Туристическая отрасль - одно из перспективнейших направлений развития экономики Свердловской области. Ежегодно турпоток растет, но это все еще далекие от максимума показатели использования потенциала региона. Специалисты, не понаслышке знакомые с ситуацией в этой сфере, поделились с «Экспертным клубом Екатеринбурга» перспективами развития туризма на Среднем Урале.

Только за прошлый год количество туристов, посетивших Средний Урал, превысило 1,3 млн. человек (прирост в 15% по сравнению с предыдущим годом), а доходы коллективных средств размещения составили 10 млрд. рублей.

«По итогам первого полугодия текущего года наблюдается положительная динамика в росте доходной базы - увеличение на 8% к уровню аналогичного периода 2018 года (4,4 млрд. рублей к 4,1 млрд. рублей). Оценочно можно предполагать увеличение доходной базы сферы гостеприимства по итогам 2019 года к прошлогоднему уровню - объем превысит 10 млрд. рублей», - поделился замминистра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян.

Конечно же, для столь мощного индустриального центра страны, каким является Средний Урал, наиболее быстроразвивающейся и перспективной сферой является деловой туризм. Более половины всех гостей, которые прибывают в Свердловскую область и Екатеринбург - это именно деловые туристы.

«Экспертами туристической отрасли город Екатеринбург отмечен в тройке лучших субъектов Российской Федерации по развитию делового туризма. Популярностью у иностранных граждан пользуются крупные конгрессно-выставочные и деловые мероприятия, культурно-познавательные достопримечательности», - рассказал Евгений Копелян

Среди топовых уральских мероприятий можно выделить международные выставки «ИННОПРОМ», «Леспром-Урал ПРОФИ», WorldSkills, Build Ural, форумы 100+ Forum Russia, «Большой Урал», Уральская Индустриальная Биеннале, IT-конференция DUMP и ряд других.

«Основное, в чем мы можем в перспективе развиваться - это все же промышленность. Причем это не только современные действующие заводы, это и все Демидовское наследие, которое у нас есть и плюс те промышленные мощи, которые сейчас уже заброшены или сильно сократили площади, тот же самый завод Уралмаш - искренне надеюсь, что его удастся показывать более широкому кругу людей. В целом по Свердловской области много таких мест», - подчеркнул заместитель директора международного туроператора ООО «Европорт» Антон Потапов.

При этом у Среднего Урала еще целый ряд своих собственных уникальных «фишек», способных привлечь туристов, как российских, так и зарубежных.

«Привлекать туристов на Средний Урал нужно точно не «царскими» историями, потому что все эти вещи про убийство нашего последнего императора, это уже заезженная тема. Все знают, что здесь это произошло и многие, из тех, кто приезжает сюда, знает про Урал чуть ли не только это. Лично мы показываем нашу родную землю немного под другим углом - это как раз гастрономия, промышленность, вещи, связанные с аутентикой. Делаем ставку на уральскую идентичность, потому что мы абсолютно необычные люди в рамках всей России, вот это обыгрывать удается», - сказал Антон Потапов.

По мнению политолога, эксперта ФоРГО Сергея Новопашина, необходимо «раскручивать» геофизическую уникальность Урала.

«Таких мест, с точки зрения геофизики, как Урал, - всего пять на планете, но самое мощное - здесь. Мы можем смело позиционировать себя на этом, к примеру, основать на Среднем Урале лагеря подготовки по выживанию в экстремальных условиях», - пояснил эксперт.

Про особенную уральскую природу упомянул и директор УК ТРК «Гора Белая» Леонид Гункевич.

«Из «фишек» Урала - уникальная природа, которая замечательна в любое время года. Уникальное место - на стыке Европы и Азии, а наш кластер «Гора Белая» - это еще и ворота из России в Сибирь», - отметил Гункевич.

Отедельно он подчеркнул такое перспективнейшее направление как гастрономический туризм.

