В Общественной палате Свердловской области обсудили доклад президента Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессора МГУ Андрея Манойло на тему «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года». В нем исследователь назвал основные направления информационной войны против России в преддверии Единого дня голосования.

Эксперты сошлись во мнении, что попытки дискредитации выборов и их результатов продиктованы логикой зарубежного противодействия процессу развития российской демократии, в особенности в период проведения избирательных кампаний. При этом сама российская избирательная система имеет все возможности, чтобы обеспечить прозрачность голосования.

«Фейки, обман, желтая пресса были всегда. Сегодня сделано все, чтобы выборы прошли легитимно, открыто и честно: тотальное видеонаблюдение за избирательными участками, большой корпус наблюдателей на местах и в ЦОНе», – напомнил глава Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

В контроле за выборами смогут принять участие и иностранные наблюдатели, сообщила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. «Планируется, что они посетят Москву, Московскую область и Екатеринбург. Мы с удовольствием примем наших коллег-наблюдателей здесь, делаем все возможное, чтобы показать, что мы открыты», – заявила омбудсмен.

Как считает заместитель председателя Общественной палаты региона Владимир Винницкий, предстоящие выборы станут серьезным испытанием для избирательной системы, так как западные страны могут попытаться реализовать в России «белорусский» сценарий.

«Причина подобного воздействия с точки зрения наших оппонентов абсолютно понятна. Они преследуют цель продолжить формирование зависимости России, ее экономической и политической систем. Силовое воздействие и иное грубое вмешательство представляется для них невозможным, в связи с ростом оборонной мощи нашей страны, значительным экономическим ростом и развития как государственных органов, так и гражданского общества. Поэтому все усилия направлены на создание конфронтации, подрыв доверия наших сограждан к собственному государству, высшим должностным лицам и признанием действующей системы выборов не демократической. Делается это различными способами, в первую очередь за счет распространения сведений, которые подрывают доверие к институтам гражданского общества, осуществляющих общественный контроль», – заметил эксперт.

Заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев полагает, что информационная война против России во время избирательной кампании ведется по двум направлениям. Первое – это попытки поставить под сомнение легитимность выборов и российской власти в целом.

«Второе – это активное вмешательство в сами выборные процессы для того, чтобы минимизировать результаты национальных, лояльных государственной власти политических сил, и максимально поддержать те немногочисленные активные группы, которые выступают радикальными оппозиционерами правящего политического режима», – считает спикер.

Руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга и Свердловской области, профессор кафедры политических наук УрФУ и эксперт ЦОН Анатолий Гагарин указывает на массовые фейки о выборах как один из инструментов воздействия на избирателя. При этом в первую очередь фальсификаторы пытаются подорвать доверие к многодневному и дистанционному голосованию.

«В настоящее время идет одновременная проверка «слабых мест», идеологическая «накачка» активистов-провокаторов, подготовка к вбросу массовых фейков о «нарушениях», которые, как показывает опыт, зачастую «слеплены» из кейсов прошлых лет, кочующих по интернету или снятых в жанре «мокьюментари» - псевдо-документальных сюжетов», – рассказал политолог.

Адвокат Иван Кадочников подчеркнул, что о нарушениях при голосовании больше всех заявляют те, кто не знаком с избирательным законодательством, которое «имеет множество нюансов». Другие основывают свою критику на нескольких жалобах, размещенных на сайте избиркома, даже не проверяя факт самих нарушений.

Давление на избирательную систему не закончится и после выборов, уверен директор Центра «Аналитик», политолог Андрей Мозолин. «Скорее всего, будет обратная история, когда в разных странах начнутся всевозможные высказывания о нелегитимности результатов, и давление будет только усиливаться. Для того, чтобы эффективнее и проще было бороться, нам необходима своя система контрвоздействия, которая бы работала не только на защиту, но и на нападение», – полагает эксперт.

Как отмечает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, ЦИК и региональные избиркомы хорошо подготовились к информационным «атакам» на предстоящие выборы. «Все участки в нашем регионе обеспечены камерами видеонаблюдения в разных вариациях, поэтому говорить о том, что кто-то что-то вкинул, никаких оснований не будет. Выборы будут прозрачными, честными, в соответствии с волеизъявлением граждан», – не сомневается политолог.

