Неделей ранее стало известно, что на кинофестивале в Каннах Россию представит анимационный VR-сериал «Под подушкой», созданный по мотивам сказок уральского журналиста Сергея Молодцова о котике Мормотике – игрушечном коте, который помогает детям находить их потерянные игрушки и поддерживает к них веру в чудеса. О том, как появился персонаж и как его удалось адаптировать под формат VR-сериала, ИА «Повестка дня» рассказал Георгий Молодцов, сын Сергея Молодцова и режиссер сериала.

«Под подушкой» интересен уже тем, что это первый российский анимационный сериал с применением технологий VR. Но для вас это еще и очень личная история, так как он снят по мотивам сказок вашего отца. Вы помните, как появился котик Мормотик? Какие эмоции он у вас тогда вызывал?

Котик Мормотик появился в момент, когда наши с сестрой родители развелись и папа переехал: он хотел оставаться с нами на связи и давать своеобразные уроки жизни, уроки дружбы через такие вот рассказы. Их было много, но Мормотик выделялся среди них именно простотой: появился персонаж, которому можно было довериться в своих проблемах и делах. А главное – его не нужно было нигде покупать, выпрашивать: каждый мог его сделать сам таким, каким его видит. В конце 1994-го года, когда папа работал в газете «Ва-банкъ» (тогда – приложении к «Комсомольской правде»), Мормотик появился и на страницах этой газеты в формате регулярной еженедельной рубрики. А потом – и в «Теленеделе». Я помню, что когда приезжал к папе, видел у него в прямом смысле мешки писем с рисунками детей, их историями и рассказами о том, как Мормотик мог помочь в их жизненных сложностях (некоторые из которых были довольно серьезными). Так что, конечно, не только мы, как дети, увидели в Мормотике важного персонажа-помощника и друга – судя по успеху котика в середине девяностых, этот потенциал и запрос у детей на такого друга был уже тогда.

Что касается иммерсивных технологий, как именно они будут взаимодействовать со зрителем? Сможет ли он как-то влиять на сюжет?

VR – это, конечно, технологии, наиболее востребованные в сфере игр. И хоть внешне наш проект соответствует понятию «компьютерная игра», его сюжетная и визуальная составляющие являются приоритетными. Поэтому мы работаем с очень непростой задачей – сохранить повествовательность рассказа, его развитие и основные сюжетные ходы, при этом вовлекая зрителя в происходящее, чтобы из пассивного наблюдателя он становился активным участником. Это касается и самой важной особенности, о которой я уже говорил – для каждого человека Мормотик может быть свой, поэтому одно из первых действий, в которое вовлекается зритель – это помощь детям в создании этого котика, выбор цвета его ткани, глазок и так далее. И в том виде, в котором вы собрали котика, он продолжит свое путешествие по всей истории дальше. В идеальном варианте в конце проекта вы сможете сохранить этого котика, загрузить себе на телефон как виртуального помощника с технологиями AR, а в еще более идеальном варианте – купить набор для шитья котика (мы его уже даже разработали!) и с помощью AR-котика создать живую версию игрушки такой, какой она была в игре.

Насколько я понимаю, сериал рассчитан на детей раннего возраста. VR-технологии здесь призваны помочь удержать их внимание (сейчас часто утверждают, что у поколения альфа проблемы с концентрацией внимания) или сделать просмотр более ярким и запоминающимся?

На самом деле мы столкнулись с большой проблемой, которая кратко описывается, как «VR и дети не очень разрешены». Производители хэдсетов ограничивают возраст, с которого можно играть в VR, 13-ю годами. Это связано с техникой безопасности. Однако, конечно, эта история будет интересна младшим детям больше всего. Хотя, как мы видим по международной реакции, взрослые с огромным удовольствием погружаются в этот мир детей и волшебного Поддиванья. Кроме этого, мы не идем исключительно по оригинальной истории, написанной моим папой – в сюжетную часть включены более сложные, взрослые темы, в том числе и проблема того, что отца у этих детей в данном случае уже нет. Поэтому мы рассчитываем, что VR-проект будет интересен и подросткам, и взрослым, так как они там увидят более серьезные вопросы, нежели просто добрую детскую игру.

Однако особенность производства такого контента заключается в том, что ничто нам не мешает адаптировать историю под более простой вариант –игру, где будет меньше сюжетных поворотов, но больше задачек и игровых механик. Кроме уже озвученного конструктора котика, мы придумали разные интересные занимательные задачки-паззлы, которые зрителям нужно будет решить, чтобы найти ту или иную игрушку, которую котик будет приносить детям наутро обратно под подушку. Таким образом, важный посыл нашего проекта (и довольно амбициозный) – мы не создаем один конкретный VR-сериал, VR-игру или анимационный фильм, это небольшая вселенная вокруг нашего главного персонажа – Мормотика и его друзей. И мы можем и пытаемся ее создавать без серьезных внешних инвестиций, потому что хотим показать, что даже небольшая команда может сейчас создавать такие проекты.

