За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 166 новых случаях коронавируса (+3 к предыдущему дню). Менее 200 заболевших фиксируется в регионе 22-й день подряд.

Как сообщили в региональном оперштабе, на уральскую столицу приходится 49 случаев (-23). Кроме того, заразившиеся выявлены еще в 27 свердловских муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Асбесте, Красноуфимске, Серове, Полевском, Карпинске, Березовском, Невьянске, Ревде, Верхней Пышме, Краснотурьинске, Богдановиче, Реже, Дегтярске, Качканаре, Волчанске и др.

За сутки из больниц выписаны 177 человек (73 828 - за все время). За отчетный период скончались 17 человек; за все время вирус унес жизни  2 584 жителей Среднего Урала. Еще 276 человек находится в больницах в тяжелом состоянии.

Напомним, накануне сообщалось o 169 новых заразившихся. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 80 648 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 9 803 россиян (всего 4 428 239). Выписан из медучреждений 12 061 россиянин (4 037 036). За отчетный период от коронавируса умерло 460 человек (93 824).

Фото: Борис Ярков

Госдума приняла закон о периоде охлаждения при выдаче кредитов

Госдума РФ во втором и третьем чтениях приняла закон о периоде охлаждения при выдаче кредитов.

Как передает «Парламентская газета», документ призван защитить граждан от мошенников, вынуждающих брать кредиты, а затем похищающих эти средства.

Теперь россиянам, обратившимся в банк за кредитом на сумму от 50 до 200 тыс. рублей, дадут четыре часа на размышление, чтобы взять себя в руки, если они находятся под психологическим воздействием злоумышленников.

А при суммах свыше 200 тыс. рублей «период охлаждения» составит уже двое суток.

В то же время банки обязаны будут отказать клиенту во внесении на счет суммы более 50 тыс. рублей в течение 48 часов с момента открытия токенизированной карты. Именно их мошенники часто используют для вывода украденных средств.

По данным ЦБ, в прошлом году у россиян различными способами, в том числе с использованием социальной инженерии, было украдено не менее 18 млрд. рублей, а годом ранее - 15 млрд.

Фото: Борис Ярков

 

Полиция Екатеринбурга обезвредила группу похитителей автомобилей (фото)

В Екатеринбурге перед судом предстали двое местных жителей 1983 и 1973 годов рождения, обвиняемые серии краж иномарок. Похищенные автомобили члены преступной группы разбирали собственной автомастерской одного из подельников, а запчасти продавали через интернет.

В период 2022-2024 годов фигуранты похитили и разукоплектовали 10 чужих автомобилей марки Киа Рио, причинив их владельцам ущерб на общую сумму более 13,5 млн. рублей.

Один из членов группы проживал в частном доме на окраине Екатеринбурга, где располагалась организованная им автомастерская. В 2022 году он предложил своему знакомому заняться кражами, авторазбором и последующей продажей автозапчастей. Один фигурант подыскивал и угонял машины, передавая их сообщнику, а второй отгонял их в свою мастерскую, где разбирал для перепродажи на запчасти.

В ходе совершения преступлений злоумышленники соблюдали конспирацию: пользовались большим количеством сим-карт, зарегистрированных на посторонних людей, применяли технические устройства для подавления сигналов GPS-маяков в машинах, а также подменными государственными номерами.

В апреле прошлого года преступники были задержаны сотрудниками городского уголовного розыска при попытке кражи очередной Киа. При этом полицейские остановили одного из участников группы на выезде из города за рулем чужого автомобиля с подложными номерами, а также со взломанным замком зажигания.

При задержании выяснилось, что оба фигуранта - местные жители, один ранее не судим, второй же отбывал наказание в местах лишения свободы. В отношении них был возбужден ряд уголовных дел по статье «Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере».

Организатор преступной группы уже приговорен к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Дело в отношении второго участника в конце января поступило в Орджоникидзевский районной суд для рассмотрения по существу.

Фото: УМВД по Екатеринбургу 

 

В «Титановой долине» стартовал сезон промышленного туризма

На площадке «Верхняя Салда» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» прошла первая экскурсия по утвержденному промышленному турмаршруту.

Как сообщает департамент информполитики, участниками мероприятия стали студенты Уральского федерального университета. Они совершили обзорную экскурсию по городу и площадке ОЭЗ, а также посетили действующее предприятие резидента - «Инструментальное производство Миникат».

«Промышленный туризм для резидентов особых экономических зон - и инструмент собственного продвижения, и один из инструментов решения остро стоящего сегодня перед любыми производствами кадрового вопроса. В свою очередь, туристы получают уникальную возможность познакомиться с современными производственными процессами, узнать о передовых технологиях и увидеть, как создаются продукты высокого качества. В итоге это способствует дальнейшему росту и развитию экономики региона», - сказал замгубернатора Дмитрий Ионин.

