Главной темой всероссийского съезда «Единой России», намеченного на 23 ноября, станет старт избирательной кампании в Государственную думу. Выборы в высший законодательный орган состоятся в 2021 году, однако багаж, с которым «партия власти» входит в финальную стадию пятилетнего цикла, уже сейчас привлекает внимание аналитиков. Эксперты оценивают реализацию курса на обновление, эффективность и открытость, заданного федеральным центром.

Еще одним штрихом в ходе кампании, по мнению экспертов, станет контроль достижения целевых показателей национальных проектов, возложенный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на председателя «Единой России», премьер-министра страны Дмитрия Медведева.  Насколько партия способна выполнить задачи, обозначенные первым лицом государства, а также не декларативно, а реально ответить на назревший в обществе запрос на перемены, Экспертный клуб Екатеринбурга узнал у представителей уральского политологического сообщества.

Как отмечают собеседники издания, на текущем этапе обновление партии нельзя назвать свершившимся фактом, хотя сам процесс обладает серьезным потенциалом. Прежде всего, это человеческий ресурс, который в дальнейшем позволит «Единой России» достойно отвечать на политические вызовы, а также новые внутрипартийные институты.

«Я бы не сказал, что произошло какое-то существенное обновление. Во всяком случае, на уровне руководящего состава партии. Да, появились новые внутрипартийные институты, позволяющие выстроить систему подготовки кадров. Речь, прежде всего, идет о Высшей партийной школе. Насколько этот обученный актив будет в дальнейшем использоваться, каковы его карьерные перспективы – пока непонятно. Что касается новых идей и установок, то, на мой взгляд, еще не до конца отработаны и имеют потенциал программные позиции, принятые предыдущим съездом. Это касается как идеологических аспектов, которые были внесены в устав партии на прошлом съезде, так и новых сетевых сервисов и инструментов», - полагает директор АНО Центр «Аналитик» Андрей Мозолин.

На необходимость применения новых методик в партийной работе указывает и научный сотрудник Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Владимир Чудаев. Эксперт отмечает, что в текущий момент ЕР остается заложником «партии власти», которая ассоциируется у немалой части населения с непопулярными реформами. По этой причине партийцам необходимо придерживаться курса на открытость и сотрудничество с различными общественными институтами, а также идти на прямой контакт с населением.

«В регионах может помочь усиление взаимодействия с ОНФ, общественными палатами, общественными организациями по контролю над деятельностью губернаторов и мэров. Важно менять подходы к работе в интернете. Пока эффективно взаимодействовать с людьми в социальных сетях могут очень немногие депутаты. Основная масса действует кондово и формалистски», - отмечает собеседник Экспертного клуба.

Что касается новых членов, то специалист видит потенциал в привлечении в партию ресурсных предпринимателей новой волны из сферы IT-технологий и высокотехнологичных промпредприятий, а также представителей среднего класса крупных городов, поскольку именно в мегаполисах и крупных центрах партия теряла позиции. При этом, по мнению эксперта, важно сохранять активность в малых и средних городах и селе, где находится ее основной избиратель.

Одной из форм подбора новых партийных кадров аналитики называют и институт праймериз, несмотря на его достаточно долгую историю.

«Ему уже порядка десяти лет, но именно в последние годы он из некоего робкого применения приобрел массовый характер, что позволило проводить обновление и ротацию, привлекать новые молодые кадры», - отмечает доцент кафедры политических наук УрФУ Руслан Мухаметов.

При этом политолог указывает, что мерилом эффективности работы ежегодно становится Единый день голосования. Этот «политический термометр» беспристрастно показывает положение дел в любом политическом объединении, и ЕР исключением не является.

«Ежегодно проходящий Единый день голосования показывает электоральное состояние партии на определенный момент, насколько хорошо она провела свою работу. Это своеобразный градусник. И его показатели демонстрируют все достаточно четко. Если «температура» отклоняется в меньшую сторону, то партии приходится реагировать на этот политический вызов. Как и любая организация, ЕР в этом плане  - не исключение, и к новым условиям она также должна приспосабливаться», - подчеркивает эксперт.

Рассуждая об изменениях и новых подходах, политологи обращают внимание на тот факт, что запрос на обновление в обществе превалирует над запросом на стабильность. И партийцам в любом случае придется реагировать на эти вызовы.

