Главной темой всероссийского съезда «Единой России», намеченного на 23 ноября, станет старт избирательной кампании в Государственную думу. Выборы в высший законодательный орган состоятся в 2021 году, однако багаж, с которым «партия власти» входит в финальную стадию пятилетнего цикла, уже сейчас привлекает внимание аналитиков. Эксперты оценивают реализацию курса на обновление, эффективность и открытость, заданного федеральным центром.

Еще одним штрихом в ходе кампании, по мнению экспертов, станет контроль достижения целевых показателей национальных проектов, возложенный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на председателя «Единой России», премьер-министра страны Дмитрия Медведева.  Насколько партия способна выполнить задачи, обозначенные первым лицом государства, а также не декларативно, а реально ответить на назревший в обществе запрос на перемены, Экспертный клуб Екатеринбурга узнал у представителей уральского политологического сообщества.

Как отмечают собеседники издания, на текущем этапе обновление партии нельзя назвать свершившимся фактом, хотя сам процесс обладает серьезным потенциалом. Прежде всего, это человеческий ресурс, который в дальнейшем позволит «Единой России» достойно отвечать на политические вызовы, а также новые внутрипартийные институты.

«Я бы не сказал, что произошло какое-то существенное обновление. Во всяком случае, на уровне руководящего состава партии. Да, появились новые внутрипартийные институты, позволяющие выстроить систему подготовки кадров. Речь, прежде всего, идет о Высшей партийной школе. Насколько этот обученный актив будет в дальнейшем использоваться, каковы его карьерные перспективы – пока непонятно. Что касается новых идей и установок, то, на мой взгляд, еще не до конца отработаны и имеют потенциал программные позиции, принятые предыдущим съездом. Это касается как идеологических аспектов, которые были внесены в устав партии на прошлом съезде, так и новых сетевых сервисов и инструментов», - полагает директор АНО Центр «Аналитик» Андрей Мозолин.

На необходимость применения новых методик в партийной работе указывает и научный сотрудник Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Владимир Чудаев. Эксперт отмечает, что в текущий момент ЕР остается заложником «партии власти», которая ассоциируется у немалой части населения с непопулярными реформами. По этой причине партийцам необходимо придерживаться курса на открытость и сотрудничество с различными общественными институтами, а также идти на прямой контакт с населением.

«В регионах может помочь усиление взаимодействия с ОНФ, общественными палатами, общественными организациями по контролю над деятельностью губернаторов и мэров. Важно менять подходы к работе в интернете. Пока эффективно взаимодействовать с людьми в социальных сетях могут очень немногие депутаты. Основная масса действует кондово и формалистски», - отмечает собеседник Экспертного клуба.

Что касается новых членов, то специалист видит потенциал в привлечении в партию ресурсных предпринимателей новой волны из сферы IT-технологий и высокотехнологичных промпредприятий, а также представителей среднего класса крупных городов, поскольку именно в мегаполисах и крупных центрах партия теряла позиции. При этом, по мнению эксперта, важно сохранять активность в малых и средних городах и селе, где находится ее основной избиратель.

Одной из форм подбора новых партийных кадров аналитики называют и институт праймериз, несмотря на его достаточно долгую историю.

«Ему уже порядка десяти лет, но именно в последние годы он из некоего робкого применения приобрел массовый характер, что позволило проводить обновление и ротацию, привлекать новые молодые кадры», - отмечает доцент кафедры политических наук УрФУ Руслан Мухаметов.

При этом политолог указывает, что мерилом эффективности работы ежегодно становится Единый день голосования. Этот «политический термометр» беспристрастно показывает положение дел в любом политическом объединении, и ЕР исключением не является.

«Ежегодно проходящий Единый день голосования показывает электоральное состояние партии на определенный момент, насколько хорошо она провела свою работу. Это своеобразный градусник. И его показатели демонстрируют все достаточно четко. Если «температура» отклоняется в меньшую сторону, то партии приходится реагировать на этот политический вызов. Как и любая организация, ЕР в этом плане  - не исключение, и к новым условиям она также должна приспосабливаться», - подчеркивает эксперт.

Рассуждая об изменениях и новых подходах, политологи обращают внимание на тот факт, что запрос на обновление в обществе превалирует над запросом на стабильность. И партийцам в любом случае придется реагировать на эти вызовы.

