«Добрый день! Я ваш лечащий патологоанатом».

(народный афоризм)

 

Трудно было найти эпиграф, наиболее точно передающий смысл выставки Body Worlds, которая совсем недавно под критику традиционалистов открылась в Москве в павильоне ВДНХ.  Большая часть жителей столицы уже подготовленная разного рода провокациями, встретившая ни одну скандальную экспозицию, приученная скорее к полному равнодушию, чем толерантности, вообще не заметила проекта с таким не плохим, но довольно банальным названием. Другая часть выстроилась в очередь и, по словам очевидцев, чуть ли не штурмует павильон старейшего экспозиционного центра.

Признаться, за названием «Мир тела» могло скрываться все, что угодно. Ненавязчивое словосочетание, несмотря на прямолинейность, вызывает любые ассоциации, кроме тех, что хоть немного совпадали бы экспонируемым. На выставке показаны специально обработанные трупы людей, чья обнаженная мускулатура, а в некоторых случаях внутренности, повергают зрителя в шок. Экспонаты – это реальные тела, пожертвованные своими хозяевами-донорами ради этого проекта и обработанные по всем правилам пластинации. 

Автор незабываемого (в прямом смысле слова) проекта немецкий хирург Гюнтер фон Хагенс, его выставка путешествует по миру уже больше 20 лет и уже заезжала однажды к нам.

«Всемирно известная научно-познавательная выставка, которая отправляет посетителя в незабываемое путешествие в человеческое тело. Она позволяет понять его сложную структуру, объясняет функциональность и взаимодействие отдельных систем и органов понятным для всех способом», - говорится на сайте (орфография и пунктуация сохранены).

«Позволяет понять … понятным для всех способом» - обещают организаторы. Однако часть жителей столицы и других городов нашей Необъятной все же не поняли, зачем им решили рассказать о теле именно ТАКИМ способом.

Думаю, что повтор в пресс-релизе совершенно не случаен, автор этих строк как бы убеждает сам себя, что мол «дело-то понятное», сам в этот момент, пытаясь постичь замысел немецкого врача, которого в народе уже прозвали «Доктор смерть».

Некоторые создатели заметок, блогеры и посетители выставки, видимо, памятуя, что все самое провокационное в этом мире исходит от представителей мира искусств, назвали экспонаты шедеврами, а самого доктора – художником. Однако если даже на секунду попытаться перенести Body Worlds в плоскость искусства, будет очевидно, что приемы вторичны, а смысл утрачен в погоне за шокирующей манерой исполнения.

Даже самые хулиганистые художники, к примеру, Демиен Херст, ни разу не попытались подкинуть нам человеческий труп в погоне за выражением своего отношения к такому экзистенциалу как смерть. Когда с легкой руки британца в боксах с формалином оказались корова и акула, все поняли тяжесть мыслей великого гения, еще раз, теперь уже на свой манер, сказавшего толпе «Memento mori».

Однако считать объекты Гюнтера фон Хагенса произведением искусства мы можем с той же долей вероятности, что и Анатомический атлас – краткой историей искусств.

Это подтверждает и то, что в экспозиции Body Worlds полностью нивелируется все личностное и индивидуальное. На примерах каких-то обезличенных тел нам хотят рассказать что-то про нас самих… Вы серьезно? Человек – венец творения Бога – неожиданно предстает набором из сосудов, кишок, мышц и прочих медицинских терминов. Доктор будто отказывается признавать ценность человеческой жизни как феномена и чуда, поскольку для всех с позволения сказать «героев» этой выставки именно смерть стала апофеозом, искусственно продлив мнимое бытие.

В 21 веке мы имеем возможность передать все показанное из разнообразных материалов, имитирующих реальное тело, но Хагенс не желает идти в ногу со временем. Наоборот его увлекает первобытное чувство страха, которое испытывает человек от ощущения присутствия смерти. Именно эта грань, по которой нам предлагают пройтись, провоцирует в человеке самые простейшие природные инстинкты, никак не связанные с его просвещением или ЗОЖ.

В воскресенье (прямо перед Великим постом) на выставке в обморок упал ребенок. Активисты призвали закрыть экспозицию как опасную для здоровья, хотя по иронии судьбы, со слов организаторов,  выставка преследует цели прямо противоположные.

