«Добрый день! Я ваш лечащий патологоанатом».

(народный афоризм)

 

Трудно было найти эпиграф, наиболее точно передающий смысл выставки Body Worlds, которая совсем недавно под критику традиционалистов открылась в Москве в павильоне ВДНХ.  Большая часть жителей столицы уже подготовленная разного рода провокациями, встретившая ни одну скандальную экспозицию, приученная скорее к полному равнодушию, чем толерантности, вообще не заметила проекта с таким не плохим, но довольно банальным названием. Другая часть выстроилась в очередь и, по словам очевидцев, чуть ли не штурмует павильон старейшего экспозиционного центра.

Признаться, за названием «Мир тела» могло скрываться все, что угодно. Ненавязчивое словосочетание, несмотря на прямолинейность, вызывает любые ассоциации, кроме тех, что хоть немного совпадали бы экспонируемым. На выставке показаны специально обработанные трупы людей, чья обнаженная мускулатура, а в некоторых случаях внутренности, повергают зрителя в шок. Экспонаты – это реальные тела, пожертвованные своими хозяевами-донорами ради этого проекта и обработанные по всем правилам пластинации. 

Автор незабываемого (в прямом смысле слова) проекта немецкий хирург Гюнтер фон Хагенс, его выставка путешествует по миру уже больше 20 лет и уже заезжала однажды к нам.

«Всемирно известная научно-познавательная выставка, которая отправляет посетителя в незабываемое путешествие в человеческое тело. Она позволяет понять его сложную структуру, объясняет функциональность и взаимодействие отдельных систем и органов понятным для всех способом», - говорится на сайте (орфография и пунктуация сохранены).

«Позволяет понять … понятным для всех способом» - обещают организаторы. Однако часть жителей столицы и других городов нашей Необъятной все же не поняли, зачем им решили рассказать о теле именно ТАКИМ способом.

Думаю, что повтор в пресс-релизе совершенно не случаен, автор этих строк как бы убеждает сам себя, что мол «дело-то понятное», сам в этот момент, пытаясь постичь замысел немецкого врача, которого в народе уже прозвали «Доктор смерть».

Некоторые создатели заметок, блогеры и посетители выставки, видимо, памятуя, что все самое провокационное в этом мире исходит от представителей мира искусств, назвали экспонаты шедеврами, а самого доктора – художником. Однако если даже на секунду попытаться перенести Body Worlds в плоскость искусства, будет очевидно, что приемы вторичны, а смысл утрачен в погоне за шокирующей манерой исполнения.

Даже самые хулиганистые художники, к примеру, Демиен Херст, ни разу не попытались подкинуть нам человеческий труп в погоне за выражением своего отношения к такому экзистенциалу как смерть. Когда с легкой руки британца в боксах с формалином оказались корова и акула, все поняли тяжесть мыслей великого гения, еще раз, теперь уже на свой манер, сказавшего толпе «Memento mori».

Однако считать объекты Гюнтера фон Хагенса произведением искусства мы можем с той же долей вероятности, что и Анатомический атлас – краткой историей искусств.

Это подтверждает и то, что в экспозиции Body Worlds полностью нивелируется все личностное и индивидуальное. На примерах каких-то обезличенных тел нам хотят рассказать что-то про нас самих… Вы серьезно? Человек – венец творения Бога – неожиданно предстает набором из сосудов, кишок, мышц и прочих медицинских терминов. Доктор будто отказывается признавать ценность человеческой жизни как феномена и чуда, поскольку для всех с позволения сказать «героев» этой выставки именно смерть стала апофеозом, искусственно продлив мнимое бытие.

В 21 веке мы имеем возможность передать все показанное из разнообразных материалов, имитирующих реальное тело, но Хагенс не желает идти в ногу со временем. Наоборот его увлекает первобытное чувство страха, которое испытывает человек от ощущения присутствия смерти. Именно эта грань, по которой нам предлагают пройтись, провоцирует в человеке самые простейшие природные инстинкты, никак не связанные с его просвещением или ЗОЖ.

