В мае россиян ждет целый ряд изменений, касающийся разных сфер жизни в стране. Ниже рассмотрим основные из них.

Индексация пенсий

С 1 мая пожилым людям, отметившим в апреле 80-летний юбилей, увеличат фиксированную выплату к пенсии. Индексация предусмотрена и для граждан, получивших инвалидность I группы.

В обоих случаях ее размер составляет 100% фиксированной выплаты к пенсии. В 2024 году это - 8 134 рубля 88 копеек.

Негосударственные пенсионные фонды

В мае начнет действовать обновленный стандарт Банка России для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Теперь граждане смогут в течение 14 дней без потерь расторгнуть договор с такой организацией. Ранее период охлаждения был добровольным и НПФ сам решал, оставлять ли такую возможность.

Кроме того, теперь клиентам перед заключением договора будут предоставлять больше сведений, в том числе и о гарантиях, которые дает НПФ на случай аннулирования лицензии или банкротства.

Переводы без комиссии

С первого числа россияне смогут переводить без комиссии до 30 млн. рублей в месяц между своими счетами в разных банках. До этого ограничение таких онлайн-переводов составляло 100 тыс. рублей.

Увеличенный лимит будет действовать только на онлайн-переводы через СБП по номеру телефона и номеру счета. Новые правила не распространяются на переводы, совершаемые в отделениях банка, а также на перечисления по номеру карты.

Гостайна

В мае заработают новые правила контроля за защитой гостайны. Контролю подлежат учреждения и организации, ведущие деятельность, связанную с использованием сведений, составляющих гостайну, или хранящие такую информацию. Форма собственности при этом значения не имеет.

Проводить проверку будет комиссия минимум из двух должностных лиц, имеющих допуск к гостайне.

Поступление на целевое обучение

В последний месяц весны начнут действовать новые правила заключения договоров на целевое обучение в университеты и колледжи. Теперь стороны подписывают соглашение только после зачисления абитуриента.

Будущий студент сможет заключить только один договор только на одну специальность и только в один вуз. Это значит, что придется заранее определиться с профессией и местом работы.

Расширится и перечень заказчиков, которые могут предлагать такую систему подготовки. Ранее это могли делать только органы власти, госучреждения и компании, предприятия с госучастием, предприятия оборонно-промышленного комплекса и сельхозпроизводители.

Теперь к ним добавятся резиденты территорий опережающего развития, особых экономических зон, зон территориального развития, Арктической зоны, свободного порта Владивосток; участники проекта «Сколково», международного медицинского кластера, инновационных научно-технологических центров, военного инновационного технополиса «Эра». Исключение составят организации, связанные с недружественными странами или иноагентами.

Лекарства для детей

С 1 мая вступает в силу постановление, корректирующее правила приобретения лекарств и медицинских изделий для детей с орфанными заболеваниями.

Решение должно помочь оперативно передавать необходимую помощь из зарезервированного запаса фонда «Круг добра» в медорганизации после постановки диагноза ребенку. Процедура предоставления лекарства с момента подачи заявки сократится с 24 до 6 рабочих дней, и пациенты смогут быстрее получать нужные препараты.

Маркировка продуктов

С первого числа маркировка красной и черной икры станет обязательной, а те, кто осуществляет ввод такого товара в оборот рынка, будут обязаны наносить средства идентификации на упаковку и предоставлять сведения в систему «Честный знак».

Также будет запущен разрешительный режим на кассах для молочной продукции и упакованной воды, на остальных продавцов нововведение распространится с 1 сентября.

Раньше магазины сами должны были следить за сроками годности и маркировкой продукции, теперь система на кассе будет предупреждать продавца о проблеме. Такой режим уже стартовал для табачной продукции и пива в кегах.

Долги за ЖКХ

С 3 мая расширят список тех, чьи коммунальные долги нельзя перепродать коллекторам. Избавиться от долгов, накопленных жильцами, теперь не смогут наймодатели жилых помещений по договорам соцнайма, найма жилого помещения жилфонда социального использования, а также по договорам найма государственного или муниципального жилищного фонда. Их сделки по продажам долгов жильцов коллекторам признают ничтожными.

Штрафы за неправильное обращение с навозом

Начиная с 3 мая россиян начнут штрафовать за нарушение правил хранения, транспортировки, переработки и реализации навоза. Должностным лицам грозит штраф от 30 до 40 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям - от 50 до 60 тыс., компаниям - от 250 до 350 тыс. Юрлиц и ИП также грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток.

В случае, если неправильное обращение с навозом нанесло вред здоровью людей или окружающей среде, штрафы вырастут.

Геномная регистрация

С 15 мая близкие родственники пропавших без вести людей будут проходить обязательную геномную регистрацию и сдавать необходимый биоматериал соответствующим государственным органам.

Полученную геномную информацию будут хранить до момента установления местонахождения лица, пропавшего без вести, но не более 70 лет.

Плата за доследственные проверки

С этого же числа в список процессуальных издержек вносятся расходы, связанные с проверкой сообщения о преступлении. Их будут взыскивать с осужденных.

