В Общественной палате Свердловской области обсудили доклад президента Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессора МГУ Андрея Манойло на тему «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года». В нем исследователь назвал основные направления информационной войны против России в преддверии Единого дня голосования.

Эксперты сошлись во мнении, что попытки дискредитации выборов и их результатов продиктованы логикой зарубежного противодействия процессу развития российской демократии, в особенности в период проведения избирательных кампаний. При этом сама российская избирательная система имеет все возможности, чтобы обеспечить прозрачность голосования.

«Фейки, обман, желтая пресса были всегда. Сегодня сделано все, чтобы выборы прошли легитимно, открыто и честно: тотальное видеонаблюдение за избирательными участками, большой корпус наблюдателей на местах и в ЦОНе», – напомнил глава Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

В контроле за выборами смогут принять участие и иностранные наблюдатели, сообщила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. «Планируется, что они посетят Москву, Московскую область и Екатеринбург. Мы с удовольствием примем наших коллег-наблюдателей здесь, делаем все возможное, чтобы показать, что мы открыты», – заявила омбудсмен.

Как считает заместитель председателя Общественной палаты региона Владимир Винницкий, предстоящие выборы станут серьезным испытанием для избирательной системы, так как западные страны могут попытаться реализовать в России «белорусский» сценарий.

«Причина подобного воздействия с точки зрения наших оппонентов абсолютно понятна. Они преследуют цель продолжить формирование зависимости России, ее экономической и политической систем. Силовое воздействие и иное грубое вмешательство представляется для них невозможным, в связи с ростом оборонной мощи нашей страны, значительным экономическим ростом и развития как государственных органов, так и гражданского общества. Поэтому все усилия направлены на создание конфронтации, подрыв доверия наших сограждан к собственному государству, высшим должностным лицам и признанием действующей системы выборов не демократической. Делается это различными способами, в первую очередь за счет распространения сведений, которые подрывают доверие к институтам гражданского общества, осуществляющих общественный контроль», – заметил эксперт.

Заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев полагает, что информационная война против России во время избирательной кампании ведется по двум направлениям. Первое – это попытки поставить под сомнение легитимность выборов и российской власти в целом.

«Второе – это активное вмешательство в сами выборные процессы для того, чтобы минимизировать результаты национальных, лояльных государственной власти политических сил, и максимально поддержать те немногочисленные активные группы, которые выступают радикальными оппозиционерами правящего политического режима», – считает спикер.

Руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга и Свердловской области, профессор кафедры политических наук УрФУ и эксперт ЦОН Анатолий Гагарин указывает на массовые фейки о выборах как один из инструментов воздействия на избирателя. При этом в первую очередь фальсификаторы пытаются подорвать доверие к многодневному и дистанционному голосованию.

«В настоящее время идет одновременная проверка «слабых мест», идеологическая «накачка» активистов-провокаторов, подготовка к вбросу массовых фейков о «нарушениях», которые, как показывает опыт, зачастую «слеплены» из кейсов прошлых лет, кочующих по интернету или снятых в жанре «мокьюментари» - псевдо-документальных сюжетов», – рассказал политолог.

Адвокат Иван Кадочников подчеркнул, что о нарушениях при голосовании больше всех заявляют те, кто не знаком с избирательным законодательством, которое «имеет множество нюансов». Другие основывают свою критику на нескольких жалобах, размещенных на сайте избиркома, даже не проверяя факт самих нарушений.

Давление на избирательную систему не закончится и после выборов, уверен директор Центра «Аналитик», политолог Андрей Мозолин. «Скорее всего, будет обратная история, когда в разных странах начнутся всевозможные высказывания о нелегитимности результатов, и давление будет только усиливаться. Для того, чтобы эффективнее и проще было бороться, нам необходима своя система контрвоздействия, которая бы работала не только на защиту, но и на нападение», – полагает эксперт.

Как отмечает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, ЦИК и региональные избиркомы хорошо подготовились к информационным «атакам» на предстоящие выборы. «Все участки в нашем регионе обеспечены камерами видеонаблюдения в разных вариациях, поэтому говорить о том, что кто-то что-то вкинул, никаких оснований не будет. Выборы будут прозрачными, честными, в соответствии с волеизъявлением граждан», – не сомневается политолог.

Зима попрощается со Средним Уралом теплой погодой

Зима попрощается со Средним Уралом теплой погодой.

Как сообщил в своем тг-канале «Погода в Екатеринбурге» синоптик Алексей Пулин, последняя неделя последнего месяца зимы в Свердловской области ожидается теплой. В регион придет антициклон с запада, который принесет нулевые температуры вместе с порывистым ветром.

«В дневное время есть высокая вероятность оттепелей, особенно по северу области. Холоднее всего ожидается в юго-западных районах, как наиболее близких к центру антициклона», - поделился специалист.

В Екатеринбурге в течение недели в дневные часы температура будет около нуля.

Фото: Борис Ярков

Уникальный опыт уральских пожарных по тушению торфяников зимой перенимают в других регионах

Уникальный опыт высокоэффективного зимнего тушения тлеющих торфяников лесных пожарных Среднего Урала берут на вооружение другие регионы.

Как сообщает департамент информполитики, Министерство региональной безопасности Омской области обратилось за экспертной поддержкой к специалистам Уральской авиабазы.

