«Добрый день! Я ваш лечащий патологоанатом».

(народный афоризм)

 

Трудно было найти эпиграф, наиболее точно передающий смысл выставки Body Worlds, которая совсем недавно под критику традиционалистов открылась в Москве в павильоне ВДНХ.  Большая часть жителей столицы уже подготовленная разного рода провокациями, встретившая ни одну скандальную экспозицию, приученная скорее к полному равнодушию, чем толерантности, вообще не заметила проекта с таким не плохим, но довольно банальным названием. Другая часть выстроилась в очередь и, по словам очевидцев, чуть ли не штурмует павильон старейшего экспозиционного центра.

Признаться, за названием «Мир тела» могло скрываться все, что угодно. Ненавязчивое словосочетание, несмотря на прямолинейность, вызывает любые ассоциации, кроме тех, что хоть немного совпадали бы экспонируемым. На выставке показаны специально обработанные трупы людей, чья обнаженная мускулатура, а в некоторых случаях внутренности, повергают зрителя в шок. Экспонаты – это реальные тела, пожертвованные своими хозяевами-донорами ради этого проекта и обработанные по всем правилам пластинации. 

Автор незабываемого (в прямом смысле слова) проекта немецкий хирург Гюнтер фон Хагенс, его выставка путешествует по миру уже больше 20 лет и уже заезжала однажды к нам.

«Всемирно известная научно-познавательная выставка, которая отправляет посетителя в незабываемое путешествие в человеческое тело. Она позволяет понять его сложную структуру, объясняет функциональность и взаимодействие отдельных систем и органов понятным для всех способом», - говорится на сайте (орфография и пунктуация сохранены).

«Позволяет понять … понятным для всех способом» - обещают организаторы. Однако часть жителей столицы и других городов нашей Необъятной все же не поняли, зачем им решили рассказать о теле именно ТАКИМ способом.

Думаю, что повтор в пресс-релизе совершенно не случаен, автор этих строк как бы убеждает сам себя, что мол «дело-то понятное», сам в этот момент, пытаясь постичь замысел немецкого врача, которого в народе уже прозвали «Доктор смерть».

Некоторые создатели заметок, блогеры и посетители выставки, видимо, памятуя, что все самое провокационное в этом мире исходит от представителей мира искусств, назвали экспонаты шедеврами, а самого доктора – художником. Однако если даже на секунду попытаться перенести Body Worlds в плоскость искусства, будет очевидно, что приемы вторичны, а смысл утрачен в погоне за шокирующей манерой исполнения.

Даже самые хулиганистые художники, к примеру, Демиен Херст, ни разу не попытались подкинуть нам человеческий труп в погоне за выражением своего отношения к такому экзистенциалу как смерть. Когда с легкой руки британца в боксах с формалином оказались корова и акула, все поняли тяжесть мыслей великого гения, еще раз, теперь уже на свой манер, сказавшего толпе «Memento mori».

Однако считать объекты Гюнтера фон Хагенса произведением искусства мы можем с той же долей вероятности, что и Анатомический атлас – краткой историей искусств.

Это подтверждает и то, что в экспозиции Body Worlds полностью нивелируется все личностное и индивидуальное. На примерах каких-то обезличенных тел нам хотят рассказать что-то про нас самих… Вы серьезно? Человек – венец творения Бога – неожиданно предстает набором из сосудов, кишок, мышц и прочих медицинских терминов. Доктор будто отказывается признавать ценность человеческой жизни как феномена и чуда, поскольку для всех с позволения сказать «героев» этой выставки именно смерть стала апофеозом, искусственно продлив мнимое бытие.

В 21 веке мы имеем возможность передать все показанное из разнообразных материалов, имитирующих реальное тело, но Хагенс не желает идти в ногу со временем. Наоборот его увлекает первобытное чувство страха, которое испытывает человек от ощущения присутствия смерти. Именно эта грань, по которой нам предлагают пройтись, провоцирует в человеке самые простейшие природные инстинкты, никак не связанные с его просвещением или ЗОЖ.

В воскресенье (прямо перед Великим постом) на выставке в обморок упал ребенок. Активисты призвали закрыть экспозицию как опасную для здоровья, хотя по иронии судьбы, со слов организаторов,  выставка преследует цели прямо противоположные.

В целом изучение человеческого тела – дело важное и благородное, а пропаганда здорового образа жизни неизбежно приводит к повышению средней продолжительности жизни на планете. Однако даже если мы примем во внимание, что это просветительский проект, нужно признать, что он идет против существующей веками традиции предавать тело земле. В Христианской религии такая традиция отражает откровение о происхождении человека из глины. В Библии, в книге «Бытие» есть следующие слова, которые говорит Бог, устанавливая для нас некий непреложный порядок: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (3:19).