«Как показывает наш опыт, гастротуризм очень востребован. Мы проводили осенью гастро-фестиваль «Висимский пикник», который был посвящен уральской кухне. Изначально расчитывали на 500 человек. Получили заявок на участие от 1 500 человек, а приехало более 2 000! Теперь этот проект станет в туристическом кластере «Гора Белая» ежегодным. Одним из результатов «Висимского пикника» стало то, что продукты местных фермеров попали на столы ресторанов Екатеринбурга. Известный ресторатор Кирилл Шлаен закупает мясо утки для сети своих заведений», - рассказал o полученном опыте директор «Горы Белой».

Именно фермерский сегмент в контексте уральского гастротуризма выделил и Антон Потапов.

«Сколько люди ни пытались «придумать» какую-то уральскую кухню, все в итоге сводится к шаньгам, которые также встречаются и в Сибири, например, или к тем же пельменям, которые есть и в Сибири, и где их только нет. Дальше начинается просто обыгрыванием местных фермерских продуктов. Можно показывать северные породы рыб и давать пробовать дичь, от них клиент всегда остается в восторге», - подчеркнул замдиректора ООО «Европорт».

При этом эксперты единодушно сошлись во мнении, что вводить туристический сбор (фиксированная сумма, которую с прошлого года платят физлица - граждане РФ и иностранцы, отдыхающие в некоторых туристических регионах РФ) на Урале не нужно.

«Туристический сбор нам однозначно вводить не нужно. Основной наш поток это все-таки бизнес-туризм и для него введение туристического сбора будет сильным ударом», - пояснил Антон Потапов.

По мнению экономиста Александра Трахтенберга, данная мера не даст развития отрасли.

«Напротив, нам нужно думать, как снизить налог на коммерческую недвижимость, поскольку туризм завязан на недвижимость. Снижение налога стимулирует инвесторов вкладывать деньги в инфраструктуру», - подчеркнул экономист.

Фото: Борис Ярков

Свердловское ГИБДД предупреждает о снеге и тумане на дорогах

ГИБДД по Свердловской области выступила с предупреждением для водителей в связи с ухудшением погодных условий.

Там уточнили, что в отдельных районах наблюдается снегопад и туман, в связи с чем необходимо выбирать безопасный стиль управления.

«Температурные колебания и обильное выпадение осадков в виде снега продолжаются в нашем регионе. На севере области и в столице Урала. В близлежащих территориях — мелкий снег. Помните, что проезжая часть может быть скользкой», - говорится в сообщении.

Фото: ГИБДД

Сезон фонтанов начался в Екатеринбурге

В уральской столице начался сезон фонтанов.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, специалисты провели расконсервацию объектов, ревизию и настройку оборудования, а также прочистку чаш.

Первыми начали работу фонтан на бульваре Малахова, «Каменный цветок» на площади Труда, фонтан у памятника Александру Попову и фонтан в сквере за Театром оперы и балета.

С 15 мая заработают фонтаны на ул. Вайнера, у мемориала «Черный тюльпан» и «Шар» на набережной у Театра драмы.

К концу месяца планируется запуск светомузыкального фонтана в Историческом сквере, подаренного Екатеринбургу к 300-летнему юбилею.

Фото: Борис Ярков

К 50-летию Бориса Рыжего на Вторчермете появится сквер его имени

К 50-летию со дня рождения знаменитого уральского поэта Бориса Рыжего на Вторчермете может появиться сквер его имени.

Как сообщает URA.RU, эту идею обсудили сотрудники Музея истории Екатеринбурга, депутат екатеринбургской гордумы Дмитрий Сергин и глава Чкаловского района Евгений Шипицын во время субботника в пока что безымянном сквере.

«Наша инициатива, которую поддержали городские власти и бизнес-сообщество, приурочена к 50-летию со дня рождения Бориса Рыжего. Также она продиктована особой ролью уральского поэта, считающегося, по мнению некоторых литературных критиков, „современным Есениным“», - рассказал директор МИЕ Игорь Пушкарев.

Предложение о переименовании сквера рассмотрят на городской комиссии по топонимике 3 мая.

Ко дню рождения поэта, 8 сентября, сквер должен преобразиться. На отрезке от ул. Ферганской до Сухоложской могут появиться новые фонари, скамейки, амфитеатр, площадка для ворк-аута и зона для выгула собак.