Не боитесь ли Вы, что за виаром, за стремлением к иммерсивности пропадет поэзия сказки про Мормотика? На первый взгляд кажется, что она такая по-хорошему бытовая и простая (скрывающая при этом огромный смысл), что чрезмерная выразительность, а уж тем более VR, не смогут передать того, что в нее было заложено.

Наиболее массовый продукт, который можно сделать из этого проекта – это традиционная анимация для обычных экранов, сделанная с теми же моделями и окружениями, что используются в VR-игре. И вот как раз этот анимационный продукт должен быть рассчитан на младших детей и быть максимально простым и мудрым, близким к папиному оригиналу. Думаю, то что в VR я усложняю это дополнительными смыслами, связанными с моими переживаниями об утрате папы, только обогащает проект. Но и оригинальная сказка должна быть создана, при этом должна быть максимально доступной широкому кругу зрителей.

Как планируется адаптировать сериал под широкую аудиторию? Есть ли сейчас какие-то стриминги, позволяющие смотреть VR-фильмы?

Самая большая проблема сейчас – это выпустить «пилот» традиционного анимационного фильма, так как в одной серии он должен рассказать всю сказку. Дальше хотелось бы, чтобы к проекту и его успеху (а все-таки отбор VR-проекта в Канны – не самая частая история в России), подключились действующие крупные анимационные студии и подхватили проект в формате сериала, ведь у Мормотика может быть еще много поучительных и интересных приключений, в которых могут быть отражены другие проблемы, возникающие у детей: непонимание родителей, буллинг в школе, решение каких-то элементарных ошибок. К сожалению, у меня не сохранилось ни одного письма от детей, которые писали папе. Но впечатление, которое у меня осталось от прочтения тех писем в середине 90-х, все еще свежо: дети делились проблемами, о которых они не рассказывали ни друзьям, ни взрослым, но готовы были поделиться с котиком из газеты. Так как я много лет создаю кампании социальной рекламы для Детского телефона доверия, думаю, что мы можем создать действительно полезный анимационный сериал, проговаривающий через смешные и забавные приключения Мормотика и его друзей модели решения разных проблем. А VR в этом всем будет ярким и мощным дополнением. С другой стороны, на международной арене и международном рынке (например, в Китае и США) VR может быть ключом к выходу к аудитории, которая узнает о персонаже и уже тогда захочет посмотреть его анимационные приключения на обычных VOD-платформах и телеканалах.

Как Вы оцениваете будущее проекта? Насколько мне известно, пока закончен только пилотный эпизод. Сколько всего будет серий?

VR-проект не будет слишком длинным: традиционный формат таких фильмов-игр – около 30-40 минут игрового времени в VR. Изначально планировали три эпизода, но потом поняли, что модель в VR может не оправдаться. Пилотный эпизод у нас был на 7 минут, потом мы его чуть дополнили и он стал 15 минут – это примерно половина оригинальной истории. Сейчас мы работаем над вторым эпизодом, заканчивающим арку оригинальной сказки. После этого мы объединим первый и второй эпизоды и выпустим как единую игру. Если же в процессе поймем, что историю можно расширить еще на один эпизод, то все-таки вернемся к трехчастной структуре. Но создать сразу всю сказку целиком нам крайне сложно – именно поэтому мы и пошли в эпизодический формат.

Однако важно не количество серий, а их формат. Как я и сказал, будет VR-история с более сложной, «взрослой» проблематикой, будет VR-игра с оригинальным сюжетом и большим количеством мини-игр, а также будет фильм в формате «360», сферическое видео, которое позволит продолжать показывать эту историю в VR-шлемах, но уже в формате непрерывной анимационной истории с возможностью смотреть по сторонам. Как я и говорил, сама концепция использования «игровых движков» позволяет нам сделать и AR-помощника для телефона, куда можно перенести мини-игры. Ну и, конечно, анимационный фильм по базовой истории с возможностью его расширить в сериал. Такого плана, думаю, достаточно еще на пару-тройку лет работы.

Почему был выбран именно формат сериала, а не полнометражного фильма? Чтобы сохранить флер периодичности, который был у самих сказок, выходивших в формате еженедельной рубрики?

В VR нет формата «полнометражного фильма», да и сама по себе сказка – это всего 6-7 минут экранного времени, не больше. И если с VR сериализация связана просто с тем, что чтобы сделать проект целиком, нам сначала нужно показать, что мы уже что-то сделали и это выглядит хорошо (тогда к этому подключаются и другие деньги), то с обычной анимацией, которую мы бы очень хотели сделать – тут вы правы, мне бы очень хотелось сохранить легкость папиной концепции еженедельной рубрики, когда в каждой серии рассказывается история о поиске решения той или иной проблемы, становящейся полезным советом для детей и их родителей.

