Главной темой всероссийского съезда «Единой России», намеченного на 23 ноября, станет старт избирательной кампании в Государственную думу. Выборы в высший законодательный орган состоятся в 2021 году, однако багаж, с которым «партия власти» входит в финальную стадию пятилетнего цикла, уже сейчас привлекает внимание аналитиков. Эксперты оценивают реализацию курса на обновление, эффективность и открытость, заданного федеральным центром.

Еще одним штрихом в ходе кампании, по мнению экспертов, станет контроль достижения целевых показателей национальных проектов, возложенный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на председателя «Единой России», премьер-министра страны Дмитрия Медведева.  Насколько партия способна выполнить задачи, обозначенные первым лицом государства, а также не декларативно, а реально ответить на назревший в обществе запрос на перемены, Экспертный клуб Екатеринбурга узнал у представителей уральского политологического сообщества.

Как отмечают собеседники издания, на текущем этапе обновление партии нельзя назвать свершившимся фактом, хотя сам процесс обладает серьезным потенциалом. Прежде всего, это человеческий ресурс, который в дальнейшем позволит «Единой России» достойно отвечать на политические вызовы, а также новые внутрипартийные институты.

«Я бы не сказал, что произошло какое-то существенное обновление. Во всяком случае, на уровне руководящего состава партии. Да, появились новые внутрипартийные институты, позволяющие выстроить систему подготовки кадров. Речь, прежде всего, идет о Высшей партийной школе. Насколько этот обученный актив будет в дальнейшем использоваться, каковы его карьерные перспективы – пока непонятно. Что касается новых идей и установок, то, на мой взгляд, еще не до конца отработаны и имеют потенциал программные позиции, принятые предыдущим съездом. Это касается как идеологических аспектов, которые были внесены в устав партии на прошлом съезде, так и новых сетевых сервисов и инструментов», - полагает директор АНО Центр «Аналитик» Андрей Мозолин.

На необходимость применения новых методик в партийной работе указывает и научный сотрудник Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Владимир Чудаев. Эксперт отмечает, что в текущий момент ЕР остается заложником «партии власти», которая ассоциируется у немалой части населения с непопулярными реформами. По этой причине партийцам необходимо придерживаться курса на открытость и сотрудничество с различными общественными институтами, а также идти на прямой контакт с населением.

«В регионах может помочь усиление взаимодействия с ОНФ, общественными палатами, общественными организациями по контролю над деятельностью губернаторов и мэров. Важно менять подходы к работе в интернете. Пока эффективно взаимодействовать с людьми в социальных сетях могут очень немногие депутаты. Основная масса действует кондово и формалистски», - отмечает собеседник Экспертного клуба.

Что касается новых членов, то специалист видит потенциал в привлечении в партию ресурсных предпринимателей новой волны из сферы IT-технологий и высокотехнологичных промпредприятий, а также представителей среднего класса крупных городов, поскольку именно в мегаполисах и крупных центрах партия теряла позиции. При этом, по мнению эксперта, важно сохранять активность в малых и средних городах и селе, где находится ее основной избиратель.

Одной из форм подбора новых партийных кадров аналитики называют и институт праймериз, несмотря на его достаточно долгую историю.

«Ему уже порядка десяти лет, но именно в последние годы он из некоего робкого применения приобрел массовый характер, что позволило проводить обновление и ротацию, привлекать новые молодые кадры», - отмечает доцент кафедры политических наук УрФУ Руслан Мухаметов.

При этом политолог указывает, что мерилом эффективности работы ежегодно становится Единый день голосования. Этот «политический термометр» беспристрастно показывает положение дел в любом политическом объединении, и ЕР исключением не является.

«Ежегодно проходящий Единый день голосования показывает электоральное состояние партии на определенный момент, насколько хорошо она провела свою работу. Это своеобразный градусник. И его показатели демонстрируют все достаточно четко. Если «температура» отклоняется в меньшую сторону, то партии приходится реагировать на этот политический вызов. Как и любая организация, ЕР в этом плане  - не исключение, и к новым условиям она также должна приспосабливаться», - подчеркивает эксперт.

Рассуждая об изменениях и новых подходах, политологи обращают внимание на тот факт, что запрос на обновление в обществе превалирует над запросом на стабильность. И партийцам в любом случае придется реагировать на эти вызовы.