Справка. Борис Рыжий (8 сентября 1974 - 7 мая 2001) лауреат литературных премий «Антибукер» и «Северная Пальмира». Его стихи публиковались в журналах «Звезда», «Урал», «Знамя», «Арион», альманахе «Urbi», переводились на английский, голландский, итальянский и немецкий языки.

Большой цикл его стихов посвящен району Вторчермет, где поэт провел большую часть своего детства (на фото вторчерметовский дом, в котором с 1980-го по 1991 год жила семья поэта). На данный момент единственная в стране памятная доска поэту находится в Челябинске, где прошли его первые годы жизни.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка Дня»

За первомайские выходные на Среднем Урале было потушено 150 пожаров

За первомайские выходные на Среднем Урале было потушено 150 пожаров, из которых 44 - в жилом секторе.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону, огнеборцы успели спасти 19 человек, еще один уралец скончался.

Помимо этого, за соблюдением противопожарного режима в выходные следили 174 патрульно-контрольные группы. За отчетный период был составлен 71 административный протокол на нарушителей особого противопожарного режима.

Фото: Борис Ярков

 

В Кургане сменился очередной врио главы города

Временно исполняющая обязанности главы Кургана Юлия Гурьянова покинула свой пост, ее место занял Антон Науменко.

Как сообщает пресс-служба мэрии, Курганская гордума на внеочередном заседании приняла решение о досрочном прекращении ее полномочий.

Таким образом, Гурьянова проработала на этом месте всего 6 дней. Она была назначена на пост врио мэра Кургана 27 апреля после отставки другой врио - Анастасии Аргышевой. До назначения на должность Гурьянова занимала пост замглавы Кургана и директора департамента социальной политики администрации города.

Сейчас временно исполняющим полномочия главы назначен первый замглавы Кургана Антон Науменко. Депутаты единогласно поддержали его кандидатуру.

Ранее Науменко возглавлял Управление по обеспечению деятельности правительства Курганской области.

«В правительстве Курганской области Антон Анатольевич руководил большой службой. Учитывая управленческий и административно-хозяйственный опыт, работу Антона Анатольевича во время паводка, я уверен, что его работа на должности временно исполняющего полномочия главы города будет конструктивной и пойдет на пользу городу, - отметил на заседании председатель городского парламента Игорь Прозоров.

Напомним, что на совещании о ликвидации последствий паводков в регионах президент Владимир Путин удивился отсутствию главы Кургана и спросил о том, где глава города. Губернатор региона Вадим Шумков сообщил, что глава Кургана ушла в отставку в начале текущего года, врио назначена Анастасия Аргышева.

В конце декабря прошлого года стало известно о задержании главы Кургана Елены Ситниковой, которая обвиняется по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц». В начале января гордумой было принято решение о досрочном прекращении полномочий Ситниковой, она ушла в отставку «по собственному желанию по состоянию здоровья».

Фото: https://t.me/kurgancityru

В России в пять раз выросло количество слитых номеров телефонов

Количество слитых номеров телефонов в первом квартале текущего года в России вырос в пять раз.

Как сообщают «Известия», мошенники используют различные методы заработка на слитых данных - от попыток оформить кредиты и займы до предложений по продаже различным компаниям.

В зависимости от того, какие именно сведения оказались в открытом доступе, они могут использоваться для спама и рекламы, взлома личных кабинетов, атак с помощью социальной инженерии или фишинга, кражи средств.

В первом квартале прошлого года было «слито» 11 млн. уникальных телефонных номеров и 23 млн. e-mail. А в первом квартал 2024-го - уже 121 млн. телефонных номеров и 38 млн. e-mail.

Всего за прошлый год было слито 240 млн. уникальных телефонных номеров россиян. Лидерами по утечкам стали ритейл и банки.

Фото: Борис Ярков

Свердловский главк МВД рассказал о розыске школьника, пропавшего в тайге

1 мая в Туринском районе пропал учащийся 9-го класса Шухруповской общеобразовательной школы. Оказалось, что он заблудился в тайге.