«В Свердловской области уже ликвидированы многоочаговые подземные возгорания в Березовском и Верхнепышминском районах. В ближайшее время запланированы работы в Асбестовском районе. Специалисты Уральской авиабазы готовы делиться своим опытом с коллегами из других регионов, так как торфяные пожары все чаще уходят «в зиму» и становятся угрозой замедленного действия для населенных пунктов и лесного фонда», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Омская область в последние годы стала все больше страдать от торфяных пожаров. Регион раньше не сталкивался с переходом торфяных пожаров в следующий пожароопасный сезон.

«Совместно с омскими лесными пожарными мы обследовали ряд местных осушенных торфяных болот. Нам удалось обнаружить и нанести на карты многочисленные очаги тления, составить план их тушения и план по удержанию воды в осушительных каналах. Теперь специалисты Омской области планируют успеть до весеннего таяния снега потушить обнаруженные очаги и создать условия для предотвращения новых торфяных пожаров», - рассказал руководитель региональной диспетчерской службы Уральской авиабазы Илья Секерин.

Помимо полевых выездов эксперты провели ряд консультаций по работе с тлеющими торфяниками в зимний и летний периоды.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

В Югре ввели штрафы за курение в парках и подъездах

Жителей ХМАО-Югры начнут штрафовать за курение в общественных местах.

Как сообщили в региональном правительстве, соответствующую инициативу одобрили депутаты окружной думы.

Новый законопроект предусматривает штрафы в размере от 500 до 1 500 рублей за курение табака, кальянов и иной никотинсодержащей продукции в общественных местах, в том числе ранее не включенных в ограничительный список.

Должностные лица теперь могут составлять протоколы о нарушении, а административные комиссии органов местного самоуправления - рассматривать подобные дела.

Отмечается также, что наказывать нарушителя разрешается «столько, сколько раз он попался».

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Ожидаемая продолжительность жизни в России составила 73,46 года

Ожидаемая продолжительность жизни в России в прошлом году составила 73,46 года.

Как сообщает «Интерфакс», такие данные были в презентации министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко на Форуме национальных достижений в рамках выставки «Россия» на ВДНХ.

Отмечается, что это исторический максимум ожидаемой продолжительности жизни в стране.

При этом младенческая смертность находится на самом низком уровне за всю историю страны - по итогам 2023 года этот показатель составил 4,2 промилле. Для примера в 2019 году данный показатель составлял 4,9 промилле.

Фото: Борис Ярков

С начала года в пожарах погибли 46 свердловчан

С начала нынешнего года на территории Свердловской области произошло свыше 300 пожаров в жилых домах.

По данным регионального МЧС, в этих пожарах погибли 46 человек и еще 34 пострадали.

Сотрудники МЧС провели профилактические рейды, в которых особое внимание уделялось семьям, находящимся на специальном учете, а также одиноко проживающим людям пенсионного возраста.

Фото: Борис Ярков

Бой Красной армии 1918 года реконструировали в Верхней Пышме (фото)

В День защитника Отечества на площадке парка «Патриот» в Верхней Пышме состоялась военно-историческая реконструкция «Год 1918: рождение Красной армии».

Как сообщает департамент информполитики, Свердловское реготделение Российское военно-историческое общество и Екатеринбургский военно-исторический клуб «Горный щит» реконструировали эпизод сражения между частями Красной армии и кайзеровскими войсками в феврале 1918 года.

Также в этот день в парке презентовали выставку образцов униформы, оружия и снаряжения солдат времен Первой мировой войны.

Фото: Борис Ярков

МЧС предупреждает свердловчан о сильном ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о сильном ветре.

По данным специалистов, в воскресенье, 25 февраля, в регионе ожидается усиление ветра вплоть до 18 м/с.

В связи с непогодой свердловчан призывают соблюдать меры предосторожности, а в случае ЧП звонить по телефону 101 или 112.

Фото: Борис Ярков

Средний Урал вошел в топ регионов по числу заявок на участие в ДЭГ

Свердловская область вошла в число регионов-лидеров по количеству заявок на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ).

По данным пресс-службы Минцифры РФ, уральский регион обогнала только Московская и Ростовская области, Алтайский край и Чувашия.

Отмечается, что данным сервисом Госуслуг воспользовались уже свыше 3 млн. человек, а в общей сложности ДЭГ будет доступно жителям 28 регионов.

В первую десятку также вошли Нижегородская, Новосибирская, Челябинская и Воронежская области, а также Пермский край.

Ранее стало известно, что в Свердловской области изготовят свыше 3 млн. бюллетеней для президентских выборов.

Фото: Борис Ярков

Два курганских оборонных производства попали под санкции ЕС

В новый санкционный список Евросоюза вошли два курганских оборонных производства.

Согласно информации с официального сайта Совета ЕС, ограничительные меры наложены на ПАО «Курганмашзавод» и ОАО «Курганприбор».

В перечень попали физические и юрлица, организации и учреждения, которые являются частью российского военно-промышленного комплекса или имеют другие связи с российским оборонным сектором.

Под санкции ЕС также попали промышленные производства стран, поддерживающих РФ.

На Среднем Урале потеплеет до 0 градусов

После морозных дней Средний Урал ожидает потепление до 0 градусов.

По данным Уральского Гидрометцентра, в субботу, 24 февраля, ночью будет от -12 до -17 градусов, в горах и низинах до -27. В дневные часы столбики термометров покажут от -2 до -7, в низинах до -12 градусов.

В Екатеринбурге ночью будет -13 - -15, днем -4 - -6 градусов.

В воскресенье, 25 февраля, в ночные часы синоптики обещают -9 - -14, в низинах до -19. Днем воздух прогреется до 0 - -5. Осадков оба дня не ожидается.

В уральской столице ночью будет -10 - -12, днем -1 - -3.

Фото: Борис Ярков