В воскресенье (прямо перед Великим постом) на выставке в обморок упал ребенок. Активисты призвали закрыть экспозицию как опасную для здоровья, хотя по иронии судьбы, со слов организаторов,  выставка преследует цели прямо противоположные.

В целом изучение человеческого тела – дело важное и благородное, а пропаганда здорового образа жизни неизбежно приводит к повышению средней продолжительности жизни на планете. Однако даже если мы примем во внимание, что это просветительский проект, нужно признать, что он идет против существующей веками традиции предавать тело земле. В Христианской религии такая традиция отражает откровение о происхождении человека из глины. В Библии, в книге «Бытие» есть следующие слова, которые говорит Бог, устанавливая для нас некий непреложный порядок: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (3:19).

Приняв это во внимание, становится понятно, что люди, свято верующие в Слово Божие и его обетования, не могут с восторгом принять выставку, утверждающую совершенно обратный принцип. Есть в этой экспозиции и ссылка на языческую традицию, когда-то древние народы мумифицировали тела правителей и знати, основываясь на собственных представлениях о жизни после смерти, однако, все же погребали тела в специальных гробницах, придавая всему этому сакральный смысл. Для них, в отличие от Хагенса, была важна тайна и личный покой усопшего.

Вообще то, почему выставить столько трупов в центре Москвы оказалось делом нехитрым, нужно тоже понимать. Еще сравнительно недавно в самом сердце столицы – на Красной площади – мы наблюдали такие же очереди из желающих посмотреть на вождей-покойников. Остается только догадываться, какие чувства, концепции или желания двигали этими людьми… и теми, кто предложил такой «аттракцион».

Сохранение биологических образцов для продвижения науки вперед и обучения медиков никогда не вызывало критики, поскольку не предполагает выхода за рамки кабинета.  Но музеефикация человеческого тела в просветительских целях, для выставления на обозрение широких масс – дело совершенно другое. Либерально настроенным персонам критика в адрес выставки дает повод вновь заявить о том, что представления критикующих архаичны и спекулировать такими понятиями как «толерантность» и «прогресс». Однако противоестественность происходящего подтверждает хотя бы тот факт, что, знакомясь с научным содержанием экспозиции, ребенок потерял сознание.

Конечно, мы помним, что у каждого человека есть возможность выбора – посетить эту выставку или нет, со всем уважением к персональному выбору остается надеяться, что он будет верным. Посему, если вы согласны с тем, что ваш лечащий врач – патологоанатом, добро пожаловать в этот дивный новый мир Гюнтера фон Хагенса.

Текст: Анна Ленгле специально для ИА "Повестка дня". Изображение: Иероним Босх, Страшный суд, фрагмент, Академия изобразительных искусств, Вена.

Россия, Китай и Монголия разработают единый бренд турмаршрута «Великий чайный путь»

Россия, Китай и Монголия приняли концепцию совместного туристического маршрута «Великий чайный путь».

Как сообщает пресс-служб Минэкономразвития РФ, межгосударственный маршрут повторяет торговый путь XVIII века из Китая через Монголию, Сибирь, Урал и Поволжье в Москву и Санкт-Петербург.

Справка. «Великий чайный путь» объединит российские регионы Дальнего Востока, Сибири, Урала, Поволжья, а также Москву и Санкт-Петербург. В рамках маршрута планируется развивать прежде всего турпродукты в сфере экскурсионного и образовательного туризма.

По итогам восьмого совещания приняли концепцию будущего маршрута, подготовленную туристическим сообществом трех стран в рамках бизнес-диалога на VIII совещании руководителей туристских администраций РФ, КНР и Монголии. В работе приняли участие более 30 представителей бизнеса и регионов трех стран.

