30 ноября в Екатеринбурге состоялась премьера фильма по сказам Павла Бажова «Ящерка вернется», главные роли в котором исполнили екатеринбургские школьники. Бажовские сказы в нем тесно переплетаются с современностью, а сказочные персонажи – с реальными людьми. О создании картины и ее дальнейшей судьбе нам рассказали режиссер студии «Мастер» Андрей Ким и Сергей Полыганов, председатель фонда «Бажов», который также принял участие в съемочном процессе.

Как и когда возникла идея для фильма?

Андрей Ким: Мы, студия «Мастер», создаем детские фильмы уже около 30 лет, и, естественно, среди наших фильмов было много краеведческих, документальных картин о нашем родном крае. Не коснуться Бажова, работая на Урале, невозможно. И, естественно, мы к Бажову шли долгие годы. И вот в 2019 году, который был объявлен Годом Бажова, решились и стали писать большой сценарий игрового фильма. Рабочее название у фильма, когда мы еще работали над сценарием, было «Актуальный Бажов». Однажды мы с одним из коллег общались, и он говорит: «Да ладно, брось этот нафталин, не актуально это все!». И меня это задело: как это Бажов не актуален? И мы стали писать сценарий со сценаристом Максимом Ермаковым.

А как появилась идея связать сказы и современные реалии? И насколько она себя оправдала?

Андрей Ким: Мы придумали драматургический ход: дети в школьном драмкружке ставят Бажова, почему бы и нет? И они как бы представляют себя персонажами Бажова и вживаются в них. Хорошо, если бы у Бажова тоже были дети, но у него ведь взрослые персонажи. Степан, Данила-мастер, Катерина – это все взрослые персонажи. Тем не менее, у нас их играют дети, и это дало какую-то неожиданную искренность. Это дало возможность очистить «псевдобажовский» глянец и китч, который накопился за 70 лет. Художник ведь ищет форму, и мы нашли такую неожиданную форму, которая позволила что-то выкопать, открыть. Затем мы пошли еще дальше, у нас и Хозяйку медной горы играет девочка, в отличие от канонической матроны, которая везде всем представляется.


А потом, в конце, мы взяли и нагло дописали один незаконченный бажовский сказ, «Хозяйкино зарукавье». Действие происходит вокруг дочки Данилы-мастера и Катерины – Насти. В этом сказе Бажов успел написать только завязку, где произошла беда, а для чего, о чем, что это значит, почему, чем это закончится – мы этого не знаем и никогда уже не узнаем. И вот тут мы произвели такую литературно-археологическую работу. Как нам показалось, мы выкопали те крючочки, те зацепки, которые Бажов оставлял сам для себя, и дописали этот сказ бажовским стилем, бажовским языком. Мы, конечно, не выдаем его за Бажова, у нас по сценарию этот сказ дописывает маленькая девочка, которая сама же и играет главную героиню. С точки зрения сценарной, это была очень интересная и счастливая работа.

Вы сказали, что взрослых бажовских персонажей играли дети. Легки ли им было почувствовать своих героев, влиться в образ?


Андрей Ким: Вы знаете, достаточно легко! Когда имеешь дела с хорошей литературой, как правило, персонажа играть легко. Несмотря на то, что там XVIII век, персонажи нам близки и понятны.

На каком этапе к созданию фильма подключился фонд «Бажов»? В какой мере он участвовал?

Сергей Полыганов: Мы подключились, когда уже шли съемки. Мы познакомились, я к ним приехал, мне рассказали об этом фильме и попросили помочь, подключиться, потому что возникали определенные моменты, где им нужна была поддержка. И мы ее оказывали. Это была нематериальная поддержка: организационная, продвижение и так далее. И сейчас мы проводим показ фильма. Премьера была в Екатеринбурге, затем 6 декабря в Полевском. 15 декабря будет премьера в Камышлове, затем в Сысерти. И последняя премьера будет снова в Екатеринбурге, в Доме кино.

А как бы Вы охарактеризовали основную цель фильма?

