Неделей ранее стало известно, что на кинофестивале в Каннах Россию представит анимационный VR-сериал «Под подушкой», созданный по мотивам сказок уральского журналиста Сергея Молодцова о котике Мормотике – игрушечном коте, который помогает детям находить их потерянные игрушки и поддерживает к них веру в чудеса. О том, как появился персонаж и как его удалось адаптировать под формат VR-сериала, ИА «Повестка дня» рассказал Георгий Молодцов, сын Сергея Молодцова и режиссер сериала.

«Под подушкой» интересен уже тем, что это первый российский анимационный сериал с применением технологий VR. Но для вас это еще и очень личная история, так как он снят по мотивам сказок вашего отца. Вы помните, как появился котик Мормотик? Какие эмоции он у вас тогда вызывал?

Котик Мормотик появился в момент, когда наши с сестрой родители развелись и папа переехал: он хотел оставаться с нами на связи и давать своеобразные уроки жизни, уроки дружбы через такие вот рассказы. Их было много, но Мормотик выделялся среди них именно простотой: появился персонаж, которому можно было довериться в своих проблемах и делах. А главное – его не нужно было нигде покупать, выпрашивать: каждый мог его сделать сам таким, каким его видит. В конце 1994-го года, когда папа работал в газете «Ва-банкъ» (тогда – приложении к «Комсомольской правде»), Мормотик появился и на страницах этой газеты в формате регулярной еженедельной рубрики. А потом – и в «Теленеделе». Я помню, что когда приезжал к папе, видел у него в прямом смысле мешки писем с рисунками детей, их историями и рассказами о том, как Мормотик мог помочь в их жизненных сложностях (некоторые из которых были довольно серьезными). Так что, конечно, не только мы, как дети, увидели в Мормотике важного персонажа-помощника и друга – судя по успеху котика в середине девяностых, этот потенциал и запрос у детей на такого друга был уже тогда.

Что касается иммерсивных технологий, как именно они будут взаимодействовать со зрителем? Сможет ли он как-то влиять на сюжет?

VR – это, конечно, технологии, наиболее востребованные в сфере игр. И хоть внешне наш проект соответствует понятию «компьютерная игра», его сюжетная и визуальная составляющие являются приоритетными. Поэтому мы работаем с очень непростой задачей – сохранить повествовательность рассказа, его развитие и основные сюжетные ходы, при этом вовлекая зрителя в происходящее, чтобы из пассивного наблюдателя он становился активным участником. Это касается и самой важной особенности, о которой я уже говорил – для каждого человека Мормотик может быть свой, поэтому одно из первых действий, в которое вовлекается зритель – это помощь детям в создании этого котика, выбор цвета его ткани, глазок и так далее. И в том виде, в котором вы собрали котика, он продолжит свое путешествие по всей истории дальше. В идеальном варианте в конце проекта вы сможете сохранить этого котика, загрузить себе на телефон как виртуального помощника с технологиями AR, а в еще более идеальном варианте – купить набор для шитья котика (мы его уже даже разработали!) и с помощью AR-котика создать живую версию игрушки такой, какой она была в игре.

Насколько я понимаю, сериал рассчитан на детей раннего возраста. VR-технологии здесь призваны помочь удержать их внимание (сейчас часто утверждают, что у поколения альфа проблемы с концентрацией внимания) или сделать просмотр более ярким и запоминающимся?

На самом деле мы столкнулись с большой проблемой, которая кратко описывается, как «VR и дети не очень разрешены». Производители хэдсетов ограничивают возраст, с которого можно играть в VR, 13-ю годами. Это связано с техникой безопасности. Однако, конечно, эта история будет интересна младшим детям больше всего. Хотя, как мы видим по международной реакции, взрослые с огромным удовольствием погружаются в этот мир детей и волшебного Поддиванья. Кроме этого, мы не идем исключительно по оригинальной истории, написанной моим папой – в сюжетную часть включены более сложные, взрослые темы, в том числе и проблема того, что отца у этих детей в данном случае уже нет. Поэтому мы рассчитываем, что VR-проект будет интересен и подросткам, и взрослым, так как они там увидят более серьезные вопросы, нежели просто добрую детскую игру.

Однако особенность производства такого контента заключается в том, что ничто нам не мешает адаптировать историю под более простой вариант –игру, где будет меньше сюжетных поворотов, но больше задачек и игровых механик. Кроме уже озвученного конструктора котика, мы придумали разные интересные занимательные задачки-паззлы, которые зрителям нужно будет решить, чтобы найти ту или иную игрушку, которую котик будет приносить детям наутро обратно под подушку. Таким образом, важный посыл нашего проекта (и довольно амбициозный) – мы не создаем один конкретный VR-сериал, VR-игру или анимационный фильм, это небольшая вселенная вокруг нашего главного персонажа – Мормотика и его друзей. И мы можем и пытаемся ее создавать без серьезных внешних инвестиций, потому что хотим показать, что даже небольшая команда может сейчас создавать такие проекты.

