Неделей ранее стало известно, что на кинофестивале в Каннах Россию представит анимационный VR-сериал «Под подушкой», созданный по мотивам сказок уральского журналиста Сергея Молодцова о котике Мормотике – игрушечном коте, который помогает детям находить их потерянные игрушки и поддерживает к них веру в чудеса. О том, как появился персонаж и как его удалось адаптировать под формат VR-сериала, ИА «Повестка дня» рассказал Георгий Молодцов, сын Сергея Молодцова и режиссер сериала.
«Под подушкой» интересен уже тем, что это первый российский анимационный сериал с применением технологий VR. Но для вас это еще и очень личная история, так как он снят по мотивам сказок вашего отца. Вы помните, как появился котик Мормотик? Какие эмоции он у вас тогда вызывал?
Котик Мормотик появился в момент, когда наши с сестрой родители развелись и папа переехал: он хотел оставаться с нами на связи и давать своеобразные уроки жизни, уроки дружбы через такие вот рассказы. Их было много, но Мормотик выделялся среди них именно простотой: появился персонаж, которому можно было довериться в своих проблемах и делах. А главное – его не нужно было нигде покупать, выпрашивать: каждый мог его сделать сам таким, каким его видит. В конце 1994-го года, когда папа работал в газете «Ва-банкъ» (тогда – приложении к «Комсомольской правде»), Мормотик появился и на страницах этой газеты в формате регулярной еженедельной рубрики. А потом – и в «Теленеделе». Я помню, что когда приезжал к папе, видел у него в прямом смысле мешки писем с рисунками детей, их историями и рассказами о том, как Мормотик мог помочь в их жизненных сложностях (некоторые из которых были довольно серьезными). Так что, конечно, не только мы, как дети, увидели в Мормотике важного персонажа-помощника и друга – судя по успеху котика в середине девяностых, этот потенциал и запрос у детей на такого друга был уже тогда.
Что касается иммерсивных технологий, как именно они будут взаимодействовать со зрителем? Сможет ли он как-то влиять на сюжет?
VR – это, конечно, технологии, наиболее востребованные в сфере игр. И хоть внешне наш проект соответствует понятию «компьютерная игра», его сюжетная и визуальная составляющие являются приоритетными. Поэтому мы работаем с очень непростой задачей – сохранить повествовательность рассказа, его развитие и основные сюжетные ходы, при этом вовлекая зрителя в происходящее, чтобы из пассивного наблюдателя он становился активным участником. Это касается и самой важной особенности, о которой я уже говорил – для каждого человека Мормотик может быть свой, поэтому одно из первых действий, в которое вовлекается зритель – это помощь детям в создании этого котика, выбор цвета его ткани, глазок и так далее. И в том виде, в котором вы собрали котика, он продолжит свое путешествие по всей истории дальше. В идеальном варианте в конце проекта вы сможете сохранить этого котика, загрузить себе на телефон как виртуального помощника с технологиями AR, а в еще более идеальном варианте – купить набор для шитья котика (мы его уже даже разработали!) и с помощью AR-котика создать живую версию игрушки такой, какой она была в игре.
Насколько я понимаю, сериал рассчитан на детей раннего возраста. VR-технологии здесь призваны помочь удержать их внимание (сейчас часто утверждают, что у поколения альфа проблемы с концентрацией внимания) или сделать просмотр более ярким и запоминающимся?
На самом деле мы столкнулись с большой проблемой, которая кратко описывается, как «VR и дети не очень разрешены». Производители хэдсетов ограничивают возраст, с которого можно играть в VR, 13-ю годами. Это связано с техникой безопасности. Однако, конечно, эта история будет интересна младшим детям больше всего. Хотя, как мы видим по международной реакции, взрослые с огромным удовольствием погружаются в этот мир детей и волшебного Поддиванья. Кроме этого, мы не идем исключительно по оригинальной истории, написанной моим папой – в сюжетную часть включены более сложные, взрослые темы, в том числе и проблема того, что отца у этих детей в данном случае уже нет. Поэтому мы рассчитываем, что VR-проект будет интересен и подросткам, и взрослым, так как они там увидят более серьезные вопросы, нежели просто добрую детскую игру.
Однако особенность производства такого контента заключается в том, что ничто нам не мешает адаптировать историю под более простой вариант –игру, где будет меньше сюжетных поворотов, но больше задачек и игровых механик. Кроме уже озвученного конструктора котика, мы придумали разные интересные занимательные задачки-паззлы, которые зрителям нужно будет решить, чтобы найти ту или иную игрушку, которую котик будет приносить детям наутро обратно под подушку. Таким образом, важный посыл нашего проекта (и довольно амбициозный) – мы не создаем один конкретный VR-сериал, VR-игру или анимационный фильм, это небольшая вселенная вокруг нашего главного персонажа – Мормотика и его друзей. И мы можем и пытаемся ее создавать без серьезных внешних инвестиций, потому что хотим показать, что даже небольшая команда может сейчас создавать такие проекты.
