В Общественной палате Свердловской области обсудили доклад президента Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессора МГУ Андрея Манойло на тему «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года». В нем исследователь назвал основные направления информационной войны против России в преддверии Единого дня голосования.

Эксперты сошлись во мнении, что попытки дискредитации выборов и их результатов продиктованы логикой зарубежного противодействия процессу развития российской демократии, в особенности в период проведения избирательных кампаний. При этом сама российская избирательная система имеет все возможности, чтобы обеспечить прозрачность голосования.

«Фейки, обман, желтая пресса были всегда. Сегодня сделано все, чтобы выборы прошли легитимно, открыто и честно: тотальное видеонаблюдение за избирательными участками, большой корпус наблюдателей на местах и в ЦОНе», – напомнил глава Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

В контроле за выборами смогут принять участие и иностранные наблюдатели, сообщила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. «Планируется, что они посетят Москву, Московскую область и Екатеринбург. Мы с удовольствием примем наших коллег-наблюдателей здесь, делаем все возможное, чтобы показать, что мы открыты», – заявила омбудсмен.

Как считает заместитель председателя Общественной палаты региона Владимир Винницкий, предстоящие выборы станут серьезным испытанием для избирательной системы, так как западные страны могут попытаться реализовать в России «белорусский» сценарий.

«Причина подобного воздействия с точки зрения наших оппонентов абсолютно понятна. Они преследуют цель продолжить формирование зависимости России, ее экономической и политической систем. Силовое воздействие и иное грубое вмешательство представляется для них невозможным, в связи с ростом оборонной мощи нашей страны, значительным экономическим ростом и развития как государственных органов, так и гражданского общества. Поэтому все усилия направлены на создание конфронтации, подрыв доверия наших сограждан к собственному государству, высшим должностным лицам и признанием действующей системы выборов не демократической. Делается это различными способами, в первую очередь за счет распространения сведений, которые подрывают доверие к институтам гражданского общества, осуществляющих общественный контроль», – заметил эксперт.

Заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев полагает, что информационная война против России во время избирательной кампании ведется по двум направлениям. Первое – это попытки поставить под сомнение легитимность выборов и российской власти в целом.

«Второе – это активное вмешательство в сами выборные процессы для того, чтобы минимизировать результаты национальных, лояльных государственной власти политических сил, и максимально поддержать те немногочисленные активные группы, которые выступают радикальными оппозиционерами правящего политического режима», – считает спикер.

Руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга и Свердловской области, профессор кафедры политических наук УрФУ и эксперт ЦОН Анатолий Гагарин указывает на массовые фейки о выборах как один из инструментов воздействия на избирателя. При этом в первую очередь фальсификаторы пытаются подорвать доверие к многодневному и дистанционному голосованию.

«В настоящее время идет одновременная проверка «слабых мест», идеологическая «накачка» активистов-провокаторов, подготовка к вбросу массовых фейков о «нарушениях», которые, как показывает опыт, зачастую «слеплены» из кейсов прошлых лет, кочующих по интернету или снятых в жанре «мокьюментари» - псевдо-документальных сюжетов», – рассказал политолог.

Адвокат Иван Кадочников подчеркнул, что о нарушениях при голосовании больше всех заявляют те, кто не знаком с избирательным законодательством, которое «имеет множество нюансов». Другие основывают свою критику на нескольких жалобах, размещенных на сайте избиркома, даже не проверяя факт самих нарушений.

Давление на избирательную систему не закончится и после выборов, уверен директор Центра «Аналитик», политолог Андрей Мозолин. «Скорее всего, будет обратная история, когда в разных странах начнутся всевозможные высказывания о нелегитимности результатов, и давление будет только усиливаться. Для того, чтобы эффективнее и проще было бороться, нам необходима своя система контрвоздействия, которая бы работала не только на защиту, но и на нападение», – полагает эксперт.

Как отмечает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, ЦИК и региональные избиркомы хорошо подготовились к информационным «атакам» на предстоящие выборы. «Все участки в нашем регионе обеспечены камерами видеонаблюдения в разных вариациях, поэтому говорить о том, что кто-то что-то вкинул, никаких оснований не будет. Выборы будут прозрачными, честными, в соответствии с волеизъявлением граждан», – не сомневается политолог.

