«Добрый день! Я ваш лечащий патологоанатом».

(народный афоризм)

 

Трудно было найти эпиграф, наиболее точно передающий смысл выставки Body Worlds, которая совсем недавно под критику традиционалистов открылась в Москве в павильоне ВДНХ.  Большая часть жителей столицы уже подготовленная разного рода провокациями, встретившая ни одну скандальную экспозицию, приученная скорее к полному равнодушию, чем толерантности, вообще не заметила проекта с таким не плохим, но довольно банальным названием. Другая часть выстроилась в очередь и, по словам очевидцев, чуть ли не штурмует павильон старейшего экспозиционного центра.

Признаться, за названием «Мир тела» могло скрываться все, что угодно. Ненавязчивое словосочетание, несмотря на прямолинейность, вызывает любые ассоциации, кроме тех, что хоть немного совпадали бы экспонируемым. На выставке показаны специально обработанные трупы людей, чья обнаженная мускулатура, а в некоторых случаях внутренности, повергают зрителя в шок. Экспонаты – это реальные тела, пожертвованные своими хозяевами-донорами ради этого проекта и обработанные по всем правилам пластинации. 

Автор незабываемого (в прямом смысле слова) проекта немецкий хирург Гюнтер фон Хагенс, его выставка путешествует по миру уже больше 20 лет и уже заезжала однажды к нам.

«Всемирно известная научно-познавательная выставка, которая отправляет посетителя в незабываемое путешествие в человеческое тело. Она позволяет понять его сложную структуру, объясняет функциональность и взаимодействие отдельных систем и органов понятным для всех способом», - говорится на сайте (орфография и пунктуация сохранены).

«Позволяет понять … понятным для всех способом» - обещают организаторы. Однако часть жителей столицы и других городов нашей Необъятной все же не поняли, зачем им решили рассказать о теле именно ТАКИМ способом.

Думаю, что повтор в пресс-релизе совершенно не случаен, автор этих строк как бы убеждает сам себя, что мол «дело-то понятное», сам в этот момент, пытаясь постичь замысел немецкого врача, которого в народе уже прозвали «Доктор смерть».

Некоторые создатели заметок, блогеры и посетители выставки, видимо, памятуя, что все самое провокационное в этом мире исходит от представителей мира искусств, назвали экспонаты шедеврами, а самого доктора – художником. Однако если даже на секунду попытаться перенести Body Worlds в плоскость искусства, будет очевидно, что приемы вторичны, а смысл утрачен в погоне за шокирующей манерой исполнения.

Даже самые хулиганистые художники, к примеру, Демиен Херст, ни разу не попытались подкинуть нам человеческий труп в погоне за выражением своего отношения к такому экзистенциалу как смерть. Когда с легкой руки британца в боксах с формалином оказались корова и акула, все поняли тяжесть мыслей великого гения, еще раз, теперь уже на свой манер, сказавшего толпе «Memento mori».

Однако считать объекты Гюнтера фон Хагенса произведением искусства мы можем с той же долей вероятности, что и Анатомический атлас – краткой историей искусств.

Это подтверждает и то, что в экспозиции Body Worlds полностью нивелируется все личностное и индивидуальное. На примерах каких-то обезличенных тел нам хотят рассказать что-то про нас самих… Вы серьезно? Человек – венец творения Бога – неожиданно предстает набором из сосудов, кишок, мышц и прочих медицинских терминов. Доктор будто отказывается признавать ценность человеческой жизни как феномена и чуда, поскольку для всех с позволения сказать «героев» этой выставки именно смерть стала апофеозом, искусственно продлив мнимое бытие.

В 21 веке мы имеем возможность передать все показанное из разнообразных материалов, имитирующих реальное тело, но Хагенс не желает идти в ногу со временем. Наоборот его увлекает первобытное чувство страха, которое испытывает человек от ощущения присутствия смерти. Именно эта грань, по которой нам предлагают пройтись, провоцирует в человеке самые простейшие природные инстинкты, никак не связанные с его просвещением или ЗОЖ.

В воскресенье (прямо перед Великим постом) на выставке в обморок упал ребенок. Активисты призвали закрыть экспозицию как опасную для здоровья, хотя по иронии судьбы, со слов организаторов,  выставка преследует цели прямо противоположные.

В целом изучение человеческого тела – дело важное и благородное, а пропаганда здорового образа жизни неизбежно приводит к повышению средней продолжительности жизни на планете. Однако даже если мы примем во внимание, что это просветительский проект, нужно признать, что он идет против существующей веками традиции предавать тело земле. В Христианской религии такая традиция отражает откровение о происхождении человека из глины. В Библии, в книге «Бытие» есть следующие слова, которые говорит Бог, устанавливая для нас некий непреложный порядок: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (3:19).

Приняв это во внимание, становится понятно, что люди, свято верующие в Слово Божие и его обетования, не могут с восторгом принять выставку, утверждающую совершенно обратный принцип. Есть в этой экспозиции и ссылка на языческую традицию, когда-то древние народы мумифицировали тела правителей и знати, основываясь на собственных представлениях о жизни после смерти, однако, все же погребали тела в специальных гробницах, придавая всему этому сакральный смысл. Для них, в отличие от Хагенса, была важна тайна и личный покой усопшего.