«Обновление очень важно, поскольку запрос на него большой. Запрос на перемены больше, чем на стабильность. Люди постепенно устают от политиков, и если политики не способны трансформироваться, значит, нужно выводить на сцену кого-то нового. Я лично придерживаюсь позиции, что роль личности, роль отдельного политика зачастую важнее роли партийной организации. Парторганизация должна обеспечить появление новых ярких людей, которые своей энергией, нестандартными подходами обусловят эти изменения. То есть не партия должна их организовывать, а новые политики должны демонстрировать новые стандарты работы с населением и тащить партию за собой. А партия не должна им мешать и их сковывать», - уверен политолог Александр Белоусов.

Нереализованный потенциал партии видит политолог директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. По мнению эксперта, эти резервы уже в ближайшее время могут быть вовлечены в реализацию и контроль за исполнением национальных  проектов.

«Вспомним, какие ранее встречались кандидаты. Нередко их облик и бэкграунд вызывали серьезные вопросы. Обновление происходит и по возрастному принципу, и профессиональному, и моральному. Но необходимо и дальнейший процесс, поскольку немалая часть активной молодежи остается за пределами партии. Эти инициативные люди, используя ее авторитет и возможности, смогли бы реализовать свои идеи. И я думаю, на этот резерв еще будет обращено внимание. Этот потенциал должен быть востребован, в том числе, и в контексте реализации и контроля национальных  проектов», - полагает эксперт.

Впрочем, какими именно механизмами располагает «Единая Россия» применительно к контролирующим функциям при достижении целевых показателей национальных проектов, мнения аналитиков расходятся. Так, к примеру, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отмечает, что ЕР является, по сути, общественной организацией, что сужает рычаги воздействия на текущие процессы.

«Нацпроекты являются государственными, а партия – это общественная организация. По факту, в условиях  существующих экономических реалий, нацпроекты – это система госинвестиций. Частный бизнес в условиях неопределенности, турбулентности и неясных перспектив предпочитает не слишком активно инвестировать. Логично, что государство взяло на себя роль основного инвестора. И, как любые госинвестиции, они сопровождаются необходимым бюрократическим обеспечением и контролем со стороны госорганов. Но, как известно, большинство депкорпуса и глав муниципалитетов состоит в «Единой России» и теоретически у них есть возможности мониторинга. Это скорее вспомогательный механизм. Партия как общественная организация не может заменить собой госконтроль, включая прокуратуру, Счетную палату и так далее, но может сигнализировать о нарушениях. Доминантой остается сама система государственных инвестиций и контроль госорганов», - говорит аналитик.

Его коллега, Александр Белоусов, считает крайне важным объяснить сам смысл национальных  проектов населению, и указывает, что именно эту работу партия должна определить как приоритет.

«Единой России» нужно обеспечить донесение смысла национальных проектов, поскольку пока за этим названием кроется какая-то пустота. Эту пустоту необходимо заполнить, затем реализовывать и только потом контролировать выполнение. Тут пропущен один ход и именно на нем я бы акцентировал внимание. Про национальные проекты говорят уже лет десять, ранее они назывались приоритетными. Нужно, в первую очередь, донести смысл. Чем больница, которую просто строят, отличается от той, которую возводят в рамках нацпроекта», - подчеркивает специалист.

Тем не менее, ряд собеседников Экспертного клуба убежден, что ЕР в состоянии обеспечить выполнение контролирующих функций. Более того, Андрей Мозолин даже называет один из механизмов, позволяющих не только оценивать успешность выполненных мероприятий, но и получить обратную связь от населения.

«Единая Россия» способна обеспечить контроль национальных проектов. Для этого партией был создан ряд инструментов, позволяющих не только постоянно мониторить реализацию нацпроектов, но и отслеживать в постоянном режиме активность региональных отделений. При этом за каждым нацпроектом в регионе партией закреплен конкретный человек, который несет за него персональную ответственность. Отдельно можно отметить и еще один интересный инструмент, недавно в пилотном режиме запущенный «Единой Россией». Это сервис «Нацпроекты глазами людей», позволяющий отслеживать ситуацию по каждому объекту, например, строящемуся в рамках нацпроекта», - констатирует директор АНО «Центр «Аналитик».

Насколько велики шансы «Единой России» войти в финальную стадию избирательного цикла обновленной и вооруженной новыми методиками работы с избирателями, а также насколько успешно партия сможет проявить себя в роли куратора национальных проектов, представители партии и политологи расскажут на очередном заседании Экспертного клуба Екатеринбурга 21 ноября. 

Текст: Александр Филиппов. Фото: Борис Ярков.

