В Бишкеке 7 и 8 мая состоялись международные российско-кыргызские мероприятия, посвящённые 79-летию Победы в Великой Отечественной войне, и вкладу кыргызстанцев в нашу общую победу.

Мероприятия проходили в том числе на площадках Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) имени первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина и Бишкекского государственного университета (БГУ) имени Кусеина Карасаева с участием двух приглашенных из Екатеринбурга спикеров.

7 мая при содействии директора Центра молодёжной политики КРСУ Полада Сулейманова перед студентами выступил с лекцией «Война: от горячей до дискурсивной» Сергей Новопашин, представитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в УрФО и ЭАЦ Уральского Федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, лектор РО «Знание» (г. Екатеринбург).

В своей лекции Новопашин С.А. поднял вопрос о природе и типологии войн (горячей, информационной, сетецентричной, консциентальной, дискурсивной), рассмотрев условия и возможности победы в войне и «выигрыша мира».

В этот же день эксперт из Екатеринбурга провел гостевую лекцию на тему «Кыргызстан – Китай – Турция: треугольник отношений» в Китайском павильоне БГУ в честь 79-летия Победы и укрепления дружественных отношений между ВУЗами (БГУ и УрФУ).

С приветственным словом выступила Ботоканова Гульнара Топчуевна, доктор философских наук, декан кыргызско-китайского факультета БГУ.

 

Одновременно в другой аудитории кыргызско-китайского факультета БГУ Мээрим Тологонова, зав.отделом науки, аспирантуры и докторантуры представила спикера - студента магистратуры 2-ого курса департамента политологии и социологии Уральского Федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Германа Дубровского, который рассказал о взаимоотношениях между двумя странами в своей лекции «Россия-Кыргызстан: общее прошлое, настоящее и будущее».

Студенты и преподаватели кыргызско-китайского факультета БГУ встретили экспертов с теплотой и интересом, обсуждая перспективы подготовки будущих политологов.

Завершив лекцию, эксперты ответили на многочисленные вопросы студентов, что стало значимым моментом обмена мнениями и знаний. Руководство университета выразило благодарность гостям за содержательное выступление и выразило надежду на дальнейшее сотрудничество в рамках укрепления дружественных связей между вузами и реализации совместных образовательных проектов.

В свою очередь гости выразили искреннюю благодарность проректору по науке БГУ Мурзахмедовой Гульнаре Мурзалиевне, члену Правления представительства Ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ в Кыргызской Республике, Ботокановой Гульнаре Топчуевне, декану кыргызско-китайского факультета БГУ, и всем организаторам - членам Совета молодых ученых за их ценный вклад в проведение гостевой лекции.  

На следующий, предпраздничный день Герман Дубровский эффектно выступил перед студентами КРСУ с лекцией «Угрозы и вызовы Российско-Кыргызстанских отношений», по итогам которой состоялось обсуждение вопросов в рамках указанной темы. 

Затем, уральские спикеры  по приглашению Леонида Сумарокова, советника ректора КРСУ по историко-культурному наследию, приняли участие в презентации студенческих фильмов, посвященных героям Великой Отечественной войны из Кыргызстана. Три фильма, снятые студентами,  отправятся на конкурс в Россию.

Герман Дубровский и Полад Исмаилович Сулейманов в холле КРСУ.

Леонид Сумароков, Полад Сулейманов и Сергей Новопашин у входа в главное здание КРСУ.

Также, 8 мая, как сообщает официальный портал Жогорку Кенеша (Парламента Крыгызской Республики), по инициативе российского общества «Знание» и депутата Жогорку Кенеша Аиды Исатбек кызы состоялся онлайн-телемост, соединившем школьников Сургута и Бишкека (из школы «Эпсилон»), приуроченный ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

В ходе мероприятия генеральный директор мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история. Югра» Виталий Малыхин рассказал о героизме кыргызских школьников, которые работали на заводах и фабриках, помогали в госпиталях, участвовали в партизанских отрядах и даже сражались на фронте во время Великой Отечественной войны. Он добавил, что в годы войны в действующую армию Кыргызстан направил каждого четвёртого жителя страны, а свыше 30 тысяч кыргызстанцев работали на предприятиях военной промышленности за пределами республики.

