«Добрый день! Я ваш лечащий патологоанатом».

(народный афоризм)

 

Трудно было найти эпиграф, наиболее точно передающий смысл выставки Body Worlds, которая совсем недавно под критику традиционалистов открылась в Москве в павильоне ВДНХ.  Большая часть жителей столицы уже подготовленная разного рода провокациями, встретившая ни одну скандальную экспозицию, приученная скорее к полному равнодушию, чем толерантности, вообще не заметила проекта с таким не плохим, но довольно банальным названием. Другая часть выстроилась в очередь и, по словам очевидцев, чуть ли не штурмует павильон старейшего экспозиционного центра.

Признаться, за названием «Мир тела» могло скрываться все, что угодно. Ненавязчивое словосочетание, несмотря на прямолинейность, вызывает любые ассоциации, кроме тех, что хоть немного совпадали бы экспонируемым. На выставке показаны специально обработанные трупы людей, чья обнаженная мускулатура, а в некоторых случаях внутренности, повергают зрителя в шок. Экспонаты – это реальные тела, пожертвованные своими хозяевами-донорами ради этого проекта и обработанные по всем правилам пластинации. 

Автор незабываемого (в прямом смысле слова) проекта немецкий хирург Гюнтер фон Хагенс, его выставка путешествует по миру уже больше 20 лет и уже заезжала однажды к нам.

«Всемирно известная научно-познавательная выставка, которая отправляет посетителя в незабываемое путешествие в человеческое тело. Она позволяет понять его сложную структуру, объясняет функциональность и взаимодействие отдельных систем и органов понятным для всех способом», - говорится на сайте (орфография и пунктуация сохранены).

«Позволяет понять … понятным для всех способом» - обещают организаторы. Однако часть жителей столицы и других городов нашей Необъятной все же не поняли, зачем им решили рассказать о теле именно ТАКИМ способом.

Думаю, что повтор в пресс-релизе совершенно не случаен, автор этих строк как бы убеждает сам себя, что мол «дело-то понятное», сам в этот момент, пытаясь постичь замысел немецкого врача, которого в народе уже прозвали «Доктор смерть».

Некоторые создатели заметок, блогеры и посетители выставки, видимо, памятуя, что все самое провокационное в этом мире исходит от представителей мира искусств, назвали экспонаты шедеврами, а самого доктора – художником. Однако если даже на секунду попытаться перенести Body Worlds в плоскость искусства, будет очевидно, что приемы вторичны, а смысл утрачен в погоне за шокирующей манерой исполнения.

Даже самые хулиганистые художники, к примеру, Демиен Херст, ни разу не попытались подкинуть нам человеческий труп в погоне за выражением своего отношения к такому экзистенциалу как смерть. Когда с легкой руки британца в боксах с формалином оказались корова и акула, все поняли тяжесть мыслей великого гения, еще раз, теперь уже на свой манер, сказавшего толпе «Memento mori».

Однако считать объекты Гюнтера фон Хагенса произведением искусства мы можем с той же долей вероятности, что и Анатомический атлас – краткой историей искусств.

Это подтверждает и то, что в экспозиции Body Worlds полностью нивелируется все личностное и индивидуальное. На примерах каких-то обезличенных тел нам хотят рассказать что-то про нас самих… Вы серьезно? Человек – венец творения Бога – неожиданно предстает набором из сосудов, кишок, мышц и прочих медицинских терминов. Доктор будто отказывается признавать ценность человеческой жизни как феномена и чуда, поскольку для всех с позволения сказать «героев» этой выставки именно смерть стала апофеозом, искусственно продлив мнимое бытие.

В 21 веке мы имеем возможность передать все показанное из разнообразных материалов, имитирующих реальное тело, но Хагенс не желает идти в ногу со временем. Наоборот его увлекает первобытное чувство страха, которое испытывает человек от ощущения присутствия смерти. Именно эта грань, по которой нам предлагают пройтись, провоцирует в человеке самые простейшие природные инстинкты, никак не связанные с его просвещением или ЗОЖ.

В воскресенье (прямо перед Великим постом) на выставке в обморок упал ребенок. Активисты призвали закрыть экспозицию как опасную для здоровья, хотя по иронии судьбы, со слов организаторов,  выставка преследует цели прямо противоположные.

