Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин вчера в интервью Интерфакс рассказал об особенностях предстоящего 1 июля голосования и о перспективах политических партий на выборах в сентябре

Говоря о ходе подготовки общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, Константин Костин, прогнозируя уровень явки, отметил,  что «в целом по стране она будет в диапазоне - 50%-60%, хотя будут субъекты, где мы увидим и более высокие и более низкие показатели».

Причиной отмеченного диапазона по регионам глава ФоРГО считает особенности политической активности, сложившиеся на той или иной территории, и последствия эпидемии.  

«Тут дело и в традиционном уровне политической активности для каждой территории и в текущем социально-экономическом положении. Все-таки постэпидеомилогическая ситуация не может не сказаться на этих цифрах (50-60% -прим.). В мегаполисах значительное количество граждан, особенно старшего возраста, перейдя на режим самоизоляции, уехали на дачи, откуда, думаю, они вернутся к привычной жизни все-таки не раньше осени. А это - наиболее дисциплинированный и социально активный электорат» - считает глава ФоРГО.

Вопрос с организацией общероссийского голосования, по словам Костина: «Идет ровно, в соответствии с понятной и достаточно четкой программой. Сегодня количество людей, не знающих о предстоящем голосовании, находится на уровне 1-2%, что является результатам в рамках статпогрешности».

Содержательная часть голосования, заключающаяся в вопросах «за» и «против» относительно поправок в Конституцию РФ, является ключевой в данном плебисците. Константин Костин уверен в положительном исходе голосования, при котором большинство граждан России поддержат поправки.

Константин Костин:«Серьезное влияние на явку и мотивы голосования окажет и обращение президента Владимира Путина к гражданам России 23 июня, предыдущие инициативы, в которых он заявил о беспрецедентном пакете мер поддержки населения, важнейших отраслей экономики и ответил на существующий в обществе запрос на справедливость. Все эти шаги, безусловно, повлияют на уровень социального самочувствия граждан и, как следствие, отразятся на качественных и количественных характеристиках предстоящего голосования. Для граждан важно личное участие Путина и в подготовке самих изменений, и, что нужно особо отметить, в разъяснении и информировании об их сути. Включенность президента в этот процесс - это маркер для значительных социальных групп» Уверен, что при любом стечении обстоятельств большинство граждан страны поддержат поправки в Конституцию - "за" проголосуют 60-70%».

Отмечая региональные особенности явки, эксперт ФоРГО в УрФО Сергей Новопашин считает, что явка может быть выше средних показателей по России.

«Вероятнее всего, на Среднем Урале явка составит 61-63%. Уровень поддержки поправок к Конституции, если посмотреть данные соцзамеров в феврале, в марте, - до введения карантина и его последствий, был довольно приемлем, и варьировал в пределах 65% -55%. – с падением в марте, на фоне начала введения карантинных мер. Будет этот уровень ниже после тех потрясений, что пережила страна за последние три месяца? – Скорее, будет выше, или, минимум, в пределах тех же 60%» - комментирует Сергей Новопашин.

Вадим Дубичев, заместитель руководителя Администрации Губернатора Свердловской области, опираясь на многолетний опыт электоральной практики и данные социсследований, также уверен в позитивных итогах голосования. 

«Зная результаты социологических исследований по территории Свердловской области и отдельным муниципалитетам, я ожидаю явку в районе 60%, возможно выше. С учетом семидневного голосования, это важное обстоятельство. На президентские выборы в 2018 году в Свердловской области на участки пришло 62% избирателей, но это за день голосования. Поэтому я считаю, что 60% и выше это вполне адекватная оценка социологов. При этом больше половины пришедших на голосование, и это подтверждают соцопросы, проголосуют за принятие поправок в Конституцию» - отметил Вадим Дубичев.

Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» подтверждает мнения коллег.

«Полагаю, что уровень явки и поддержки поправок будет достаточно высоким.  Во-первых, потому что социальный блок поправок  содержит совершенно конкретные основания, укрепляющие статус России как социального государства, закрепляющего в Основном законе страны положения о медицинском обслуживании, защите детей, стариков, ветеранов и семьи.

