Фонд развития гражданского общества провел очередной круглый стол «Выборы в Государственную Думу - 2021: ход избирательной кампании и прогноз результатов».

Глава ФоРГО и приглашенные эксперты представили данные социологического опроса, на основе которого прокомментировали шансы партий на места по итогам предстоящих выборов.

В мероприятии приняли участие:

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);

Александр Асафов, политический аналитик, политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва»;

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»;

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»;

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), эксперт ЭИСИ;

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

Анализируя шансы партий на предстоящих выборах в Госдуму, глава ФоРГО Константин Костин отметил снижение электоральной поддержки «Единой России» по сравнению с прошлыми выборами. Причины тому  - непопулярные реформы и коронавирусный фактор, повлиявший, в том числе, и на ход кампании.

Результаты соцопроса[1], посвященного предстоящим выборам, были представлены директором по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктором Потуремским, представивший их в ходе дискуссии.

Согласно результатам социсследования, за партию «Единая Россия» готовы отдать голоса 45,1% избирателей, за КПРФ – 18,6%, за ЛДПР – 12%.

Партию «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» готовы поддержать 8,1% избирателей, партию «Новые люди» – 5,2%.

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Яблоко», согласно прогнозу ИНСОМАР, наберут более 3% голосов, но не преодолеют пятипроцентный барьер.

Прогноз явки избирателей составляет 50–52%.

Комментируя возможные результаты выборов, Костин констатировал, что поддержка «Единой России» в этот раз будет ниже, чем в 2016 году.

«Очевидно, что партия заплатит снижением уровня поддержки за важные, но непопулярные реформы, которые были проведены в течение прошедших пяти лет, а также за негативные последствия пандемии. Понятно, что пандемия – это форс-мажор, но люди так устроены, что власть и партия власти несут ответственность за все, что происходит, в том числе и за негатив», – пояснил эксперт на круглом столе «Выборы в Государственную Думу - 2021: ход избирательной кампании и прогноз результатов».

Тем не менее, по его мнению, ЕР провела достаточно яркую и интересную кампанию: «Были очень точные обращения к большим целевым группам, впервые в таком объеме партия работала по мобилизации своих сторонников», — заявил Костин

«Впервые в таком объеме и в таком масштабе партия работала на мобилизацию своих сторонников, поэтому политическая задача сохранения большинства или же переподтверждения права на конституционное большинство, возможно, будет решена», – полагает политолог ФоРГО.

«Долгожители» в лице лидеров КПРФ и ЛДПР, несмотря на второе и третье места по итогам опроса,  по мнению Костина, «постепенно уходят в прошлое», что дало повод политологу сравнить их положение с героем романа Г.-Г.Маркеса «Осень патриарха».

КПРФ Костин уделил особое внимание, отметив, «Вся повестка работала на коммунистов, они активно пытались стать главными выразителями протестных настроений и собрать большинство протестных голосов. Коммунисты изначально предполагали очень высокий результат – в диапазоне 25-27%, но максимум, что они получат, – 19%. То есть с задачей выйти на какой-то исторический максимум по уровню поддержки КПРФ не справляется», – считает глава ФоРГО.

Результат ЛДПР, по словам Костина, является прогнозируемым и ожидаемым. Мечта лидера партии Владимира Жириновского повторить успех 1995 года и обогнать КПРФ останется нереализованной, уверен эксперт.

«Жириновский в ходе этой кампании выглядел заскучавшим. Он хорошо участвовал в дебатах, но не было прежней энергетики, ярких выражений, афоризмов, ярких слоганов. В этом смысле его партия провела инертную кампанию», – пояснил Костин.

Что касается нового партийного конгломерата «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», то он достиг своей политической цели, полагает эксперт: «Несколько лет назад рейтинги «Справедливой России» находились на таком уровне, что многие начали говорить о том, что у них не получится легко сохранить парламентский статус. Но благодаря объединению, появлению новых политиков в списке партия с запасом преодолевает пятипроцентный барьер, сохраняет парламентский статус и возможность для перезагрузки к следующему федеральному циклу».

Партия «Новые люди» в свою очередь, по оценкам политолога, провела качественные дебаты, в которых ее представители работали не на свой имидж, а на узнаваемость и повышение привлекательности партийного бренда в целом.

«"Новые люди" топчутся" с "Яблоком" на одной электоральной поляне, емкость которой небольшая – порядка 8%. Здесь существует ситуация сообщающихся сосудов: то, что убывает у «Яблока», прибывает у «Новых людей». Какой итог мы увидим 19 сентября, зависит от того, как они поработают на последней неделе кампании", – подытожил Костин.

По мнению приглашенных экспертов, вероятность, что «Единая Россия» сумеет сохранить в Госдуме конституционное большинство, высока, учитывая,  «Единая Россия» провела «интересную, яркую кампанию».

В целом, как отметили участники круглого стола 13 сентября, предстоящие выборы в Госдуму проходят в режиме высокой конкурентности. Эксперты подчеркивают, что несколько партий находятся в так называемой «полупроходной» зоне, поэтому наблюдать за выборами будет интересно.

Фонд развития гражданского общества  13 сентября провел круглый стол «Выборы в Государственную Думу - 2021: ход избирательной кампании и прогноз результатов».

 


[1] Социологический опрос проведен сотрудниками компании ИНСОМАР 8 сентября. Методом телефонного интервью было опрошено 1200 человек, в выборку были включены все федеральные округа России. Максимально возможная статистическая погрешность не превышает 2,9%. Респондентам был задан вопрос: "Ели бы выборы депутатов Государственной Думы состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию Вы бы проголосовали?".