Сергей Полыганов: Донести до современного зрителя все богатство сказов Бажова. Донести, что Бажов говорил о темах, которые интересны в том числе современной молодежи и детям: любовь, доверие, предательство, какие-то поступки, которые оставляют следы на всю жизнь – то, что каждый день с каждым из нас может произойти. На мой взгляд, талант Андрея Кима и всей съемочной команды смог передать особенность сказов Бажова. Они особенные. Не каждому творческому человеку: писателю, режиссеру, поэту – удавалось передать суть сказов, передать их таинственность, уловить то, что хотел сказать Бажов. Я считаю, что команде это удалось.


Фильм рассчитан исключительно на детскую аудиторию или на взрослых тоже?

Андрей Ким: Конечно, в первую очередь фильм – для детей. Но если ты делаешь кино честно, поднимаешь в нем реальные проблемы, то оказывается, что не бывает только детских проблем. Детские проблемы – это когда мама мороженку не купила. А если тебя друг предал, это детская проблема или взрослая? А если ты влюбился безответно? А если ты о чем-то мечтал, а потом этого не достиг? То есть, не бывает детских тем, и поэтому когда ты честно на детском материале начинаешь играть, режиссировать, ставить фильм, то окажется, что фильм интересен взрослым в той же мере, что и детям. А вообще, я считаю, Бажов – никоим образом не детский автор. Он просто великий литератор, великий автор, но не детский.

Теперь не совсем честный вопрос. Как думаете, самому Бажову фильм бы понравился?

Андрей Ким (смеется): Я вам так скажу. За все время съемок не было ни одного съемочного дня, когда бы нам помешала погода, из чего я делаю вывод… «Бажить» – это ведь «колдовать». У Бажова даже псевдоним был «Колдунков». Значит, «колдуну» наши шалости понравились – не мешал, по крайней мере, а где-то даже помогал. Я думаю, что понравился бы. Я не берусь самоуверенно утверждать, что Бажов разделил бы наши тезисы и во всем бы с нами согласился. Вряд ли: он самостоятельный и оригинальный художник. Но я думаю, ему бы понравилось, что его читают, о нем думают.

Вы упомянули, что приступили к созданию фильма только с наступлением Года Бажова. Получается, если бы не Год Бажова, он так бы и не случился?

Андрей Ким: История не знает сослагательного наклонения, но не исключено, что и не случился бы. Год Бажова был для нас таким «волшебным пендалем». Причем мы не имели в этом никакой материальной заинтересованности, нам просто было интересно работать с Бажовым. Возможно, год Бажова для нас объявили, чтобы мы, наконец, этот фильм сделали.

Фильм показали и еще будут показывать у нас, в Свердловской области. А будут ли показы за ее пределами, на международных фестивалях или в широком прокате?

Андрей Ким: Во-первых, у наших фильмов всегда счастливая и разнообразная российская и международная судьба. То есть, по фестивалям фильм поедет. У нас есть опыт работы с разными продюсерскими центрами, которые закупают фильмы для показа в разных областях России в той мере, в которой разрушенный российский прокат позволяет такие фильмы прокатывать. Более того, через год-полтора мы выложим этот фильм в Интернете, его будут смотреть свободно. Прокатная судьба у фильма есть. Я надеюсь, что будут и призы, и зрительские отклики, и множество людей увидит фильм.

Планирует ли сейчас фонд «Бажов» какие-то новые проекты, посвященные жизни и творчеству писателя?

Сергей Полыганов: У нас продолжается два международных проекта: мы издали книги Бажова на русском и казахском, на русском и киргизском. Первый называется «Бажов в Казахстане», второй – «Бажов для Киргизии». Также у нас сейчас заканчивается проект «Бажов. Все для фронта, все для Победы» про вклад творческой интеллигенции, в том числе Бажова, в победу в Великой отечественной войне. Безусловно, у нас будут и другие проекты, мы продолжаем заниматься продвижением творчества Бажова. Поэтому читайте Бажова и следите за новостями!

Текст: Максим Начинов
Фото из личного архива героев. Афиша: страница студии "Мастер" в Вконтакте

«Урал» начал сезон с победы

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга начал сезон в Первой лиге с победы.

