Фонд развития гражданского общества провел очередной круглый стол «Выборы в Государственную Думу - 2021: ход избирательной кампании и прогноз результатов».

Глава ФоРГО и приглашенные эксперты представили данные социологического опроса, на основе которого прокомментировали шансы партий на места по итогам предстоящих выборов.

В мероприятии приняли участие:

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);

Александр Асафов, политический аналитик, политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва»;

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»;

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»;

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), эксперт ЭИСИ;

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

Анализируя шансы партий на предстоящих выборах в Госдуму, глава ФоРГО Константин Костин отметил снижение электоральной поддержки «Единой России» по сравнению с прошлыми выборами. Причины тому  - непопулярные реформы и коронавирусный фактор, повлиявший, в том числе, и на ход кампании.

Результаты соцопроса[1], посвященного предстоящим выборам, были представлены директором по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктором Потуремским, представивший их в ходе дискуссии.

Согласно результатам социсследования, за партию «Единая Россия» готовы отдать голоса 45,1% избирателей, за КПРФ – 18,6%, за ЛДПР – 12%.

Партию «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» готовы поддержать 8,1% избирателей, партию «Новые люди» – 5,2%.

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Яблоко», согласно прогнозу ИНСОМАР, наберут более 3% голосов, но не преодолеют пятипроцентный барьер.

Прогноз явки избирателей составляет 50–52%.

Комментируя возможные результаты выборов, Костин констатировал, что поддержка «Единой России» в этот раз будет ниже, чем в 2016 году.

«Очевидно, что партия заплатит снижением уровня поддержки за важные, но непопулярные реформы, которые были проведены в течение прошедших пяти лет, а также за негативные последствия пандемии. Понятно, что пандемия – это форс-мажор, но люди так устроены, что власть и партия власти несут ответственность за все, что происходит, в том числе и за негатив», – пояснил эксперт на круглом столе «Выборы в Государственную Думу - 2021: ход избирательной кампании и прогноз результатов».

Тем не менее, по его мнению, ЕР провела достаточно яркую и интересную кампанию: «Были очень точные обращения к большим целевым группам, впервые в таком объеме партия работала по мобилизации своих сторонников», — заявил Костин

«Впервые в таком объеме и в таком масштабе партия работала на мобилизацию своих сторонников, поэтому политическая задача сохранения большинства или же переподтверждения права на конституционное большинство, возможно, будет решена», – полагает политолог ФоРГО.

«Долгожители» в лице лидеров КПРФ и ЛДПР, несмотря на второе и третье места по итогам опроса,  по мнению Костина, «постепенно уходят в прошлое», что дало повод политологу сравнить их положение с героем романа Г.-Г.Маркеса «Осень патриарха».

КПРФ Костин уделил особое внимание, отметив, «Вся повестка работала на коммунистов, они активно пытались стать главными выразителями протестных настроений и собрать большинство протестных голосов. Коммунисты изначально предполагали очень высокий результат – в диапазоне 25-27%, но максимум, что они получат, – 19%. То есть с задачей выйти на какой-то исторический максимум по уровню поддержки КПРФ не справляется», – считает глава ФоРГО.

Результат ЛДПР, по словам Костина, является прогнозируемым и ожидаемым. Мечта лидера партии Владимира Жириновского повторить успех 1995 года и обогнать КПРФ останется нереализованной, уверен эксперт.

«Жириновский в ходе этой кампании выглядел заскучавшим. Он хорошо участвовал в дебатах, но не было прежней энергетики, ярких выражений, афоризмов, ярких слоганов. В этом смысле его партия провела инертную кампанию», – пояснил Костин.

Что касается нового партийного конгломерата «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», то он достиг своей политической цели, полагает эксперт: «Несколько лет назад рейтинги «Справедливой России» находились на таком уровне, что многие начали говорить о том, что у них не получится легко сохранить парламентский статус. Но благодаря объединению, появлению новых политиков в списке партия с запасом преодолевает пятипроцентный барьер, сохраняет парламентский статус и возможность для перезагрузки к следующему федеральному циклу».

Партия «Новые люди» в свою очередь, по оценкам политолога, провела качественные дебаты, в которых ее представители работали не на свой имидж, а на узнаваемость и повышение привлекательности партийного бренда в целом.

«"Новые люди" топчутся" с "Яблоком" на одной электоральной поляне, емкость которой небольшая – порядка 8%. Здесь существует ситуация сообщающихся сосудов: то, что убывает у «Яблока», прибывает у «Новых людей». Какой итог мы увидим 19 сентября, зависит от того, как они поработают на последней неделе кампании", – подытожил Костин.

По мнению приглашенных экспертов, вероятность, что «Единая Россия» сумеет сохранить в Госдуме конституционное большинство, высока, учитывая,  «Единая Россия» провела «интересную, яркую кампанию».

В целом, как отметили участники круглого стола 13 сентября, предстоящие выборы в Госдуму проходят в режиме высокой конкурентности. Эксперты подчеркивают, что несколько партий находятся в так называемой «полупроходной» зоне, поэтому наблюдать за выборами будет интересно.