Не боитесь ли Вы, что за виаром, за стремлением к иммерсивности пропадет поэзия сказки про Мормотика? На первый взгляд кажется, что она такая по-хорошему бытовая и простая (скрывающая при этом огромный смысл), что чрезмерная выразительность, а уж тем более VR, не смогут передать того, что в нее было заложено.

Наиболее массовый продукт, который можно сделать из этого проекта – это традиционная анимация для обычных экранов, сделанная с теми же моделями и окружениями, что используются в VR-игре. И вот как раз этот анимационный продукт должен быть рассчитан на младших детей и быть максимально простым и мудрым, близким к папиному оригиналу. Думаю, то что в VR я усложняю это дополнительными смыслами, связанными с моими переживаниями об утрате папы, только обогащает проект. Но и оригинальная сказка должна быть создана, при этом должна быть максимально доступной широкому кругу зрителей.

Как планируется адаптировать сериал под широкую аудиторию? Есть ли сейчас какие-то стриминги, позволяющие смотреть VR-фильмы?

Самая большая проблема сейчас – это выпустить «пилот» традиционного анимационного фильма, так как в одной серии он должен рассказать всю сказку. Дальше хотелось бы, чтобы к проекту и его успеху (а все-таки отбор VR-проекта в Канны – не самая частая история в России), подключились действующие крупные анимационные студии и подхватили проект в формате сериала, ведь у Мормотика может быть еще много поучительных и интересных приключений, в которых могут быть отражены другие проблемы, возникающие у детей: непонимание родителей, буллинг в школе, решение каких-то элементарных ошибок. К сожалению, у меня не сохранилось ни одного письма от детей, которые писали папе. Но впечатление, которое у меня осталось от прочтения тех писем в середине 90-х, все еще свежо: дети делились проблемами, о которых они не рассказывали ни друзьям, ни взрослым, но готовы были поделиться с котиком из газеты. Так как я много лет создаю кампании социальной рекламы для Детского телефона доверия, думаю, что мы можем создать действительно полезный анимационный сериал, проговаривающий через смешные и забавные приключения Мормотика и его друзей модели решения разных проблем. А VR в этом всем будет ярким и мощным дополнением. С другой стороны, на международной арене и международном рынке (например, в Китае и США) VR может быть ключом к выходу к аудитории, которая узнает о персонаже и уже тогда захочет посмотреть его анимационные приключения на обычных VOD-платформах и телеканалах.

Как Вы оцениваете будущее проекта? Насколько мне известно, пока закончен только пилотный эпизод. Сколько всего будет серий?

VR-проект не будет слишком длинным: традиционный формат таких фильмов-игр – около 30-40 минут игрового времени в VR. Изначально планировали три эпизода, но потом поняли, что модель в VR может не оправдаться. Пилотный эпизод у нас был на 7 минут, потом мы его чуть дополнили и он стал 15 минут – это примерно половина оригинальной истории. Сейчас мы работаем над вторым эпизодом, заканчивающим арку оригинальной сказки. После этого мы объединим первый и второй эпизоды и выпустим как единую игру. Если же в процессе поймем, что историю можно расширить еще на один эпизод, то все-таки вернемся к трехчастной структуре. Но создать сразу всю сказку целиком нам крайне сложно – именно поэтому мы и пошли в эпизодический формат.

Однако важно не количество серий, а их формат. Как я и сказал, будет VR-история с более сложной, «взрослой» проблематикой, будет VR-игра с оригинальным сюжетом и большим количеством мини-игр, а также будет фильм в формате «360», сферическое видео, которое позволит продолжать показывать эту историю в VR-шлемах, но уже в формате непрерывной анимационной истории с возможностью смотреть по сторонам. Как я и говорил, сама концепция использования «игровых движков» позволяет нам сделать и AR-помощника для телефона, куда можно перенести мини-игры. Ну и, конечно, анимационный фильм по базовой истории с возможностью его расширить в сериал. Такого плана, думаю, достаточно еще на пару-тройку лет работы.

Почему был выбран именно формат сериала, а не полнометражного фильма? Чтобы сохранить флер периодичности, который был у самих сказок, выходивших в формате еженедельной рубрики?