«Обновление очень важно, поскольку запрос на него большой. Запрос на перемены больше, чем на стабильность. Люди постепенно устают от политиков, и если политики не способны трансформироваться, значит, нужно выводить на сцену кого-то нового. Я лично придерживаюсь позиции, что роль личности, роль отдельного политика зачастую важнее роли партийной организации. Парторганизация должна обеспечить появление новых ярких людей, которые своей энергией, нестандартными подходами обусловят эти изменения. То есть не партия должна их организовывать, а новые политики должны демонстрировать новые стандарты работы с населением и тащить партию за собой. А партия не должна им мешать и их сковывать», - уверен политолог Александр Белоусов.

Нереализованный потенциал партии видит политолог директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. По мнению эксперта, эти резервы уже в ближайшее время могут быть вовлечены в реализацию и контроль за исполнением национальных  проектов.

«Вспомним, какие ранее встречались кандидаты. Нередко их облик и бэкграунд вызывали серьезные вопросы. Обновление происходит и по возрастному принципу, и профессиональному, и моральному. Но необходимо и дальнейший процесс, поскольку немалая часть активной молодежи остается за пределами партии. Эти инициативные люди, используя ее авторитет и возможности, смогли бы реализовать свои идеи. И я думаю, на этот резерв еще будет обращено внимание. Этот потенциал должен быть востребован, в том числе, и в контексте реализации и контроля национальных  проектов», - полагает эксперт.

Впрочем, какими именно механизмами располагает «Единая Россия» применительно к контролирующим функциям при достижении целевых показателей национальных проектов, мнения аналитиков расходятся. Так, к примеру, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отмечает, что ЕР является, по сути, общественной организацией, что сужает рычаги воздействия на текущие процессы.

«Нацпроекты являются государственными, а партия – это общественная организация. По факту, в условиях  существующих экономических реалий, нацпроекты – это система госинвестиций. Частный бизнес в условиях неопределенности, турбулентности и неясных перспектив предпочитает не слишком активно инвестировать. Логично, что государство взяло на себя роль основного инвестора. И, как любые госинвестиции, они сопровождаются необходимым бюрократическим обеспечением и контролем со стороны госорганов. Но, как известно, большинство депкорпуса и глав муниципалитетов состоит в «Единой России» и теоретически у них есть возможности мониторинга. Это скорее вспомогательный механизм. Партия как общественная организация не может заменить собой госконтроль, включая прокуратуру, Счетную палату и так далее, но может сигнализировать о нарушениях. Доминантой остается сама система государственных инвестиций и контроль госорганов», - говорит аналитик.

Его коллега, Александр Белоусов, считает крайне важным объяснить сам смысл национальных  проектов населению, и указывает, что именно эту работу партия должна определить как приоритет.

«Единой России» нужно обеспечить донесение смысла национальных проектов, поскольку пока за этим названием кроется какая-то пустота. Эту пустоту необходимо заполнить, затем реализовывать и только потом контролировать выполнение. Тут пропущен один ход и именно на нем я бы акцентировал внимание. Про национальные проекты говорят уже лет десять, ранее они назывались приоритетными. Нужно, в первую очередь, донести смысл. Чем больница, которую просто строят, отличается от той, которую возводят в рамках нацпроекта», - подчеркивает специалист.

Тем не менее, ряд собеседников Экспертного клуба убежден, что ЕР в состоянии обеспечить выполнение контролирующих функций. Более того, Андрей Мозолин даже называет один из механизмов, позволяющих не только оценивать успешность выполненных мероприятий, но и получить обратную связь от населения.

«Единая Россия» способна обеспечить контроль национальных проектов. Для этого партией был создан ряд инструментов, позволяющих не только постоянно мониторить реализацию нацпроектов, но и отслеживать в постоянном режиме активность региональных отделений. При этом за каждым нацпроектом в регионе партией закреплен конкретный человек, который несет за него персональную ответственность. Отдельно можно отметить и еще один интересный инструмент, недавно в пилотном режиме запущенный «Единой Россией». Это сервис «Нацпроекты глазами людей», позволяющий отслеживать ситуацию по каждому объекту, например, строящемуся в рамках нацпроекта», - констатирует директор АНО «Центр «Аналитик».

Насколько велики шансы «Единой России» войти в финальную стадию избирательного цикла обновленной и вооруженной новыми методиками работы с избирателями, а также насколько успешно партия сможет проявить себя в роли куратора национальных проектов, представители партии и политологи расскажут на очередном заседании Экспертного клуба Екатеринбурга 21 ноября. 