Приняв это во внимание, становится понятно, что люди, свято верующие в Слово Божие и его обетования, не могут с восторгом принять выставку, утверждающую совершенно обратный принцип. Есть в этой экспозиции и ссылка на языческую традицию, когда-то древние народы мумифицировали тела правителей и знати, основываясь на собственных представлениях о жизни после смерти, однако, все же погребали тела в специальных гробницах, придавая всему этому сакральный смысл. Для них, в отличие от Хагенса, была важна тайна и личный покой усопшего.

Вообще то, почему выставить столько трупов в центре Москвы оказалось делом нехитрым, нужно тоже понимать. Еще сравнительно недавно в самом сердце столицы – на Красной площади – мы наблюдали такие же очереди из желающих посмотреть на вождей-покойников. Остается только догадываться, какие чувства, концепции или желания двигали этими людьми… и теми, кто предложил такой «аттракцион».

Сохранение биологических образцов для продвижения науки вперед и обучения медиков никогда не вызывало критики, поскольку не предполагает выхода за рамки кабинета.  Но музеефикация человеческого тела в просветительских целях, для выставления на обозрение широких масс – дело совершенно другое. Либерально настроенным персонам критика в адрес выставки дает повод вновь заявить о том, что представления критикующих архаичны и спекулировать такими понятиями как «толерантность» и «прогресс». Однако противоестественность происходящего подтверждает хотя бы тот факт, что, знакомясь с научным содержанием экспозиции, ребенок потерял сознание.

Конечно, мы помним, что у каждого человека есть возможность выбора – посетить эту выставку или нет, со всем уважением к персональному выбору остается надеяться, что он будет верным. Посему, если вы согласны с тем, что ваш лечащий врач – патологоанатом, добро пожаловать в этот дивный новый мир Гюнтера фон Хагенса.

Текст: Анна Ленгле специально для ИА "Повестка дня". Изображение: Иероним Босх, Страшный суд, фрагмент, Академия изобразительных искусств, Вена.

Банк России выпустил монету, посвященную 100-летию «Артека»

Банк России выпустил памятную серебряную монету, посвященную 100-летию Международного детского центра «Артек».

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, монета, номиналом 3 рубля, выполнена из серебра 925-й пробы, масса драгоценного металла в чистоте составляет 31,1 грамма, диаметр - 39,0 мм. Тираж памятной монеты составляет 3 тыс. экземпляров.

На оборотной стороне монеты изображен цветной элемент логотипа Международного детского центра «Артек» на фоне горы Аю-Даг.

Фото: Банк России

Минпромторг: самолет «Байкал» будет доработан

Минпромторг РФ сообщил что самолет «Байкал», его двигатель и винты будут доработаны.

Как передает Ура.ру со ссылкой на ведомство, в ходе предварительных испытаний самолета ЛМС-901 «Байкал» был получен ряд замечаний от летчиков-испытателей, выполнявших полеты по программе.

«Для устранения выявленных особенностей были доработаны шасси, хвостовое оперение и проводка управления в продольном канале. На втором опытном образце, модифицированном с учетом замечаний, проведено 20 валидационных полетов, которые подтвердили эффективность внесенных изменений. Успешное завершение этапа доработок позволило принять решение о продолжении опытно-конструкторских работ. В ближайшее время будет проведена модификация ЛМС-901 с установкой маршевой силовой установки на базе двигателя ВК-800СМ и воздушного винта АВ-901, что позволит повысить уровень локализации производства и эксплуатационные характеристики самолета», - говорится в сообщении.

Напомним, ранее сегодня полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что работа по разработке самолета «Байкал» зашла в тупик.

Фото: Борис Ярков

Украинские телефонные мошенники нашли объяснение своему говору

Украинские мошенники разработали методичку, касающегося своего говора в случае возникновения вопросов.

Как сообщает РИА Новости, представители подпольного движения Stop Grave смогли внедриться в один из колл-центров, работающих в Одессе. В методичке мошенников говорится, что акцент, не похожий на московский, следует выдавать за ростовский.

«Почему не московский говор? Откуда вы? - Я с Ростова сам. Работаю в Москве. Я ведь не должен как москвич обязательно общаться с вами», - приводится пример диалога с жертвой.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали отправлять сообщения о взломе «Госуслуг».

Фото: Борис Ярков

Госдума планирует расширить полномочия ГИБДД по отзыву прав

Комитет Госдумы по транспорту рассмотрел проект об ужесточении контроля за состоянием здоровья водителей.

Как сообщает «Коммерсантъ», законопроект расширяет права Госавтоинспекции по отзыву и аннулированию водительских прав.

Уточняется, что при обнаружении медицинских противопоказаний, например, ухудшения зрения, сотрудники ГИБДД смогут направить водителей на обследование, и в случае подтверждения диагноза - аннулировать права.

Закон может вступить в силу весной будущего года.

Фото: Борис Ярков

На Солнце произошла самая мощная вспышка года

Ученые зафиксировали самую мощную в 2025 году вспышку на Солнце.