Глава управления госстройнадзора Минстроя Челябинской области подозревается в получении взятки

СК РФ по Челябинской области возбудил уголовное дело о получении взятки в отношении начальника управления регионального строительного надзора Минстроя Евгения Ефименко.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по региону, по данным следствия, в августе прошлого года чиновник получил от предпринимателя взятку в виде услуг имущественного характера. Услуги оказывались за совершение незаконных действий по выдаче заключения о соответствии торгового объекта строительным нормам, при этом сам объект имел существенные нарушения.

Возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки», решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения.

Один человек погиб и один пострадал в столкновении двух фур на трассе Пермь - Екатеринбург

Один человек погиб и один пострадал в дневном ДТП с участием двух фур на 184 км трассы Пермь - Екатеринбург.

Как сообщили в местном ГИБДД, 58-летний водитель грузовика Renault с полуприцепом ехавший со стороны Перми в сторону уральской столицы, не справился с управлением, выехал на встречную полосу, где столкнулся с фурой MAN с полуприцепом.

В результате аварии погиб 55-летний водитель MAN до приезда бригады скорой помощи, а водитель Renault госпитализирован в больницу Красноуфимска.

В момент ДТП в прицепе грузовика Renault находилось 20 тонн какао-порошка, а в прицепе MAN - 20,5 тонны сферических гаек.

Фото: УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Участники проекта по созданию Школы инклюзивного дизайна «Вместе» инклюзивно создали сувениры

Участники проекта по созданию Школы инклюзивного дизайна «Вместе», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, инклюзивно создали сувениры.

Ученики школы №4 и школы-интерната №13, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы, на протяжении двух месяцев разрабатывали подарочные календари. В процессе совместной деятельности с руководителями проекта и учителями они освоили основные дизайнерские навыки: подбор и обработка фотографий, выбор шрифтов, создание композиции. Также ребятам активно помогала волонтер Екатерина Леготина, магистрант направления «Графический дизайн» в УрФУ.

Общий труд не прошел даром: календари - результат кропотливой, но очень увлекательной и, самое главное, самостоятельной работы школьников - были напечатаны и вручены, кроме трёх, в преддверии Нового года. Также во время воркшопа участники проекта сделали новогодние сувениры: снеговиков и тигрят - символ наступившего 2022 года. Да, волшебная пора всеми любимого праздника закончилась, но подарок, выполненный своими руками, ещё долго будет радовать близкого человека, учителя или друга.

Будем верить, что дополняющие школьную программу знания, современные и необходимые навыки пригодятся ребятам в будущем, а кто-то из них, может быть, захочет получить перспективную в наши дни профессию дизайнера.

Текст: Дарья Варенцова; Фото: АНО «Школа инклюзивной культуры «Вместе»

Уральскому общепиту продлили разрешение на ночную работу до февраля

Заведениям общепита в Свердловской области до 3 февраля продлили разрешение на работу в ночное время (с 23:00 до 06:00).

Согласно опубликованному указу и. о. губернатора Алексея Шмыкова, внесены изменения в указ об особом режиме в связи с пандемией COVID-19. В соответствии с ними до 3 февраля продлен срок, в течение которого организации общественного питания могут работать в ночное время.

Указ вступает в силу 28 января.

Напомним, в середине января свердловские власти ужесточили антиковидные ограничения в регионе. Среди мер значился и запрет на ночную работу кафе и ресторанов, начиная с 28 января.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область включится в новый федеральный проект «Профессионалитет»

Свердловская область включится в новый федеральный проект «Профессионалитет»,  который предусматривает предоставление грантов на создание образовательно-производственных кластеров.

Как сообщает департамент информполитики, Средний Урал вступит в проект по двум базовым для региона отраслям - машиностроении и металлургии.

«Основа проекта - партнерство колледжей и техникумов с профильными предприятиями реального сектора экономики. Планируется, что в ближайшие три года в стране будет создано свыше 200 кластеров», - говорится в сообщении.

Уже в этом году ожидается создание 70 таких центров, на каждый из которых будет выделено 100 млн. рублей из федеральной казны.

Фото: Борис Ярков

В Карпинске ввели карантин из-за вспышки африканской чумы свиней

В Карпинске был введен карантин из-за выявленного очага распространения африканской чумы свиней (АЧС).

Как сообщает департамент информполитики, в личном подсобном хозяйстве в Карпинске накануне выявили падеж 82 животных. В исследованных пробах был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней. Сейчас устанавливается источник заражения, на месте ЧП работает спецтехника областного мобильного противоэпизоотического отряда

«Комплекс мероприятий направлен на то, чтобы полностью обезопасить территорию. Объявлен карантин. В очаге распространения инфекции проведена масштабная дезинфекция», - говорится в сообщении.

Специалистами определяются угрожаемая зона и зона наблюдений, будет проводиться учет и осмотр животных в хозяйствах. Введен запрет на вывоз и реализацию свиней, продуктов убоя свиней и продуктов их переработки.

На дорогах, ведущих из эпизоотического очага к границам угрожаемой зоны, выставлены круглосуточные КПП, все автомобили подвергаются дезинфекции.

В Магнитогорске ФСБ задержала двух лже-минеров

В Магнитогорске в отношении двух местных жителей возбуждены уголовные дела о заведомо ложных сообщениях о терактах.

Как сообщает пресс-служба регионального УФСБ, в ходе совместных оперативно-разыскных мероприятий ФСБ, полиции и Росгвардии были возбуждены уголовные дела в отношении двоих жителей Магнитогорска, сообщивших анонимно о минировании объектов социальной инфраструктуры. Отмечается, что это было сделано из хулиганских побуждений.

Возбуждены уголовные дела по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Добавим, что ранее из-за анонимных угроз отменялись занятия в челябинских школах 20 и 25 января, а накануне производилась эвакуация сотрудников горадминистрации.

Фото: Борис Ярков

Средний Урал продолжает ставить суточные антирекорды по заболеваемости

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 1 896 новых ковид-заразившихся (+532 к предыдущему дню) - новый абсолютный максимум с начала пандемии. Свыше тысячи заболевших выявляется в регионе четвертый день подряд.

Как сообщает региональный оперштаб, на уральскую столицу приходится 986 заболевших.

За сутки из больниц выписаны 865 пациентов (всего 189 165), скончались 11 свердловчан. За все время вирус унес жизни 9 945 жителей Среднего Урала.

Добавим, что накануне в регионе было выявлено 1 364 заболевших. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 216 068 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 88 616 россиян - седьмой подряд антирекорд с начала пандемии (всего  11 404 617). Выписаны из медучреждений 29 754 пациента (10 129 691). За отчетный период от коронавируса умерли 665 человек (328 770).

По теме:

Результаты экспресс-тестов на COVID-19 можно будет получать через портал Госуслуг

Фото: Борис Ярков

Молодая екатеринбурженка погибла после выезда на встречную полосу

Один человек погиб в утреннем ДТП на дороге Екатеринбург - Шадринск - Курган.

Как сообщили в местном ГИБДД, автомобиль Škoda Fabia выехал на встречную полосу, где столкнулся с фурой Scania. От удара легковой автомобиль разорвало, а находившаяся за рулем девушка 1996 года рождения погибла на месте. Свердловчанка имела стаж вождения шесть лет, к административной ответственности за нарушение ПДД привлекалась семь раз.

За рулем Scania находился мужчина 1988 года рождения со стажем вождения 14 лет. Он рассказал, что легковой автомобиль неожиданно выехал на встречную полосу. Водитель предпринял экстренное торможение, но наезда избежать не удалось.

Фото: ГИБДД по Свердловской области

Полиция задержала бухгалтера автошколы в Екатеринбурге по подозрению в присвоении более 250 тыс.

В Екатеринбурге полиция задержала бухгалтера автошколы, подозреваемую в присвоении более 250 тыс. рублей, которые учащиеся вносили в счет оплаты за обучение.

Как установило следствие, 30-летняя местная жительница в течение 2021 года, работая в офисе подразделения автошколы, присвоила вверенные ей денежные средства, перечисленные учащимися за оплату обучения. Свердловчанка брала деньги прямо из сейфа по частям, суммы варьировались от 5 до 20 тыс. рублей.

Когда женщина поняла, что ущерб от ее противоправных действий составил значительную сумму, она решила избежать ответственности и сама обратилась в органы внутренних дел. Она рассказала, что якобы неизвестный в общественном транспорте украл у нее большую сумму наличных денег.

В результате проведенных проверочных мероприятий было установлено, что женщина причастна к хищению денежных средств из кассы, а ее история является лишь уловкой, чтобы избежать ответственности. Сейчас женщина полностью раскаялась в содеянном. Ущерб, причиненный автошколе, ей придется возмещать самостоятельно.  

В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере», которая предусматривает до 6 лет лишения свободы.