Не боитесь ли Вы, что за виаром, за стремлением к иммерсивности пропадет поэзия сказки про Мормотика? На первый взгляд кажется, что она такая по-хорошему бытовая и простая (скрывающая при этом огромный смысл), что чрезмерная выразительность, а уж тем более VR, не смогут передать того, что в нее было заложено.
Наиболее массовый продукт, который можно сделать из этого проекта – это традиционная анимация для обычных экранов, сделанная с теми же моделями и окружениями, что используются в VR-игре. И вот как раз этот анимационный продукт должен быть рассчитан на младших детей и быть максимально простым и мудрым, близким к папиному оригиналу. Думаю, то что в VR я усложняю это дополнительными смыслами, связанными с моими переживаниями об утрате папы, только обогащает проект. Но и оригинальная сказка должна быть создана, при этом должна быть максимально доступной широкому кругу зрителей.
Как планируется адаптировать сериал под широкую аудиторию? Есть ли сейчас какие-то стриминги, позволяющие смотреть VR-фильмы?
Самая большая проблема сейчас – это выпустить «пилот» традиционного анимационного фильма, так как в одной серии он должен рассказать всю сказку. Дальше хотелось бы, чтобы к проекту и его успеху (а все-таки отбор VR-проекта в Канны – не самая частая история в России), подключились действующие крупные анимационные студии и подхватили проект в формате сериала, ведь у Мормотика может быть еще много поучительных и интересных приключений, в которых могут быть отражены другие проблемы, возникающие у детей: непонимание родителей, буллинг в школе, решение каких-то элементарных ошибок. К сожалению, у меня не сохранилось ни одного письма от детей, которые писали папе. Но впечатление, которое у меня осталось от прочтения тех писем в середине 90-х, все еще свежо: дети делились проблемами, о которых они не рассказывали ни друзьям, ни взрослым, но готовы были поделиться с котиком из газеты. Так как я много лет создаю кампании социальной рекламы для Детского телефона доверия, думаю, что мы можем создать действительно полезный анимационный сериал, проговаривающий через смешные и забавные приключения Мормотика и его друзей модели решения разных проблем. А VR в этом всем будет ярким и мощным дополнением. С другой стороны, на международной арене и международном рынке (например, в Китае и США) VR может быть ключом к выходу к аудитории, которая узнает о персонаже и уже тогда захочет посмотреть его анимационные приключения на обычных VOD-платформах и телеканалах.
Как Вы оцениваете будущее проекта? Насколько мне известно, пока закончен только пилотный эпизод. Сколько всего будет серий?
VR-проект не будет слишком длинным: традиционный формат таких фильмов-игр – около 30-40 минут игрового времени в VR. Изначально планировали три эпизода, но потом поняли, что модель в VR может не оправдаться. Пилотный эпизод у нас был на 7 минут, потом мы его чуть дополнили и он стал 15 минут – это примерно половина оригинальной истории. Сейчас мы работаем над вторым эпизодом, заканчивающим арку оригинальной сказки. После этого мы объединим первый и второй эпизоды и выпустим как единую игру. Если же в процессе поймем, что историю можно расширить еще на один эпизод, то все-таки вернемся к трехчастной структуре. Но создать сразу всю сказку целиком нам крайне сложно – именно поэтому мы и пошли в эпизодический формат.
Однако важно не количество серий, а их формат. Как я и сказал, будет VR-история с более сложной, «взрослой» проблематикой, будет VR-игра с оригинальным сюжетом и большим количеством мини-игр, а также будет фильм в формате «360», сферическое видео, которое позволит продолжать показывать эту историю в VR-шлемах, но уже в формате непрерывной анимационной истории с возможностью смотреть по сторонам. Как я и говорил, сама концепция использования «игровых движков» позволяет нам сделать и AR-помощника для телефона, куда можно перенести мини-игры. Ну и, конечно, анимационный фильм по базовой истории с возможностью его расширить в сериал. Такого плана, думаю, достаточно еще на пару-тройку лет работы.
Почему был выбран именно формат сериала, а не полнометражного фильма? Чтобы сохранить флер периодичности, который был у самих сказок, выходивших в формате еженедельной рубрики?
В VR нет формата «полнометражного фильма», да и сама по себе сказка – это всего 6-7 минут экранного времени, не больше. И если с VR сериализация связана просто с тем, что чтобы сделать проект целиком, нам сначала нужно показать, что мы уже что-то сделали и это выглядит хорошо (тогда к этому подключаются и другие деньги), то с обычной анимацией, которую мы бы очень хотели сделать – тут вы правы, мне бы очень хотелось сохранить легкость папиной концепции еженедельной рубрики, когда в каждой серии рассказывается история о поиске решения той или иной проблемы, становящейся полезным советом для детей и их родителей.
Автор: Максим Начинов
Фото из личного архива героя
За сутки на Среднем Урале ликвидировали 10 природных пожаров