В целом изучение человеческого тела – дело важное и благородное, а пропаганда здорового образа жизни неизбежно приводит к повышению средней продолжительности жизни на планете. Однако даже если мы примем во внимание, что это просветительский проект, нужно признать, что он идет против существующей веками традиции предавать тело земле. В Христианской религии такая традиция отражает откровение о происхождении человека из глины. В Библии, в книге «Бытие» есть следующие слова, которые говорит Бог, устанавливая для нас некий непреложный порядок: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (3:19).

Приняв это во внимание, становится понятно, что люди, свято верующие в Слово Божие и его обетования, не могут с восторгом принять выставку, утверждающую совершенно обратный принцип. Есть в этой экспозиции и ссылка на языческую традицию, когда-то древние народы мумифицировали тела правителей и знати, основываясь на собственных представлениях о жизни после смерти, однако, все же погребали тела в специальных гробницах, придавая всему этому сакральный смысл. Для них, в отличие от Хагенса, была важна тайна и личный покой усопшего.

Вообще то, почему выставить столько трупов в центре Москвы оказалось делом нехитрым, нужно тоже понимать. Еще сравнительно недавно в самом сердце столицы – на Красной площади – мы наблюдали такие же очереди из желающих посмотреть на вождей-покойников. Остается только догадываться, какие чувства, концепции или желания двигали этими людьми… и теми, кто предложил такой «аттракцион».

Сохранение биологических образцов для продвижения науки вперед и обучения медиков никогда не вызывало критики, поскольку не предполагает выхода за рамки кабинета.  Но музеефикация человеческого тела в просветительских целях, для выставления на обозрение широких масс – дело совершенно другое. Либерально настроенным персонам критика в адрес выставки дает повод вновь заявить о том, что представления критикующих архаичны и спекулировать такими понятиями как «толерантность» и «прогресс». Однако противоестественность происходящего подтверждает хотя бы тот факт, что, знакомясь с научным содержанием экспозиции, ребенок потерял сознание.

Конечно, мы помним, что у каждого человека есть возможность выбора – посетить эту выставку или нет, со всем уважением к персональному выбору остается надеяться, что он будет верным. Посему, если вы согласны с тем, что ваш лечащий врач – патологоанатом, добро пожаловать в этот дивный новый мир Гюнтера фон Хагенса.

Текст: Анна Ленгле специально для ИА "Повестка дня". Изображение: Иероним Босх, Страшный суд, фрагмент, Академия изобразительных искусств, Вена.

Институт Уполномоченного по правам человека в Свердловской области отметил 25-летие (фото)

В театре эстрады Екатеринбурга прошел торжественный вечер, посвященный 25-летию Института Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, первый замгубернатора Свердловской области Алексей Шмыков и региональные омбудсмены.

По словам Алексея Шмыкова, за прошедшие годы в адрес Уполномоченного по правам человека поступило порядка 100 тыс. писем и обращений уральцев и «ни одно из них не осталось без квалифицированной юридической консультации и практической помощи». В частности были решены проблемы обманутых дольщиков, когда правительство нашло ресурсы для завершения строительства домов, а Уполномоченный вела работу с людьми.

«Я благодарна первому губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю и сегодняшнему губернатору Евгению Куйвашеву, а также всей его команде. Особую благодарность я выражаю Татьяне Москальковой, которая вывела наш институт на серьезный уровень», - сказала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург примет межрегиональный форум о трансформации экономики

13-14 октября в уральской столице пройдет II Межрегиональный форум в УрФО «Трансформация экономики: вызовы или возможности? Современные проблемы экономической экспертизы. Аналитика и управление рисками».

Темы форума:

  • Аналитика и управление рисками. Анализ макроэкономических тенденций на рынке девелопмента, банковского сектора, оценочной деятельности и прочих игроков рынка недвижимости. Обсуждение новых вызовов и возможностей развития бизнеса в России.
  • Определение размера упущенной выгоды. Дискуссионная площадка, на которой будут рассмотрены: причинно-следственная связь между нарушениями и убытками, методы построения прогноза, типичные ошибки, допускаемые оценщиками.
  • Судебная экономическая экспертиза с точки зрения всех участников судебного процесса.
  • Последствия проведения государственной кадастровой оценки в регионах в соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке». Формирование цивилизованного института государственной кадастровой оценки и оспаривания кадастровой стоимости.
  • Федеральные стандарты оценки 2022 и иные изменения в оценочном законодательстве. Анализ новых требований к отчетам об оценке и степень их влияния на качество услуг.