В VR нет формата «полнометражного фильма», да и сама по себе сказка – это всего 6-7 минут экранного времени, не больше. И если с VR сериализация связана просто с тем, что чтобы сделать проект целиком, нам сначала нужно показать, что мы уже что-то сделали и это выглядит хорошо (тогда к этому подключаются и другие деньги), то с обычной анимацией, которую мы бы очень хотели сделать – тут вы правы, мне бы очень хотелось сохранить легкость папиной концепции еженедельной рубрики, когда в каждой серии рассказывается история о поиске решения той или иной проблемы, становящейся полезным советом для детей и их родителей.

Автор: Максим Начинов

Фото из личного архива героя

Начало недели в Свердловской области будет ветреным и дождливым

В начале новой недели жителей Свердловской области ждет прохладная и дождливая неделя.

Согласно прогнозу специалистов Уральского Гидрометцентра, в понедельник днем в регионе будет ветрено (порывы до 15 м/с) и местами пройдут небольшие дожди. Температура воздуха составит 17-22 градуса (в Екатеринбурге 18-20).

В ночь на вторник похолодает до 7-12, а в дневные часы воздух прогреется не выше 16-21 (в уральской столице 19-21). Ожидаются кратковременные дожди с грозами и усиление ветра до 15-17 м/с.

В среду ночью на севере области будет холодать до +4. Днем столбики термометров покажут 14-19 градусов (в Екатеринбурге 17-19). Как и в предыдущие дни ожидаются небольшие дожди и усиление ветра до 15-18 м/с.

Фото: Борис Ярков

На ЕКАД 29-летний велосипедист погиб после столкновения с автомобилем

29-летний велосипедист погиб на 63-м км Екатеринбургской кольцевой автодороги.

Как сообщили в местном ГИБДД, трагедия произошла накануне в дневное время. По предварительным данным, автомобиль Nissan Qashqai, за рулем которого была 54-летняя автолюбительница, двигался в сторону Чусовского тракта.

Автолюбительница съехала на островок безопасности, где сбила велосипедиста, двигавшегося в попутном направлении. Удар был такой силы, что шлем спортсмена остался в лобовом стекле машины. От полученных травм мужчина скончался в машине скорой помощи.

По словам женщины, перед аварией она двигалась по правому ряду со скоростью 60 км/ч. Сейчас сотрудниками выясняются причины ДТП.

Фото: ГИБДД

Свердловчанка завоевала серебро Олимпиады в составе сборной России по стрельбе из лука

Представительница Свердловской области Ксения Перова в составе сборной России по стрельбе из лука стала обладательницей серебряной медали Олимпийских игр в Токио.

На пути к финалу россиянки в составе Светланы Гомбоевой, Елены Осиповой и Ксении Перовой одолели Украину (6:2), США (6:0) и Германию (5:1).

В финале наша команда уступила Южной Корее (6:0), а сборная Германии в матче за бронзу одолела Беларусь (5:1).

Напомним, ранее в этот день в копилку сборной России было завоевано первое золото на этой Олимпиаде.

Фото: https://twitter.com/Olympic_Russia

Общее количество случаев COVID-19 на Среднем Урале превысило 104 тысячи

За последние сутки на территории Свердловской области выявлен 491 новый случай коронавируса (+3 к предыдущему дню).

Как сообщили в региональном оперштабе, на уральскую столицу приходится 160 заболевших (+34). Также случаи выявлены еще в 47 свердловских  муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Березовском, Серове, Красноуфимске, Ревде, Качканаре, Первоуральске, Верхней Пышме, Ирбите, Асбесте, Богдановиче, Верхотурье, Красноуральске, Ивделе, Камышлове, Кушве, Невьянске, Полевском, Реже, Североуральске и др.

За сутки из больниц выписаны 427 человек (97 151 - за все время). За отчетный период скончались 18 человек; за все время вирус унес жизни 4 243 жителей Среднего Урала. Еще 747 пациентов находятся в тяжелом состоянии (из них 356 - на ИВЛ).

Напомним, сутками ранее сообщалось о 488 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 104 424 свердловчанина.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 24 072 россиян (всего 6 126 541). Выписаны из медучреждений 21 952 пациента (5 490 634). За отчетный период от коронавируса умерли 779 человек (153 874).

Фото: Борис Ярков

Дневник Олимпиады: Россия завоевала первое золото летних игр

Второй день летних Олимпийских игр в Токио принес сборной России первую золотую медаль.

В соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров лучший результат в финале показала 24-летняя россиянка Виталина Бацарашкина, набравшая 240,3 балла и установившая тем самым олимпийский рекорд.