Автор: Максим Начинов

Фото из личного архива героя

Ночные заморозки ожидают уральцев в конце недели

В Свердловскую область придут ночные заморозки и дожди.

Как сообщили в Уральском Гидрометцентре, в воскресенье, 11 мая, ночью местами ожидается небольшой дождь, а температура воздуха может опускаться до -2 градусов. В дневные часы также ожидается небольшой, местами умеренный дождь. Столбики термометров покажут +9 - +14 градусов.

В понедельник, 12 мая, местами пройдет умеренный дождь. В ночные часы синоптики обещают от +4 до +9 градусов, а днем до +11 - +16, на севере до +7 градусов.

Фото: Борис Ярков

В Белоярский муниципальный округ передали землю от берлинского мемориала

Байкеры из мотоклуба «Ночные волки» передали в Белоярский муниципальный округ землю от мемориала Воину освободителю из Трептов парка в Берлине.

В Трептов парке находится самая большая в Европе братская могила советских воинов. Там захоронены более 7 тыс. человек, из них 4 тыс. не опознаны. Землю с мемориала передали представитель клуба в Германии Иван Бушков и вице-президент клуба «Ночные Волки» в Екатеринбурге, ветеран СВО Илья Севастьянов.

Глава округа Григорий Вихарев отметил, что в День 80-летия Великой Победы получить землю с мемориала Воину Освободителю для белоярцев особенная честь.

«Пусть частица великого Подвига хранится на белоярской земле и возможно, кто-то из наших, без вести пропавших земляков, покоится в этой могиле», - сказал Григорий Вихарев.

Фото: Наталья Шмидько

За сутки свердловчане нарушили ПДД более тысячи раз

За сутки сотрудники свердловского ГИБДД выявили свыше тысячи нарушений правил дорожного движения.

Как сообщили в Госавтоинспекции, 28 водителей были задержаны за управление автомобилем в нетрезвом виде, 39 человек управляли транспортом, не имея водительских прав, а 8 человек были привлечены к ответственности за нарушение режима лишения права управления.

В общей сложности за прошедшие сутки свердловчане нарушили ПДД 1026 раз.

Фото: Госавтоинспекция Свердловской области

В МВД рассказали о популярных схемах мошенников для выманивания кода от «Госуслуг»

В МВД рассказали о наиболее распространенных мошеннических схемах для выманивания кода от «Госуслуг».

Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, для получения кода авторизации на «Госуслугах» мошенники часто используют предлоги, связанные с маркетплейсами и службами доставки. Сначала злоумышленники сообщают о посылке, а далее требуют подтверждения личности для передачи отправления курьеру.

Также аферисты могут сообщить о смене домофона в подъезде, а для получения ключей предложить привязать их к номеру телефона и продиктовать код.

Кроме того, в списке наиболее популярных уловок - запись на прием к врачу. Чтобы подтвердить личность, мошенники требуют продиктовать код из СМС.

Помимо этого, мошенники могут действовать от имени «Почты России» или образовательных организаций.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область вошла в топ-10 регионов по количеству участников, призеров и победителей олимпиады школьников

Свердловская область вошла в первую десятку регионов по количеству участников, призеров и победителей по итогам Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) 2024/2025 учебного года по 24 предметам.

Как сообщает пресс-служба Минобразования региона, в интеллектуальную сборную региона вошли обучающиеся из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Серова, Алапаевска, Краснотурьинска, Лесного, Ирбита, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы и Новоуральска.

«Результаты ВсОШ говорят не только о глубине знаний наших школьников, но и о слаженной работе педагогического состава, готовящего ребят к интеллектуальным состязаниям. Несомненно, победа и призовые места на олимпиадах - путевка в мир возможностей и бесценный опыт, который пригодится ребятам в их будущей профессиональной деятельности», - сказала министр образования Свердловской области Светлана Тренихина.

Фото: Борис Ярков

В основание стелы «Города трудовой доблести» в Верхней Пышме заложили первый камень

В День Победы в Верхней Пышме был заложен первый камень в основание будущей стелы «Города трудовой доблести».

«В годы войны Пышминский медеэлектролитный завод имел важнейшее значение для обороны страны. Около 80% снарядных гильз и патронов, выпущенных во время Великой Отечественной войны, были изготовлены из пышминской меди. Стела станет еще одним символом памяти подвига жителей Верхней Пышмы, ковавших Победу на фронте и в тылу», - отметил врио губернатора Денис Паслер.

Кроме того, в этот день по городу прошла колонна из 60 военных и гражданских машин времен Великой Отечественной войны, а в небе самолеты исполнили фигуры высшего пилотажа. Также по улицам Верхней Пышмы прошло шествие «Бессмертного полка».