Аиды Исатбек кызы отметила, что более 360 тысяч кыргызстанцев приняли участие в этой войне, из них свыше 150 тысяч получили высокие государственные награды за проявленные мужество и героизм, в том числе 22 человека стали полными кавалерами ордена Славы, а 77 — Героями Советского Союза. Фото: официальный портал Жогорку Кенеша.

В онлайн-лекции «Вклад детей и школьников в победу над фашистской Германией» принял участие Иван Попп, руководитель управления по развитию Уральского федерального округа Российского общества «Знание» в УрФО, ранее (в ноябре 2023 г.) подписавший Соглашение между РОЗ и КРСУ.

Как отметил Попп И.А.: «Очень важно поддерживать связь с молодежью, делиться знаниями и через просветительскую деятельность объединять наши страны».

Подробнее о вкладе в Великую Победу кыргызского народа – см. на портале «Все мы – Россия!».

Фото: БГУ, С.Новопашин, Г. Дубровский.

#РоссийскоеОбществоЗнание

Власти ищут новое место под экокластер, после расторжения концессии в Сысерти

На прошедшей неделе врио губернатора Свердловской области Денис Паслер объявил о расторжении концессионного соглашения на строительства экокластера в Сысертском ГО.

О планах по созданию мусороперерабатывающего комплекса под Сысертью стало известно в 2021 году. Но это сразу же столкнулось с активными протестами местных жителей. Территорию, предполагаемую под строительство полигона, перевели из категории земель сельхоз назначения, и было заключено концессионное соглашение.

В конце июня Паслер объявил, что принято решение о расторжении концессии.

«В концессии было зашито немало моментов, которые на сегодняшний день, как человек, отвечающий за это направление, касательно финансирования, исполнения всех обязательств, мы двигаться не можем. Те условия, которые были для области, с моей точки зрения, неприемлемы», - сказал врио губернатора.

По его словам, документ полностью утратил финансовую актуальность, но сама проблема обращения с ТКО для региона остается. Поэтому правительству предстоит найти новое место для проекта, чтобы качество обращения с ТКО соответствовало законодательству, а стоимость вывоза мусора была доступной для жителей.

«Эта концессия не соответствует интересам жителей Свердловской области. Об этом Денис Владимирович прямо сказал, изучив документы. Второй момент - это решение Министерства сельского хозяйства России, которое тоже выступило против строительства мусороперерабатывающего полигона на территории земель сельскохозяйственного назначения. Я думаю, что все эти факторы были учтены в решении, которое принял Денис Владимирович», - прокомментировал данное решение руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин.

Представитель акционеров «Корпорации СТС» (ключевой владелец «Облкоммунэнерго») Алексей Бобров отметил, что расторжение концессии откладывает старт проекта по меньшей мере на 12-18 месяцев, чтобы власти региона повторно изучили и определили наиболее перспективные площадки.

По его словам, одной из основных проблем является ключевая ставка ЦБ РФ, а также то, что часть технологических решений, заложенных в проект изначально, подорожала или стала недоступна из-за иностранного оборудования, которое теперь нужно замещать отечественными аналогами.

При этом Екатеринбург, по словам специалистов, уже приблизился к серьезному мусорному кризису, поскольку полигон «Северный», который обслуживает уральскую столицу и близлежащие территории, скоро исчерпает ресурс и будут необходимы новые точки вывоза отходов.

Фото: Борис Ярков

Тарифы на услуги ЖКХ в Свердловской области вырастут на 13,2%

С 1 июля в Свердловской области тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем увеличатся на 13,2%, а в некоторых муниципалитетах рост может достигать 15,1%.

Газ подорожает в среднем на 6%, электроэнергия - на 5,9%, отопление - на 6,3%, холодное водоснабжение и водоотведение - на 7%. В целом по стране рост составит 13,4%.

Рост цен объясняют высоким уровнем инфляции, необходимостью замены изношенной коммунальной инфраструктуры, увеличением стоимости стройматериалов и удорожанием самих энергоресурсов.

