Главной темой всероссийского съезда «Единой России», намеченного на 23 ноября, станет старт избирательной кампании в Государственную думу. Выборы в высший законодательный орган состоятся в 2021 году, однако багаж, с которым «партия власти» входит в финальную стадию пятилетнего цикла, уже сейчас привлекает внимание аналитиков. Эксперты оценивают реализацию курса на обновление, эффективность и открытость, заданного федеральным центром.

Еще одним штрихом в ходе кампании, по мнению экспертов, станет контроль достижения целевых показателей национальных проектов, возложенный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на председателя «Единой России», премьер-министра страны Дмитрия Медведева.  Насколько партия способна выполнить задачи, обозначенные первым лицом государства, а также не декларативно, а реально ответить на назревший в обществе запрос на перемены, Экспертный клуб Екатеринбурга узнал у представителей уральского политологического сообщества.

Как отмечают собеседники издания, на текущем этапе обновление партии нельзя назвать свершившимся фактом, хотя сам процесс обладает серьезным потенциалом. Прежде всего, это человеческий ресурс, который в дальнейшем позволит «Единой России» достойно отвечать на политические вызовы, а также новые внутрипартийные институты.

«Я бы не сказал, что произошло какое-то существенное обновление. Во всяком случае, на уровне руководящего состава партии. Да, появились новые внутрипартийные институты, позволяющие выстроить систему подготовки кадров. Речь, прежде всего, идет о Высшей партийной школе. Насколько этот обученный актив будет в дальнейшем использоваться, каковы его карьерные перспективы – пока непонятно. Что касается новых идей и установок, то, на мой взгляд, еще не до конца отработаны и имеют потенциал программные позиции, принятые предыдущим съездом. Это касается как идеологических аспектов, которые были внесены в устав партии на прошлом съезде, так и новых сетевых сервисов и инструментов», - полагает директор АНО Центр «Аналитик» Андрей Мозолин.

На необходимость применения новых методик в партийной работе указывает и научный сотрудник Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Владимир Чудаев. Эксперт отмечает, что в текущий момент ЕР остается заложником «партии власти», которая ассоциируется у немалой части населения с непопулярными реформами. По этой причине партийцам необходимо придерживаться курса на открытость и сотрудничество с различными общественными институтами, а также идти на прямой контакт с населением.

«В регионах может помочь усиление взаимодействия с ОНФ, общественными палатами, общественными организациями по контролю над деятельностью губернаторов и мэров. Важно менять подходы к работе в интернете. Пока эффективно взаимодействовать с людьми в социальных сетях могут очень немногие депутаты. Основная масса действует кондово и формалистски», - отмечает собеседник Экспертного клуба.

Что касается новых членов, то специалист видит потенциал в привлечении в партию ресурсных предпринимателей новой волны из сферы IT-технологий и высокотехнологичных промпредприятий, а также представителей среднего класса крупных городов, поскольку именно в мегаполисах и крупных центрах партия теряла позиции. При этом, по мнению эксперта, важно сохранять активность в малых и средних городах и селе, где находится ее основной избиратель.

Одной из форм подбора новых партийных кадров аналитики называют и институт праймериз, несмотря на его достаточно долгую историю.

«Ему уже порядка десяти лет, но именно в последние годы он из некоего робкого применения приобрел массовый характер, что позволило проводить обновление и ротацию, привлекать новые молодые кадры», - отмечает доцент кафедры политических наук УрФУ Руслан Мухаметов.

При этом политолог указывает, что мерилом эффективности работы ежегодно становится Единый день голосования. Этот «политический термометр» беспристрастно показывает положение дел в любом политическом объединении, и ЕР исключением не является.

«Ежегодно проходящий Единый день голосования показывает электоральное состояние партии на определенный момент, насколько хорошо она провела свою работу. Это своеобразный градусник. И его показатели демонстрируют все достаточно четко. Если «температура» отклоняется в меньшую сторону, то партии приходится реагировать на этот политический вызов. Как и любая организация, ЕР в этом плане  - не исключение, и к новым условиям она также должна приспосабливаться», - подчеркивает эксперт.

Рассуждая об изменениях и новых подходах, политологи обращают внимание на тот факт, что запрос на обновление в обществе превалирует над запросом на стабильность. И партийцам в любом случае придется реагировать на эти вызовы.

