе и руководитель Экспертно-аналитического центра «Мейкин» Зарина Уметалиева.

По итогам мероприятия она решила направить запросы в Министерство труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики и Жогорку Кенеш. О своем мнении, о мероприятии и причинах, побудивших ее обратиться в органы власти, она рассказала в экспертной встрече с участником «круглого стола» с российской стороны, Директором Центра европейско-азиатских исследований Андреем Русаковым:

 

- Зарина, добрый день! Как бы Вы оценили важность и своевременность проведения этого «круглого стола» по вопросам трудовой миграции в Россию?

- Дело в том, что тема трудовой миграции, в том числе и в Россию, для жителей Кыргызстана стала актуальной далеко не сейчас, а с момента обретения независимости. За эти годы накоплен и опыт взаимодействия с российской стороной, сформировались определенные критические вопросы, но возникли и новые проблемы. Например, когда распался Советский Союз, не было такой проблемы как незнание русского языка, практически все жители страны его, в той или иной мере, знали. Сейчас выросло новое поколение, все-таки прошло 30 лет. И, например, далеко не все трудовые мигранты знают русский на приемлемом уровне, позволяющим им интегрироваться в российское общество. Кстати, подобный языковой вопрос характерен не только для Кыргызстана. Поэтому, актуальность таких мероприятий как проведенный «круглый стол» никогда не проходила. Другое дело, что наша встреча состоялась после трагических событий в России в «Крокус Сити Холле». Любому эксперту понятно, что после такого происшествия запрос населения, общества к власти, к регулированию нахождения жителей другой страны на своей территории возникает незамедлительно. Но решать  эти вопросы можно только вместе, и только в диалоге.

- Кстати, Зарина, думаю, Вы обратили внимание, что часто вопросы и знания русского языка, и мигрантов, возникают на постсоветском пространстве во время выборов, а потом плавно уходят на «политическую периферию»?

- В этом и есть корень основных проблем. Вопросы, которые требуют деликатного и спокойного обсуждения, без страстей и эмоций, вносятся в медиа-повестку и, якобы, с позиции некоторых политиков, являются решаемыми одной «росписью» пера. А потом, естественно, о них забывают. Ведь поиск вариантов, устраивающих обе стороны – это долгий процесс, требующий знания «красных линий» своих партнеров, их возможности. Для решения любых проблем нужны взаимные усилия. Например, обеспечить достойный уровень владения русским языком жителями Кыргызстана мы можем только при содействии российской стороны. Поэтому совершенно правильно участники «круглого стола» выступали против политизации темы мигрантов во взаимном диалоге. В конце концов, и Россия тоже нуждается в трудовых мигрантах Кыргызстана.

- Вообще, можно без труда заметить, что тема «трудовой миграции» в Кыргызстане является одной из «топовых» - регулярно проходят различные «круглые столы», публикуются различные исследования…

- Да, но надо учитывать, что и «круглые столы», и так называемые «исследования» часто являются чистой воды политическим продуктом, а не аналитикой. Тема трудовой миграции в Кыргызстане вызывает интерес и представителей некоммерческих организаций, представляющих страны «коллективного Запада» и существующих на их деньги. А какие у него сейчас отношения с Россией известно всем. Может быть западным НПО логичнее заняться другими вопросами? А трудовой миграцией жителей Кыргызстана в Россию займутся наши эксперты и наши исследователи с привлечением российских коллег. Ясно, что «исследования», проведенные некоммерческими организациями на западные деньги, преследуют цель не решить наши проблемы в миграции, а, скорее, обострить отношения с российскими коллегами. Уже был неудачный опыт Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики по привлечению западных НКО, интеллектуальный продукт получился очень ангажированный, искажающий реальную картину.