Текст: Александр Филиппов. Фото: Борис Ярков.

Мошенники придумали схему обмана с получением кода от домофона

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме с предложением получить персональный код от домофона.

Как сообщает РИА Новости, злоумышленники звонят жертве, называют ее адрес и предлагают получить персональный код от домофона, который якобы позволит открывать дверь подъезда без ключа.

Далее жертве приходит СМС якобы от «Госуслуг» с шестизначным кодом, который теперь будет открывать подъезд. Затем мошенники звонят уже под видом сотрудника «Госуслуг» и заявляют о попытке взлома и просят продиктовать код из СМС. Таким образом, они получает доступ к личному кабинету жертвы на госпортале.

Ранее сообщалось, что мошенники стали использовать схему с электронными дневниками для кражи данных.

Фото: Борис Ярков

Правительство Челябинской области завело канал в MAX

Правительство Челябинской области запустило свой официальный канал в национальном мессенджере MAX.

На канале будут размещать главные новости региона, актуальная информация о деятельности областного правительства, а также полезный и образовательный контент.

По словам министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игоря Фетисова, мессенджер МАХ - это многофункциональный сервис, с помощью которого можно не только общаться или узнавать новости, но и пользоваться цифровыми сервисами государства и бизнеса, решать рабочие и бытовые задачи благодаря встроенному ИИ-помощнику.

Ранее личный канал в MAX завел губернатор Алексей Текслер. В нем глава региона публикует оперативные новости из рабочих поездок, короткие видео и анонсы важных событий.
 

Магнитогорск вошел в серию почтовых марок «Города трудовой доблести»

 В Магнитогорске состоялось гашение почтовой марки «Город трудовой доблести».

Город вошел в серию почтовых марок «Города трудовой доблести», на марке изображен мемориальный комплекс «Тыл-фронту», символизирующий вклад тружеников тыла в годы войны.

«27 августа в обращение вышли шесть марок из серии «Город трудовой доблести», на одной из них изображен мемориальный комплекс «Тыл-фронту» в Магнитогорске - символ подвига тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. В те годы каждый второй танк и каждый третий снаряд в стране были сделаны из магнитогорского металла», - сообщает пресс-служба Магнитогорского комбината.

Выпуск марки сопровождался церемонией гашения памятным штемпелем.

Фото: пресс-служба «Единой России»

Екатеринбург и Челябинск вошли в лидеры по уровню цифровизации городского хозяйства

Екатеринбург и Челябинск вошли в первую десятку «умных» городов страны.

Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин на форуме «Города будущего» в Перми назвал лучшие муниципалитеты страны по индексу цифровизации. Проект «IQ городов» стартовал в 2018 году и направлен на создание эффективной системы управления хозяйством.

Лидерами стали Москва, Санкт-Петербург и Казань. В топ-10 вошли два представителя УрФО - Екатеринбург и Челябинск.

Также в топ-10 попали: Казань, Пермь, Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск и Воронеж. Специальными призами были отмечены Белгородская область и Новороссийск.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале будут сортировать 100% коммунальных отходов

В Свердловской области стартует реализация федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», который включен в нацпроект «Экологическое благополучие». 

Согласно проекту, к 2030 году необходимо обеспечить сортировку 100% образуемых твердых коммунальных отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% мусора в виде вторичных ресурсов и сырья.

При этом объемы захоронений  мусора должны сократиться в два раза.

Как сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Егор Свалов, за последние пять лет в регионе введены в эксплуатацию мусоросортировочные комплексы в Нижнем Тагиле, Алапаевске, Краснотурьинске.

Обсуждение проекта региональной программы перехода к экономике замкнутого цикла запланировано в Первоуральске, Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.

Фото: Борис Ярков

Крупный бизнес попросил компенсировать убытки от беспилотников

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ввести в Налоговый кодекс механизм компенсации ущерба от атак беспилотников и трат на безопасность.

Как сообщают «Ведомости», в обращении от РСПП на имя президента Владимира Путина указывается, что промышленные предприятия, в частности нефтеперерабатывающие заводы, предприятия металлургического и химического комплекса, а также объекты электроэнергетики, остаются одними из главных целей атак.

В связи с этим бизнесу приходится нести значительные расходы на средства защиты, ограждения, камеры, бронированные конструкции, устанавливать системы радиоэлектронной борьбы и восстанавливать уже разрушенные объекты.

