«Добрый день! Я ваш лечащий патологоанатом».

(народный афоризм)

 

Трудно было найти эпиграф, наиболее точно передающий смысл выставки Body Worlds, которая совсем недавно под критику традиционалистов открылась в Москве в павильоне ВДНХ.  Большая часть жителей столицы уже подготовленная разного рода провокациями, встретившая ни одну скандальную экспозицию, приученная скорее к полному равнодушию, чем толерантности, вообще не заметила проекта с таким не плохим, но довольно банальным названием. Другая часть выстроилась в очередь и, по словам очевидцев, чуть ли не штурмует павильон старейшего экспозиционного центра.

Признаться, за названием «Мир тела» могло скрываться все, что угодно. Ненавязчивое словосочетание, несмотря на прямолинейность, вызывает любые ассоциации, кроме тех, что хоть немного совпадали бы экспонируемым. На выставке показаны специально обработанные трупы людей, чья обнаженная мускулатура, а в некоторых случаях внутренности, повергают зрителя в шок. Экспонаты – это реальные тела, пожертвованные своими хозяевами-донорами ради этого проекта и обработанные по всем правилам пластинации. 

Автор незабываемого (в прямом смысле слова) проекта немецкий хирург Гюнтер фон Хагенс, его выставка путешествует по миру уже больше 20 лет и уже заезжала однажды к нам.

«Всемирно известная научно-познавательная выставка, которая отправляет посетителя в незабываемое путешествие в человеческое тело. Она позволяет понять его сложную структуру, объясняет функциональность и взаимодействие отдельных систем и органов понятным для всех способом», - говорится на сайте (орфография и пунктуация сохранены).

«Позволяет понять … понятным для всех способом» - обещают организаторы. Однако часть жителей столицы и других городов нашей Необъятной все же не поняли, зачем им решили рассказать о теле именно ТАКИМ способом.

Думаю, что повтор в пресс-релизе совершенно не случаен, автор этих строк как бы убеждает сам себя, что мол «дело-то понятное», сам в этот момент, пытаясь постичь замысел немецкого врача, которого в народе уже прозвали «Доктор смерть».

Некоторые создатели заметок, блогеры и посетители выставки, видимо, памятуя, что все самое провокационное в этом мире исходит от представителей мира искусств, назвали экспонаты шедеврами, а самого доктора – художником. Однако если даже на секунду попытаться перенести Body Worlds в плоскость искусства, будет очевидно, что приемы вторичны, а смысл утрачен в погоне за шокирующей манерой исполнения.

Даже самые хулиганистые художники, к примеру, Демиен Херст, ни разу не попытались подкинуть нам человеческий труп в погоне за выражением своего отношения к такому экзистенциалу как смерть. Когда с легкой руки британца в боксах с формалином оказались корова и акула, все поняли тяжесть мыслей великого гения, еще раз, теперь уже на свой манер, сказавшего толпе «Memento mori».

Однако считать объекты Гюнтера фон Хагенса произведением искусства мы можем с той же долей вероятности, что и Анатомический атлас – краткой историей искусств.

Это подтверждает и то, что в экспозиции Body Worlds полностью нивелируется все личностное и индивидуальное. На примерах каких-то обезличенных тел нам хотят рассказать что-то про нас самих… Вы серьезно? Человек – венец творения Бога – неожиданно предстает набором из сосудов, кишок, мышц и прочих медицинских терминов. Доктор будто отказывается признавать ценность человеческой жизни как феномена и чуда, поскольку для всех с позволения сказать «героев» этой выставки именно смерть стала апофеозом, искусственно продлив мнимое бытие.

В 21 веке мы имеем возможность передать все показанное из разнообразных материалов, имитирующих реальное тело, но Хагенс не желает идти в ногу со временем. Наоборот его увлекает первобытное чувство страха, которое испытывает человек от ощущения присутствия смерти. Именно эта грань, по которой нам предлагают пройтись, провоцирует в человеке самые простейшие природные инстинкты, никак не связанные с его просвещением или ЗОЖ.

В воскресенье (прямо перед Великим постом) на выставке в обморок упал ребенок. Активисты призвали закрыть экспозицию как опасную для здоровья, хотя по иронии судьбы, со слов организаторов,  выставка преследует цели прямо противоположные.

В целом изучение человеческого тела – дело важное и благородное, а пропаганда здорового образа жизни неизбежно приводит к повышению средней продолжительности жизни на планете. Однако даже если мы примем во внимание, что это просветительский проект, нужно признать, что он идет против существующей веками традиции предавать тело земле. В Христианской религии такая традиция отражает откровение о происхождении человека из глины. В Библии, в книге «Бытие» есть следующие слова, которые говорит Бог, устанавливая для нас некий непреложный порядок: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (3:19).

