В последние годы произошел существенный скачок в развитии нейросетей, и теперь они подходят для решения широкого спектра задач. Только ленивый не попробовал дать задание новым нейросетям создать изображения исторических, литературных и киноперсонажей, городов, смоделировать картины прошлого и будущего.

Кому-то может показаться, что в основном взаимодействие с ними происходит в развлекательных целях, однако, уже сейчас некоторые нейросети позволяют упростить и ускорить решение некоторых задач, стоящих перед бизнесом, что оптимизирует процессы и увеличивает рентабельность операций.

Сейчас машины способны выполнять не только физический труд, но и умственную работу. В частности, популярный чат-бот ChatGPT способен не только общаться с пользователями, но и генерировать тексты по заранее заданным критериям. К примеру, с помощью этой нейросети можно составить требования на вакансию, или же написать инструкцию по противопожарной безопасности. ChatGPT способен значительно ускорить создание больших объемов текстов, что уменьшает объем рутинной умственной работы, и всё это сделав несколько запросов в систему.

Помимо работы с текстами, нейросети также способны помочь в решении различных маркетинговых задач. К примеру, Gamma AI способна самостоятельно создать презентацию на заданную ей тему в уникальном оформлении, которое также можно настроить самостоятельно.

В свою очередь, другая нейросеть, Let’sEnhance позволяет значительно улучшать качество изображений, что крайне полезно при отсутствии дорогостоящего оборудования и плохом качестве съемки. Это же относится и к улучшению качества звука, если она не была сделана на качественный микрофон.

При отсутствии квадрокоптера, например, съемка видов сверху возможна благодаря LumaAI - достаточно снять объект с разных сторон, после чего нейросеть сама сгенерирует видео, снятое как будто бы с большой высоты. Учитывая современные ограничения по использованию летающих дронов в крупных городах, эта программа способна облегчить съемку видео для рекламы. Также LumaAI при съемке объекта со всех сторон может мгновенно создать его 3D-модель, что может значительно ускорить моделирование.

В то же время некоторые современные нейросети помогают в анализе химических реакций и результаты их работы используются в том числе и в синтезе лекарств. Нейросеть G2Retro была обучена технологии проведения 40 000 химических реакций, и на основании этих данных она прогнозирует наиболее подходящие реакции для синтезирования новых молекул. Это может стать существенным толчком в развитии химии в целом и фармацевтики в частности, так как данная технология позволяет анализировать огромное количество данных за считанные минуты.

Нельзя обойти вниманием и нейросети, которые генерируют изображения по заранее заявленному текстовому описанию. Именно они сделали тему нейросетей такой популярной, поскольку та же популярная ныне Midjourne yменьше чем за год получила 15 миллионов активных пользователей.

Возможность быстро составить изображение по заявленному описанию очень ускоряет создание эскизов и референсов для художников, которые в свою очередь нарисуют окончательный вариант требуемой картинки куда быстрее и точнее. Подобные технологии уже применяются в разработке игр, например, в настольно-ролевой игре «Век Чернобога», которая отсылает к славянской мифологии.

Одной из наиболее перспективных областей применения нейросетей являются торги на биржах, где искусственный интеллект прогнозирует изменения котировок цен на различные активы и в зависимости от них выстраивает стратегии по ведению торгов с целью приобретения наибольшей выгоды для владельца нейросети. Нейросеть куда сложнее уже привычных на биржах торговых ботов, которые анализируют большой объем информации, но в то же время делают это сегодня долго – одна операция может обрабатываться 4 минуты, что делает торговлю большим объемом ценных бумаг довольно затруднительным. Но развитие нейросетей и алгоритмов, по которым они работают, способны ускорить эти процессы и тем самым упростить торговлю.