В целом изучение человеческого тела – дело важное и благородное, а пропаганда здорового образа жизни неизбежно приводит к повышению средней продолжительности жизни на планете. Однако даже если мы примем во внимание, что это просветительский проект, нужно признать, что он идет против существующей веками традиции предавать тело земле. В Христианской религии такая традиция отражает откровение о происхождении человека из глины. В Библии, в книге «Бытие» есть следующие слова, которые говорит Бог, устанавливая для нас некий непреложный порядок: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (3:19).

Приняв это во внимание, становится понятно, что люди, свято верующие в Слово Божие и его обетования, не могут с восторгом принять выставку, утверждающую совершенно обратный принцип. Есть в этой экспозиции и ссылка на языческую традицию, когда-то древние народы мумифицировали тела правителей и знати, основываясь на собственных представлениях о жизни после смерти, однако, все же погребали тела в специальных гробницах, придавая всему этому сакральный смысл. Для них, в отличие от Хагенса, была важна тайна и личный покой усопшего.

Вообще то, почему выставить столько трупов в центре Москвы оказалось делом нехитрым, нужно тоже понимать. Еще сравнительно недавно в самом сердце столицы – на Красной площади – мы наблюдали такие же очереди из желающих посмотреть на вождей-покойников. Остается только догадываться, какие чувства, концепции или желания двигали этими людьми… и теми, кто предложил такой «аттракцион».

Сохранение биологических образцов для продвижения науки вперед и обучения медиков никогда не вызывало критики, поскольку не предполагает выхода за рамки кабинета.  Но музеефикация человеческого тела в просветительских целях, для выставления на обозрение широких масс – дело совершенно другое. Либерально настроенным персонам критика в адрес выставки дает повод вновь заявить о том, что представления критикующих архаичны и спекулировать такими понятиями как «толерантность» и «прогресс». Однако противоестественность происходящего подтверждает хотя бы тот факт, что, знакомясь с научным содержанием экспозиции, ребенок потерял сознание.

Конечно, мы помним, что у каждого человека есть возможность выбора – посетить эту выставку или нет, со всем уважением к персональному выбору остается надеяться, что он будет верным. Посему, если вы согласны с тем, что ваш лечащий врач – патологоанатом, добро пожаловать в этот дивный новый мир Гюнтера фон Хагенса.

Текст: Анна Ленгле специально для ИА "Повестка дня". Изображение: Иероним Босх, Страшный суд, фрагмент, Академия изобразительных искусств, Вена.

Египет одобрил применение российской вакцины «Спутник Лайт»

Египет одобрил применение российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник Лайт».

Как сообщили в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), применение первого компонента препарата «Спутник V» одобрило Управление по лекарственным средствам Египта (Egyptian Drug Authority).

В Фонде отметили, что вакцинация «Спутником Лайт» приведет к более быстрому формированию иммунитета у жителей Египта.

«Препарат зарекомендовал себя заграницей как эффективное средство. В частности, данные министерства здравоохранения провинции Буэнос-Айрес показали эффективность применения вакцины «Спутник Лайт» на уровне 78,6-83,7% при вакцинации пожилых людей. В Парагвае, согласно данным Минздрава страны, эффективность препарата составила 93,5% в ходе массовой вакцинации», - сообщили в РФПИ.

Добавим, что двухкомпонентную вакцину «Спутник V» Египет одобрил в феврале текущего года.

Фото: Борис Ярков

Бывший депутат Екатеринбургской гордумы получил 6 лет колонии за хищения

Чкаловский райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении бывшего депутата городской думы Екатеринбурга, девелопера Игоря Плаксина, обвиняемого в мошенничестве.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, Плаксин, являясь владельцем строительного бизнеса, привлекал средства пайщиков и дольщиков для строительства ЖК «Первый Николаевский» и ЖК «Новый Уктус», но не смог выполнить свои обязательства -  строительство было приостановлено в конце 2016 года. В результате пострадали 780 дольщиков, а сумма ущерба составила 2,3 млрд. рублей

Также Игоря Плаксина признали виновным в хищении 258 млн. рублей при выполнении работ по реконструкции промышленных мощностей АО «Завод «Пластмасс» в Копейске.

