В мае россиян ждет целый ряд изменений, касающийся разных сфер жизни в стране. Ниже рассмотрим основные из них.
Индексация пенсий
С 1 мая пожилым людям, отметившим в апреле 80-летний юбилей, увеличат фиксированную выплату к пенсии. Индексация предусмотрена и для граждан, получивших инвалидность I группы.
В обоих случаях ее размер составляет 100% фиксированной выплаты к пенсии. В 2024 году это - 8 134 рубля 88 копеек.
Негосударственные пенсионные фонды
В мае начнет действовать обновленный стандарт Банка России для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Теперь граждане смогут в течение 14 дней без потерь расторгнуть договор с такой организацией. Ранее период охлаждения был добровольным и НПФ сам решал, оставлять ли такую возможность.
Кроме того, теперь клиентам перед заключением договора будут предоставлять больше сведений, в том числе и о гарантиях, которые дает НПФ на случай аннулирования лицензии или банкротства.
Переводы без комиссии
С первого числа россияне смогут переводить без комиссии до 30 млн. рублей в месяц между своими счетами в разных банках. До этого ограничение таких онлайн-переводов составляло 100 тыс. рублей.
Увеличенный лимит будет действовать только на онлайн-переводы через СБП по номеру телефона и номеру счета. Новые правила не распространяются на переводы, совершаемые в отделениях банка, а также на перечисления по номеру карты.
Гостайна
В мае заработают новые правила контроля за защитой гостайны. Контролю подлежат учреждения и организации, ведущие деятельность, связанную с использованием сведений, составляющих гостайну, или хранящие такую информацию. Форма собственности при этом значения не имеет.
Проводить проверку будет комиссия минимум из двух должностных лиц, имеющих допуск к гостайне.
Поступление на целевое обучение
В последний месяц весны начнут действовать новые правила заключения договоров на целевое обучение в университеты и колледжи. Теперь стороны подписывают соглашение только после зачисления абитуриента.
Будущий студент сможет заключить только один договор только на одну специальность и только в один вуз. Это значит, что придется заранее определиться с профессией и местом работы.
Расширится и перечень заказчиков, которые могут предлагать такую систему подготовки. Ранее это могли делать только органы власти, госучреждения и компании, предприятия с госучастием, предприятия оборонно-промышленного комплекса и сельхозпроизводители.
Теперь к ним добавятся резиденты территорий опережающего развития, особых экономических зон, зон территориального развития, Арктической зоны, свободного порта Владивосток; участники проекта «Сколково», международного медицинского кластера, инновационных научно-технологических центров, военного инновационного технополиса «Эра». Исключение составят организации, связанные с недружественными странами или иноагентами.
Лекарства для детей
С 1 мая вступает в силу постановление, корректирующее правила приобретения лекарств и медицинских изделий для детей с орфанными заболеваниями.
Решение должно помочь оперативно передавать необходимую помощь из зарезервированного запаса фонда «Круг добра» в медорганизации после постановки диагноза ребенку. Процедура предоставления лекарства с момента подачи заявки сократится с 24 до 6 рабочих дней, и пациенты смогут быстрее получать нужные препараты.
Маркировка продуктов
С первого числа маркировка красной и черной икры станет обязательной, а те, кто осуществляет ввод такого товара в оборот рынка, будут обязаны наносить средства идентификации на упаковку и предоставлять сведения в систему «Честный знак».
Также будет запущен разрешительный режим на кассах для молочной продукции и упакованной воды, на остальных продавцов нововведение распространится с 1 сентября.
Раньше магазины сами должны были следить за сроками годности и маркировкой продукции, теперь система на кассе будет предупреждать продавца о проблеме. Такой режим уже стартовал для табачной продукции и пива в кегах.
Долги за ЖКХ
С 3 мая расширят список тех, чьи коммунальные долги нельзя перепродать коллекторам. Избавиться от долгов, накопленных жильцами, теперь не смогут наймодатели жилых помещений по договорам соцнайма, найма жилого помещения жилфонда социального использования, а также по договорам найма государственного или муниципального жилищного фонда. Их сделки по продажам долгов жильцов коллекторам признают ничтожными.
Штрафы за неправильное обращение с навозом
Начиная с 3 мая россиян начнут штрафовать за нарушение правил хранения, транспортировки, переработки и реализации навоза. Должностным лицам грозит штраф от 30 до 40 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям - от 50 до 60 тыс., компаниям - от 250 до 350 тыс. Юрлиц и ИП также грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток.
В случае, если неправильное обращение с навозом нанесло вред здоровью людей или окружающей среде, штрафы вырастут.
Геномная регистрация
С 15 мая близкие родственники пропавших без вести людей будут проходить обязательную геномную регистрацию и сдавать необходимый биоматериал соответствующим государственным органам.
Полученную геномную информацию будут хранить до момента установления местонахождения лица, пропавшего без вести, но не более 70 лет.
Плата за доследственные проверки
С этого же числа в список процессуальных издержек вносятся расходы, связанные с проверкой сообщения о преступлении. Их будут взыскивать с осужденных.
Еще до возбуждения уголовного дела дознаватель может проводить процессуальные действия, которые требуют затрат. По новому закону эту сумму также придется оплатить осужденному.
До этого к процессуальным издержкам относили расходы, связанные с производством уголовного дела, а возмещались они за счет средств федерального бюджета или участников уголовного судопроизводства.
Недвижимость ТОСЭР
С 27 мая управляющим компаниям могут передать на праве собственности или аренды не только объекты капитального строительства, земельные участки, находящиеся в госсобственности и расположенные на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), но и другие виды имущества.
Пользоваться им управляющая компания сможет на условиях, установленных Правительством. Это должно упростить ведение бизнеса на ТОСЭР, которые были созданы в закрытых административно-территориальных образованиях.
Уведомления о ведении бизнеса
31 мая в России запустят единый реестр уведомлений о предпринимательской деятельности. В него автоматически будут попадать данные из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
Бизнесменам больше не придется передавать сведения об изменения адреса организации, места деятельности или места жительства ИП - все данные будут загружаться автоматически.
Также из списка работ, о начале которых нужно было подавать уведомление, исключены услуги по ремонту бытовой техники и компьютеров, фотографии, перевозке грузов, пошиву и ремонту одежды, производству электрической аппаратуры и ведению горных работ.
Фото: Борис Ярков
Путин отметил свердловчан государственными наградами