Уже сейчас нейросети активно используются в экономике, но пока еще отдельные частные случаи, а не общая практика. Их дальнейшее развитие и улучшение навыков общества по взаимодействию с нейросетями может способствовать значительному прогрессу, как технологическому, так и в сфере аналитики и управления. Нейросети уже сейчас пытаются читать мысли, создать музыку, помогать ученым и врачам, педагогам и ленивым студентам - все помнят историю с дипломом, написанным нейросетью. Правда, суть этой истории в том, что  автор диплома не попросил чат-бот GPT написать диплом за него, а создал алгоритм, который способен помочь в создании академической работы. При этом он специально обнародовал эту историю, чтобы вынести в публичную плоскость проблему использования  нейросетей в академической среде. Он полагает, что нужно выработать алгоритм того, как относиться к нейросетям. 

Нейросети, как мы видим, быстро превращается из забавного развлечения в необходимый и ценный технологический инструмент, способный упростить жизнь людям из разных сфер - начиная с разнообразных творческих проектов, и заканчивая менеджментом и экономическими операциями.

Чем еще нас удивят нейросети, мы увидим в ближайшее время.

Текст: Сергей Гагарин

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области.

По данным надзорного ведомства, захламленные территории обнаружили в Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР. В местах выявленных нарушений взяты пробы для проведения химико-токсикологических анализов.

В отношении свалки в Шалинском районе произведен расчет ущерба, который составил 1,3 млн. рублей.

Правообладателям направят требования о возмещении ущерба. В случае их невыполнения Россельхознадзор может подать в суд.

Полиция Екатеринбурга проверила местный водоем «Рамада» (фото)

Полиция Екатеринбурга в рамках профилактического рейда проверила местный водоем «Рамада».

Участковые, инспекторы ПДН и сотрудники ППСП провели патрулирование береговой зоны и напомнили гражданам о мерах по обеспечению безопасности детей во время летних каникул.

В общей сложности была проведена 21 беседа, а также выявлена одна несовершеннолетняя, которая купалась на водоеме и была без родителей.

Ребенка доставили в территориальный ОВД для разбирательства. Законным представителям несовершеннолетней грозит административная ответственность. 

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Суд конфисковал «Южуралзолото» в государственную собственность

Советский районный суд Челябинска по иску Генпрокуратуры конфисковал в доход государства доли в золотодобывающей группе компаний «Южуралзолото» (ЮГК) и другие активы бизнесмена Константина Струкова и его окружения.

По данным Генпрокуратуры, Струков незаконно получил ЮГК и еще десять компаний под контроль, используя свои должности и положение в органах госвласти. Сейчас они оформлены на его дочь Александру Струкову, имеющую гражданство Швейцарии, и доверенных лиц.

В частности, были конфискованы все принадлежащие Струкову акции в ПАО «Южуралзолото группа компаний» и 100% ООО «Управляющая компания ЮГК».

Напомним, ранее сообщалось, что ущерб окружающей среде от «Южуралзолота» составляет 6 млрд рублей.

Фото: Борис Ярков

В Новоуткинске ликвидируют несанкционированную свалку

На ликвидацию и рекультивацию несанкционированной свалки в Новоуткинске власти региона выделят 60,8 млн. рублей. Еще 26 млн. добавит бюджет муниципалитета.

«Мы сможем сократить площадь загрязненных земель в муниципальном округе Первоуральск на 4 гектара и улучшить экологические условия проживания для более чем 6 тыс. свердловчан», - отметил глава региона Денис Паслер.

Проект реализуется в рамках региональной программы «Обеспечение рационального и безопасного природопользования».

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале реконструируют четыре моста

На Среднем Урале реконструируют четыре моста, связывающих деревни и села с основной сетью дорог.

Готовность моста через реку Тегень в Слободо-Туринском районе составляет свыше 60%, сейчас ведутся монолитные работы. Через Поломку и Ржавец в Таборинском районе сейчас ведется забивка свай, организованы временные объезды.

Работы в Туринском МО (река Татарка) начались сразу после паводков, объект планируют сдать до конца года.

В общей сложности в этом сезоне по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» отремонтируют 28 мостов и путепроводов.

Фото: Борис Ярков

Мошенники вынуждают россиян оставлять деньги в почтовых ящиках

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, которые заставляют своих жертв оставлять личные денежные накопления в почтовых ящиках.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВТБ, злоумышленники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов, убеждают в угрозе хищения средств со счетов и необходимости срочно «спасти» деньги.

