В Общественной палате Свердловской области обсудили доклад президента Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессора МГУ Андрея Манойло на тему «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года». В нем исследователь назвал основные направления информационной войны против России в преддверии Единого дня голосования.
Эксперты сошлись во мнении, что попытки дискредитации выборов и их результатов продиктованы логикой зарубежного противодействия процессу развития российской демократии, в особенности в период проведения избирательных кампаний. При этом сама российская избирательная система имеет все возможности, чтобы обеспечить прозрачность голосования.
«Фейки, обман, желтая пресса были всегда. Сегодня сделано все, чтобы выборы прошли легитимно, открыто и честно: тотальное видеонаблюдение за избирательными участками, большой корпус наблюдателей на местах и в ЦОНе», – напомнил глава Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.
В контроле за выборами смогут принять участие и иностранные наблюдатели, сообщила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. «Планируется, что они посетят Москву, Московскую область и Екатеринбург. Мы с удовольствием примем наших коллег-наблюдателей здесь, делаем все возможное, чтобы показать, что мы открыты», – заявила омбудсмен.
Как считает заместитель председателя Общественной палаты региона Владимир Винницкий, предстоящие выборы станут серьезным испытанием для избирательной системы, так как западные страны могут попытаться реализовать в России «белорусский» сценарий.
«Причина подобного воздействия с точки зрения наших оппонентов абсолютно понятна. Они преследуют цель продолжить формирование зависимости России, ее экономической и политической систем. Силовое воздействие и иное грубое вмешательство представляется для них невозможным, в связи с ростом оборонной мощи нашей страны, значительным экономическим ростом и развития как государственных органов, так и гражданского общества. Поэтому все усилия направлены на создание конфронтации, подрыв доверия наших сограждан к собственному государству, высшим должностным лицам и признанием действующей системы выборов не демократической. Делается это различными способами, в первую очередь за счет распространения сведений, которые подрывают доверие к институтам гражданского общества, осуществляющих общественный контроль», – заметил эксперт.
Заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев полагает, что информационная война против России во время избирательной кампании ведется по двум направлениям. Первое – это попытки поставить под сомнение легитимность выборов и российской власти в целом.
«Второе – это активное вмешательство в сами выборные процессы для того, чтобы минимизировать результаты национальных, лояльных государственной власти политических сил, и максимально поддержать те немногочисленные активные группы, которые выступают радикальными оппозиционерами правящего политического режима», – считает спикер.
Руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга и Свердловской области, профессор кафедры политических наук УрФУ и эксперт ЦОН Анатолий Гагарин указывает на массовые фейки о выборах как один из инструментов воздействия на избирателя. При этом в первую очередь фальсификаторы пытаются подорвать доверие к многодневному и дистанционному голосованию.
«В настоящее время идет одновременная проверка «слабых мест», идеологическая «накачка» активистов-провокаторов, подготовка к вбросу массовых фейков о «нарушениях», которые, как показывает опыт, зачастую «слеплены» из кейсов прошлых лет, кочующих по интернету или снятых в жанре «мокьюментари» - псевдо-документальных сюжетов», – рассказал политолог.
Адвокат Иван Кадочников подчеркнул, что о нарушениях при голосовании больше всех заявляют те, кто не знаком с избирательным законодательством, которое «имеет множество нюансов». Другие основывают свою критику на нескольких жалобах, размещенных на сайте избиркома, даже не проверяя факт самих нарушений.
Давление на избирательную систему не закончится и после выборов, уверен директор Центра «Аналитик», политолог Андрей Мозолин. «Скорее всего, будет обратная история, когда в разных странах начнутся всевозможные высказывания о нелегитимности результатов, и давление будет только усиливаться. Для того, чтобы эффективнее и проще было бороться, нам необходима своя система контрвоздействия, которая бы работала не только на защиту, но и на нападение», – полагает эксперт.
Как отмечает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, ЦИК и региональные избиркомы хорошо подготовились к информационным «атакам» на предстоящие выборы. «Все участки в нашем регионе обеспечены камерами видеонаблюдения в разных вариациях, поэтому говорить о том, что кто-то что-то вкинул, никаких оснований не будет. Выборы будут прозрачными, честными, в соответствии с волеизъявлением граждан», – не сомневается политолог.
Два уральских региона вошли в топ-10 по эффективности промышленной политики