Он был признан виновным по статье «Мошенничество, в особо крупном размере», судд назначил экс-депутату наказание в виде 6 лет в колонии общего режима. Обвинение просило для Плаксина семь лет условно с испытательным сроком в пять лет.

«Проведено 167 судебных экспертиз, допрошены 829 потерпевших и более 100 свидетелей. Следователями полиции изъяты и проанализированы более 10 000 листов банковских и финансовых документов. Часть денежных средств обманутых дольщиков, по предварительным данным, уходила на содержание магазина спутницы жизни обвиняемого», - сообщил пресс-секретарь  ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

 

ЦИК РФ утвердил итоги выборов в Госдуму и признал их состоявшимися

Центризбирком (ЦИК) России утвердил результаты выборов в Госдуму, которые прошли с 17 по 19 сентября.

Как сообщает ТАСС, протокол и сводные таблицы с результатами голосования подписали все 15 членов ЦИК.

Председатель ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что итоговые протоколы избиркомов по выборам в Думу объективно отражают результат голосования и Центризбирком признал выборы в Госдуму «состоявшимися и действительными».

Партия «Единая Россия» получила 324 мандата в Госдуме восьмого созыва (по итогам выборов 2016 года их было 343), КПРФ - 57 (ранее 42), «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» -27 (23), ЛДПР - 21 (39), «Новые люди» - 13.

Кроме того, в нижнюю палату парламента прошли по одному представителю от «Родины» (Алексей Журавлев), Партии роста (Оксана Дмитриева) и «Гражданской платформы» (Рифат Шайхутдинов), а также пять самовыдвиженцев: Владислав Резник, Леонид Бабашов, Олег Леонов, Дмитрий Певцов и Анатолий Вассерман.

Фото: Борис Ярков

Бывший замглавы ПФР получил четыре года колонии за взятку

Лефортовский суд Москвы вынес приговор в отношении бывшего замглавы Пенсионного фонда России (ПФР) Алексея Иванова, признав его виновным в получении взятки в размере почти 4,5 млн. рублей

Как сообщает ТАСС, Иванов был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере, а еще один фигурант дела - директор департамента по работе с госструктурами ООО «Техносерв менеджмент» Алексей Копейкин - в посредничестве во взяточничестве.

Иванов и Копейкин были арестованы в июле 2019 года. По версии следствия, неустановленные лица за общее покровительство ежемесячно в течение двух лет отправляли на счет в Промсвязьбанке Копейкину по 200 тыс. рублей, а тот пересылал их Иванову. Оба фигуранта признали вину, Генпрокуратура подписала с ними досудебное соглашение о сотрудничестве.

Суд наложил арест на три квартиры в Москве и Подмосковье, загородный дом и земельный участок в Подмосковье, а также на банковские счета Иванова и его родственников в качестве обеспечительных мер в рамках уголовного дела. Рыночная стоимость арестованного имущества составляет порядка 70 млн. рублей. Иванов также был уволен со своего поста в связи с утратой доверия.

Суд назначил обоим фигурантам дела по четыре года колонии строгого режима. Отмечается, что дело Иванова суд рассмотрел в закрытом режиме.

Фото: сайт ПФР

Курганцы погибли в ДТП на свердловской трассе, врезавшись в фургон с тушами

Два человека погибли, и один пострадал в ночном ДТП на 102 км трассы Екатеринбург - Шадринск - Курган.

Как сообщает пресс-служба регионального ГИБДД, водитель Subaru Legacy Outback двигавшийся из Кургана в Екатеринбург, в условиях тумана не выдержал безопасную дистанцию до двигающегося впереди «ГАЗ» под управлением мужчины 1985 года рождения, который перевозил в фургоне туши животных.

В результате столкновения на месте скончались два пассажира иномарки - мужчины 1965 и 1968 годов рождения. Также пострадал водитель легкового авто - его госпитализировали с травмами.

Пассажиры и водитель Subaru являются жителями Курганской области и направлялись в уральскую столицу, где работали в частной охранной организации.