Фонд развития гражданского общества  13 сентября провел круглый стол «Выборы в Государственную Думу - 2021: ход избирательной кампании и прогноз результатов».

 


[1] Социологический опрос проведен сотрудниками компании ИНСОМАР 8 сентября. Методом телефонного интервью было опрошено 1200 человек, в выборку были включены все федеральные округа России. Максимально возможная статистическая погрешность не превышает 2,9%. Респондентам был задан вопрос: "Ели бы выборы депутатов Государственной Думы состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию Вы бы проголосовали?".

За сутки на Среднем Урале ликвидировано 20 природных пожаров

За последние сутки на Среднем Урале ликвидировано 20 природных пожаров, общей площадью 559 гектаров.

Как сообщает департамент информполитики, продолжает действовать 13 природных пожаров на общей площади 4,7 тыс. га, локализовано 7 пожаров на площади 4,2 тыс. га.

В борьбе с огнем задействованы свыше 850 человек (сотрудники авиалесоохраны, МЧС и лесничеств), а также более 130 единиц спецтехники и спецавиация.

Фото: Борис Ярков

Полиция Екатеринбурга проводит профилактические рейды на водоемах

В Екатеринбурге проводятся профилактические рейды полиции, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций на водоемах.

Всего в Екатеринбурге расположено 118 водных объектов, где жители и гости уральской столицы проводят свой отдых. В основном причиной несчастных случаев на воде является купание в неположенных местах, а также нахождение несовершеннолетних без присмотра взрослых.

«Сотрудники УМВД по Екатеринбургу проводят мероприятия по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на береговых зонах водоемов с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций, проведения профилактических бесед с разъяснением правил поведения на воде детям и их родителям, а также предупреждением правонарушений и преступлений, совершаемых в общественных местах», - рассказали в полиции Екатеринбурга. 

Фото предоставлено УМВД России по Екатеринбургу

За сутки в Свердловской области из окон выпали двое несовершеннолетних

В Свердловской области за сутки полиция зарегистрировала два случая падения детей из окон собственных квартир.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, в обоих случаях пострадавшие несовершеннолетние находились дома без присмотра взрослых. 

Первое ЧП произошло в Серове. Днем из окна на 4 этаже по ул. Льва Толстого выпал мальчик 2016 года рождения, выпускник детского дошкольного учреждения из неполной семьи.

«Его мама находилась на работе, периодически проверяла сына по телефону. Вероятно, жаркая погода, сыграла роковую роль в данной трагедии. Ребенок самостоятельно открыл окно и выпал из него, получив тяжелые травмы. Сейчас он помещен в реанимационное отделение городской больнице, где врачи предпринимают комплекс необходимых мер, чтобы спасти малышу жизнь. Представители МВД в отношении его матери завели административное дело за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию собственного ребенка», - отметил полковник Горелых.

Второй инцидент случился в Богданович по ул. Первомайская. На этот раз жертвой нелепого случая стал школьник, 2014 года рождения, который упал с 3 этажа. Он также получил серьезные повреждения и в состоянии травматического шока срочно госпитализирован. В данном случае семья многодетная, на учете в подразделении по делам несовершеннолетних не состоит. Законный представитель находился в аптеке, но еще до ЧП с окон квартиры были сняты ручки с целью обезопасить детей, но оказавшись дома в одиночестве, мальчик разыскал ручки и открыл окно.

«В Свердловской области такого рода ЧП стали, к большому сожалению, настоящей эпидемией. Только в прошлом году, в аналогичной ситуации оказались 40 несовершеннолетних, из них 8 погибли. А в этом году в регионе уже произошло 11 таких трагедий, в которых трое малышей скончались. Роковые мгновения, когда дети остались без внимания, привели к тому, что в нашем регионе при похожих обстоятельствах пострадали, практически, два класса, общей численностью 51 человек. Кроме фразы «Берегите детей», добавить что-то другое сложно», - призвал Валерий Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемого в краже из церкви

В Кировском  районе уральской столицы полиция раскрыла кражу личных вещей и денежных средств местной жительницы. Злоумышленник похитил сумку у прихожанки прямо в храме.

Как рассказала сама потерпевшая, утром она находилась в церкви на ул. Блюхера, а свою сумку, в которой были деньги, банковские карты и телефон, она оставила на скамье внутри. Через некоторое время женщина обнаружила, что сумка исчезла. Вечером она позвонила в свой банк, чтобы заблокировать карты, но оператор сообщила, что с ее счета уже произошло несколько списаний. Сразу же после кражи похититель отоварился в магазине по чужой карте на сумму около 2 тыс. рублей.

Полицейские проанализировали записи с камер наблюдения и установили подозреваемого и уже к вечеру он был задержан нарядом ППС. Задержанным оказался 56-летний ранее судимый мужчина без определенного места жительства. У него была изъята похищенная сумка, телефон и часть денег. Гражданин признал свою вину в хищении.  

В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Кража», мужчина помещен под стражу.

