И года не прошло с момента покупки корпорацией Microsoft компании ZeniMax Media  за 7,5 миллиардов долларов, как в её состав вошла Activision Blizzard, одна из крупнейших в мире компаний в сфере компьютерных игр, владеющая играми по вселенным Warcraft, Call of Duty, Diablo и др. Сделка полностью покрыла капитализацию теперь уже дочерней компании и составила 68,7 миллиардов долларов, став крупнейшим поглощением, сделанным Microsoft.

«Издержки коммунизма»: цензура видеоигровой индустрии в Китае

           Всё это свидетельствует о нарастающих темпах монополизации видеоигровой индустрии на Западе, и похожие процессы можно наблюдать на другой стороне земного шара, в Китае. Если Microsoft только в последний год начала покупать известные компании с легендарными франшизами, то китайская корпорация Tencent уже несколько лет как владеет крупными долями в компаниях, реализующих наиболее прибыльные и актуальные на сегодняшний день игры. Это и Riot Games (League of Legends), и Supercell (Clash of Clans), и Grinding Gear Games (Path of Exile), и даже Epic Games (Fortnite).

Словом, активы во владении у Tencent также внушительны, и хотя представлены они зачастую мираторными пакетами акций (т.е. не передающими в их руки рычагов управления компанией), их влияние сложно переоценить. К концу прошлого десятилетия многие игры делались с прицелом на китайский рынок, для чего требовалось удовлетворять требования китайской правительственной цензуры.

А это в свою очередь накладывает существенные ограничения на разработчиков видеоигр, особенно если учитывать новые рекомендации Управления по вопросам прессы и издательского дела Китая. Наличие «четкого гендера» у всех персонажей, отсутствие выбора между «добром» и «злом», соответствие истории толкованию Коммунистической Партии Китая (далее КПК)– всё это идёт вразрез с установившимися западными трендами на разработку видеоигр, и, возможно, окажет влияние не только на китайские локализации западных игр, но и на индустрию видеоигр в целом. Нарастающее влияние Китая в перспективе способно продавливать цензуру КПК не только в рамках КНР, но и за её пределами, воздействуя непосредственно на сам процесс разработки видеоигр, выходящих, в том числе, и в западных странах.

Всё это уже перестает быть исключительно делом видеоигровой индустрии и начинает касаться последних трендов мировой политики в целом, т.к. игры являются крайне мощным средством воздействия на настроение масс, куда более глубоким чем даже кино.

Одно дело, когда ты смотришь на «плохих парней» в фильме и другое, когда они стреляют в твоё виртуальное альтер-эго, и тебе дается возможность ответить им, и если раньше то, кто будет этими самими «плохими парнями» решали разработчики или же сам игрок в играх с возможностью выбора стороны конфликта, то теперь же на это влияет фактор китайской цензуры. Противостояние Китая с Западом уже давно перешло в новую плоскость, и сейчас оно только нарастает, и если западная видеоигровая индустрия монополизируется самостоятельно, то в Китае на это мощно влияет правительство, с начала 2020-го года повлиявшее на закрытие более чем 18 000 компаний, занимавшихся разработкой видеоигр, также мощно ударив и по Tencent, очевидно с целью добиться большего государственного контроля над корпорацией.

В целом, можно наблюдать что индустрия видеоигр в Китае вступила в кризис, создавшийся в результате причин, независящих от неё самой – идеологическое противостояние КПК с Западом и правительства КНР с корпорациями внутри страны – всё это приводит к введению столь жестких мер и китайской цензуры в отношении видеоигр.

«Издержки капитализма»: кризис индустрии на Западе

В США и Европе кризис видеоигр создался без особого участия правительств, его обеспечили, с одной стороны, чрезмерно подорожавшая разработка, а также стремление соответствовать негласной цензуре - с другой.

И дело отнюдь не в самой необходимости крупных проектов соответствовать требованиям т.н. «повестки», дело в том, что кроме неё релизы последних лет мало чем могут похвастаться как с сюжетной стороны, так и с технической. Сокращение издержек производства и стремление к максимизации прибыли привели индустрию к тому, что рекламный бюджет может превышать затраты на её разработку, и теперь успешность игры измеряется не оценками пользователей, а цифрами продаж, собственно говоря, и самим играм в этой цепочке зачастую места не находится.

Самое главное  - это рассказать об игре и продать её пользователю, и в этой ситуации даже хороший проект без такого же хорошего маркетинга может банально не окупить затрат на собственное производство, что, в свою очередь, вынуждает маркетологов завышать ожидания покупателей и требовать от разработчиков использование исключительно проверенных и популярных механик.

