Осень и зима – это традиционно богатое на кинопремьеры время. Наш земляк, уралец, актер и продюсер Александр Златопольский рассказал ИА «Повестка дня» о проектах, которые реализуются при его участии – о тех фильмах и сериалах, которые уже готовы к выходу на экраны, и о тех, работа над которыми сейчас активно ведется.
- В последнем интервью мы остановились на том, что идет подготовка к съемкам комедии «День отца» у нас на Урале. Что изменилось за прошедший период, какие творческие итоги можно подвести за это время?
За это время вышло несколько фильмов с моим актерским участием.
Во-первых, это триллер «Пласт», показ которого состоится 27 августа на Первом канале после программы «Время». Там я играю роль сотрудника Роспотребнадзора, а действие происходит в Калининграде.
Также мы сняли молодежный сериал «Просто живи», который вышел на нескольких платформах, в том числе на «Кинопоиске». Там я выступаю в роли продюсера, а также играю одного из героев.
Еще я стал ассоциированным продюсером фильма «Последний сеанс Фрейда» с мировой звездой Энтони Хопкинсом в главной роли, соответственно, он там играет Зигмунда Фрейда. Я вот как раз недавно вернулся из Англии, а в ноябре полечу туда на премьеру.
В Англии скоро выйдет триллер «DarkGame», где я принимал участие уже и как актер и являюсь одним из продюсеров. Фильм в лучших традициях трендового сериала «Игра в кальмара». Главную роль там играет Эд Вествик, с которым мы вместе ранее играли в фильме «В тылу врага», а также в одной из главных ролей снялась Наташа Цветкова. В российском прокате «DarkGame» получил название «Пила. Джокер». Хотя логичнее было бы назвать ленту «Русская рулетка» - именно такое рабочее название было у этого фильма.
Также в Англии недавно осматривал локацию для нового фильма, название которого я пока раскрывать не буду, чтобы оно никуда не ушло раньше времени. Там будем как раз с британским продюсером Томом Джорджем совместно уже делать проект свой. С ним же мы планируем сделать и вторую часть «DarkGame», потому что получен очень хороший прогноз от агентов по продажам в разных странах.
С Томом мы сейчас заканчиваем для совместного альманаха новеллу, которую мы снимали в Екатеринбурге. Вторая новелла для него, снятая в Англии, уже тоже готова. В сентябре в Румынии мы снимаем третью новеллу, а в октябре в Англии – четвертую, шпионскую, новеллу. Рабочее название альманаха – «Короткие встречи». Все четыре истории этого киноальманаха посвящены кризису среднего возраста – кризису в политике, творчестве, бизнесе и личной жизни.
- Очень впечатляющий список! А что запланировано из отечественных кинопремьер?
Уже скоро выходит комедия «Зять» с Дмитрием Нагиевым и Яном Цапником, где я сыграл курьера, скоро выходит комедия «Анна и Вано. Ванна и вино», где я сыграл директора банка. Зимой выходит новогодняя комедия «Одна дома». Недавно была премьера драмы «Дыхание» Романа Каримова, посвященная пандемии, я там играю одного из докторов.