Приняв это во внимание, становится понятно, что люди, свято верующие в Слово Божие и его обетования, не могут с восторгом принять выставку, утверждающую совершенно обратный принцип. Есть в этой экспозиции и ссылка на языческую традицию, когда-то древние народы мумифицировали тела правителей и знати, основываясь на собственных представлениях о жизни после смерти, однако, все же погребали тела в специальных гробницах, придавая всему этому сакральный смысл. Для них, в отличие от Хагенса, была важна тайна и личный покой усопшего.

Вообще то, почему выставить столько трупов в центре Москвы оказалось делом нехитрым, нужно тоже понимать. Еще сравнительно недавно в самом сердце столицы – на Красной площади – мы наблюдали такие же очереди из желающих посмотреть на вождей-покойников. Остается только догадываться, какие чувства, концепции или желания двигали этими людьми… и теми, кто предложил такой «аттракцион».

Сохранение биологических образцов для продвижения науки вперед и обучения медиков никогда не вызывало критики, поскольку не предполагает выхода за рамки кабинета.  Но музеефикация человеческого тела в просветительских целях, для выставления на обозрение широких масс – дело совершенно другое. Либерально настроенным персонам критика в адрес выставки дает повод вновь заявить о том, что представления критикующих архаичны и спекулировать такими понятиями как «толерантность» и «прогресс». Однако противоестественность происходящего подтверждает хотя бы тот факт, что, знакомясь с научным содержанием экспозиции, ребенок потерял сознание.

Конечно, мы помним, что у каждого человека есть возможность выбора – посетить эту выставку или нет, со всем уважением к персональному выбору остается надеяться, что он будет верным. Посему, если вы согласны с тем, что ваш лечащий врач – патологоанатом, добро пожаловать в этот дивный новый мир Гюнтера фон Хагенса.

Текст: Анна Ленгле специально для ИА "Повестка дня". Изображение: Иероним Босх, Страшный суд, фрагмент, Академия изобразительных искусств, Вена.

Вертолет NASA совершил первый полет на Марсе

NASA опубликовало видео первого полета аппарата Ingenuity над поверхностью Марса.

Беспилотный вертолет Ingenuity стал первым летательным аппаратом, совершившим успешный полет на другой планете. Дрон, весом около 1,8 кг, поднялся на высоту 3 м и провел так около 30 секунд. После этого дрон совершил посадку и передал на Землю снимки со своей видеокамеры и данные с марсохода Perseverance.

Напомним, Ingenuity прибыл на Марс вместе с Perseverance в середине феврале, а сама ракета с марсоходом была запущена в июле прошлого года. Аппарат высадился в районе кратера Джезеро - ранее с помощью спутниковых данных там была обнаружена бывшая дельта реки, впадавшей в большое озеро. По мнению ученых, в кратере могли сохраниться следы жизни.

Работа вертолета рассчитана на 31 земной день. В ходе полетов дрон будет производить аэрофотосъемку местности. Следующий полет должен состояться через четыре дня и ожидается, что Ingenuity поднимется на высоту уже до 5 м.

Отмечается, что основной проблемой для такого аппарата станет сильно разреженная атмосфера Марса (1% от земной). В связи с этим, когда вертолет даже просто находится на поверхности Красной планеты, это эквивалентно 30 км земной высоты.

Фото: https://www.nasa.gov

В уральской столице возобновился Турнир претендентов ФИДЕ (фото)

В уральской столице возобновился Турнир претендентов ФИДЕ, прерванный в прошлом году из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Тогда шахматисты успели сыграть все партии первого круга, но затем мероприятие пришлось остановить. На данный момент первое место в турнирной таблице делят Ян Непомнящий (Россия) и Максим Вашье-Лаграв (Франция).

Далее идут Аниш Гири (Нидерланды), Фабиано Каруана (США), Ван Хао (КНР), Александр Грищук (Россия), Кирилл Алексеенко (Россия) и Дин Лижэнь (КНР).

Победитель турнира определится к 28 апреля.

Фото: Борис Ярков

Средняя зарплата в Свердловской области за год выросла на 6%

По итогам февраля средняя зарплата в Свердловской области выросла на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщает Свердловскстат, в последний месяц зимы средняя заработная плата в регионе составила 43,4 тыс. рублей. Самая высокая и быстрорастущая зарплата оказалась у работников финансовой и страховой сфер - 85,9 тыс. рублей (+10,2% за год).

В сфере науки зарплаты составили 66,1 тыс., в IT-сфере - 60,2 тыс. рублей.

Самые низкие зарплаты зафиксированы у сотрудников гостиниц и предприятий общепита - 24,4 тыс. рублей.

