И года не прошло с момента покупки корпорацией Microsoft компании ZeniMax Media  за 7,5 миллиардов долларов, как в её состав вошла Activision Blizzard, одна из крупнейших в мире компаний в сфере компьютерных игр, владеющая играми по вселенным Warcraft, Call of Duty, Diablo и др. Сделка полностью покрыла капитализацию теперь уже дочерней компании и составила 68,7 миллиардов долларов, став крупнейшим поглощением, сделанным Microsoft.

«Издержки коммунизма»: цензура видеоигровой индустрии в Китае

           Всё это свидетельствует о нарастающих темпах монополизации видеоигровой индустрии на Западе, и похожие процессы можно наблюдать на другой стороне земного шара, в Китае. Если Microsoft только в последний год начала покупать известные компании с легендарными франшизами, то китайская корпорация Tencent уже несколько лет как владеет крупными долями в компаниях, реализующих наиболее прибыльные и актуальные на сегодняшний день игры. Это и Riot Games (League of Legends), и Supercell (Clash of Clans), и Grinding Gear Games (Path of Exile), и даже Epic Games (Fortnite).

Словом, активы во владении у Tencent также внушительны, и хотя представлены они зачастую мираторными пакетами акций (т.е. не передающими в их руки рычагов управления компанией), их влияние сложно переоценить. К концу прошлого десятилетия многие игры делались с прицелом на китайский рынок, для чего требовалось удовлетворять требования китайской правительственной цензуры.

А это в свою очередь накладывает существенные ограничения на разработчиков видеоигр, особенно если учитывать новые рекомендации Управления по вопросам прессы и издательского дела Китая. Наличие «четкого гендера» у всех персонажей, отсутствие выбора между «добром» и «злом», соответствие истории толкованию Коммунистической Партии Китая (далее КПК)– всё это идёт вразрез с установившимися западными трендами на разработку видеоигр, и, возможно, окажет влияние не только на китайские локализации западных игр, но и на индустрию видеоигр в целом. Нарастающее влияние Китая в перспективе способно продавливать цензуру КПК не только в рамках КНР, но и за её пределами, воздействуя непосредственно на сам процесс разработки видеоигр, выходящих, в том числе, и в западных странах.

Всё это уже перестает быть исключительно делом видеоигровой индустрии и начинает касаться последних трендов мировой политики в целом, т.к. игры являются крайне мощным средством воздействия на настроение масс, куда более глубоким чем даже кино.

Одно дело, когда ты смотришь на «плохих парней» в фильме и другое, когда они стреляют в твоё виртуальное альтер-эго, и тебе дается возможность ответить им, и если раньше то, кто будет этими самими «плохими парнями» решали разработчики или же сам игрок в играх с возможностью выбора стороны конфликта, то теперь же на это влияет фактор китайской цензуры. Противостояние Китая с Западом уже давно перешло в новую плоскость, и сейчас оно только нарастает, и если западная видеоигровая индустрия монополизируется самостоятельно, то в Китае на это мощно влияет правительство, с начала 2020-го года повлиявшее на закрытие более чем 18 000 компаний, занимавшихся разработкой видеоигр, также мощно ударив и по Tencent, очевидно с целью добиться большего государственного контроля над корпорацией.

В целом, можно наблюдать что индустрия видеоигр в Китае вступила в кризис, создавшийся в результате причин, независящих от неё самой – идеологическое противостояние КПК с Западом и правительства КНР с корпорациями внутри страны – всё это приводит к введению столь жестких мер и китайской цензуры в отношении видеоигр.

«Издержки капитализма»: кризис индустрии на Западе

В США и Европе кризис видеоигр создался без особого участия правительств, его обеспечили, с одной стороны, чрезмерно подорожавшая разработка, а также стремление соответствовать негласной цензуре - с другой.

И дело отнюдь не в самой необходимости крупных проектов соответствовать требованиям т.н. «повестки», дело в том, что кроме неё релизы последних лет мало чем могут похвастаться как с сюжетной стороны, так и с технической. Сокращение издержек производства и стремление к максимизации прибыли привели индустрию к тому, что рекламный бюджет может превышать затраты на её разработку, и теперь успешность игры измеряется не оценками пользователей, а цифрами продаж, собственно говоря, и самим играм в этой цепочке зачастую места не находится.