Президент России Владимир Путин отметил свердловчан государственными наградами.
Согласно опубликованному документу, Орденом «Родительская слава» были отмечены Геннадий и Олеся Пушкаревых, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством I степени» ремонтник АО «Синарский трубный завод» Александр Матьякубов и замначальника центральной заводской лаборатории технического управления АО «Синарский трубный завод» Михаил Лерфлер.
За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Орденом Дружбы награждены четверо работников промышленных предприятий региона.
Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» присуждена 26 выдающимся уральцам.
За заслуги в области металлургии и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации» присвоено 28 работникам ведущих предприятий региона.
За заслуги в области строительства и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Почетный строитель Российской Федерации» присвоено первому замначальника отдела капитального строительства АО «Синарский трудный завод» Татьяне Воробьевой.
За заслуги в области энергетики и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации» присвоено ведущему инженеру по ремонту и реконструкции энергооборудования службы электроснабжения отдела главного энергетика ОА «Северский трубный завод» Татьяне Воробьевой.
За заслуги в области энергетики и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации» присвоено ведущему инженеру по ремонту и реконструкции энергооборудования службы электроснабжения отдела главного энергетика ОА «Северский трубный завод» Ильдусу Кутлубаеву и старшему энергетику отдела главного энергетика АО «Синарский трубный завод» Алексею Цыпуштанову.
На заводе «Уральская фольга» состоялось открытие новой линии

На заводе «Уральская фольга» в Михайловске открылась новая линия непрерывного литья полосы из алюминия и его сплавов.
Участие в открытии новой линии принял глава региона Денис Паслер, который отметил, что это значимое событие не только для предприятия и Свердловской области, но и всей страны. Продукция предприятия востребована в авиационной, строительной, электротехнической, пищевой и фармацевтической промышленности.
Новое оборудование будет выпускать до 18 тыс. тонн заготовки ежегодно, что позволит в два раза увеличить производительность цеха.
«Даже с учетом роста производства в будущем, а также освоения новых импортозамещающих видов продукции, такого объема литой заготовки заводу хватит для развития. В ближайшие три года на «Уральской фольге» будет установлен новый заготовительный прокатный стан», - отметил Денис Паслер.
Объем инвестиций РУСАЛа в проект составил свыше 1,6 млрд. рублей. Созданы новые рабочие места для литейщиков и инженеров по автоматизированным системам управления.
Фото: ДИП
Открылась фотовыставка, посвященная 50-летию Уральской авиабазы

В екатеринбургском Доме журналиста открылась фотовыставка «На страже леса», посвященная 50-летию Уральской авиабазы.
Автором всех фото является десантник-пожарный Уральской авиабазы Алексей Зарецкий. Экспозиция покажет зрителям работу лесных пожарных - моменты борьбы с огнем, будни десантников-пожарных и парашютистов-пожарных, а также моменты передышки и суровая красота уральской тайги.
«Прошедший пожароопасный сезон подтвердил высокую готовность и профессионализм нашей лесной охраны. Благодаря их слаженной работе, современной технике и реализации в регионе мероприятий нацпроекта «Экологическое благополучие», нам удалось эффективно защитить леса Среднего Урала. Кроме того, в этом году по решению губернатора Дениса Паслера 80 пожарных-десантников Уральской авиабазы помогали бороться с огнем в Забайкалье. На выставке, среди прочих, можно увидеть снимки этой работы» - отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Фотовыставка будет работать в течение месяца.
Фото: ДИП
Три свердловских министра сохранят свои посты