«Обновление очень важно, поскольку запрос на него большой. Запрос на перемены больше, чем на стабильность. Люди постепенно устают от политиков, и если политики не способны трансформироваться, значит, нужно выводить на сцену кого-то нового. Я лично придерживаюсь позиции, что роль личности, роль отдельного политика зачастую важнее роли партийной организации. Парторганизация должна обеспечить появление новых ярких людей, которые своей энергией, нестандартными подходами обусловят эти изменения. То есть не партия должна их организовывать, а новые политики должны демонстрировать новые стандарты работы с населением и тащить партию за собой. А партия не должна им мешать и их сковывать», - уверен политолог Александр Белоусов.

Нереализованный потенциал партии видит политолог директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. По мнению эксперта, эти резервы уже в ближайшее время могут быть вовлечены в реализацию и контроль за исполнением национальных  проектов.

«Вспомним, какие ранее встречались кандидаты. Нередко их облик и бэкграунд вызывали серьезные вопросы. Обновление происходит и по возрастному принципу, и профессиональному, и моральному. Но необходимо и дальнейший процесс, поскольку немалая часть активной молодежи остается за пределами партии. Эти инициативные люди, используя ее авторитет и возможности, смогли бы реализовать свои идеи. И я думаю, на этот резерв еще будет обращено внимание. Этот потенциал должен быть востребован, в том числе, и в контексте реализации и контроля национальных  проектов», - полагает эксперт.

Впрочем, какими именно механизмами располагает «Единая Россия» применительно к контролирующим функциям при достижении целевых показателей национальных проектов, мнения аналитиков расходятся. Так, к примеру, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отмечает, что ЕР является, по сути, общественной организацией, что сужает рычаги воздействия на текущие процессы.

«Нацпроекты являются государственными, а партия – это общественная организация. По факту, в условиях  существующих экономических реалий, нацпроекты – это система госинвестиций. Частный бизнес в условиях неопределенности, турбулентности и неясных перспектив предпочитает не слишком активно инвестировать. Логично, что государство взяло на себя роль основного инвестора. И, как любые госинвестиции, они сопровождаются необходимым бюрократическим обеспечением и контролем со стороны госорганов. Но, как известно, большинство депкорпуса и глав муниципалитетов состоит в «Единой России» и теоретически у них есть возможности мониторинга. Это скорее вспомогательный механизм. Партия как общественная организация не может заменить собой госконтроль, включая прокуратуру, Счетную палату и так далее, но может сигнализировать о нарушениях. Доминантой остается сама система государственных инвестиций и контроль госорганов», - говорит аналитик.

Его коллега, Александр Белоусов, считает крайне важным объяснить сам смысл национальных  проектов населению, и указывает, что именно эту работу партия должна определить как приоритет.

«Единой России» нужно обеспечить донесение смысла национальных проектов, поскольку пока за этим названием кроется какая-то пустота. Эту пустоту необходимо заполнить, затем реализовывать и только потом контролировать выполнение. Тут пропущен один ход и именно на нем я бы акцентировал внимание. Про национальные проекты говорят уже лет десять, ранее они назывались приоритетными. Нужно, в первую очередь, донести смысл. Чем больница, которую просто строят, отличается от той, которую возводят в рамках нацпроекта», - подчеркивает специалист.

Тем не менее, ряд собеседников Экспертного клуба убежден, что ЕР в состоянии обеспечить выполнение контролирующих функций. Более того, Андрей Мозолин даже называет один из механизмов, позволяющих не только оценивать успешность выполненных мероприятий, но и получить обратную связь от населения.

«Единая Россия» способна обеспечить контроль национальных проектов. Для этого партией был создан ряд инструментов, позволяющих не только постоянно мониторить реализацию нацпроектов, но и отслеживать в постоянном режиме активность региональных отделений. При этом за каждым нацпроектом в регионе партией закреплен конкретный человек, который несет за него персональную ответственность. Отдельно можно отметить и еще один интересный инструмент, недавно в пилотном режиме запущенный «Единой Россией». Это сервис «Нацпроекты глазами людей», позволяющий отслеживать ситуацию по каждому объекту, например, строящемуся в рамках нацпроекта», - констатирует директор АНО «Центр «Аналитик».

Насколько велики шансы «Единой России» войти в финальную стадию избирательного цикла обновленной и вооруженной новыми методиками работы с избирателями, а также насколько успешно партия сможет проявить себя в роли куратора национальных проектов, представители партии и политологи расскажут на очередном заседании Экспертного клуба Екатеринбурга 21 ноября. 