Вообще то, почему выставить столько трупов в центре Москвы оказалось делом нехитрым, нужно тоже понимать. Еще сравнительно недавно в самом сердце столицы – на Красной площади – мы наблюдали такие же очереди из желающих посмотреть на вождей-покойников. Остается только догадываться, какие чувства, концепции или желания двигали этими людьми… и теми, кто предложил такой «аттракцион».

Сохранение биологических образцов для продвижения науки вперед и обучения медиков никогда не вызывало критики, поскольку не предполагает выхода за рамки кабинета.  Но музеефикация человеческого тела в просветительских целях, для выставления на обозрение широких масс – дело совершенно другое. Либерально настроенным персонам критика в адрес выставки дает повод вновь заявить о том, что представления критикующих архаичны и спекулировать такими понятиями как «толерантность» и «прогресс». Однако противоестественность происходящего подтверждает хотя бы тот факт, что, знакомясь с научным содержанием экспозиции, ребенок потерял сознание.

Конечно, мы помним, что у каждого человека есть возможность выбора – посетить эту выставку или нет, со всем уважением к персональному выбору остается надеяться, что он будет верным. Посему, если вы согласны с тем, что ваш лечащий врач – патологоанатом, добро пожаловать в этот дивный новый мир Гюнтера фон Хагенса.

Текст: Анна Ленгле специально для ИА "Повестка дня". Изображение: Иероним Босх, Страшный суд, фрагмент, Академия изобразительных искусств, Вена.

Путин отметил свердловчан государственными наградами

Президент России Владимир Путин отметил свердловчан государственными наградами.

Согласно опубликованному документу, Орденом «Родительская слава» были отмечены Геннадий и Олеся Пушкаревых, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством I степени» ремонтник АО «Синарский трубный завод» Александр Матьякубов и замначальника центральной заводской лаборатории технического управления АО «Синарский трубный завод» Михаил Лерфлер.

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Орденом Дружбы награждены четверо работников промышленных предприятий региона.

Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» присуждена 26 выдающимся уральцам.

За заслуги в области металлургии и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации» присвоено 28 работникам ведущих предприятий региона.

За заслуги в области строительства и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Почетный строитель Российской Федерации» присвоено первому замначальника отдела капитального строительства АО «Синарский трудный завод» Татьяне Воробьевой.

За заслуги в области энергетики и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации» присвоено ведущему инженеру по ремонту и реконструкции энергооборудования службы электроснабжения отдела главного энергетика ОА «Северский трубный завод» Татьяне Воробьевой.

За заслуги в области энергетики и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации» присвоено ведущему инженеру по ремонту и реконструкции энергооборудования службы электроснабжения отдела главного энергетика ОА «Северский трубный завод» Ильдусу Кутлубаеву и старшему энергетику отдела главного энергетика АО «Синарский трубный завод» Алексею Цыпуштанову.

На заводе «Уральская фольга» состоялось открытие новой линии

На заводе «Уральская фольга» в Михайловске открылась новая линия непрерывного литья полосы из алюминия и его сплавов.

Участие в открытии новой линии принял глава региона Денис Паслер, который отметил, что это значимое событие не только для предприятия и Свердловской области, но и всей страны. Продукция предприятия востребована в авиационной, строительной, электротехнической, пищевой и фармацевтической промышленности.

Новое оборудование будет выпускать до 18 тыс. тонн заготовки ежегодно, что позволит в два раза увеличить производительность цеха.

«Даже с учетом роста производства в будущем, а также освоения новых импортозамещающих видов продукции, такого объема литой заготовки заводу хватит для развития. В ближайшие три года на «Уральской фольге» будет установлен новый заготовительный прокатный стан», - отметил Денис Паслер.

Объем инвестиций РУСАЛа в проект составил свыше 1,6 млрд. рублей. Созданы новые рабочие места для литейщиков и инженеров по автоматизированным системам управления.

Фото: ДИП

Открылась фотовыставка, посвященная 50-летию Уральской авиабазы

В екатеринбургском Доме журналиста открылась фотовыставка «На страже леса», посвященная 50-летию Уральской авиабазы.

Автором всех фото является десантник-пожарный Уральской авиабазы Алексей Зарецкий. Экспозиция покажет зрителям работу лесных пожарных - моменты борьбы с огнем, будни десантников-пожарных и парашютистов-пожарных, а также моменты передышки и суровая красота уральской тайги.

«Прошедший пожароопасный сезон подтвердил высокую готовность и профессионализм нашей лесной охраны. Благодаря их слаженной работе, современной технике и реализации в регионе мероприятий нацпроекта «Экологическое благополучие», нам удалось эффективно защитить леса Среднего Урала. Кроме того, в этом году по решению губернатора Дениса Паслера 80 пожарных-десантников Уральской авиабазы помогали бороться с огнем в Забайкалье. На выставке, среди прочих, можно увидеть снимки этой работы» - отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Фотовыставка будет работать в течение месяца.