Фото: Борис Ярков

 

В Екатеринбурге шестиклассница перевела мошенникам 1,1 млн рублей с карты матери

В Екатеринбурге шестиклассница перевела мошенникам более 1,1 млн. рублей с карты своей матери.

В полицию обратилась мать очередной обманутого ребенка. 11-летней девочке позвонил неизвестный, представившийся следователем. Звонивший сообщил что со счета мамы переводят деньги представителям недружественных государств. Якобы, в связи с этим матери девочки грозит длительный срок лишения свободы.

Чтобы «решить проблему» мужчина велел перезвонить другому следователю, которая в свою очередь заявила, что необходимо защитить сбережения матери и перевести их на безопасный счет. При этом женщина строго запретила школьнице рассказывать об этом взрослым.

Вся операция заключалась в том, что школьница должна взять телефон матери и перевести имеющуюся у нее сумму на счет, указанный «следователями». Школьница выполнила требования неизвестных, перечислив все деньги с маминой карты.

По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Ранее россиян предупредили о мошенниках, использующих сезонные поводы для обмана.

Фото: Борис Ярков

И.о. ректора УрФУ провел первую пресс-конференцию (фото)

И.о. ректора Уральского федерального университета (УрФУ) Илья Обабков провел встречу с журналистами Екатеринбурга, где рассказал о предстоящих планах.

Илья Обабков подтвердил, что УрФУ активно участвует в обсуждении реформы высшего образования. В вузе введут деление на базовое и специализированное образование, при этом сроки подготовки станут гибкими.

«Я уверен, что айтишников можно готовить за четыре года, а, скажем, инженеров сложных систем - дольше. Переход между направлениями, особенно между отдаленными, как философия и ИТ, вряд ли станет возможным - программы слишком разные. Однако внутри укрупненных групп возможностей станет больше. Наша задача - не бояться перемен, а осмысленно использовать возможности», - сказал Обабков.

По словам и.о. ректора, строительство второй очереди кампуса идет по графику. Учебный год 2026/27 для двух институтов - ИнЭУ и ИРИТ-РтФ - начнется уже в новом кампусе.

Уже открыт первый магазин «Жизньмарт», работает столовая в общественном центре. По словам Обабкова, форматы магазинов сейчас обсуждаются, а застройка жилого комплекса рядом с кампусом позволит увеличить количество торговых точек.

Также он отметил, что обсуждаемое сокращение платного набора в этом году университет не затронет. Но изменения возможны в следующем году, и в первую очередь - в экономических и юридических направлениях.

Фото: Борис Ярков

Частью проекта «Профессионалитет» стали 87 свердловских колледжей и техникумов (фото)

Екатеринбургский промышленно-технологический техникум им. В.М. Курочкина стал частью масштабного федерального проекта «Профессионалитет», который объединил уже более 220 предприятий-партнеров и 87 колледжей региона.

В следующем году в регионе появятся 7 новых кластеров - строительство, ТЭК, металлургия и др. Студенты смогут проходить там практику.

«Глава региона Денис Паслер подчеркивает, что выпускникам колледжей и техникумов в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети» гарантировано трудоустройство. Наш регион демонстрирует высокую динамику в развитии образовательной инфраструктуры и подготовки кадров для реального сектора экономики» - подчеркнул первый замгубернатора Алексей Шмыков.

Фото: Борис Ярков

В ГД внесен проект об ужесточении наказания за нарушение законодательства об иноагентах

В Госдуму РФ внесен проект об ужесточении наказания за нарушение законодательства об иноагентах.

Как заявил глава комиссии ГД по расследованию иностранного влияния Василий Пискарев, депутаты предлагают снизить порог возбуждения уголовного дела о неисполнении обязанностей иноагента с трех правонарушений до двух. То есть после одного привлечения к административной ответственности повторное нарушение будет грозить уголовным делом.

По мнению парламентариев, «действующие меры ответственности не останавливают противоправную деятельность иноагентов».

