И года не прошло с момента покупки корпорацией Microsoft компании ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов, как в её состав вошла Activision Blizzard, одна из крупнейших в мире компаний в сфере компьютерных игр, владеющая играми по вселенным Warcraft, Call of Duty, Diablo и др. Сделка полностью покрыла капитализацию теперь уже дочерней компании и составила 68,7 миллиардов долларов, став крупнейшим поглощением, сделанным Microsoft.
«Издержки коммунизма»: цензура видеоигровой индустрии в Китае
Всё это свидетельствует о нарастающих темпах монополизации видеоигровой индустрии на Западе, и похожие процессы можно наблюдать на другой стороне земного шара, в Китае. Если Microsoft только в последний год начала покупать известные компании с легендарными франшизами, то китайская корпорация Tencent уже несколько лет как владеет крупными долями в компаниях, реализующих наиболее прибыльные и актуальные на сегодняшний день игры. Это и Riot Games (League of Legends), и Supercell (Clash of Clans), и Grinding Gear Games (Path of Exile), и даже Epic Games (Fortnite).
Словом, активы во владении у Tencent также внушительны, и хотя представлены они зачастую мираторными пакетами акций (т.е. не передающими в их руки рычагов управления компанией), их влияние сложно переоценить. К концу прошлого десятилетия многие игры делались с прицелом на китайский рынок, для чего требовалось удовлетворять требования китайской правительственной цензуры.
А это в свою очередь накладывает существенные ограничения на разработчиков видеоигр, особенно если учитывать новые рекомендации Управления по вопросам прессы и издательского дела Китая. Наличие «четкого гендера» у всех персонажей, отсутствие выбора между «добром» и «злом», соответствие истории толкованию Коммунистической Партии Китая (далее КПК)– всё это идёт вразрез с установившимися западными трендами на разработку видеоигр, и, возможно, окажет влияние не только на китайские локализации западных игр, но и на индустрию видеоигр в целом. Нарастающее влияние Китая в перспективе способно продавливать цензуру КПК не только в рамках КНР, но и за её пределами, воздействуя непосредственно на сам процесс разработки видеоигр, выходящих, в том числе, и в западных странах.
Всё это уже перестает быть исключительно делом видеоигровой индустрии и начинает касаться последних трендов мировой политики в целом, т.к. игры являются крайне мощным средством воздействия на настроение масс, куда более глубоким чем даже кино.
Одно дело, когда ты смотришь на «плохих парней» в фильме и другое, когда они стреляют в твоё виртуальное альтер-эго, и тебе дается возможность ответить им, и если раньше то, кто будет этими самими «плохими парнями» решали разработчики или же сам игрок в играх с возможностью выбора стороны конфликта, то теперь же на это влияет фактор китайской цензуры. Противостояние Китая с Западом уже давно перешло в новую плоскость, и сейчас оно только нарастает, и если западная видеоигровая индустрия монополизируется самостоятельно, то в Китае на это мощно влияет правительство, с начала 2020-го года повлиявшее на закрытие более чем 18 000 компаний, занимавшихся разработкой видеоигр, также мощно ударив и по Tencent, очевидно с целью добиться большего государственного контроля над корпорацией.
В целом, можно наблюдать что индустрия видеоигр в Китае вступила в кризис, создавшийся в результате причин, независящих от неё самой – идеологическое противостояние КПК с Западом и правительства КНР с корпорациями внутри страны – всё это приводит к введению столь жестких мер и китайской цензуры в отношении видеоигр.
«Издержки капитализма»: кризис индустрии на Западе
В США и Европе кризис видеоигр создался без особого участия правительств, его обеспечили, с одной стороны, чрезмерно подорожавшая разработка, а также стремление соответствовать негласной цензуре - с другой.
И дело отнюдь не в самой необходимости крупных проектов соответствовать требованиям т.н. «повестки», дело в том, что кроме неё релизы последних лет мало чем могут похвастаться как с сюжетной стороны, так и с технической. Сокращение издержек производства и стремление к максимизации прибыли привели индустрию к тому, что рекламный бюджет может превышать затраты на её разработку, и теперь успешность игры измеряется не оценками пользователей, а цифрами продаж, собственно говоря, и самим играм в этой цепочке зачастую места не находится.
Самое главное - это рассказать об игре и продать её пользователю, и в этой ситуации даже хороший проект без такого же хорошего маркетинга может банально не окупить затрат на собственное производство, что, в свою очередь, вынуждает маркетологов завышать ожидания покупателей и требовать от разработчиков использование исключительно проверенных и популярных механик.
Всё это значительно снижает значение творчества разработчиков, ведь цена ошибки слишком высока и может исчисляться неделями работы впустую. Единственный выход, который нашли на Западе – монополизация крупных студий под крыло гигантов, имеющих ресурсы на подобные эксперименты, каковыми стали издатели вроде Electronic Arts или Activision Blizzard, но теперь и они встают под крыло куда более крупной Microsoft, что, возможно, приведет к новому витку развития видеоигровой индустрии на Западе.
Сергей Гагарин
В оформлении использована работа Елены Гагариной "Game over?"
ЦБ перечислил признаки мошенничества при снятии наличных