Еще скажу про комедию «Оскар», которую мы будем снимать, здесь уже есть бюджет на съемку. «Оскар» - это кино про кино, но и семейные ценности, дружба и так далее, все это там тоже есть. Съемки будут проходить на Красной Поляне в Сочи, предварительно с 25 ноября по 15 декабря этого года. Я там один из продюсеров и исполнитель одной из ролей. Главные герои там, это режиссер и его жена, а Оскар - это собирательной символ мечты любого кинодеятеля, а отчасти и референс знаменитому фильму «Оскар» с Луи де Фюнесом. И в нашем фильме мы хотели бы добиться похожей атмосферы.
В Америке у меня планируются съемки фильма «Good Side of a Bad Man» с еще одной мировой кинозвездой Харви Кейтелем. Мы должны были снимать его летом, но из-за забастовки актеров съемки все время переносятся, я жду их уже с июля.
Главный проект, про который надо сейчас сказать, это новогодняя комедия «У вас бронь, или С Новым годом!», где я уже выступаю не только как один из главных героев, но и одним из генеральных продюсеров. Его снимает моя кинокомпания Goldfield Еntertainments в содружестве с Феникс Синема под руководством Алеси Пантелеевой. Это семейная комедия 12+, планируем с ней выйти в широкий прокат в середине или в конце ноября, организуем премьеры в Москве и Екатеринбурге в честь 300-летия города, ведь юбилей который, как мы помним, «по паспорту» в ноябре. Ведь официальная дата основания Екатеринбурга - 7 (или по старому стилю -18) ноября, когда в 1723 году состоялся пробный пуск кричных молотов Екатеринбургского завода. Мы планируем привезти в наш город замечательных артистов, сыгравших там - Яна Цапника, Олесю Судзиловскую, Сергея Селина, Лену Борщёву, Данила Якушева. Мы планируем выход в прокат, затем мультиплатформы, и телеканалы СТС и другие дружественные каналы.
- О каких предстоящих планах вы можете поведать зрителям? И связаны ли они с Уралом, ведь вы верный уралец и стремитесь снимать кино именно на родине, причем, не «чернуху», а оптимистичные, добрые фильмы в уральских «локациях», как говорят в кино?
Вот сейчас я нахожусь здесь, в Екатеринбурге. На Урале Феникс Синема и наша кинокомпания снимаем молодежный сериал про блогеров «Мы не дети» с Ириной Безруковой, Дмитрием Мазуровым и со мной в главных ролях. Мы снимаем в действующем детском лагере на озере Увильды, там реально сейчас отдыхают дети и иногда попадают в различные массовые сцены на съемках сериала.
Возвращаясь на Урал, к фильму «День отца» [семейная комедия, которую будут снимать на Урале – прим. ред.], который мы ранее вспоминали, я надеюсь, что когда мы закончим с новогодней комедией, мы наконец-то приступим к его съемкам в Свердловской области. Фильм «В джазе только папы» мы тоже хотим снимать на Урале, в Солнечной долине в Челябинской области. Но в обоих случаях еще надо уладить вопрос с финансированием.
Справка. Александр Златопольский – актер и продюсер, уроженец Екатеринбурга. Учился на актерском факультете филиала Высшей школы кино и телевидения (г. Екатеринбург), затем окончил актерский факультет ИГУМО (г. Москва), художественный руководитель курса - А.С. Бордуков. С 2005 года Александр Златопольский живет и работает в Москве в качестве актера театра и кино, артиста эстрады, юмориста, телеведущего и кинопродюсера.
Фото предоставлено Александром Златопольским (на съемках молодежного сериала про блогеров «Мы не дети»)
В Госдуме предложили вернуть в ценообразование килограммы и литры