Во-вторых, этому  вольно-невольно способствуют события в нашей стране и за рубежом, связанные с попытками пересмотреть фундаментальные основания нашей и мировой жизни, истории. Тем самым актуальность внесения поправок становится еще очевидной» - отмечает Анатолий Гагарин.

О возможностях оппозиции повлиять на явку и на выбор голосующих относительно поправок, Константин Костин напомнил, что, во-первых, любая точка зрения правомерна в демократическом государстве, и во-вторых, не так велики ресурсы оппозиции, чтобы существенно повлиять на гражданские приоритеты россиян.

«Что касается оппозиции, тех, кто не согласен с поправками, нужно понимать, что живем мы в демократическом государстве и любая точка зрения имеет право на существование. – заметил Костин, - В том числе, это касается и поправок в Конституцию. Действительно, есть люди, которые выступают против, есть те, кто призывает не ходить на избирательные участки и не голосовать дистанционно. Это все - палитра различных мнений, а разнообразие мнений и свобода выражения своей позиции – это и есть заслуга, сформировавшейся в нашей стране политической системы.

Может ли мнение оппозиции повлиять на результат? В какой-то степени – безусловно, да. У сторонников принятия поправок свои аргументы, у противников свои, а граждане, безусловно, будут делать выбор и решать, как им поступить, исходя из собственных представлений о том, как, по какому документу должна будет жить наша страна в будущем. Но не думаю, что мнение оппозиционных политиков сможет существенно изменить расклад сил – большинство граждан страны поправки поддерживает и проголосует за них. Важно, чтобы те, кто окажутся в меньшинстве, этот результат приняли, потому что это тоже норма демократического устройства общества».

В данной связи Анатолий Гагарин выражает уверенность, что «высокий уровень поддержки будет синхронизирован в смысловом, информационном и политическом пространстве с поддержкой Президента и поэтому станет основанием для дальнейшей кристаллизации политических сил».

 

Резидент «Титановой долины» запустит производство автозапчастей

Резидент особой экономической зоны «Титановая долина» завершает строительство современного завода по производству автозапчастей в Верхней Салде.

Как передает департамент информполитики, к 2034 году предприятие компании «РП1» планирует выйти на полную мощность в 40 тыс. тонн тормозных дисков и суппортов в год, что позволит занять лидирующие позиции в стране в данном сегменте.

«Открытие нового предприятия в регионе сыграет важную роль в развитии автомобильной отрасли в импортозамещения критически важных автокомпонентов, что обеспечит большую независимость и устойчивость российской экономики. Кроме этого, такие проекты способствуют повышению квалификации местных специалистов, укреплению компетенций свердловских машиностроителей, развитию новых технологий», - отметил врио губернатора Денис Паслер.

Внешний инвестор из Новосибирска вкладывает в проект свыше 9 млрд. рублей. Завершить строительства производственных корпусов планируется в этом году, а запуск производства намечен на 2026-й. На предприятии будет создано порядка 500 рабочих мест.

Фото: ДИП

Первоуральский отдел МВД возглавил полковник из Екатеринбурга

Глава Управления по работе с личным составом ГУ МВД по Свердловской области Сергей Волощук представил коллективу отдела полиции Первоуральска нового начальника.

Как сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, на эту должность назначен  полковник полиции Еркин Ертысбаев, ранее возглавлявший ОВД Уралмаша.

«Службу начал в далеком 1989 году  с должности постового СИЗО 1 Свердловска. За весомый вклад в охрану правопорядка Ертысбаев многократно поощрялся, в том числе награжден медалью «За отвагу». Длительное время был в командировке на Северном Кавказе», - отметил Валерий Горелых.

Также по его сведениям, Еркина Нурмагамбетовича на состоявшемся совещании пришли поздравить коллеги по силовому блоку, в том числе прокурор города Алексей Морозов и замглавы районного СКР Михаил Попов.