Ранее «Титановая долина» уже организовывала туры, но в этом году управляющая компания ОЭЗ решила систематизировать весь накопленный опыт и разработать ключевые туристические маршруты, рассчитанные на разные категории и возраст гостей.

Для подачи заявки на проведение тура и организацию экскурсий нужно направить письмо на адрес электронной почты: m.belozerova@titanium-valley.com

Фото: департамент информполитики

На «Госуслугах» появилась функция анонимных уведомлений для водителей

На портал «Госуслуги» была добавлена функция анонимных уведомлений для водителей.

Как сообщает ТАСС, после обновления в приложении появилась возможность анонимно связаться с владельцем машины.

Функция позволяет сообщить автовладельцу о сработавшей сигнализации, ДТП, эвакуации или о том, что его транспортное средство блокирует проезд или стоит с включенными фарами или открытым окном.

Для отправки такого уведомления нужно перейти в раздел «Транспорт права» и выбрать «Сообщение о проблеме владельцу транспортного средства».

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге мужчина обвиняется в применении насилия в отношении силовика

В Екатеринбурге 40-летний мужчина обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти.

По версии следствия, в ночь на 26 января обвиняемый, находясь в помещении дежурной части отдела полиции, будучи в состоянии алкогольного опьянения, применил физическое насилие к одному из стражей правопорядка с целью воспрепятствовать исполнению им служебных обязанностей. Дальнейшие противоправные действия были пресечены другими сотрудниками полиции, находившимися в этот момент рядом.

По данным СКР, сейчас проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Судом фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Вечером 25 января фигурант отправился на встречу со своим приятелем, но тот в нужное место не явился. Мужчина зашел в лавку и приобрел бутылку вина, которую распивал прямо на улице, по пути следования домой. Когда спиртное закончилось, купил еще одну бутылку. Как развивались дальнейшие события, гражданин не помнит. Сознание вернулось к нему уже в территориальном ОВД, после чего он набросился на сотрудника дежурной части, причинив ему травмы. В Свердловскую область мужчина прибыл в апреле 2024 года с целью устроиться на работу, трудился кладовщиком в коммерческой структуре, ранее не судим. К расследованию инцидента были подключены сыщики подразделения собственной безопасности областного полицейского главка и коллеги из отдела полиции, которые детально проанализировали собранные материалы, добыли сведения о причастности к нападению на полицейского, после чего всю информацию направили для принятия процессуального решения в региональный СКР», - рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Фото: В.Н. Горелых

В Госдуме предложили штрафовать за имитацию госнаград

В Госдуме РФ предложили штрафовать за имитацию государственных наград.

Как передает РИА Новости, первый зампред комитета Госдумы по контролю, член партии «Справедливая Россия - За правду» Дмитрий Гусев направил на отзыв в правительство законопроект, предлагающий введение штрафов до 100 тыс. рублей за имитацию государственных наград.

За изготовление, продажу и приобретение знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с госнаградами, граждан предлагается штрафовать на сумму в размере от 3 тысяч до 5 тыс. рублей, должностных лиц - от 4 тысяч до 5 тыс., для юрлиц - от 85 тыс. до 100 тыс. с конфискацией знаков.

«Законопроект призван проучить тех, кто порочит репутацию государственных наград, торгуя их двойниками в онлайн-магазинах. Мы предлагаем штрафовать всех, кто выдает фальшивку за оригинал. Ведь они тем самым подрывают ценность настоящих подвигов. Вводят общество в заблуждение. Закон должен поставить точку и выставить счет», - сказал Гусев.

Фото: Борис Ярков

Путин присвоил государственные награды четырем уральцам

Президент России Владимир Путин присвоил государственные награды четырем уральцам.

Согласно приказу, министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина была удостоена звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу отмечены Орденом дружбы учредитель группы компаний «Сима-Ленд» Андрей Симановский, председатель Совета директоров Уральского турбинного завода Михаил Лившиц и заместитель гендиректора по стратегическому развитию дирекции Уральского турбинного завода Игорь Сорочан

Фото: сайт Кремля

МВД: в схемы с подставными банковскими картами вовлечено свыше 2 млн человек

В МВД назвали количество участников мошеннических схем с подставными банковскими картами.

В обналичивании похищенных средств участвуют свыше 2 млн. человек, включая мошенников из колл-центров за рубежом и их пособников. По словам замначальника следственного департамента МВД России Данила Филиппова, речь идет о «дропах», предоставляющих данные своих банковских карт третьим лицам, и о заграничных преступниках, которые дают им задания.

При этом чтобы уйти от ответственности, злоумышленники не воруют там, где живут: колл-центр, расположенный в одной стране, нацелен на жертв, проживающих в другой.

Фото: Борис Ярков

Боливарианский привет ЕАЭС

Состоявшаяся в январе текущего года инаугурация Президента Венесуэлы Николаса Мадуро заложила начало нового политического цикла в этой латиноамериканской стране. В текущем году должны состояться выборы мэров и губернаторов, а также, в конце года, выборы в Национальную ассамблею Венесуэлы. И не факт, что все эти выборы пройдут в комфортной обстановке для правящей Единой социалистической партии Венесуэлы, которой собирается дать бой объединенная оппозиция.

В условиях объявленной новым старым президентом США Дональдом Трампом серии санкций против Венесуэлы реальной альтернативой для действующей власти для улучшения социально-экономической ситуации, по мнению принимавшего участие в инаугурационных мероприятиях Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, может стать продолжение инициированной Николасом Мадуро дальнейшей интеграции с ЕАЭС, первым шагом которой может быть создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и Венесуэлой:

- Еще в феврале 2021 года Евразийская экономическая комиссия провела презентацию возможностей ЕАЭС правительственным и деловым кругам Венесуэлы. Тогда встреча прошла в формате видеоконференции по инициативе венесуэльской стороны.  Представители Венесуэлы представили свое видение потенциального сотрудничества со странами ЕАЭС - предоставление друг другу взаимных преференций для развития торговли, инвестиции и обмен опытом в сфере информатизации.  На сегодняшний день торговые соглашения о преференциальных режимах Евразийского экономического союза заключены с Вьетнамом, Сербией, Ираном, Сингапуром и Китаем. В стадии разработки - соглашения с Египтом, Израилем, Индией, Монголией, Индонезией и ОАЭ. На саму же Венесуэлу в данный момент наложено около 500 различных санкций со стороны стран коллективного Запада, что, естественно, сказывается на социально-экономической ситуации в стране.

После своего вступления в должность новый старый президент США Дональд Трамп объявил о дальнейшем увеличении количества санкций. Существующие внутренние проблемы активно используются противниками правящей партии наследников Уго Чавеса в борьбе за власть, что показали выборы президента в прошлом году. В 2025 году Венесуэле будет продолжен большой электоральный цикл - выборы мэров, губернаторов и Национальной ассамблеи. Реальным противовесом и шансом на улучшение социально- экономической ситуации в Венесуэле было бы активное взаимодействие с экономическими интеграционными объединениями.

При этом сложным вопросом для Венесуэлы является и то, что в числе данных объединений не могут выступить по политическим причинам крупнейшее экономические блоки Латинской Америки в силу политических противоречий с нынешней властью Венесуэлы. А сотрудничество с ЕАЭС позволит Венесуэле диверсифицировать свои торговые потоки, уменьшая зависимость от традиционных рынков и повысить экономическую устойчивость. Прежде всего, это откроет новые рынки для венесуэльских товаров, особенно в таких секторах, как нефть и нефтепродукты, сельское хозяйство и производство некоторых видов промышленной продукции. При этом инвестиции из стран ЕАЭС могут быть важными для развития инфраструктуры и технологического прогресса в Венесуэле.

Укрепление связей Венесуэлы с государствами ЕАЭС может в дальнейшем привести и к стратегическим альянсам в различных секторах, включая энергетику и промышленные технологии. Взаимодействие с Венесуэлой сулит немалые выгоды и самим странам ЕАЭС - Венесуэла наделена обширными запасами нефти и природного газа. Страны ЕАЭС могут получить доступ к разработке этих ресурсов или поставке необходимых технологий, что будет особенно выгодно для энергетической безопасности и стабильности национальных экономик.

Установление торговых отношений с Венесуэлой создаст новые возможности для экспорта товаров из стран ЕАЭС не только в эту более чем 30-миллионную страну, но и позволит выйти на южноамериканские рынки и увеличить объемы торговли. Председательство Белоруссии в ЕАЭС в нынешнем году вполне может быть отмечено активным вовлечением Венесуэлы в общие проекты, которые пойдут на пользу всем участникам этого интеграционного объединения.

Фото предоставлено Андреем Русаковым

Россиян предупреждают о мошеннической схеме с «цветами» и «посылками из-за границы»

Россиян предупреждают о мошеннической схеме с «цветами» и «посылками из-за границы» в преддверии праздников.

Как сообщает ТАСС, злоумышленники активизируются с 14 февраля и по 8 марта. Жертве могут сообщить о «посылке с сюрпризом от родственника, живущего за границей» или о «букете цветов от пожелавшего остаться неизвестным поклонника, который оформил заказ в дорогом салоне».

Жертва может необдуманно подтвердить адрес доставки, и сообщить код из смс-сообщения для курьера, который привезет посылку.

«Это может быть код от любого сервиса, который интересен злоумышленникам. С учетом того, что ранее были зафиксированы многочисленные утечки банковских карт, это могут быть коды для подтверждения оплаты», - рассказала руководитель отдела защиты бренда Angara SOC Виктория Варламова.

Номер карты, ФИО, адрес доставки мошенники могут узнать из произошедших ранее утечек данных.

Ранее в МВД перечислили способы защиты телефона от кибермошенников.

Фото: Борис Ярков