С 1 сентября банки будут обязаны проверять подозрительные операции при выдаче наличных через банкоматы, чтобы выявлять случаи мошенничества и предупреждать клиентов.
Банк России опубликовал признаки, на которые кредитные организации должны обращать внимание. В этом списке: нехарактерное для клиента поведение при снятии наличных (непривычное время суток, нетипичная сумма или новое местоположение банкомата) или запрос средств не с пластиковой карты, а по QR-коду или через виртуальную карту.
Еще одним важным признаком станет изменение активности телефона клиента как минимум за 6 часов до операции: резкий рост количества звонков и сообщений с новых номеров, в том числе в мессенджерах.
Подозрительными считаются также снятие наличных в течение суток после оформления кредита или займа, увеличение лимита по выдаче наличных, досрочное закрытие вклада на сумму свыше 200 тыс. рублей, а также перевод более 200 тыс. по СБП со своего счета в другом банке на собственный счет.
Также в списке: смена номера телефона для авторизации в интернет-банке, изменения в характеристиках устройства клиента или обнаружение на нем вредоносных программ. Для операций с токенизированными картами предусмотрены отдельные критерии.
Если операция отвечает хотя бы одному из указанных признаков, банк будет обязан немедленно уведомить клиента и на 48 часов ограничить выдачу наличных до 50 тыс. рублей в сутки через банкомат. Снять сумму больше в этот период можно будет только в отделении банка.
Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали выдавать себя за сотрудников Роскомнадзора.
Фото: Борис Ярков
Российские больницы защитят от беспилотников

Поликлиники и больницы в России оборудуют для защиты от дронов.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на правительство, на объектах, где в случае теракта могут пострадать свыше 1 тыс. человек, а сумма ущерба может превысить 100 млн. рублей, установят специальные техсредства для выявления дронов.
Помимо этого, на критических элементах и потенциально опасных участках разместят инженерно-технические средства противодействия БПЛА.
Для сотрудников разработают алгоритм действий на случай теракта с использованием беспилотников и отработают его на тренировках.
В свою очередь объекты, где число пострадавших может составить от 50 до 500 человек, а потенциальный ущерб может составить от 30 до 50 млн., оснастят системой видеонаблюдения. Записи с камер будут храниться не менее месяца.
Фото: Борис Ярков
10 млн отдал мошенникам учитель математики из Екатеринбурга