Текст: Александр Филиппов. Фото: Борис Ярков.

Жительница Ревды лишилась денег, установив приложение на телефон

В Ревде 38-летняя сотрудница одного из муниципальных учреждений лишилась 129 тыс. рублей, установив на телефон приложение.

Женщине поступил звонок от неизвестной через мессенджер WhatsApp. Собеседница представилась оператором сотовой связи и предложила улучшить качество услуг. Для этого она рекомендовала установить определенную функцию в чат-боте мессенджера Telegram, что потерпевшая и сделала.

По просьбе лже-сотрудницы мобильного оператора женщина вошла в приложения своих банков и маркетплейсов якобы для проверки качества связи. Вскоре свердловчанке начали приходить сообщения о списании денег.

Фото: Борис Ярков

Россиян предупреждают о мошеннической схеме с «проверкой» банковских карт

Россиян предупредили о мошенниках, использующих схему с «проверкой» банковских карт, которая может грозить не только потерей денег, но и соучастием в преступлении.

Как сообщает РИА «Новости», злоумышленники от имени сотрудников банков или госорганов убеждают собеседника передать им банковскую карту. За пластиком приезжает курьер, при этом клиенту говорят, что это необходимо для проверки подлинности карты и установки защиты.

Пострадавшие в результате этой схемы не только теряют свои деньги, но и становятся дропами - посредниками в обналичивании средств других жертв мошенников.

Эксперты советуют при компрометации банковской карты немедленно заблокировать ее через контакт-центр банка или через онлайн-банк.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали выдавать себя за сотрудников поликлиники.

Фото: Борис Ярков

Составлен список из 8 автомобилей, допущенных к работе в такси

В России утвержден список автомобилей, разрешенных для работы в такси.

Как сообщает издание «За рулем», в основном это автомобили российской сборки - Lada Granta, Lada Vesta, Lada Aura, а также китайские Haval Jolion, Haval F7, Haval F7x, BAIC U5 Plus и Kaiyi E5. Данные модели будут задействованы при перевозке клиентов в эконом- и комфорт-классе.

В реестр легковых такси также попадают все модели автозавода «Москвич», поскольку они выпускаются в рамках специального инвестконтракта, заключенного с правительством в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.

При этом из-за нехватки машин высокого класса таксомоторные фирмы могут столкнуться с трудностями при формировании парков для бизнес-класса и VIP-клиентов.

Напомним, в середине мая Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла закон о локализации такси. Со следующего года в такси можно будет использовать только автомобили отечественного производства, которым присвоили более 3200 баллов локализации.

Закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Исключения предусмотрены для Калининградской области и Сибирского федерального округа, где новые правила заработают 1 марта 2028 года, а в Дальневосточном федеральном округе - с  1 марта 2030 года.

Фото: Борис Ярков

Путин поручил представить предложения по льготной ипотеке семьям участников СВО

Президент Владимир Путин утвердил список поручений по итогам заседания президиума Госсовета «О развитии инфраструктуры для жизни».

Как сообщают РИА Новости, глава государства поручил до 15 июня внести предложения по предоставлению льготной ипотеки семьям с детьми до 14 лет и семьям участников СВО.

Также до той же даты Путин поручил представить предложения по дифференцированному увеличению лимитов семейной ипотеки, исходя из количества членов семьи, принять меры по снижению рисков банкротства организаций, осуществляющих жилищное строительство, а также по исключению взимания банками комиссий при выдаче льготной ипотеки.

Среди других поручений: внесение поправок для совершенствования механизмов переселения граждан из аварийного жилья, внесение законодательных изменений для внедрения системы жилищно-накопительных сбережений граждан.

Фото: сайт Кремля

 

Мошенники стали выдавать себя за сотрудников поликлиники

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников поликлиники.

Как передает РБК со ссылкой на сообщение Т-банка, злоумышленники предлагают оформить электронные медицинские карты вместо бумажных. Они заявляют, что бумажную медкарту скоро аннулируют в рамках реновации здравоохранения.

При этом чтобы сформировать электронную карту, мошенники просят жертву назвать номер СНИЛС и код из СМС, что в итоге приведет к взлому «Госуслуг». После этого жертве снова звонят злоумышленники, но уже от лица Центробанка, МВД или Росфинмониторинга, и пытаются убедить перевести все средства на «безопасный» счет.