Фото: ДИП

Три свердловских министра сохранят свои посты

Комитет по бюджету, финансам и налогам одобрил предложенную губернатором Денисом Паслером кандидатуру Александра Старкова на пост главы свердловского Минфина.

«Хочу сказать, что он является профессионалом высокого уровня, и я уверена, что он и впредь принесет большую пользу Свердловской области в реализации задач, стоящих перед министерством финансов. Мы будем продолжать работать в рамках согласительных процедур и в текущем формате», - отметила спикер регионального Заксобрания Людмила Бабушкина.

Окончательное решение областной парламент примет 28 октября.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, профильный комитет свердловского ЗакСо также поддержал кандидатуры нынешнего главы МУГИСО Алексея Кузнецова и министра соцполитики Андрея Злоказова.

Все они являются членами команды предыдущего главы региона Евгения Куйвашева, который ушел в отставку в марте.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Свердловской области

Госдума одобрила увеличение ставки НДС с 20% до 22%

Госдума РФ в первом чтении одобрила пакет комплексных поправок в Налоговый кодекс.

Среди одобренных мер увеличение ставки НДС с 2026 года с 20% до 22%. Предельный размер доходов, при достижении которого налогоплательщик, применяющий УСН, становится плательщиком НДС, уменьшается с 60 до 10 млн. рублей.

Кроме того, отменяются льготы по НДФЛ от продажи недвижимого имущества вне зависимости от срока владения, при наследовании имущества и подарков, в том числе от близких родственников.

С 60 до 10 млн. рублей снижается предельное значение величины суммы доходов для применения патентной системы налогообложения.

Тариф взносов для IT-компаний увеличивается с 7,6% до 15% с выплат, не превышающих предельную базу.

Фото: Борис Ярков

Средний Урал получит более 440 млн на строительство газопроводов в муниципалитетах

Свердловская область получила более 440 млн. рублей на строительство газопроводов в 12 муниципалитетах.

По данным департамента информполитики, дополнительный транш в размере 442,4 млн. рублей на продолжение президентской программы социальной газификации направят на создание газовых сетей на территории Белоярского, Верхнесалдинского, Качканарского, Талицкого МО, а также в Нижнем Тагиле, Богдановиче, Нижней Салде, Дегтярске, Первоуральске, в Арамильском, Каменск-Уральском и Камышловском ГО.

Подать заявку на бесплатное подведение газа к домовладению можно на портале Единого оператора газификации, через Госуслуги или в офисе газораспределительной организации.

Фото: Борис Ярков

10 человек погибли в результате взрыва на заводе в Копейске

10 человек погибли в результате ночного взрыва на заводе «Пластмасс» в Копейске.

Как сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, еще пять человек госпитализированы в стабильном тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности.

В Копейском городском округе введен режим муниципальной ЧС, на месте взрыва продолжаются поисковые работы.

Глава региона пообещал оказать семьям погибших и пострадавших всю необходимую помощь. Все обстоятельства произошедшего установят правоохранительные органы.

Фото: скриншот видео

Госдума приняла законопроект о повышении МРОТ

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года в размере 27 093 рублей.

Как сообщает РИА Новости, документ внесен кабмином в рамках бюджетного пакета. Данное увеличение на 20,7% (на 4 633 рубля) больше по сравнению с текущим уровнем.

Отмечается, что реализация будет способствовать обеспечению повышения заработной платы порядка 4,6 млн. работников.

Фото: Борис Ярков

Ректором УГМУ назначен директор НИИ ОММ

На должность и.о. ректора Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) назначен Юрий Семенов.

52-летний Юрий Семенов с марта прошлого года возглавляет Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), а до этого, в 2019-2022 годах, занимал должность министра здравоохранения Челябинской области.

Выборы ректора УГМУ пройдут осенью. Помимо Семенова, в них участвуют замдиректора по научной работе Центра специализированных видов медицинской помощи Уральского института травматологии и ортопедии Кирилл Бердюгин, проректор по научной работе Алексей Ушаков и проректор по лечебной работе Татьяна Бородулина.

Ольга Ковтун, руководившая университетом с марта 2018 года, отметила свое 70-летие и в связи с возрастными ограничениям не сможет продолжать работу в должности ректора.

УГМУ и НИИ ОММ войдут в медицинский кластер, который появится в Академическом районе.

Фото: Уральский НИИ ОММ Минздрава России

За вовлечение несовершеннолетних в азартные игры введут уголовную отвественность

Госдума РФ разработала законопроект об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в азартные игры и рекламу казино.

Как сообщила председатель комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова, документ дополнит статью Уголовного кодекса новым составом - вовлечение несовершеннолетних в азартные игры, а также введет уголовную ответственность за незаконную рекламу азартных игр, особенно ориентированную на детей.

Документ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы и увеличение штрафов для физических и юрлиц, в том числе за допуск детей в игорные заведения.

Фото: Борис Ярков