Напомним, ранее стало известно, что уральские регионы вошли в список субъектов с самым высоким уровнем жизни.

Фото: Борис Ярков

ФАС возбудила дело в отношении Google

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Google.

Компания была заподозрена в злоупотреблении доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube. Проверка в отношении Google была запущена после жалобы Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) на внезапную блокировку и удаление аккаунтов и контента пользователей YouTube.

Проверка показала, что видеохостинг ввел для пользователей «непрозрачные, необъективные и непредсказуемые» правила по формированию и обращению контента, его ограничению и блокировке.

«Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий. ФАС России полагает, что такое поведение может привести к ущемлению интересов пользователей, а также к ограничению конкуренции на смежных рынках», - говорится в пресс-релизе.

В рамках рассмотрения дела ФАС даст оценку действиям Google, а также их последствиям для аудитории и создателей контента.

Фото: https://fas.gov.ru

По Нижнему Тагилу прокатилась волна лже-минирований

Новая неделя в Нижнем Тагиле началась с волны лже-минирований. Телефонные террористы «атаковали» пять учебных заведений и несколько торгово-развлекательных центров.

Как уточнили в МУ МВД «Нижнетальское», по данным фактам были организованы проверки. Местные соцсети сообщают, что массовая эвакуация прошла в школах №18, 45, 85, 86 и 100. В общей сложности из зданий были эвакуированы около 3 тыс. учащихся. На месте работали сотрудники полиции, скорой помощи и спасатели.

Также эвакуация прошла в ТЦ «DEPO», «Пассаж» и «Квадрат». 

Мошенники обманули екатеринбургскую пенсионерку на 5,3 млн. рублей

Жители Екатеринбурга продолжают попадаться на уловки телефонных мошенников и терять крупные суммы денег.

Как рассказала в полиции 67-летняя местная жительница, с номера, начинающегося на 495, ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка. Он сообщил о якобы несанкционированных попытках оформления кредита на имя потерпевшей.

Далее пенсионерке позвонила неизвестная и сообщила, что на территории области участились случаи мошенничества и по данным фактам полицией проводятся разыскные мероприятия. По словам звонившей, у злоумышленников есть доступ к лицевым счетам граждан, через которые они «выводят» денежные средства.

В ответ потерпевшая спросила, как она может убедиться, что с ней действительно разговаривают представители банка. Тогда звонившая сообщила пенсионерке номер ее банковской карты и проинформировала женщину, что с ней свяжется сотрудник одного из силовых ведомств.

Затем женщину переключили на «сотрудника правоохранительных органов», который и убедил потерпевшую в целях предотвращения списания средств следовать всем указаниям «консультантов».

После этого со свердловчанкой вновь связалась неизвестная и сообщила, что злоумышленники взломали счета пенсионерки и нужно, как можно скорее, снять все имеющиеся деньги и перевести на «безопасные счета». После этого екатеринбурженка закрыла свои вклады в нескольких банках и перевела все свои сбережения, около 5,3 млн. рублей, на указанные звонившей счета.      

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», сейчас устанавливаются обстоятельства и лица, причастные к преступлению.

Напомним, накануне сообщалось o похожем случае - в Екатеринбурге телефонным мошенникам удалось обмануть пенсионера на 935 тыс. рулей.

Фото: Борис Ярков

За выходные в Свердловской области выявлено 170 пьяных автолюбителей

За прошедшую пятницу и выходные дни в Свердловской области было выявлено 170 пьяных автолюбителей.

Как сообщили в пресс-службе областного ГИБДД, среди задержанных 22 человека отказались проходить медицинское освидетельствование, а 26 были пойманы за рулем в нетрезвом виде повторно и теперь их ожидает уже не административное, а уголовное наказание.

Кроме того, сотрудники задержали 200 водителей без прав.

В Красноуфимском районе сотрудники ДПС остановили водителя 1997 года рождения. В машине находились его жена и трое детей. Оказалось, что водитель управлял транспортом без прав, которых он лишился на год в августе 2020-го, а в Режевском сотрудникам пришлось забирать пешехода, уснувшего пьяным прямо на дороге.

В ГИБДД напоминают, что рейды будут повторяться в преддверии майских праздников, поскольку именно в этот период все больше свердловчан позволяют себе садиться за руль в нетрезвом виде.

Фото: Управление регионального ГИБДД ГУ МВД России

ЕМИИ и Почта России выпускают памятные конверты, посвященные уральскому художнику Евгению Гудину

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ) совместно с Почтой России анонсировал выпуск юбилейного почтового конверта, посвященного 100-летнему юбилею уральского художника Евгения Гудина.