После этого преступники требуют якобы для защиты сбережений положить деньги в почтовый ящик. При этом жертву могут принудить оставить средства в ящике по конкретному адресу. Ну а в дальнейшем деньги забирает уже курьер мошенников.

Напомним, ранее россиян предупредили о новой схеме кражи телеграм-аккаунтов.

Фото: Борис Ярков

Премия молодым свердловским ученым вырастет до 300 тыс. рублей

Премия молодым свердловским ученым вырастет с 200 до 300 тыс. рублей.

Как сообщил на встрече с ректорами областных вузов глава региона Денис Паслер, в университетах Свердловской области обучается 125 тыс. студентов, которых готовят по самому широкому спектру направлений.

В регионе ядром инновационной работы является Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. Только в прошлом году участники НОЦ получили более 400 патентов, и все они в приоритетных областях.

Еще одно приоритетное направление работы - укрепление связи образования, науки и производства.

«Наш ежегодный конкурс на соискание премий губернатора Свердловской области для молодых ученых способствует развитию научной мысли, стимулирует инновационные исследования. По 300 тыс. рублей на конкурсной основе получит каждый победитель в 20 номинациях», - сказал Паслер.

Конкурс планируется объявить до сентября, а с победителями глава региона встретится лично.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

На «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов

До конца года на «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов «Жизненная ситуация» для помощи гражданам и бизнесу.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на аппарат вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко, сервисы «Жизненные ситуации» были утверждены на заседании подкомиссии по вопросам повышения качества оказания государственных услуг.

В это число входит: покупка недвижимости, оформление опеки, подача документов в суд в электронном виде, участие в заседаниях дистанционным путем с веб-камерами, поступление в колледж и техникум, запись в детские секции и др.

Также граждане смогут решать вопросы, связанные с владением оружия и самоходной техникой, запуском бизнеса онлайн, открытием IT-компаний или транспортного бизнеса.

Помимо этого, можно будет получить налоговый вычет, воспользоваться бесплатной помощью от юриста, связаться с нотариусом.

Фото: Борис Ярков

Музей иконографии святой Екатерины откроется в уральской столице

На полях Международной выставки ИННОПРОМ Банк ДОМ.РФ и компания «Практика» подписали соглашение о сотрудничестве по объекту культурного наследия «Страховая касса» в Екатеринбурге.

Здание 1924 года постройки на перекрестке ул. Пушкина и Первомайской в разные годы использовалось как районная страховая касса, противотуберкулезный диспансер и медицинский колледж. Оно сохранило аутентичные двери, лепной карниз, кованую лестничную решетку и изразцовые панели.

Банк ДОМ.РФ выделит финансирование компании «Практика» для реставрации здания, где откроется музей иконографии святой Екатерины с уникальной коллекцией из более 1,5 тыс. икон.

Фото: департамент информполитки

На Среднем Урале подорожали морковь и маргарин

По итогам первой июльской недели на Среднем Урале подорожали морковь и маргарин.

По данным Свердловскстата, морковь прибавила в цене 3,84% (до 81,8 руб. за кг) и те же проценты прибавил маргарин (до 286 руб. за кг). Репчатый лук подорожал на 2,67% (до 68,21 руб. за кг), белокочанная свежая капуста - на 1,8% (до 63,39 руб. за кг), сливочное масло - на 1,6% (до 175,56 руб. за кг), крупа гречневая-ядрица - на 1,44% (до 101 руб. за кг), а яблоки - на 1,26% (до 186,55 руб. за кг).

В свою очередь свекла подешевела на 4,93% (до 82,13 руб. за кг), овощные консервы для детского питания упали в цене на 2,11% (до 708,84 руб. за кг), картофель потерял 2,09% (до 92,44 руб. за кг), огурцы стали дешевле на 1,78% (до 128,33 руб. за кг), бананы - на 1,41% (до 156,32 руб. за кг), молоко - на 1,25% (до 87,88 руб. за литр).

Фото: Борис Ярков