«Иноагенты остаются тараном Запада для разрушения нашей государственности. Значительная их часть, находясь за рубежом, попросту плюет на установленные в России для иноагентов требования и запреты: не представляет отчетность, не маркирует свою продукцию или маркирует неправильно, нарушает запрет на ведение просветительской деятельности», - написал Пискарев в своем тг-канале.

Фото: Борис Ярков

Бывшего замминистра обороны РФ приговорили к 13 годам колонии

Мосгорсуд приговорил экс-замминистра обороны РФ Тимура Иванова к 13 годам колонии со штрафом в 25 млн. рублей. Прокурор запрашивал для него 14,5 лет.

Также суд лишил его госнаград и обратил в доход государства все арестованные ранее активы. Следствие изъяло 60,5 млн. рублей, евро и доллары по месту жительства и на рабочем месте бывшего замминстра.

Напомним, Тимур Иванов занимал пост замминистра обороны с мая 2016 года по апрель 2024-го, пока не был арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Он отвечал за организацию управления имуществом, расквартирование войск, жилищное и медобеспечение вооруженных сил. Под его руководством был построен главный храм Вооруженных сил России и музейный комплекс «Патриот».

Иванов обвинялся в растрате более 216 млн. рублей при покупке и продаже паромов для Керченской переправы, а также в присвоении почти 4 млрд. рублей, принадлежащих банку «Интеркоммерц». Дело слушалось в закрытом режиме.

Вместе с ним обвинялся экс-гендиректора подведомственного Минобороны ООО «Оборонлогистика» Антон Филатов. Прокурор запрашивал для Филатова 14 лет, но в итоге тот получил 12,5 лет общего режима.

Фото: суды общей юрисдикции города Москвы

Свердловский цифровой навигатор «Социальный кластер» представил 9 новых маршрутов

Региональный цифровой навигатор «Социальный кластер» представил 9 новых маршрутов для получения различной соцпомощи.

«Наш онлайн-сервис полезен совершенно разным людям. Каждый маршрут содержит не только пошаговую «дорожную карту», но и множество дополнительных материалов: экспертные советы, шаблоны документов, памятки и чек-листы, видеоролики и формы для запроса консультаций. Все это избавляет человека от необходимости искать разрозненную информацию в интернете, дает четкий план действий по получению социальной помощи», - отметила куратор портала Катерина Косточка.

Новые маршруты призваны помочь в случае выхода на пенсию, утраты близкого человека, возвращения с СВО, потери работы, а также семьям, которые готовятся стать усыновителями, и родителям, чьи дети столкнулись с буллингом.

Все новые маршруты доступны в специальном разделе портала, а в общей сложности на платформе представлены уже 29 разработанных алгоритмов помощи уральцам.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Свердловские бренды презентуют на выставке ИННОПРОМ-2025

Свердловские бренды будут представлены на стенде Национального центра «Россия» на выставке ИННОПРОМ-2025, которая пройдет в Екатеринбурге с 7 по 10 июля.

«Стенд Национального центра «Россия» на выставке ИННОПРОМ-2025 делает акцент на разнообразии и богатстве отечественного производства. Посетители смогут ознакомиться с продукцией 90 производителей из 46 регионов в различных категориях. Это позволит глубже понять культурные и производственные традиции России. Свердловская область представит три бренда, которые, мы надеемся, привлекут внимание участников выставки», - отметил врио губернатора Денис Паслер.

Средний Урал представят знаменитые тагильские подносы с цветочной и рябиновой росписью мастерской Андрея Васильева. Мастер народных художественных промыслов Оксана Пономарева познакомит с сувенирными деревянными лошадками, расписанными в разной технике, а также даст мастер-классы по приемам Урало-Сибирской росписи. Индивидуальный предприниматель Мадина Ахминеева презентует бренд «ОАХАКА Шоколад».

Фото: департамент информполитики

Свердловчан предупреждают о ливнях и граде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением.

По данным специалистов, вечером 1 июля и в среду, 2 июля, местами в регионе ожидается усиление ветра вплоть до 25 м/с, а также очень сильные дожди и ливни с грозами.

Кроме того, пройдет крупный град. В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков