В Общественной палате Свердловской области обсудили доклад президента Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессора МГУ Андрея Манойло на тему «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года». В нем исследователь назвал основные направления информационной войны против России в преддверии Единого дня голосования.

Эксперты сошлись во мнении, что попытки дискредитации выборов и их результатов продиктованы логикой зарубежного противодействия процессу развития российской демократии, в особенности в период проведения избирательных кампаний. При этом сама российская избирательная система имеет все возможности, чтобы обеспечить прозрачность голосования.

«Фейки, обман, желтая пресса были всегда. Сегодня сделано все, чтобы выборы прошли легитимно, открыто и честно: тотальное видеонаблюдение за избирательными участками, большой корпус наблюдателей на местах и в ЦОНе», – напомнил глава Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

В контроле за выборами смогут принять участие и иностранные наблюдатели, сообщила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. «Планируется, что они посетят Москву, Московскую область и Екатеринбург. Мы с удовольствием примем наших коллег-наблюдателей здесь, делаем все возможное, чтобы показать, что мы открыты», – заявила омбудсмен.

Как считает заместитель председателя Общественной палаты региона Владимир Винницкий, предстоящие выборы станут серьезным испытанием для избирательной системы, так как западные страны могут попытаться реализовать в России «белорусский» сценарий.

«Причина подобного воздействия с точки зрения наших оппонентов абсолютно понятна. Они преследуют цель продолжить формирование зависимости России, ее экономической и политической систем. Силовое воздействие и иное грубое вмешательство представляется для них невозможным, в связи с ростом оборонной мощи нашей страны, значительным экономическим ростом и развития как государственных органов, так и гражданского общества. Поэтому все усилия направлены на создание конфронтации, подрыв доверия наших сограждан к собственному государству, высшим должностным лицам и признанием действующей системы выборов не демократической. Делается это различными способами, в первую очередь за счет распространения сведений, которые подрывают доверие к институтам гражданского общества, осуществляющих общественный контроль», – заметил эксперт.

Заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев полагает, что информационная война против России во время избирательной кампании ведется по двум направлениям. Первое – это попытки поставить под сомнение легитимность выборов и российской власти в целом.

«Второе – это активное вмешательство в сами выборные процессы для того, чтобы минимизировать результаты национальных, лояльных государственной власти политических сил, и максимально поддержать те немногочисленные активные группы, которые выступают радикальными оппозиционерами правящего политического режима», – считает спикер.

Руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга и Свердловской области, профессор кафедры политических наук УрФУ и эксперт ЦОН Анатолий Гагарин указывает на массовые фейки о выборах как один из инструментов воздействия на избирателя. При этом в первую очередь фальсификаторы пытаются подорвать доверие к многодневному и дистанционному голосованию.

«В настоящее время идет одновременная проверка «слабых мест», идеологическая «накачка» активистов-провокаторов, подготовка к вбросу массовых фейков о «нарушениях», которые, как показывает опыт, зачастую «слеплены» из кейсов прошлых лет, кочующих по интернету или снятых в жанре «мокьюментари» - псевдо-документальных сюжетов», – рассказал политолог.

Адвокат Иван Кадочников подчеркнул, что о нарушениях при голосовании больше всех заявляют те, кто не знаком с избирательным законодательством, которое «имеет множество нюансов». Другие основывают свою критику на нескольких жалобах, размещенных на сайте избиркома, даже не проверяя факт самих нарушений.

Давление на избирательную систему не закончится и после выборов, уверен директор Центра «Аналитик», политолог Андрей Мозолин. «Скорее всего, будет обратная история, когда в разных странах начнутся всевозможные высказывания о нелегитимности результатов, и давление будет только усиливаться. Для того, чтобы эффективнее и проще было бороться, нам необходима своя система контрвоздействия, которая бы работала не только на защиту, но и на нападение», – полагает эксперт.

Как отмечает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, ЦИК и региональные избиркомы хорошо подготовились к информационным «атакам» на предстоящие выборы. «Все участки в нашем регионе обеспечены камерами видеонаблюдения в разных вариациях, поэтому говорить о том, что кто-то что-то вкинул, никаких оснований не будет. Выборы будут прозрачными, честными, в соответствии с волеизъявлением граждан», – не сомневается политолог.

Полиция провела встречу по профилактике электронного мошенничества в УГЛТУ

В Екатеринбурге сотрудники полиции провели рабочую встречу по профилактике электронного мошенничества на площадке Уральского государственного лесотехнического университета.

Участковый уполномоченный отдела полиции №7 Октябрьского района напомнил о существующих видах мошенничества в информационно-телекоммуникационной сфере, а также мерах по профилактике данных видов преступлений.

Ранее одна из работниц вуза стала жертвой телефонных аферистов - они выманили у нее 2,3 млн. рублей. В этой связи, полицейские решили провести с персоналом университета соответствующую профилактическую работу.

26 января в полицию обратилась местная жительница 1983 года рождения, которая рассказала, что с ней по телефону связался неизвестный, представившийся сотрудником одного из силовых ведомств, и сообщил, что на ее имя по доверенности пытается оформить кредит ее племянник. В ответ женщина сообщила, что никакой доверенности на оформление займа не выписывала. Затем ее перевели на «банковского специалиста», сообщившего, что в целях сохранности денежных средств необходимо их обналичить и перевести на «безопасные» счета.

Доверчивая женщина согласилась, обналичила все сбережения на сумму 320 тыс. и внесла их на указанные злоумышленниками счета. Также женщину по аналогичной схеме в целях предотвращения мошеннических действий убедили обратиться в несколько крупных кредитных организаций, оформить кредит на 2 млн. рублей и перевести их на указанные счета.     

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

В рамках рабочей встречи участковый озвучил основные схемы обмана граждан: звонки от «службы безопасности банка» и лжесиловиков - мошенников, представляющихся сотрудниками различных правоохранительных органов.

В качестве профилактики участковый выделил следующие индикаторы, которые могут подсказать гражданину, что в отношении него совершаются мошеннические действия: попытка завладеть данными клиента (пин-коды, CVC-коды, одноразовые пароли из СМС).

Участковый ответил на все интересующие преподавателей вопросы и разместил на информационном стенде памятку по профилактике электронного мошенничества.

Фото предоставлено Отделением по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

УГМК начнет строительство офисного здания в «Екатеринбург-Сити»

«Уральское управление строительной экспертизы» выдало компании «УГМК-Застройщик» положительное заключение на строительство офисного здания в квартале «Екатеринбург-Сити».

«Мы подали документы на получение разрешения на строительство. Думаю, что на этой или на следующей неделе его получим и приступим к строительству объекта», - рассказал «Коммерсанту» гендиректор компании Евгений Мордовин.

В декабре прошлого года девелопер приступил к строительству 6-этажного гастромолла на пересечении ул. Боевых Дружин и Октябрьской Революции, который также станет частью квартала «Екатеринбург-Сити».

Фото: проектная документация

Декларации депутатов и сенаторов будут публиковаться в обезличенном виде

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому сведения о доходах, расходах и имуществе депутатов и сенаторов будут публиковаться в сети без указания персональных данных. 

Как сообщает ТАСС, нововведение будет касаться только публикации сведений в интернете, в остальном парламентарии продолжат подавать декларации в полном объеме и в прежнем порядке. Норма вступит в силу с 1 марта.

В свою очередь для региональных и муниципальных депутатов, которые исполняют свои полномочия на непостоянной основе, декларирование доходов и имущества будет упрощено. Если ранее им было необходимо отчитываться ежегодно, то с 1 марта они будут подавать декларации один раз через 4 месяца после избрания, а также в случае совершения ими или членами их семей крупных сделок (превышающих общий доход депутата и его супруги (супруга) за 3 предыдущих года).

Фото: сайт Кремля

За сутки COVID-19 выявлен еще у 370 уральцев

За последние сутки на Среднем Урале выявлены 370 новых ковид-заразившихся (+9 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 117 пациентов (всего 555 447). Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 924 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 570 794 уральца.

Россия

В целом по стране за прошедший период выявлено еще 8 084 заразившихся (22 004 828).

Фото: Борис Ярков

Свердловская полиция поймала «гастролера» из Белгорода, помогавшего мошенникам обманывать пенсионерок

В Качканаре полиция задержала очередного афериста, помогавшего мошенникам похищать у пенсионеров деньги по схеме «родственник попал в ДТП».

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, жертвами «гастролера» из Белгорода Рустам Оглы, 1999 года рождения, представлявший пенсионерам, как таксист Юра, стали две женщины, 1939 и 1940 года рождения.

В обоих случаях неизвестный звонил бабушкам, представляясь их внуком, после чего сообщал, что он попал в страшную аварию. Дабы не угодить за решетку срочно нужны деньги.

Затем по телефону с пенсионерами общались якобы сотрудники правоохранительных органов, уверявшие, что последствий ДТП с внуком можно избежать, если заплатить нужную сумму. В итоге пожилые женщины, не перепроверив информацию у своих родных, отдавали свои накопления прибывшему курьеру.

Одна женщина после долгих уговоров передала аферисту 300 тыс. рублей, вторая - 250 тыс. Сейчас мужчина арестован и содержится под стражей. Оперуполномоченные проверяют его на причастность к аналогичным преступлениям.

«Задержанный гражданин в содеянном полностью раскаялся, вину признал. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался, это будет первое знакомство с пенитенциарной системой. Расследование продолжается. За подобную «предприимчивость» так называемым курьерам грозит уголовная ответственность на срок до 10 лет», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых.

В России будут собирать ДНК у всех осужденных и подозреваемых

Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень подлежащих обязательной геномной регистрации (сбору ДНК).

Ранее геномная регистрация была обязательна только для приговоренных к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления, за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также для неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий.

Согласно опубликованному документу, сейчас обязательный сбор и регистрация ДНК распространяются на всех осужденных к лишению свободы, а также на подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, и в том числе на лиц, подвергнутых административному аресту.

Осужденные и подозреваемые могут потребовать уничтожения их геномной информации в случае возникновения у них права на реабилитацию. То же самое могут сделать и лица, подвергшиеся административному аресту, в случае отмены постановления суда о совершенном ими правонарушении.

Фото: сайт Кремля

В результате землетрясения в Турции погибли 284 человека, ранены 2,3 тыс.

В результате землетрясения в юго-восточной части Турции погибли 284 человека, еще более 2,3 тыс. получили ранения.

Как сообщает Управление по чрезвычайным ситуациям страны (AFAD), землетрясение магнитудой 7,4 произошло сегодня рано утром в районе Кахраманмараш. После этого AFAD зафиксировало еще 78 толчков, самый сильный имел магнитуду 6,6. Всего землетрясение затронуло десять провинций.

Больше всего погибших в городе Газиантепе, находящемся к югу от эпицентра (80), в самом Кахраманмараше (70) и Малатье (47), который находится севернее. В зоне землетрясения разрушены более 1,7 тыс. зданий, прекратили работу три аэропорта. Туда направили около 2 тыс. спасателей.

Кроме того, в результате землетрясения в одной из деревень произошел взрыв газопровода, а также пострадал объект из списка всемирного наследия ЮНЕСКО - крепость в Газиантепе.

Землетрясение коснулось также Сирии. Дамаск сообщил о 237 погибших и 639 раненых, большинство из них в городах на севере страны - Латакии, Алеппо, Хаме и Тартусе.
 

На Белоярском водохранилище рыбак погиб от отравления угарным газом

На льду акватории Белоярского водохранилища рыбак погиб от отравления угарным газом в своей палатке.

Как сообщает СУ СКР по региону, тело мужчины 1990 года рождения обнаружили накануне утром другие рыбаки. Никаких свидетельств о криминальном характере его смерти не имеется. Мужчина и его знакомый ночевали в двух разных палатках, расположившись на акватории водохранилища.

Палатка, в которой ночевал погибший, отапливалась с помощью газового оборудования, по одной из приоритетных версий, рыбак умер от отравления угарным газом. У погибшего остались жена и ребенок.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

На установку стелы «Город трудовой доблести» в Екатеринбурге выделят 50 млн.

Установка стелы «Город трудовой доблести» в уральской столице обойдется в 50 млн. рублей. Средства выделят из бюджета региона.

Как сообщает департамент информполитики, по поручению губернатора соответствующее решение принято на заседании областного правительства. Стелу установят 10 июня на углу ул. Николая Никонова и Царской, рядом с ККТ «Космос». Установкой займется компания «Стройтэк».

Напомним, Екатеринбургу и Нижнему Тагилу звание «Город трудовой доблести» было присвоено летом 2020 года, Каменску-Уральскому - в мае 2021-го.

Фото: тг-канал Алексея Орлова

Уралец пытался сжечь дом с находившейся внутри супругой

В Верхней Пышме местный житель признан виновным в покушении на убийство, совершенное с особой жестокостью.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, в сентябре 2021 года местный житель 1980 года рождения поссорился с супругой. С целью совершить убийство с особой жестокостью, он облил бензином помещения своего дома, где находилась его жена, и часть горючей жидкости вылил на нее. Далее он поджег разлитый в доме бензин. Пытаясь спастись из охваченного огнем здания, женщина выбежала из дома, в результате чего имевшаяся на ней горючая жидкость также воспламенилась. Потерпевшая получила ожоги различной степени на более чем 50% поверхности тела. Ее жизнь была спасена только благодаря помощи медиков.

По итогам расследования уголовное дело по статье «покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью» с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу. Подсудимому назначено 11 лет в исправительной колонии строгого режима.

«Это преступление сотрудниками полиции территориального ОВД раскрыто «по горячим следам», в результате чего безнаказанным оно не осталось. В биографии подозреваемого уже имелась одна судимость за нарушение ПДД. Очередная его стычка с законом стала более серьезной по мере ответственности. Может быть, на этот раз фигурант дела сделает соответствующие выводы», - отметил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Фото: СУ СКР по Свердловской области