«Урал» заканчивает сезон на победной ноте

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга одержал победу в последнем матче этого розыгрыша Чемпионата России.

В 30-м туре подопечные Виктора Гончаренко с минимальным счетом дома обыграли «Сочи». И если в первом тайме на поле шла примерно равная борьба, то во второй половине встречи лучше себя показали екатеринбуржцы. Победный и единственный гол в этой встрече на 89-й минуте забил полузащитник Андрей Егорычев.

«Шмели» завершили этот сезон на 11-м месте в турнирной таблице, набрав 36 очков (10 побед, 6 ничьих и 14 поражений).

Фото: https://fc-ural.ru

В Госдуме предложили отменить домашние задания для школьников

В Госдуме РФ предложили разработать закон, который отменит домашние задания в школах.

По словам вице-спикера нижней палаты парламента Владислава Даванкова, он обсудит данный вопрос на встрече с московским департаментом образования и науки, подчеркнув, что такая практика является мировой.

«Когда сын узнал, что я стал депутатом, сразу попросил написать закон, который отменит «домашку». Сегодня на встрече с родителями Москвы понял, что время пришло. Уверен, что разгрузка детей и учителей пойдет на пользу всем», - цитирует слова Даванкова РИА «Новости».

По его мнению, школьников необходимо учить работе с технологиями будущего, в частности, увеличивать число кружков по робототехнике, 3D-моделированию, нейросетям и программированию, которые должны быть бесплатными и располагаться в шаговой доступности.

Фото: Борис Ярков

Улицу Вайнера накроют медиаэкраном

Над главной пешеходной артерией Екатеринбурге, улицей Вайнера, установят светящийся медиаэкран.

Как сообщает сайт государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, в рамках благоустройства улицы Вайнера, в честь празднования 300-летнего юбилея города, будут установлены временные конструкции для медиаэкрана.

Месторасположение конструкции запроектировано вне границ объектов культурного наследия, расположенных на участке от пр. Ленина до ул. Малышева.

На медиаэкране будут транслировать световые шоу, исторические события города, важные этапы его развития и информацию о жителях. Инсталляцию украсят декоративными элементами в стилистике кованых изделий XIX века.

Согласно экспертизе, установка медиаэкрана никак не повредит объектам культурного наследия, расположенным на улице.

Фото: проектная документация

Минпромторг может ограничить параллельный импорт вычислительной техники

Минпромторг РФ обсуждает с рядом отечественных производителей возможность ограничить параллельный импорт вычислительной техники.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, консорциум АНО «Вычислительная техника» (входят Yadro, «Аквариус», Kraftway и др.) предлагает исключить из перечня для импорта технику HPE, Acer, PureStorage, Basler, Asus, MSI, Delta Electronics, Palit, Palo Alto, Quanta и Schnider Electric.

В Минэкономики хотят ограничить параллельный импорт в страну продукции брендов IBM, Dell, NetApp, Pure Storage, Fusitsu, HP, xFussion, Inspur, Cisco, Hitachi, Arista, Delta Electronics, Oracle, Quanta Supermicro.

Замглавы ведомства Василий Шпак заявил, что инициатива обсуждается и ведомство «ждет более конкретно сформулированных предложений». Там допускают возможность рассмотрения вопроса об ограничении импорта «только в отношении той продукции, производство которой уже налажено в РФ».

Фото: Борис Ярков

Град, шквалистый ветер и жара 36 градусов: свердловчан предупреждают о надвигающейся непогоде

В субботу днем в Свердловской области ожидается сильная непогода.

Согласно опубликованному прогнозу регионального Территориального центра мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации, 3 июня ожидаются грозы, ливни, крупный град, а также шквалистое усиление ветра до 25 м/с.

При этом местами по области будет стоять сильная жара до +36 градусов.

В непогоду уральцев призывают соблюдать необходимые меры предосторожности, а в случае ЧП обращаться по телефонам 101 и 112.

Фото: Борис Ярков

В Кольцово таможенники изъяли у пассажира 17 смартфонов

В екатеринбургском аэропорту Кольцово сотрудники таможни обнаружили у пассажира, летевшего из Душанбе, 17 сотовых телефонов.

Как сообщили в таможенном управлении, 37-летний гражданин Таджикистана для прохождения таможенного контроля выбрал «зеленый» коридор (то есть без товаров, подлежащих таможенному декларированию). Но, в ходе досмотра багажа, инспекторы обнаружили партию гаджетов Realme, Redme, OPPO,TECNO Spark Go 2023.

По словам нарушителя, его попросили привезти смартфоны в Душанбе, и он не был знаком с таможенными правилами и не заполнял декларацию.

«Количество телефонов, разные модели и фирменная упаковка указывают, что данная партия гаджетов не является товарами для личного пользования, а предназначается для коммерческих целей и соответственно, подлежит обязательному декларированию», - рассказал и.о. начальника Кольцовской таможни Михаил Сентяков.

Телефоны изъяты и помещены на склад временного хранения, нарушителя ждет штраф.

Фото: Борис Ярков