«Обновление очень важно, поскольку запрос на него большой. Запрос на перемены больше, чем на стабильность. Люди постепенно устают от политиков, и если политики не способны трансформироваться, значит, нужно выводить на сцену кого-то нового. Я лично придерживаюсь позиции, что роль личности, роль отдельного политика зачастую важнее роли партийной организации. Парторганизация должна обеспечить появление новых ярких людей, которые своей энергией, нестандартными подходами обусловят эти изменения. То есть не партия должна их организовывать, а новые политики должны демонстрировать новые стандарты работы с населением и тащить партию за собой. А партия не должна им мешать и их сковывать», - уверен политолог Александр Белоусов.

Нереализованный потенциал партии видит политолог директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. По мнению эксперта, эти резервы уже в ближайшее время могут быть вовлечены в реализацию и контроль за исполнением национальных  проектов.

«Вспомним, какие ранее встречались кандидаты. Нередко их облик и бэкграунд вызывали серьезные вопросы. Обновление происходит и по возрастному принципу, и профессиональному, и моральному. Но необходимо и дальнейший процесс, поскольку немалая часть активной молодежи остается за пределами партии. Эти инициативные люди, используя ее авторитет и возможности, смогли бы реализовать свои идеи. И я думаю, на этот резерв еще будет обращено внимание. Этот потенциал должен быть востребован, в том числе, и в контексте реализации и контроля национальных  проектов», - полагает эксперт.

Впрочем, какими именно механизмами располагает «Единая Россия» применительно к контролирующим функциям при достижении целевых показателей национальных проектов, мнения аналитиков расходятся. Так, к примеру, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отмечает, что ЕР является, по сути, общественной организацией, что сужает рычаги воздействия на текущие процессы.

«Нацпроекты являются государственными, а партия – это общественная организация. По факту, в условиях  существующих экономических реалий, нацпроекты – это система госинвестиций. Частный бизнес в условиях неопределенности, турбулентности и неясных перспектив предпочитает не слишком активно инвестировать. Логично, что государство взяло на себя роль основного инвестора. И, как любые госинвестиции, они сопровождаются необходимым бюрократическим обеспечением и контролем со стороны госорганов. Но, как известно, большинство депкорпуса и глав муниципалитетов состоит в «Единой России» и теоретически у них есть возможности мониторинга. Это скорее вспомогательный механизм. Партия как общественная организация не может заменить собой госконтроль, включая прокуратуру, Счетную палату и так далее, но может сигнализировать о нарушениях. Доминантой остается сама система государственных инвестиций и контроль госорганов», - говорит аналитик.

Его коллега, Александр Белоусов, считает крайне важным объяснить сам смысл национальных  проектов населению, и указывает, что именно эту работу партия должна определить как приоритет.

«Единой России» нужно обеспечить донесение смысла национальных проектов, поскольку пока за этим названием кроется какая-то пустота. Эту пустоту необходимо заполнить, затем реализовывать и только потом контролировать выполнение. Тут пропущен один ход и именно на нем я бы акцентировал внимание. Про национальные проекты говорят уже лет десять, ранее они назывались приоритетными. Нужно, в первую очередь, донести смысл. Чем больница, которую просто строят, отличается от той, которую возводят в рамках нацпроекта», - подчеркивает специалист.

Тем не менее, ряд собеседников Экспертного клуба убежден, что ЕР в состоянии обеспечить выполнение контролирующих функций. Более того, Андрей Мозолин даже называет один из механизмов, позволяющих не только оценивать успешность выполненных мероприятий, но и получить обратную связь от населения.

«Единая Россия» способна обеспечить контроль национальных проектов. Для этого партией был создан ряд инструментов, позволяющих не только постоянно мониторить реализацию нацпроектов, но и отслеживать в постоянном режиме активность региональных отделений. При этом за каждым нацпроектом в регионе партией закреплен конкретный человек, который несет за него персональную ответственность. Отдельно можно отметить и еще один интересный инструмент, недавно в пилотном режиме запущенный «Единой Россией». Это сервис «Нацпроекты глазами людей», позволяющий отслеживать ситуацию по каждому объекту, например, строящемуся в рамках нацпроекта», - констатирует директор АНО «Центр «Аналитик».

Насколько велики шансы «Единой России» войти в финальную стадию избирательного цикла обновленной и вооруженной новыми методиками работы с избирателями, а также насколько успешно партия сможет проявить себя в роли куратора национальных проектов, представители партии и политологи расскажут на очередном заседании Экспертного клуба Екатеринбурга 21 ноября. 

Текст: Александр Филиппов. Фото: Борис Ярков.