Еще до возбуждения уголовного дела дознаватель может проводить процессуальные действия, которые требуют затрат. По новому закону эту сумму также придется оплатить осужденному.

До этого к процессуальным издержкам относили расходы, связанные с производством уголовного дела, а возмещались они за счет средств федерального бюджета или участников уголовного судопроизводства.

Недвижимость ТОСЭР

С 27 мая управляющим компаниям могут передать на праве собственности или аренды не только объекты капитального строительства, земельные участки, находящиеся в госсобственности и расположенные на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), но и другие виды имущества.

Пользоваться им управляющая компания сможет на условиях, установленных Правительством. Это должно упростить ведение бизнеса на ТОСЭР, которые были созданы в закрытых административно-территориальных образованиях.

Уведомления о ведении бизнеса

31 мая в России запустят единый реестр уведомлений о предпринимательской деятельности. В него автоматически будут попадать данные из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Бизнесменам больше не придется передавать сведения об изменения адреса организации, места деятельности или места жительства ИП - все данные будут загружаться автоматически.

Также из списка работ, о начале которых нужно было подавать уведомление, исключены услуги по ремонту бытовой техники и компьютеров, фотографии, перевозке грузов, пошиву и ремонту одежды, производству электрической аппаратуры и ведению горных работ.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале запустили производство компонентов для алюминиевой отрасли

На заводе ОК «РУСАЛ Кремний Урал» в Каменске-Уральском началось производство собственной таблетированные лигатуры железа и титана.

Как сообщает департамент информполитики, титан в алюминиевых сплавах повышает прочность, а железо отвечает дополнительную твердость и жаропрочность.

«Завод ежегодно сможет производить около 3 тыс. тонн таблетированных лигатур. Этого достаточно, чтобы Свердловская область полностью обеспечила российскую алюминиевую отрасль сырьем для производства сплавов. С реализацией этого проекта мы укрепляем промышленный потенциал региона и технологический суверенитет страны», - отметил врио губернатора Денис Паслер.

Фото: ДИП

Матвиенко призвала дать российский ответ Лабубе

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко на прошедшем заседании призвала дать отечественный ответ трендовой игрушке Лабуба.

По ее словам, нужно поддерживать талантливых россиян, которые могли бы создавать популярную как в нашей стране, так и за рубежом продукцию.

«Весь мир заболел этой куклой. Все носят эту куклу на сумках, это модно, это стильно. Где наши вот такие продвинутые, новые, креативные товары, которые бы у нас в стране пользовались спросом и которые можно было бы сделать модным трендом в мире? У нас столько талантливых людей, творческих! Их надо чуть-чуть поддержать», - призвала Матвиенко.

И площадкой для поддержки талантливых и творческих людей уже скоро станет Средний Урал, где уже в августе состоится Международный фестиваль креативных индустрий. Кто знает, возможно именно там мы сможем в том числе увидеть и наш ответ пресловутой Лабубе.

Фото: Борис Ярков

Совфед одобрил закон о штрафах за поиск экстремистских материалов

Совет федерации одобрил закон о введении штрафов до 5 тыс. рублей за умышленный поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним.

По словам главы комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса, доказывание умысла в поиске экстремистских материалов будет проводится по уже возбужденным уголовным делам.

«Я хочу подчеркнуть, что это не затронет широкие массы граждан по одной простой причине - оперативно-розыскная деятельность по административным делам не проводится, это невозможно. Никто не будет останавливать людей и проверять их телефоны», - сказал Клишас.

По его словам, на заседании комитета его члены решили обратиться к генпрокурору Игорю Краснову, чтобы в ходе ежегодного доклада о состоянии законности в Совфеде он отдельно обратил внимание на то, как применяются нормы этого закона, поскольку риски злоупотребления при правоприменении действительно есть.

Напомним, ранее данный закон поддержала Госдума в третьем чтении. Поправка была внесена ко второму чтению законопроекта об экспедиционной деятельности.

Фото: Борис Ярков

Центробанк снизил ключевую ставку до 18%

Центробанк России снизил ключевую ставку с 20% до 18%.

«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее. Рост внутреннего спроса замедляется. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста», - говорится в пресс-релизе ЦБ.

Добавим, что это второе подряд снижение ставки, предыдущее было в прошлом месяце.

Фото: Борис Ярков

Бывший вице-губернатор Челябинской области отправлен в СИЗО

Басманный райсуд Москвы накануне отправил бывшего вице-губернатора Челябинской области Александра Богашова в СИЗО до 22 сентября. Он был задержан ФСБ на этой неделе.

По версии следствия, Богашов, в сговоре с другими фигурантами дела, превысил должностные полномочия. Предполагается, что он причастен к организации незаконного строительства оздоровительного комплекса на территории резиденции губернатора.

Работы велись через аффилированную строительную компанию, директору которого обвиняемые давали указания. Стоимость объекта превысила 50 млн. рублей. Для легализации фигуранты обеспечили формальный документооборот, позволяющий скрыть характер и объемы фактических работ.

В этот же день Басманный райсуд по ходатайству следствия арестовал министра имущества Челябинской области Эльдара Белоусова. Он также был отправлен в СИЗО до 22 сентября.

