И года не прошло с момента покупки корпорацией Microsoft компании ZeniMax Media  за 7,5 миллиардов долларов, как в её состав вошла Activision Blizzard, одна из крупнейших в мире компаний в сфере компьютерных игр, владеющая играми по вселенным Warcraft, Call of Duty, Diablo и др. Сделка полностью покрыла капитализацию теперь уже дочерней компании и составила 68,7 миллиардов долларов, став крупнейшим поглощением, сделанным Microsoft.

«Издержки коммунизма»: цензура видеоигровой индустрии в Китае

           Всё это свидетельствует о нарастающих темпах монополизации видеоигровой индустрии на Западе, и похожие процессы можно наблюдать на другой стороне земного шара, в Китае. Если Microsoft только в последний год начала покупать известные компании с легендарными франшизами, то китайская корпорация Tencent уже несколько лет как владеет крупными долями в компаниях, реализующих наиболее прибыльные и актуальные на сегодняшний день игры. Это и Riot Games (League of Legends), и Supercell (Clash of Clans), и Grinding Gear Games (Path of Exile), и даже Epic Games (Fortnite).

Словом, активы во владении у Tencent также внушительны, и хотя представлены они зачастую мираторными пакетами акций (т.е. не передающими в их руки рычагов управления компанией), их влияние сложно переоценить. К концу прошлого десятилетия многие игры делались с прицелом на китайский рынок, для чего требовалось удовлетворять требования китайской правительственной цензуры.

А это в свою очередь накладывает существенные ограничения на разработчиков видеоигр, особенно если учитывать новые рекомендации Управления по вопросам прессы и издательского дела Китая. Наличие «четкого гендера» у всех персонажей, отсутствие выбора между «добром» и «злом», соответствие истории толкованию Коммунистической Партии Китая (далее КПК)– всё это идёт вразрез с установившимися западными трендами на разработку видеоигр, и, возможно, окажет влияние не только на китайские локализации западных игр, но и на индустрию видеоигр в целом. Нарастающее влияние Китая в перспективе способно продавливать цензуру КПК не только в рамках КНР, но и за её пределами, воздействуя непосредственно на сам процесс разработки видеоигр, выходящих, в том числе, и в западных странах.

Всё это уже перестает быть исключительно делом видеоигровой индустрии и начинает касаться последних трендов мировой политики в целом, т.к. игры являются крайне мощным средством воздействия на настроение масс, куда более глубоким чем даже кино.

Одно дело, когда ты смотришь на «плохих парней» в фильме и другое, когда они стреляют в твоё виртуальное альтер-эго, и тебе дается возможность ответить им, и если раньше то, кто будет этими самими «плохими парнями» решали разработчики или же сам игрок в играх с возможностью выбора стороны конфликта, то теперь же на это влияет фактор китайской цензуры. Противостояние Китая с Западом уже давно перешло в новую плоскость, и сейчас оно только нарастает, и если западная видеоигровая индустрия монополизируется самостоятельно, то в Китае на это мощно влияет правительство, с начала 2020-го года повлиявшее на закрытие более чем 18 000 компаний, занимавшихся разработкой видеоигр, также мощно ударив и по Tencent, очевидно с целью добиться большего государственного контроля над корпорацией.

В целом, можно наблюдать что индустрия видеоигр в Китае вступила в кризис, создавшийся в результате причин, независящих от неё самой – идеологическое противостояние КПК с Западом и правительства КНР с корпорациями внутри страны – всё это приводит к введению столь жестких мер и китайской цензуры в отношении видеоигр.

«Издержки капитализма»: кризис индустрии на Западе

В США и Европе кризис видеоигр создался без особого участия правительств, его обеспечили, с одной стороны, чрезмерно подорожавшая разработка, а также стремление соответствовать негласной цензуре - с другой.

И дело отнюдь не в самой необходимости крупных проектов соответствовать требованиям т.н. «повестки», дело в том, что кроме неё релизы последних лет мало чем могут похвастаться как с сюжетной стороны, так и с технической. Сокращение издержек производства и стремление к максимизации прибыли привели индустрию к тому, что рекламный бюджет может превышать затраты на её разработку, и теперь успешность игры измеряется не оценками пользователей, а цифрами продаж, собственно говоря, и самим играм в этой цепочке зачастую места не находится.