Как сообщил РИА Новости руководитель лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев, накануне на Солнце произошла первая за полтора месяца вспышка максимального класса Х. Новый взрыв произошел не в той же активной области, а на другом краю Солнца, но стал самым мощным в году. Это может говорить о системном росте активности в масштабах звезды.

«От линии Солнце - Земля место вспышки отстоит примерно на 70 градусов. Это считается достаточно безопасным расположением, но в случае крупного выброса массы планету может задеть - ориентировочно в пятницу», - сказал специалист.

Фото: Борис Ярков

Правительство закрыло проект самолета «Байкал»

Правительство РФ закрыло проект самолета «Байкал», над которым шесть лет работал Уральский завод гражданской авиации (УЗГА).

«Работа по разработке малого самолета «Байкал» зашла в тупик, то есть самолета «Байкал» у нас не ожидается. Сейчас выходить из ситуации придется ремоторизацией самолетов Ан-2», - цитирует «Интерфакс» слова вице-премьера - полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

По его словам, запуск серийного выпуска в ближайшее время не планируется.

В прошлом году президент Владимир Путин поручал ускорить запуск производства, но сроки поставок сдвинули на 2026 год из-за перехода на отечественные комплектующие.

Трутнев говорил, что Байкал» полетит «в той или другой версии» в следующем году, но сейчас важно создать самолет, который «нужен людям». Разработчик УЗГА обещал, что цена самолета не превысит 280 млн рублей. Ранее Минпромторг РФ выбрал подрядную организацию для модернизации самолета ЛМС-901 «Байкал», выделив на эти цели 10,1 млрд. рублей.  единственным участником конкурса и победителем стал Уральский завод гражданской авиации. 

Справка. ЛМС-901 «Байкал» - легкий многоцелевой самолет, предназначенный для использования на местных воздушных линиях, а также для выполнения широкого спектра авиационных работ. Самолет рассчитан на перевозку до девяти пассажиров или до 2 т груза на дальность 1,5-3 тыс. км, может эксплуатироваться на грунтовых взлетно-посадочных полосах, предусмотрена возможность использования лыжного или поплавкового шасси. Планировалось, что «Байкалы» заменят устаревшие Ан-2.

Фото: Борис Ярков

Полиция задержала екатеринбуржца, обманувшего каменскую пенсионерку на 850 тыс рублей

Полиция задержали пособника мошенников, укравших 850 тыс. рублей у 83-летней жительницы Каменска-Уральского.

Как сообщили в пресс-службе областного ГУ МВД, злоумышленники позвонили пожилой женщине, представившись сотрудниками правоохранительных органов, и сообщили, что она якобы участвует в секретной операции по поимке мошенников. Убедив женщину собрать и передать наличные курьеру для проверки на подлинность, заверили, что все купюры будут возвращены.

Курьера, забравшего деньги у пенсионерки, задержали полицейские. Им оказался 30-летний житель Екатеринбурга, нанятый мошенниками через интернет. В качестве вознаграждения ему пообещали 10 тыс. рублей, но выплатили лишь половину.

Задержанный заключен под стражу, сейчас устанавливаются другие участников преступной группы.

Фото: Борис Ярков

 

Свердловчан предупредили о сильном дожде и ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде.

По данным специалистов, в четверг, 15 мая, ожидается сильный дождь, а также усиление ветра до 17 м/с. При этом будет довольно тепло - до +19 градусов.

В связи с непогодой уральцев призывают держаться подальше от рекламных щитов и не парковать машины около деревьев.

Фото: Борис Ярков

Через ж/д пути в районе Логиново построят путепровод

В Свердловской области построят путепровод через железную дорогу в районе села Логиново Белоярского ГО.

Как написал в своем тг-канале врио губернатора Денис Паслер, сейчас свердловчане стоят там в многокилометровых пробках на переезде часами. К строительству планируется приступить в сентябре.

«Этот острый вопрос я уже обсуждал с коллегами из Росавтодора, так как трасса Екатеринбург - Шадринск - Курган является федеральной. Безусловно, федеральная дорога всегда загружена. Поэтому уже через несколько месяцев мы приступим к строительству и, таким образом, проблема будет решена навсегда», - уточнил Денис Паслер.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали отправлять сообщения о взломе «Госуслуг»

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих поддельные сообщения о взломе аккаунтов на «Госуслугах».

По данным МВД, злоумышленники присылают СМС или сообщения в мессенджерах с предупреждением о входе в учетную запись. При этом мошенники оставляют номер телефона якобы службы поддержки и призывают позвонить по нему. Если человек совершит звонок по указанному номеру, ему ответит злоумышленник.

В МВД напоминают, что «Госуслуги» отправляют уведомления о входе в аккаунт только если пользователь сам подписался на такую рассылку на портале в разделе «Безопасность». При этом сообщение приходит на привязанную к порталу электронную почту с адреса no-reply@gosuslugi.ru. При этом СМС-сообщениями такие предупреждения не отправляются.

Фото: Борис Ярков