Все вопросы российско-кыргызских отношений должны быть предметом взаимного диалога ученых, экспертов и политиков России и Кыргызстана. В свою очередь, хочется также отметить, чтобы российские коллеги, изучая данный вопрос, не обобщали трудовых мигрантов Узбекистана и Таджикистана. Граждан этих стран можно назвать трудовыми мигрантами, а у граждан Кыргызстана, по договору о Евразийском экономическом союзе, статус называется «трудящийся государства – члена Евразийского экономического союза». Это очень важный момент, который определяет положение  наших граждан. В контактах с российскими коллегами нам следует использовать только результаты наших совместных исследований и наши совместные аналитические материалы, в этом мое твердое убеждение.

- Такой вопрос, как трудовая миграция вызывает большой круг и других тем  – это и  образование, и медицинское обслуживание, и социальное  обеспечение…  А можно ли нам с Вами, в нашем двустороннем  экспертном диалоге, объять «необъятное»?

- У нас  на «круглом столе» и прозвучало мнение, и не только мое, что Россия и Кыргызстан нуждаются в создании постоянно действующей экспертной площадки, в деятельности которой могут принимать участие и политики, и руководители профильных органов государственной власти. Наш Экспертно-аналитический центр «Мейкин» готов принять в этой работе самое активное участие. К тому же очень важно  привлечь сюда  и Евразийскую экономическую комиссию. Не все, кстати, знают, даже в Кыргызстане, что трудовые мигранты из нашей страны  как члена ЕАЭС, обладают совсем другими возможностями, в отличие от выходцев из Узбекистана и Таджикистана, жители которых тоже активно едут на работу в Россию.

- А можем ли мы Ваши обращения в Министерство труда, социального обеспечения и миграции и в Жогорку Кенеш назвать первым этапом в работе новой совместной экспертной площадки?

- Мои обращения касались тем, которые мы обсуждали на нашем «круглом столе» и сейчас обсуждаем на нашей встрече. Я искренне надеюсь, что представители наших органов власти и поддержат наши предложения, и проявят желание работать в нашем взаимном диалоге с российскими коллегами. К тому же я бы здесь заменила сочетание «российские коллеги» на «российские друзья» - мы все прекрасно понимаем, что сотрудничество Кыргызстана и России, их совместная деятельность в Евразийском экономическом союзе идет на благо и нашим странам и нашим народам! Поэтому от лица кыргызстанских коллег приглашаю Вас для дальнейшего сотрудничества!

- Спасибо большое за приглашение и за интересный разговор! Хотелось бы сделать российско-кыргызстанский экспертный диалог примером взаимодействия по наиболее сложным вопросам повестки! И большая благодарность за желание сотрудничества! Центр европейско-азиатских исследований с большим удовольствием воспользуется этой возможностью!

Фото: Александр Исаков

В окрестностях Каменска-Уральского обустроили Урало-Сибирскую тропу

В окрестностях Каменска-Уральского обустроили туристическую Урало-Сибирскую тропу.

Природно-индустриальный маршрут протяженностью около 5 км начинается у горно-лыжного комплекса «Богатырек», около арки «Урал - Сибирь». Для путешественников вдоль маршрута установлены семь информационных стендов.

На обустройство Урало-Сибирской тропы из бюджета региона было выделено 5,7 млн. рублей. Ранее проект стал победителем регионального конкурса «Уральские каникулы».

В следующем году на маршруте будут установлены еще пять информационных щитов, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Фото: пресс-служба администрации Каменска-Уральского

Ипотеку с господдержкой оформили свыше 9,8 тыся свердловских семей

В Свердловской области растет популярность госпрограммы «Семейная ипотека».

Как сообщили в ИА «БанкИнформСервис» со ссылкой на пресс-службу Сбера, с начала года свыше 9,8 тыс. семей с детьми получили льготные кредиты на жилье, что почти на 38% больше, чем годом ранее. Общая сумма выданной ипотеки за год выросла на треть, превысив 48 млрд. рублей.

На квартиры в новостройках приходится более 87% сделок, еще 9% - готовые загородные дома. Остальные заемщики вложили средства в строительство собственного дома либо покупку готового жилья.

Средний размер приобретаемой квартиры составляет 54,6 кв. м, сумма кредита составляет около 5 миллионов рублей. Чаще всего семьи оформляют ипотеку на срок около 28 лет.