В первом туре подопечные Мирослава Ромащенко на выезде играли против ярославского «Шинника». Единственный гол во встрече забил полузащитник «Урала» Юрий Железнов на 38-й минуте после точного удара головой.

В следующем туре, 28 июля, «шмели» дома сыграют против новороссийского «Черноморца».

Фото: https://fc-ural.ru/

 

Госдума одобрила повышение штрафов за непропуск спецтранспорта

Госдума РФ во втором чтении приняла поправку о повышении штрафа за непредоставление преимущества транспорту с проблесковыми маячками.

Согласно документу, непредоставление преимущества в движении автомобилю, имеющему специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом повлечет штраф в размере от 7,5 до 10 тыс. рублей или лишение прав на срок от шести месяцев до одного года.

Добавим, что сейчас такой штраф составляет от 4,5 до 7,5 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

На предприятии в Кушве запустили новую линию

На кушвинском предприятии «Молочная Благодать» запустили новую производственную линию.

Как передает департамент информполитики, в эксплуатацию введена линия розлива молочной продукции в бутылки емкостью от 0,3 до 1,4 л. За час будет выпускаться 3 тыс. таких бутылок.

Запуск новой производственной линии позволит расширить объем выпускаемой продукции, дать городу новые рабочие места и увеличить географию поставок. Продукты под маркой «Молочная Благодать» уже доставляются в города Свердловской и Тюменской областей, а также в ХМАО-Югры.

«Кушва - это не только развитая металлургия, это еще серьезный агрокомплекс. Продукция с предприятия «Молочная Благодать» поставляется в различные города Уральского округа. И сегодня, с запуском новой линии, объем продукции и рынок сбыта будет вновь увеличен», - сказал на церемонии запуска глава региона Денис Паслер.

«Молочная Благодать» является одним из градообразующих предприятий Кушвинского МО. На заводе работает порядка 500 человек, а объем производства ежегодно превышает 44 тыс. тонн. В ассортименте выпускаемой продукции более 80 наименований, в числе которых сливочное масло, сыр, цельномолочная продукция, квас и др. Сырье предприятие получает от местных производителей.

Фото: департамент информполитики

В России планируют создать цифровой профиль молодого человека

В России запустят единый цифровой профиль для школьников, студентов и молодых специалистов.

Как сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, поручение о создании цифрового контура дало правительство РФ. Минпросвещения будет работать над сведениями об обучающихся, Минтруд - информацией о работниках, Минобрнауки - о студентах, Росмолодежь - о молодежи в целом. Все полученные данные затем объединит Минцифры.

«Это будет такое, если хотите, портфолио, состоящее из различных сведений о человеке: какие олимпиады выигрывал, где учился, какие знания получал, какие проекты реализовывал, в каких конкурсах участвовал, является ли он волонтером, донором, наставником», - цитирует RT слова Метелева.

В дальнейшем с помощью данных профиля можно будет поступать в вузы, получать общежитие, участвовать в грантах и получать персональные предложения по учебе и работе.

Фото: Борис Ярков

Назначен новый глава Североуральска

Глава Свердловской области Денис Паслер назначил Виталия Никитенко врио главы Североуральского муниципального округа.

Как сообщает пресс-служба областного кабмина, Виталий Никитенко родился в Карабаше (Челябинская область), окончил Челябинский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2017-2022 годах возглавлял Арамиль, до этого был депутатом думы Сысерти и членом сысертского политсовета партии «Единая Россия».

Напомним, предыдущая глава Североуральска Светлана Миронова покинула свой пост на этой неделе после критики со стороны главы региона.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

В Екатеринбурге запустили аудиогид об истории метро

В уральской столице появился аудиогид «50 лет под землей», посвященный истории екатеринбургской подземки.

Научными консультантами выступили сотрудники Музея истории Екатеринбурга, озвучил аудиогид артист Центр современной драматургии Григорий Ильин. Истории можно слушать прямо на станциях, рассматривая детали оформления, или как самостоятельный аудиоспектакль.