Как рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, накануне парень совместно с отчимом, 1974 г.р., и их знакомым отправились на рыбалку, вблизи нежилой деревни Новый Яр, где заночевали в избушке.

Рано утром подросток проснулся и отправился к озеру, расположенному на расстоянии около 500 м от жилища, чтобы посмотреть уток, и пропал.

«В 06:00 взрослые обнаружили, что мальчика нигде нет. Самостоятельные меры результата не принесли. Вернувшись в деревню, они попросили подмогу и вновь отправились в лес. Всего в розыске ребенка было задействовано более 20 человек из числа сотрудников полиции местного ОВД, коллег из Росгвардии, СКР и волонтеров. Помощь оказывала и служебная собака. Поиски велись, в том числе на двух болотоходах и двух лодках, а также с применением беспилотника, способного работать с инфракрасным комплексом ночного наблюдения. К счастью, эта история закончилась благополучно. Заблудившийся школьник сам нашел дорогу и вышел к охотничьему домику. Сотрудники полиции сейчас его доставляют из тайги «на большую землю». Поисковым мероприятиям дан отбой», - отметил полковник Горелых.

По итогам проверочных действий представители МВД примут обоснованное процессуально решение.

Фото: В.Н. Горелых

Средний Урал вошел в топ-5 регионов по ипотечному кредитованию

Свердловская область вошла в первую пятерку российских регионов по объемам ипотечного кредитования.

По данным Объединенного Кредитного Бюро, в первом квартале нынешнего года россияне взяли 324,40 тыс. ипотечных кредитов, что на 55% меньше, чем в четвертом квартале 2023-го.

По сравнению с февралем, в марте количество новых ипотечных кредитов за месяц выросло на 10%, а объемы - на 15%. Но по сравнению с мартом прошлого года количество снизилось на 36%, а объемы - на 39%.

Средний Урал занял пятое место по стране  с показателем 4,98 тыс. кредитов на общую сумму 16,84 млрд. рублей.

В марте количество ипотечных кредитов в регионе выросло на 22%, а объемы - на 24%. Вырос и средний размер кредита с 3,31 млн. до 3,38 млн. рублей (+2%). 

В топ-5 по объемам ипотечного кредитования в марте также вошли: Москва (9,92 тыс. кредитов на 72,69 млрд. рублей), Подмосковье (7,85 тыс. на 43,63 млрд.), Санкт-Петербург (6,05 тыс. на 31,74 млрд.) и Татарстан (4,38 тыс. на 18,98 млрд.).

Фото: Борис Ярков

Компании из Екатеринбурга и Нижнего Тагила попали под санкции США

Минфин США ввел санкции против нескольких компаний из Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

По данным ведомства, компании внесены в список за поддержку российского военно-промышленного комплекса.

В Екатеринбурге под ограничения попал филиал ФГБУ «48 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ», разрабатывающий средства медицинской защиты армии и населения от особо опасных инфекций, а также ООО «Униматик» (поставщик технологий, металлорежущего оборудования и инструментов) и ООО «Треал-М» (производитель смазочных материалов для ухода за оружием).

В Нижнем Тагиле в санкционном списке оказались две компании Уралвагонзавода: Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) и Уральский научно-технологический комплекс (УНТК).

Фото: Борис Ярков

Российский флаг сделают обязательным на автомобильных номерах

Флаг России может стать обязательным атрибутом автомобильных номеров в стране.

Как сообщает «Коммерсант», соответствующие поправки разработал научный центр безопасности дорожного движения МВД. Поправки предлагают внести в ГОСТ «Знаки государственные регистрационные транспортных средств».

В случае их принятия флаг с российским триколором в правом нижнем углу станет обязательным, исключение сделают только для красных номеров машин дипломатического корпуса.

Сейчас ГИБДД при регистрации автомобиля выдает номерные знаки с российским триколором, но водители имеют право напечатать номерную пластину в специализированной организации, где можно выбрать вариант и без флага.

Возможность напечатать номера в частной компании появилась в 2020 году, чтобы владельцы автомобилей не обращались лишний раз в ГИБДД для печати дубликата взамен утерянных или испорченных номеров.

Фото: Борис Ярков