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Тысячи уральцев исполнили Вальс Победы

Тысячи уральцев присоединились к XI Международной патриотической акции «Вальс Победы».

По данным департамента информполитики, «Вальс Победы» стал частью международного движения, объединяющего десятки городов Свердловской области, России и других стран.

В День Победы акция прошла в Екатеринбурге, Новоуральске, Верхнем Тагиле, Полевском, Среднеуральске, Талице и других муниципалитетах региона.

В уральской столице более 540 пар -  школьники, студенты и кадеты - станцевали в Историческом сквере под «Майский Вальс» Игоря Лученока и Михаила Ясеня.

По теме:

Уральцы присоединились к международной акции «Сад памяти»

Свердловские школьники создали онлайн-проект ко Дню Победы

Фото: департамент информполитики

В уральской столице прошел полицейский рейд по барам города

Накануне 80-летнего юбилея Победы свердловские силовики совместно с общественниками провели масштабный профилактический рейд в центральном районе уральской столицы.

Как рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, основной задачей оперативного мероприятия было выявление лиц, склонных к проявлениям  экстремистского характера в молодежной среде, а также нарушителей миграционного законодательства и несовершеннолетних, находящихся в позднее время на улицах без родителей.

«В профилактической акции задействовался личный состав ФСБ, полиции, Росгвардии и дружинники общественного движения «Русская Община». Рейд проводился вечером 7 мая. Внезапным плановым проверкам сыщиков подвергся целый ряд увеселительных заведений и точек общепита Екатеринбурга. Среди таких объектов оказались 7 киосков «Шаурма», а также  бары: «Тунеядец», «Киллфиш», «Американка», «А ты где», «Самоцвет», «Rostics», «Бургер Кинг», «Огонёк» и др. Установлены личности свыше  500 человек, в том числе гражданина с нацистской свастикой на руке. Ко всем  нарушителям сотрудники ОВД приняли комплекс необходимых мер  реагирования в соответствии с законом», - отметил полковник Горелых.

В общественных местах выявлено 29 детей без законных представителей. 10 несовершеннолетних доставлено в отдел полиции с подозрением на алкогольное опьянение. 13 иностранным гражданам  вручены повестки в военкоматы для постановки на воинский учет. 7 человек нелегально находились в городе, поэтому в ближайшее время будут выдворены с территории РФ.

13 любителей выпить  в неположенных местах привлечены к административной ответственности 4 гражданина привлечены за мелкое хулиганство. Выявлен 1 лихач,  управлявший  самокатом в нетрезвом виде.

Задержанному со свастикой грозит ответственность за демонстрацию нацистской символики.

Кроме того, в одном из заведений общественного питания на ул. Вайнера оперативники  установили лиц, которые могут иметь отношение к праворадикальной нацистской идеологии. Получена оперативная информация, что  там совершали насильственные действия в отношении иностранных граждан и представителей левых субкультур прямо на хозяйственном дворе учреждения. Этот объект взят на тщательную отработку.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Свердловские школьники создали онлайн-проект ко Дню Победы

Школьники из Свердловской области создали интерактивную карту региона с данными о трудовых подвигах уральцев в период войны.

По данным пресс-службы Минобразования региона, учащиеся фонда «Золотое сечение» на образовательной смене в центре «Таватуй» искали информацию в архивах и интервью современников тех событий, чтобы воплотить масштабный проект в жизнь.

Все данные о военных годах школьники объединили на специальном сайте. Кликнув на определенный район, можно прочесть, как жители ковали Победу в тылу, сколько человек и предприятий было эвакуировано на Урал, как лечили в Свердловской области, что отправляли на фронт и др.

Фото: пресс-служба Министерства образования Свердловской области

Уральцы присоединились к международной акции «Сад памяти»

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области подготовило 30 площадок для посадки деревьев в рамках международной акции «Сад памяти».

Как передает департамент информполитики, на Среднем Урале  в память о погибших во время Великой Отечественной войны высадят 215,4 тыс. сеянцев на площади 73,7 га. Центральной площадкой «Сада памяти» станет участок Билимбаевского лесничества вблизи деревни Черемша.

К акции уже подключились жители Тугулымского муниципального района. «Сад памяти» высадили на аллее Славы, территории школы № 26 и площади 50-летия Октября. Более 50 человек создали живую изгородь из блестящего кизильника, яблони и лиственницы на 2 тыс. кв м.

Принять участие в акции «Сад памяти» может любой желающий. Для этого необходимо выбрать и зарегистрироваться на удобную локацию, представленные на интерактивной карте проекта. Весь необходимый инвентарь и посадочный материал предоставляют организаторы.

Кроме того, принять участие в акции можно в формате #СадПамятиДома - достаточно посадить дерево у себя на участке и добавить свою локацию на карту.

Фото: Борис Ярков