Серебро у представительницы Болгарии Антоанеты Костадиновой (239,4), бронза досталась китаянке Цзян Жаньсинь (218,0).

Напомним, первый день игр в Токио принес сборной России две медали - серебряную и бронзовую.

Скончался министр цифрового развития и связи Амурской области

Скончался министр цифрового развития и связи Амурской области Александр Курдюков.

«Вчера вечером умер Александр Михайлович Курдюков. Работали с ним в правительстве. Он был министром цифрового развития и связи Амурской области. Светлая память. Ушел очень рано», - написал в своем Telegram-канале глава региона Василий Орлов.

Как сообщает РИА Новости, 17 июля Курдюков был госпитализирован после драки на турбазе «Берлога» под Благовещенском. Все это время он находился на больничном, обязанности министра с исполнял его зам.

39-летний Александр Курдюков родился в Благовещенске в 1981 году, окончил Амурский государственный университет по специальности «Информационные системы (по областям применения)». Занял пост министр цифрового развития и связи области в январе нынешнего года, до этого занимал пост первого замминистра, и. о. министра цифрового развития и связи Амурской области.

Фото: портал правительства Амурской области

Дневник Олимпиады: первые медали сборной России

Первый день летних Олимпийских игр в Токио принес сборной России две медали - серебряную и бронзовую.

В стрельбе из пневматической винтовки с 10 м россиянка Анастасия Галашина стала второй с результатом 251,1, совсем немного уступив китаянке Цянь Ян (251,8 - олимпийский рекорд). Бронза у представительницы Швейцарии Нине Кристен (230,6).

В свою очередь чемпион Европы по тхэквондо 2018 года россиянин Михаил Артамонов выиграл бронзовую медаль в весовой категории до 58 кг. В борьбе за третье место он оказался сильнее аргентинца Лукаса Лаутаро Гусмана со счетом 15:10.

Фото: Олимпийский комитет Японии

В Минтруда разрешили отстранять работников, отказавшихся от вакцинации

В Минтруде РФ и Роспотребнадзоре заявили, что работодателям необходимо отстранять от работы без сохранения зарплаты сотрудников, которые отказываются вакцинироваться от коронавирусной инфекции без уважительной причины.

Согласно совместной рекомендации, в случае отсутствия документального подтверждения о вакцинации к установленному сроку или сведений о противопоказаниях «работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины». Речь идет о работниках (их категории устанавливают регионы), подлежащих обязательной вакцинации.

Кроме того, работодатель может перевести сотрудников, у которых есть медотвод от вакцинации, на удаленную работу, в случае, если они могут исполнять свои обязанности дистанционно.

Также Минтруд и Роспотребнадзор рекомендовали работодателям предоставлять выходной сотрудникам для прохождения вакцинации.

Фото: Борис Ярков

Россия возобновляет авиасообщение еще с тремя странами и египетскими курортами

Россия возобновляет авиасообщение еще с тремя странами, а также восстанавливает воздушное сообщение с египетскими курортами.

Как сообщает сайт правительства РФ, с 9 августа регулярное авиасообщение восстановят с  Бахрейном по маршруту Москва - Манама (2 рейса в неделю); Доминиканой по маршрутам из Москвы в Пунта-Кана, Ла-Романа и Пуэрто-Плата (3 рейса в неделю); Молдовой по маршруту Москва - Кишинев (3 рейса в неделю).

Кроме того, с указанной даты увеличивается количество регулярных рейсов в Сирию по маршруту Москва - Дамаск (с 1 до 3 рейсов в неделю).

С 9 августа увеличивается количество рейсов в Египет по маршрутам Москва - Хургада и Москва - Шарм-эш-Шейх с частотой 5 рейсов в неделю на каждом маршруте.

Отмечается, что дальнейшее решение об увеличении числа рейсов будет принято по результатам визита российской делегации в Египет для оценки эпид обстановки.

Фото: Борис Ярков

На пост главного тренера сборной России по футболу назначен Валерий Карпин

Новым главным тренером сборной России по футболу стал тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин.

Как сообщили в РФС, контракт с 52-летним специалистом будет действовать до 31 декабря 2021 года с возможностью продления. При этом специалист будет совмещать работу с клубом и сборной.

Ближайшую игру под руководством нового тренера наша команда проведет 1-го сентября против сборной Хорватии в рамках отборочного турнира к Чемпионату мира 2022 года.

Напомним, предыдущий главный тренер сборной России Станислав Черчесов был снят с должности после провального выступления на Евро-2020, где сборная потерпела два разгромных поражения и заняла последнее место в группе.