В Госдуме предложили вернуть в ценообразование килограммы и литры.
Как сообщаю «Известия», по словам законодателей, сегодня вес продукции может указываться как в килограммах, так и в граммах. Такая практика приводит к неудобствам для покупателей при сравнении цен, особенно если речь идет о расфасованных продуктах: сыров, фруктов, овощей или конфет. Это затрудняет выбор наиболее выгодного предложения и приводит к необоснованным тратам.
В связи с этим предлагается ввести унифицированные весовые единицы измерения товаров. Соответствующая инициатива направлена в Минпромторг и Роспотребнадзор. Ее также поддержали в Национальном союзе защиты прав потребителей и общественном совете при Роспотребнадзоре.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург вошел в пятерку самых дорогих городов по аренде жилья

Екатеринбург вошел в первую пятерку городов-миллионников с самой дорогой арендой жилья.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные агентств недвижимости, с начала текущего года стоимость аренды квартир в среднем по стране увеличилась на 15%. В среднем в городах-миллионниках по итогам сентября медианная ставка студий составила 32 тыс. рублей, однокомнатных квартир - 33 тыс., двухкомнатных - 43 тыс., трехкомнатных - 58 тыс.
В уральской столице съем стандартной однокомнатной квартиры обойдется в 35,5 тыс. рублей.
На первом месте по стоимости долгосрочной аренды Москва - 44 тыс. рублей за однокомнатную квартиру. Далее идут Санкт-Петербург - 42,7 тыс., Казань - 36,4 тыс., Нижний Новгород - 34 тыс.
Самые доступные для аренды однокомнатные квартиры оказались в Воронеже - 22,4 тыс., Волгограде - 22,7 тыс. и Омске - 23,9 тыс.
Фото: Борис Ярков
Международный студенческий фестиваль ВГИК вновь принимает Средний Урал

Свердловская область вновь принимает Международный студенческий фестиваль ВГИК.
С 3 по 13 ноября уральцы бесплатно смогут увидеть лучшие работы молодых кинематографистов на больших экранах по всему региону, передает департамент информполитики.
В фестивальную программу вошли короткометражные игровые, документальные и анимационные фильмы не только студентов и выпускников ВГИКа, но и представителей других российских и зарубежных киношкол. Также отдельно подготовлена детская программа.
В Екатеринбурге показы пройдут в Свердловском областном фильмофонде (ул. Блюхера, 4), Библиотеке № 28 (ул. Ильича, 20) и Детской художественной школе №1 (ул. Карла Либкнехта/Малышева, стр. 2/47).
Расписание сеансов можно узнать на официальном сайте Свердловского областного фильмофонда.
Фото: Борис Ярков
Путин поручил утвердить дорожную карту по развитию добычи редких и редкоземельных металлов

Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 декабря утвердить «дорожную карту» долгосрочного развития добычи и производства редких и редкоземельных металлов.
Как сообщает сайт Кремля, соответствующее поручение глава государства дал по итогам Восточного экономического форума. Ответственным по утверждению плана мероприятий назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
В конце февраля в Минприроды РФ сообщила, что общие запасы 29 видов редких металлов в стране составляют 658 млн. тонн, что достаточно для закрытия текущих потребностей экономики и на долгосрочную перспективу.
К редким металлам относятся 14 видов: литий, цезий, цирконий, рубидий, бериллий, скандий, индий, галлий, германий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, рений. В группу редкоземельных металлов входят 15 минералов: самарий, иттрий, лютеций, диспрозий, гольмий, эрбий, празеодим, тулий, лантан, церий, иттербий, тербий, неодим, гадолиний, европий, прометий.
Фото: сайт Кремля
Студент в Екатеринбурге упал с электросамоката и лишился 25 тыс. рублей

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемого в краже денежных средств с банковских карт, утерянных студентом одного из вузов города в результате падения с электросамоката.
Ранее в полицию обратился 22-летний местный житель, который рассказал, что потерял свои банковские карты, а затем стал получать СМС о списании денежных средств. В ходе проверки были установлены места использования карт. К примеру, некоторая сумма была потрачена на аттракцион «Силомер», а также на оплату услуг компьютерного клуба. В результате изучения записей камер видеонаблюдения полицейские установили личность вора.
Им оказался юноша, который нашел утерянные карточки потерпевшего. По его словам, он увидел на перекрестке упавшего с самоката парня, а также заметил, что у него выпали банковские карты. Самокатчик не заметил утраты, а случайный свидетель решил не говорить о ней владельцу. Он просто подобрал чужое имущество и расплатился с его помощью в нескольких ТЦ. После этого фигурант просто выбросил их на улице.
Общий ущерб, причиненный потерпевшему, составил 25 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража с банковского счета». Подозреваемому назначена подписка о невыезде.
Фото: Борис Ярков
Детские сим-карты запустят в России