Первый Экодом открылся в Екатеринбурге

В Шарташском лесном парке появилось новое многофункциональное пространство, которое станет площадкой для экопросвещения горожан.

Экодом - это проект регоператора по обращению с ТКО «Спецавтобаза», созданный при поддержке областного правительства и администрации Екатеринбурга. Там будут проходить интерактивные занятия, экологические уроки, лекции, мастер-классы, выставки, встречи представителей экологических объединений и бизнеса.

«На этой площадке все желающие смогут в интерактивной форме узнать, как заботиться о природе, как правильно обращаться с отходами и как каждый из нас может внести свой, пусть даже небольшой, вклад в сохранение нашей планеты», - отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.

Посещения экодома будут организованы группами от 7 до 15 человек по предварительной записи. Формат проведения мероприятия подбирается индивидуально, с учетом пожеланий и возраста посетителей.

Фото: ДИП

Путин отметил свердловчан государственными наградами

Президент России Владимир Путин отметил свердловчан государственными наградами.

Согласно опубликованному документу, Орденом «Родительская слава» были отмечены Геннадий и Олеся Пушкаревых, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством I степени» ремонтник АО «Синарский трубный завод» Александр Матьякубов и замначальника центральной заводской лаборатории технического управления АО «Синарский трубный завод» Михаил Лерфлер.

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Орденом Дружбы награждены четверо работников промышленных предприятий региона.

Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» присуждена 26 выдающимся уральцам.

За заслуги в области металлургии и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации» присвоено 28 работникам ведущих предприятий региона.

За заслуги в области строительства и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Почетный строитель Российской Федерации» присвоено первому замначальника отдела капитального строительства АО «Синарский трудный завод» Татьяне Воробьевой.

За заслуги в области энергетики и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации» присвоено ведущему инженеру по ремонту и реконструкции энергооборудования службы электроснабжения отдела главного энергетика ОА «Северский трубный завод» Татьяне Воробьевой.

За заслуги в области энергетики и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации» присвоено ведущему инженеру по ремонту и реконструкции энергооборудования службы электроснабжения отдела главного энергетика ОА «Северский трубный завод» Ильдусу Кутлубаеву и старшему энергетику отдела главного энергетика АО «Синарский трубный завод» Алексею Цыпуштанову.

На заводе «Уральская фольга» состоялось открытие новой линии

На заводе «Уральская фольга» в Михайловске открылась новая линия непрерывного литья полосы из алюминия и его сплавов.

Участие в открытии новой линии принял глава региона Денис Паслер, который отметил, что это значимое событие не только для предприятия и Свердловской области, но и всей страны. Продукция предприятия востребована в авиационной, строительной, электротехнической, пищевой и фармацевтической промышленности.

Новое оборудование будет выпускать до 18 тыс. тонн заготовки ежегодно, что позволит в два раза увеличить производительность цеха.

«Даже с учетом роста производства в будущем, а также освоения новых импортозамещающих видов продукции, такого объема литой заготовки заводу хватит для развития. В ближайшие три года на «Уральской фольге» будет установлен новый заготовительный прокатный стан», - отметил Денис Паслер.

Объем инвестиций РУСАЛа в проект составил свыше 1,6 млрд. рублей. Созданы новые рабочие места для литейщиков и инженеров по автоматизированным системам управления.

Фото: ДИП

Открылась фотовыставка, посвященная 50-летию Уральской авиабазы

В екатеринбургском Доме журналиста открылась фотовыставка «На страже леса», посвященная 50-летию Уральской авиабазы.

Автором всех фото является десантник-пожарный Уральской авиабазы Алексей Зарецкий. Экспозиция покажет зрителям работу лесных пожарных - моменты борьбы с огнем, будни десантников-пожарных и парашютистов-пожарных, а также моменты передышки и суровая красота уральской тайги.

«Прошедший пожароопасный сезон подтвердил высокую готовность и профессионализм нашей лесной охраны. Благодаря их слаженной работе, современной технике и реализации в регионе мероприятий нацпроекта «Экологическое благополучие», нам удалось эффективно защитить леса Среднего Урала. Кроме того, в этом году по решению губернатора Дениса Паслера 80 пожарных-десантников Уральской авиабазы помогали бороться с огнем в Забайкалье. На выставке, среди прочих, можно увидеть снимки этой работы» - отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Фотовыставка будет работать в течение месяца.