Сразу два региона УрФО вошли в первую десятку рейтинга эффективности реализации промышленной политики за 2024 год.
Как сообщили в пресс-службе полпредства, итоги озвучили Минпромторгом РФ в рамках международной промышленной выставки «Иннопром». Рейтинг формируется на основе комплексной оценки, включающей 42 показателя в шести блоках.
Свердловская область улучшила свой результат, поднявшись с девятой на шестую позицию. Врио губернатора Денис Паслер получил награду за лучший результат в Уральском федеральном округе.
В свою очередь Челябинская область сохранила за собой седьмое место.
Лидерами рейтинга стали Татарстан, Нижегородская область и Санкт-Петербург.
Фото: Борис Ярков
Путин подписал закон о повышении штрафов за несообщение в военкомат о переезде

Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий штрафы за несообщение в военкомат о переезде.
Если ранее сумма штрафа составляла от 1 до 5 тыс. рублей, то новый закон повышает планку до 10-20 тыс. рублей за несообщение гражданином в военкомат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, о переезде, не подтвержденном регистрацией.
Проект поправок в феврале 2025 года внесла группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по обороне Андреем Картаполовым («Единая Россия»). В пояснительной записке к инициативе говорилось, что текущие санкции «незначительны» и «несоизмеримы» совершаемому деянию.
Фото: сайт Кремля
В уральской столице стартовало Российско-Китайское ЭКСПО

В уральской столице стартовало девятое Российско-Китайское ЭКСПО.
Темой выставки этого года стало «Российско-китайское практическое сотрудничество: стабильное движение в будущее», а регионом-партнером выступила провинция Шаньдун.
Центральным мероприятием деловой программы стало пленарное заседание Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству. Участники открытия осмотрели экспозицию партнеров из КНР площадью 10 тыс. кв м, с более чем 300 китайскими компаниями.
Участников ждут тематические мероприятия по развитию двусторонних экономических и промышленно-технологических отношений, включая биржу деловых контактов, организованную правительством Свердловской области в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Кандидат от ЛДПР снял кандидатуру с выборов свердловского губернатора

Кандидат на досрочные выборы губернатора Свердловской области от ЛДПР Станислав Наумов снял свою кандидатуру.
Как сообщил сам политик в своем тг-канале, данное решение связано с тем, что те, к кому он обращался за поддержкой, выбрали другого кандидата.
«Проанализировал ситуацию с прохождением муниципального фильтра на выборах в Свердловской области. Многие, к кому я лично обратился, сообщили, что уже поддержали кого-то из других кандидатов», - написал Наумов.
Теперь на кресло главы региона претендуют пять человек: Рант Краев («Новые люди»), Александр Ивачев (КПРФ), Андрей Кузнецов («Справедливая Россия - Патриоты - За правду»), Денис Паслер («Единая Россия») и Динамудин Садихов («Гражданская инициатива»).
Однако, не исключен вариант с выдвижением на выборах губернатора региона кандидата от ЛДПР - руководителя регионального отделения, депутата Законодательного Собрания Свердловской области Александра Каптюга. В этом случае, представитель ЛДПР будет принимать участие в выборах.
Напомним, досрочные выборы губернатора Свердловской области будут проходить в течение трех дней - с 12 по 14 сентября.
Фото: тг-канал Станислава Наумова
Для автовладельцев и мигрантов введут новые пошлины

Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается с 1 сентября 2025 ввести новые государственные пошлины для автовладельцев и мигрантов, а также повысить ряд уже действующих пошлин.
Согласно документу, пошлина за получение паспорта транспортного средства (ПТС) возрастет с 800 до 1,2 тыс. рублей, за внесение изменений в выданный ранее паспорт - с 350 до 525 рублей.
Пошлина за выдачу свидетельства о регистрации транспорта может вырасти в три раза - до 1,5 тыс. за бумажный документ и до 4,5 тыс. - за пластиковый.
Пошлина за выдачу национального водительского удостоверения, изготавливаемого на пластиковой основе, вырастут с 2 до 4 тыс., нового поколения - с 3 до 6 тыс.
Пошлины за выдачу международного водительского удостоверения повышаются с 1,6 тыс. до 3,2 тыс., за выдачу свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов - с 1,5 тыс. до 2 250 рублей, за его продление - с 1 до 1,5 тыс.
В свою очередь для иностранных граждан предлагается ввести сбор за постановку на учет по месту пребывания в размере 500 рублей, а также за продление срока временного пребывания - 1 тыс.
Также устанавливается пошлина за выдачу или переоформление патента в размере 4,2 тыс. За продление срока действия разрешения на работу придется заплатить 4,2 тыс., а за выдачу его дубликата или внесение в разрешение правок - 2,1 тыс.
Фото: Борис Ярков
Бывший глава Минтранса РФ покончил с собой