За прошедшие сутки на территории Среднего Урале ликвидировано 10 природных пожаров, общей площадью 534 гектара.
По данным департамента информполитики, совместными усилиями сотрудников авиалесоохраны, МЧС и лесничеств возгорания, в том числе потушены в Асбестовском ГО (350 га), ЗАТО Свободный (91 га), Талицком ГО (1,8 га) и др.
Продолжают действовать в регионе 13 природных пожаров, площадью 2,8 тыс. га, из них 7 возгораний (439 га) локализованы.
В борьбе с огнем участвуют 700 человек, 80 единиц спецтехники, авиация.
Фото: Борис Ярков
Средняя зарплата в Свердловской области превысила 60,7 тыс. рублей

Средняя зарплата в Свердловской области за год выросла на 9,7% и в марте достигла 60 719 рублей (без НДФЛ).
Как сообщил Свердловскстат, самые высокие доходы зафиксированы у работник финансовой и страховой сфер, где средняя зарплата составила 107 738 рублей (+8,5% к 2022 году). Далее идут представители IT-сферы и связи со средней зарплатой в 101 991 рубль (+7,6%). Ученые, занимающиеся научными исследованиями и разработками, получают в среднем 94 808 рублей (+13%).
Заметнее всего доходы за годы выросли у сотрудников госуправления и обеспечения военной безопасности. Они получают в среднем 60 524 рубля в месяц (+21,2%).
Рост средней зарплаты также зафиксирован в сфере гостиниц и общепита, где средняя зарплата составила 31 748 рублей (+17,1%), и сельского хозяйства со средними доходами 43 121 (+14,6%).
В свою очередь в сфере энергетики работники стали зарабатывать меньше на 0,2% (64 242 рубля), а у специалистов операций с недвижимым имуществом средние доходы снизились на 13,6% (41 147 рублей).
Фото: Борис Ярков
Четыре человека погибли в ночном пожаре в Новоуральском округе

В ночном пожаре в селе Тарасково (Новоуральский округ) погибли четыре человека.
Как сообщил глава Новоуральска Вячеслав Тюменцев на своей ВК-странице, при пожаре в частном доме погибла женщина 1973 года рождения и трое мужчин 1974, 1982, 1990 годов рождения.
Площадь пожара составила 300 кв м, от огня также частично пострадал соседний дом, в котором проживала семейная пара. Причину пожара устанавливают следственные органы.
Фото: вк-страница Вячеслава Тюменцева
В Белоярском районе мужчина попал под поезд

В Белоярском районе Свердловской области мужчина попал под поезд, получив смертельные травмы.
Как сообщили в Центральном межрегиональном следственном управлении на транспорте СК РФ, трагедия произошла утром на ж/д путях вблизи поселка Гагарский. Машинисту поезда предотвратить травмирование мужчины не удалось.
Организована доследственная проверка по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть человека». На место ЧП выезжал транспортный прокурор области.
Полиция и МЧС продолжают рейды на водоемах Екатеринбурга

В Екатеринбурге продолжаются рейды полиции, МЧС и дружинников для предупреждения несчастных случаев с детьми на воде, проверки соблюдения противопожарного режима и охране общественного порядка.
Накануне в ходе аналогичных проверок правоохранителями составлено более 60 административных протоколов за различные нарушения. Основную массу составило распитие алкоголя в общественном месте (37 протоколов). Еще 21 гражданин привлечен за мелкое хулиганство, а двое законных представителей - за неисполнение родительских обязанностей.
Кроме того, проверяющими выявлено порядка 10 нарушений пожарной безопасности, связанных с разведением открытого огня.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Площадь природных пожаров в Свердловской области сократилась в пять раз