Самое главное  - это рассказать об игре и продать её пользователю, и в этой ситуации даже хороший проект без такого же хорошего маркетинга может банально не окупить затрат на собственное производство, что, в свою очередь, вынуждает маркетологов завышать ожидания покупателей и требовать от разработчиков использование исключительно проверенных и популярных механик.

Всё это значительно снижает значение творчества разработчиков, ведь цена ошибки слишком высока и может исчисляться неделями работы впустую. Единственный выход, который нашли на Западе – монополизация крупных студий под крыло гигантов, имеющих ресурсы на подобные эксперименты, каковыми стали издатели вроде Electronic Arts или Activision Blizzard, но теперь и они встают под крыло куда более крупной Microsoft, что, возможно, приведет к новому витку развития видеоигровой индустрии на Западе.

           Сергей Гагарин

 

В оформлении использована работа Елены Гагариной "Game over?"

Ущерб от коррупционных преступлений в России составил 37,6 млрд. рублей

В этом году правоохранительные органы выявили коррупционных дел почти на 2 млрд. рублей.

Как сообщил ТАСС генпрокурор РФ Игорь Краснов, ущерб от коррупционных преступлений составил 37,6 млрд. рублей. Впервые за последние годы стоимость имущества и ценностей, изъятых у фигурантов уголовных дел о коррупции, превысила размер причиненного ущерба.

В Свердловской области с начала года зарегистрировано 245 коррупционных преступлений, 72 из них - в крупном и особо крупном размере. Средняя величина взятки составила 119,5 тыс., а общий ущерб превысил 430 млн.

Фото: Борис Ярков

ЦБ выступил за сворачивание программы льготной ипотеки

В Центробанке выступили за постепенное сворачивание программы льготной ипотеки.

Как заявил замдиректора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Руслан Булатов, строительная отрасль сидит на льготной ипотеке, как на игле, и чем дальше, «тем больнее слезать». Он также добавил, что регулятор всегда был против любых программ субсидирования. 

«В целом любая программа субсидирования искажает цены, она создает дисбаланс в долгосрочной перспективе. Нам понравилась льготная ипотека тогда, когда она была запущена - в пандемию. Она уже практически три года живет, за это время у нас цены практически «разъехались» на первичном и вторичном рынке. У нас на первичном рынке вообще не осталось никакой рыночной ипотеки, такое ощущение», - цитирует ТАСС слова Булатова. 

По его словам, сворачивать льготную ипотеку нужно таким образом, чтобы не нанести удар по строительной отрасли.

Добавим, что программа льготной ипотеки на новостройки действует в РФ с апреля 2020 года, срок окончания программы - 31 декабря 2022 года. Сейчас ставка по ней составляет 7% годовых.

Фото: Борис Ярков

Свердловские краеведы презентуют фильм об уральских дорогах

11 декабря на площадке Инновационного культурного центра Первоуральска состоится премьера документального фильма «Урал: новые путешествия по старым дорогам».

Как передает департамент информполитики, премьера станет заключительным событием выставочного проекта «Уральские перекрестки. В поисках пути», реализованного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, и рассказывающего о частных культурных инициативах людей из глубинки, которые формируют имидж Свердловской области как региона, обладающего не только промышленным, но и огромным культурным и туристическим потенциалом.

Лента познакомит зрителей с историей старейших транспортных путей Свердловской области и расскажет о том, что интересного можно увидеть там и сегодня.

Закрытие выставки и сам фильм будет транслироваться в прямом эфире. 

Фото: департамент информполитики

Международный фестиваль университетского спорта пройдет на объектах Универсиады

Международный фестиваль университетского спорта, который пройдет в Свердловской области в 2023 году, будет организован на объектах Универсиады.

Как заявил во время «Прямой линии» губернатор Евгений Куйвашев, Универсиада не отменена, а перенесена на неопределенный срок.

«Вместо этого президент выпустил поручение провести Международный фестиваль университетского спорта у нас здесь на объектах универсиады. Программа Универсиады подразумевала под собой проведение соревнований по 18-ти видам спорта, а фестиваль будет проходить почти в половину меньше», - отметил глава региона.

В частности Первоуральский центр водных видов спорта в фестивале задействован не будет (об этом губернатора спросили во время «Прямой линии»),  но в любом случае к лету  бассейн будет готов принять гостей.