В полицию Екатеринбурга обратился 37-летний местный житель, работающий преподавателем математики в одной из школ города. Мошенники похитили у него 10 197 000 рублей.
Ранее в мессенджере ему позвонил якобы представитель ФСБ и сообщил о неких утечках персональных данных сотрудников детского загородного лагеря, в котором ранее работал потерпевший. Далее ему позвонили другие «сотрудники», рассказавшие, что со счета учителя финансируется иностранец, находящийся на территории недружественного государства. За это преподавателю якобы грозит уголовная ответственность и риск потерять все сбережения.
После этого потерпевший начал в экстренном порядке снимать со своих счетов все деньги и переводить их на указанные мошенниками счета. Исчерпав личные накопления, педагог взял несколько кредитов, а также занял почти 2 млн. у знакомых. Переведя все деньги, он решил рассказать о ситуации своей матери, которая и объяснила сыну, что он стал жертвой мошенничества.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Фото: Борис Ярков
Под Екатеринбургом открылось новое пожарное депо

В поселке Шабровский под Екатеринбургом открылось новое пожарное депо.
Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, новое подразделение на два автомобиля будет защищать поселки Шабровский и Сысерть.
«Это пять тысяч свердловчан, которым в случае опасности помощь прибудет незамедлительно. До строительства поста на тушение пожаров выезжали силы и средства МЧС из Екатеринбурга, преодолевая около 15 километров пути до поселков», - отметил Паслер.
Пожарная часть включает в себя посты обслуживания техники, газодымозащитную службу и пункт связи. В штате состоит 21 огнеборец.
«Правительство Свердловской области во взаимодействии с МЧС России уделяет особое внимание развитию пожарной охраны региона. Результатом совместной работы министерства, региональных и местных властей стало создание современного объекта пожарно-спасательной инфраструктуры», - сказал глава МЧС России Александр Куренков.
До конца года мы в Свердловской области планируется построить еще три депо в общей сложности на 12 автомобилей: в селе Бараба, ПГТ Сосьва и селе Курганово. На базе депо в Курганово будет создан новый отряд противопожарной службы, специализирующийся на тушении торфяных пожаров.
Фото: ДИП
Резидент «Титановой долины» запустит производство автозапчастей

Резидент особой экономической зоны «Титановая долина» завершает строительство современного завода по производству автозапчастей в Верхней Салде.
Как передает департамент информполитики, к 2034 году предприятие компании «РП1» планирует выйти на полную мощность в 40 тыс. тонн тормозных дисков и суппортов в год, что позволит занять лидирующие позиции в стране в данном сегменте.
«Открытие нового предприятия в регионе сыграет важную роль в развитии автомобильной отрасли в импортозамещения критически важных автокомпонентов, что обеспечит большую независимость и устойчивость российской экономики. Кроме этого, такие проекты способствуют повышению квалификации местных специалистов, укреплению компетенций свердловских машиностроителей, развитию новых технологий», - отметил врио губернатора Денис Паслер.
Внешний инвестор из Новосибирска вкладывает в проект свыше 9 млрд. рублей. Завершить строительства производственных корпусов планируется в этом году, а запуск производства намечен на 2026-й. На предприятии будет создано порядка 500 рабочих мест.
Фото: ДИП
Первоуральский отдел МВД возглавил полковник из Екатеринбурга

Глава Управления по работе с личным составом ГУ МВД по Свердловской области Сергей Волощук представил коллективу отдела полиции Первоуральска нового начальника.
Как сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, на эту должность назначен полковник полиции Еркин Ертысбаев, ранее возглавлявший ОВД Уралмаша.
«Службу начал в далеком 1989 году с должности постового СИЗО 1 Свердловска. За весомый вклад в охрану правопорядка Ертысбаев многократно поощрялся, в том числе награжден медалью «За отвагу». Длительное время был в командировке на Северном Кавказе», - отметил Валерий Горелых.
Также по его сведениям, Еркина Нурмагамбетовича на состоявшемся совещании пришли поздравить коллеги по силовому блоку, в том числе прокурор города Алексей Морозов и замглавы районного СКР Михаил Попов.
«Прежний руководитель полиции Первоуральска Михаил Бараковских в соответствии с приказом Главка возглавил ОП 8 УМВД по Екатертнбургу. Врио начальника 0П 15 назначен подполковник Вадим Ямтиев, до этого работавший заместителем Ертысбаева», - резюмировал полковник Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
В ГД внесен законопроект о праве родителей на выходной 1 сентября