Аудиогид создан к 50-летию начала строительства городского метрополитена. С 18 июля и до конца лета отрывки из подкаста будут звучать на станциях метро.

Фото: Борис Ярков

Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов (фото)

Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов.

В последнее время стали поступать многочисленные обращения граждан в связи с фактами катания несовершеннолетних на прицепном устройстве трамвая. Особенно данная проблема актуальна для микрорайона Вторчермет.

Сотрудники полиции вышли на ул. Титова, Техническую, Белореченскую, Пехотинцев, Бебеля, Халтурина, Таватуйскую и другие, чтобы предотвратить экстремальное катание подростков. Сотрудники полиции на остановочных комплексах рассказали детям об опасностях такого развлечения.

Кроме того, полицейским пришлось снимать со сцепки трех любителей экстрима. С подростками и их законными представителями были проведены беседы. Информация о выявленных фактах зацепинга направлена в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних для принятия мер реагирования.

«Помимо полицейских данной проблемой озабочено и руководство ЕМУП «Гортранс». Из-за юных нарушителей нередко приходиться останавливать движение вагонов. Зацепиться за трамвай довольно просто, но при поворотах некоторые элементы начинают двигаться, из-за чего может соскользнуть нога, что и приводит к травмам. Чаще всего правонарушителями становятся несовершеннолетние», - отметили в полиции Екатеринбурга.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

В уральской столице отметят день рождения парка Маяковского

19 июля в Екатеринбурге отметят день рождения ЦПКиО и день рождения поэта Владимира Маяковского.

На «Маяковский Фест» в Центральном парке культуры и отдыха гостей ждут концерты, спектакли, экскурсии, мастер-классы, кинопоказы, поэтические чтения и много интерактивных зон для активного отдыха на свежем воздухе.

На Ретро-аллее будет работать маркет от уральских мастеров и дизайнеров - украшения, сумки, одежда, посуда, изделия из кожи и дерева, свечи, снеки и многое другое.

На Вкусной улице для горожан подготовят диджей-сеты и винил-маркет, а на аллее Маяковского рядом с Общественным огородом с будет работать пространство для обмена книгами и растениями, общения и экскурсионных прогулок.

На площадке «Кинолето» покажут советскую анимацию и фильмы о Маяковском, пройдет паблик-ток с фотографом Андреем Балыкиным, викторина от Ruda Games и лекция Артема Суркова об авангардной фотографии. Завершит день кинопоказ фильма «Маяковский смеется».

Начало праздничных мероприятий в 11:30. Вход на все площадки свободный.

Фото: ЦПКиО им. В. Маяковского

Горелкин: WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка

Мессенджеру WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка.

Как заявил первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин, мессенджер, принадлежащий экстремистской организации Meta, «с очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям».

«По статистике, сейчас WhatsApp в ежедневном режиме используют 68% наших граждан, на втором месте по суточному охвату находится Telegram с 55%», - сказал Горелкин.

По его словам, претендентом на долю WhatsApp станет национальный мессенджер Max.

Также он отметил, что «юрисдикция Telegram остается не до конца ясной», поскольку в реестре РКН страной регистрации указаны Британские Виргинские острова, но главный офис компании находится в дружественных Арабских Эмиратах.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов

Россиян предупреждают о мошенниках, предлагающих принять участие в несуществующих программах по списанию долгов.

Как сообщили в пресс-службе ВТБ, злоумышленники звонят от имени госорганов или банков и убеждают, что существуют специальные программы, позволяющие полностью списать долги.

Но сперва жертвам нужно оплатить комиссию, которая иногда может достигать трети от самого кредита, а также предоставить личные данные. В итоге преступники не только получают деньги клиентов, но и оформляют на них новые кредиты.

Также набирает популярность и мошенничество с фейковыми сервисами по ускоренному банкротству. На поддельных сайтах, имитирующих официальные, жертвам обещают быстрое списание долгов за дополнительную плату. Люди передают личную информацию через сайт, а мошенники используют ее для получения новых кредитов.

Фото: Борис Ярков