Как сообщает пресс-служба ЕМИИ, в качестве иллюстрации для памятного конверта была выбрана картина «Весна» 1959 года из собрания музея. Конверты с литерой «А» уже поступили в Свердловскую область, их можно приобрести в во всех почтовых отделениях. Общий тираж составляет 200 тыс. экземпляров. 

«Уверен, что выпуск почтового конверта, посвященного 100-летию Евгения Гудина, позволит вернуть интерес к уральскому художнику, а также будет способствовать популяризации уральской самобытной природы. Надеюсь, что для многих почитателей живописи это станет приятным подарком», - подчеркнул директор Макрорегиона Урал Почты России Дмитрий Киселев.

Справка. Евгений Иванович Гудин родился 19 апреля 1921 года в Верхней Салде, участвовал в боевых действиях на нескольких фронтах ВОВ. Был награжден медалями «За боевые заслуги» (06.05.1965), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», «За оборону Кавказа», орденом Отечественной войны II степени.

В 1952 году окончил Свердловское художественное училище, с1958 года -  член Свердловского отделения Союза художников СССР. Евгений Гудин был постоянным участником традиционных и передвижных выставок в Свердловске, всероссийских и всесоюзных художественных выставок в Москве, Ленинграде, принимал участие в выставках в Англии,  Монголии, ГДР, Японии, Финляндии.

Он запечатлел пейзажи территории северного Урала, Сибири, Дальнего Востока и Арктики. В 1986 году указом президиума Верховного совета РСФСР за вклад в развитие советского искусства ему было присуждено звание «Народный художник РСФСР».

Скоропостижно скончался 3 марта 1991 года, находясь в творческой командировке в Качканаре. В ЕМИИ хранится свыше 20 полотен мастера. 

Фото: http://www.emii.ru/

Победителями турнира по футболу среди детских домов стали команды из Камышлова и Екатеринбурга

На Среднем Урале завершился ежегодный благотворительный турнир по футболу среди социально-реабилитационных центров несовершеннолетних, центров социальной помощи семье и детям, детских домов и школ-интернатов.

Как сообщает департамент информполитики, за победу в турнире боролись команды из Камышлова, Асбеста, Каменска-Уральского, Невьянска, Сысерти, Нижнего Тагила, Березовска, Южаково, Малого Истока, Екатеринбурга, Верхнего Тагила, Первоуральска и Нижних Серёг.

В старшей возрастной группе победителями стали воспитанники социально-реабилитационного центра Камышлова, в младшей (до 12 лет) - Центра социальной помощи семье и детям «Каравелла».

«Для ребят этот турнир - шанс прикоснуться к большому спорту, почувствовать вкус победы, понять, что за успех нужно бороться. Турнир по футболу - не единственное спортивное мероприятие. Мы проводили турниры по хоккею, спортивное многоборье, веселые старты и традиционная «Рыбалка на Калиновке». В учреждениях также созданы все условия для того, чтобы дети развивались в творчестве, науке, искусстве», - отметил министр социальной политики области Андрей Злоказов.

По его словам, количество детей, проживающих в социально-реабилитационных центрах, с каждым годом заметно снижается - ребята обретают семьи. В прошлом году численность детей, от которых матери отказались в родильных домах, сократилась на 15,9%, а общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - на 4,5%. Из них более 91% воспитываются в семьях.

С 2014 года число детей, воспитывающихся в детских домах, в целом по области сократилось почти в 2 раза (с 2,6 до 1,3 тыс.), а количество организаций для детей данной категории уменьшилось с 113 до 76 учреждений.

Фото: Шохрух Толобаев / Департамент информационной политики Свердловской области

В Челябинской и Свердловской областях пресечена деятельность подпольных оружейников

ФСБ совместно с МВД и Росгвардией пресекла деятельность 27 подпольных оружейных мастерских в 21 регионе страны.

Как сообщает пресс-служба силового ведомства, из незаконного оборота изъято 222 единицы огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства - пулеметы, автоматы, пистолеты-пулеметы, винтовки, карабины, ружья, пистолеты, револьверы, артиллерийские боеприпасы, ручные гранаты, минометные мины, а также около 8 тыс. патронов, основные части и комплектующие оружия, 7,5 кг взрывчатых веществ, 57 приспособлений для бесшумной стрельбы.

Было задержано 55 граждан, причастных к восстановлению боевых свойств гражданских образцов оружия в подпольных мастерских и их сбыту.

Спецоперация проводилась в том числе на территории Челябинской и Свердловской области, а также Москвы, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ингушетии, Забайкальского, Ставропольского, Приморского, Красноярского и Хабаровского краев, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ульяновской, Костромской, Московской, Новосибирской, Псковской, Тверской и Смоленской областях.

Фото: ЦОС ФСБ РФ