«Прежний руководитель полиции Первоуральска Михаил Бараковских в соответствии с приказом Главка возглавил ОП 8 УМВД по Екатертнбургу. Врио начальника 0П 15 назначен подполковник Вадим Ямтиев, до этого работавший заместителем Ертысбаева», - резюмировал полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

В ГД внесен законопроект о праве родителей на выходной 1 сентября

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий предоставление родителям школьников возможности брать выходной 1 сентября.

Как сообщает ТАСС, документ внесен депутатами фракции «Новые люди» Владислав Даванков, Антон Ткачев, Амир Хамитов и Владимир Плякин. Законопроектом предлагается внести изменения в Трудовой кодекс РФ.

Предполагается предоставить родителям, опекунам и приемным родителям право на выходной в день в начале учебного года ребенка, чтобы проводить его в школу.

В пояснительной записке отмечается, что по семейным обстоятельствам работник может получить отпуск без сохранения зарплаты по письменному заявлению, а продолжительность такого отпуска определяется по соглашению с работодателем, но «руководители не всегда признают День знаний - 1 сентября - уважительной причиной для предоставления выходного дня, что лишает родителей возможности проводить ребенка в школу, сопровождать детей на торжественные линейки и первые уроки».

По мнению авторов законопроекта, реализация инициативы поспособствует укреплению семейных связей и повышению вовлеченности родителей в образовательный процесс, а также не потребует дополнительных затрат бюджетных средств.

Фото: Борис Ярков

Задержан бывший вице-губернатор Челябинской области, скрывавшийся 7 лет

В Челябинской области задержан экс-замгубернатора Александр Уфимцев, в 2018 году объявленный в международный розыск по делу о мошенничестве.

Как сообщает Следственный комитет, Уфимцева задержали в аэропорту при попытке пересечь границу сотрудники УЭБиПК ГУ МВД по Челябинской области при содействии оперативников уголовного розыска ОМВД по Аргаяшскому району и ФСБ Челябинской области. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

По версии следствия, в 2009-2010 годах чиновник вместе с тремя соучастниками обманным путем приобрел право пользования лесным участком, расположенным в охранной зоне на озере Увильды. Они заключили договор бессрочного пользования между Главным управлением лесами Челябинской области и муниципальным учреждением и получили на безвозмездной основе участок площадью 5 га для строительства детского оздоровительного лагеря, но решили построить там жилые дома для отдыха.

Фигуранты возвели коттеджи и оформили их и земельный участок в собственность на подконтрольное юрлицо, после чего продали третьим лицам. В ходе следствия суд признал сделки о переходе прав собственности на участок недействительными, а постройки были снесены.

Александр Уфимцев с мая 2005 по май 2010 года занимал должность вице-мэра Челябинска, а затем был заместителем губернатора Михаила Юревича, занимавшего пост с апреля 2010-го по январь 2014-го, и руководил аппаратом правительства области. Сам Юревич в 2017 году был объявлен в международный розыск и заочно арестован по делу о получении взяток на 26 млн. рублей.

Фото: соцсети

МЧС предупрежает свердловчан о ливнях и граде

ГУ МЧС по Свердловской области продлило штормовое предупреждение еще на сутки.

По данным специалистов, в четверг, 21 августа, в регионе ожидаются очень сильные дожди с грозой и градом.

Кроме того, в этот день возможно усиление ветра вплоть до 22 м/с.

Фото: Борис Ярков

Минпросвещения опубликовало список патриотических произведений для внеклассного чтения

Минпросвещения РФ опубликовало список патриотических произведений для внеклассного чтения для учеников начальной, средней и старшей школ.

Для детей с 1 по 4 классы произведения разбиты по разделам «О родной земле», «Великая Отечественная война. Историческая память и традиции» и «О великих людях России». В списке есть рассказы «Юные герои Великой Отечественной», патриотические рассказы для школьников и книга о первом полете в космос.

Для учеников 5-9 классов добавляются разделы «Полководцы Святой Руси», «На страже русской земли» и «Zа наших», где есть книги Олега Роя «Тени Донбасса: маленькие истории большой войны. Неотправленные письма» и Михаила Федорова «Герои СВО. Символы российского мужества».

Для школьников в 10-11 классе в разделе «Zа наших» указано шесть произведений, в том числе сборник «ПоэZия русской зимы» и книга «Донбасс - сердце России» журналиста Олега Измайлова.

Фото: Борис Ярков

Минфин предложил поднять ставку НДФЛ для иноагентов до 30%

Минфин РФ предложил поднять ставку НДФЛ для иноагентов до 30% и лишить их налоговых льгот.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, ставка 30% будет распространятся на весь налоговый период, то есть год, в котором человек пробыл в статусе иноагента хотя бы один день. Таким образом, ставка НДФЛ для иноагентов сравнится со ставкой НДФЛ для налоговых нерезидентов.

Также законопроект предусматривает внесение поправок в статьи Налогового кодекса  о налоговых преференциях. Иноагенты не смогут пользоваться налоговыми льготами так же, как и в случае с НДФЛ - если они пробыли в данном налоговом периоде, хотя бы день в иноагентстком статусе. В частности, поправки отменяют налоговые льготы при продаже недвижимости, находившейся в собственности от 3-х лет и более.

Если Госдума примет законопроект в осеннюю сессию, его положения начнут действовать с 1 января 2026 года.

Фото: Борис Ярков

Новое положение о командировках начнет действовать в России

С 1 сентября в России вступает в силу новое положение, регламентирующее порядок служебных командировок работников.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на постановление кабмина, положение регулирует порядок внутренних и зарубежных командировок. Продолжительность поездки устанавливается работодателем, исходя из объема и сложности поставленных задач.

Днем начала командировки считается дата отправления транспортного средства (поезда, самолета, автобуса и т.д.) из населенного пункта, где работает сотрудник. Днем ее окончания является дата его возвращения. В случае, если аэропорт или вокзал расположены за пределами города, в длительность командировки включается время, затраченное на дорогу.

Уточняется, что при отправке в командировку работник получает аванс, предназначенный для покрытия расходов на транспорт и проживание, а также иных нужд, связанных с поездкой.

Помимо этого, за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, начисляются суточные: в рублях - по территории РФ, в иностранной валюте - за границей. На весь период командировки за сотрудником сохраняется его средний заработок.

В случае заграничной командировки компания также оплачивает все связанные с выездом формальности: изготовление загранпаспорта, визу, консульские сборы и страховку.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург примет главные легкоатлетические соревнования года

Уральская столица примет главные легкоатлетические соревнования года - финал серии «Королева спорта 2025».

Как передает департамент информполитики, 23-24 августа на стадионе «Калининец» спортсмены будут бороться за награды в беге на различные дистанции, беге с барьерами и препятствиями, в прыжках в высоту, длину и с шестом, а также в метании молота, диска, копья и толкании ядра.

В соревнованиях участвуют 270 сильнейших легкоатлетов из России, Беларуси и Эфиопии. В том числе чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, многократный чемпион страны Сергей Шубенков, чемпионка Игр стран БРИКС, чемпионка России Полина Кнороз, чемпион мира в помещениях Данил Лысенко.

Врио губернатора Денис Паслер поручил организовать бесплатный вход на соревнования для школьников и студентов.

Фото: Борис Ярков

180 свердловских площадок примут участие в «Ночи кино»

Рекордные 180 площадок Свердловской области примут участие в юбилейной «Ночи кино».

23 августа гостей ждут бесплатные показы трех новых отечественных фильмов: военной драмы Максима Бриуса «Группа крови», семейного фэнтези по книгам Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» и музыкального байопика «Пророк. История Александра Пушкина».

Официальное открытие акции состоится в Доме Кино в Екатеринбурге. Здесь будет представлена выставка раритетного кинооборудования, экспозиция «Кино. Урал. Война», а также состоятся выступления актёров в образах персонажей книг Волкова и стихов Пушкина.

Полный список площадок акции доступен на официальном сайте Свердловского областного фильмофонда.

Фото: Борис Ярков