«Механизм ежегодных совещаний в таком формате является эффективным инструментом развития туризма между нашими странами. Он отлично дополняет нашу двустороннюю повестку с партнерами. Уверен, что достигнутые договоренности послужат прочной основой для дальнейших практических действий по реализации совместных туристических продуктов и маршрутов», - отметил замминистра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

Фото: Борис Ярков

Из Екатеринбурга запустят рейсы в столицу ОАЭ

В конце года из Екатеринбурга запустят прямые рейсы в столицу Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Рейсы из Кольцово в Абу-Даби будет выполнять авиакомпания Air Arabia Abu Dhabi на самолетах Airbus A320 с 27 декабря. Перелеты будут осуществляться еженедельно по вторникам и пятницам, время в пути составит около 5,5 часов.

Стоимость билетов начинается от 21,5 тыс. рублей.

Напомним, на прошлой неделе из уральской столицы отправился первый рейс в Камбоджу.

Фото: Борис Ярков

В свердловском селе охотник случайно застрелил молодую девушку

В Байкаловском районе охотник случайно застрелил 18-летнюю девушку.

Как рассказал пресс-секретарь ГУ МВД России по региону Валерий Горелых, трагедия произошла 29 декабря. Мужчина перепутал девушку с диким животным, которое обнаружил с помощью тепловизионного прицела.

«Выстрел был произведен из карабина «Вепрь» калибра 7,62. Смерть девушки наступила в медучреждении, куда она была доставлена сразу после случившегося. К сожалению, медикам не удалось спасти ее жизнь. Подозреваемый работает водителем в одном из муниципальных бюджетных учреждений и на досуге увлекается охотой», - сказал полковник Горелых.

Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Фото: СУ СКР по Свердловской области

Запрет передвижения самокатов по тротуарам введут к 2031 году

В 2031 году пользователям самокатов в России могут запретить ездить по тротуарам.

Как передают «Известия», об этом договорился Минтранс с ведомствами во время обсуждения нового регулирования для данного вида транспорта. К указанному времени планируется организовать специальную инфраструктуру для владельцев такого вида транспортных средств.

Местные власти через семь лет должны будут организовать необходимую инфраструктуру для движения электросамокатов по городу. При этом предложения следует подготовить уже к апрелю 2025 года с учетом мнения бизнеса.

После введения запрета пользователи самокатов смогут передвигаться по велодорожкам, а при отсутствии - по проезжей части.

Помимо этого, минимальный возраст для использования самокатов увеличат с 14 до 16 лет. Также Минпромторг организует поштучную маркировку электросамокатов, а МВД начнет регистрацию этого вида транспорта по аналогии с другими.

Фото: Борис Ярков

Маткапитал могут разрешить тратить сразу после рождения ребенка

В Госдума предлагают разрешить родителям тратить материнский капитал сразу после рождения ребенка.

Как сообщают «Известия», законопроект даст право родителям использовать маткапитал на улучшение жилищных условий, не дожидаясь трехлетия ребенка.

Сейчас досрочно тратить деньги разрешается лишь на первоначальный взнос по ипотеке, погашение долга по ней, а также на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов.

Если документ будет принят, это даст возможность использовать капитал в любое время после рождения ребенка.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург вошел в тройку городов, где сильнее всего подорожала аренда жилья

Екатеринбург вошел в первую тройку городов-миллионников с наиболее подорожавшей арендой жилья.

По данным госкорпорации «Дом.рф», стоимость аренды жилья в уральской столице к октябрю 2024 года выросла на 28%, достигнув 53,2 тыс. рублей. Город занял второе место, обогнав Москву.

Сильнее всего аренда подорожала в Самаре, прибавив сразу +31% и достигнув 41,7 тыс. кв. рублей в месяц, а Москва замкнула топ-3 с +25% (до 110,5 тыс. рублей в месяц).