СК начал проверку по факту резонансного дела о гибели екатеринбуржца во время задержания

Следственный комитет России начал доследственную поверку по факту гибели жителя Екатеринбурга во время задержания Росгвардией.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону, инцидент произошел в ночь на 1 июня. Незадолго до этого, местный житель был заподозрен в краже четырех рулонов обоев в одном из торговых центров. Мужчина сбежал из магазина и заперся в своей квартире, применив против полицейских перцовый газ.

После этого к квартире подозреваемого были вызваны сотрудники СОБР управления Росгвардии, которые во время штурма применили огнестрельное оружие, в результате чего подозреваемый скончался на месте происшествия.

Данный случай вызвал широкий общественный резонанс по всей стране. Обратить внимание на происшествие также призвала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

В СК сообщили, что в рамках доследственной проверки следователями опрашиваются сотрудники Росгвардии и полиции, принимавшие участие в задержании и жильцы подъезда. Для определения точной причины смерти погибшего назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза. По результатам проверки будет дана правовая оценка ситуации и принято соответствующее решение.

В свою очередь в Росгвардии ТАСС сообщили, что погибший начал угрожать сотрудникам предметом, похожим на автоматическое оружие, после чего было принято решение открыть огонь. В квартире екатеринбуржца также была найдена сумка с ножами и арбалетом.

Мишустин рассказал о плане восстановления экономики после коронавируса

Стоимость реализации общенационального плана восстановления экономики составит около 5 трлн. рублей за два года. 

Как сообщает сайт Кремля, об этом в ходе совещания президенту Владимиру Путину доложил премьер-министр Михаил Мишустин. Глава кабмина назвал основными целями документа преодоление спада экономики, вызванного коронавирусной инфекцией, и выход на устойчивые темпы роста ВВП, что позволит стабильно наращивать реальные доходы граждан.

По словам Мишустина, эта задача будет решаться за счет целого комплекса мер, среди которых усиление инвестиционной активности, использование современных цифровых технологий, повышение уровня образования, быстрое и качественное строительство жилья. В общей сложности в документе представлено около 500 конкретных мероприятий.

«Уже к концу периода восстановления мы должны выйти на устойчивый долгосрочный рост экономики, превышающий докризисный уровень, а реальные денежные доходы населения должны стабильно расти», - подчеркнул глава кабмина.

План предполагается реализовать в три этапа. На первом (до конца третьего квартала текущего года) - стоит задача стабилизировать ситуацию и не допустить дальнейшего падения доходов людей; на втором (до второго квартала 2021 года) - планируется завершить процесс восстановления экономики, снизить уровень безработицы и обеспечить рост доходов граждан до уровня, 2019 года. И наконец на третьем этапе (третий-четвертый квартал 2021 года), правительство рассчитывает выйти на траекторию устойчивого долгосрочного роста экономики.

«При этом мы сократим уровень бедности и увеличим количество граждан, чьи доходы превысят уровень прожиточного минимума, а численность занятых в малом и среднем бизнесе достигнет докризисного уровня», - сказал Мишустин.

Он добавил, что к рискам роста безработицы правительство относится особенно внимательно, поэтому план предполагает активную политику в сфере занятости.

Фото: http://government.ru/

ФСБ предотвратила теракт в Чувашии

В Следственном комитете РФ сообщили о предотвращении теракта в Чувашии.

Как сообщается на сайте ведомства, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УФСБ по региону установили местонахождение тайника с самодельными взрывными устройствами. Все СВУ были обезврежены, по данному факту было возбуждено угрловное дело по статье o подготовке к теракту.

Сейчас сотрудники СКР совместно с ФСБ и МВД работают на месте происшествия, идет изъятие улик, допрос свидетелей, назначены соответствующие судебные экспертизы. Также устанавливаются лица, причастные к совершению преступления.

Фото: УФСБ РФ

Массовая вакцинация от коронавируса в России может начаться осенью

В России массовая вакцинация от коронавирусной инфекции может начаться уже этой осенью.

Как рассказал на брифинге вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, сейчас работа над вакциной идет полным ходом и в случае ее успешных испытаний, через несколько месяцев начнется массовая вакцинация населения.

При этом он подчеркнул, что пока нужно «научиться жить с учетом рисков, которые несет инфекция».

Напомним, в конце мая в России уже проходили первые неофициальные испытания отечественной вакцины от COVID-19.