Фото: Борис Ярков

Неделя уральского кино выйдет за пределы Екатеринбурга

С 11 по 16 ноября в Свердловской области пройдет традиционный кинофестиваль «Неделя уральского кино».

Свердловчан ждут показы более полусотни игровых, документальных и анимационных фильмов, созданных на студиях Екатеринбурга и Свердловской области за последние годы. После каждого показа зрители смогут обсудить фильмы с режиссерами, сценаристами, операторами и продюсерами.

Основной площадкой показа станет Дом кино в Екатеринбурге, но в этом году фестиваль впервые выйдет и за пределы уральской столицы. Показы состоятся также в Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Асбесте, Полевском и Нижней Туре.

В том числе зрители увидят документальную ленту Максима Аньшина «Хрупкое» (приз зрительских симпатий кинофестиваля «Одна шестая»), «Колхандру» Кирилла Верхозина (приз за лучший фильм на «Горький fest»); анимацию «Полет» Сергея Айнутдинова (награды за лучшую режиссуру на смотре «Белая птица»); документальный фильм «Заповедник. Фильм второй. Ученики» Павла Фаттахутдинова и Светланы Бобровой (победа на фестивале «Россия»), и «Легенды наших предков» Ивана Соснина, собравший целую коллекцию наград.

Свердловская киностудия покажет документальные фильмы «Кобот», ленту «Наперекор», игровые картины «Втроем» и «Сломя голову», анимацию «Лакрифагия».

Ретроспектива посвящена 90-летию Бориса Галантера. Зрители увидят его фильм «Майя Плисецкая. Знакомая и незнакомая».

Вход на показы свободный, по регистрации на сайте.

Фото: Борис Ярков

Тагильский «Дом Черепановых» вновь откроется для посетителей

В Нижнем Тагиле после обновления откроется для посетителей «Дом Черепановых», где жили и работали знаменитые механики Ефим и Мирон Черепановы.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, строители выполнили гидроизоляцию фундамента и устройство отмостки по периметру, частично восстановили кирпичную кладку стен в уровне цоколя, установили козырек.

Работы согласованы с управлением госохраны объектов культурного наследия региона. Свыше 4 млн. рублей на ремонт здания были выделены из бюджета города.

На время ремонтных работ музей был закрыт. В декабре он снова откроется для посетителей.

Двухэтажная усадьба построена в 1830-е годы и является объектом культурного наследия федерального значения. Гостей историко-технический музей примет уже в декабре.

Фото: Сергей Казанцев, пресс-служба администрации Нижнего Тагила

Россиянам будут блокировать на сутки мобильный интернет, если они находились в роуминге

В России будут блокировать на сутки мобильный интернет и СМС, если абонент находился в международном роуминге или три дня не пользовался своей сим-картой.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, планируется ввести 24-часовой «период охлаждения» для отечественных сим-карт, если абоненты находились в международном роуминге или не пользовались сим-картой более 72 часов.

Сейчас аналогичная мера действует для иностранных сим-карт. При этом для российских предусмотрят возможность сразу отменить блокировку - для этого нужно пройти по ссылке в СМС от оператора и ввести капчу, после чего мобильный интернет и СМС заработают.

Отмечается, что это может применяться в качестве «меры противодействия беспилотникам, используемым для атак на российскую инфраструктуру».

Фото: Борис Ярков

Уральский горный университет и Донецкий национальный технический университет договорились о сотрудничестве

Уральский горный университет (УГГУ) и Донецкий национальный технический университет (ДонНТУ) заключили соглашение о сотрудничестве.

Как сообщил департамент информполитики, документ подписали и.о. ректора ДонНТУ Александр Аноприенко и ректор УГГУ Глеб Батрак. В церемонии подписания также принял участие первый заместитель губернатора Алексей Шмыков.