Экс-министр транспорта России и бывший губернатор Курской области Роман Старовойт покончил с собой.
По данным 112, чиновник совершил суицид в своем доме в Одинцовском районе. Рядом с телом было найдено оружие.
Напомним, сегодня он был снят со своей должности, проработав на ней чуть больше года.
Самоубийство может быть связано с тем, что на Старовойта дал показания экс-глава Курской области Алексей Смирнов, ранее арестованный за мошенничество в 1 млрд. рублей при строительстве защитных сооружений в регионе.
Фото: сайт Кремля
Торговец контрафактным алкоголем в Екатеринбурге получил два года колонии

В Екатеринбурге вынесен приговор в отношении обвиняемого в незаконном обороте контрафактного алкоголя на сумму свыше 13 млн. рублей.
По версии следствия, в период января-октября 2020 года осужденный, а также его соучастники, находясь на территории Екатеринбурга, Березовского и Белоярского района без лицензии осуществляли производство немаркированной спиртосодержащей продукции в целях ее дальнейшей реализации.
Произведенную продукцию осужденный и его соучастники хранили в складских помещениях на территории Свердловской области.
В январе прошлого года в ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан ранее несудимый гражданин 1989 года рождения. Ранее он был задержан правоохранителями на территории Липецка, где также занимался аналогичной противоправной деятельностью.
В марте того же года следственным подразделением УМВД России по Екатеринбургу 11 томов уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением были переданы в Железнодорожный райсуд для рассмотрения по существу.
В итоге мужчина был признан виновным по статье «производство, хранение, перевозка в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными (акцизными) марками, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».
Суд назначил ему два года колонии общего режима и штраф в размере 200 тыс. рублей. Один из его соучастников в 2024 году был также осужден к лишению свободы.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейда по выявлению нарушений среди несовершеннолетних

В полиции Екатеринбурга подвели итоги рейда по выявлению и пресечению нарушений общественного порядка среди несовершеннолетних.
Сотрудники полиции при поддержке народной дружины провели работу по выявлению и пресечению нарушений общественного порядка в районе ул. Вайнера. Полицейские проверили соблюдение комендантского часа для несовершеннолетних.
Всего по итогам надзорного мероприятия выявлены 20 несовершеннолетних, которые находились в ночное время вне дома и без сопровождения взрослых. В отношении их законных представителей составлены административные материалы. Составлено 23 административных протокола, в том числе за распитие алкогольной продукции несовершеннолетними.
Отмечается, что подобные рейды будут продолжены.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
В МВД назвали уловки мошенников для установки вирусов на телефон

В МВД перечислили уловки мошенников для установки вирусов на телефоны своих жертв.
В частности злоумышленники могут выдавать себя за операторов связи и в разговоре использовать предлог пролонгации договора, перехода на новый тариф 5G или улучшения качества связи.
Кроме того, преступники под видом сотрудников банка могут требовать обновить банковское приложение, проверить начисленные бонусы или кешбэк, а также защитить счет от подозрительных операций.
Еще под видом работников Госуслуг, ПФР, МФЦ или судов они могут требовать обновить социально значимое приложение, записаться на прием, или подтвердить данные.
Помимо этого, аферисты могут выступать от имени сотрудников правоохранительных органов.
Ранее сообщалось, что мошенники начали обманывать абитуриентов под видом сотрудников университетов.
Фото: Борис Ярков
И.о. главы Минтранса России назначен Андрей Никитин

Президент Владимир Путин назначил Андрея Никитина и.о. министра транспорта РФ.
С февраля этого года он занимал пост замминистра транспорта, а до этого, в 2017-2025 годах, был губернатором Новгородской области.
«Надеюсь, что Вы приложите все свои силы, знания, умения, организаторские способности для того, чтобы решать те важнейшие задачи, которые стоят в этой сфере. Транспорт - одна из фундаментальных сфер деятельности, важнейшая в стране, сквозная, можно сказать, и сама по себе высокотехнологичная», - сказал Путин на встрече с Никитиным.
Ранее с поста министра был снят Роман Старовойт, который проработал на этой должности чуть больше года. До этого он был губернатором Курской области.
Фото: сайт Кремля