Очередное выездное совещание Экспертного Клуба Свердловской области, возглавляемого Анатолием Гагариным, состоялось 25 августа в городе Тавда в конференц-зале базы отдыха «Родник» при участии администрации, активных горожан и бизнес-сообщества Тавдинского городского округа (ТГО).

Экспертов из областного центра ознакомили с итогами развития ТГО, с результатами и перспективами развития туризма, с проектами и проблемами территории. В свою очередь, специалисты из регионального центра предложили свое видение развития Тавдинского городского округа и поделились проектами в отношении этого развития.

В своем выступлении, открывающем совещание, посвященном реализации «Пятилетки развития» губернатора Евгения Куйвашева, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области Анатолий Гагарин рассказал участникам сессии об итогах и достижениях региона в разных сферах экономики и социальной политики  в условиях санкционного давления и необходимости технологической независимости страны.

Руководитель Экспертного Клуба Свердловской области Анатолий Гагарин

Председатель Комитета экономической и социальной политики, стратегического развития ТГО Максим Жилин зачитал доклад «Краткие итоги «Пятилетки развития» Свердловской области в Тавдинском ГО», указав, в частности, на рост оборота тавдинских  организаций по всем видам экономической деятельности, размера среднемесячной заработной платы, показателей в агро-отрасли, отметив устойчивое снижение уровня безработицы (на 2022 г. - 1,2%).

В результате  стимулирования инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе, повышается эффективность сельскохозяйственного производства ТГО.

Особо Максим Жилин отметил, что один крупных планируемых проектов в ТГО - это «Агропромышленный комплекс».

Для построения новой экономики ТГО, по мнению главы комитета экономики, необходима реализация базового проекта «Дорога на север» который позволит развить дорожную инфраструктуру межрегионального значения, связь округ с потенциальными рынками сбыта, будет способствовать торгово-логистическому функционалу округа, развитию придорожного и туристического бизнеса. С ним согласен эксперт представитель Фонда развития гражданского общества в УрФО Сергей Новопашин, ознакомивший участников встречи с проектом «Трансазийского коридора», куда логистически встраивается новая автотрасса Карабашка-Куминский, соединяющая три региона - ХМАО, Свердловскую и Тюменскую области, о чем ранее отмечалось в «Повестке дня» («Тавда –опорный бренд на границе трех регионов»).

Также точкой роста новой экономики округа планируется ставка на бальнеологические ресурсы ТГО (база отдыха «Родник») – термальные йодобромные минеральные воды.

В поддержку восстановления статуса Тавды как зоны рекреации и восстановления здоровья Сергей Новопашин предложил проект туристско-рекреационного кластера (ТРК), который на уровне предпроектного состояния поддержан Центром кластерного развития Свердловской области.

Эксперт ФоРГО отметил при этом недостаточное развитие гражданского сектора, в сравнении с теми муниципалитетами, где НКО и предприниматели активно конвертируют неиспользуемые ресурсы территории, запустив успешные проекты по созданию локальных туристских кластеров, подобных сысертскому  «Лето на заводе».

Член Общественной палаты ТГО Сергей Матыков, местный представитель Экспертного клуба Свердловской области,  в свою очередь подчеркнул, что  важнейшим условием сбалансированного развития города является согласие между различными городскими сообществами и системой управления по приоритетным направлениям развития.

«Считаю одной из основных задач на сегодня - вовлечение жителей в процесс соучастного управления нашим городским округом» - резюмировал Сергей Матыков.  - Вовлечение жителей возможно через различные общественные объединения, организацию и развитие которых необходимо координировать».

Специалист по развитию туризма в Тавдинском городском округе, Член Общественной палаты города Надежда Щеулова выступила с докладом «О работе  по направлению развития туризма. Тавда  в туристической отрасли» за период 2019-2021 гг., в котором отметила достижения в сфере реализации и продвижения туристских возможностей  Тавдинского городского округа.

"Это и формирование специальной рабочей группы, проведение большого окружного туристического форума, который посетили  Главы администраций со всего Восточного управленческого округа Свердловской области, Министерства Международных и внешнеэкономических связей, Министерство инвестиций и развития Свердловской области, Центр развития туризма Свердловской области, где впервые была проведена презентация туристского потенциала Тавдинского городского округа. Разработаны внутритуристские и краеведческие маршруты и тематические 1-2-хдневные экскурсии" - отметила Надежда Щеулова.