До 22 сентября отправлен в СИЗО и управляющий делами губернатора и правительства Челябинской области Романа Менжинского. Он проходит обвиняемым по делу о превышении должностных полномочий при незаконном строительстве оздоровительного комплекса. Ему чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Фото: Государственный университет управления

Фильм про уральский рок выйдет уже в августе

В августе состоится премьера фильма про уральский рок «Раньше было такое время».

По данным департамента информполитики, это дебютный проект выпускников Школы кино Свердловской киностудии режиссера Максима Секачева и оператора-постановщика Евгения Доросинского. Фильм снят при поддержке Института развития интернета и будет доступен для просмотра на платформах популярных соцсетей.

«Сделать ленту в черно-белом формате - очень смелое решение режиссера. Но это именно то, что нужно для передачи духа 80-х. Все воспринимается намного острее: чувства, эмоции, музыка», - сказала генеральный продюсер проекта Анна Федосеева.

Проект поддержал лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, в одной из сцен звучит его композиция.

Фото: ДИП

Родителям школьников предложили ввести выплаты перед началом учебного года

В Госдуме разработали законопроект о ежегодной выплате в размере прожиточного минимума одному из родителей школьников перед началом учебного года.

Как передает РБК, средства будут выделяться на каждого школьника в семье. Авторами инициативы выступили председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, глава комитета палаты по развитию гражданского общества Яна Лантратова и глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Сейчас прожиточный минимум составляет 17 773 руб. Для трудоспособного населения - 19 329 рублей, для пенсионеров - 15 250, для детей - 17 201.

Ранее стало известно, что учителям могут начать компенсировать покупку методических пособий.

Фото: Борис Ярков

Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейда «Улица-Мигрант» (фото)

Полиция Екатеринбурга подвела итоги профилактического рейда «Улица-Мигрант» по соблюдению миграционного законодательства на территории Верх-Исетского района.

В нем приняли участие сотрудники УМВД, сотрудники подразделения по вопросам миграции, охраны общественного порядка, по исполнению административного законодательства, участковые, сотрудники ППСП, а также представители общественной организации.

Полицейские проверили места концентрации иностранных граждан - в районе ТРЦ на ул. Халтурина, строительный объект на ул. Энергостроителей и пляж Верх-Исетского водохранилища на ул. Контролеров.

Всего за время операции сотрудниками полиции проверены 82 иностранных гражданина, из них 42 были доставлены в подразделение по вопросам миграции. В результате полицией составлено 12 административных протоколов за различные нарушения миграционного законодательства РФ, из них 6 – за нарушение режима пребывания в РФ, 4 – за нарушение правил миграционного учета), 2 - за уклонение от прохождения государственной идентификации (дактилоскопии).

В отношении всех нарушителей будет рассмотрен вопрос об административном выдворении за пределы РФ.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Восемь мусорных полигонов появятся на Среднем Урале к 2030 году

В ближайшие пять лет в Свердловской области построят восемь объектов по обращению с отходами.

Как сообщает департамент информполитики, соответствующую задачу на встрече с врио губернатора Денисом Паслером поставил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.

В рамках нацпроекта «Экология» на Среднем Урале проводилась работа по ликвидации несанкционированных свалок, созданию объектов размещения ТКО, снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, очистке водоемов и лесовосстановлению. На эти цели из федерального бюджета было выделено свыше 3,3 млрд. рублей.

Теперь работа будет продолжена в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие». Особое внимание уделят созданию в регионе инфраструктуры по обращению с отходами, а также ключевого комплекса по их переработке.

Патрушев поручил ППК «Российский экологический оператор» вместе со Свердловской областью активизировать работу по созданию восьми объектов по обращению с отходами. Плановые сроки ввода - не позднее 2030 года. Мусор на них будут свозить из Екатеринбурга, Ирбита, Красноуфимска и других городов. Стоимость проекта оценивается в 30,8 млрд. рублей.

Напомним, ранее Денис Паслер объявил о расторжении концессионного соглашения на строительства экокластера в Сысертском ГО.

Фото: Борис Ярков

Свердловские колледжи и техникумы приняли свыше 79 тыс. заявлений от абитуриентов

Свердловские колледжи и техникумы приняли уже свыше 79 тыс. заявлений от абитуриентов. Приемная кампания продлится до 15 августа.

По данным департамент информполитики, среди популярных профессий: машиностроение, информационные технологии, здравоохранение, энергетика, авиационная и ракетно-космическая техника. Также в числе популярных направлений: информационное моделирование в строительстве, правоохранительная деятельность, туризм и гостеприимство.

«Рост числа заявлений в учреждения среднего профессионального образования Свердловской области - это не просто статистика, а отражение глубинных перемен в сознании молодого поколения. Практическая ориентация и реальные перспективы трудоустройства привлекают все больше абитуриентов, которые выбирают путь профессионального мастерства», - сказала глава Минобразования региона Светлана Тренихина.

Всего учреждения СПО региона готовы принять свыше 35 тыс. студентов.

Фото: ДИП