«Для Донецкого национального технического университета после вхождения ДНР в состав России открываются широкие перспективы дальнейшего развития - в сфере науки и образования, а также в части восстановления и наращивания материальной базы. Надеемся, что учебная коллекция образцов минералов и горных пород, собранная преподавателями и студентами Уральского горного университета, послужит прекрасным пособием для проведения практических занятий по курсам минералогии, петрографии и геологии», - отметил Алексей Шмыков.

Вузы договорились о совместной работе в сфере подготовки кадров, реализации исследовательских проектов и обмена опытом между преподавателями и студентами.

Уральский горный университет передал Донецкому университету учебную коллекцию из 1,3 тыс. образцов минералов, горных пород и руд: аметистов, родонитов, кварцев, горного хрусталя, турмалинов, лазуритов и др.

Фото: ДИП

Участник СВО из Режевского МО первым в регионе получил грант «Агромотиватор»

Участник СВО из Режевского МО получил первый в Свердловской области грант по программе «Агромотиватор».

Как сообщил губернатор Денис Паслер, после возвращения из зоны спецоперации Павел Лобов решил построить собственную ферму. Общая стоимость проекта составляет 7,8 млн. рублей, и 90% от этой суммы он получил из бюджета региона.

Начинающий фермер планирует установить утепленное модульное здание с кормушками и поилками на 15 животных. Для обработки будущих пастбищ площадью 30 га и полей, где будут выращиваться собственные кормовые культуры, он закупил трактор и необходимое оборудование.

«"Агромотиватор" - один из проектов, которые мы реализуем в регионе для развития потенциала участников СВО. Образовательная программа «Управленческие кадры Урала» и проект «Патриоты», помогающий ветеранам СВО открыть свой бизнес, направлены на получение профессиональных навыков и новых возможностей для их применения в родном регионе», - подчеркнул Денис Паслер.

Фото: тг-страница Дениса Паслера

Названа стоимость новогоднего стола в России

Общая стоимость новогоднего стола на четырех человек превысит в этом году 10 тыс. рублей.

Как сообщил «Газете.Ru» доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко, стоимость салата «Оливье» на четверых составляет 701 рубль, салата «Селедка под шубой» - 347,4 рубля, бутербродов с икрой (две тарелки) - 4,4 тыс., бутербродов с сыром (две тарелки) - 1,3-2,1 тыс.

Мясная нарезка (две тарелки) обойдется в 2,26 тыс., две бутылки шампанского - в 600 рублей, 2 кг мандаринов - в 448 рублей.

Общая стоимость новогоднего стола составит около 10 462,4 рубля. При этом к такому столу можно добавить любое горячее на выбор.

Фото: Борис Ярков

Определен состав комиссии по отбору кандидатов на пост главы Екатеринбурга

Назван состав комиссии по отбору кандидатов на пост главы Екатеринбурга.

За подготовку рекомендаций по претендентам на пост мэра будет отвечать комиссия из семи человек, утвержденная губернатором Денисом Паслером.

В этот список вошли: спикер гордумы Анна Гурарий, первый вице-спикер Заксобрания региона, бывший глава уральской столицы Аркадий Чернецкий, директор департамента по местному самоуправлению Вадим Дубичев, и.о. директора департамента противодействия коррупции Андрей Оборок, заместители губернатора Сергей Никонов и Василий Козлов, а также председатель общественной палаты Яков Силин.

Комиссия будет проверять документы кандидатов, проводить собеседования и передавать кандидатуры на утверждение губернатору. Заседания пройдут в закрытом режиме, с возможным привлечением независимых экспертов.

Добавим, что полномочия действующего мэра Алексея Орлова истекают в феврале будущего года.

Фото: Борис Ярков

Путин поддержал идею объявить 2026 год Годом единства народов России

Президент Владимир Путин поддержал идею об объявлении 2026 года Годом единства народов России.

Соответствующее предложение поступило от атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова на заседании совета по межнациональным отношениям. Глава государства поддержал инициативу и сказал, что попросит вице-премьера Татьяну Голикову подготовить проекты соответствующих решений.

На этом же заседании Путин поддержал предложение Голиковой о включении полпредов в состав правительственной комиссии по межнациональным отношениям.

Фото: сайт Кремля