Меньше всего аренда подорожала в Перми (+6%, до 35,6 тыс.), Казани (+9%, до 47,6 тыс.) и в Челябинске (+9%, до 33,8 тыс.).

Отмечается, что в октябре аренда жилья подорожала по всей стране и достигла пиковых показателей, которых раньше не наблюдалось. В среднем по городам-миллионникам, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, арендные ставки выросли на 17%, до 43,7 тыс. в месяц за квартиру. В крупных городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек цены прибавили 14% (до 35,5 тыс.).

Фото: Борис Ярков

Производителей энергетиков обяжут сообщать об их вреде

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала с профильными министерствами обязательную публикацию в рекламе энергетиков предупреждения о вреде их чрезмерного употребления.

Как сообщает РБК со ссылкой на письмо председателя комитета Госдумы по экономической политике Максима Топилина на имя главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко, соответствующие изменения ФАС предлагает внести в закон «О рекламе». Позиция службы согласована с Минздравом, Минфином, Минэкономразвития и Минпромторгом.

Если данное предложение примут, маркировка в рекламе тонизирующих напитков станет обязательной. В рекламе на радио продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее 3 секунд, в видеоформатах - не менее 5 секунд, в статичной - не менее 10% рекламной площади.

Напомним, в августе Госдума приняла закон о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним.

 

Начало ноября на Урале будет сырым и ветреным

Синоптики предупреждают свердловчан о приближении сырой и ветреной погоды.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, в четверг, 31 октября, в регионе будет облачно с прояснениями, в горах местами пройдет небольшой снег. Температура воздуха составит от 0 до +5 градусов, а ветер может усиливаться до 15 м/с.

В ночь на пятницу, 1 ноября, будет от +1 до -4 градусов. В дневные час столбики термометров покажут от 0 до +5. Ночью пройдет снег, днем - в мокрый снег, на юге региона - с дождем. Местами ожидается гололед и изморозь, порывы ветра вновь могут достигать 15 м/с.

2 ноября в ночные часы синоптики обещают -1 - -6, днем от +4 до -1. Местами ожидаются умеренные осадки в виде снега и мокрого снега, а также гололед и изморозь.

В Екатеринбурге в ближайшие дни температура воздуха по ночам будет держаться на уровне от 0 до -3, днем от +1 до +4 градусов. 1 и 2 ноября пойдет мокрый снег с дождем.

Фото: Борис Ярков

Бывшая замглавы Екатеринбурга по соцполитике перешла на работу в музей ИЗО

Бывший вице-мэр Екатеринбурга Екатерина Сибирцева перешла на работу в музей ИЗО.

Бывший замглавы уральской столицы по соцполитике стала советником директора музея изобразительных искусств. Как передает 66.ru, в новой должности Сибирцева будет курировать проекты «Эрмитаж-Урал».

Напомним, Екатерина Сибирцева покинула городскую администрацию в апреле этого года.

С 2014 года она занимала должность замглавы администрации по социальным вопросам Октябрьского района уральской столицы, а до этого возглавляла екатеринбургскую гимназию №9. В 2016-2020 года она трудилась на должность начальника департамента образования Екатеринбурга, а в сентябре 2020-го была назначена вице-мэром.

Фото: Борис Ярков

Минздрав поддержал идею ограничения часов продажи алкоголя

Минздрав РФ поддержал идею ограничения часов продажи алкоголя, с которой выступил ряд регионов.

Как передает РИА Новости, в частности в Вологодской области планируют ограничить продажу спиртного в регионе по будням двумя часами (12:00-14:00), а в выходные и праздники сохранить обычный режим торговли.

В Минздраве подчеркнули, что у региональных властей есть полномочия на введение дополнительных ограничений на продажу алкоголя на своей территории, и концептуально поддержали указанную инициативу.

«Злоупотребление алкоголем является одним из основных факторов риска преждевременной смерти», - указал замначальника управления Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Виктор Зыков.

Фото: Борис Ярков