Самое главное  - это рассказать об игре и продать её пользователю, и в этой ситуации даже хороший проект без такого же хорошего маркетинга может банально не окупить затрат на собственное производство, что, в свою очередь, вынуждает маркетологов завышать ожидания покупателей и требовать от разработчиков использование исключительно проверенных и популярных механик.

Всё это значительно снижает значение творчества разработчиков, ведь цена ошибки слишком высока и может исчисляться неделями работы впустую. Единственный выход, который нашли на Западе – монополизация крупных студий под крыло гигантов, имеющих ресурсы на подобные эксперименты, каковыми стали издатели вроде Electronic Arts или Activision Blizzard, но теперь и они встают под крыло куда более крупной Microsoft, что, возможно, приведет к новому витку развития видеоигровой индустрии на Западе.

           Сергей Гагарин

 

В оформлении использована работа Елены Гагариной "Game over?"

Роскомнадзор может начать блокировку заграничных звонков по умолчанию

Роскомнадзор рассматривает возможность блокировки звонков из-за границы по умолчанию.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства,  у абонента появится выбор: принимать или не принимать заграничные звонки. Он сможет либо оградить себя от всех вызовов из других стран или общаться с живущими за границей абонентами из списка контактов.

По данным ведомства, сейчас фиксируется многократный рост мошеннических звонков, исходящих из Украины и других стран и данная мера позволит защитить россиян от злоумышленников.

По мнению экспертов, блокировка заграничных звонков сможет сократить число телефонных мошенничеств и защитить в первую очередь наиболее уязвимые группы, но полностью решить проблему фишинговых звонков не поможет, поскольку мошеннические колл-центры действуют и внутри страны.

Фото: Борис Ярков

До конца недели на Среднем Урале провисит смог

Уральский Гидрометцентр объявил о смоге в Свердловской области до конца этой недели.

По данным специалистов, метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, ожидаются до вечера воскресенья, 16 июня.

На это период объявляются НМУ первой степени опасности.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург поборется за звание культурной столицы России

Екатеринбург поборется за статус Культурной столицы-2026.

Голосование проходит на Госуслугах. Город, набравший наибольшее количество голосов, станет победителем в номинации «Народное голосование». Победителя же конкурса определит экспертная комиссия, учитывая и результаты онлайн-голосования

«Конкурс «Культурная столица года» предоставляет регионам страны уникальную возможность ярко представить на федеральном уровне свой социально-экономический потенциал, обеспечить создание условий для роста инвестиционной и туристической привлекательности», - сообщают организаторы.

Помимо уральской столицы за это звание поборются Владивосток, Владикавказ, Владимир, Вологда, Зарайск, Ижевск, Иркутск, Калуга, Кемерово, Кострома, Курск и Мурманск, Нальчик, Омск, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Смоленск, Сургут, Сыктывкар, Тамбов, Томск, Тула, Чита и Южно-Сахалинск. 

Фото: Борис Ярков

Инфобизнесмена Аяза Шабутдинова обвиняют в 80 эпизодах мошенничества

Известному инфобизнесмену Аязу Шабутдинову продлили арест до 16 июня по делу о мошенничестве.

Решение о продлении ареста бизнес-тренеру вынес Таганский суд Москвы. Сегодня стало известно, что против Шабутдинова возбудили еще пять уголовных дел, а число эпизодов мошенничества, которые ему вменяют, выросло в общей сложности до 80.

Предпринимателя задержали в ноябре 2023 года и затем поместили в СИЗО.

Госдума приняла проект о возможности признавать нежелательными любые зарубежные организации

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о нежелательности любых зарубежных организаций.

Документ предусматривает возможность признавать нежелательными в России любые иностранные организации, в том числе те, учредителями которых являются зарубежные госорганы.

По словам спикера Вячеслава Володина, сейчас нежелательной может быть признана только деятельность зарубежных неправительственных организаций.

«Этот правовой пробел в законодательстве необходимо устранить, чтобы исключить возможность вмешиваться во внутренние дела нашей страны», - сказал Володин.

Также депутаты приняли в первом чтении законопроекты, вводящий административные штрафы и уголовную ответственность за участие в любых нежелательных организациях. Физлица грозит штраф до 15 тыс. рублей, должностным лицам - до 50 тыс., юрлицам - до 100 тыс.