В частности Союз предлагает ввести налоговую компенсация в размере 50% фактических расходов на строительство или приобретение защитных сооружений, покупку и установку систем видеонаблюдения, обнаружения, РЭБ, ремонт и восстановление производственных мощностей и др.

Также предлагается ввести дифференцированный дополнительный акцизный вычет для компенсации упущенной выгоды и включить 50% расходов на защиту и выпадающих доходов от приостановки производств в состав федерального инвествычета с уменьшением федеральной части налога на прибыль вплоть до 0.

В свою очередь Минфин не поддержал введение механизма компенсации в Налоговый кодекс. Там отметили, что компенсация расходов на антитеррористическую безопасность носит «разовый и индивидуальный характер», поэтому такие возмещения нужно рассматривать в каждом конкретном случае.

Фото: Борис Ярков

Общественный транспорт Екатеринбурга станет бесплатным для школьников

С 1 сентября в уральской столице вводится бесплатный проезд в наземном общественном транспорте для школьников.

О данной мере врио губернатора Денис Паслер сообщил на конференции работников системы образования Екатеринбурга. Соответствующее поручение он дал главе города Алексею Орлову.

Проезд для детей в возрасте с 7 до 18 лет в наземном городском транспорте будет полностью бесплатным, а в метро стоимость проездного билета на месяц составит 200 рублей.

Для получения бесплатного проезда школьнику нужно будет предъявить справку из образовательной организации или электронную карту учащегося.

Екатеринбург станет первым и единственным городом России, где такая мера распространяется на всех школьников без исключения.

Напомним, накануне также сообщалось, что уральские школьники и студенты смогут ездить на электричках с 50% скидкой.

Фото: Борис Ярков

Песни Shaman и Олега Газманова включили в список песен, рекомендованных для школ

Песни Shaman, Олега Газманова и Трофима включили в список патриотических композиций, рекомендованных для изучения в школах.

Как сообщили в Минпросвещения РФ, в список вошли 37 песен, направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание обучающихся. Изучение будет проводиться на уроках музыки.

«Школы самостоятельно принимают решение об использовании рекомендованных произведений в учебном процессе», - говорится в сообщении.

В список, в том числе вошли песни: «Красно солнышко», «День Победы» и «Как прекрасен этот мир». Из современных рекомендованы «Моя Россия» (Shaman), «Офицеры», «Бессмертный полк» и «Вперед, Россия» (Олег Газманов), «Родина» (Сергей Трофимов) и «Россия» (Денис Майданов).

Фото: Борис Ярков

Свердловчане присоединятся к Всероссийской акции «Сохраним лес»

6 сентября Свердловская область присоединится к Всероссийской акции «Сохраним лес». На территории региона организуют десятки площадок, где добровольцы высадят деревья разных пород.

По данным департамента информполитики, центральной площадкой станет Заречный МО, где волонтеры разместят порядка 2,6 тыс. сеянцев хвойных деревьев. А всего в этом году планируется восстановить лес на площади свыше 32 тыс. га.

Традиционно высаживаются сосны обыкновенные и ели сибирские. Все сеянцы адаптированы к уральскому климату. За всеми посаженными в рамках акции «Сохраним лес» растениями будут в течение 10 лет ухаживать сотрудники лесничеств региона, пока сформируются покрытые лесом площади.

Участие в акции может принять любой желающий зарегистрировавшись на сайте сохранимлесрф.рф.

Фото: Борис Ярков

Акулы могут остаться без зубов вследствие закисления воды в океанах

Акулы могут остаться без зубов из-за быстрого закисления воды в мировых океанах.

Как передает издание The Guardian, сейчас у акул есть несколько рядов зубов, а на месте поврежденных или потерянных со временем вырастают новые. Но из-за закисления морской воды, вызванное быстрым поглощением углекислого газа, эти хищники будут терять зубы быстрее, чем у них будут вырастать новые.

Также потеря зубов может помешать акулам нормально питаться, что может повлиять на количество акул и стабильность морской экосистемы.

Отмечается, что закисление океана происходит из-за быстрого поглощения углекислого газа, что приводит к цепной реакции, снижающей уровень pH. Прогнозы предполагают, что к 2300 году уровень pH океанов может стать значительно более кислым, что будет иметь «глубокие последствия для морских животных».