Эксперты рекомендуют проверять, откуда поступает звонок, спрашивать, из какой именно поликлиники звонит сотрудник, затем найти ее официальный номер и перезвонить самостоятельно.

Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали убеждать россиян снять самозапрет на кредиты.

Фото: Борис Ярков

ЦБ предложил бороться с недобросовестным получением кешбэка

Банк России предложил бороться с недобросовестными практикам получения кешбэка.

Как сообщили в Ассоциации компаний интенет-торговли (АКИТ), покупатель, получив кешбэк с дорогостоящей покупки, оформляет возврат на другую банковскую карту, сохраняя за собой и сумму покупки, и бонусы за нее. В результате таких действий компании несут убытки из-за стоимости хранения товаров, эквайринга и транспортных расходов.

Согласно подсчетам АКИТ, общая сумма транзакций с использованием недобросовестных схем получения кешбэка только у членов ассоциации в прошлом году составила свыше 8 млрд. рублей.

Регулятор рекомендовал кредитным организациям-эквайрерам предусмотреть возможность совершать операции по возврату средств преимущественно на карту, с которой была совершена оплата товара или услуги.

Фото: Борис Ярков

Red Wings увеличит число рейсов из Екатеринбурга в Оренбург

С июня Red Wings увеличит число рейсов из Екатеринбурга в Оренбург.

С первого числа количество рейсов между Екатеринбургом и Оренбургом возрастет с трех до пяти в неделю. Перелеты будут осуществляться по понедельникам, средам, четвергам, пятницам и воскресеньям.

Время в пути составит около 1,5 часов, протяженность маршрута - около 700 км.

Фото: Борис Ярков

Доходы свердловского бюджета почти на 10% превысили прогноз

Доходы свердловского бюджета в 2024 году почти на 10% превысили прогноз.

Как передает департамент информполитики, отчет об исполнении бюджета прошлогоднего региона был принят на заседании областного правительства под руководством врио губернатора Дениса Паслера. Далее документ направят в Заксобрание.

Фактические доходы бюджета-2024 год составили 471 млрд. рублей - 109,8% утвержденного годового прогноза. В свою очередь расходы исполнены в сумме 462,9 млрд.

По сравнению с предыдущим годом расходы выросли на 65,5 млрд. Из них 298,5 млрд. (64,5%) - это расходы социальной направленности: соцполитика, образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт.

Различные виды соцвыплат получили 805,49 тыс. человек, были построены и реконструированы 16 школ, 11 объектов здравоохранения, 6 объектов спорта, 4 детсада, 3 ДК и центра культурного развития.

Кроме того, на финансирование мероприятий в рамках нацпроектов было направлено 34,3 млрд.

В течение прошлого года государственный долг Свердловской области снизился на 15,5 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

В Березовском объявили новый конкурс по отбору кандидатов на пост мэра

Дума Березовского объявила новый конкурс по отбору кандидатов на пост градоначальника.

Потенциальные претенденты могут подать документы в период с 27 июня по 3 июля. Первый этап конкурса пройдет с 7 по 18 июля, дату второго определят позднее.

В конкурсную комиссию от муниципалитета вошли депутаты городской думы Татьяна Пермякова, Светлана Очканова, Анастасия Трясцина, Андрей Брусницын. Свою половину комиссии назначит врио губернатора Денис Паслер.

Напомним, в начале года в Березовском уже проходил мэрский конкурс. Тогда в финал вышли действующий глава Евгений Писцов и супруга его личного водителя, сотрудница мэрии Юлия Маслакова. Перед самым началом голосования Маслакова объявила о самоотводе, но ее просьбу отклонили. Во время тайного голосования ее поддержало большинство депутатов. На собственную инаугурацию Маслакова не явилась.

После этого Маслакова подала в суд на думу, требуя признать решение депутатов незаконным. 19 марта Березовский суд признал незаконным ее избрание главой города. Мэром пока остается Евгений Песцов.

Фото: Борис Ярков

Совершено нападение на руководителя крупнейшего оборонного завода «Курганприбор»

На руководителя крупного оборонного предприятия «Курганприбор» Андрея Кондратьева было совершено нападение.

Как сообщил Telegram-канал Mash, вечером мужчина возвращался домой с работы, зашел в подъезд своего дома, после чего на него набросился мужчина с молотком. Нападавший несколько раз ударил инженера по голове и скрылся.

Кондратьев сейчас находится в больнице. Нападавшего разыскивают.

Фото: НПО «Курганприбор»