В этом году исполнился 31 год со дня установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном. За это время отношения между двумя странами достигли уровня стратегического партнерства, в том числе и в рамках работы в совместных интеграционных объединениях – СНГ, ОДКБ, ШОС. Текущий 2023 год объявлен Президентом Эмомали Рахмоном годом русского языка в Таджикистане. По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова (Россия, Екатеринбург), начавшаяся международная турбулентность привела не только к резкому увеличению товарооборота между Россией и Таджикистаном, который в 2022 году превысил один миллиард долларов и активно идет к двум, но и к сотрудничеству по преодолению новых вызовов – вопросов глобального потепления, распределения водных ресурсов и безопасности. Эти темы были обсуждены на недавно прошедшей в середине сентября под председательством Эмомали Рахмона Пятой консультативной встрече глав государств Центральной Азии:
- По итогам прошлого 2022 года взаимный товарооборот между Таджикистаном и Россией резко вырос и достиг более одного миллиарда 200 миллионов долларов, имея все шансы по итогам 2023 года превысить отметку в два миллиарда. Разумеется, что такое «второе дыхание» взаимного сотрудничества стало своеобразным ответом на экономические рестрикции стран коллективного запада против экономики Российской Федерации. Не остался в стороне Таджикистан и от глобальных тем, обсужденных в рамках недавнего Саммита Глав государств БРИКС в Йоханнесбурге. Эксперты Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан пришли к выводу, что для республики будет выгоден отказ стран БРИКС от использования доллара во взаимных расчетах. Ввиду того, что Таджикистан ведет активное сотрудничество с Россией и Китаем, то переход на рубли и юани или альтернативную валюту БРИКС в международной торговле будет способствовать расширению двусторонних экономических связей. Одна из крупнейших российских онлайн-платформ «Wildberries» в середине этого года заявила о возможности запуска своего сервиса в формате «маркетплейс» в Таджикистане. Согласно данным статистики в прошлом году из Таджикистана в Россию приехало более трех миллионов трудовых мигрантов, переводы которых на родину составляют до одной трети ВВП Таджикистана. В ходе встречи в августе этого года министры внутренних дел России и Таджикистана Владимир Колокольцев и Рамазон Рахимзода обсудили в Москве соблюдение прав и обязанностей трудовых мигрантов. Это во многом разрядило негативный информационный фон в некоторых таджикских СМИ , складывающийся в связи с проверками соблюдения миграционного законодательства правоохранительными органами России.
Прошедшая в августе трехсторонняя встреча президентов Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана в Ашхабаде во многом была посвящена решению сложнейших вопросов использования водных ресурсов Центральной Азии, где уже происходит крупнейшая экологическая катастрофа континента – высыхание Аральского моря. Решение непризнанного правительства талибов в Афганистане о строительстве канала «Кош-Тепа» приведет к забору от 15 до 20 процентов воды из мелеющей Амударьи, что еще сильнее может привести к дефициту водных ресурсов в Центральной Азии и увеличению числа конфликтов на этой почве. Практика показывает, что любые сложные переговоры проще вести в присутствии незаинтересованного и авторитетного посредника, в роли которого может выступить Россия, с которой у всех стран Центральной Азии прочные и дружеские отношения.
Вопросы безопасности, в том числе и на таджикско-афганской границе, также находятся в русле внимания политического руководства Таджикистана и России. В соответствии со взаимным соглашением создана Объединенная региональная система ПВО Российской Федерации и Республики Таджикистан, которая стала частью системы ПВО государств-участников СНГ. В апреле этого года в Хатлонской области Таджикистана, рядом с таджикско-афганской границей, прошли совместные российско-таджикской учения по ликвидации незаконных вооруженных формирований в условиях горной местности. А по словам главы Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова завершается согласование документов по военному оснащению границы между Афганистаном и Таджикистаном. При этом Анатолий Сидоров отметил, что российское ядерное оружие никому не угрожает, а, наоборот, является гарантом безопасности всех стран ОДКБ, в том числе и Таджикистана.
Уже в течение нескольких лет Россия и Таджикистан реализуют совместную программу по строительству и оснащению школ с обучением на русском языке, а также проект по работе российских учителей в таджикских школах. В марте этого года министры образования и науки России и Таджикистана Валерий Фальков и Рахимджон Саидзода подписали соглашение о взаимном признании ученых степеней и званий, что значительно облегчит учебное и научное сотрудничество. Уже в предстоящем 2023-2024 году для абитуриентов из Таджикистана выделено 1000 мест в российских вузах по квоте Правительства России. Президент Эмомали Рахмон в рамках открытия пяти русских школ в Таджикистане объявил 2023-й год Годом русского языка в Таджикистане.
В середине сентября в Душанбе, под председательством Эмомали Рахмона, прошла Пятая юбилейная Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, а также очередное заседание Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала. В рамках этих мероприятий Таджикистаном была подготовлена насыщенная программа мероприятий – выставка товаропроизводителей стран Центральной Азии, Экономический форум, Второй форум ректоров вузов, международный молодежный форум и многое другое. Этим событием Таджикистан взял на себя одну из лидирующих функций в регионе, что в итоге важно и для России, как одного из его стратегических партнеров.
Фото: Александр Исаков
В Госдуме предложили ввести механизм защиты от мошенников при продаже жилья