Специальные детские сим-карты запустят в России.
Как сообщил глава Минцифры РФ Максут Шадаев, с помощью данных сим-карт родители смогут получать геотреки своих детей без подачи официального заявления.
«Обязанность для всех детей все-таки оформлять сим-карты отдельным образом. Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. Но по детским сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений», - рассказал Шадаев на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».
Также, по его словам, со следующего года на «Госуслугах» появится возможность настроить уведомления о поиске пропавших, а пожилые люди смогут назначить доверенных лиц для получения быстрого доступа к геотрекам от оператора связи или подтверждения смены пароля.
Фото: Борис Ярков
Путин подписал закон о круглогодичном призыве на военную службу

Президент России Владимир Путин подписал закон о круглогодичном призыве на военную службу.
Согласно документу об изменении подхода к проведению призыва граждан на военную службу, призыв осуществляется в течение календарного года - с 1 января по 31 декабря.
Кроме того, Путин подписал закон о привлечении граждан, на добровольной основе заключивших контракт о пребывании в резерве, для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения.
Фото: Борис Ярков
В России утвердят профстандарт для специалистов по патриотическому воспитанию

России появится профессиональный стандарт для специалистов по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи.
Как сообщает «Ведомости», за его разработку отвечают Росмолодежь, Минпросвещения, Минобрнауки, Минкультуры и силовые ведомства. Документ, в котором будут указаны задачи и обязанности таких специалистов, поручено подготовить к 2027 году.
К февралю 2026 года должна быть разработана дополнительная профпрограмма по подготовке специалистов, ответственных за патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодых людей, «электронный сборник практик патриотического и духовно-нравственного воспитания» и справочник тематических мероприятий.
Минпросвещения, Росмолодежь и Минобрнауки совместно разработают методические рекомендации по вовлечению участников СВО в просветительскую патриотическую деятельность. К августу будущего года эти же ведомства подготовят типовую модель организации работы на базе учебных заведений военно-патриотических объединений, к участию в которых привлекут ветеранов СВО.
Фото: Борис Ярков
Семь человек, в том числе четыре ребенка, погибли при пожаре в Сургуте

Семь человек, в том числе четыре ребенка, погибли при пожаре в Сургуте.
Как сообщает региональное МЧС, трагедия произошла в двухэтажном дачном доме в СНТ «Прибрежный». На момент прибытия первых подразделений дом был полностью охвачен огнем на площади 72 кв м, произошло обрушение кровли и межчердачного перекрытия.
«Звеньями газодымозащитной службы был обнаружен и передан врачам мужчина. В ходе ликвидации пожара и разборки конструкций огнеборцы обнаружили тела семи погибших, в том числе четырех детей», - говорится в сообщении.
Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.
Фото: МЧС
Городом-побратимом Полевского стал муниципалитет Фоча

Городом-побратимом Полевского стал боснийский муниципалитет Фоча.
Соглашение подписано на основе меморандума о взаимопонимании Свердловской области и Республики Сербской (Босния и Герцеговина) на выставке ИННОПРОМ-2025, передает департамент информполитики.
«Свердловская область и Республика Сербская уже на протяжении нескольких лет являются добрыми друзьями. И контакты на местном уровне только укрепят наше взаимовыгодное сотрудничество. В рамках соглашений о межмуниципальном сотрудничестве реализуются совместные гуманитарные проекты, в особенности в сфере молодежной политики. Жители знакомятся с культурой и историей города-побратима и страны-партнера, организуют взаимные визиты, выставки, круглые столы и творческие фестивали. Уверен, сотрудничество между Полевским и Фочей будет уверенно развиваться на благо жителей городов и дружбы между нашими народами», - отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин.
Партнерство между Полевским и Фочей поспособствует развитию новых инициатив в сферах туризма, бизнеса и молодежного обмена. В будущем запланированы обмены делегациями, культурные мероприятия и совместные проекты.
Фото: ДИП