Всё это значительно снижает значение творчества разработчиков, ведь цена ошибки слишком высока и может исчисляться неделями работы впустую. Единственный выход, который нашли на Западе – монополизация крупных студий под крыло гигантов, имеющих ресурсы на подобные эксперименты, каковыми стали издатели вроде Electronic Arts или Activision Blizzard, но теперь и они встают под крыло куда более крупной Microsoft, что, возможно, приведет к новому витку развития видеоигровой индустрии на Западе.

           Сергей Гагарин

 

В оформлении использована работа Елены Гагариной "Game over?"

В августе в России стартуют осенние продажи туров с 20% кешбэком

С 25 августа в России стартуют осенние продажи туров с 20% кешбэком.

Как сообщает ТАСС, старт нового этапа продажи туров объявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Чтобы получить кешбэк туристам необходимо совершить поездку внутри страны в период с 1 октября по 25 декабря, или купить поездку в круиз с 1 сентября и до завершения навигации. Приобрести тур можно начиная с 25 августа.

По словам Мишустина, программа по частичной компенсации затрат на путешествия в России зарекомендовала себя положительно. За два годы скидками на туры воспользовались больше 4 млн. человек. В этом году - 2,5 млн.

«Она поддержала экономику российских субъектов. Причем в период низкого сезона, когда инфраструктура традиционно недозагружена», - сказал Мишустин.

Фото: Борис Ярков

За сутки на Среднем Урале выявлено почти 500 новых ковид-заболевших

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 490 новых ковид-заразившихся (+33 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период госпитализированы 54 человека; выписан из больниц 201 пациент (всего 440 252). Скончались 2 свердловчанина, за все время вирус унес жизни 10 791 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 454 934 уральца.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 27 810 россиян (всего 18 824 282), свыше 23 тыс. заболевших выявляется впервые с марта этого года. Госпитализированы 2 619 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 57 россиян (383 011).

Фото: Борис Ярков

 

Мошенники угрожают пенсионерам уголовным преследованием

В Свердловской области зафиксирован новый способ обмана пенсионеров.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка Валерий Горелых, жертвой аферистов стала 68-летняя жительница Ленинского района Нижнего Тагила.

Она лично перевела аферистам крупную сумму общим размером свыше 5 млн. рублей. Женщина, на протяжении 10 дней выполняла требования звонивших и с двух своих счетов сняла более 2 млн. рублей, а оставшуюся сумму взяла в кредит в трех коммерческих банках.

«Чтобы добиться такого результата, криминальные личности рассказали бабушке по телефону жутко страшную историю, суть которой сводилась к тому, что она, якобы, является подследственной по уголовному делу, возбужденному по статье «Мошенничество». От таких шокирующих новостей у пожилой тагильчанки подкосились ноги, помутнело в глазах. Далее ей звонили под видом банковского работника Бочаровой, представлялись полицейским по фамилии Кочетов. Это продолжалось до тех пор, пока пенсионерка сама не позвонила в уголовный розыск и не поинтересовалась, как продвигается расследование по её делу. Чтобы ее предостеречь от беды, а в тот момент она еще не перечислила аферистам деньги, по месту жительства бабушки приезжал наряд из территориального ОВД и убедительно просил не общаться с неизвестными, кем бы они не представлялись, вручили ей памятку о том, как не стать жертвой мошенников. Но это, к большому сожалению, не помогло. Женщину все-таки жулики обхитрили. Сейчас их сыщики разыскивают», - прокомментировал полковник Горелых.

Он напомнил, что звонки от «сотрудников банка» и «представителей силовых ведомств» - это наиболее распространенная схема мошенничеств. В таких ситуациях всегда необходимо положить трубку, либо самим перезванивать в банк на «горячую линию», или в ближайший офис кредитного учреждения, чтобы уточнить всю информацию по банковскому счету. Можно набрать «02», чтобы сообщить о подозрительных звонках. Никогда и никому не сообщайте реквизиты банковской карты, коды из смс-сообщений, не передавайте сведений о наличии денежных средств на своих счетах. Не поддавайтесь панике, не позволяйте мошенникам вас обмануть.

«Только с начала 2022 года в полиции Нижнего Тагила зарегистрировано 273 факта обмана граждан, из них 197 преступлений совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это на 30% больше, чем в прошлом году. Еще 174 эпизода классифицируются, как кража денег с банковских счетов. В общей сложности за 6 месяцев тагильчане перевели преступникам 30 млн. рублей», - резюмировал Валерий Горелых.

Фото: В.Н. Горелых

 

Росавиация выдала разрешение на запуск новых рейсов из Екатеринбурга в Китай

Росавиация выдала разрешение на запуск новых рейсов из Екатеринбурга в Китай.