На данный момент количество заболевших новым коронавирусом в стране превышает 423,7 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков

Музеи и кинотеатры вернутся к россиянам в июле

В России кинотеатры и музеи возобновят работу в середине июля, а театры - не раньше осени.

Как рассказал на брифинге вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, все учреждения культуры будут возвращаться к привычной жизни «поэтапно с четким соблюдением мер безопасности». Для каждого региона дата открытия учреждений культуры будет своя - в зависимости от эпидемобстановки.

Чернышенко отметил, что многие музеи уже начали работу, но пока только в плане индивидуальных посещений. Подготовительный этап к открытию будет длиться до середины июля, когда двери для посетителей вновь откроют выставочные залы и кинотеатры, в которых будет предусмотрена особая рассадка.

На последнем этапе снятия ограничений начнут открываться театры и концертные залы.

Фото: Борис Ярков

Российский космонавт опубликовал фото Южного Урала из космоса

Российский космонавт Иван Вагнер, находящийся на Международной космической станции (МКС), опубликовал фотографию Южного Урала из космоса.

Как сообщил космонавт на своих страницах в социальных сетях, ранее запечатлеть Урал ему не удавалось - мешали погода и ночные перелеты. Сейчас же Ивану Вагнеру удалось сфотографировать город Миасс и озеро Тургояк.

В частности Тургояк Вагнер назвал «уральским Байкалом», которое благодаря особому планктону в воде подсвечивается под лучами Солнца

Фото: страница в «ВК» Иван Вагнер

На Урале ожидаются заморозки до -5

В ближайшие дни на территории Свердловской и Челябинской областей ожидаются заморозки.

Согласно прогнозу синоптиков Уральского Гидрометцентра, 3 и 4 июня в ночные и утренние часы на Среднем и Южном Урале возможны заморозки вплоть до -2 градусов.

Уральцам рекомендуется без особой надобности не выезжать на трассы в этот период, а также защитить садовые насаждения.

Кроме того, заморозки в период 3-6 июня ожидаются и на территории Тюменской области. Там столбики термометров могут опускаться до -5.

Прогноз погоды на начало июня в Свердловской области можно посмотреть здесь.

Фото: Борис Ярков

МВД утвердило трехзначный код региона для автономеров

МВД России утвердило изменения в приказе о регистрационных знаках транспортных средств.

Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, автомобилям смогут присваивать номера с новыми трехзначными кодами регионов. Кроме того, номера на госзнаках теперь могут начинаться с цифр от 1 до 9и. До этого в начале кода использовались только цифры 1 и 7.

Отмечается, что нововведение значительно расширит емкость доступных серий. В частности Москва сможет использовать код 999, 277 и другие, Санкт-Петербург - 778, 278, Владимирская область - 333, Костромская область - 444, Подмосковье – 990 и т. д.

При этом определенный резонанс мера вызвала Свердловской области, которой может выпасть код 666. Позже в ГИБДД прокомментировали, что не планируют использовать такую комбинацию в обозримом будущем.

Фото: Борис Ярков

Официальный курс доллара впервые с марта упал ниже 70 рублей

Официальный курс доллара упал до 69,71 рубля. Это произошло впервые с 6 марта.

Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на данные Банка России, американская валюта потеряла 1,04 рубля по отношению к уровню вчерашнего закрытия торгов. Ее стоимость составила 69,71 рубля. В свою очередь евро опустился до 77,63 рубля.

В свою очередь стоимость августовских фьючерсов нефти марки Brent в ходе торгов поднялась выше 39 долларов за баррель впервые с 11 марта. Цена нефти WTI выросла на 1,3%, до 36,27 доллара за баррель.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

В уральской столице двое школьников скончались от отравления газом для зажигалок

С начала года в уральской столице было зафиксировано 16 фактов отравлений пропаном (газом для зажигалок) несовершеннолетних. Возраст подростков, рискующих жизнью и здоровьем, составляет 15-16 лет.

 Как сообщили в отделении по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга,  два случая вдыхания паров пропана  в этом году закончились для подростков летальными исходами. В частности в конце мая в дежурную часть от медиков скорой помощи поступило сообщение об обнаруженном трупе несовершеннолетнего 2004 года рождения. По итогам опроса товарищей умершего, выяснилось, что подросток перед смертью нюхал газ для зажигалок. Как позднее установила экспертиза, причиной смерти школьника стало отравление пропаном.

Отмечается, что после каждого поступившего сообщения проводится профилактическая работа с детьми и их родственниками, также таких школьников ставят на учет.