«Мы обязательно организуем там соревнования очень высокого уровня. Я такие поручения уже дал, для того чтобы те объекты, которые были возведены и построены, были использованы для проведения тех или иных занятий и состязаний, причем на очень высоком уровне», - сказал Евгений Куйвашев.

О чем еще шла речь на «Прямой линии» с губернатором:

В Нижнем Тагиле появится свой туристический кластер

«Ласточки» запустят на север Свердловской области

Евгений Куйвашев рассказал, примерял ли костюм Деда Мороза

Фото: департамент информполитики Свердловской области

За сутки с ковидом госпитализированы 65 уральцев

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 340 новых ковид-заразившихся (+7 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 487 пациентов (всего 541 973), госпитализированы 65 человек. Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 889 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 556 977 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 7 465 россиян (всего 21 650 659), госпитализированы 1 447 пациентов. За отчетный период от коронавируса умерли 52 жителя страны (392 506).

Фото: Борис Ярков

В России появится рассрочка на жилье для учителей, врачей и айтишников

К 2024 году в России появится механизм рассрочки на жилье для определенных категорий граждан. 

Как сообщают «Известия» со ссылкой на план мероприятий по реализации принятой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, разработкой новых механизмов покупки жилья займутся Минфин, Минстрой, ЦБ РФ и «Дом.РФ».

«Рассрочка - нужный механизм, особенно для определенных категорий специалистов и граждан. Логично, если каждый регион такие категории будет определять самостоятельно - в зависимости от потребности в тех или иных профессионалах. Вероятно, это педагоги, медики, узкие специалисты в промышленных отраслях, специалисты IT‑отрасли», - отметил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

По его словам, рассрочку нужно выдавать на полный срок выплат, а проценты должны платить власти регионов. Такая помощь соизмерима затратам субъектов на оплату аренды жилья для таких специалистов, но новый механизм дает больше гарантий, что работник останется в субъекте.

Фото: Борис Ярков

Челябинская область вошла в топ-10 регионов по обращению с отходами

По итогам нынешнего года Челябинская область вошла в первую десятку регионов по эффективности в сфере обращения с отходами.

Как сообщила зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко, рейтинг был составлен Российским экологическим оператором в рамках конкурса «Зеленая премия».

«По итогам года особенно отмечу успехи Чувашской Республики, Тамбовской области, Саратовской и Челябинской областей, которые впервые попали в топ-10 регионов», - отметила Абрамченко.

Полный список выглядит так:

  • 1-2) Московская область и Москва
  • 3) Нижегородская область
  • 4-5) Чувашская Республика и Тюменская область
  • 6) Тамбовская область
  • 7) Тульская область
  • 8) Саратовская область
  • 9) Мурманская область
  • 10) Челябинская область

Фото: Борис Ярков

Евгений Куйвашев рассказал, примерял ли костюм Деда Мороза

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев признался, что ни разу не примерял костюм Деда Мороза.

Отвечая на вопрос во время «Прямой линии» глава региона шутливо признался, что его бы сразу узнали.

«Конечно, стараюсь делать подарки и не только родным и знакомым, стараюсь поздравить как можно больше людей. И сейчас в преддверии Нового года хочу всех призвать верить только в лучшее, и пусть все сбудется», - подытожил Евгений Куйвашев.

Фото: скриншот трансляции

«Ласточки» запустят на север Свердловской области

В Свердловской области скоростной электропоезд «Ласточка» запустят на север региона.

Как сообщил во время «Прямой линии» губернатор Евгений Куйвашев, в этом году пробные «Ласточки» запустят в Серов.

«До самого севера «Ласточки» дойдут уже в следующем году. На некоторых участках нужно переложить шпалы», - пообещал глава региона.

Напомним, в этом году «Ласточки» запустили до Качканара и Красноуфимска.

Фото: скриншот видео

В Нижнем Тагиле появится свой туристический кластер

В Нижнем Тагиле появится свой туристический кластер.

Как рассказал во время «Прямой линии» губернатор Евгений Куйвашев, реконструируемую плотину Нижнетагильского пруда встроят в развивающийся туристический кластер города. В частности здание Демидовского завода превратят в музейный комплекс.

«Мы продолжим реконструировать исторический объекты, чтобы Нижний Тагил был не только промышленным, но и туристическим центром», - подчеркнул глава региона.

Фото: скриншот трансляции