Отметим также, что на развитие туристического (и образовательного потенциала) нацелена деятельность Свердловского областного отделения Русского географического общества (РГО), членом которого является Надежда Щеулова.

Напомним, в августе 2021 года экспедиция РГО под руководством О.Ю. Гурьевских посетила Тавду, отметив ряд объектов в сфере рекреационного и экологического туризма, часть которых уже паспортизована в рамках экотуризма: «Тавда  является одним из важных  и привлекательных, с позиции экотуризма, мест».

Событийный туризм, отметила Надежда Щеулова, вносит свой вклад в привлекательность Тавдинского городского округа, причем не обязательно мероприятия носят развлекательный характер, но организуют тавдинцев, особенно молодых, на разного рода акции, например  «Экологические игры», в ходе тавдинцы очищают берега и леса от мусора.

При поддержке МАУ «Управление культуры, молодежной политики и спорта» в ноябре 2019 года впервые  База отдыха «Родник»  приняла участие в  престижной премии Свердловской области в сфере гостеприимства «Уральская звезда», что было отмечено Центром развития туризма Свердловской области и профессионалами туристической индустрии, как объект с перспективным туристическим и рекреационным потенциалом.

С  2020 года проводится  общегородской  туристический слет «Тавда - Туризму – ДА!».В мае 2021 года в Тавде прошел форум профсоюзной молодежи Свердловской области «Оранжевый слон», в течение трех дней  на базе отдыха «Родник», в котором приняли  участие более 40 человек со всей Свердловской области.

Надежда Щеулова: «За три года город Тавда в области туризма сделал большой шаг вперед».

Тавда – в прошлом центр речной логистики, деревообработки и лесохимии, исторически связанный с именем Павлика Морозова и ГУЛАГом, сегодня ориентирован на развитие агрокомплекса, лесозаготовки, охоты, паломнического туризма и рекреации на основе термальных минеральных вод. "Однако, грядущая смена транспортных путей (ж/д, авто, речных, авиа) создает новые контуры будущего Тавдинского городского округа, являющегося уже сегодня узловым пунктом, имеющим реальные шансы связать три региона Уральского федерального округа (Свердловскую и Тюменскую области, ХМАО-Югру) посредством новой логистической конфигурации" - резюмировал Сергей Новопашин.

Кроме того, эксперт акцентировал реальную возможность переформатирования эко- и рекреационного потенциала территории посредством придания ему статуса Туристско-рекреационного кластера.

В заключение Анатолий Гагарин отметил большой, и во многом уникальный потенциал территории Тавды, совмещающий историко познавательные, эколого-ландшафтные, рекреационные и экономические возможности и ресурсы, требующие их конвертирования в потенциально «подъемные» на территории проекты, связанные с новой логистикой и туризмом.

Фото: Юрий Самодуров, Илья Матыков

Вторую ветку екатеринбургского метро продлят до Академического

Власти Екатеринбурга рассматривают продление второй ветки подземки до Академического района.

Как рассказал в интервью журналу «Эксперт.Урал» глава департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений - главный архитектор города Руслан Габдрахманов, сейчас рассматриваются два варианта, как провести линию до самого молодого района.

Предлагается продолжить ветку на юг через Ботанику, Уктус и новый Горнощитский район, либо расконсервировать станцию «Бажовская» (ул. 8 Марта - ул. Большакова) и протянуть линию через Юго-Запад в Академический.

При этом отмечается, что оба варианта заложены в Генплан города на период до 2045 года.

Напомним, что ранее «Минскметропроект» заявил, что готов взяться за строительство второй ветки.

Фото: Бори Ярков

ЦБ может разместить российский флаг на банкнотах

Российский флаг может появиться на новых денежных купюрах.

Как передает РИА Новости, с такой идеей в ЦБ обратился Институт социально-экономического анализа и программ развития. Там предложили разместить на купюрах изображение государственного флага РФ, чтобы усилить «пропагандистский потенциал» денежных знаков.