В работе форума примут участие крупные девелоперы, представители банковского сектора, государственной власти, образовательных учреждений и кадастровой оценки, оценщики и судебные эксперты, практикующие юристы, корпоративные заказчики оценочных услуг и др.

Местом проведения выбрана площадка Уральской торгово-промышленной палаты, (Региональный совет по оценочной деятельности): Екатеринбург, ул. Б. Ельцина, 3/2, Деловой Дом «Демидов», Большой конференц-зал, 3 этаж.

За сутки с ковидом госпитализированы 138 свердловчан

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 782 новых ковид-заразившихся (+69 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за сутки госпитализированы 138 человек. За отчетный период выписаны из больниц 855 пациентов (всего 503 561). Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 828 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 526 586 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 23 757 россиян (всего 21 094 872). Госпитализированы 2 480 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 113 россиян (387 779).

Фото: Борис Ярков

До 10 лет тюрьмы. Свердловский главк МВД призвал курьеров отказаться от участия в обмане пенсионеров

Свердловский главк МВД призвал курьеров отказаться от участия в обмане пожилых граждан под видом ДТП с их близкими.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых, очередной случай произошел накануне в Екатеринбурге. Пенсионерка заявила, что неизвестные обманным путем завладели ее денежными средствами в размере 340 тыс. рублей. Деньги женщина сняла со своего счета в банке и передала приехавшему к ней домой курьеру.

Злоумышленники действовали по стандартной схеме: они звонят пенсионерам в ночное время и сообщают о том, что их дочь, сын, внук или внучка допустили страшную аварию и теперь, чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо заплатить силовикам порядка 1 млн.  рублей. Домой к своим жертвам за деньгами злоумышленники направляют курьеров.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере».

«Расходным материалом «бегунки» становятся по причине, что их, как правило, на выходе от очередного потерпевшего - задерживают сотрудники уголовного розыска. При опросе курьеры обычно «включают заднюю», ссылаясь на незнание противоправного характера, совершенного ими деяния. Однако, незнание закона, не освобождает от ответственности», - отметил полковник Горелых.

С начала года представителями раскрыта серия таких преступлений. За помощь при совершении мошенничеств курьерских услуг организатор криминальной схемы выплачивает наемному работнику от 5 до 10% от похищенной суммы.

Соучастником преступления также автоматически становится и водитель, который развозит по точкам «бегунка».

«Итог подобной подработки всегда один - до 10 лет лишения свободы. Поэтому необходимо трижды подумать, прежде чем соглашаться на соблазнительное предложение о легкой работе», - подчеркнул Валерий Горелых. 

Фото: В.Н. Горелых

На станции Шарташ с путей сошли три вагона

В парке железнодорожной станции Шарташ утром с ж/д путей сошли три вагона

Как сообщили в Свердловской транспортной прокуратуре, при производстве маневровых работ произошел сход одного порожнего вагона и двух вагонов со строительными материалами. На месте ЧП работает следственно-оперативная группа, организована проверка.

По предварительным данным, в результате ЧП никто не пострадал, движение поездов не останавливалось, инфраструктура повреждений не получила.

Фото: пресс-служба Уральской транспортной прокуратуры

Три представителя УрФО вошли в антирейтинг регионов по уровню загрязнения водоемов

Три уральских региона вошли в первую десятку по стране по числу случаев загрязнения водоемов.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на исследование агентства FinExpertiza, антилидером по количеству загрязнений водных объектов в РФ стала Свердловская область с показателем 25% от общего числа инцидентов.

На седьмом месте идет ХМАО-Югра с 3,9%, а Челябинская область стала девятой (3,7%).

Также в первую десятки вошли Московская (9,4%), Мурманская (8,8%), Новосибирская и Омская области (по 4,2%), Москва (4,1%), Ямало-Ненецкий АО (3,8%) и Красноярский край (3%).

В целом по стране в январе-июне зафиксировано 1,2 тыс. случаев высокого и экстремально высокого загрязнения пресноводных водоемов. Среди загрязняющих веществ самыми распространенными оказались соединения марганца и цинка, легкоокисляемые органические вещества, нитритный и аммонийный азот, соединения меди, никеля, общего железа и алюминия.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал законы о вхождении новых регионов в состав России

Президент России Владимир Путин утвердил ратификацию договоров о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Теперь страна состоит из 89 субъектов.

Согласно подписанным документам, ДНР и ЛНР войдут в границах, «установленных конституциями республик на день их образования и на день принятия в РФ». «Пределы территорий» Запорожской и Херсонской областей определяются их границами на день присоединения к России.

Ранее законы единогласно одобрили Госдума и Совет федерации. ДНР и ЛНР в составе России сохранят статус республик и свои названия. Херсонская и Запорожская области останутся областями. До 1 января 2026 года для этих территорий будет действовать переходный период. Государственным языком будет русский.

Врио главы ДНР назначен Денис Пушилин, ЛНР - Леонид Пасечник, врио губернатора Запорожской области стал Евгений Балицкий, Херсонской области - Владимир Сальдо.

Напомним, торжественная церемония подписания договоров о принятии в РФ Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и образовании новых субъектов Российской Федерации состоялась в Георгиевском зале Кремля 30 сентября.

Фото: http://www.kremlin.ru

Новые резиденты «Титановой долины» инвестируют в свои проекты 5 млрд. рублей

Около 5 млрд. рублей инвестируют в свои проекты два будущих резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина».

Как передает департамент информполитики, до конца текущего года официальные статусы резидентов получат завод прессованных профилей (ЗАО «УК Ростехком») на площадке в Верхней Салде и компания «Выбор-КСМ Екатеринбург» на площадке «Уктус». Благодаря этому будет создано почти 300 новых рабочих мест.

Завод прессованных профилей запустит и наладит высокотехнологичное производство изделий из алюминия. Вложения составят 3,5 млрд. рублей, будет создано 199 новых рабочих мест. Выпуск первой продукции намечен на апрель 2024 года.

В свою очередь «Выбор-КСМ Екатеринбург» вложит в завод по производству тротуарной плитки и элементов благоустройства 1,4 млрд. рублей. Будет создано 80 рабочих мест, а ежегодная мощность составит более 900 тыс. кв м изделий в год. Запуск предприятия запланирован на 2024 год.

Статус резидента компаниям присвоит Министерство экономического развития РФ после регистрации в реестре «Титановой долины».

«Сегодняшнее решение об одобрении проектов двух новых резидентов говорит о росте востребованности «Титановой долины» в нынешних экономических условиях. Напомню, что до конца года на площадке в Верхней Салде будет введена железная дорога, необходимая для доставки и перевозки грузов резидентов. Также развивается площадка и на Уктусе, где мы ведем строительство производственной инфраструктуры авиастроительного кластера, якорным резидентом которого является Уральский завод гражданской авиации», - рассказал и.о. замгубернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Фото: Борис Ярков

«Уральские авиалинии» запускают рейсы из Екатеринбурга в Минск

С 26 октября «Уральские авиалинии» запускают рейсы из екатеринбургского аэропорта Кольцово в Минск.

Как сообщает телеграм-канал авиаперевозчика, стоимость авиабилетов составит от 7 760 рублей в одну сторону и от 12 600 рублей туда-обратно.

Вылеты из Екатеринбурга будут осуществляться еженедельно по средам и воскресеньям на Airbus A319/320.

«Для полетов в Беларусь не требуется виза, загранпаспорт и знание иностранных языков. А еще здесь: древние замки, дворцовые комплексы, старинные церкви», - сообщили в «Уральских авиалиниях».

Фото: Борис Ярков

С начала частичной мобилизации в ВС РФ прибыли свыше 200 тыс. человек

В рамках частичной мобилизации в Вооруженные силы прибыли свыше 200 тыс. человек.

Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании в министерстве, их обучение проходит на 80 полигонах и в 6 учебных центрах. Должностным лицам поручено обеспечить мобилизованных комплектами одежды и другим имуществом, а также назначить на воинские должности.

Подразделения военнослужащих, призванных в рамках частичной мобилизации, будут направляться в районы проведения специальной военной операции «только совместно с теми подразделениями», которые уже участвуют в ней.

«В ходе частичной мобилизации в военные комиссариаты приходит большое количество добровольцев. Крайне важно внимательно подходить к каждому такому обращению: никому не отказывать, если на то нет серьезных оснований», - указал Шойгу.

Напомним, ранее стало известно, что свыше 2 тыс. россиян записались добровольцами на спецоперацию.

Фото: http://www.kremlin.ru/