В Госдуме выступили с предложением о введении механизм защиты от мошенников при продаже единственного жилья с помощью эскроу-счета.
С соответствующей инициативой выступили депутаты Сергей Миронов и Яна Лантратова. Средства будут переведены продавцу после 48 часов с момента внесения записи в ЕГРН. За это время банк, Росреестр и правоохранители проверят сделку на признаки мошенничества и принуждения.
По словам Миронова, сообщения об отмене сделок по продаже квартир появляются регулярно - продавцы заявляют, что находились под воздействием мошенники, и требуют вернуть жилье. Суды встают на их сторону, а покупатели остаются и без денег, и без квартир.
Фото: Борис Ярков
Госдума приняла проект о добровольном страховании самозанятых

Госдума РФ приняла в первом чтении проект о добровольном страховании самозанятых.
Документ позволяет самозанятым гражданам возможность получать пособие по болезни при условии добровольной уплаты страховых взносов в Фонд пенсионного и социального страхования России.
Эксперимент рассчитан на три года: с 1 января 2026 по 31 декабря 2028 года. Его целью является создание механизма защиты на случай болезни, когда человек временно теряет возможность работать и получать доход.
Заявление можно будет подать через мобильное приложение «Мой налог». Гражданин выбирает страховую сумму - 35 тыс. или 50 тыс. рублей, от которой рассчитывается ежемесячный взнос по тарифу 3,84%: 1 344 или 1 920 рублей. После шести месяцев регулярных платежей появляется право на получение пособия при болезни или травме, рассказал РИА Новости член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
Период участия будет засчитываться в общий страховой стаж. Размер пособия будет зависеть от продолжительности периода уплаты страховых взносов. 100% страховой суммы можно будет получить при уплате взносов более 12 месяцев, 70% - при уплате взносов более 6, но менее 12 месяцев. При уплате взносов более 18 и 24 месяцев и невостребованности пособий предусмотрен механизм скидок к ежемесячному платежу страховых взносов в размере 10% и 30% соответственно.
Фото: Борис Ярков
До конца года в России запустят домовые чаты в мессенджере Max

В России до конца года запустят официальные домовые чаты в национальном мессенджере Max.
Как сообщил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, к концу текущего года для каждого многоквартирного дома создадут официальный чат в мессенджере Max. На эти площадки переведут все домовые переписки, которые сейчас ведутся в Telegram и WhatsApp.
По его словам, соответствующее поручение дал президент Владимир Путин. В общей сложности, чаты появятся примерно у миллиона многоквартирных домов по всей стране.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале уложили сотни км асфальта на региональных и федеральных трассах

В этом году на Среднем Урале уложили сотни километров асфальта на региональных и федеральных трассах.
Только в этом году на реализацию национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Свердловской области выделено свыше 11,8 млрд. рублей, рассказал глава региона Денис Паслер.
В 2025 году было построено и реконструировано 18 км дорог, еще 285 км находятся в процессе приемки, обновлено порядка 300 км верхних слоев дорожного покрытия, а также отремонтированы пять мостов общей длиной свыше 240 м.
Ключевым объектом сезона стал участок скоростной трассы Дюртюли - Ачит, движение по которому открыи президент России Владимир Путин. До конца года откроется и новый обход Богдановича.
Помимо этого, ведутся масштабные работы на Екатеринбургской кольцевой автодороге и трассе Екатеринбург - Тюмень, формирующих транспортный коридор «Запад - Восток».
Фото: Борис Ярков
Названы победители конкурса туристских проектов «Уральские каникулы-2025»

В Екатеринбурге объявили победителей четвертого регионального конкурса туристских проектов «Уральские каникулы-2025». В финал прошли 14 маршрутов для самостоятельного путешествия из 12 свердловских муниципалитетов.
По данным департамента информполитики, первое место в номинации для самостоятельных путешествий занял маршрут «Билет в детство» из Богдановича, где реализуется концепция города для детства, а также инвестпроект «Уральский Марс».
В число победителей также вошел маршрут для самостоятельного путешествия «В гости к таежным крестьянам Атымьи» из МО Пелым.
Члены жюри высоко оценили сценарий для отдыха Veloruin, предлагающий путешествие по кластеру индустриальной романтики в село Маминское Каменского МО.
В категории «Карта пути клиента» победителем стал проект «Из Тавды». Команда авторов развивает туристическую инфраструктуру на пасеке в Тавдинском районе.
В топ лучших вошел проект ProРЕЖ из Режа. «Город-глагол» ориентирован на брендовую продукцию.
Также был отмечен проект для семейного и активного отдыха «Бунгало» из поселка Рефтинский.
Фото: Борис Ярков
В 2026 году ожидается замедление «зарплатной гонки»