Фото: ДИП

Три свердловских министра сохранят свои посты

Комитет по бюджету, финансам и налогам одобрил предложенную губернатором Денисом Паслером кандидатуру Александра Старкова на пост главы свердловского Минфина.

«Хочу сказать, что он является профессионалом высокого уровня, и я уверена, что он и впредь принесет большую пользу Свердловской области в реализации задач, стоящих перед министерством финансов. Мы будем продолжать работать в рамках согласительных процедур и в текущем формате», - отметила спикер регионального Заксобрания Людмила Бабушкина.

Окончательное решение областной парламент примет 28 октября.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, профильный комитет свердловского ЗакСо также поддержал кандидатуры нынешнего главы МУГИСО Алексея Кузнецова и министра соцполитики Андрея Злоказова.

Все они являются членами команды предыдущего главы региона Евгения Куйвашева, который ушел в отставку в марте.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Свердловской области

Госдума одобрила увеличение ставки НДС с 20% до 22%

Госдума РФ в первом чтении одобрила пакет комплексных поправок в Налоговый кодекс.

Среди одобренных мер увеличение ставки НДС с 2026 года с 20% до 22%. Предельный размер доходов, при достижении которого налогоплательщик, применяющий УСН, становится плательщиком НДС, уменьшается с 60 до 10 млн. рублей.

Кроме того, отменяются льготы по НДФЛ от продажи недвижимого имущества вне зависимости от срока владения, при наследовании имущества и подарков, в том числе от близких родственников.

С 60 до 10 млн. рублей снижается предельное значение величины суммы доходов для применения патентной системы налогообложения.

Тариф взносов для IT-компаний увеличивается с 7,6% до 15% с выплат, не превышающих предельную базу.

Фото: Борис Ярков

Средний Урал получит более 440 млн на строительство газопроводов в муниципалитетах

Свердловская область получила более 440 млн. рублей на строительство газопроводов в 12 муниципалитетах.

По данным департамента информполитики, дополнительный транш в размере 442,4 млн. рублей на продолжение президентской программы социальной газификации направят на создание газовых сетей на территории Белоярского, Верхнесалдинского, Качканарского, Талицкого МО, а также в Нижнем Тагиле, Богдановиче, Нижней Салде, Дегтярске, Первоуральске, в Арамильском, Каменск-Уральском и Камышловском ГО.

Подать заявку на бесплатное подведение газа к домовладению можно на портале Единого оператора газификации, через Госуслуги или в офисе газораспределительной организации.

Фото: Борис Ярков

10 человек погибли в результате взрыва на заводе в Копейске

10 человек погибли в результате ночного взрыва на заводе «Пластмасс» в Копейске.

Как сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, еще пять человек госпитализированы в стабильном тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности.

В Копейском городском округе введен режим муниципальной ЧС, на месте взрыва продолжаются поисковые работы.

Глава региона пообещал оказать семьям погибших и пострадавших всю необходимую помощь. Все обстоятельства произошедшего установят правоохранительные органы.

Фото: скриншот видео

Госдума приняла законопроект о повышении МРОТ

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года в размере 27 093 рублей.

Как сообщает РИА Новости, документ внесен кабмином в рамках бюджетного пакета. Данное увеличение на 20,7% (на 4 633 рубля) больше по сравнению с текущим уровнем.

Отмечается, что реализация будет способствовать обеспечению повышения заработной платы порядка 4,6 млн. работников.

Фото: Борис Ярков

Ректором УГМУ назначен директор НИИ ОММ

На должность и.о. ректора Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) назначен Юрий Семенов.

52-летний Юрий Семенов с марта прошлого года возглавляет Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), а до этого, в 2019-2022 годах, занимал должность министра здравоохранения Челябинской области.

Выборы ректора УГМУ пройдут осенью. Помимо Семенова, в них участвуют замдиректора по научной работе Центра специализированных видов медицинской помощи Уральского института травматологии и ортопедии Кирилл Бердюгин, проректор по научной работе Алексей Ушаков и проректор по лечебной работе Татьяна Бородулина.

Ольга Ковтун, руководившая университетом с марта 2018 года, отметила свое 70-летие и в связи с возрастными ограничениям не сможет продолжать работу в должности ректора.

УГМУ и НИИ ОММ войдут в медицинский кластер, который появится в Академическом районе.

Фото: Уральский НИИ ОММ Минздрава России