Россиян предупредили о мошенниках, звонящих «из аппарата омбудсмена»

Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками аппарата омбудсмена и требовать у россиян денежное вознаграждение за помощь.

Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем тг-канале, были выявлены случаи телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками рабочего аппарата уполномоченного по правам человека, которые требуют денежное вознаграждение за оказание какой-либо помощи или услуг.

Она напомнила, что деятельность уполномоченного по правам человека и его рабочего аппарата осуществляется только на безвозмездной основе.

Фото: Борис Ярков

Свердловский ученый попал в топ-10 ученых-экономистов мира

Сотрудник лаборатории международной и региональной экономики Уральского федерального университета (УрФУ) Монирул Ислам попал в десятку лучших молодых экономистов мира по версии RepEc.

Как сообщает пресс-служба вуза, ученый занимает девятую строчку в топ-100 рейтинга. В рейтинге учитывается количество публикаций, уровень журналов, цитируемость и другие наукометрические показатели исследователей в области экономики.

Монирул Ислам занимается моделированием и активно публикуется в ведущих международных научных изданиях. С помощью экономических моделей он определяет влияние глобального энергетического перехода и геополитических рисков на международную торговлю минеральными ресурсами.

Фото: Борис Ярков

Минздрав планирует изменить правила прикрепления к поликлиникам

Минздрав РФ планирует позволить всем россиянам прикрепляться к поликлинике с помощью «Госуслуг».

Услуга прикрепления к поликлинике через «Госуслуги» была запущена совместно с Минцифры РФ для жителей ряда регионов в 2022 году. Сейчас ее предлагается распространить на всю страну. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.

Как сообщается в опубликованном проекте приказа, заявление можно будет подать как в бумажном виде при личном обращении в поликлинику, так и через личный кабинет на портале «Госуслуги». Поданное через портал заявление будет заверяться неквалифицированной электронной подписью.

Чтобы прикрепить к поликлинике ребенка нужно будет предоставить данные свидетельства о рождении, номер полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС (при наличии), а гражданам старше 14 лет помимо полиса и СНИЛСа (при наличии) нужно будет указать данные паспорта.

Фото: Борис Ярков

Свердловский Минздрав предупреждает о мошеннической схеме

Министерство здравоохранения Свердловской области выступило с предупреждением о новой мошеннической схеме.

Медучреждения региона получили письма от «Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости», ссылающейся на Приказ Минтруда 40Н.

Под предлогом сбора личных данных сотрудников злоумышленники просят навести камеру на QR-код.

В Минздраве рекомендовали администрациям организаций и отделам кадров быть внимательными и не предпринимать никаких действий, указанных в этих письмах.

Фото: Минздрав Свердловской области

На Средний Урал придут снегопады

В Свердловской области в конце недели пройдут снегопады.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, осадки начнутся с воскресенья, 16 февраля. Их наибольшее число выпадет в северных и горных районах региона. При этом на юге и востоке циклон принесет небольшое потепление до -2 градусов.

В начале следующей недели уральцам обещают порывистые ветра и снегопады, а затем и похолодание до -23 градусов. Морозы продержатся на Среднем Урале до 21 февраля.

Фото: Борис Ярков

МВД предупреждает о проблемах в системе безопасности WhatsApp

В системе безопасности мессенджера WhatsApp (корпорация Meta Platforms признана экстремистской и запрещена в России) выявлен сбой, позволяющий проникать в устройства.

Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, выявлена серьезная проблема в системе безопасности мессенджера, позволяющая шпионскому ПО автоматически проникать на устройства пользователей без их участия.

Отмечается, что вредоносные программы проникают на устройства через PDF-файлы, распространяющиеся в групповых чатах. Пользователь мог не скачивать файл или не переходить по ссылкам, но зараженные программы скачивались на телефон автоматически.

Фото: Борис Ярков

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%.

В сообщении регулятора отмечается, что инфляционное давление остается высоким, рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.

Но при этом более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.

«По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Штрафы за продажу табачных изделий детям увеличены в пять раз

С 14 февраля штрафы за продажу детям табачных изделий увеличиваются в пять раз.

Согласно новым нормам, для реализаторов штрафы увеличиваются с 60 до 300 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф увеличен с 300 до 700 тыс., для юрлиц - с 600 тыс. до 2 млн.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

В Екатеринбурге задержан глава «Гортранса»

В Екатеринбурге задержан глава городского «Гортранса» Сергея Нугаева.

Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», чиновник подозревается в получении взятки от предпринимателя за обслуживание автобусов. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

Как уточняет URA.RU со ссылкой на свой источник в органах, речь идет о сумме в размере 160 тыс. рублей.

С 2014 года Нугаев возглавлял Трамвайно-троллейбусное управление», а в 2018-м занял пост главы «Гортранса».

Напомним, ранее стало известно, что в Ревде задержали заместителя мэра города.

Фото: Борис Ярков

Путин дал поручение Минобороны по пропавшим без вести бойцам СВО

Президент России Владимир Путин поручил Минобороны подготовить предложения по усовершенствованию механизма поиска военнослужащих, пропавших без вести в ходе СВО.

Как сообщается на сайте Кремля, оборонное ведомство должно предоставить свои идеи до 1 апреля. Ответственным за выполнение назначен министр обороны Андрей Белоусов.

«Минобороны России представить предложения о совершенствовании механизма поиска военнослужащих, пропавших без вести в период участия в специальной военной операции, и поддержки членов их семей», - говорится в документе.

Фото: Борис Ярков