В следующем году номинальная зарплата в России вырастет на 8,4%, а реальная (с учетом инфляции) - на 2,7%. В следующем году эксперты ожидают замедление «зарплатной гонки».
Как сообщают «Известия» со ссылкой на октябрьский макроэкономический опрос ЦБ, наибольший рост зарплат ожидается в IT-сфере, особенно среди специалистов по ИИ и кибербезопасности. Их доходы могут увеличиться на 10-15%.
Заработки инженеров и руководителей проектов в строительстве и логистике будут повышаться быстрее среднего уровня из-за острого дефицита квалифицированных кадров.
В обрабатывающей промышленности у технических специалистов доходы могут вырасти на 8-10%.
В свою очередь розничной торговле, общепите и сфере массовых услуг рост будет не выше инфляции. В бюджетной сфере реальные доходы, по оценке экспертов, останутся на уровне этого года.
Фото: Борис Ярков
Форум рабочей молодежи «С чего начинается Родина?» прошел в Красноуральске

Форум рабочей молодежи «С чего начинается Родина?» прошел в Красноуральске. Следующий год у города юбилейный, поэтому основной целью мероприятия стала разработка проектов, направленных на продвижение и развития города, рассказали организаторы.
В этом году в форуме приняли участие сразу три эксперта Экспертного клуба Свердловской области, лекторы Российского общества «Знание», а также руководители муниципалитетов и общественные деятели.
Председатель Свердловского отделения Русского географического общества (РГО) Ольга Гурьевских рассказала участникам о локальном патриотизме и важности изучения истории своего родного города и региона. В скором времени в Красноуральске появится местное отделение РГО, которое, как анонсировала Гурьевских, станет помощником в реализации проектов развития территории.
Член экспертного клуба, заместитель главы Белоярского муниципального округа Вячеслав Толстогузов провел с участниками форсайт-сессию, на которой были определены основные проблемы муниципалитета и рассмотрены пути их возможного решения.
Исполнительный директор «Герои Урала», эксперт Наталья Шмидько разработала с молодежью проекты, которые будут реализованы в юбилейном году. История города на заборе, QR коды на домах и знаковых сооружениях, инсталляции для сбора крышек, раскраски с видами города, информационный портал, фестиваль и фотобудка станут важными составляющими празднования в Красноуральске.
Фото: организаторы
В России завершилось создание войск беспилотных систем

В Вооруженных силах России завершилось создание войск беспилотных систем.
Как рассказал «Комсомольской правде» замначальника войск беспилотных систем, полковник Сергей Иштуганов, определена структура нового рода войск, сформированы штатные полки и другие подразделения.
«У нас уже созданы штатные полки, батальоны и другие подразделения. Их боевая работа ведется по единому плану и в координации с другими частями группировок войск», - сказал Иштуганов.
По его словам, сейчас продолжается наращивание боевого состава: в подразделения назначаются операторы, техники, инженеры и другие специалисты. В дальнейшем у войск беспилотных систем появится собственный военный вуз.
Фото: Борис Ярков
Восьмиклассница из Екатеринбурга перевела мошенникам свыше 1,3 млн рублей отца

В Екатеринбурге ученица 8-го класса перевела мошенникам свыше 1,3 млн. рублей отцовских денег.
Оказалось, что подростку в мессенджере поступило сообщение от неизвестной, представившейся школьной медсестрой, которая сообщила, что у школьницы отсутствуют данные в медицинской карте, а чтобы их внести, необходимо сообщить код из поступившего ей СМС.
После этого девочке поступил звонок от лже-сотрудницы портала Госуслуги. По словам звонившей, код принадлежит мошенникам, и они могут взломать личный кабинет ее родителей, и оформить на них кредиты, после чего все денежные средства будут направлены на территорию вражеского государства, и это якобы грозит уголовной ответственностью.
Затем с ребенком связался «специалист Финмониторинга» и заявил о необходимости сфотографировать все имеющиеся в квартире денежные средства и украшения для доказательств невиновности. Напуганный подросток согласилась и выполнила указание.
После, по инструкции злоумышленников, девочка, взяв с собой сбережения отца, приобрела в магазине сотовый телефон, скачала приложение и через ряд банкоматов, расположенных по различным адресам, внесла на указанные кураторами счета свыше 1,3 млн. рублей. Когда ребенок совершил все необходимые операции, звонки от неизвестных прекратились, и она сообщила обо всем родителям.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Ранее в МВД назвали семь самых распространенных схем мошенников.
Фото: Борис Ярков
ФСБ задержала челябинца за разглашение гостайны

В Челябинской области сотрудники ФСБ задержали местного жителя за разглашение гостайны.
Как сообщает пресс-служба ведомства, в отношении 37-летнего сотрудника челябинской колонии возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны. Ему грозит штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 4 лет.
Отмечается, что служащий, имея допуск к гостайне, разгласил третьим лицам секретные сведения, которые ему были доверены по службе.
Фото: Борис Ярков