За повторное нарушение грозит штраф от 300 до 500 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 360 часов или лишение свободы до 4 лет. За сбор средств или оказание финансовых услуг для обеспечения деятельности подобных организаций предусмотрено до 5 лет тюрьмы.

Фото: Борис Ярков

Трассу Казань - Екатеринбург завершат к концу года

Зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин пообещал, что строительство трассы Казань - Екатеринбург завершится к концу нынешнего года.

«К концу года планируем все закончить и выполнить задачи, поставленные президентом», - написал Хуснуллин в своем тг-канале.

По его словам, сезон в этом году начался чуть позже из-за погоды, были паводки и сильные дожди. Сейчас в строительстве принимают участие несколько тысяч человек, длина трассы составит 800 км.

В проекте есть четыре ключевых этапа: строительство дороги Дюртюли - Ачит, обхода Нижнекамска и Набережных Челнов, обходов пяти населенных пунктов в Башкортостане и реконструкция М-7 «Волга».

Добавим, что трасса М-12 «Восток» пройдет по территориям республик Татарстан и Башкортостан, Пермского края и Свердловской области, а в ближайшие два года ее продлят до Тюмени.

Фото: Борис Ярков

Задержан гендиректор ЧЭМК

В Челябинске задержан генеральный директор национализированного Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Павел Ходоровский.

Как сообщает СК РФ, в отношении Ходоровского и иных лиц возбуждены уголовные дела по факту совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и общественной нравственности.

Сейчас решается вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения.

По данным Ura.ru, против Ходоровского возбудили уголовное дело по статье о разратных действиях, а в списке доказательств имеется видеозапись с его противозаконными действиями в отношении детей.

Напомним, что в феврале суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании незаконной приватизации трех заводов ЧЭМК и постановил вернуть их в собственность государства. С бывших владельцев ЧЭМК в счет необоснованного обогащения на 105 млрд рублей также взыскали активы группы компаний «Ариант», в том числе крупнейшую российскую винодельческую компанию «Кубань-Вино».

Фото: Пресс-служба ЧЭМК

Назначен новый главный тренер ФК «Урал»

Назначен новый главный тренер ФК «Урал» из Екатеринбурга.

После ухода Виктора Гончаренко, возглавлявшего клуб почти два года, к последнему матчу года команду готовил его помощник Евгений Аверьянов в качестве исполняющего обязанности главного тренера.

«Главным тренером ФК «Урал» станет Евгений Аверьянов. Поздравляем нашего земляка и настоящего патриота уральского футбола с этим назначением», - говорится в сообщении пресс-службы клуба.

В тренерский штаб так же войдут: экс-игрок «Урала» и сборной России Олег Шатов и проработавший на разных должностях в ФК «Уфа» Сергей Томаров.

Со следующей недели новый тренерский состав приступит к подготовке команды к предстоящему сезону в Первой лиге.

Фото: https://fc-ural.ru/

За неделю на Среднем Урале выявлено 182 нарушения противопожарного режима

По итогам прошедшей недели на Среднем Урале было зафиксировано 182 нарушения особого противопожарного режима.

Как передает департамент информполитики, нарушения при патрулировании территорий выявили сотрудники МЧС и лесничеств при поддержке администраций муниципалитетов и полиции.

Всего с начала сезона проведено свыше 12 тыс. рейдов по выявлению нарушений требований пожарной безопасности, выявлен 901 нарушитель, составлено 827 протоколов.

Фото: Борис Ярков

Стало известно имя нового министра транспорта Свердловской области

Новым министром транспорта Свердловской области станет экс-мэр Талицы Александр Толкачев.

Как сообщает тг-канал «Не для протокола», указ о назначении Толкачева министром с 13 июня подписал губернатор Евгений Куйвашев. До этого Александр Толкачев возглавлял Юго-Западное управление Федерального агентства по делам национальностей.

Предыдущий министр транспорта региона Василий Старков ушел в отставку по собственному желанию в ноябре прошлого года на фоне возбуждения уголовного дела на экс-главу «Управление автомобильных дорог» Вячеслава Данилова.

После этого и.о. регионального министра транспорта был Денис Чегаев.

Фото: вк-страница Александр Толкачев