Фото: ГИБДД

Уралец получил 12 лет колонии за незаконный вывод в Китай 106 млн. рублей

Железнодорожный райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении местного жителя Алексея Бужина, занимавшегося незаконными валютными операциями.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, в период с декабря 2013-го - января 2014 года уралец использовал расчетный счет подконтрольного юрлица на территории России, чтобы незаконно переводить денежные средства на банковские счета юрлиц в КНР. В свою очередь филиалу коммерческого банка мужчина предоставлял документы с заведомо ложными сведениями об основаниях, целях и назначении переводов.

За указанный период он успел перевести за границу более 106,9 млн. рублей в иностранной валюте.

Суд признал екатеринбуржца виновным по статье «совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов РФ с использованием подложных документов, с причинением ущерба в особо крупном размере» и назначил ему наказание в виде 12 лет колонии общего режима. Кроме того, Алексею Бужину назначен штраф в размере 1,2 млн. рублей.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +510 случаев за сутки

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 510 новых заразившихся (-3 к предыдущему дню).

По данным оперштаба, за отчетный период из больниц выписаны 478 человек (125 257 - за все время). За отчетный период скончались 37 свердловчан. За все время вирус унес жизни 6 049 жителей Среднего Урала (летальность 4,44%). Еще 648 человек находятся в тяжелом состоянии.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 513 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 135 792 свердловчанина.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 21 379 россиян (всего 7 376 374). Выписаны из медучреждений 15 828 пациентов (6 574 608). За отчетный период от коронавируса умерли 828 человек, что является максимумом с начала пандемии (202 273).

Фото: Борис Ярков

Назначен министр цифрового развития и связи Свердловской области

По итогам второго открытого конкурса на должность министра цифрового развития и связи Свердловской области назначен Михаил Пономарьков.

Как сообщает департамент инфорполитики, первый конкурс по отбору на должность главы министерства был признан несостоявшимся в июне текущего года. Второй конкурс завершился  в начале августа, а сегодня указ о назначении Пономарькова подписал глава региона Евгений Куйвашев. Новый министр приступит к своим обязанностям с понедельника, 27-го сентября.

«Его задача сейчас - настроить всю систему таким образом, чтобы современные цифровые сервисы были удобны и доступны всем: и бизнесу, и госструктурам, и всем уральцам. Я жду от Минцифры новых подходов, идей и решений», - указал губернатор.

Добавим, что Михаил Пономарьков ранее занимал должность замдиректора департамента информатизации и связи Свердловской области, а затем замминистра цифрового развития и связи области.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

«Урал» одержал первую победу в сезоне

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга добился первой победы в новом сезоне. Правда пока не в Чемпионате, а в Кубке России.

Подопечные Игоря Шалимова в гостях уверенно обыграли Торпедо-Владимир со счетом 0:2. Основные события встречи пришлись на самое начало - уже на 1-й минуте полузащитник Андрей Егорычев красивым дальним ударом открыл счет в матче. 

Спустя пять минут хозяева поля получили право на пенальти, но полузащитник торпедовцев Владимир Победимов пробил мимо цели. На 16-й минуте нападающий «шмелей» Андрей Панюков установил окончательный счет встречи - 0:2.

В конце октября екатеринбуржцы сыграют в Кубке России с ФК «КАМАЗ» из Набережных Челнов.

Фото: https://fc-ural.ru/

Среди погибших туристов при восхождении на Эльбрус была екатеринбурженка

Накануне вечером группа из 23 человек заблудилась на горе Эльбрус из-за плохих погодных условий.

Спасательная операция с участием 70 спасателей и 15 единиц техники проводилась на высоте 5 тыс. м в условиях мокрого снега, сильного ветра до 70 м/с и мороза до -20. Работу поисково-спасательной группы координировал оперштаб МЧС.

Было известно о местонахождении восьми человек на высоте 5,4 тыс. м. Оставшиеся альпинисты точно определить свое местоположение не могли. В ходе поисково-спасательной операции были спасены 14 человек, пять альпинистов погибли (трое - при попытке спуска с горы, еще двое скончались при госпитализации). Всех найденных эвакуировали на поляну Азау. Поиски остальных продолжаются.

В группе туристов находилась 32-летняя жительница Екатеринбурга Ирина Гальчук. Как сообщает Е1 со ссылкой на региональный МЧС, девушка погибла.

Фото: ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии