Уральский государственный педагогический университет и Русское географическое общество (Свердловское и Сахалинское отделения) выступили с инициативой проведения видео-конференц моста, посвящённого выходу книги Сергея Первухина «Мой Сахалин».*
В мероприятии принимают участие ученые, родные, друзья и коллеги знаменитого «сахалинского уральца» из разных городов России (от Южно-Сахалинска до Москвы ) и США (Куинлан), в том числе объединённые в сообщества «Группа памяти С.М. Первухина» (ВКонтакте) и Tourister.ru.
*Полное название: «Мой Сахалин. «Пилигрим» как судьба. Жизнеописание Сергея Первухина в воспоминаниях современников».
Год назад, 6 февраля на Сахалине, как сообщалось Сахалин.Инфо , скончался Сергей Михайлович Первухин, известный уральский и сахалинский ученый, краевед, общественник, педагог, научный сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея, кандидат географических наук.
"Человек-энциклопедия, тот, кто болел за туризм, за краеведение, за Сахалин и Курилы, пытался развивать на островах все, к чему прикасался", — так Сергея Первухина характеризуют люди, с которыми он работал и общался.
5 февраля 2021 года ему исполнилось бы 60 лет.
Будущий «певец Сахалина» родился в 1961 г. в пос. Первомайский Еманжелинского района Челябинской области. Окончил географо-биологический факультет СГПИ (УрГПУ, г. Екатеринбург) по специальности "учитель географии и биологии" (в 1986 г.), активно участвовал в студенческом отряде проводников «Пилигрим».
С.А. Новопашин: «Сахалин обрел в лице Сергея Первухина своего «певца», сумевшего со страстью первооткрывателя, с интеллектуальной крутизной уральского менталитета исследовать остров, познать его душу и поделиться со всеми страждущими своими впечатлениями и озарениями, опытом и находками, дружбой, туристским братством и любовью».
На Сахалине с 1987 года Сергей Первухин занимался педагогической, общественной и научной деятельностью — руководил общественной организацией ТКК "Пилигрим", выступал координатором ряда грантовых проектов, был автором научных работ, посвященных географии и геологии Сахалинской области. До 2016 года занимал должность доцента кафедры геомониторинга и геоинформационного картографирования Технологического нефтяного института Сахалинского государственного университета.
Активно занимался просвещением — разрабатывал туристические маршруты по достопримечательным местам и объектам Сахалина, проводил лекции, вел собственный блог, где рассказывал об истории, географии, экологии, этнологии, археологии, а также лично водил экскурсии по островному краю, в том числе для японских и китайских туристов.
Один из знаменательных проектов, идейным вдохновителем которого является С. М. Первухин, носит название «Триллиум». Это не имеющий аналогов проект организации разного рода экспедиций: стационарных и передвижных лагерей, походов, лагерей дневного пребывания, многодневных походов. За шесть лет «Триллиума» «Пилигрим» подготовил 60 инструкторов из студенческой среды, а в деловых и дружеских отношениях с С.М. Первухиным отмечено 130 организаций.
Гид С. М. Первухин. По дороге на мыс Евстафия, август 2017 г. Фото: М.Ломтева
За эти годы он выпустил 32 методических материала, разработал 18 маршрутов по острову и столько же написано определителей, 3 информационно-методических сборника; было открыто 34 новых археологических памятников, выявлено 77 экологических нарушений. В информационном поле отмечен 861 сюжет (публикации, сюжеты на ТВ), связанный с деятельностью «Пилигрима» и дружественных ему организаций в рамках проекта «Триллиум».
Следует отметить, что в рамках «Триллиума» поработали на Сахалине и друзья Сергея Михайловича из Екатеринбурга – Родион Борисович Гильманов (учитель школы «Гелиос», заядлый турист и исследователь энтомофауны) и политолог и публицист Сергей Новопашин. Побывала на острове и преподаватель Сергея Михайловича (в бытность его студентом) - Наталья Васильевна Скок, кандидат географических наук, мастер спорта России по спортивному туризму, мастер спорта СССР по плаванию, доцент кафедры географии, методики географического образования и туризма УрГПУ.
Для «Повестки дня» Сергей Первухин написал ряд материалов, имеющих общественный резонанс, а также являлся (вместе с С. Новопашиным) соавтором международного российско-японского проекта «Карафуто. Альбом неизвестной семьи из Оодомари» (2006-2010 гг.)
Сергей Первухин активно вел (с 2017 г.) собственный блог (где опубликовано более сотни рассказов и очерков), в котором делился впечатлениями о путешествиях, которыми до сих пор зачитываются друзья, товарищи по цеху и поклонники творчества С.М. Первухина.
Как ученый, как турист с опытом, как человек энциклопедических знаний, специалист по региону Дальнего Востока, Сергей Первухин, ушедший из земной жизни 6 февраля 2020 г., оставил о себе добрую память, которая требует от нас ответной благодарности.
Видео-конференц мост состоится 6 февраля 2021 г. в 13 часов на площадке Центра "Учитель будущего" УрГПУ, г .Екатеринбург.
Первухин С.М. на Туристер.ру: https://pervuhinsergey1961.tourister.ru/lenta/responses
ВКонтакте: Группа памяти С.М.Первухина
Книга вышла в Издательстве «Раритет», созданном выпускниками ГБФ СГПИ / УрГПУ. Этот издательский проект осуществился благодаря финансовой помощи более чем сорока человек: друзей, однокурсников по СГПИ, членов студенческого отряда 1980-х годов и современного СОП "Пилигрим", соратников и коллег Сергея Первухина, а также почитателей его таланта, и сообщества Tourister.ru
Ущерб окружающей среде от «Южуралзолота» достигает 6 млрд рублей

Ущерб окружающей среде от структур компании «Южуралзолото» на Южном Урале оценивается в 6 млрд. рублей.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, данные цифры были установлены в рамках расследования уголовных дел. В отношении топ-менеджеров структур предприятия возбудили уголовные дела.
Директор ГОК «Светлинский» Сергей Щелоков подозревается по статьям «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и «порча земли». Начальник золотоизвлекательной фабрики Дмитрий Бендик подозревается по статье «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».
Напомним, накануне Генпрокуратура потребовала национализировать компанию «Южуралзолото».
Фото:
Деловая программа Свердловской области на ИННОПРОМе включает свыше 60 мероприятий

Деловая программа Свердловской области на предстоящем ИННОПРОМе включает свыше 60 мероприятий.
Деловая программа международной промышленной выставки в Екатеринбурге подготовлена с учетом ключевой темы выставки «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». На стенде региона запланировано порядка 60 деловых мероприятий, также состоится подписание около 50 соглашений.
«Ключевые треки нашей деловой программы: развитие промышленности и технологий, меры господдержки для бизнеса и инвесторов, новые технологии в здравоохранении, образовании, социальной работе, туризме, развитие городской инфраструктуры, внедрение искусственного интеллекта в промышленность, реализация проекта «Сухой порт», международные отношения», - рассказал замгубернатора Дмитрий Ионин.
Свердловская область заинтересована в сотрудничестве со страной-партнером выставки Саудовской Аравией в нефтегазовой отрасли, горнодобыче, энергетике и цифровых технологиях.
Национальные экспозиции представят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Также ожидаются официальные делегации из Китая, Индии, ОАЭ, Пакистана, Туркменистана, Таджикистана, Армении, Мьянмы, Египта, Эфиопии, Зимбабве, ЦАР, Конго, Буркина-Фасо, Боснии и Герцеговины. В общей сложности, в Иннопроме примут участие представители более 50 государств. Выставка пройдет с 7 по 10 июля.
Назначена новый вице-мэр Екатеринбурга по финансам

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов назначил директора департамента по финансам горадминистрации Анну Турунцеву вице-мэром по финансам.
Как сообщили в горадминистрации, Турунцева будет курировать работу департамента финансов и финансово-бухгалтерское управление администрации. Она сменила на этом посту Андрея Корюкова, трудившегося на данной должности с 2021 года.
В этом году Корюков покинул должность и возглавил Кировский район уральской столицы, а Турунцева стала исполнять обязанности вице-мэра.
Анна Турунцева в 1992 году заняла должность главного специалиста отдела финансирования предприятий муниципальной собственности финансово-бюджетного управления мэрии, в 2001 году была повышена до замначальника управления. С 2011 года она замещала должность директора департамента финансов горадминистрации.
Фото: Екатеринбургская гордума
Пенсионеров стали обманывать по схеме с «перерасчетом пенсии»

Россиян предупредили о новой мошеннической схеме, направленной против пенсионеров.
Как сообщают специалисты ВТБ, злоумышленники звонят под видом соцработников или сотрудников госучреждений и убеждают пенсионера обратиться в МФЦ якобы для «перерасчета пенсии». Когда жертва приходит в МФЦ, реальные сотрудники разъясняют, что никакого перерасчета не требуется и это был звонок от мошенников.
Далее пенсионеру снова звонят, но уже представляются сотрудниками ФСБ. Злоумышленники утверждают, что из многофункционального центра передана информация о попытке обмана и теперь ведется расследование. Лже-силовик запугивает жертву и уговаривает «защитить деньги» - перевести их на «специальный счет».
«Преступники разработали многошаговую комбинацию, играя на самых болезненных страхах пожилых людей - потере сбережений и доверия к государству. Сначала они имитируют заботу о пенсионных правах, затем, маскируясь под защитников, сами же и обкрадывают жертв. Важно помнить: ни ФСБ, ни другие госорганы никогда не требуют переводить деньги по телефону, чтобы их сберечь», - подчеркнул Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности.
Напомним, ранее сообщалось, что в России появится база биометрических данных мошенников.
Фото: Борис Ярков
Ветеран из Алапаевска отметил 100-летний юбилей

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Бровин из Алапаевска отметил вековой юбилей.
Как сообщил департамент информполитики, телеграммы от президента Владимира Путина и врио губернатора Дениса Паслера юбиляру передали глава Алапаевска Денис Толмачев и депутат Заксобрания региона Евгений Старков.
Иван Бровин родился в деревне Горушка Алапаевского района в 1925 году. В январе 1943 года он был призван в Красную Армию, служил курсантом в воздушно-десантной бригаде, а затем артиллеристом 76-мм пушки. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Германии, имеет множество наград, включая орден Отечественной войны II степени и две медали «За отвагу».
После демобилизации в 1949 году Иван Гурьянович вернулся в родную деревню. Работал в колхозе, где помогал восстанавливать хозяйство, а затем переехал в Алапаевск и устроился разливщиком стали на Алапаевский метзавод, где проработал 27 лет до выхода на пенсию. Награжден почетным званием «Ветеран труда». Имеет пять дочерей, восемь внуков и семь правнуков.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Стала известна дата запуска прямых рейсов между Россией и Саудовской Аравией

Росавиация разрешила авиакомпании Flynas совершать регулярные рейсы между Эр-Риядом и Москвой.
Полеты в Саудовскую Аравию будут запущены с 1 августа. Flynas сможет летать по этому направлению четыре раза в неделю до 25 октября (до конца текущей весенне-летней навигации). Рейсы будет совершаться на самолетах Airbus A-320.
Сейчас регулярных рейсов между Россией и Саудовской Аравией нет.
Напомним, страна является главным партнером предстоящего в Екатеринбурге Иннопрома.
Фото: Борис Ярков
В МВД напомнили об уголовном наказании за дропперство

С 5 июля за дропперство в России будет грозить уголовное наказание.
Как напомнили в МВД, за содействие мошенникам в переводе и обналичивании похищенных денег теперь грозит до 3 лет лишения свободы.
За приобретение карты для передачи ее третьему лицу - до 6 лет со штрафом от 100 до 500 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
Уральские агрономы запустили проект по обработке посевов с помощью дронов

Агрономы Уральского государственного университета запустили уникальный для Свердловской области проект по обработке посевов при помощи беспилотников.
Как передает департамент информполитики, в отличие от тракторов, дроны не повреждают посевы, а также работают быстрее и эффективнее.
Устройства способны опрыскивать поля удобрениями, а также защищать посевы от вредителей и сорняков. Дроны способны максимально точно распределять вещества и снизить их расход.
Фото: Борис Ярков
В Иннопроме примут участие представители более 50 государств

Бизнес-делегации более чем из 50 государств примут участие в XV Международной промышленной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге.
С 7-10 июля Свердловскую область посетят партнеры из стран СНГ, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки. Каждая из стран представит свои достижения и инновационные решения в различных отраслях.
Национальные экспозиции представят Беларусь, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и страна-партнер выставки - Королевство Саудовская Аравия. Экспозиция Саудовской Аравии разместится на площади более 1,5 тыс. кв м.
«Для участников подготовлена большая деловая программа, которая включает посещение региональных предприятий», - отметил глава региона Денис Паслер.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
ЦБ предложил ограничить работу карт Visa и MasterCard

Банк России ограничит период действия карт с истекшим сроком годности.
Как сообщила директор департамента национальной платежной системы Центробанка Алла Бакина на Финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, в свое время решение продлить срок действия карт принималось, чтобы люди, в том числе, могли продолжать пользоваться своими картами и после ухода платежных систем Visa и Mastercard из страны.
По ее словам, на данный момент видно, что банки стали постепенно замещать карты с истекшим сроком действия, и количество и доля этих карт неуклонно снижается.
«Теперь в рамках работы ЦБ РФ по борьбе с мошенничеством срок действия карты - это один из элементов, который в том числе препятствует фродным операциям. Регулятор в настоящее время обдумывает, чтобы этот срок ограничить», - отметила Бакина.
Фото: Борис Ярков