Площадь природных пожаров на Среднем Урале за сутки сократилась почти в пять раз.
Как сообщили в департаменте информполитики, за прошедшие сутки ликвидированы 10 возгораний, общей площадью 16,1 тыс. гектаров. В том числе самое крупное в Махневском МО (16 тыс. га).
В регионе продолжает действовать 19 природных пожаров, из них 8 локализованы. Угроза населенным пунктам отсутствует. В борьбе с огнем участвуют свыше 900 человек, 120 единиц спецтехники, авиация.
Отмечается, что большая часть пожаров происходит по вине людей.
Фото: ГУ МЧС по Свердловской области
Рейды полиции продолжают выявлять нарушителей противопожарного режима (фото)

В Екатеринбурге рейды полиции, МЧС и дружинников выявили множественные нарушения противопожарного режима. Несмотря на сложную обстановку с лесными пожарами граждане продолжают разводить открытый огонь.
Полицейские проводят разъяснительные беседы с населением на берегах городских водоемов и в лесопарках. Помимо сотрудников райотделов полиции в рейд отправилась и специальная мобильная группа городского главка МВД.
Субботний рейд показал, что некоторые граждане совершенно безразлично относятся к опасности возникновения природных пожаров и трагическим последствиям, к которым они приводят. При обходе водоемов, расположенных в черте города, проверяющие выявили сразу несколько любителей пожарить мясо на открытом огне, несмотря на противопожарный режим. При этом нарушители даже возмущались требованиям правоохранителей прекратить свои опасные действия.
Основную долю выявленных в ходе рейда правонарушений составили распитие алкоголя и появление в состоянии опьянения в общественных местах, а также мелкое хулиганство.
Данные рейды будут продолжены и в воскресенье. Нарушители будут привлечены к ответственности.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Путин учредил орден Гагарина за заслуги в сфере космоса

Президент России Владимир Путин учредил орден Гагарина, который будут вручать за заслуги в сфере космоса.
Согласно опубликованному указу, награду будут вручать россиянам за успешное выполнение космического полета, программы пилотируемого космического полета по исследованию, освоению и использованию космического пространства, а также за особые достижения при их организации и проведении.
Также орден могут присвоить «за выдающиеся заслуги в реализации государственной политики в области космической деятельности, в том числе в интересах обороны и безопасности России», и отличившимся при разработке ракетно-космической техники.
Орден Гагарина могут вручать иностранцам за эффективное участие в сотрудничестве с Россией в сфере космоса, а также коллективам организаций независимо от формы собственности за высокие достижения в развитии отечественной космонавтики.
В Екатеринбурге полиция ищет неизвестного, совершившего налет на банк

В Екатеринбурге полиция ищет грабителя, совершившего налет на офис «Россельхозбанка» по ул. Чайковского.
По данным тг-канала Shot, налетчик ждал сотрудников банка еще до открытия. Он подкараулил кассиршу, приставил ей к голове предмет, похожий на пистолет и велел вести его к сейфу. Наживой грабителя стали 2,5 млн. рублей, около 30 тыс. долларов, около 1 тыс. евро и 17 монет из драгоценных металлов.
Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых подтвердил факт ограбления банка. По его словам, на место происшествия выехали три следственно-оперативных группы из областного главка МВД, УМВД по Екатеринбургу и ОП №12.
«Сыщикам уголовного розыска помощь оказывает служебно-розыскная собака. Оперуполномоченные изъяли и сейчас тщательно анализируют съёмки с камер видеонаблюдения, а также ряд других важных вещдоков. По данному факту следственным подразделением полиции возбуждено уголовное дело по статье «разбойное нападение с применением огнестрельного оружия». Никто из работников финансового учреждения травм и огнестрельных ранений не получил. Злоумышленник имеющий характерную примету - бороду, из предмета похожего на пистолет, выстрелы не производил. Раскрытие преступления взято на контроль руководством Свердловского главка МВД», - отметил полковник Горелых.
Он также призвал граждан, располагающих сведениями о личности грабителя, сообщить в любое Отделение ОВД по линии 02.
Фото: Борис Ярков
26 мая стал самым теплым весенним днем в уральской столице за последний 71 год

26 мая стал самым теплым весенним днем в уральской столице за последний 71 год.
По данным тг-канала «Погода в Екатеринбурге», днем температура воздуха достигла +29.3 градуса. Среднесуточная температура: +23.5 (+8,6 к норме) - самый теплый день 26 мая с 1952 года. Кроме того, 26 мая – это пока самый теплый день 2023 года.
По данным специалистов Уральского Гидрометцетра, аномальная жара в Свердловской области продержится до конца месяца, с 27 по 29 мая днем в регионе температура будет колебаться от 28 до 33 градусов, что на 7-8 градусов выше нормы.
В последние два дня мая жара ослабнет на 4-6 градусов. Температура воздуха днем 30 и 31 мая ожидается в районе 22-27.
Фото: Борис Ярков