По словам директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Василия Прокофьева, предложение экспертов «будет рассмотрено при разработке новой модификации банкнот».

В ЦБ отметили, что внесение в дизайн банкнот дополнительного изображения потребует выпуска новой модификации банкнот.

Фото: Борис Ярков

Малые свердловские муниципалитеты получат 200 млн на новые автобусы

На покупку новых автобусов малым свердловским муниципалитетам направят 200 млн. рублей субсидий.

Как передает департамент информполитики, планируется закупить не менее 34 автобусов для муниципалитетов с численностью населения менее 150 тыс. человек. Субсидии будут предоставляться муниципалитетам на покупку автобусов малого и среднего классов российского производства. Софинансирование закупки из областного бюджета составит более 70%.

В отборе на получение субсидии примут участие Краснотурьинск, Первоуральск, Верхняя Салда, Новоуральск, Красноуральск и др.

Закупленные автобусы будут работать на муниципальных маршрутах, поступят в муниципалитеты они уже в мае, а летом выйдут на маршруты.

Фото: Борис Ярков

Мошенники массово обманывают россиян с помощью квитанций ЖКХ

Россиян предупреждают о массовом распространении схемы с несуществующими долгами за коммунальные услуги.

Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ, злоумышленники кладут в почтовые ящики жильцов поддельные квитанции, в которых указывают на наличие задолженности по платежам.

На деле же в такой «платежке» указан поддельный QR-код для оплаты. Если произвести по нему оплату, деньги поступят сразу на счет мошенников.

Помимо этого, QR-код в квитанции может вести на фишинговую ссылку, с помощью которой мошенники могут получить доступ к персональным данным.

В МВД призвали проверять подлинность квитанций, сравнивать информацию в платежном документе с ранее поступавшими квитанциями, обратиться в домовой чат или свою управляющую компанию.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали предлагать детям взять в аренду их аккаунты.

Фото: Борис Ярков

Уральский школьник перевел все деньги с карты матери, поверив мошенникам

В Екатеринбурге школьник перевел мошенникам крупную сумму денег с маминой карты. 

Накануне в полицию обратилась мать очередного обманутого старшеклассника. Женщина сообщила, что ее 14-летний сын под влиянием неизвестных перевел с ее счета около 300 тыс. рублей.

Сам школьник пояснил, что неделю назад ему позвонил человек, представившийся сотрудником портала «Госуслуги». Звонивший сообщил подростку, что счета его родителей находятся в опасности и что на его мать оформляют кредит. При этом незнакомец строго запретил рассказывать об этом родным, пригрозив привлечением к уголовной ответственности.

Вся операция заключалась в том, что школьник должен был взять телефон матери и перевести имеющуюся у нее на счете сумму по QR-коду, присланному «сотрудником Госуслуг». Что несовершеннолетний и сделал, попросив у матери гаджет якобы для игры.

О том, что ее деньги теперь в «надежном месте» женщина узнала спустя несколько дней, обнаружив, что ее онлайн-банк заблокирован.

По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».

Фото: Борис Ярков

Суд арестовал 5,6 млрд Чубайса и еще 7 человек по делу «Роснано»

Арбитражный суд Москвы в деле по иску «Роснано» о взыскании убытков с Анатолия Чубайса и семи бывших руководителей корпорации арестовал имущество ответчиков на сумму свыше 5,6 млрд. рублей.

Соответчиками бывшего председателя правления корпорации «Роснано» в исковом заявлении указаны бывшие зампреды правления Юрий Удальцов, Борис Подольский, Дмитрий Пимкин, Олег Киселев, Герман Пихоя, Владимир Аветисян и Николай Тычинин. Истец АО «Роснано» требует взыскать с ответчиков солидарно около 3,9 млрд. рублей и 20,45 млн. долларов убытков.

В качестве мер обеспечения суд арестовал активы ответчиков в пределах суммы исковых требований. Необходимость мер «Роснано» объяснило тем, что «ответчики лично либо через их представителей могут принять меры по отчуждению собственных активов».

Добавим, что Анатолий Чубайс в середине марта 2022 года покинул Россию и сейчас объявлен в международный розыск, а Юрий Удальцов сейчас находится под арестом. В отношении Киселева и Подольского возбуждены уголовные дела.