Глава управления госстройнадзора Минстроя Челябинской области подозревается в получении взятки

СК РФ по Челябинской области возбудил уголовное дело о получении взятки в отношении начальника управления регионального строительного надзора Минстроя Евгения Ефименко.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по региону, по данным следствия, в августе прошлого года чиновник получил от предпринимателя взятку в виде услуг имущественного характера. Услуги оказывались за совершение незаконных действий по выдаче заключения о соответствии торгового объекта строительным нормам, при этом сам объект имел существенные нарушения.

Возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки», решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения.

Один человек погиб и один пострадал в столкновении двух фур на трассе Пермь - Екатеринбург

Один человек погиб и один пострадал в дневном ДТП с участием двух фур на 184 км трассы Пермь - Екатеринбург.

Как сообщили в местном ГИБДД, 58-летний водитель грузовика Renault с полуприцепом ехавший со стороны Перми в сторону уральской столицы, не справился с управлением, выехал на встречную полосу, где столкнулся с фурой MAN с полуприцепом.

В результате аварии погиб 55-летний водитель MAN до приезда бригады скорой помощи, а водитель Renault госпитализирован в больницу Красноуфимска.

В момент ДТП в прицепе грузовика Renault находилось 20 тонн какао-порошка, а в прицепе MAN - 20,5 тонны сферических гаек.

Фото: УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Участники проекта по созданию Школы инклюзивного дизайна «Вместе» инклюзивно создали сувениры

Участники проекта по созданию Школы инклюзивного дизайна «Вместе», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, инклюзивно создали сувениры.

Ученики школы №4 и школы-интерната №13, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы, на протяжении двух месяцев разрабатывали подарочные календари. В процессе совместной деятельности с руководителями проекта и учителями они освоили основные дизайнерские навыки: подбор и обработка фотографий, выбор шрифтов, создание композиции. Также ребятам активно помогала волонтер Екатерина Леготина, магистрант направления «Графический дизайн» в УрФУ.

Общий труд не прошел даром: календари - результат кропотливой, но очень увлекательной и, самое главное, самостоятельной работы школьников - были напечатаны и вручены, кроме трёх, в преддверии Нового года. Также во время воркшопа участники проекта сделали новогодние сувениры: снеговиков и тигрят - символ наступившего 2022 года. Да, волшебная пора всеми любимого праздника закончилась, но подарок, выполненный своими руками, ещё долго будет радовать близкого человека, учителя или друга.

Будем верить, что дополняющие школьную программу знания, современные и необходимые навыки пригодятся ребятам в будущем, а кто-то из них, может быть, захочет получить перспективную в наши дни профессию дизайнера.

Текст: Дарья Варенцова; Фото: АНО «Школа инклюзивной культуры «Вместе»

Уральскому общепиту продлили разрешение на ночную работу до февраля

Заведениям общепита в Свердловской области до 3 февраля продлили разрешение на работу в ночное время (с 23:00 до 06:00).

Согласно опубликованному указу и. о. губернатора Алексея Шмыкова, внесены изменения в указ об особом режиме в связи с пандемией COVID-19. В соответствии с ними до 3 февраля продлен срок, в течение которого организации общественного питания могут работать в ночное время.

Указ вступает в силу 28 января.

Напомним, в середине января свердловские власти ужесточили антиковидные ограничения в регионе. Среди мер значился и запрет на ночную работу кафе и ресторанов, начиная с 28 января.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область включится в новый федеральный проект «Профессионалитет»

Свердловская область включится в новый федеральный проект «Профессионалитет»,  который предусматривает предоставление грантов на создание образовательно-производственных кластеров.

Как сообщает департамент информполитики, Средний Урал вступит в проект по двум базовым для региона отраслям - машиностроении и металлургии.

«Основа проекта - партнерство колледжей и техникумов с профильными предприятиями реального сектора экономики. Планируется, что в ближайшие три года в стране будет создано свыше 200 кластеров», - говорится в сообщении.

Уже в этом году ожидается создание 70 таких центров, на каждый из которых будет выделено 100 млн. рублей из федеральной казны.

Фото: Борис Ярков

В Карпинске ввели карантин из-за вспышки африканской чумы свиней

В Карпинске был введен карантин из-за выявленного очага распространения африканской чумы свиней (АЧС).