Как сообщается на сайте ведомства, речь идет о перелетах в города Санья и Хайкоу, которые сможет выполнять авиакомпании Red Wings.

Пассажирские самолеты авиакомпании смогут летать по указанным маршрутам дважды в неделю. Точные даты станут известны позже.

Фото: Борис Ярков

Из Кольцово стартовали рейсы в Шарм-эш-Шейх (фото)

Из екатеринбургского аэропорта Кольцово стартовали рейсы в египетский Шарм-эш-Шейх.

Первый рейс совершил новый для уральской столицы авиаперевозчик - Al Masria Universal Airlines (Египет).

Перелеты на Airbus A320 будут совершаться еженедельно по четвергам и воскресеньям.

Фото: Борис Ярков

Уральская инжиниринговая компания заместит иностранные бренды (фото)

Свердловская инжиниринговая компания «Униматик», выпускающая пятикоординационные обрабатывающие фрезерно-токарные центры, заместит ушедшие иностранные бренды.

Линейка станков специально разработана для российского рынка и востребована в нефтегазовой, авиационной, космической, железнодорожной и ряде других отраслей. Также в планах компании выход на международные рынки: в Беларусь, Казахстан и Узбекистан.

Как рассказал директор компании Петр Ващенко, пока оборудование производится в дружественной стране, но в планах провести локализацию крупноузловой сборки, и в течение двух лет наладить производство в России. Станки «Униматика» позволят заменить около десятка брендов.

«При наличии линейки такого оборудования у нас практически не останется ни одной детали, которую нельзя было бы изготавливать на территории Российской Федерации. Мы окажем содействие в решении административных вопросов и привлечении мер господдержки для локализации данного производства», - отметил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Фото: Борис Ярков

Геологи обнаружили в горах Челябинской области окаменелости организмов возрастом 1,5 млрд. лет

Сотрудники Уральского геологического музея УГГУ нашли в Челябинской области окаменелости древних живых организмов возрастом 1,5 млрд. лет.

Как сообщили в пресс-службе музея, образцы строматолитов (ископаемых) с остатками цианобактерий были найдены на склоне горы Белетур в окрестностях Катав-Ивановска на Лемезинском месторождении строматолитовых известняков.

Участники распиливали боковые поверхности карьера на крупные блоки, на которых сохранились срезы колоний цианобактерий, которые в древности населяли дно протерозойского океана.

Найденные цианобактерии родом из мезопротерозойской эры, формировали кислородсодержащую атмосферу на Земле. Это были единственные организмы на планете, которые могли усваивать углекислый газ, кислород, азот и сероводород.

Самый крупный блок, привезенный из экспедиции, весом 80 кг установят в холле музея.

Фото: Геологический музей УГГУ

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящую пятницу.

Согласно прогнозу, 12 августа в регионе ожидается усиление ветра до 15-18 м/с, а также кратковременные дожди с грозами. Температура воздуха составит 20 - 25 градусов.

В связи с непогодой уральцам рекомендуют соблюдать меры предосторожности, отказаться от выездов на природу, работ на открытом воздухе и высоте.

Фото: Борис Ярков

Сейм Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризма

Сейм Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризма.

В принятом заявлении сообщается, что действия российских военных на Украине признаются терроризмом, а Россия - «страной - спонсором терроризма».

Как сообщает ТАСС, парламент также призвал страны ЕС немедленно приостановить выдачу виз россиянам и белорусам.

Парламентарии Латвии утверждают, что РФ якобы «много лет поддерживает и финансирует террористический режимы и организации разными путями - прямо и косвенно».

На поддержку импортозамещающего уральского бизнеса выделят еще 230 млн.

В Свердловской области, в рамках региональной программы «Развитие промышленности и науки до 2025 года», на поддержку местного бизнеса выделят дополнительные 230 млн. рублей.

Как сообщил губернатор Евгений Куйвашев, средства из Фонда технологического развития промышленности пойдут на выдачу льготных кредитов компаниям, специализирующимся на выпуске отечественной продукции.

«Такая поддержка поможет свердловским промышленным предприятиям успешно справиться с последствиями санкционного давления», - сказал глава региона.

Общий бюджет фонда в этом году превысит 500 млн. рублей. С начала года эта уже вторая его большая докапитализация. 202 млн. рублей было направлено в апреле.

Новыми инструментами поддержки уже воспользовались «Завод медицинских технологий», «Тронитек», «Уралхимпласт», «Уральский завод РТИ», «СЗГИ», «Святогор» и «Эзоис-Урал».