Комитет по бюджету, финансам и налогам одобрил предложенную губернатором Денисом Паслером кандидатуру Александра Старкова на пост главы свердловского Минфина.
«Хочу сказать, что он является профессионалом высокого уровня, и я уверена, что он и впредь принесет большую пользу Свердловской области в реализации задач, стоящих перед министерством финансов. Мы будем продолжать работать в рамках согласительных процедур и в текущем формате», - отметила спикер регионального Заксобрания Людмила Бабушкина.
Окончательное решение областной парламент примет 28 октября.
Как сообщает пресс-служба регионального парламента, профильный комитет свердловского ЗакСо также поддержал кандидатуры нынешнего главы МУГИСО Алексея Кузнецова и министра соцполитики Андрея Злоказова.
Все они являются членами команды предыдущего главы региона Евгения Куйвашева, который ушел в отставку в марте.
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Свердловской области
Госдума одобрила увеличение ставки НДС с 20% до 22%

Госдума РФ в первом чтении одобрила пакет комплексных поправок в Налоговый кодекс.
Среди одобренных мер увеличение ставки НДС с 2026 года с 20% до 22%. Предельный размер доходов, при достижении которого налогоплательщик, применяющий УСН, становится плательщиком НДС, уменьшается с 60 до 10 млн. рублей.
Кроме того, отменяются льготы по НДФЛ от продажи недвижимого имущества вне зависимости от срока владения, при наследовании имущества и подарков, в том числе от близких родственников.
С 60 до 10 млн. рублей снижается предельное значение величины суммы доходов для применения патентной системы налогообложения.
Тариф взносов для IT-компаний увеличивается с 7,6% до 15% с выплат, не превышающих предельную базу.
Фото: Борис Ярков
Средний Урал получит более 440 млн на строительство газопроводов в муниципалитетах

Свердловская область получила более 440 млн. рублей на строительство газопроводов в 12 муниципалитетах.
По данным департамента информполитики, дополнительный транш в размере 442,4 млн. рублей на продолжение президентской программы социальной газификации направят на создание газовых сетей на территории Белоярского, Верхнесалдинского, Качканарского, Талицкого МО, а также в Нижнем Тагиле, Богдановиче, Нижней Салде, Дегтярске, Первоуральске, в Арамильском, Каменск-Уральском и Камышловском ГО.
Подать заявку на бесплатное подведение газа к домовладению можно на портале Единого оператора газификации, через Госуслуги или в офисе газораспределительной организации.
Фото: Борис Ярков
10 человек погибли в результате взрыва на заводе в Копейске

10 человек погибли в результате ночного взрыва на заводе «Пластмасс» в Копейске.
Как сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, еще пять человек госпитализированы в стабильном тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности.
В Копейском городском округе введен режим муниципальной ЧС, на месте взрыва продолжаются поисковые работы.
Глава региона пообещал оказать семьям погибших и пострадавших всю необходимую помощь. Все обстоятельства произошедшего установят правоохранительные органы.
Фото: скриншот видео
Госдума приняла законопроект о повышении МРОТ

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года в размере 27 093 рублей.
Как сообщает РИА Новости, документ внесен кабмином в рамках бюджетного пакета. Данное увеличение на 20,7% (на 4 633 рубля) больше по сравнению с текущим уровнем.
Отмечается, что реализация будет способствовать обеспечению повышения заработной платы порядка 4,6 млн. работников.
Фото: Борис Ярков
Ректором УГМУ назначен директор НИИ ОММ

На должность и.о. ректора Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) назначен Юрий Семенов.
52-летний Юрий Семенов с марта прошлого года возглавляет Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), а до этого, в 2019-2022 годах, занимал должность министра здравоохранения Челябинской области.
Выборы ректора УГМУ пройдут осенью. Помимо Семенова, в них участвуют замдиректора по научной работе Центра специализированных видов медицинской помощи Уральского института травматологии и ортопедии Кирилл Бердюгин, проректор по научной работе Алексей Ушаков и проректор по лечебной работе Татьяна Бородулина.
Ольга Ковтун, руководившая университетом с марта 2018 года, отметила свое 70-летие и в связи с возрастными ограничениям не сможет продолжать работу в должности ректора.
УГМУ и НИИ ОММ войдут в медицинский кластер, который появится в Академическом районе.
Фото: Уральский НИИ ОММ Минздрава России
За вовлечение несовершеннолетних в азартные игры введут уголовную отвественность

Госдума РФ разработала законопроект об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в азартные игры и рекламу казино.
Как сообщила председатель комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова, документ дополнит статью Уголовного кодекса новым составом - вовлечение несовершеннолетних в азартные игры, а также введет уголовную ответственность за незаконную рекламу азартных игр, особенно ориентированную на детей.
Документ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы и увеличение штрафов для физических и юрлиц, в том числе за допуск детей в игорные заведения.
Фото: Борис Ярков