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий предоставление родителям школьников возможности брать выходной 1 сентября.
Как сообщает ТАСС, документ внесен депутатами фракции «Новые люди» Владислав Даванков, Антон Ткачев, Амир Хамитов и Владимир Плякин. Законопроектом предлагается внести изменения в Трудовой кодекс РФ.
Предполагается предоставить родителям, опекунам и приемным родителям право на выходной в день в начале учебного года ребенка, чтобы проводить его в школу.
В пояснительной записке отмечается, что по семейным обстоятельствам работник может получить отпуск без сохранения зарплаты по письменному заявлению, а продолжительность такого отпуска определяется по соглашению с работодателем, но «руководители не всегда признают День знаний - 1 сентября - уважительной причиной для предоставления выходного дня, что лишает родителей возможности проводить ребенка в школу, сопровождать детей на торжественные линейки и первые уроки».
По мнению авторов законопроекта, реализация инициативы поспособствует укреплению семейных связей и повышению вовлеченности родителей в образовательный процесс, а также не потребует дополнительных затрат бюджетных средств.
Фото: Борис Ярков
Задержан бывший вице-губернатор Челябинской области, скрывавшийся 7 лет

В Челябинской области задержан экс-замгубернатора Александр Уфимцев, в 2018 году объявленный в международный розыск по делу о мошенничестве.
Как сообщает Следственный комитет, Уфимцева задержали в аэропорту при попытке пересечь границу сотрудники УЭБиПК ГУ МВД по Челябинской области при содействии оперативников уголовного розыска ОМВД по Аргаяшскому району и ФСБ Челябинской области. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.
По версии следствия, в 2009-2010 годах чиновник вместе с тремя соучастниками обманным путем приобрел право пользования лесным участком, расположенным в охранной зоне на озере Увильды. Они заключили договор бессрочного пользования между Главным управлением лесами Челябинской области и муниципальным учреждением и получили на безвозмездной основе участок площадью 5 га для строительства детского оздоровительного лагеря, но решили построить там жилые дома для отдыха.
Фигуранты возвели коттеджи и оформили их и земельный участок в собственность на подконтрольное юрлицо, после чего продали третьим лицам. В ходе следствия суд признал сделки о переходе прав собственности на участок недействительными, а постройки были снесены.
Александр Уфимцев с мая 2005 по май 2010 года занимал должность вице-мэра Челябинска, а затем был заместителем губернатора Михаила Юревича, занимавшего пост с апреля 2010-го по январь 2014-го, и руководил аппаратом правительства области. Сам Юревич в 2017 году был объявлен в международный розыск и заочно арестован по делу о получении взяток на 26 млн. рублей.
Фото: соцсети
Минпросвещения опубликовало список патриотических произведений для внеклассного чтения

Минпросвещения РФ опубликовало список патриотических произведений для внеклассного чтения для учеников начальной, средней и старшей школ.
Для детей с 1 по 4 классы произведения разбиты по разделам «О родной земле», «Великая Отечественная война. Историческая память и традиции» и «О великих людях России». В списке есть рассказы «Юные герои Великой Отечественной», патриотические рассказы для школьников и книга о первом полете в космос.
Для учеников 5-9 классов добавляются разделы «Полководцы Святой Руси», «На страже русской земли» и «Zа наших», где есть книги Олега Роя «Тени Донбасса: маленькие истории большой войны. Неотправленные письма» и Михаила Федорова «Герои СВО. Символы российского мужества».
Для школьников в 10-11 классе в разделе «Zа наших» указано шесть произведений, в том числе сборник «ПоэZия русской зимы» и книга «Донбасс - сердце России» журналиста Олега Измайлова.
Фото: Борис Ярков