Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Эксперты ФоРГО и уральские политологи о явке и поддержке поправок в Конституцию

[1]

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин вчера в интервью Интерфакс [2] рассказал об особенностях предстоящего 1 июля голосования и о перспективах политических партий на выборах в сентябре

Говоря о ходе подготовки общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, Константин Костин, прогнозируя уровень явки, отметил,  что «в целом по стране она будет в диапазоне - 50%-60%, хотя будут субъекты, где мы увидим и более высокие и более низкие показатели».

Причиной отмеченного диапазона по регионам глава ФоРГО считает особенности политической активности, сложившиеся на той или иной территории, и последствия эпидемии.  

«Тут дело и в традиционном уровне политической активности для каждой территории и в текущем социально-экономическом положении. Все-таки постэпидеомилогическая ситуация не может не сказаться на этих цифрах (50-60% -прим.). В мегаполисах значительное количество граждан, особенно старшего возраста, перейдя на режим самоизоляции, уехали на дачи, откуда, думаю, они вернутся к привычной жизни все-таки не раньше осени. А это - наиболее дисциплинированный и социально активный электорат» - считает глава ФоРГО.

Вопрос с организацией общероссийского голосования, по словам Костина: «Идет ровно, в соответствии с понятной и достаточно четкой программой. Сегодня количество людей, не знающих о предстоящем голосовании, находится на уровне 1-2%, что является результатам в рамках статпогрешности».

Содержательная часть голосования, заключающаяся в вопросах «за» и «против» относительно поправок в Конституцию РФ, является ключевой в данном плебисците. Константин Костин уверен в положительном исходе голосования, при котором большинство граждан России поддержат поправки.

Константин Костин:«Серьезное влияние на явку и мотивы голосования окажет и обращение президента Владимира Путина к гражданам России 23 июня, предыдущие инициативы, в которых он заявил о беспрецедентном пакете мер поддержки населения, важнейших отраслей экономики и ответил на существующий в обществе запрос на справедливость. Все эти шаги, безусловно, повлияют на уровень социального самочувствия граждан и, как следствие, отразятся на качественных и количественных характеристиках предстоящего голосования. Для граждан важно личное участие Путина и в подготовке самих изменений, и, что нужно особо отметить, в разъяснении и информировании об их сути. Включенность президента в этот процесс - это маркер для значительных социальных групп» Уверен, что при любом стечении обстоятельств большинство граждан страны поддержат поправки в Конституцию - "за" проголосуют 60-70%».

Отмечая региональные особенности явки, эксперт ФоРГО в УрФО Сергей Новопашин считает, что явка может быть выше средних показателей по России.

«Вероятнее всего, на Среднем Урале явка составит 61-63%. Уровень поддержки поправок к Конституции, если посмотреть данные соцзамеров в феврале, в марте, - до введения карантина и его последствий, был довольно приемлем, и варьировал в пределах 65% -55%. – с падением в марте, на фоне начала введения карантинных мер. Будет этот уровень ниже после тех потрясений, что пережила страна за последние три месяца? – Скорее, будет выше, или, минимум, в пределах тех же 60%» - комментирует Сергей Новопашин.

Вадим Дубичев, заместитель руководителя Администрации Губернатора Свердловской области, опираясь на многолетний опыт электоральной практики и данные социсследований, также уверен в позитивных итогах голосования. 

«Зная результаты социологических исследований по территории Свердловской области и отдельным муниципалитетам, я ожидаю явку в районе 60%, возможно выше. С учетом семидневного голосования, это важное обстоятельство. На президентские выборы в 2018 году в Свердловской области на участки пришло 62% избирателей, но это за день голосования. Поэтому я считаю, что 60% и выше это вполне адекватная оценка социологов. При этом больше половины пришедших на голосование, и это подтверждают соцопросы, проголосуют за принятие поправок в Конституцию» - отметил Вадим Дубичев.

Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» подтверждает мнения коллег.

«Полагаю, что уровень явки и поддержки поправок будет достаточно высоким.  Во-первых, потому что социальный блок поправок  содержит совершенно конкретные основания, укрепляющие статус России как социального государства, закрепляющего в Основном законе страны положения о медицинском обслуживании, защите детей, стариков, ветеранов и семьи.

Во-вторых, этому  вольно-невольно способствуют события в нашей стране и за рубежом, связанные с попытками пересмотреть фундаментальные основания нашей и мировой жизни, истории. Тем самым актуальность внесения поправок становится еще очевидной» - отмечает Анатолий Гагарин.

О возможностях оппозиции повлиять на явку и на выбор голосующих относительно поправок, Константин Костин напомнил, что, во-первых, любая точка зрения правомерна в демократическом государстве, и во-вторых, не так велики ресурсы оппозиции, чтобы существенно повлиять на гражданские приоритеты россиян.

«Что касается оппозиции, тех, кто не согласен с поправками, нужно понимать, что живем мы в демократическом государстве и любая точка зрения имеет право на существование. – заметил Костин, - В том числе, это касается и поправок в Конституцию. Действительно, есть люди, которые выступают против, есть те, кто призывает не ходить на избирательные участки и не голосовать дистанционно. Это все - палитра различных мнений, а разнообразие мнений и свобода выражения своей позиции – это и есть заслуга, сформировавшейся в нашей стране политической системы.

Может ли мнение оппозиции повлиять на результат? В какой-то степени – безусловно, да. У сторонников принятия поправок свои аргументы, у противников свои, а граждане, безусловно, будут делать выбор и решать, как им поступить, исходя из собственных представлений о том, как, по какому документу должна будет жить наша страна в будущем. Но не думаю, что мнение оппозиционных политиков сможет существенно изменить расклад сил – большинство граждан страны поправки поддерживает и проголосует за них. Важно, чтобы те, кто окажутся в меньшинстве, этот результат приняли, потому что это тоже норма демократического устройства общества».

В данной связи Анатолий Гагарин выражает уверенность, что «высокий уровень поддержки будет синхронизирован в смысловом, информационном и политическом пространстве с поддержкой Президента и поэтому станет основанием для дальнейшей кристаллизации политических сил».

 

  • 29/06/2020 - 14:18
  • Повестка дня
  • Печать [3]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/eksperty-forgo-i-uralskie-politologi-o-yavke-i-podderzhke-popravok-v-konstituciyu

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/eksperty-forgo-i-uralskie-politologi-o-yavke-i-podderzhke-popravok-v-konstituciyu [2] https://www.interfax.ru/interview/714805 [3] https://agenda-u.org/print/63123