Как сообщает департамент информполитики, в личном подсобном хозяйстве в Карпинске накануне выявили падеж 82 животных. В исследованных пробах был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней. Сейчас устанавливается источник заражения, на месте ЧП работает спецтехника областного мобильного противоэпизоотического отряда

«Комплекс мероприятий направлен на то, чтобы полностью обезопасить территорию. Объявлен карантин. В очаге распространения инфекции проведена масштабная дезинфекция», - говорится в сообщении.

Специалистами определяются угрожаемая зона и зона наблюдений, будет проводиться учет и осмотр животных в хозяйствах. Введен запрет на вывоз и реализацию свиней, продуктов убоя свиней и продуктов их переработки.

На дорогах, ведущих из эпизоотического очага к границам угрожаемой зоны, выставлены круглосуточные КПП, все автомобили подвергаются дезинфекции.

В Магнитогорске ФСБ задержала двух лже-минеров

В Магнитогорске в отношении двух местных жителей возбуждены уголовные дела о заведомо ложных сообщениях о терактах.

Как сообщает пресс-служба регионального УФСБ, в ходе совместных оперативно-разыскных мероприятий ФСБ, полиции и Росгвардии были возбуждены уголовные дела в отношении двоих жителей Магнитогорска, сообщивших анонимно о минировании объектов социальной инфраструктуры. Отмечается, что это было сделано из хулиганских побуждений.

Возбуждены уголовные дела по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Добавим, что ранее из-за анонимных угроз отменялись занятия в челябинских школах 20 и 25 января, а накануне производилась эвакуация сотрудников горадминистрации.

Фото: Борис Ярков

Средний Урал продолжает ставить суточные антирекорды по заболеваемости

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 1 896 новых ковид-заразившихся (+532 к предыдущему дню) - новый абсолютный максимум с начала пандемии. Свыше тысячи заболевших выявляется в регионе четвертый день подряд.

Как сообщает региональный оперштаб, на уральскую столицу приходится 986 заболевших.

За сутки из больниц выписаны 865 пациентов (всего 189 165), скончались 11 свердловчан. За все время вирус унес жизни 9 945 жителей Среднего Урала.

Добавим, что накануне в регионе было выявлено 1 364 заболевших. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 216 068 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 88 616 россиян - седьмой подряд антирекорд с начала пандемии (всего  11 404 617). Выписаны из медучреждений 29 754 пациента (10 129 691). За отчетный период от коронавируса умерли 665 человек (328 770).

По теме:

Результаты экспресс-тестов на COVID-19 можно будет получать через портал Госуслуг

Фото: Борис Ярков

Молодая екатеринбурженка погибла после выезда на встречную полосу

Один человек погиб в утреннем ДТП на дороге Екатеринбург - Шадринск - Курган.

Как сообщили в местном ГИБДД, автомобиль Škoda Fabia выехал на встречную полосу, где столкнулся с фурой Scania. От удара легковой автомобиль разорвало, а находившаяся за рулем девушка 1996 года рождения погибла на месте. Свердловчанка имела стаж вождения шесть лет, к административной ответственности за нарушение ПДД привлекалась семь раз.

За рулем Scania находился мужчина 1988 года рождения со стажем вождения 14 лет. Он рассказал, что легковой автомобиль неожиданно выехал на встречную полосу. Водитель предпринял экстренное торможение, но наезда избежать не удалось.

Фото: ГИБДД по Свердловской области

Полиция задержала бухгалтера автошколы в Екатеринбурге по подозрению в присвоении более 250 тыс.

В Екатеринбурге полиция задержала бухгалтера автошколы, подозреваемую в присвоении более 250 тыс. рублей, которые учащиеся вносили в счет оплаты за обучение.

Как установило следствие, 30-летняя местная жительница в течение 2021 года, работая в офисе подразделения автошколы, присвоила вверенные ей денежные средства, перечисленные учащимися за оплату обучения. Свердловчанка брала деньги прямо из сейфа по частям, суммы варьировались от 5 до 20 тыс. рублей.

Когда женщина поняла, что ущерб от ее противоправных действий составил значительную сумму, она решила избежать ответственности и сама обратилась в органы внутренних дел. Она рассказала, что якобы неизвестный в общественном транспорте украл у нее большую сумму наличных денег.

В результате проведенных проверочных мероприятий было установлено, что женщина причастна к хищению денежных средств из кассы, а ее история является лишь уловкой, чтобы избежать ответственности. Сейчас женщина полностью раскаялась в содеянном. Ущерб, причиненный автошколе, ей придется возмещать самостоятельно.  

В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере», которая предусматривает до 6 лет лишения свободы.