Фото: Борис Ярков

Минпромторг создаст 14 технопарков в новых регионах к 2030 году

К 2030 году Минпромторг РФ планирует создать не менее 14 технопарков и промпарков на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей.

Как сообщил на форуме «Интеграция-2025. Перспективы развития исторических регионов России» замминистра промышленности и торговли РФ Иван Куликов, одна из ключевых задач, которая стоит перед Минпромторгом - создание промышленных парков и технопарков на территории всех четырех субъектов.

«К 2030 году мы для себя поставили планку в 14 объектов на территории всех четырех регионов», - сказал Куликов.

По его словам, в целом к 2030 году планируется создать не менее 100 площадок по всей стране. С этой целью ранее была упрощена процедура создания таких инфраструктурных объектов, а также порядок получения мер господдержки.

Объем отгрузки промышленной продукции новых регионов по итогам прошлого года превысил 245 млрд. рублей. Порядка 90% отгрузки осуществляется Донецкой и Луганской Народными Республиками.

Фото: Борис Ярков

Мошенники начали предлагать детям взять в аренду их аккаунты

Россиян предупредили о мошенниках, предлагающих детям взять в аренду их аккаунты в соцсетях.

Как сообщает «Сбер», за час аренды злоумышленники предлагают детям от 200 до 500 рублей. При этом мошенники используют данные аккаунта несовершеннолетнего для совершения мошеннических звонков.

В «арендованном» аккаунте они устанавливают логотипы различных ведомств и силовых структур, сотовых операторов, банков и других организаций, после чего начинают обзвон потенциальных жертв.

При этом человек, сдавший аккаунт «в аренду», становится соучастником преступлений, и ему также грозит уголовная ответственность.

В банке напоминают, что нельзя никому сообщать свои персональные данные, в том числе логины и пароли от аккаунтов, коды из СМС.

Кроме того, необходимо донести до ребенка стоп-фразы, выдающие мошенников: «никому не говори», «легко заработать», «аренда/доступ к аккаунту/странице» и «это полностью законно».

Фото: Борис Ярков

Свердловская область присоединилась к «Тотальному диктанту»

Свердловская область вновь присоединились к всероссийской просветительской акции «Тотального диктанта», которая прошла в этом году уже в 21 раз.

На Среднем Урале в общей сложности было открыто порядка 120 площадок, в том числе 32 - в уральской столице. Одну  площадок традиционно организовал Уральский федеральный университет, где чтецом был ведущий программы «Вести-Урал», старший преподаватель базовой кафедры телевидения и новых медиа УрФУ Константин Зущик.

Он прочитал вторую часть текста «В поисках чудесного» - «Косточка мамонта» за авторством писательницы, финалистки премии «Ясная поляна», лауреата Международного почетного диплома Андерсена Марины Москвиной.

Работы участников проверят студенты-филологи старших курсов под руководством директора департамента «Филологический факультет» Анны Плотниковой.

Участники акции узнают свои результаты на сайте «Тотального диктанта» после 17 апреля.

Фото: Борис Ярков

Минстрой признал благоустроенными еще шесть свердловских городов

Минстрой РФ признал благоустроенными еще шесть свердловских городов. Ведомство опубликовал ежегодный рейтинг по качеству городской среды, в котором Свердловская область вошла в топ-10 регионов.

Индекс качества городской среды формируется по 36 ключевым индикаторам, охватывающим благоустройство, безопасность, доступность инфраструктуры, экологию, разнообразие и современность городской среды, а также эффективность муниципального управления.

Максимальная возможная оценка - 360 баллов. Города, набравшие более 181 балла, получили статус благоприятных для проживания.

К ранее признанным 40 благоустроенным свердловским городам добавились шесть новых: Арамиль, Первоуральск, Нижние Серги, Камышлов, Ивдель и Кушва.

При этом Арамиль показал один из самых высоких темпов роста индекса качества городской среды в стране и вошел в категорию городов с благоприятной средой проживания.

На сегодняшний критериям городов с благоприятной средой проживания соответствуют 98% городов Среднего Урала, что почти на 19% превышает общероссийский уровень.

Фото: Борис Ярков